Чем полезна перцовка

Водка как лекарство

И хотя считается, что водка сгубила здоровье тысяч людей, в малых дозах даже яд полезен. Поэтому и у этого продукта имеются полезные свойства:

  1. она разжижает кровь;
  2. борется с микробами;
  3. дезинфицирует.

Во время болезни водка действует следующим образом: сначала сосуды сужаются, а затем расширяются, учащается сердцебиение, мышцы сердца быстрее прокачивают кровь, защитные тела атакуют вирусы, в результате чего они погибают.

Малые дозировки алкоголя усиливают действие местного иммунитета. Это связано с тем, что напиток является хорошим мочегонным средством, препятствует появлению отеков и выводит токсины из организма.

При использовании суррогатов положительные свойства очень спорны. Водка с перцем должна быть изготовлена по классическому рецепту или в соответствии с ГОСТами на ликероводочном заводе.

Напиток производится из этанола. Это вещество быстро усваивается организмом: большая часть проникает в желудок, остатки попадают в кровь, человек пьянеет. Кровь насыщает внутренние органы алкоголем. От этого воздействия первой страдает печень, которая перерабатывает пятую часть всего объема спиртосодержащей продукции. Остальное количество разлагается, что приводит к образованию ацетальдегида, который негативно влияет на печень.

При небольших дозировках спиртовка такого эффекта не производит. Наоборот, она является растворителем жиров, очищает сосуды от холестериновых пробок и тромбов.

История

Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

В СССР производилось ориентировочно 13 сортов спиртных напитков разной степени крепости с использованием одного или нескольких видов перца:

  • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
  • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
  • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
  • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

Полезные свойства перцовки

Перцовая настойка имеет два основных действующих компонента в своем составе: красный жгучий перец и спирт. Сам жгучий перец обладает согревающим эффектом в малых количествах, в больших дозах он жжет и даже способен повредить слизистые оболочки организма. Благодаря согревающему эффекту красный перец способствует усилению кровотока, расширению сосудов, снятию болевых ощущений.

Свойства перцовой настойки

Аптечная перцовая настойка

Рекомендуем ознакомиться

При правильном применении, настойка хорошо переносится и положительно влияет на организм, но при нерациональном использовании она способна нанести вред организму, как любой медикаментозный препарат.

Этот спиртосодержащий напиток является отличным антисептиком, который помогает бороться с инфекциями. Им обрабатывают раны, прикладывают примочки, растираются, делают компрессы. Древние люди спирт использовали исключительно в лечебных целях.

Растирания способствуют уменьшению температуры, снижению жара, в том числе у детей. В качестве консерванта используется для изготовления настоек, которые имеют свойство долго храниться. Спиртовка улучшает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с неприятным запахом изо рта, грибком, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снимает зубную боль, усиливает аппетит.

Лечебные свойства водки с перцем хороши знали солдаты Красной Армии. Она облегчала состояние людей, получивших обморожение.

Домашняя или магазинная?

Настойка с корицей

Потребуется:

  • 100 мл водки;
  • ¼ ст. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Ингредиенты соединяются и перемешиваются, после настойка процеживается. Принимать нужно по 50 мл в течение 3-х дней.

Это средство в народе считается экстраэффективным.

На стакан водки понадобится 1 ч. л. черного перца и полстручка красного перчика. Время настаивания составляет 2 часа. После средство процеживается и готово к употреблению. Дозировка — 50 мл 2 раза в сутки.

Настойки с медом

Эти рецепты подойдут тем, кто плохо переносит вкус спиртного, так как мед хорошо перебивает его.

С лимоном

Понадобится:

  • 60 мл водки;
  • 60 мл меда;
  • Ломтик лимона;
  • 1 ч. л. тмина;
  • щепотка имбиря;
  • 1/3 ч. л. красного перца.

Смесь прогревается на водяной бане. Ежедневно нужно принимать не более 50 г.

С гвоздикой

  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 кайенский перец;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 8 горошин черного перца.

Чем полезна перцовка

Компоненты смешиваются и оставляются в плотно закрытой емкости в течение 3-х дней в темном и прохладном месте. Один раз в сутки настойку нужно взбалтывать. По окончании срока процедить и перелить в стеклянную емкость.

При температуре

Понадобится:

  • 250 мл водки;
  • 1 ч. л. сухого чая;
  • Щепотка красного перца.

Водка с перцем доводится до кипения, добавляется чай, закрывается крышкой и настаивается. Принимать перед сном, заедая 1 ч. л. меда.

Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах.

К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

Польза для организма от перца

Вещество капсаицин, которым богат красный перец, наделяет его многими удивительными свойствами. Пряное растение расширяет сосуды, анестезирует, усиливает кровоток. Также капсаицин эффективно борется с вредными микроорганизмами, так как богат эндорфинами и витаминами А и В.

При употреблении перцовки важно соблюдать три условия:

  1. Принимать средство в качестве лекарства только на начальной стадии заболевания;
  2. Придерживаться определенных пропорций;
  3. Не пить при наличии бактериальной инфекции.

Чем полезна перцовка

Дозировка красного перца на рюмку водки составляют не более 1/3 маленькой ложки. если пропорции увеличить, есть риск получить ожог слизистой.

Состав

Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.

Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

Свойства капсаицина

  • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
  • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
  • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда и т. д.) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
  • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
  • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.

Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое.

Противопоказания

Чем полезна перцовка

В зависимости от того, для чего применяется настойка, отличаются способы ее использования. Если перцовую спиртовую вытяжку применяют для восстановления роста волос, это необходимо делать постепенно, чтобы не раздражать кожу головы столь агрессивными компонентами, которые входят в состав. Настойка наносится только на кожу головы и равномерно распределяется по всему кожному покрову. Важно, чтобы кожный покров головы был без повреждений.

На 30 минут после нанесения настойки на кожу голову необходимо укутать целлофаном и полотенцем, создав парниковый эффект. Средство будет согревать поверхность головы. В некоторых случаях после нанесения спиртовой вытяжки на кожный покров возникает чувство жжения. Если жжение очень сильное, то можно освободить голову и смыть раньше. В норме же по истечении 30 минут средство смывается теплой водой без шампуня и других косметических средств.

Способы применения

Нанесение настойки на кожу головы

Такая процедура воздействует на кожу головы и волосяные луковицы, раздражая их. После этого волосяная луковица восстанавливает свой рост. Процедуру для волос проводят 2-4 недели ежедневно, во избежание ожогов кожи настойку можно развести с кефиром: 1 часть кефира, 2 части настойки.

Использовать перцовую настойку в борьбе с целлюлитом еще проще, и эффект достигается быстро. Существует несколько методов использования этого средства в борьбе с жировыми отложениями и целлюлитом:

  • растирка;
  • мазь с добавлением настойки;
  • маска с перцовой настойкой.

Настойка перца используется в качестве растирки в чистом виде в борьбе с целлюлитом. Она наносится на тело и растирается в проблемных зонах интенсивными круговыми движениями, лучший эффект от процедуры будет при массаже.

Для борьбы с жировыми отложениями и целлюлитом можно воспользоваться мазью на основе горького перца, которая есть в продаже в аптеках, но можно сделать такую мазь и своими руками. Для этого понадобится основа для мази без добавок, которую можно приобрести в аптеке. На 50 г основы для мази понадобится 40 г настойки перца. Смесь хорошо взболтать и наносить на проблемные зоны после ванны, бани или сауны. Через 30 минут смыть чистой теплой водой.

Маска на основе горького перца и белой глины прекрасно подтягивает кожу, борется с целлюлитом и жировыми отложениями в проблемных зонах, улучшает структуру кожи. Маску стоит наносить на распаренную, чистую кожу на 20-30 минут. После этого средство смывается теплой водой без шампуня.

Способы применения фото

Маска на основе горького перца и белой глины

Применяя перцовую настойку, нужно соблюдать правила безопасности. Следует избегать попадания препарата в глаза, в рот и на слизистые оболочки. Если это случилось, необходимо срочно промыть поверхности теплой проточной водой.

Чем полезна перцовка

Нельзя допускать появления ожогов и раздражений на коже при использовании настойки, но проявление покраснения на теле после нанесения этого средства нормально.

Если на коже появляется мелкая или крупная сыть, повреждается эпителиальная ткань, наблюдается отечность, использование перцовой настойки нужно прекратить.

При нанесении настойки на перце нужно прежде убедиться в том, что кожа здорова. На ней не должно быть мелких царапин, ссадин, сыпи и других повреждений. Перед нанесением перечной настойки на голову необходимо убедиться в том, что кожа здорова и не имеет проявлений себореи. Нельзя применять это средство после окрашивания волос. При индивидуальной непереносимости организмом красного перца и при аллергических реакциях процедуры нужно отменить.

Перцовка помогает облегчить первоначальные симптомы простуды — заложенность носа, першение в горле, слезоточивость, головные боли, ломоту в теле. Настойка поможет, если ее сразу выпить и лечь в постель.Крепкий алкогольный напиток благоприятно влияет на иммунную систему, дезинфицирует и уничтожает микробов. После первого приема пациент сразу чувствует облегчение и вскоре поправляется.

Средство эффективно не только при приеме внутрь, но и при растираниях.

Перцовку ни в коем случае нельзя принимать детям ни в каком возрасте, а также беременным и кормящим женщинам. Средство не подойдет при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если к сопутствующему диагнозу добавились ангина, фарингит или сильно повысилась температура, лечение перцовкой не поможет, а только усложнит ситуацию.

Людям, испытывающим повышенную чувствительность к алкоголю, также не следует принимать перцовую настойку.

Не принимается она и при онкологических заболеваниях, болезнях почек и печени, сахарном диабете. Средство оказывает отрицательное влияние на концентрацию внимание, поэтому ее нельзя пить людям, находящимся за рулем или имеющим психиатрические отклонения.

Особенности растирания перцовкой при высокой температуре

  • Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
  • Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
  • Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
  • Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
  • Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
  • Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
  • Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
  • Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.

Санация слизистой оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Водка помогает при инфекционном, гнойном и фолликулярном воспалении. Облегчение наступает после проведения первой процедуры. За короткое время происходит снижение отечности и устранение гнойных шариков.

Основой перцовки является этиловый спирт, который оказывает обеззараживающее воздействие. Но если раствор приготовить неправильно, можно нанести сильный химический ожог. Чтобы этого избежать, необходимо смешивать крепкий алкогольный напиток с травяными отварами или кипяченой водой.

Чтобы приготовить раствор для растираний, необходимо взять в равных пропорциях воду, уксус и водку. Добавить треть чайной ложки красного перца. В этом растворе нужно смочить марлевую или тканевую салфетку и обтереть больного. После процедуры в течение 1,5 минуты обдувать воздухом из теплого фена. Противопоказаны растирания в области сердца и паха.

Далее больного укрывают теплым одеялом, а на лоб прикладывают прохладный компресс. Детям до 3-х лет такие обтирания проводить не рекомендуется.

Если с первого раза процедура не помогла, ее нужно повторить через некоторое время. Если температура очень высокая, укрывать нужно не в одеяло, а в тонкую простыню. При испарении спирт охлаждает организм.

Еще по одному рецепту для растираний необходимо смешать 100 мл водки и 3 стручка красного перца, настаивать в течение недели.

Как пить перцовку

Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

Варианты приготовления перцовки

Классический вариант перцовки — это полстакана водки на 1/3 чайной ложки красного перца. Вылечить легкую простуду можно, смешав этот состав с горчицей или соком редьки.

Необходимо смешать 50 мл водки, сок редьки и четверть стручка красного перца. Настойка тщательно перемешивается. Принимается по 40 мл 3 раза в день перед едой.

В другом варианте рецепта в небольшой емкости расталкиваются 3 бутона сухой гвоздики и стручок острого перца чили. Все это заливается стаканом кипяченной воды, настаивается около часа, после заливается 0,5 л водки. Жидкость переливается в плотно закрывающийся стеклянный сосуд и настаивается в течение нескольких часов. Пить нужно по 30 г 3 раза в день перед едой.

Можно также сделать продолговатые надрезы на стручках перцев, сложить их в банку. На два перца нужно 0,5 литра. Смесь перемешивается каждые 3 часа. После добавляется 1 столовая ложка паприки. Через час настой процеживается. Принимать нужно 2 раза в день по 50 мл. Хорошо помогает при болях в горле.

Чтобы усилить действие настоя, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Дозировки и правила приема

Когда речь идет о спиртосодержащей продукции, важно придерживаться правил приема и дозировки. Перцовку разрешено принимать до 50 мл три раза в день. Большее количество средства окажет противоположный эффект. В некоторых случаях не помешает консультация врача, так как такое лечение подходит не всем.

настойка лаврового листа на водке

При параллельном приеме антибиотиков можно усугубить ситуацию. Если появился сильный кашель и высокая температура, от приема перцовки лучше воздержаться.

Важно также помнить, что перцовка помогает только на начальной стадии простудного заболевания. При запущенных формах лечение перцовкой будет бесполезным.

Можно подобрать рецепт настойки с учетом индивидуальных предпочтений, но если средство нужно срочно, то можно воспользоваться следующим советом: мелко нарезать половину стручка красного перца и добавить в рюмку водки. Выпить залпом.

Пропорции в разных рецептах

Чтобы приготовить лечебный состав, не нужны специальные навыки и редкие ингредиенты. Важно придерживаться пропорций и способа приготовления. В этом разделе представлено 4 основных рецепта спиртовки с различными видами пропорций.

Рецепт № 1

В бутылку объемом 500 мл помещают 3 стручка свежего или сушеного красного перца. Средство настаивается 24 часа, но лучшего эффекта можно добиться, оставив ее на 2 недели: зависит от того, сколько у вас есть времени в запасе. Принимать за один раз можно не более 50 мл, а кратность приемов не должна превышать 3 раза в день.

Рецепт № 2

Половину стручка перца разжевывают и запивают стопкой водки.

Рецепт № 3

пиратский рецепт настойки рома с имбирем и жгучим перцем

В рюмку с водкой добавляют щепотку перца, размешивают и выпивают залпом, пока не осел осадок.

Рецепт № 4

Если в доме нет красного перца, его можно заменить черным. Действия разные, но оба перца обладают мощными антисептическими свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru