Гриль и здоровое питание — Monolith Grill

Правила приготовления диетических блюд

В условиях домашней кухни, на электрогриле можно приготовить как закуски, основные блюда, так и десерты. Здесь ограничений практически не существует. Важно соблюдать температурные режимы в приготовлении тех или иных блюд и не выбирать для термической обработки калорийные ингредиенты. На гриле можно приготовить, низкокалорийные:

  • мясные блюда;
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • овощные;
  • творожные;
  • десерты.

Если вы планируете готовить мясо, выбирайте стейки без жировой прослойки. Так, например, не срезанные куски сала увеличивают калорийность готового продукта в 3-4 раза. Перед обжаркой стейк необходимо замариновать и оставить в тепле минимум на 30 минут. Приправы выбирайте по вкусу, но постарайтесь свести к минимуму соль.

  • базиликом;
  • кумином;
  • кориандром;
  • кинзой;
  • иссопом и многими другими.

Все солесодержащие универсальные приправы, в том числе с искусственными ароматизаторами (баранины, свинины, куриного бульона) должны быть навсегда забыты. Наравне с солью, усилители вкуса способствуют задержке жидкости в тканях. А «Е» добавки сильно стимулируют аппетит, с ними съедите больше положенного и глазом не моргнете.

Блюда, приготовленные на гриле, сохраняют пользу микроэлементов и полезных веществ, в них не содержатся канцерогенные жиры (как в приготовлении мяса на сковороде, с использованием растительного масла). Диетологи отмечают, что блюда на гриле по качеству и пользе не уступают парной еде. При этом, наравне с пользой, вкус продукта на порядок интенсивнее.

Преимущества гриля

      Польза от продуктов, приготовленных на гриле заключается в следующем:

  • Сохранение витаминов и полезных микроэлементов. Когда овощ обжаривается на масле, теряется до 80% полезных веществ и витаминов. Во время варки до 20%, а во время запекания на гриле все полезные элементы сохраняются. Основной секрет в высокой температуре и жидкости, которая в процессе приготовления выпаривается.
  • Отсутствие большого количества жира. Блюда, приготовленные на гриле, имеют небольшую энергетическую ценность. В них меньше насыщенных жирных кислот, в том числе липопротеиновыхсоединений.
  • Классические добавления, например, оливковое масло, небольшое количество красного вина, положительно влияют на организм. Они улучшают работоспособность пищеварительной системы, и обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов.

К несомненному достоинству такого способа приготовления пищи можно и отнести возможность использования домашнего гриля. Приготовленные на нем продукты практически ничем не уступают по своим вкусовым свойствам и полезности от пищи, приготовленной на свежем воздухе. К преимуществу можно отнести и минимальное количество времени, затрачиваемое на готовку еды, что дает возможность спортсменам экономить время для тренировок.

  1. Потребление меньшего количества жира. Пища не жарится в собственном соку; жир при грилировании стекает по решётке,
  2. Овощи на гриле – наиболее полезный способ приготовления овощных блюд. Готовые продукты сохраняют больше минеральных веществ и витаминов;
  3. Мясо на гриле также располагает большим количеством полезных веществ. В процессе грилирования мясо не теряет массу витаминов, отвечающих за работу различных систем организма;
  4. В ваш организм поступает меньше масла. Так вы снижаете употребление калорий и поглощаете меньше вредных веществ;
  5. 5. Гриль предполагает готовку на открытом пространстве. Выезд на природу или просто пикник на террасе – в любом случае, такое предприятие обернётся пользой для здоровья.

Правила приготовления диетических блюд

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда - гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Первое на что стоит обратить внимание при включении электрогриля дома – это надежная, новая розетка с заземлением. Специалисты рекомендуют оборудовать кухню мощной вытяжкой. Вообще, использовать такой прибор в помещении без окон, нормальной системы вентиляции нежелательно. Если помещение соответствует стандартам безопасности, можно приступать к приготовлению диетических блюд.

Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.

Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.

Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.

-электрогриль,

-гриль для газовой плиты,

-гриль в микроволновой печи,

-сковороды гриль.

Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.

Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.

Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов.

Как сделать блюда на гриле ещё более здоровыми

Чтобы от гриля получить максимальную пользу, его необходимо правильно использовать. Для спортсменов, отдающих предпочтение правильному питанию и следящих за своим здоровьем, полезнее будет приготовление на гриле овощей и фруктов. В них отсутствуют растительные жиры, превращающиеся в канцерогены под воздействием высокой температуры. К тому же, отсутствие масла существенно снижает калорийность.

Содержащаяся в них клетчатка не меняет своей структуры во время приготовления данным способом, что благоприятно влияет на кишечник. Перед готовкой можно сбрызнуть продукты немного маслом, чтобы не допустить их подгорания.

Что касается мяса, то для сохранения всех полезных элементов и вкуса его лучше готовить в алюминиевой фольге, которая помогает прогреться продукту более равномерно и без подгоревших краев.

Мясо желательно выбирать нежирных сортов. Лучше всего готовить курицу, сняв с нее предварительно кожу, так как в ней содержатся жирные и вредные вещества. Если используется газовый или электрогриль, то желательно накрывать продукты крышкой.

Чтобы приготовленные на гриле блюда сохраняли свое качество, для костра должен использоваться древесный уголь, а для поджога только натуральные средства. Иначе пища может впитать вредные вещества.

Не допускается готовка на открытом огне, необходимо начинать запекать продукты, только когда уголь превратится в пепел. В этом случае можно избежать обугливания и переваривания. Ведь чрезмерно зажаристая корочке несет определенный вред для организма.

Стоит отметить, что замороженные продукты на гриле не готовятся. Во время готовки важно следить за тем, чтобы жир не попадал на горячие угли, чтобы не спровоцировать образование канцерогенных соединений.

Благодаря блюдам-гриль спортсмены могут с легкостью позволить себе употребление жареных продуктов. Сегодня можно найти большое количество рецептов полезного питания, используя жарку продуктов на гриле. Главное следовать некоторым рекомендациям, которые помогут сохранить качество, а главное всю пользу употребляемой пищи, ведь правильно приготовленные мясо, овощи, рыба и даже фрукты помогут не только сохранить прекрасную фигуру, но и благоприятно воздействовать на весь организм.

  • Отдайте предпочтение диетическим продуктам. Рыба и мясо станут хорошей альтернативой гамбургерам;
  • Дополнительно всегда добавляйте в гриль овощи;
  • Приобретите газовый гриль. В нашем салоне-магазине вы можете купить грили любых типов, включая угольные и электрические; однако газовые модели предполагают наиболее чистую готовку, что положительно сказывается и на готовых блюдах;
  • Маринуйте мясные продукты. Маринад не только делает мясо сочнее, а его вкус – богаче, он также препятствует появлению в мясе вредных веществ;
  • Экспериментируйте с блюдами. Наши модели грилей предполагают широкий простор для воплощения кулинарной мысли. С помощью грилей Weber можно приготовить практически всё, что только можно себе представить. Готовьте на гриле чаще, и тогда ваше ежедневное домашнее меню окажется многократно более полезным.

Как гриль влияет на различные продукты

Практически любая пища становится вкуснее и полезнее, если она приготовлена на гриле. Это касается, в частности, следующих продуктов:

  1. Мясо. Готовые мясные продукты лишаются значительной доли жира;
  2. Рыба. Рыбные блюда должны фигурировать в вашем рационе как минимум несколько раз в неделю. Готовка рыбы на гриле – это быстро и просто. Если вы предварительно промариновали рыбу, она сохранит множество полезных веществ: омега-3, фосфор, кальций, минеральные вещества.
  3. Овощи. Для готовки на гриле лучше выбирать овощи с ограниченным содержанием жидкости – это может быть капуста, спаржа, перец. Если обернёте овощи фольгой, масло вам не понадобится вообще. Блюдо сохранит максимум полезных веществ и исключит жир;
  4. Фрукты. Оригинальный способ приготовления фруктов. Для грилирования можно использовать любые фрукты – как мягкие, так и твёрдые;
  5. Грибы. Эти продукты обязательны к употреблению; они располагают массой полезных веществ, препятствующих вирусным и онкологическим заболеваниям. Максимально сохранить эти свойства позволит готовка на гриле.

Гриль и здоровое питание — Monolith Grill

Выбирайте из нашего каталога подходящий вариант гриля и готовьте вкусно, с пользой и с комфортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru