Чем полезен клен

Полезные свойства кленовых листьев

Исцеляющей силой листья клёна обладают не благодаря народным поверьям, имеющим мистическое происхождение, а вследствие своего химического состава, богатого витаминами и минералами. Основные составляющие:

  • клетчатка, снижающая уровень холестерина в крови, препятствуя появлению атеросклероза;
  • углеводы, являющиеся источником энергии;
  • органические кислоты, улучшающие процесс пищеварения и выводящие шлаки из организма;
  • алкалоиды, нормализующие кровообращение, снижающие возбудимость нервной системы и ликвидирующие боль в суставах;
  • липиды, производящие синтез гормонов, отвечающих за нормальную деятельность центральной нервной системы;
  • жирные кислоты, участвующие в энергетическом балансе;
  • дубильные вещества, устраняющие влияние микроорганизмов;
  • каротин, подавляющий выработку свободных радикалов, тем самым являясь естественным иммуностимулятором;
  • витамин В, стабилизирующий артериальное давление, препятствующий образование атеросклеротических бляшек, расширяющий просвет кровеносных сосудов, способствуя улучшению кровотока;
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом;
  • витамин Е, нормализующий репродуктивную систему, ускоряющий заживление ран и ожогов, препятствующий образованию тромбов.

Лечебные свойства и широкое применение в народной медицине – это следствие химического состава. Он оказывает воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • мочегонное.

Природные свойства определяют сферу применения при лечении заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=r92_ljX6CoU

Благодаря такому богатому составу клен наделен целым спектром целебных свойств и нашел применение в народной медицине. В частности, он обладает:

  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • вяжущим свойствами.

Средства из клена способны улучшать деятельность ЖКТ, благоприятно влиять на нервную систему, улучшать работу мышц и суставов, налаживать кровообращение, снижать давление.

Кроме того, клен активно применяют в дендротерапии. Считается, что прикосновения к нему заряжают позитивной энергией, избавляют от депрессии, негативных мыслей и усталости.

По своим свойствам уникален . Его используют как эффективное желче- и мочегонное средство, при патологиях сердечной системы, для очистки сосудов, в периоды авитаминоза и эпидемий вирусных заболеваний. Он также является мощным антиоксидантом.

Чем полезен клен

Растущие на большей части территории бывшего Советского Союза кленовые деревья не вызывают такого душевного трепета, как березы, и не ассоциируются в нашем сознании с мощью, как дубы. Однако целебные свойства клена не меньше, чем у березы, дуба или липы. Издревле славяне относили клен к «светлым» деревьям, легко отдающим свою целительную энергию человеку.

Клен является одним из лидеров среди деревьев по количеству в своем составе аскорбиновой кислоты. Помимо аскорбинки, в его листьях содержится значительный процент дубильных веществ, алкалоидов и каротина. Благодаря такому богатому содержанию кленовые листья и молодые ветки, а также семена клена и кленовый сок обладают:

  • ранозаживляющими и противовоспалительными;
  • обезболивающими и антисептическими;
  • мочегонными, жаропонижающими;
  • иммуноукрепляющими, противорвотными свойствами.

Учитывая такой широкий спектр воздействия клена на человеческий организм, знахари и целители издавна использовали его для лечения различных заболеваний: заживления разнообразных ран и язв, снятия болей в печени и селезенке, избавления от диареи, при бронхите и простуде и т. д.

Химический состав

Чтобы разобраться, благодаря каким веществам имеются целебные свойства у клена, рассмотрим его химический состав. Хотя, сразу же отметим, поскольку в официальной медицине клен не применяется, его состав изучен слабо.

Известно, что в соке дерева содержатся сахара и органические кислоты, в частности аскорбиновая, яблочная, уксусная, а также минералы, такие как калий, магний, кальций и кремний. В плодах, листьях и коре есть сапонины, алкалоиды, дубильные вещества. В листьях имеются органические и фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды, каучук, смола, азотсодержащие вещества, витамины С и Е, жирные кислоты, липиды. В семенах обнаружены масло, циклотолы, каучук.

Показания к применению

Клен практически не имеет противопоказаний к употреблению. И они могут касаться лишь тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. Кроме того, беременным и маленьким детям советуют употреблять средства на основе клена лишь после консультации с гинекологом и педиатром. Ведь в состав растения входят алкалоиды.

Как видим, клен является поистине универсальным . С декоративными целями его высаживают в городских парках и скверах, а его древесину используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Листья, кору, плоды и сок взяли на вооружение народные врачеватели при лечении множества болезней. Ну а пчелы обожают клен за чудный запах и делают дерево ценным для .

Клен

Была ли эта статья полезна?Да Нет

Кленовый сок – один из самых полезных соков в мире. Родиной кленового сока считается Канада, а

, полным витаминов и минералов.

Первые упоминания о полезных и целительных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Его используют при авитаминозе, а также он имеет тонизирующее, желчегонное и общеукрепляющее свойства.

Сезоном сбора кленового сока считается март и апрель.

В древние времена клён символизировал доброе дерево
. Его сажали рядом с домом на счастье. Считалось, что он помогает обрести равновесие и спокойствие. Кленовый лист стал символом удачи, а его пять концов символизируют пять чувств.

  • Его состав богат полезными химическими элементами, из них: железо, натрий, кальций, фосфор.
  • Также в нём содержатся и важные для организма витамины: C, В, Е.
  • На 90 % кленовый сок состоит из воды, а также он является настоящим кладом антиоксидантных соединений, что полезно в борьбе против рака и сердечно-сосудистых болезней.
  • В кленовом соке почти нет сахара, мало фруктозы и глюкозы, поэтому он рекомендуется для применения диабетиками и людьми, болеющими ожирением.
  • В народной медицине кленовый сок используется для лечения заболеваний печени и почек.
  • Отвар из листьев клена использует при лечении носоглотки, а также его часто используют для лечения ран, так как он обладает и противомикробным свойством и бактерицидным действием.
  • Клён считается также хорошим антидепрессантом. Он уменьшает стрессы, агрессию, восстанавливает энергию.
  • А в Германии его используют как средство, повышающее потенцию у мужчин.

Противопоказания к использованию кленового сока не найдены.Попробуйте полезный сок сельдерея для похудения. Отзывы об употреблении напитка.

Как часто вы включали лимон в свой рацион, если не считать его добавления в чай? Может быть, самое время начать? Ведь лимон очень полезен: он прекрасно помогает бороться с лишним весом, а его кислота стимулирует пищеварение. Кроме этого, лимон богат на витамин С, а также А, В и Р.

Чем полезен клен

Сбор кленового сока проходит в начале марта – конце апреля месяца, но при этом время сбора зависит напрямую от погоды.

На улице должно быть от -4 до 4 градусов
(по Цельсию), а на самом клёне должны набухнуть почки
(но не распуститься!).

Именно в это время клён даст больше сока, а также он будет более сладким.

Сокодвижение у клёна останавливается, когда снег полностью растает и воздух начнёт теплеть, поэтому важно не прозевать момент.

Для добычи кленового сока нужно аккуратно сделать отверстие в клёне (диаметр – 1см, глубина – 5см) на расстоянии 30 см от земли и вставить в него трубочку из пластика. Носик трубочки должен быть слегка конической формы, чтобы сок не смог утечь. Другой конец пластиковой трубочки соответственно вставить в чистую ёмкость, куда будет стекать сок. Одно отверстие даёт в среднем 30 литров сока. Если вы хотите сделать несколько отверстий в одном дереве, расположите их равномерно.

­тот процесс очень похож на сбор сока берёзы.

Кленовый сок не отличается долгим хранением, поэтому из него часто делают кленовый сироп, срок годности которого – 1 год.

Чем полезен клен

Поговорим о том, как употреблять ягоды Годжи правильно.

Можно ли пить Ессентуки 4 при беременности? Ответ можно найти в этой статье.

Листья могут быть полезны для человека при лечении и профилактике следующих болезней:

  • артрозы, артриты, остеохондроз, подагра и другие суставные патологии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиповитаминоз С;
  • острые и хронические бронхиты, пневмонии, ОРВИ;
  • радикулит;
  • импотенция и простатит;
  • гастриты различного происхождения, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • герпес.

В силу целебных свойств, список заболеваний не ограничивается этими пунктами, так как полезные вещества, содержащиеся в растении, в целом укрепляют организм, способствуют улучшению адаптации к неблагоприятным условиям.

Листья клена – природное средство народной медицины, мягко и аккуратно влияющее на организм человека. Поэтому противопоказаний к его применению не существует. Однако беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать внутрь отвары и настои – в черешках содержится много дубильных веществ, что может негативно сказаться на здоровье и самочувствие плода или ребёнка.

Если берёзовый сок в нашем регионе — вполне обычное дело, то добывание нектара из клёна считается экзотикой. И совсем напрасно, ведь по своим вкусовым свойствам кленовый сок не уступает, а может, и обгоняет своего собрата, добытого из белокорых деревьев. Информация о том, как нужно собирать сок, какими качествами он обладает и как употреблять кленовую воду правильно — в нашей статье.

Природа предлагает людям воспользоваться тем богатством, которое находится вокруг. В Канаде уже давно по достоинству оценили уникальный состав сока кленовых деревьев и активно используют его свойства для укрепления здоровья.

Прозрачная жидкость, как и все древесные соки, на 90 процентов — это простая вода. Вторым компонентом по процентному соотношению является сахароза (от 1 до 9 %), благодаря которой напиток имеет приятный сладкий вкус. На количество сахара влияет период сбора сока, из какого дерева он собирается, а главное — где этот клён растёт.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, токоферол и ретинол;
  • органические кислоты — больше лимонной, уксусной и яблочной, немного янтарной, фумаровой, абсцизовой;
  • глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества — калий, железо, кремний, кальций, марганец, натрий, цинк, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • альдегиды.

В одном стакане напитка находится почти половина ежедневной нормы марганца для взрослого человека. Этот элемент способствует быстрому усвоению полезных веществ.

Чем полезен клен

Поскольку в 100 мл напитка содержится всего 12 ккал, он прекрасно подходит для диетического питания.

Большое количество витаминов позволяет с помощью регулярного употребления напитка значительно укрепить иммунные силы организма. Особенно эти свойства помогают в непростой сезон авитаминоза, который начинается с приходом календарной весны, а также во время эпидемии простудных инфекций.

  • предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет миокард;
  • увеличивает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу;
  • улучшает кроветворение, очищает кровь от токсинов;
  • нормализует функциональность поджелудочной железы;
  • способствует лечению болезней печени и жёлчного пузыря;
  • снижает риск появления инфекций различной природы и онкологии;
  • улучшает состояние при болезнях мочевыделительной системы, оказывая мочегонное действие;
  • способствует регенерации кожи при внешнем применении;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает темп развития психоневрологических патологий — болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • борется с усталостью, заряжает энергией;
  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • предотвращает рак простаты.

Все эти свойства имеет свежий сок, не подверженный тепловой обработке. После консервации большинство целебных особенностей пропадает.

Важно не пропустить тот небольшой отрезок времени, когда деревья дают самый сладкий и полезный нектар. Для сбора есть всего одна – две недели от начала набухания почек и до появления первых листиков. Если опоздать — кленовая вода станет горькой и непригодной для питья.

Народные советы: чага – лечебные свойства и противопоказания

Усиленное сокодвижение наблюдается в ясные солнечные дни, а когда появляются весенние заморозки, то собрать много сока не получится.

Чтобы не ранить молодые деревца, лучше выбирать клён, имеющий ствол не менее 30 см в диаметре.

  • На высоте 30 – 35 см от земли делают в коре отверстие диаметром 1 – 2 см, глубиной не более 6 см.
  • Вставляют деревянные или пластмассовые носики, по которым сок выходит с помощью трубочек.
  • Под деревом ставят посудину для сока, которую герметично соединяют с другим концом трубочки.

В одном дереве можно делать не больше трёх отверстий.

Из них за день получится собрать около 10 литров кленовой воды.

Чем полезен клен

Чтобы получить максимум пользы от вкусного напитка, надо не экономить время, а зайти подальше лес. Вдалеке от городов, автострад и заводов, где меньше опасных выбросов в почву и атмосферу, можно собрать обогащённый полезными микроэлементами сок.

Наши знахари уже больше трёх столетий пользуются простым рецептом на основе кленовой воды. Полезное снадобье готовится из двух столовых ложек сиропа (выпаренного сока) и стакана молока. Такая смесь помогает для профилактики и лечения многих заболеваний.

Среди них:

  • жёлчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • иммунодефицит;
  • астения;
  • повышенная возбудимость;
  • стрессы и депрессии;
  • простудные заболевания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит;
  • повышенный холестерин
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертензия;
  • цинга;
  • частая рвота.

Кленовый сок используют также для укрепления волос. Полоскания таким натуральным тоником делают локоны блестящими и шелковистыми

Стакан сока прекрасно освежит в летнюю жару, подарит энергию и хорошее настроение.

Если натуральный состав кленовой воды не слишком подходит вам по вкусу, можно приготовить из прозрачной жидкости оригинальные напитки.

  • Квас получается после процесса брожения сока. Воду в герметичной посудине надо поставить в тёплое место. Как только она начнёт бродить, следует открыть крышку и добавить ржаных сухарей или солода. Постояв в открытой посудине ещё сутки, напиток готов к употреблению.
  • Бодрящий нектар получается с добавлением сухофруктов. Для этого сок надо довести до кипения, но не кипятить, добавить ложку мёда и любимые сушёные фрукты. Потом оставить на 30 – 40 минут, после чего можно наслаждаться ярким вкусом полезного напитка.
  • Успокаивающее средство получится, если в слегка нагретый сок кинуть пару листиков мяты или мелиссы. Напиток нормализует сон и поднимет настроение.

Рецепты при заболеваниях суставов

Для избавления от боли и уменьшения отёка эффективен настой, который необходимо принимать внутрь курсом длительностью в четыре месяца. Для приготовления настоя потребуются:

  • 3 высушенных листка средних размеров, без видимых дефектов;
  • 300 мл кипячёной, желательно очищенной воды.

Листья заливаются водой и настаиваются час. Готовить настой нужно каждый день с утра и ни в коем случае не заготавливать впрок – постояв несколько дней, он теряет свои целебные свойства. Его нужно пить ежедневно за 10-15 минут до еды на протяжении месяца, затем сделать двухнедельный перерыв, после чего продолжить приём. После очередной двухнедельной паузы следует завершить курс лечения, принимая настой в течение месяца.

Для комплексного лечения полиартрита суставов применяют настой из зелёных, молодых частей кленовых листьев:

  • 100 грамм зелёных листьев;
  • 1 литр очищенного профильтрованного кипятка.

Настаивать снадобье нужно 12 часов, а лучше – сутки. Принимать внутрь по той же схеме, что описана выше.

Чем полезен клен

Особенно эффективная при подагре, эта настойка применяется одновременно внутрь и наружу, что обеспечивает комплексное воздействие на больные суставы. Необходимо взять:

  • 20 грамм измельчённых листьев клёна;
  • 100 мл 96% спирта.

После настаивания длительностью в сорок пять дней спиртовую настойку нужно принимать три раза в день в дозировке по десять капель, желательно перед едой. Получившимся снадобьем также можно растирать суставы в период обострения, поскольку клён обладает обезболивающим эффектом.

Примочка для наружного применения хорошо справляется с отёками, обезболивает и убирает покраснение.

Необходимо взять:

  • десяток листьев клёна, промытых под прохладной водой и тщательно измельчённых (или больше, в зависимости от того, на какой сустав нужна примочка);
  • стерильный бинт.

Бинт в один слой укладывается на больной сустав, поверх бинта аккуратно и равномерно распределяется лекарственная кашица. Несколькими слоями бинта примочка надёжно фиксируется. Дольше двух-трёх часов держать примочку на больном месте нежелательно.

Чай при простуде

Для приготовления этого чая потребуются:

  • несколько высушенных и измельчённых листьев клёна;
  • 200 мл кипятка или холодной воды.

Готовят чай так же, как и обычный, пьют тёплым. Он поможет верхним дыхательным путям очиститься и восстановить слизистую оболочку, а также окажет лёгкое седативное и снотворное воздействие. А если пить такой чай ежедневно в течение как минимум двух недель, можно рассчитывать на облегчение течения и восстановления после воспаления лёгких, хронических бронхитов.

Клён прекрасно выводит камни из почек, предварительно измельчая их до консистенции песка, благодаря чему этот метод лечения является совершенно безболезненным. Для приготовления отвара следует взять:

  • одну столовую ложку высушенных и измельчённых листьев без дефектов;
  • 250 мл отфильтрованного кипятка.

Варить смесь необходимо на малом огне, не доводя до кипения, в течение 30 минут, после чего снадобье остудить и принимать по две столовые ложки трижды в день после еды. Лечение продолжать до достижения положительного результата.

Большой результативностью клён обладает при простатите и его следствии – импотенции. Для лечения этим народным средством понадобятся:

  • около ста пятидесяти молодых листьев клёна, которые лучше собирать в июне или июле;
  • 30 мл медицинского спирта.

Чем полезен клен

Из собранных листьев отжимается сок, которого должно получиться в среднем 70 мл. К соку добавляется спирт так, чтобы суммарный объём полученной настойки составлял 100 мл. Принимать лекарство нужно ежедневно в течение месяца, по 5-10 капель за полчаса до приёма пищи.

Чтобы избавиться от вызванных остеохондрозом, артрозом, артритом или подагрой болями в суставах, можно использовать простой в приготовлении рецепт.

Такое лечение, несмотря на свою продолжительность, очень эффективно. Во время лечения снимается воспаление суставов и из них выводятся отложившиеся кристаллы соли. Вдобавок во время прохождения курса из организма убирается избыток холестерина. Поэтому боль из пораженных суставов уходит надолго, и зачастую, если правильно изменить рацион питания и пересмотреть образ жизни, она не возвращается вовсе.

Немаловажной положительной особенностью лечения суставов листьями клена есть то, что противопоказания для него практически отсутствуют. Единственная оговорка: из-за большого количества в клене дубильных веществ беременным женщинам лучше проходить курс лечения непосредственно под контролем врача. В любом случае, прежде чем начать лечение, с врачом нужно посоветоваться обязательно.

Весь окружающий растительный мир представляет собой уникальную кладовую лечебных средств, помогающих справиться со многими недугами. Даже обычный клен, растущий на городских улицах, содержит множество полезных веществ. Наши предки знали, что кленовые листья способны возвратить утраченное здоровье, снять боли, воспаление и помочь быстрее выздороветь. Как средство народной медицины клен упоминался в лечебниках XVI–XVII века.

Современная наука его чудодейственные свойства объясняет довольно просто. Всё дело в том, что в кленовых листьях содержатся:

  • Дубильные вещества, обладающие бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами, снимающие боли и воспаление.
  • Каротин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и помогающий сохранить их эластичность.
  • Янтарная и аскорбиновая кислоты, являющиеся антиоксидантами и предотвращающие развитие опухолей.

Из клена готовят отвары и настойки, для лечения применяют кору, весенние и осенние листья, сок и удивительно вкусный кленовый сироп.

Клен-медонос

Славится клен и как прекрасный . Его медоносность довольно высока и составляет 150-200 кг с 1 га посадок. А у клена полевого этот показатель даже может достигать 1000 кг с 1 га. С одного клена ранней весной могут собрать до 10 кг меда.

Чаще всего, кленовый мед светлого цвета, однако клен татарский или черноклен дает темный мед с ярким и насыщенным вкусом. Он оказывает на человеческий организм иммуномодулирующее и успокаивающее действие, помогает при атеросклерозе, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лактацию.

Знаете ли вы?
В наших широтах распространен обыкновенный, который также называют , платановидным, платанолистным. Латинское название звучит как Ácer platanoídes.

Заготовка и хранение сырья из клена

Сок из клена у нас не так популярен, как березовый. Однако по количеству полезных свойств он ничуть ему не уступает.

В регионах Северной Америки этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.

Чем полезен клен

В статье мы рассмотрим, что же представляет собой кленовый сок, чем он полезен, как собирать кленовый сок и что из него можно делать.

Кленовый сок представляет собой жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток клена. Правильно собранный сок клена на вкуссладкий, с легким древесным привкусом.

Если сок собран после того, как на дереве распустились почки, он будет менее сладким. Вкус также во многом зависит и от сорта клена: сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы. Кленовый сок состоит из:

  • воды (90 %);
  • сахарозы (от 0,5 % до 10 % в зависимости от вида клена, условий его роста и периода сбора жидкости);
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • декстрозы;
  • витаминов В, Е, РР, С;
  • минеральных веществ (калий, кальций, железо, кремний, марганец, цинк, фосфор, натрий);
  • полиненасыщенных кислот;
  • органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная);
  • дубильных веществ;
  • липидов;
  • альдегидов.

Ввиду того, что в состав кленового сока входит много минеральных веществ, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет запасы нашего организма полезными элементами, что особенно необходимо в весенний период, а также при авитаминозах. Кроме того, сок клена имеет следующие полезные свойства:

  • обладает выраженным мочегонным воздействием;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восполняет запасы энергии;
  • участвует в очищении кровеносных сосудов;
  • препятствует образованию в сосудах тромбов, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению половой деятельности мужчин.

Благодаря тому, что продукт в основном насыщен фруктозой и глюкозу содержит в очень малом количестве, кленовый сок не запрещен к употреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он содержит много минеральных и других полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Важно! Кленовый сок содержит около полусотни полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами, препятствуют развитию воспалений и раковых клеток. Американскими исследователями научно доказано, что систематическое употребление сока снижает риск появления злокачественных образований.

С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.

Жидкость собирают в марте, когда температура воздуха достигает от -2 до 6°С. Ярким признаком того, что пора приступать к сбору, является набухание почек на дереве. Сроки сбора заканчиваются с моментом распускания почек.

Таким образом, период сбора в зависимости от погодных условий варьируется от двух до трех недель.Чтобы собрать жидкость, вам понадобятся следующие инструменты:

  • емкость;
  • желобок либо другое приспособление полукруглой формы, по которому сок будет попадать в емкость;
  • сверло или нож.

Чем полезен клен

Емкость подойдет стеклянная либо из пищевого пластика. Перед использованием ее следует хорошо вымыть. Кленовый сок течет под корой, в верхнем слое ствола, поэтому дырку не следует делать глубокой (не более 4 см), так как это может привести к гибели дерева.

Полезным для здоровья также является березовый сок.

Отверстие делается под углом в 45 градусов, снизу вверх на 3 см вглубь. Для этого можно использовать сверло либо нож. В получившуюся дырочку нужно вставить желобок или трубку и слегка вбить ее в ствол.

Под трубку подставить емкость. В качестве трубки можно использовать кусок ветки, вдоль которой сделать канал для отвода сока.

При сборе сока рекомендуется следовать таким правилам:

  • выбирать дерево, ширина ствола которого не менее 20 см;
  • отверстие делать в северной части ствола;
  • оптимальное расстояние от земли до отверстия составляет около 50 см;
  • оптимальный диаметр отверстия – 1,5 см;
  • лучше всего сок выделяется в солнечный день.

При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.

В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока.Наиболее распространенными вариантами является консервация либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько рецептов, как консервировать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
  3. Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разлить в горячем виде по емкостям и закрутить крышками.

Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо лимона. При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно.Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку. Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку меда и немного сухофруктов, настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте.

Очень полезен кленовый квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Сироп из кленового сока готовится очень просто. Для этого просто нужно выпарить из него воду. Берем эмалированную глубокую посудину, наливаем в нее сок и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавляем.

Признак готовности сиропа – образование вязкой массы карамельного цвета и легким древесным запахом. Немного остудив, сироп нужно поместить в стеклянную емкость. Хранится продукт в холодильнике либо другом прохладном и желательно затемненном месте.

Для приготовления одного литра сиропа понадобится 40-50 литров сока.Кленовый сироп обладает многими полезными свойствами.

Американские ученые считают, что он даже полезнее меда. Хорошо укрепляет иммунитет, несет в себе огромные запасы энергии, улучшает мозговую деятельность и память, способствует очищению кровеносных сосудов, препятствует развитию сердечных болезней, укрепляет сердечные мышцы, является эффективным противовоспалительным и антисептическим средством.

Сироп обогащен минеральными веществами, такими как калий, фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, которые необходимы нашему организму.

Важно! В кленовом сиропе отсутствует сахароза. Поэтому его можно и даже полезно в небольших количествах употреблять диабетикам, а также людям, которые борются с избыточной массой тела.

Кленовый сок несет в себе огромную пользу, и вред может причинить лишь в случае наличия у человека на него аллергии. Если вы никогда до этого не пробовали такой продукт, выпейте для начала полстакана, если ухудшения состояния организма не будет (тошнота, головокружение, кожная сыпь, кашель, одышка), значит, вам он не противопоказан.

Несмотря на то, что сок содержит небольшое количество глюкозы и его в принципе можно употреблять диабетикам, этот продукт все-таки содержит сахар и увлекаться им не стоит.

Кроме того, при некоторых видах и особенностях болезни, на запущенных стадиях его употреблять противопоказано. Поэтому людям с диабетом перед употреблением сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Символом Канады для всего мира стал сахарный клен. Герб страны украшен остроконечным листом этого дерева. На территории Канады и за ее пределами традиционным напитком считают кленовый сок. Его добывают из клена через отверстия в коре. Польза и вред кленового сока активно обсуждаются сторонниками и противниками теории питания на основе природных компонентов.

Целебные действия свойственны лишь молодым органам растения, поэтому собирать их необходимо весной и летом.

Листья клена нужно заготавливать в начале лета, когда дерево пребывает на стадии бутонизации. Сначала их слегка вялят, разложив на открытых участках под солнцем, затем убирают под навес либо в хорошо проветриваемые помещения, куда солнечные лучи не проникают. Сушить листья можно на чердаке, террасе, под навесом. При наличии можно использовать сушилку. Температура в ней должна составлять 50… 60 °C.

Клена для использования в лечебных целях заготавливается весной, когда начинается сокодвижение.

Почки срывают ранней весной, как только они набухли. Сначала их держат в прохладном помещении с хорошим доступом кислорода. Затем сушат.

Цветки срывают, как только дерево начинает цвести. На сушку их отправляют незамедлительно. Место, где цветки сушатся, должно быть укрыто от солнца и хорошо проветриваться.

Плоды-двухкрылатки собирают после созревания. Сушат их в сушилке или в духовом шкафу.

Сырье необходимо хранить в картонных коробках либо бумажных, тканевых пакетах. Свои полезные свойства они сохраняют на протяжении двух лет после сбора.

Если у вас возникает вопрос “Когда и как собирать кленовый сок?”, то его добывают ранней весной (в феврале-марте), когда уже хорошо набухли почки, но еще не распустились. Обычно клен начинает выделять сок на одну-две недели раньше, чем это делают . Сокодвижение ограничено периодом в несколько недель.

Чтобы правильно добыть сок и не навредить дереву, в стволе, на расстоянии от земли в 30 см, проделывают маленькое отверстие, примерно 1,5 см в диаметре. В него вставляют специальный носик (можно легко изготовить из подручных средств). В носик вставляют трубочку, а ее конец опускают в емкость, куда планируется сбор сока. С одного отверстия по максимуму можно наточить 30 л сока.

Рецепты применения клена в народной медицине

Многолетняя практика применения клена в изготовлении народных средств для борьбы с различными болезнями выработала целый ряд . Сироп, отвар, настойка – вот то, что можно сделать из клена в лечебных целях. С самыми распространенными и эффективными рецептами вы можете ознакомиться ниже.

В качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства рекомендуют пить кленовый сок. Его полезно употреблять как людям с ослабленным организмом, так и беременным женщинам, онкобольным.

Также существует рецепт кленового молока, которое способно оказывать иммуномодулирующее действие. Стакан молока нужно смешать с двумя столовыми ложками кленового сока, в результате чего получится вкусный и очень полезный напиток.

Хорошо себя зарекомендовал, при общем упадке сил, и кленовый сироп, поэтому он также нашел применение в медицине.

Готовится состав из свежесобранного сока путем выпаривания: емкость с соком ставится на огонь и подогревается до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. По желанию можно домешивать небольшое количество сахара. После того как сироп охладится, он приобретет густую и тягучую консистенцию. Его можно добавлять в или к различным блюдам типа блинчиков, оладий, вафель.

Знаете ли вы?
1 л кленового сиропа получается из примерно 40 л кленового сока.

А из кленового сиропа готовят еще одно полезное средство – кленовое масло, применение которого в основном распространено в . Сироп сначала подогревают до температуры 112°C, а затем охлаждают до 52°C. При постоянном помешивании получается консистенция в виде крема. Масло так же, как и сироп, подают к блинчикам, вафлям, оладьям, тостам, пирогам.

При кашле

Чем полезен клен

При кашле советуют настаивать семена клена. Для этого 1 чайную ложку семян помещают в 200 мл воды (кипяченой). Перемешивают и оставляют на 40 минут. Затем жидкость пропускают через марлю и пьют до еды по 50 мл.

Также при кашле и простуде можно употреблять смесь молока и кленового сока. Стакан молока необходимо прокипятить около трех минут. Остудить и долить в него стакан сока клена. По желанию, и если есть в наличии, можно добавить столовую ложку кленового меда. Средство будет эффективным, если его пить трижды в день.

Отвар из кленовых листьев является жаропонижающим средством.

При стоматите

Кленовый лист, кроме прочего, содержит вещества, которые позволяют применять его лечебные свойства при заболеваниях полости рта – стоматите, гингивите, ангине и др.

Готовится отвар из 1 столовой ложки порубленных листьев и кипяченой воды (300 мл). Смесь необходимо проварить на слабом огне полчаса. После охлаждения отвар можно использовать для полоскания рта. Рекомендовано проводить эту процедуру три раза в день.

Также при заболеваниях полости рта хорошо помогает отвар из кленовых семян. Для него понадобится 1 столовая ложка сырья и стакан воды. Отвар кипятят на протяжении получаса. После охлаждения и процеживания доливают воды до наполнения стакана.

При диарее

При желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся поносом, употребляют отвар из коры клена. В 10 г коры добавляют стакан кипяченой воды и кипятят несколько минут. После процеживания он готов к применению. Его пьют по 50 г трижды в день.

С коликами и проблемами с почками позволяет справляться из семян и листьев клена. Рецепт ее таков: смешивают по 1 чайной ложке семян и 2 столовых ложки порубленных листьев, добавляют кипяток, помещают на водяную баню и томят 30 минут. После процеживания пьют по 50 г три-четыре раза в день.

Этот же настой советуют употреблять при мочекаменной болезни, ведь одним из свойств, чем полезны листья клена, является содействие растворению камней и выведению песка.

Также можно употреблять отвар из листьев. Перед каждым приемом пищи его следует выпивать по 50-миллиграммовой рюмке.

Людям с гастритом рекомендуют отвар из листьев клена. Его готовят, заливая 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев стаканом кипятка. Жидкость настаивают в течение получаса и пьют три раза в сутки.
Если вы подозреваете у себя какое-либо серьезное заболевание, или если после применения кленовых средств ваше состояние не улучшилось, немедленно обратитесь в больницу.

Для снятия воспаления в суставах также пьют кленовый отвар. Три сухих листика заливают 1,5 стаканами воды. Полученный раствор доводят до кипения, затем принимают по такой схеме: один месяц по 0,5 стакана трижды в день до еды, перерыв – неделя. Затем курс повторяют еще дважды.

При радикулите и болях в суставах также наружно применяют спиртовую настойку из 20 г листьев и 100 мл водки. Перед применением настойка должны отстояться четыре дня.

Спиртовые настойки из молодых листьев клена рекомендуют мужчинам, которые страдают половым бессилием. Листья рубят в мясорубке либо блендере и добавляют в них спирт. Спирт должен составлять 1/3 от количества листьев. Настой употребляют внутрь пять раз в день. Эффекта можно ожидать спустя четыре недели после начала употребления.

Есть еще один рецепт средства, улучшающего потенцию: в термосе настаиваются молодые листья, залитые стаканом кипятка. Напиток принимают холодным по четыре раза в сутки.

При наличии гнойных ран советуют провести их обработку антисептиком, а затем приложить повязку с измельченными листьями клена. Такой компресс следует прикладывать к пораженным участкам тела каждый день. Курс лечения – 1 неделя.

Старинный славянский рецепт отвара

Чем полезен клен

Наши предки были прекрасно осведомлены о целебных свойствах кленового листа. Они употребляли отвары из него в качестве приятного дополнения к освежающим и согревающим напиткам, одновременно проводя профилактику самых распространённых заболеваний – острых респираторных вирусных инфекций, гастритов, иных расстройств пищеварения. Из древности до нас дошёл рецепт отвара, в котором используются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки высушенных и измельчённых кленовых листьев;
  • стакан горячей воды.

Сухую часть будущего отвара необходимо залить стаканом горячей воды, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут, не давая отвару вскипеть во второй раз. Сняв с огня снадобье, нужно настаивать его час, затем процедить и убрать в сухое тёмное место. Принимать несколько раз в день перед каждым приёмом пищи по столовой ложке, добавлять в чай или использовать для наружных примочек, пропитывая им бинты и марлю.

Приготовление настойки в домашних условиях

Настойка коренным образом отличается от настоя или отвара, ведь для её приготовления используется этиловый спирт, что усиливает некоторые полезные свойства клена, к примеру, иммуностимулирующий эффект. Её несложно приготовить в домашних условиях – для этого потребуются:

  • 20 грамм зелёных кленовых листьев, собранных в июне;
  • 100 мл водки.

Настаивается лекарство три дня, после чего убирается в сухое тёмное место. Настойку следует принимать ежедневно, по 30 капель перед каждым приёмом пищи. Кроме повышения аппетита, уже через неделю станет заметным улучшение защитных сил организма, их способности реагировать на негативные воздействия внешней среды. Профилактику простудных заболеваний рекомендуется начинать в октябре.

Способы применения

Спектр применения листьев широк и разнообразен. Их можно принимать в таких формах:

  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • сироп;
  • примочка;
  • сбор;
  • мазь или паста;
  • суспензия или взвесь;
  • экстракты – жидкие, густые или сухие.

У каждой из этих лекарственных форм есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Самыми сбалансированными по параметрам лёгкости приготовления и сохранности лекарственных свойств считаются отвары, настойки и настои на листьях клёна.

Заготовка листьев клена

Осенью заготавливать листья проще – нужно только дождаться листопада. Собирать надо только сухие опавшие желтые кленовые листья. При сборе нужно внимательно осматривать каждый листочек и безжалостно выбраковывать его, если он поврежден насекомыми, покрыт ржавыми пятнами или чувствуется запах плесени, и даже в том случае, если лист сильно загрязнен.

Собранные летом молодые листья нужно немного подвялить на солнце. Затем техника сушки в обоих случаях идентична: листья тонким слоем расстилают на бумагу на чердаке или в любом проветриваемом помещении, но чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если все сделано правильно, то высушенные кленовые листья сохранят свои форму и цвет.

Неоспоримым полезным эффектам данного народного средства посвящена вся статья, но стоит уделить внимание и возможным негативным воздействиям на организм человека. К ним относятся:

  • дисбактериоз при наследственной предрасположенности;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбаланс содержания липидов в крови;
  • лёгкая гипотензия.
Частота побочных эффектов относительно невысока, однако перед применением средств народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом, который сможет квалифицированно оценить вероятные риски.

А вот в Канаде, которая считается родиной клена, сок и его производные очень популярны и соки и сироп находятся в широкой продаже. Да и в других странах сок этого дерева считается полезным лакомством.

Растет остролистный клен в умеренных зонах Евразии и Северной Америки, дерево достаточно неприхотливое и быстрорастущее, не требующее какого-то особенного ухода.

Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания

С возрастом у моего отца появились проблемы с суставами, но врачи лишь разводили руками и ставили неясный диагноз «полиартрит», прописывая много дорогостоящих лекарств. Положительного эффекта не было, отец страдал от сильных болей, мешавших заснуть. Я прочла в интернете о полезных свойствах настойки клёновых листьев и решила попробовать, разочаровавшись в официальной медицине. Уже через месяц отец сообщил, что боль в суставах ушла, вернулась радость жизни, теперь он снова может по несколько часов гулять со своей любимой собакой, как прежде.

Карина, 37 лет

Я страдал мочекаменной болезнью с двадцати лет, перепробовал многие средства избавления от болей, трижды попадал в больницу с почечной коликой. Ни на что особо не рассчитывая, решил попробовать принимать отвар из листьев клёна. Через две недели я заметил песок в моче, а очередной профилактический осмотр показал положительную динамику моего заболевания. Я продолжу принимать это народное средство – его эффективность сравнима с препаратами из аптеки, а побочных эффектов нет.

Андрей, 41 год

Мой ребёнок долгое время страдал хроническим бронхитом, и из-за очередного обострения не смог пойти первого сентября в первый класс со своими сверстниками. После того, как я начала заваривать ему чай из кленовых листьев, кашель отступил, ребёнок сказал, что дышать стало намного легче. Теперь я каждое утро, собирая ему рюкзак, кладу туда термос с целебным чаем. Результат налицо!

Анастасия, 29 лет

Мы с мужем часто ходили в горные походы, но в прошлом году ему поставили диагноз «подагра». Конечно, это сильно сказалось на нашем образе жизни и на семейных отношениях, муж больше не мог ходить в походы, стал раздражительным, взрывался по пустякам. Зимой я уговорила его делать клёновые примочки на больные суставы, он, ворча, согласился… В июле мы едем на Алтай! Боли ушли, выступающие на ногах косточки втянулись, а в муже я вновь узнаю того юношу, за которого когда-то вышла замуж.

Марина, 57 лет

В последнее время у меня с женой начали появляться проблемы в постели, врачи поставили диагноз «простатит». Дело шло к разводу, но однажды жена сказала, что с неё хватит, и заставила меня ежедневно принимать чудодейственную настойку клёна, о которой ей рассказали сотрудницы с работы. Через три недели мы с удивлением отметили, что проблемы исчезли, а жена и вовсе назвала это второй брачной ночью.

Вячеслав, 44 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru