Черная вулканическая соль

История появления черной соли

Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.

Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.

Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.

Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.

Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.

Важно! В составе натурального продукта не должно быть примесей, иначе он не приносит пользы.

Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.

Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.

Состав черной соли

Основным компонентом является хлорид натрия, который сочетается с магнием, сульфидами и железом. Именно последнее вещество ответственно за необычный цвет порошка, а сильный и не очень приятный запах ему придает сероводород. В состав также входит кальций, калий, фосфор и цинк.

Калорийность черной соли невелика (0.01 ккал), в ней есть лишь немного белков и углеводов, жиры же полностью отсутствуют.

Продукт не включает в себя ни воду, ни золу, ни пищевые волокна.

Черная вулканическая соль считается менее вредной, чем поваренная, из-за более низкого содержания хлорида натрия. Благодаря этому она не способна откладываться в суставах, внутренних органах и тканях, что снижает риск развития ревматологических и урологических заболеваний.

Этот продукт не задерживает влагу в организме и тем самым не дает повышаться артериальному давлению. За счет этого он также не угрожает появлением отеков на лице и ногах. Все излишки специи выводятся наружу, а питательные вещества легко и быстро перерабатываются и усваиваются. Согласно аюрведической культуре, она является эффективным омолаживающим, ощелачивающим, антитоксическим, очищающим, тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным средством.

  • Улучшение пищеварения. Его ухудшение может произойти в результате нарушенного режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов по типу кофе, кетчупа, чипсов и майонеза. Для его восстановления важен и магний, и фосфор, и железо, содержащиеся в продукте в большом количестве.
  • Омоложение. Черная соль насыщает организм железом и калием, необходимыми для регенерации клеток и тканей. Без этих минеральных веществ кожа теряет свою упругость, становится неэластичной, покрывается морщинами и выглядит нездоровой. Особенно остро этот процесс протекает у беременных и пожилых людей.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса. Специя доводит его до оптимального уровня в 7.3-7.5 pH, что сводит к нулю вероятность роста опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Не менее важно это и для здоровья желудка, который таким образом защищается от гастрита и язвы.
  • Улучшение психоэмоционального состояния. В первую очередь эту соль рекомендуется употреблять людям, страдающим от хронического стресса. Ее стоит включать в меню после родов, при длительной работе без отпуска и проблемах в личных отношениях. Она снижает нагрузку на психику, повышает настроение и не дает развиться депрессии.
  • Защита зубов. Благодаря наличию в составе кальция и фосфора продукт укрепляет их эмаль и не дает патогенным бактериям ее разрушать. Это позволяет сохранить моляры, избежав развития пульпита и, как следствие, удаления нервов. В результате последнего зубы становятся более хрупкими и однажды могут просто разломиться на части и выпасть.
  • Устранение анемии. Специя повышает уровень гемоглобина за счет наличия в составе разных микро- и макроэлементов, которые принимают активное участие в выработке эритроцитов. Это актуально абсолютно для всех людей, ведь чаще всего рацион питания состоит из термически обработанных продуктов, потерявших большую часть железа и других минеральных веществ.
  • Укрепление костей. Здесь принцип тот же, что и в случае с зубами — они становятся крепче под воздействием кальция и фосфора, попадающего в организм вместе с черной солью. В итоге можно защитить себя от артроза, остеопороза, остеохондроза и других проблем по ревматологической части. Такая польза черной соли должна быть оценена в первую очередь пожилыми людьми, которые от них чаще всего и страдают.
  • Профилактика отоларингологических заболеваний. На здоровье ЛОР-органов этот продукт влияет так, что не дает развиться ангине, бронхиту, ларингиту, тонзиллиту, синуситу, гаймориту. Сделать это ему под силу благодаря наличию в составе множества микро- и макроэлементов.
  • Нормализация стула. Продукт дает сильный слабительный эффект, поэтому позывы к опорожнению кишечника возникают вовремя, и сам процесс не вызывает трудностей. Это позволяет избежать интоксикации организма на фоне застоя каловых масс, не допустить ухудшения общего самочувствия и роста опухолей из-за нарушенной микрофлоры. Особенно полезной черная соль окажется при колите, который обычно сопровождается постоянными запорами.
  • Повышение уровня иммунитета. Специя увеличивает количество красных кровяных телец, которые укрепляют организм и делают его устойчивее к различным инфекциям и бактериям. В итоге подавляется активность стафилококков, стрептококков, грибков рода кандида и др.
  • Похудение. Черная соль — очень низкокалорийный продукт, и потому ее можно употреблять без опасений поправиться. Кушать ее могут позволить себе даже полные люди, которые хотят избавиться от лишнего веса. Такое действие возможно благодаря способности специи выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки, подавлять аппетит и улучшать обмен веществ.
  • Снижение уровня сахара в крови. Этот продукт — настоящий помощник для больных сахарным диабетом, ведь он не дает глюкозе накапливаться в поджелудочной железе и тем самым не приводит к резкому увеличению ее количества. Таким образом снижается вероятность развития осложнений на фоне этого заболевания в виде отслоения сетчатки, нарушения работы почек и сердца, повышения артериального давления.
  • Улучшение остроты зрения. Этому способствует магний, фосфор и калий, количество которых в продукте довольно внушительно. Так, не придется переживать за развитие астигматизма, синдрома «ленивого глаза» и других офтальмологических проблем.

Учитывая все полезные свойства продукта, он показан для включения в меню при бессоннице, стрессах, нарушении метаболизма, проблемах с лишним весом, ослаблении иммунной системы, при плохой работе сердца, заболеваниях кожи, носоглотки и опорно-двигательного аппарата.

Обратите внимание! Так как состав черной соли после термической обработки практически не меняется, то она является полезной в любом виде.

Черная соль добывается в месторождениях, в которых присутствуют вещества, содержащие сероводород. Вообще, благодаря своему природному составу применение черной соли более полезно для человека, да и на вкус она менее соленая, чем соль обычная. Ее свойства можно сравнить с соевым соусом, так как в ней содержатся вещества, действующие на организм подобно ферментам, улучшающим процессы пищеварения.

Но, судя по отзывам, черная соль не может полностью заменить столовую или морскую, так как имеет специфический запах и вкус, схожий на сваренный вкрутую желток. Это связано с тем, что в ее составе присутствует сероводород. Зато хлорида натрия в ней гораздо меньше, чем в соли обычной, поэтому, если говорить об отложении соли в суставах, то черная соль предпочтительнее для человека.

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Черная вулканическая соль

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

Она содержит:

  • железо;
  • серу;
  • йод;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и др.

Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Польза черной соли

В медицине уже научно доказана польза черной соли, так как она усиливает аппетит, устраняет газообразование и способствует снятию запоров. Помимо того, она показана к употреблению для устранения тяжелых последствий отравления. Вещества, содержащиеся в ней, усиливают перистальтику кишечника и оказывают легкое слабительное действие.

Черная вулканическая соль

Черная соль по отзывам отлично помогает очистить желудок от остатков непереваренной пищи. Для этого необходимо приготовить следующий состав: 2 чайных ложки аира, 0,5 чайной ложки корня солодки залить стаканом кипятка и подержать на медленном огне 15 минут. После этого сосуд закрыть крышкой и поставить остывать.

Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:

  1. ЖКТ. При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
  2. Зубы, волосы, кожа, кости. Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.

Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • помогает справиться с бессонницей;
  • полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от постоянной усталости;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
  • замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
  • помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.

Важно! Гималайская соль известна индийской альтернативной медицине – Аюрведе и олицетворяет элементы огня и воды. Ее используют для ясности ума, хорошего пищеварения.

Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.

Черная вулканическая соль

Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1 : 1:

  • ржаная мука;
  • поваренная соль.

Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.

После остывания ее помещают в емкость для хранения.

Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.

Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.

Вред черной соли и противопоказания

Несмотря на огромную пользу черной соли, ее нельзя употреблять в слишком большом количестве, максимальная рекомендуемая доза в сутки составляет около 5 г. К тому же много этой специи съесть невозможно из-за специфичного запаха сероводорода. Вполне вероятно, что она может даже вызвать аллергию, которой в первую очередь подвержены дети и беременные.

  1. Беременность. Чуть-чуть специи (около 1-2 г) съесть все-таки можно, но увеличивать указанное количество очень не рекомендуется из-за высокого риска проявления аллергической реакции и беспокойства малыша.
  2. Опухоли разной этиологии. Речь идет и о доброкачественных, и о злокачественных новообразованиях на любых стадиях. Особенно осторожным стоит быть, если имеется тенденция к их росту и метастазированию.
  3. Серьезные заболевания крови. На первое место следует поставить гемофилию, при которой она с трудом сворачивается. Лейкоз также является веским противопоказанием, в том числе если он протекает в хронической форме и не прогрессирует.
  4. Некоторые офтальмологические заболевания. Огромный вред черная соль оказывает при повышенном внутриглазном давлении (глаукоме) и помутнении хрусталика (катаракта).
  5. Обострение хронических заболеваний. Отказаться от продукта нужно при прогрессировании гастрита, колита, тонзиллита, гепатита, холецистита, панкреатита, гастродуоденита, туберкулеза.
  6. Проблемы с почками. При недостаточности этого органа, больших камнях и песке в нем употреблять черную соль нельзя ни в каком виде. В случае нарушения этой рекомендации нагрузка на почки будет увеличена, что приведет к ухудшению состояния здоровья.

В редких случаях у человека встречается непереносимость этого продукта, при наличии которой после его употребления почти всегда возникает сильный кожный зуд, тошнота, слабость, апатия.

Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.

Важно! При хроническом заболевании необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Побочные эффекты чрезмерного употребления:

  • отеки;
  • нагрузка на сосуды организма;
  • нагрузка на почки.

При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.

Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.

Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:

  • при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
  • наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
  • непереносимости продукта;
  • кровотечениях и болезнях крови;
  • почечной недостаточности;
  • обострении хронических заболеваний;
  • активной фазе туберкулеза.

Как добывается черная вулканическая соль

Продукт добывается в Гималаях, в тех местах, где высок уровень содержания в лаве сероводорода. Из нее достают цельные, не связанные кристаллы, которые после этого просеивают. В итоге мусор убирают, а нужное сырье обрабатывают в печах.

Черная соль салатная

В них его выдерживают более трех суток при температуре выше 700 градусов, это позволяет уменьшить неприятный запах и сделать сырье более мягким и податливым. В этом процессе используются самые разные травы и специи, например, семена Амлы и Бибхитаки.

После успешного просушивания соли еще до отправки конечному покупателю ее охлаждают и измельчают в больших чанах. На данном этапе массу превращают в мелкий порошок, в котором не должно остаться ни одного комочка. В итоге она приобретает серо-розовый цвет.

Затем продукт поставляют заказчику, который уже и расфасовывает его в картонную, полиэтиленовую, деревянную или пластиковую упаковку.

Черная соль для похудения

У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.

Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.

Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Так как чаще всего она продается уже в измельченном виде, покупателю остается лишь прополоскать, обсушить и обжарить продукт перед использованием. Поступать именно так вовсе необязательно, но это позволит уменьшить неприятный сероводородный запах и устранить вкус горечи.

Пассеровать специю нужно на хорошо раскаленной сковороде, без растительного масла, около 5-10 минут. Огонь при этом должен быть слабым, чтобы порошок не подгорел.

Не стоит класть горячую соль в блюдо, нужно подождать, пока она потеряет свой резкий аромат. Для этого ее можно вынести на свежий воздух или поставить в холодильник.

Добавлять этот ингредиент в блюдо можно на любой стадии его приготовления, но лучше всего это делать все же не в самом конце. В противном случае порошок может раствориться не полностью и вызвать дискомфорт при употреблении пищи.

Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.

Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.

Для этого понадобятся в соотношении 1 : 5:

  • каменная соль;
  • бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).

Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Хлеб размочить водой.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Положить на чугунную сковороду.
  4. Разогреть духовую печь до 250 оС, поставить сковороду.
  5. Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
  6. Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.

После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.

Черная соль в народной медицине

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

 Солевой раствор

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

TutKnow.ru

Раствор хранят в закрытой банке.

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Польза черной соли из Костромы (четверговой)

Такая соль придает блюдам насыщенный аромат и пикантный вкус, чем-то напоминающий яйца. Именно поэтому многие вегетарианцы заменяют их именно этой специей, активно добавляя ее в супы, каши, картофель, салаты. Наиболее смелые люди экспериментируют и едят ее вместе с фруктами и ягодами, чаще всего с хурмой, яблоками, клубникой и арбузом.

  • Тыквенная каша. Помойте и почистите тыкву (300 г), нарежьте ее мякоть кубиками, посолите и поперчите. Затем закипятите молоко (250 г), добавьте в него сахар (1 ст. л.), а затем и овощи. Через 10 минут положите сюда мед (1 ч. л.), изюм (50 г) и грецкий орех (3 ст. л.). Оставьте блюдо на плите на 20 минут под крышкой, после чего выключите его и полейте растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).
  • Рыба в пароварке. Купите, помойте и очистите 1 кг нототении. Затем разделите ее на несколько некрупных частей, натрите черной солью и сложите в чашу, в которую заранее нужно налить растительное масло. После этого почистите морковь, лук и помидоры (по 2 шт.), обжарьте их, посолите и сложите в емкость с рыбой. Далее залейте ее жидкостью, которой потребуется столько, чтобы нототения была покрыта ею полностью. Потом выберите режим «приготовление на пару» и держите блюдо 30 минут.
  • Творожная запеканка. Перетрите через сито домашний творог (500 г), измельчите твердый сыр (100 г) и соедините эти ингредиенты с 1 ч. л. черной соли, 2 яичными белками, сахаром (1 ч. л.), щепоткой перца, базилика и 3 ст. л. муки. Теперь выложите смесь в форму для выпекания слоем толщиной до 4 см. Затем сделайте в нем небольшие углубления по всей поверхности на расстоянии в 2-3 см друг от друга и положите в них очищенные от косточек маслины. Тесто сверху по своему вкусу посыпьте сушеным майораном, смажьте желтком и поставьте в духовку в среднем на 30 минут.
  • Гренки. Разбейте в чашку 3 яйца, добавьте к ним сметану (2 ст. л.), твердый тертый сыр (80 г) и таким же образом подготовленный сырой картофель без кожуры (2 шт.). Затем положите в смесь черную соль, перец и базилик по вкусу. Далее нарежьте тонкими ломтиками батон, выложите на них массу и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  • Печеночные шарики. Отварите яйца (3 шт.), две картофелины и морковь (1 шт.). Затем все это очистите, измельчите с помощью терки и соедините вместе. Далее добавьте в массу черную соль по вкусу, молотый красный перец (щепотку), сметану (1 ст. л.), печень трески (200 г), давленную вилкой, и тертый твердый сыр (100 г). Потом скатайте из этой смеси шарики диаметром до 5 см и хорошо обваляйте их в кунжуте. Сверху в них вставьте веточки петрушки.

Этот продукт отлично сочетается с другими специями — базиликом, майораном, куркумой, шалфеем, розмарином, сушеным чесноком и укропом. И это только лишь часть вариантов приготовления с черной солью различных блюд.

Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.

Соотношение основных ингредиентов 1 : 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.

Готовят по схеме стандартного рецепта.

Применение черной соли

Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.

Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:

  • масок;
  • ванночек для рук, ног, тела;
  • скрабов и др.

Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.

Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:

  • использовать мелко помолотую черную соль для лица;
  • умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.

Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1 : 2.

Важно! Умывание следует проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожу. Не надо сильно тереть скрабом лицо.

Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.

Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.

Важно! Смесь хранить нельзя: каждый раз перед применением необходимо готовить свежую.

Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.

Черная соль широко используется в качестве приправы во многих странах мира. Ее добавляют не только во время приготовления пищи, но и в уже готовые блюда. Собственно, черную соль используют, как и соль обыкновенную. Многие гурманы привыкли держать ее на столе в солонке, как и другие приправы, и приправлять ей супы, салаты, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты.

Так, например, в известной индийской приправе «чат масала» именно черная соль является основным действующим компонентом. «Чат масала» используют для добавления во фруктовые салаты и поджаренные орехи. Часто можно встретить черную соль в элитных ресторанах Нью-Йорка, где ее подают с различными блюдами.

Тем не менее, не стоит путать натуральную индийскую черную соль с той, которую с древних времен изготовляли на Руси накануне Пасхи. Ее тоже в старину называли черной четверговой солью, так как изготовляли ее в черный четверг. С этой целью брали крупный кусок каменной соли, пережигали его в печи вместе с капустными листьями, пряными травами или квасной гущей.

Интересные факты про черную соль

Очень часто этот продукт путают с четверговым аналогом, который в народе тоже называется черным. Делать это совершено неправильно, ведь последний является ни чем иным, как обычной поваренной солью, приготовленной в печи. Эти два ингредиента не похожи ни составом, ни внешним видом.

Черная вулканическая соль

Широко распространено другое название продукта — черная индийская соль, в связи с тем, что основной ее объем добывается именно в Индии. Производителем этой специи также является Непал и Пакистан. Тут она выступает одним из главных ингредиентов национальных кухонь и служит важной составляющей приправы «чат масала», которую кладут в многочисленные фруктовые салаты и сочетают с поджаренными орехами.

В США, а конкретно в Нью-Йорке, в элитных ресторанах черную соль подают вместо обычной поваренной. Но, правда, завозят ее вовсе не из Гималаев, а из Гавайских островов, где специю добывают из местной лавы. В кафе же стран Европы это довольно редкий «гость», поскольку цена на него демократичностью не отличается. Стоимость этого продукта в 10 раз выше той, которая установлена на классический аналог.

Черную соль применяют не только в кулинарии, монахи Тибета, например, используют ее для получения энергии из биотоплива. Последователи аюрведы также находят специю полезной, считая ее источником сил и хорошего настроения.

Чтобы она хранилась как можно дольше, ее необходимо содержать в пластиковых, деревянных или стеклянных контейнерах под крышкой. Делать это в металлической посуде нельзя из-за способности соли вступать в реакцию и менять свой химический состав.

Очень часто на рынке встречаются подделки, распознать которые вовсе нетрудно. Для этого немного соли нужно замочить в воде и посмотреть, будет ли она темнеть. Если этого не произойдет, то перед вами не оригинальный продукт.

Внимательно читайте этикетку на упаковке товара, которая не должна содержать упоминаний о каких-либо примесях и добавках в виде Е-535 и Е-538. Если они входят в состав продукта, то это говорит о его ненатуральном происхождении и даже вреде для организма, ждать от него ничего хорошо в этом случае не стоит.

Эта специя действительно имеет весьма специфичный вкус и запах, распространяя их и на блюда, в которые ее кладут. В итоге они получаются необычными и приятными на вкус, приносят наслаждение и дарят насыщение. Нужно лишь выбрать самые лучшие рецепты с черной солью и правильно их использовать.

Черная соль в кулинарии

Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.

Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.

Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.

Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru