В чем польза лука порей для здоровья и в чем вред?

Как выглядит лук-порей

Лук-порей является производным виноградного лука, который до сих пор можно встретить на территории Италии, Греции и некоторых восточных стран. Он относится к травянистым двулетникам подсемейства Луковых семейства Амариллисовых. Его второе название – жемчужный.

Луковица у порея либо полностью отсутствует, либо слабо выражена. Из ее центра выходит крупный стебель белого цвета, именуемый также ножкой. Из его верхушки произрастают тонкие зеленые листья ланцетного типа.

Лук-порей начинает цвести в середине лета. Он имеет достаточно крупное зонтичное соцветие, напоминающее шар. На первом году жизни у растения закладывается корневая система, на втором – стебель и листья.

От классического репчатого лука порей отличается иным строением. У него нет луковицы, и состоит он из вытянутого ствола и листьев-перьев. Этим же он отличается от обычного зеленого лука. Что касается вкусовых свойств, то тут различия не настолько очевидны. Зрелый порей имеет более нежный, сладкий вкус.

Порей в 3 раза более урожайный, чем репчатый лук, он относительно неприхотлив к условиям хранения, не теряет своих свойств в течение 6 месяцев после сбора.

Лук-батун очень напоминает зеленый но его стрелы больше по размерам и грубее на вкус. У него нет ложного белого стебля (другое название – «ножка»), в отличие от порея.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность зеленых овощей в основном не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Лук-порей содержит всего 35 ккал в 100 г. Из них:

  • белков – 2 г,
  • углеводов – 6 г,
  • жиров – менее 1 г.

При этом продукт включает много полезных нутриентов. Их среднее количество представлено в таблице.

Химический состав продукта Содержание вещества на 100 г
Пищевые волокна 2,1 г
Зола 1,3 г
Крахмал 0,25 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Омега-3 и омега-6 0,2 г
Макроэлементы
Калий 220 мг
Магний 11 мг
Кальций 85 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 20 мг
Сера 35 мг
Микроэлементы
Селен 0,6 мкг
Железо 1 мг
Алюминий 20 мкг
Марганец 0,45 мг
Медь 115 мкг
Цинк 0, 12 мг
Хром 0,75 мкг
Лук-порей содержит витамины
Витамин А 310 мкг
Бета-каротин 2 мг
Холин (В4) 9,3 мг
Рибофлавин (В2) 0,05 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Фолаты (В9) 40 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Биотин (витамин Н) 1,35 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,77 мг
  • Содержание воды в растении – 89%,
  • отсутствуют вредные жиры, поэтому в диетологии продукт рекомендуется врачами при похудении.
  • Витамины и минералы в составе поддерживают работу всех жизненных органов, стимулируют мозговую и нервную активность.
  • За счет питательных веществ овощ замедляет старение клеток и уменьшает воспаление в организме.

Урожай лука-порея

Описание

Данный овощ относится к однолетним растениям семейства луковых. Отличается от обыкновенного лука тем, что в нем нет луковицы. Окончание растения имеет небольшое утолщение. Овощ также имеет синевато-зеленый оттенок перьев и характерный аромат.

Существуют различные виды данного овоща, в которых ствол может быть:

  • коротким;
  • утолщенным;
  • вытянутым.

По вкусовым качествам лук-порей ничем не напоминает всем привычный лук. Он обладает слегка пряным и сладковатым привкусом. Из-за этого его часто применяют в качестве приправы для большинства блюд.

Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть

Культуру относят к семейству луковые. По историческим сведениям возделывать овощ начали в античные времена в Древнем Египте, затем в Греции и Риме. Со временем растение стало популярно среди европейцев. Теплолюбивый овощ выращивается преимущественно в южных странах, но селекционеры смогли вывести зимние сорта. Современные дачники все чаще выращивают культуру на своих участках в теплицах и в открытом грунте.

Визуально лук-порей похож больше на декоративное растение. Растет он 2 года, но на еду выращивают его как однолетник, так как на второй год начинается его цветение, а полезные вещества угасают.

На заметку! Лук-порей многолетнее растение, но для употребления в пищу его выращивают как однолетнее.

Как выглядит овощ: основанием является луковица, которая в диаметре вырастает до 4-6 см. От нее идет плотный стебель белого цвета толщиной 6-8 см. Из стебля веерообразно развиваются жесткие плоские листья темно-зеленого цвета. Их длина доходит до 60 см. Часто листья покрываются восковым налетом сизого цвета. Средний вес растения – 350-400 грамм.

На второй год, когда идет период цветения, формируются стрелки длиной около 1-1,5 метров. На их концах образуются соцветия-зонтики с мелкими цветочками светло- и темно-сиреневого цвета. В диаметре зонтики бывают от 10 до 25 см. Именно на второй год вегетационного периода формируются луковички-однозубки, пригодные для размножения растения.

Лук-порей на грядке

Корневая система струновидная и мощная. Поэтому порей нуждается в активном поливе, чтобы хорошо увлажнить корни.

Селекционеры вывели более десятка сортов лука-порей. По степени созревания выделяют 3 главные сортовые категории:

  1. Раннеспелые. С момента посадки семян до биологической спелости требуется от 90 до 130 суток.
  2. Среднеспелые. Сроки созревания увеличиваются и составляют 140-165 дней.
  3. Позднеспелые. Время созревания – 175-200 дней.

Ранний сорт порея

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Ранние сорта популярны среди дачников. Урожай созревает летом, примерно в третьей декаде августа. Употреблять раннюю культуру желательно в свежем виде, так как лежкостью овощ не отличается. Для скороспелых сортов характерен тонкий стебель. Съедобная белая ножка обладает слабо-острым вкусом и нежным ароматом, в высоту достигает 30-35 см.

В чем польза лука порей для здоровья и в чем вред?

На заметку! Ранние сорта еще называют летними, хранятся они около 3-4 недель. Высевать их можно в теплицу или открытый грунт.

Среднеспелые сорта выращивают на огородах до середины осени. Если регион южный, то сбор урожая можно отложить до ноября. Замечено, что культура среднего срока созревания выдерживает морозы до -10°С. Стебли растения в диаметре толще, чем у ранних сортов, примерно 4-5 см. Белый ствол в длину вырастает до 30 см, листовая часть – до 65 см. Средние и ранние сорта рационально сажать на Севере и Западе России, чтобы растение успело полностью вызреть.

Позднеспелый лук-порей

Позднеспелые или осенне-зимние сорта отличаются толстой короткой ножкой, длина которых от 12 до 15 см. На листьях появляется сизый восковой налет. Храниться урожай может всю зиму при температуре от -1 до 1°С и влажности воздуха около 75%. Растение прикапывают в песок или очищают и заворачивают в пленку. В южных регионах сажают поздний лук-порей, чтобы собрать ранний весенний урожай.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Коламбус,
Мерлин,
Потребитель,
Веста,
Танго
Казимир,
Асгеос,
Слон,
Чемпион,
Хобот слона
Карантанский,
Аллигатор,
Меркурий,
Бандит

Нарезанный лук-порей

  1. В форме полумесяца. Стебель разрезается вдоль по всей длине. Затем 2 части режут также еще раз. Все кусочки складываются и измельчаются поперек. Получаются небольшие кусочки в виде полумесяца.
  2. Палочками. Стебель разделяется вдоль на половинки. Затем 2 половинки кладут на разделочную доску внутренней стороной вниз. Делается разрез вдоль стеблей необходимой толщины. Начинать резать нужно с края, чтобы палочки не выскальзывали из рук. Получаются удлиненные спички, их оптимальная ширина от 0,5 до 1 см.
  3. Кольцами. Стебель нарезается поперек волокон, в зависимости от требуемой толщины.
  4. Техника шифонад (от англ. chiffonade – тонко нарезанный). Разрезается стебель вдоль на 4 части, а после каждый кусочек измельчается еще раз вдоль на мелкие лоскутки. Шинковать нужно тонко, чтобы лук легко разделялся на отдельные части.

Промывают нарезанный овощ после измельчения. Для этого его складывают в тарелку, заливают прохладной водой, пальцами отделяют частички. Таким образом песок, если он есть, останется на дне. После лук высушивают на бумажном полотенце пару минут.

При нарезке необходимо использовать острый нож, чтобы частички разрезались до конца.

Как нарезать лук-порей

Во-первых, лук-порей практически не содержит калорий и жиров.

Во-вторых, этот продукт очень полезен людям с заболеваниями костей и суставов. Лук-порей содержит соединения серы, которая прекращает воспалительные процессы. Является хорошей профилактикой остеоартрита.

  1. Лук-порей содержит множество витаминов и полезных веществ и помогает бороться с авитаминозом.

Этот овощ благотворно влияет на нервную систему человека, так как содержит такие вещества, как магний и фолиевая кислота. Улучшает память и внимание.

Также эта зелень содержит кверцетин — антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний.

  • Лук-порей благотворно влияет на работу сердца и снимает аллергические реакции.
  1. Стабилизирует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, лечит диарею.

Вред лука-порея

Лук-порей не стоит употреблять людям, страдающим гастритом и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Овощ содержит эфирные масла, которые повышают потоотделение. Это, конечно, не наносит вреда организму, но многим не приятно.

  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с пониженным содержанием сахара в крови.

Китайские целители тщательно изучают пользу и вред лука порея для здоровья. Они успешно используют его для лечения различных заболеваний в качестве жаропонижающего, антимикробного и противогрибкового средства.

Чтобы максимально получить всю пользу от этого овоща, нужно правильно его готовить. Как же полезно готовить лук-порей?

Многие ошибочно употребляют в пищу зеленую часть лука-порея. Это ошибка. Зелень очень жесткая, и даже варка не может это исправить. Есть нужно только белую часть. Она очень нежная, ароматная и придаст восхитительный вкус любому блюду.

Перед приготовлением белую часть лука-порея нужно тщательно промыть, замочить в воде на 30 минут и снова промыть.

Так вы сможете избавиться от остатков песка, ведь этот овощ обычно выращивают на песчанистой почве. Теперь лук-порей можно готовить.

Едят только свежий лук-порей. В качестве закуски или, предварительно нарезав, добавляют в овощные салаты.

Нарезанный овощ можно добавлять в любое блюдо вместо обычного репчатого лука. Это могут быть супы, пироги, вторые блюда.

  1. Существует множество рецептов как полезных, так и вредных блюд с луком-пореем.

Нам понадобится:

  • лук-порей — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • натуральный йогурт — 4 ст. ложки;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • соль.

Лук нарезать кольцами, яблоко и морковь — соломкой. В глубокой миске тщательно перемешать йогурт, соль и горчицу. Выложить в заправку все ингредиенты и еще раз перемешать. Легкий, простой и полезный салат готов.

Вместо йогурта в качестве заправки можно использовать нежирную сметану.

Нам понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • 50 г манки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей.
  1. Приготовление:
  • Нарезать лук кольцами и замочить в воде на 30 минут, промыть.
  • Разогреть растительное масло на сковороде и тушить лук до мягкости.
  • Добавить сливки и, после того, как все закипит, манную крупу.
  • Сняв сковороду с огня, добавить 100 г тертого твердого сыра, хорошо перемешать и дать немного остыть.
  • Взбить куриные яйца и добавить в сковороду.
  • Далее нужно переложить всю смесь в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
  • Нарезать оставшийся сыр тонкими пластами и накрыть ими смесь в форме для запекания.
  • Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Запеканка очень вкусная в любом виде, ее можно подавать и горячей и холодной, можно добавить сметану или масло и посыпать зеленью.

Фото лука порей

Пожалуйста, сделайте репост

Лук-порей – это действительно уникальное растение, которое обладает полезными свойствами. Многие не знают о том, что лук-порей не только применяется в кулинарии, но и активно используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Польза лука-порея для здоровья отнюдь не преувеличена, этот факт признают даже врачи.

Описание

Лук-порей является уникальным не только из-за своих вкусовых качеств, овощ также интересен по своему химическому составу. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма.

Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 1/3 суточную норму витаминов А и С необходимых для человеческого организма. Более того, в процессе хранения количество витамина С со временем только увеличивается. Эта особенность лука-порея является уникальной.

В чем польза лука порей для здоровья и в чем вред?

Важно! Также растение содержит в себе полезные минеральные соединения: железо, натрий, фосфор, кальций, калий и другие. В составе лука-порея имеются фолиевая кислота и эфирные масла.

Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Общая польза

Противопоказания и возможный вред

Лук-порей, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Врачи оговаривают при каких заболеваниях растительность не рекомендуется к употреблению и может спровоцировать болезненность.

Острая фаза следующих болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка.

Как правильно есть лук-порей и в каких количествах подскажет лечащий врач. Когда любая из болезней в состоянии ремиссии, то культуру желательно вкушать в термически обработанном виде.

На стадии роста в стеблях накапливаются оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты. В избытке вещество негативно сказывается на здоровье, особенно опасно их содержание, если есть заболевания почек. Если в органе есть камни, то мочегонные продукты провоцируют их движение, что нежелательно. В этом случае растительность едят с осторожностью и в небольших количествах.

При диарее тоже стоит ограничить его потребление, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Если есть аллергическая реакция (покраснение, зуд, одышка и т.п.), то продукт исключают из рациона минимум на полгода.

Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:

  • аллергическая реакция (на никель и пищевая),
  • нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
  • детский возраст до одного года,
  • стадия обострения мочекаменной болезни,
  • индивидуальная непереносимость,
  • патологии желудка в острой форме.

В чем польза лука порей для здоровья и в чем вред?

При грудном вскармливании продукт так же не рекомендован. Вреда от растения не будет, но вкус молока сильно испортится. Беременным женщинам включать лук-порей в рацион можно, так как овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в правильном формировании органов малыша. При чрезмерном употреблении продукта не исключено возникновение головных болей и расстройства кишечника.

Какую часть лука употреблять в пищу

Несмотря на то, что общая высота растения достигает полутора метров, в пищевых целях готовят только бело-зеленый стебель. Эта часть лука порея наиболее ароматная, нежная, обладает приятной горчинкой. Его вкус похож на привычный зеленый лук с ноткой чеснока.

Твердую зеленую часть не употребляют в пищу, но применяют в кулинарии для аромата. Для этого жесткие листья измельчают полосками по 3-5 см и смешивают с другими пряными травами. Например пучок из листьев порея, розмарина, сельдерея и петрушки добавляют в супы или вторые блюда за 5-10 минут до их готовности. Но перед измельчением листья отделяют друг от друга и тщательно промывают, так как внутри может быть земля или насекомые.

На заметку! Еще один способ обработки продукта – замачивание в прохладной воде. Через 10-15 минут горечь стебля снизится еще на треть.

Съедобная часть используется для салатов, блюд из мяса или рыбы. Овощ употребляют в свежем, тушеном, жареном или вареном виде, едят как самостоятельное блюдо и добавляют к основному.

Съедобная часть растения

Лук-порей

Чем лук-порей отличается от более распространенного репчатого лука:

  • Вкусом. Лук-порей нежнее и мягче своего лукового собрата
  • У репчатого в пищу употребляют головку, а у порея стебель
  • Лук-порей содержит больше витаминов

Лук-порей в медицине

Для этой болезни характерен высокий уровень сахара в крови и недостаточное количество инсулина для его утилизации. Одно из удивительных свойств лука-порея заключается в том, что он способен снижать уровень глюкозы (за счет входящего в его состав аллицина). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, стоит добавить в свой рацион эту разновидность лука.

При панкреатите

В составе лука-порея есть эфирные масла, обеспечивающие его уникальный аромат и вкус. Поэтому при его употреблении происходит резкое выделение желудочного сока, что может плохо отразиться на состоянии поджелудочной железы, особенно если она воспалена. При таком состоянии от употребления лука-порея нужно полностью отказаться.

При гастрите

При острой фазе гастрита от лука-порея нужно отказаться. Как и в случае с панкреатитом, он будет раздражать чувствительную слизистую желудка и только усиливать ее воспаление за счет усиленной выработки желудочного сока. Главная причина – эфирные масла. При переходе в состоянии ремиссии его употребление допустимо, но опять же только в тушеном или отварном виде.

При подагре

Лук-порей относится к числу немногих продуктов, который можно кушать при подагре без каких-либо серьезных ограничений. В нем практически нет пуринов, которые могли бы усугубить протекание заболевания. При отсутствии каких-либо хронических патологий со стороны ЖКТ его можно есть как в сыром, так и запеченном или отварном виде. В случае с молодым пореем лучше отдать предпочтение простому свежему салату с овощами.

  1. В чистом виде его используют для снятия покраснения и боли при солнечном ожоге. Для этого его нужно перетереть в кашицу, отжать сок, приложить на пораженный участок тела и держать примерно 50 минут, после смыть водой. Перетертый порей можно нанести и на мозоль, но держать его нужно не менее полутора часов.
  2. При воспалении легких натуральный аромат лука поможет ускорить выздоровление. Для этого его нужно правильно приготовить: мелко нарезать и убрать в какую-нибудь емкость для удобной ингаляции. Для каждой последующей процедуры желательно готовить новую свежую порцию лука.
  3. В народе существует проверенный рецепт лечения ангины на основе порея. Все, что нужно сделать – измельчить его на терке и хорошо отжать. Полученный сок нужно пить по 1 ч.л. 3–4 раза в день и полоскать им горло. Сок порея отлично справляется и с насморком – нужно закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 2–3 раза в день, и в течение 3 дней простуда отступит. При отите ватные турунды нужно смочить в соке порея и заложить поочередно в каждую ноздрю.
  4. Мужчины, столкнувшиеся с проблемой с потенцией, должны кушать свежую кашицу из лука-порея. Оптимальная дозировка и продолжительность курса – по 2 ст.л. 3 раза в день вне зависимости от приема пищи в течение 3 месяцев. Если нет возможности поддерживаться такого рациона, просто можно добавить порей к традиционным ежедневным овощам. Его можно слегка припустить на сковороде в качестве дополнения к мясу.
  5. Небольшое количество натертого порея (от 30 до 50 г) нужно смешать с 1 ст.л. муки и полученную смесь нанести на место фурункула или ушиба. Такой компресс отличается согревающим и одновременно бактерицидным эффектом.
  6. Для повышения иммунитета 150 г свежего лука порея нужно измельчить и соединить с 30 г оливкового масла холодного отжима. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Такое же количества лука можно соединить с 40 г меда и принимать по 15 г (одна столовая ложка) во время каждого приема пищи. Это также будет способствовать укреплению естественных защитных функций организма и восполнению недостатка витаминов и минералов в осенне-зимний период.

В чем польза лука порей для здоровья и в чем вред?

Фитонциды, входящие в состав продукта, являются настоящим спасением для организма при простудных болезнях. Они оказывают антибактериальное действие.

  • Полезно полоскать горло соком из порея несколько раз в день до исчезновения симптомов недуга — кашля и боли.
  • Насморк издавна лечили выжимкой из листьев описываемого растения.
  • При пневмонии рекомендуется есть измельчённую зелень лука.
  • А вот при гипертонии лекари советуют есть порей в свежем виде ежедневно.
  •  От атеросклероза лечит луковая кашица, смешанная с мёдом.

Состав и характеристики

Лук-порей оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляя здоровье и защищая от многих патологий. Это обусловлено богатым составом продукта. Растение – рекордсмен по содержанию витамина А среди всех овощей: содержание около 330 мкг на 100г продукта. Калорийность культуры – 40 ккал, гликемический индекс – 15. Благодаря этим низким показателям лук можно добавлять в рацион худеющих и людей, страдающих сахарным диабетом. БЖУ: 1г – 0г – 13 г.

Помимо этого состав растения представлен следующими компонентами:

  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами,
  • фосфором, магнием, железом, калием, натрием,
  • кемпферолом, кверцетином,

Продукт содержит большое количество железа, благодаря чему успешно используется в лечении анемии. Уникальность порея заключается и в том, что при хранении растения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается почти в 2 раза. Регулярное употребление лука снижает риск возникновения простуды, укрепляет иммунную систему, эффективно защищает от вирусов.

Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению вздутия живота. Зеаксантин и лютеин помогают восстановить зрительные функции, фолиевая кислота, целый комплекс микроэлементов повышают концентрацию внимания, улучшают память, что очень полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.

Заключение

Не зря лук-порей ценится в национальных кухнях Франции, Италии, Испании и других. Его вкус нельзя заменить репчатым или другим. Сочетание нежного лукового послевкусия с его полезными свойствами для здоровья оценили многие садоводы, выращивая продукт на своем участке. На текущий момент цена за 1 кг растения доходит до 300 рублей. Поэтому сажать семена самостоятельно не только выгодно, но и приятно, так как уход за растением не доставит больших хлопот.

Пучки порея

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лук-порей положительно воздействует как на отдельные системы и органы, так и на весь организм. Спектр его применения не ограничивается кулинарией: он используется для лечения болезней, в косметологии и диетологии.

Порей особенно полезно включать в рацион в период респираторно-вирусных инфекций. Подходит он и для употребления беременным женщинам. Однако во всех случаях помните, что превышение суточной нормы пагубно отразится на здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru