Полезные свойства оленины
- Оленина – настоящий кладезь полноценного белка. Спортсмены и другие люди, регулярно испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать это мясо в качестве природного источника протеинов.
- Регулярное потребление в пищу мяса оленей позволяет избежать развития авитаминоза, укрепить иммунные силы организма, повысить его способность сопротивляться паразитарным инвазиям, бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.
- Оленье мясо содержит целый комплекс антиоксидантов, способных замедлить старение тканей человеческого тела и сократить вероятность развития раковых новообразований.
- Оленина – низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жиров. Люди, желающие избавиться от излишнего веса, могут включать его в свое диетическое меню.
- В основу рациона оленей входит ягель – лишайник, обладающий антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Именно поэтому животные, относящиеся к этому семейству, очень редко становятся переносчиками паразитов, а их мясо не требует тщательной температурной и кулинарной обработки.
- Соединения, присутствующие в оленине, способствуют выведению из организма избытков вредного холестерина. Поэтому люди, регулярно включающие в рацион этот продукт, реже болеют атеросклерозом.
- Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт человека при употреблении в пищу оленьего мяса, укрепляют миокард и стенки сосудов, придают им дополнительную эластичность, снижают риск возникновения кардиологических нарушений.
- Регулярное потребление оленины способствует нормализации работы желудка и кишечника, повышению выработки пищеварительных ферментов, улучшению аппетита.
- В мясе оленей содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма ядов, радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов.
- Оленина – это богатейший источник витаминов группы B. Небольшая порция мяса восполняет дневную потребность организма в этих нутриентах. Регулярное включение в рацион блюд из этого продукта помогает нормализовать работу нервной системы, предотвратить развитие неврозов и депрессий, нейтрализовать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм.
- Цинк, фосфор, железо и иные полезные вещества, присутствующие в мясе оленей, положительно влияют на работу кроветворной системы, препятствуют развитию малокровия.
- Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены сомнологические нарушения (сложности с засыпанием, беспокойный сон и пр.), хотя бы раз в неделю дополнять свое меню блюдами, приготовленными из оленины.
- Вещества, содержащиеся в мясе оленей, помогают регулировать концентрацию сахара в крови и приводить в норму артериальное давление. Людям, страдающим диабетом и гипертонией, полезно включать этот продукт в свой рацион не реже раза в 5–6 дней.
- Кальций и фосфор, поступающие в организм человека, потребляющего блюда из оленины, способствуют укреплению костей, предотвращают развитие стоматологических заболеваний.
- Витамины и другие полезные вещества, которыми богата оленина, ускоряют липидный, углеводный и белковый обмен.
- Народные целители утверждают, что мясо оленей положительно отражается на работе мужской репродуктивной системы. Еженедельное включение его в рацион помогает повысить потенцию, увеличить продолжительность половых актов, нормализовать состав эякулята, предотвратить развитие бесплодия.
- В китайской медицине и косметологии порошок, полученный при перетирании сушеного мяса оленя, добавляют в кремы и гели, предназначенные для ухода за кожей. Косметические и медицинские средства, в составе которых присутствует этот компонент, восстанавливают эластичность и упругость кожных покровов, придают им сияющий и здоровый вид, замедляют процессы, связанные с их старением.
Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.
Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.
Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.
Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.
Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.
Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Оленина ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1000 р.
Несмотря на то, что оленина довольно жестковата и требует особых способов приготовления, это мясо относится к деликатесам и пользуется большим спросом среди гурманов. В пищу в основном используют мясо северного оленя, причем самым вкусным считается мясо молодого животного в возрасте до одного года, так как именно тогда в организме оленя присутствует наиболее количество полезных веществ.
Полезные свойства оленины в полной мере раскрываются в таких частях туши как корейка и вырезка, в связи с чем, из них можно приготовить много питательных и вкусных блюд. К примеру, оленину тушат в горшочках с овощами или готовят в качестве самостоятельного блюда, запекая в духовке. Однако не забывайте, что предварительно оленину рекомендуют вымачивать в маринаде для смягчения мяса.
Вдобавок, оленина замечательно сочетается со многими пряностями и специями (тимьян, лавровый лист, красный и черный перец), а также с лесными ягодами и травами. Как вариант, мясо оленя можно приготовить на гриле, используя кисло-сладкий соус в качестве приправы. Но запекать его долго не стоит, дабы все полезные свойства оленины не улетучились, лучше подавать ее с кровью.
Пищевая ценность и калорийность оленины
- 21,694 г белков;
- 7,122 г жиров;
- 71,144 г воды;
- 0,876 г золы;
- 79,151 мг холестерина;
- 0,103 г жирных кислот омега-3;
- 0,286 г жирных кислот омега-6.
- B1, тиамин – 0,546 мг;
- E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
- B6, пиридоксин – 0,463 мг;
- B2, рибофлавин – 0,286 мг;
- K, филлохинон – 1,192 мкг;
- B9, фолаты – 3,994 мкг;
- PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
- B4, холин – 87,887 мг;
- B12, кобаламин – 1,864 мкг;
- B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.
- Fe, железо – 2,918 мг;
- Se, селен – 9,822 мкг;
- Cu, медь – 139,214 мкг;
- Zn, цинк – 4,194 мг;
- Mn, марганец – 0,013 мг.
- K, калий – 329,674 мг;
- Na, натрий – 74,923 мг;
- Ca, кальций – 10,974 мг;
- Ph, фосфор – 200,772 мг;
- Mg, магний – 20,947 мг.
- Вода 71 г
- Зола 1 г
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 3.7 г
- Холестерин 70 мг
Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.
В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.
Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.
Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.
Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.
Польза оленины
Основной пищей оленей, которую они употребляют в больших количествах, является ягель, обладающий антибиотическими свойствами. Отсюда и столь высокая ценность мяса оленей. Польза оленины очевидна, в связи с тем, что она характеризуется высоким содержанием белков, минералов, витаминов и низким содержанием жиров. Кстати, его также употребляют в сыром виде, не опасаясь заразиться паразитами.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Известно, что мясо оленя способно усваиваться человеческим организмом намного лучше, чем говядина, баранина, свинина и курятина. В пользу оленины говорит тот факт, что при употреблении этого мяса снижается риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, болезни сердца.
Уникальное сочетание полезных веществ в оленине не позволяет жиру накапливаться в нашем организме. Доказано, что при невысокой калорийности оленины мясо полярного оленя содержит на 6,7% больше белков, чем говяжье мясо, причем жиров в нем достаточно мало. Помимо этого, северные олени разводятся в экологически чистых районах, питаясь исключительно лишайником и мхом, поэтому у них в организме вырабатываются ленолиевые кислоты, которые способны защитить человека от канцерогенов. Проверено, что мясо северного оленя – это безопасный, полезный и экологически чистый продукт.
Пищевая ценность
- Вода 71 г
- Зола 1 г
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 3.7 г
- Холестерин 70 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Пищевая ценность и калорийность оленины
- запеченное мясо – 167,408 ккал;
- колбаса из оленины – 193,606 ккал;
- жареное мясо – 272,464 ккал;
- вареная оленина – 224,108 ккал;
- тушеное мясо – 186,492 ккал;
- котлеты из оленины – 261,443 ккал;
- вяленое мясо – 184,212 ккал.
Противопоказания и вред оленины
- Единственным противопоказанием к потреблению оленины считается аллергия. Мясо оленей может спровоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью других мясных продуктов.
- Злоупотребление блюдами, приготовленными из оленьего мяса, может привести к развитию подагры и других суставных патологий.
- Диетологи советуют людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, исключить из рациона жареную оленину.