Чем полезен ванилин

Характеристики

Углеводы;

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

https://www.youtube.com/watch?v=zPQr4JGV6FQ

Пищевые волокна;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Чем полезен ванилин

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Эфирное масло;

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

  • дубильные вещества
  • сахара
  • эфирное масло
  • коричный эфир
  • смола
  • эфирное масло
  • минеральные вещества (марганец , цинк , калий , железо , кальций)
  • витамины группы В

Столь богатый состав, естественно, невозможно повторить в промышленных условиях, поэтому синтетический порошок не обладает всеми полезными качествами, которые есть у натурального продукта.

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.

По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.

Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.

Физические свойства продукта:

  • плотность чуть больше 1 грамма на сантиметр кубический;
  • плавится при температуре 80 градусов;
  • хорошо растворяется в воде.

Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:

  • белки — 0,06 г;
  • жиры — 0,06 г;
  • углеводы — 12,6 г.

Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.

Ваниль – это вечнозеленая многолетняя лиана, которая относится к роду орхидей.

Стручки ванили образуются после цветения растения, их собирают незрелыми и подвергают специфической обработке, после чего они приобретают всем знакомый аромат, цвет и вкус.

Затем ваниль сушат на свежем воздухе на протяжении нескольких месяцев. Пряность готова, если на стручках появился белый налет.

  • ванилин (ароматическое вещество);
  • эфирное масло;
  • бальзам;
  • смолы;
  • сахара;
  • жир.

В 100 г ванилина содержится 12,65 г углеводов, 0,06 г белков и 0,06 г жиров; витамины: В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).

Калорийность ванилина составляет 288 ккал на 100 г продукта.

Описание

Ваниль

Ванилин представляет собой кристаллический порошок в виде белых кристаллов без цвета, с выраженным ароматом и привкусом ванили. Ванилин содержится в таком растении, как ваниль, а также во многих других растениях, в частности, в тростниковом сахаре. Присутствует небольшое количество ванилина в картофельной шелухе, перуанском бальзаме, спирте-сырце, росном ладане и др.

В настоящее время некоторые формы ванилина являются одними из самых дорогих пряностей в мире. Связано это со многими факторами, в числе которых не последнее место занимает сложность выращивания ванили. Растение это требует искусственного опыления, а плоды дает только половина цветов. Кроме того, процесс выработки ванилина довольно трудоемок и сложен.

В незначительных количествах (1-3%) ванилин содержится в ванили в форме гликозида, поэтому его производство довольно дорогостояще. На данный момент преимущественно вырабатывают синтетический заменитель ванили, но, как любой заменитель, он не в состоянии полностью повторить всю гамму тонкого аромата натуральной ванили.

Родиной натурального ванилина является Мексика, где произрастает лоза орхидей с плодами Ваниль planifola, из которой, собственно и получают ванилин. На данный момент это растение произрастает в тропических лесах по всему миру. Основным производителем натурального ванилина является Мадагаскар. Плоды ванили собирают еще незрелыми, когда они не имеют характерного запаха ванили, а ванилин в них содержится в форме гликозида. После сбора плоды выдерживают на протяжении нескольких месяцев, пока не появляется запах ванили.

Мировой спрос на ванилин настолько высок, что производители не в состоянии вырабатывать требуемое количество из стручков ванили. Согласно статистике, в 2001 году потребность в ванили составляла 12 тысяч тонн, тогда как натуральным путем его произвели всего 1,8 тысяч тонн. Таким образом, пришлось научиться синтезировать ванилин искусственным путем. Впервые искусственный ванилин появился в 19 веке.

В настоящее время он широко применяется во многих отраслях: парфюмерии, кулинарии, в фармацевтическом производстве, ликерной промышленности и др.

Состав ванили и особенности получения пряности

Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.

Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.

Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.

Ваниль польза для организма

Аромат ванили очень популярен и широко распространен при производстве различных продуктов питания и напитков. В современной пищевой промышленности ванилин в основном применяется для ароматизации продуктов, а также для того, чтобы замаскировать или смягчить нежелательный привкус продукта.

Важно использовать ванилин в правильных пропорциях, которые зависят от консистенции блюда, времени и способа приготовления. Следует помнить, что в чрезмерных количествах он придает блюду горечь.

Калорийность у ванилина довольно высокая, да и продукты, в которые его обычно добавляют, нельзя назвать диетическими. Часто этот порошок добавляют в бисквиты, печенье, шоколад, муссы и пудинги, желе, творожные запеканки, хлебобулочные изделия. Кроме того, часто его используют для улучшения вкусовых качеств чая, коктейлей и других алкогольных или безалкогольных напитков.

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;

Чем полезен ванилин

Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;

Снижению риска атеросклероза;

Уменьшению воспалений;

Повышению защитных сил организма;

Профилактике рака;

Снижению нервных расстройств;

Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;

Улучшению работы пищеварительного тракта;

Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;

Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Известно, что регулярное употребление ванили положительно отражает на стабилизации гормонального фона , а также помогает облегчить симптомы ПМС . Если пряность натуральная, то она поможет даже стабилизировать менструальный цикл.

Пищеварительная система реагирует на постоянное употребление этой приправы понижением кислотности желудочного сока. Ваниль помогает организму быстрее расщеплять и выводить углеводы , что может быть эффективно использовано в целях похудения.

Ваниль также обладает свойства афродизиака . Чтобы добиться такого эффекта, необходимо в течение 15 минут принимать теплую ванну с маслом ванили. Масло производят из маслянистого вещества, находящегося внутри стручка растения, а также выживают из семян. В домашних условиях можно приготовить ванильный мацерат – то есть, масло, обогащенное полезными веществами ванили.

Как правило, в кулинарии разных масштабов – как на кухнях отдельных хозяек, так и в производствах съестного в промышленных объемах, ванилин помогает придать аромат. Также он используется для того, чтобы сделать палитру вкусов мягче, а также скрыть посторонние и не самые приятные качества различных компонентов.

Применяя ванилин нужно весьма внимательно следить за соблюдением пропорций и учитывать факторы приготовления того, или иного блюда. Среди последних: время готовки, уровень консистенции. Если ванилина в составе весьма много, то, скорее всего, готовый продукт окажется горьким на вкус.

Ванилин

Ванилин – обладатель значительного числа калорий. Посему все кулинарные изыски, приготавливаемые с ним, никаким образом нельзя причислить к диетическим. Это вещество сегодня является неотъемлемым ингредиентом шоколада, печенья, пудингов, муссов, желе, творожных блюд, булочек и пирогов с тортами. Отлично применяется ванилин как улучшатель вкуса напитков: газированных вод и даже чая.

– Ванилин в виде кристаллов обладает классическим ароматом природного сородича. Основное достоинство этого варианта его воплощения заключается в том, что он выдерживает воздействие высокой температуры, достигающей двухсот- двухсотпятидесяти градусов по шкале Цельсия. Большую любовь кристаллический ванилин снискал в деле производства булочной и кондитерской продукции и у предприятий, занимающихся выпуском мороженого.

– Ванилин в виде порошка. В нем, кроме основного вещества содержаться производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты. Такой ванилин применяется в процессе изготовления шоколадной продукции. Аромат его проявляется при обычном уровне температуры, также он гораздо быстрее растворяется в воде;

– Ванилин в жидком виде – это его кристаллическое воплощение, которое растворилось в этаноле, либо пропиленгликоле или триацетине. В данном случае определяющей является температура растворяющего раствора и степень его концентрации. Таким образом, пропиленгликоль действует при ста восьмидесяти градусах по шкале Цельсия. Ванилин, появившийся с его участием, используется в процессе производства продуктов из молока, разнообразных напитков и выпечки.

Чем полезна ваниль, какие патологические процессы можно устранить с ее помощью?

Чем полезен ванилин

Благодаря вхождению в состав растения разнообразных биологически активных веществ ваниль эффективно воздействует на работу всех систем человеческого организма. В медицине при терапии различных заболеваний используются следующие ее полезные свойства:

  • устраняет лихорадочные состояния;
  • помогает избавиться от боли и иного дискомфорта в желудке;
  • борется с расстройствами нервной системы и психическими заболеваниями;
  • избавляет от сонливости и проблем со сном;
  • способствует избавлению от ревматизма;
  • стимулирует работу мышечной ткани;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с проблемами с ЖКТ;
  • подавляет склонность к употреблению алкогольных напитков;
  • способствует восстановлению менструального цикла и облегчению симптоматики при предменструальном синдроме;
  • помогает при проведении антибактериальной терапии;
  • используется в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • устраняет анемию.

Ваниль полезные свойства

Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • помогает успокоиться и расслабиться;
  • снижает риск развития рака;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.

Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.

Польза ванилина заключается в его аромате, сладковатом и мягком. Этот аромат оказывает на человека расслабляющее и успокаивающее воздействие, снимает раздражение, укрощает гнев, убирает чувство тревоги, беспокойство и бессонницу. Кроме того, к свойствам ванилина можно отнести помощь в лечении некоторых заболеваний, в особенности, заболеваний нервной системы.

Важно знать, что ваниль, ключевая составляющая ванилина, является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом. По этой причине полезным свойством ванилина является его способность снижать давление. Помогает он и при аллергиях, лихорадках, судорогах, артритах, истериях и воспалительных процессах.

Пряность активно используется в косметологии при изготовлении кремов, средств для волос и тела, декоративной косметики. Парфюмеры часто применяют ваниль при изготовлении туалетной воды и духов.

Польза экстракта ванили и эфирного масла для кожи:

  • устранение пигментации и осветление;
  • снижение раздражения и воспалений;
  • увлажнение и смягчение;
  • тонизирующий эффект, придание упругости;
  • защита от негативных факторов окружающей среды.

Пряность часто присутствует в составе шампуней, бальзамов, масок и других средств для волос.

Также масло ванили используют при массаже. Оно питает кожу, снимает мышечное напряжение, устраняет воспаления. Вещество добавляют в смеси для расслабляющих ванн и скрабы от целлюлита.

Ванилин

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

Беспокойстве;

Депрессии;

Бессоннице.

Чем полезен ванилин

Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

Мышечной боли;

Головной боли;

Болей в желудке;

Для улучшения пищеварения.

Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Чем полезен ванилин

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.

Стимулирующими;

Успокаивающими;

Расслабляющими;

Противолихорадочными;

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими.

Популярность ароматической добавке дал сладковатый Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Чем полезен ванилин

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

В журнале «Экономика ботаники» (2008) упоминается, что средневековые целители использовали ароматные стручки для лечения различных заболеваний. Современные исследователи подтвердили лишь некоторые полезные свойства ванили, связанные с антиоксидантной природой входящих в ее состав веществ.

Запах ванили успокаивает нервную систему, поэтому его можно использовать в качестве дополнительного средства лечения повышенной тревожности и депрессии. В журнале «Химия чувств» (2005) приводятся результаты любопытного эксперимента. Его участники некоторое время вдыхали запах ванили, после чего ощущали расслабленность и радость. А врачи одной из нью-йоркских больниц уже используют экстракт растения для облегчения симптомов клаустрофобии.

Афродизиак

Еще в 1762 году немецкие врачи сообщили мировой общественности о некоторых пикантных свойствах ванили. Она помогла некоторым пациентам, страдающим от импотенции, вернула желание и мужскую силу. Сегодня натуральное эфирное масло ванили – популярный афродизиак.

В практике ароматерапии активно используется еще одно полезное свойство ванильного запаха, а именно – его способность снижать тягу к сладостям, в особенности к шоколаду. Диетологи из Лондона на примере пациентов с избыточным весом доказали эффективность ношения кулонов, источающих сладкий аромат эфирного масла ванили.

Полифенол ванилин на стадии экспериментов показал многообещающие результаты в борьбе с раковыми заболеваниями. На страницах журнала «In Vivo» развернулась жаркая дискуссия по поводу губительного влияния полифенола на устойчивые раковые клетки шейки матки. Оказалось, что обработка аномальной клеточной культуры ванилином индуцирует ее гибель.

В «Европейском журнале фармацевтики» (2005) дается обзор другого исследования антираковых свойств ванилина, проведенного на животных. В течение долгого времени мыши с раком молочной железы получали водный раствор этого полифенола, что позволило значительно сократить число раковых клеток в организме больных животных.

В ходе испытаний на мышах доктор Тошио Асакура из Детской больницы в Филадельфии получил положительные результаты по борьбе ванилина с серповидно-клеточной анемией. Данное соединение, синтезированное из натурального продукта, препятствует образованию измененных клеток крови в форме серпа, которые закупоривают кровяное русло, провоцируют нехватку кислорода в тканях и тяжелые осложнения.

Вышеупомянутые исследования доказывают перспективность полезных свойств ванили и ее основного соединения (ванилина) в лечении некоторых заболеваний. Но пока успех этой приправы ограничен стенами научных лабораторий. До участия человека в подобных экспериментах дело пока не дошло. Поэтому обязательно поговорите с врачом, прежде чем принимать ванильный экстракт в качестве лечебного средства.

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.

Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин,
эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества.
При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин
и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является
ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его
колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке,
диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических
заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство
возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Популярные формы ванилина

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы – это температурный режим носителя и процент содержания ванилина.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

  • Кристаллический. Имеет классический запах ванили, устойчив к термообработке и может длительное время не терять своих качеств, даже при температуре 200-250 °С. Очень популярен при изготовлении мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, при производстве мороженого. В спирту растворяется при температуре 20 °С, а в воде – при 75 °С.
  • Порошкообразный. По сути, он представляет собой смесь ванилина со всевозможными усиливающими добавками на основе декстрозы, лактозы, мальтодекстрины и др. Порошкообразный ванилин, по сравнению с кристаллическим, более мелкий и отлично подходит для производства шоколада. Порошок уже при комнатной температуре имеет ярко выраженный аромат, легче растворяется в воде и более технологичен.
  • Жидкие ванильные ароматизаторы. Данные формы подходят в случае необходимости применения ванилина в жидкой форме. Жидкий ванилин представляет собой кристаллическую форму, растворенную в этиловом спирте, триацетине, пропиленгликоле. Основными параметрами при растворении ванилина являются температура растворителя и его концентрация. Например, пропиленгликоль растворяется при высокой температуре – 180 °С, поэтому ароматизаторы на его основе также имеют высокую термостойкость и применяются в основном для приготовления молочных продуктов, кондитерских изделий и напитков.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Чем полезен ванилин

Наравне с пользой ванилин может приносить и вред человеческому организму. Наиболее распространены аллергические реакции на ванилин. В частности, это касается людей, которые по роду деятельности постоянно контактируют с ним, например, сортировщики и упаковщики порошка.

Иногда у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как раздражение на коже, иногда вплоть до экземы или контактного дерматита.

Согласно некоторым данным, ванилин занесен в перечень опасных веществ Национального института здравоохранения Америки.

У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.

Отравиться приправой теоретически можно — если съесть сразу 100 грамм. Но практически этого не случается, так как специя обладает очень горьким вкусом.

Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.

Ваниль противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов пряности;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям до 3 лет.

Возможный вред после употребления продукта:

  • аллергические реакции;
  • повышение восприимчивости к ультрафиолету после применения эфирного масла;
  • одурманивание и головокружение из-за специфического аромата.

Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.

Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.

Чем полезен ванилин

Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;

В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.

Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.

Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.

Ванильный аромат знаком всем нам с самого детства. Он ассоциируется с приготовлением благоухающих сладостей и выпечки. Чувствуя запах ванили, просто невозможно спокойно пройти мимо кондитерской и не купить пирожное или кусочек пирога. Нам кажется, что аромат ванили стимулирует аппетит, но на самом деле эта пряность может быть весьма полезной для тех, кто желает похудеть. Что же на самом деле представляет собой ваниль, в чем ее польза, и как она может помочь в избавлении от лишнего веса?

Ваниль – это плод многолетнего орхидного растения, которое представляет собой лиану. Длина иногда может достигать 50 метров. Плод выглядит в виде коробочки, но слово «ваниль» происходит от испанского слова vainilla, которое в дословном переводе звучит, как «стручочек». Эта пряность настолько ценилась в древние времена, что ее плоды применялись в качестве денежных единиц, а также ими могли платить налоги. Сегодня больше всего приправы сегодня производится на острове Мадагаскар, другие крупные производители – Индонезия и Китай.

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин – канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Как использовать ванилин

Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.

В кулинарии

Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:

  • выпечка;
  • муссы, кремы, желе;
  • горячие напитки, алкоголь;
  • шоколад, конфеты;
  • мороженое.

Чем полезен ванилин

Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.

Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.

Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.

В быту

Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.

Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.

Выбор и хранение

Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.

Чем полезен ванилин

Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.

Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru