Чем заменить маш

Польза для организма

Маш оказывает мочегонное, антисептическое, детоксикационное свойства. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали «чудо-бобы» для очищения организма.

Достоинства:

  • уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует холестерин;
  • борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
  • улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
  • нормализует давление, уровень сахара в крови;
  • поглощает токсины, излишки жира;
  • повышает гибкость артерий, вен;
  • стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
  • увеличивает работоспособность;
  • регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.

Доктор Ван Хайчао установил, что экстракт бобов мунга профилактирует сепсис. Согласно проведенному эксперименту (на мышах) подтверждено, что показатель выживаемости группы, получавшей вытяжку из маша составил 70%, относительно контрольной, в которой он не превышал 30%.

Бобы мунг – альтернативный источник белка среди продуктов растительного происхождения. Интересно, что в 100 граммах маша содержится 23,5 грамм протеинов, а в говяжьей вырезке – 18,6 грамм, свинине – 17,83 грамм, отварной курице – 22,6 грамм, сырых яйцах – 12,6 грамм. Поэтому мунгом можно заменить мясо 2 – 3 раза в неделю, это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.

Противопоказания:

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Польза бобов объясняется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Одно из главных свойств маша – антисептическое. Он способен бороться с вирусами и бактериями, поэтому во время болезней рекомендуют готовить каши из этих бобов.

Людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний маш полезен своим свойством снижать высокий уровень холестерина.

Существует теория, что эти бобы могут влиять на процесс роста опухолевых образований, замедляя их развитие. Больным сахарным диабетом также рекомендуется добавлять маш в рацион питания: он способен стабилизировать уровень сахара в крови.

Антитоксическое свойство данного гороха позволяет бороться с отравлениями, а при ожогах его рекомендуют употреблять для быстрого заживления ран.

Для женщин

Бобы оказывают неоценимую пользу женскому здоровью. Для этого их рекомендуют употреблять в пищу или использовать в косметологических целях.

Для здоровья

Чем заменить маш

Для здоровья женщин маш полезен такими свойствами:

  • нормализует гормональный фон в период менопаузы;
  • предотвращает рост опухолей молочной железы;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

В косметологии

В косметологических целях эти бобы используют для лечения угревой сыпи, некоторых видов дерматита и мелких дефектов кожи.

Пилинг

Для приготовления пилинга берут бобы и перемалывают до состояния муки. Затем столовую ложку полученной муки смешивают с отваром ромашки или лимонным соком. Готовая масса должна иметь консистенцию сметаны. Получившийся пилинг наносят на предварительно очищенную кожу массирующими движениями, оставляют на 3-5 минут, а после смывают теплой водой.

Для приготовления маски берут столовую ложку размельченного маша и смешивают с щепоткой куркумы. В смесь добавляют столько сметаны, чтобы образовалась густая масса. Готовую маску наносят на очищенное лицо и оставляют на 15 минут. По истечении времени ее сначала смывают теплой водой, а затем ополаскивают лицо прохладной. После всех процедур на кожу наносят увлажняющий крем.

Такая маска при регулярном использовании способна сужать поры, осветлять пигментные пятна, смягчать и питать кожу, придавая ей упругость и здоровый цвет.

Для мужчин

Для мужчин бобы маш полезны своими общеукрепляющими свойствами. Они помогают повысить устойчивость организма к различным заболеваниям. Важно их свойство снижать уровень холестерина в крови, ведь у мужчин часто развиваются болезни сердечно-сосудистой системы.

Противопоказаний у бобов маш не так много: индивидуальная непереносимость и недостаточность перистальтики кишечника. В остальных случаях этот вид гороха  разрешен, а при беременности и кормлении грудью даже рекомендован к употреблению в пищу.

Краткая характеристика

Чем заменить маш

Горох маш полюбили за простоту в приготовлении: он варится быстрее, чем фасоль или обычный горох. Кроме того, бобы, в том числе маш, полезны для вегетарианцев, так как в продукте содержится большое количество белка, которым можно заменить белок животного происхождения.

Как выглядит?

Бобы мунг имеют вид мелких округлых горошин зеленого цвета. Они отличаются гладкой поверхностью и своеобразным глянцевым блеском. Если очистить зеленую оболочку, внутри горошинки имеют золотистый цвет. Готовить их можно как в очищенном виде, так и с оболочкой.

По вкусовым качествам горох маш чаще всего сравнивают с фасолью, однако к обычному бобовому вкусу у них добавляется легкий ореховый привкус.

Виды маша

Существует 2 вида маша – зеленый и черный. Это разные сорта одного растения рода вигны. Однако черные бобы не так распространены в кулинарии, поэтому и найти их в продаже труднее. Приготовить блюда из зеленых бобов, напротив, не составляет труда. Зеленый маш популярен как на продуктовом рынке, так и среди поваров.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность бобов мунг 323 калории
Калорийность ростков бобов мунг 30 калорий
Углеводы 46 грамм
Крахмал и декстрины 42,4 грамма
Белки 23,5 грамма
Вода 14 грамм
Пищевые волокна 11,1 грамм
Моно- и дисахариды 3,6 грамм
Зола 3 грамма
Жиры 2 грамма
Таблица № 2 «Химический состав маш»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Филлохинон (К) 9,0
Аскорбиновая кислота (C) 4,8
Пантотеновая кислота (В5) 1,91
Тиамин (B1) 0,621
Токоферол (E) 0,51
Пиридоксин (B6) 0,382
Рибофлавин (B2) 0,233
Ниацин (B3) 2,3
Фолиевая кислота (B9) 0,140
Макроэлементы
Калий 1246
Фосфор 367
Магний 189
Кальций 132
Натрий 41
Микроэлементы
Железо 6,74
Цинк 2,68
Марганец 1,035

По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. В Индии бобы используют для приготовления национального блюда – густого машхурда. Кроме того, из маша получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Способы приготовления

горох маш

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.

Как варить бобы?

  1. Сполосните крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).

Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.

Как хранить?

Хранить горох маш нужно с учетом общих для бобовых правил (их, как правило, указывают на упаковке с продуктом).

Условия хранения

Хранить бобы следует в чистой и сухой емкости. Это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка, которые плотно закрываются крышкой. Еще одним вариантом для хранения может быть мешочек из натуральных тканей.

Срок хранения

При соблюдении всех условий хранения маш сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 2 лет.

Рецепты

Ингредиенты:

  • маш – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • натертый свежий имбирь – 5 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • кумин – 7,5 грамм;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 грамм;
  • овощи – 275 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина, когда они потемнеют добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сметану.

Рецепт приготовления машхурды«Машхурда»

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 грамм;
  • бараний жир – 100 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 грамм;
  • цельный барбарис – 15 грамм;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 литра;
  • говяжьи кости – 400 грамм;
  • мякоть баранины – 400 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 грамм;
  • соль.
  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Выращивание бобов маш

Приготовить бобы маш можно 2-мя способами – сварить или прорастить. В обоих случаях получается очень вкусное и насыщенное полезными веществами блюдо.

Бобы любят добавлять в первые блюда: крем-суп из этого продукта имеет превосходный вкус. Маш хорошо сочетается с различными видами мяса, птицы, рыбы и овощей. Из гороха получают крахмал, который можно использовать в производстве желе или лапши, а также муку, которая используется для выпечки.

Как варить?

Перед тем как варить бобы, повара рекомендуют замочить их. Для этого предварительно вымытый горох выкладывают в глубокую посудину и заливают водой на несколько часов. По истечении указанного времени бобы отделяют от воды и приступают непосредственно к варке.

Варится маш на медленном огне 30-40 минут, а за 10 минут до конца готовки его необходимо посолить. После того, как бобы сварились, их можно протушить в специях: так продукт полностью раскрывает свой вкус.

Как прорастить?

Для проращивания бобов понадобятся плоская тарелка и дуршлаг. В посуду помещают дуршлаг, засыпают внутрь чистые, сухие бобы и заливают водой так, чтобы зерна немного выглядывали над поверхностью. Воду необходимо заменять свежей 3-4 раза в день.

Ростки бобов – высоковитаминный продукт. Именно в этом виде маш несет максимальную пользу для организма.

Выращивание бобов маш подходит тем, кто любит наслаждаться собственноручно выращенными продуктами. Сделать это можно на своем дачном участке, приложив немного усилий.

Выбор зерен

Выбор зерен должен происходить заранее (например, сразу после сбора урожая). Нужно отобрать плотные, неповрежденные семена среднего размера.

Подготовка земли

Для лучшего культивирования растения землю нужно начать подготавливать еще с осени: убрать траву и увядшие растения, после посыпать грунт древесной золой и обильно полить.

Посев начинают поздней весной или ранним летом. Для посева подойдет хорошо освещенный участок земли. В нем делают ямки глубиной 3-4 см, внутрь которых помещают семена на расстоянии 15-20 см друг от друга. После этого ямки засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растением заключается лишь в двух действиях:

  • прополке сорняков;
  • поливе два раза в день – утром и вечером.

Цветение

Первые ростки появляются уже через 1,5 недели, а в конце июля – начале августа начинается цветение. Чуть позже появляются первые плоды – тонкие стручки, поверхность которых покрыта мелкими волосками. Взрослые растения достигают 50-60 см в высоту со стручками 10-15 см в длину.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают, когда поспеет стручок. Определить его зрелось можно по черно-желтому цвету и жесткой структуре. Внутри каждого спелого стручка находится 10-15 зернышек. Собирают маш в несколько этапов, поскольку зреет он неравномерно. После сбора горошинки достают из стручков и при необходимости просушивают.

Вывод

Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

В день рекомендуется съедать не больше 200 грамм отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергический реакций.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru