Черника садовая или черничное дерево?

Фармакологические свойства черники обыкновенной

Черника обыкновенная встречается только в Северном полушарии (от Арктики и до Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип которых в ее честь назван черничником. Сами же черничники могут встречаться и в тундре, и в тайге, и до альпийского пояса гор.

В бывшем СССР исследованиями черники занимались в основном фармакологи, медики и биохимики, селекционные работы с ней до недавнего времени не велись, поскольку для заготовления ягод хватало природных запасов. Одомашнивать ее пытались только садоводы-любители и сегодня, к сожалению, все культурные сорта являются импортными. Лидерами по выращиванию черники в настоящее время являются США и Голландия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Многолетний светолюбивый кустарник высотой 15–40 см, семейства Вересковые (Ericaceae). Раньше чернику относили к семейству Брусничные (Vacciniaceae).

Стебель прямой, с остроребристыми (острогранистыми) голыми веточками.

Листья светло-зеленые, блестящие, гладкие, очередные, эллиптически-яйцевидные, мелкопильчатые, длиной 1–3 см, шириной 0,6–1,8 см, на зиму опадают.

Цветки мелкие, одиночные, пазушные, на коротких цветоножках, поникающие. Венчик кувшинообразно-шаровидный, зеленовато-розовый. Цветки размещены по отдельности в пазухах листьев.

Ягоды сочные, круглые, черные, с сизоватым налетом, с красновато-фиолетовой мякотью и большим количеством мелких семян. Цвет сока определяется наличием фитоциана.

Цветет черника в апреле — мае, плодоносит в июле — сентябре.

Размножается растение главным образом с помощью корневищ. Обычно от кустика отходит длинное корневище в виде шнура, которое подходит к следующему кустику, а далее к следующему, и оказывается, что большая группа кустиков имеет общее корневище. У взрослой особи черники оно достигает 3 м.

Свежие ягоды окрашивают зубы и язык. Запах имеют очень слабый, на вкус кисловато-сладкие, терпковатые.

Растет в Евразии и Северной Америке. Районы распространения — северные области России, Сибирь, Белоруссия, Украина, высокогорья Кавказа. Основные районы сбора и заготовки — Белоруссия, северные области Украины, Кавказ, Сибирь, Урал.

Черника садовая или черничное дерево?

Растет черника обыкновенная сплошными зарослями, преимущественно в сосновых и еловых лесах, зеленых мшаниках, в тундре, на ровных полузатемненных местах, которые не имеют стока, где образуется особый вид леса — ельник-черничник. Растение влаголюбивое и очень часто соседствует с болотами.

Жизнь на бедных, кислых почвах выработала ряд приспособлений, важнейшее из которых — симбиоз с грибами в форме микоризы: грибные гифы оплетают корни растения, поставляя им питательные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Растение не культивируется, так как в изобилии произрастает в природе.

Для лечебных целей используют целиком созревшие плоды и отдельно листья черники. Заготавливают в июле — августе созревшие ягоды без плодоножек. Собирают вручную с кустов или специальными гребнями-чесалками. Ягоды обрывают осторожно, чтобы не раздавить их. Листья собирают в июне — июле.

При сборе нужно избегать других, похожих на чернику, ягод, а именно: черемухи, бузины, жостера.

Сушат сырье под открытым небом, ягоды — на чердаках, на печи и в печи, рассыпав их тонким слоем на железных листах, решетах, бумаге или в специальных плодоовощных сушилках при температуре около 60 °C. Высушенные ягоды очень сморщенные, не пачкают рук и не сбиваются комьями.

Ягоды черники обыкновенной содержат дубильные вещества (около 7 %), глюкозу и фруктозу (5–20 %), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, хинную, янтарную — около 7 %), сахар (до 6 %), аскорбиновую кислоту, рибофлавин, антоциановый гликозид миртилин, инозит, витамины группы B, каротин, марганец, железо и некоторые другие вещества.

Действия черники на организм базируется на наличии в ней дубильных веществ (вяжущее действие). Миртилин, добытый из листьев растения, имеет свойство снижать содержание сахара в крови.

Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кромы того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.

В листьях растения содержатся вещества, действующие как дезинфицирующие средства.

Свойства черники обыкновенной позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах.

В научной медицине чернику используют как легкое вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых.

По мнению ряда авторов, ограничений к употреблению черники не отмечается. Однако опыт применения этих ягод в гастроэнтерологической практике показал, что злоупотребление черникой обыкновенной может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.

Вяжущие и антисептические свойства черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей, назначая им полоскания.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Плоды растения эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях, гипохромных анемиях.

В традиционной медицине применяют отвары и настои из листьев черники при легких формах сахарного диабета. Препараты снижают содержание сахара в крови и моче.

Клизмы из настоя листьев черники обыкновенной используются при геморроидальных кровотечениях.

Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

В народной медицине черникой лечат подагру и ревматизм, диабет и почечнокаменную болезнь. Настой и кисель из сухих ягод используют при поносе.

Иногда кисель из черники применяют при ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.

Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.

В народной медицине Карачаево-Черкесии настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях. В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хронических воспалениях кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

Установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к условиям пониженной видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении.

В пищу употребляют свежие, сушеные и переработанные ягоды. Чернику используют для лечебных целей, приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джемов, соков, киселей, сиропов, наливок. Широко применяют ее в кондитерском и ликероводочном производствах.

Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подогревают до температуры 10 °C, выдерживают 15–20 минут и отжимают. Сок отстаивают 3 ч, затем сливают, процеживают, разливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Черника натуральная

Ягоды очищают от примесей, сортируют, моют, плотно укладывают в банки, заливают прокипяченной водой (температура 60 °C), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим.

Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки пирогов и блинов.

Сбор № 186Применяется при токсикозах при беременности.
По способу приготовления и применения — настой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Сбор № 187Применяется при миоме матки.
По способу приготовления и применения — настой.

Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы.

Применение черники обыкновенной в питании

Кто-то подумает: стоит ли затея с черничником хлопот? Тут каждый решает сам. В результате можно получать по-настоящему целебную и ароматную лесную ягоду, которая в условиях сада все-таки отзывается на уход. Черника кисло-сладкая, приятная на вкус. Народные названия говорят об их способности окрашивать в темный цвет зубы, губы, пальцы: чернега, чернец, чернишник и др.

Когда-то из сока черники делали фиолетовые и пурпурные художественные краски. Его использовали при  дублении кож для их окрашивания в желтый и коричневый цвет. Ягоды всегда ценились, как источник питания и здоровья. В них содержатся органические кислоты, каротин, сахара, жизненно необходимые элементы, дубильные вещества, витамины, пектин. Полезны и листья, в них найдены эфирные масла, аскорбиновая кислота, гликозиды.

С лечебной целью чаще всего используются ягоды черники. С их помощью лечат ревматизм, экзему, подагру, ангины, нарушения обменных процессов, малокровие, кишечные расстройства. Из свежих или сушеных ягод готовят настои и отвары. Они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки (усиливается ночное зрение).

Для летчиков и космонавтов на их основе разработаны средства, повышающие остроту зрения. Для профилактики рекомендуют съедать по 30 г черники 2 раза в день. При диабете полезен настой из листьев, он снижает количество сахара в крови, благодаря наличию неомиртиллина. Также он способствует и растворению камней при почечно- и мочекаменной болезнях.

Черника садовая или черничное дерево?

Чтобы при заготовке сохранить как можно больше витаминов, чернику замораживают, но по-особенному: чистые ягоды помещают в лоток и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды – 700 г сахара) и ставят в морозилку.

В медицинской практике применяют плоды и листья черники. Плоды содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная)  до 30 % сахара, витамины С и В, каротин. Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 % , а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают болеутоляющим, мочегонным, противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Танины уменьшают отделение кишечного сока и замедляют  движение пищеварительных масс и улучшают процесс всасывания.

Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п. В некоторых странах из черники делают соусы к мясным блюдам и даже добавляют ее в супы.

В плодах черники содержатся дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты (в синеплодных формах витамина С больше, чем в черноплодных), каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца черника занимает первое место из всех фруктов и ягод.

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущим свойством, а миртиллин способен снижать содержание сахара в крови. Они также используются как противовоспалительное, улучшающее зрение и витаминное средство. В прошлом свежие плоды часто применялись при цинге.

Плоды, как правило, применяются в виде настоя, экстракта или сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике (особенно у детей), при поносах и легких формах диабета. Отвар плодов черники может быть полезен при катаральной и фолликулярной ангине, ожогах, афтозном стоматите и др. При поносе их используют в виде киселя из свежих или сушеных плодов.

Из готовых лекарственных препаратов и биодобавок сегодня пользуется популярностью «Черника-форте» (не надо путать ее с другим названием санберри, препарат готовится из настоящей черники).

Сбор и сушка черники

Врачебное применение имеют ягоды и листья черники. Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Чернику собирают, обрывая ягоды руками без плодо­ножек, в период их полного созревания. Иногда сбор проводят специальными гребешками, но тогда надо следить, чтобы не попа­дали испорченные и недозрелые плоды, листья и ветки. Ручной сбор идёт медленно, но зато продукт получается лучше и чище.

Черника садовая или черничное дерево?

Сушить ягоды черники лучше всего в хорошо натопленной русской печи, разместив ягоды так, чтобы к ним проникал воздух. Сушка прекрасно идёт на металлических сетках, на которые можно насыпать слой ягод до 2 см толщины. Сушку надо производить при температуре не выше 60°. Из 5 частей свежих ягод получается 1 часть сухих. Сухая черника не пачкает рук.

Готовое сырьё должно состоять из чёрных, морщинистых ягод с небольшой кольцевой оторочкой на верхушке и с красновато-фиолетовой мякотью. Влаж­ность должна быть не свыше 21%, при сжимании в руке ягоды образуют комок, который быстро распадается. Запах слабый, кисловатый. Вкус кисловато- сладкий, слегка вяжущий.

1) При хронических  и острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

2 чайные ложки сушенных ягод, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3- 4 часа и процеживаем. Принимать  в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

2) При сахарном диабете

1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) При воспалении мочевого пузыря, желче и мочекаменной болезни

3 столовых ложки листа или ягода черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день .Применяют для компрессов при геморроидальных кровотечениях.

Основным противопоказанием применения черники является  чрезмерная чувствительность к компонентам растения, а также аллергические реакции. Еще одни серьезные противопоказания к применению черники – это беременность и период вскармливания грудью. Применение в это время может снизить уровень сахара и вызвать аллергический диатез.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением в лечебных целях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru