Черный рис: свойства, польза, рецепты

Интересные факты о черном рисе

Сегодня появилось множество разновидностей экзотического риса — дикий, бурый, коричневый и пр., любой из них по незнанию можно перепутать с черным. Вот почему очень важно изучить фото черного риса, прежде чем отправляться за покупкой.

Купить продукт сегодня можно практически в любом супермаркете, продается он чаще всего в пачках по 400-500 грамм, при этом цена его выше, чем у классического белого. Также черный рис нередко добавляют в смеси злака различных сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=LPp2L2_60_U

Черный рис можно варить в мультиварке, но придется поэкспериментировать, так как режим «Рис» классических мультиварок рассчитан на белый, который варится быстрее. Судя по отзывам, однако, для варки черного хорошо подходит режим «Гречка».

Черный рис — экзотический для многих хозяек продукт, однако существует немало причин для того, чтобы освоить сей злак. Такой рис более полезный, чем белый, содержит больше витаминов, клетчатки, но при этом менее калориен. Кроме того, черный рис — это новое поле для кулинарных экспериментов.

В поисках экзотики и новых гастрономических ощущений кулинары стали «приглашать» на свои кухни новые, непривычные ранее разновидности злака: жасмин – тайский ароматный рис, басмати, бурый и коричневый. Среди прочих новшеств в нашем меню появился и чёрный рис.

В азиатских странах он известен не одну тысячу лет, как пища императоров, продлевающая жизнь и сохраняющая здоровье. Он произрастал в труднодоступных местах, собирали его только вручную. Поэтому и цена была высока.

Известен также индейский чёрный рис, который выращивается в Северной Америке в пограничный районах США и Канады. Ещё его называют диким. По своей ценности он превосходит азиатский или тибетский чёрный рис.

Но эти продукты часто путают. Кроме того, недобросовестные продавцы часто пытаются выдать один вид злака за другой.

На самом деле, спутать дикий американский чёрный рис с азиатской разновидностью сложно. Разница в ареалах произрастания этих двух видов злаковых говорит о значительных различиях в их внешнем виде, вкусовых качествах и составе.

Черный рис: свойства, польза, рецепты

Американский дикий рис напоминает вытянутые тёмные палочки. Его зёрна тонкие и более твёрдые. Он имеет сладковатый своеобразный вкус с ореховым оттенком.

Злаки азиатской разновидности по форме ближе к привычным белым сортам. Они округлые, имеют скорее коричневый оттенок, варятся намного быстрее. В Китае чёрный рис активно культивируют, поэтому он гораздо доступнее по цене.

Очевидно, что в нашем полушарии американская разновидность будет стоить значительно дороже, в том числе, по причине транспортных расходов и небольших партий поставки этого продукта.

Прежде, чем приобрести этот продукт, важно знать, к какой именно разновидности злаковых он принадлежит, чтобы не разочароваться и не переплатить за покупку.

Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.

Белый рис

Черный рис

Круглый и продолговатый

Только продолговатый

Зерна мягкие

Зерна жесткие, требуют замачивания

Много натрия

Источник тиамина

Вкус обычный

Ореховый аромат и сладость

Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля.

Цвет

Белок

Железо

Клетчатка

Белый

6,8 г

1,2 г

0,6 г

Коричневый

7,9 г

2,2

2,8

Красный

7,0 г

5,5

2,0

Черный

8,5

3,5

4,9

Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».

Состав и калорийность черного риса

На фото черный рис

Черный рис отличается меньшей калорийностью в сравнении с другими видами риса, достигается она за счет пониженного количества углеводов в составе зерен.

Калорийность черного риса — 260 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6,5 г;
  • Жиры — 2,5 г;
  • Углеводы — 52 г;
  • Пищевые волокна — 3,4 г;
  • Вода — 12,4 г.

Средняя калорийность других видов риса — порядка 350-370 ккал, а углеводов в них — 60-80 г на 100 г.  

Благодаря этой особенности состава черного риса он считается более подходящим продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. Примечательно что, хотя злак не слишком калориен, он богат белком, жирами и сложными углеводами в достаточной мере, чтобы надолго насытить.

Черный рис имеет не только хорошую энергетическую ценность, но и содержит множество полезных нутриентов — витаминов, минералов, жирных кислот.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,413 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,043 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,493 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,509 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 20 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 4,308 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,8 мг;
  • Цинк — 2,02 мг;
  • Медь — 277 мкг;
  • Марганец — 3,743 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 268 мкг;
  • Кальций — 33 мг;
  • Магний — 143 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 264 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,534 г;
  • Мононенасыщенные — 0,971 г;
  • Полиненасыщенные — 0,959 г.

Отдельно стоит упомянуть богатый аминокислотный состав, в продукте имеются все 8 необходимых человеку незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм сам вырабатывать не способен. Это свойство черного риса особенно важно для веганов, поскольку существует не так много растительной пищи с полным аминокислотным комплексом.

Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

  1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
  2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
  3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
  4. Более чем 18 аминокислот.
  5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
  6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

Дикий рис – низкокалорийный продукт. Содержание одной порции (100 г):

  • 105 Ккал,
  • жиры – 1,6 г,
  • углеводы – 34 г,
  • клетчатка – 2 г,
  • белки – 5 г,
  • железо – 4% от суточной нормы.

Черный рис: свойства, польза, рецепты

В одной порции готового продукта содержится 160 килокалорий. В состав черного риса входит большого количество железа, меди, белков и биофлавоноидов.

Важно отметить, что черный рис содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный, из-за чего он замедляет процессы старения и помогает избежать появления онкологических заболеваний. Богат продукт и пищевыми волокнами, облегчающими пищеварение и приводящими в норму кишечную микрофлору.

Зерна содержат большое количестве белка. Поэтому продукт может стать альтернативой мясной пище для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Важно! Калорийность продукта достаточно велика, поэтому стоит употреблять его в утренние часы, чтобы все калории успели превратиться в энергию.

Сто граммов азиатского чёрного риса содержат 260 кКал.

  • 52 грамма углеводов;
  • 2,5 грамма жиров;
  • 6,5 граммов белка;
  • 3,4 грамма клетчатки;
  • 12,37 граммов воды.

Пищевая ценность ста граммов индейского риса составляет всего 101 кКал.

  • 21 грамм углеводов;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 4 грамма белка;
  • 8,4 грамма клетчатки.

Обе разновидности чрезвычайно богаты витаминами группы В, Е, Н, РР. Также в состав этих злаковых входят натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, калий и антиоксиданты.

При этом американский чёрный рис лидирует по содержанию витаминов и менее калориен. Но даже более «бедный» азиатский собрат выгодно отличается от обычного белого.

Чёрный рис превосходит традиционные крупы по содержанию витаминов и белка, менее калориен и не насыщен крахмалом.

как растет черный рис

Способ приготовления очень сильно влияет на сохранение его полезных свойств. Важное условие его пользы – отсутствие шлифовки.

Свойства черного риса

В первую очередь чёрный рис – энергетическая основа рациона. Так желанные многими, медленные углеводы, которые делают человека работоспособным после умеренной порции блюда и не провоцируют отложение жиров. Он будет кстати в меню людей с избыточной массой тела и любителей больших спортивных нагрузок.

Регулярное употребление в пищу чёрного риса способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике ожирения и сахарного диабета;
  • укреплению сосудов и костей;
  • купированию воспалительных процессов в организме;
  • очищению кожи, улучшению зрения и состояния ногтей и волос;
  • оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Черный рис  – ценный пищевой продукт, обладающий не только приятным, изысканным вкусом, но и лечебными свойствами.

Продукт приносит организму огромную  пользу:

  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ;
  • способствует восстановлению после физических перегрузок и серьезных врачебных вмешательств;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является средством профилактики анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Недавно родившим женщинам употребление черного риса рекомендовано для быстрого восстановления организма. Связано это с высоким содержанием железа и биофлавоноидов. Показан продукт и в период лактации: он увеличивает выработку грудного молока и делает его более питательным. Перед тем, как вводить этот злак в рацион, следует посоветоваться с врачом: у ребенка из-за употребления матерью черного риса может развиваться аллергия.

Также включать черный рис в рацион показано людям, перенесшим хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание. Доказано,что регулярное употребление этого продукта уменьшает период реабилитации и помогает в короткие сроки вернуться к нормальной жизни.

Черный рис выводит из организма «плохой» холестерин, уменьшая вероятность появление атеросклеротических бляшек. Благодаря этому продукт помогает избежать таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Поддержание уровня холестерина в крови на оптимальном уровне при употреблении продукта достигается благодаря содержанию в черном рисе большого количества биофлавоноидов.

Благодаря регулярному употреблению черного риса можно вывести из организма вредные вещества и улучшить работу печени. Употреблять его следует после интоксикации или длительного курса лечения антибиотиками.

Улучшает работу ЖКТ

В черном рисе содержится много клетчатки, которая абсорбирует токсины и выводит их из организма, а также улучшает пищеварение и устраняет запоры и метеоризм.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки черный рис помогает похудеть. Клетчатка создает длительное чувство насыщения и снижает аппетит, благодаря чему исчезает желание делать частые перекусы.

Содержащиеся в продукте углеводы перерабатываются в энергию достаточно долго, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета. Черный рис замедляет поглощение сахара, не давая повышаться уровню глюкозы в крови. Также продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Не содержит глютена

Черный рис: свойства, польза, рецепты

Черный рис показан людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Глютен, или клейковина, может стать причиной вздутия живота, диареи, снижения работоспособности и ослабления иммунитета.

Защищает печень

Если включить в свой рацион черный рис, можно значительно улучшить состояние печени. Экспериментально доказано, что регулярное употребление этого продукта уменьшает уровень холестерина и приводит в норму липидограмму. Черный рис предотвращает жировое перерождение печени и улучшает ее дезинтоксикационные функции.

В оболочке черного риса содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют перерождению тканей в злокачественные опухоли.

Важно! Черный рис не может стоить дешево! Не стоит соблазняться низкой ценой, чтобы не потратить деньги на поддельный или просроченный товар.

Черный рис для похудения

Вы спросите, чем полезен черный рис?

Черный рис: свойства, польза, рецепты

Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.

Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.

Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.

Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.

Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.

Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.

На фото черный рис

Польза черного риса, во-первых, кроется в хорошем энергетическом балансе. Потребляя продукт, человек получает все основные макронутриенты в хорошо сбалансированном количестве, это помогает оставаться сытым, энергичным и бодрым в течение 3-4 часов после приема пищи.

Однако благотворное влияние продукта на организм куда шире качественного удовлетворения голода, давайте рассмотрим, чем еще полезен черный рис:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится клетчатка — важная пища для полезной микрофлоры кишечника. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но являются лучшей едой для микробиома. Кроме того, клетчатка обладает детокс-эффектом, как губка, она собирает вредные компоненты и выводит их из организма. Влияет клетчатка и на частоту стула, если есть проблема с запорами, врачи рекомендуют кушать больше продуктов, которые в изобилии содержат волокна.
  2. Улучшение обменных процессов. Витамины группы В, которые так широко представлены в черном рисе, активные участники и катализаторы большей части обменных процессов в организме — они регулируют метаболизм белков, жиров, углеводов, способствуя их максимально эффективному усвоению и использованию для нужд организма.
  3. Укрепление нервной системы. Кроме того, витамины В-группы оказывают благотворное влияние на нервную систему. Так, например, витамин В2 участвует в синтезе триптофана — аминокислоты, дополнительный прием которой рекомендуется при сильных психоэмоциональных нагрузках. Кроме того, триптофан сам по себе является материалом для производства гормона радости сератонина и гормона сна — мелатонина.
  4. Профилактика анемии. Блюда из черного риса содержат немало железа, что опять же, делает продукт отличным компонентом питания для веганов. Железо, как известно, главным образом содержится в животных источниках, в черном рисе его, конечно, не так много, как скажем, в говяжьей печени, однако как растительный источник микроэлемента продукт очень хорош. Стоит отметить, что железо — важнейший компонент, отвечающий за процессы кроветворения и тканевого дыхания. В рисе содержится также медь — помощник железа в процессах кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных телец. Достаточный запас железа и меди — важный пункт профилактики анемии.
  5. Лучшая работа иммунной системы и детоксикация организма. Полезные свойства черного риса заключаются и в укреплении защитных сил организма. В состав продукта входит цинк — важный компонент иммунной системы. Он помогает активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, цинк активно участвует в процессах детоксикации, особенно хорошо помогает устранять последствия алкогольного отравления.
  6. Регуляция жирового обмена. В 50 г продукта содержится почти суточная доза марганца — важнейшего компонента метаболизма жиров. Этот элемент отвечает за нормальный синтез холестерина и, как следствие, профилактику болезней сосудов.
  7. Укрепление костного скелета. Также марганец важен для костей. Наряду с другими минералами — кальцием и фосфором, содержащимися в рисе, он отвечает за нормальное функционирование костной и соединительной ткани.
  8. Здоровье сердца и сосудов. Приготовление черного риса должно стать частой практикой для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В зернах злака в хорошем количестве и балансе имеются основные элементы, обеспечивающие здоровье этой системы — калий и магний. Нужно отметить, кстати, что магний — ценнейший минерал не только для сердца, он является катализатором более чем 300 биохимических реакций, протекающих в нашем организме.

Рецепты блюд из черного риса непременно нужно освоить и диабетикам. Этот гарнир богат сложными углеводами, которые влияют на уровень сахара в крови в незначительной мере, в сравнении с простыми. Кроме того, если у белого риса гликемический индекс — более 70 единиц, у черного он примерно вдвое меньше.

Черный рис для похудения, определенно, представляет интерес. У продукта есть целый ряд преимуществ:

  • Имеет пониженную калорийность в сравнении с другими видами риса. Это преимущество особенно оценят женщины, которые очень любят этот злак, но хотят сбросить вес.
  • Содержит витамины и минералы, благодаря чему не только удовлетворяет энергетическую потребность, но и насыщает важными нутриентами. Это очень важно для худеющих, которые зачастую слишком ограничивают свой рацион.
  • Содержит клетчатку, помогающую выводить из организма шлаки и токсины, что существенно повышает эффективность диеты — зачастую вес «стоит» именно по причине зашлакованности организма.

Однако злоупотреблять черным рисом не нужно, любой сколь угодно полезный продукт может вызвать негативную симптоматику при чрезмерном употреблении.

Обратите внимание, в интернете сегодня набирают популярность монодиеты — диеты, которые основаны на употреблении одного продукта. Судя по отзывам, монодиеты на черном рисе дают хороший результат, однако мы не рекомендуем следовать им более недели, в противном случае можно спровоцировать чрезмерное накопление одних нутриентов и недостаток других.

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета,
  • нормализации работы системы пищеварения,
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков,
  • сохранению молодости,
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем,
  • снижению уровня холестерина,
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета,
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок,
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Как растет черный рис

Продукт, выросший в дикой природе, обладает низкой калорийностью. Но даже маленькая порция отварного черного риса насыщает быстрее, чем обычная еда. К тому же есть не хочется долго.

Эту особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть.

Этот рис поначалу был доступен только императорскому дому. Благодаря употреблению этого продукта значительно увеличивалась продолжительность жизни правителей этих стран.

Что же есть такого в этом рисе, какие его полезные свойства для человека?

  • Помогает восстановиться после тяжелой болезни, после родов, во время стрессовых ситуаций.
  • Укрепляет ногти и волосы, полезен для эмали зубов.
  • Оболочка зерен содержит большое количество антиоксидантов, больше, чем во многих фруктах и овощах и чем в других видах риса. Там так же много протеина и пищевых волокон. И именно в оболочке содержится наибольшее количество витамина В.
  • Он обладает противовоспалительными свойствами, полезен при язвенной болезни и при онкологии.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует хорошей работе печени, помогает выводить токсины из организма.
  • В нем много клетчатки — благодаря этому улучшается работа всей пищеварительной системы, помогает нормально функционировать кишечнику. Такое количество клетчатки позволяет человеку дольше чувствовать насыщение, лучше сжигает лишние жиры.
  • Благодаря черному рису у человека гораздо дольше усваиваются углеводы и не развивается ожирение.
  • Укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца, улучшает кровообращение.
  • Повышает уровень гемоглобина, благодаря употреблению черного риса улучшается память, состояние кожи, повышается зрение.
  • Его рекомендуют в спортивном питании.
  • Черный рис обладает легким седативным действием.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, злак способствует выведению из организма лишней жидкости. Отваренный без соли рис хорошо насыщает и подавляет аппетит и может быть использован для краткосрочной монодиеты. Важно соблюдать её длительность не более трёх дней.

При похудении, ориентированном на качественный долгосрочный результат, чёрный рис сбалансирует рацион и не нанесёт вреда здоровью.

Зерна содержат клетчатку, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с лишним весом, подавляет развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения, помогают в устранении вздутия живота. Рисовую культуру черных сортов рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете. Его гликемический индекс составляет не более 40 единиц.

Применение в косметологии

Bgreen черный рис

Специфический пигмент этого злака имеет свойство окрашивать посуду. Поэтому готовить предпочтительнее в тефлоновой, чугунной или нержавеющей посуде.

Время приготовления будет зависеть от разновидности риса:

  • 20-30 минут для азиатского чёрного риса;
  • около часа – для американского.

Чёрный рис хорошо сочетается с привычными продуктами. Может использоваться вместо белого риса в классических рецептах, и как основа для блюд в стиле фьюжн.

Богатый вкус американского злака позволяет употреблять его, как монопродукт.

Салат из чёрного риса с морепродуктами

  • чёрный рис отваривают и перекладывают в салатницу;
  • выкладывают и перемешивают отварные креветки, мидии и кальмары;
  • можно добавить отварную или слабосолёную красную рыбу, порезанную соломкой;
  • добавляют листики рукколы, кинзы или другой зелени;
  • соотношение продуктов и специи подбирается по вкусу;
  • сбрызгивают лимонным соком и любимым растительным маслом.

Индейка, фаршированная чёрным рисом

  • рис отваривают до полуготовности;
  • индейку или курицу (можно взять рыбу) маринуют пару часов в любимых специях;
  • рис перемешивают с мелкими кусочками кислого яблока, айвы и барбариса;
  • тушку начиняют полученной массой и выпекают в духовке до готовности мяса.

Черный рис как выбрать

Десерт из запечённого яблока с американским чёрным рисом

  • рис отваривают, немного не доводя до готовности;
  • крупные яблоки моют, вырезают сердцевину;
  • грецкий орех перетирают в пасту и добавляют в отварной рис из расчёта одна столовая ложка на сто граммов риса;
  • по вкусу можно добавить щепотку корицы, карри или жгучий перец;
  • яблоки фаршируют рисом и выпекают до готовности;
  • сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.

Как продукт питания, чёрный рис – хорошее подспорье в профилактике и борьбе со многими заболеваниями. Небесполезен он и в косметологии: его регулярное употребление улучшает внешний вид. Также его можно использовать, как наружное средство для ухода за кожей и волосами.

Маска из азиатского чёрного риса

  • кашицу из отварного риса перетирают со сливками и выкладывают на лицо;
  • через двадцать минут аккуратно удаляют с лица и протирают кожу тоником;
  • такая процедура оказывает успокаивающее и омолаживающее действие;
  • использовать чёрный рис можно только для смуглой кожи.

Скраб для кожи из чёрного риса

  • зёрна риса измельчают в кофемолки до состояния муки;
  • в зависимости от потребности кожи, полученный порошок смешивают до состояния сметаны с зелёным чаем, растительным маслом или сливками;
  • затем используют, как обычный скраб.

Ополаскивание тёмных волос процеженным отваром риса позволит придать им красивый пурпурный оттенок, сделать более блестящими и плотными.

Пигмент черного риса может окрасить белую посуду. Поэтому готовить его следует в посуде, покрытой тефлоном.

Время приготовления продукта зависит от региона, в котором об выращен. Злак из Азии достаточно варить полчаса, американский черный рис необходимо готовить не менее часа.

Черный рис — практически универсальный продукт. Его можно использовать как гарнир, в качества добавки к салатам и даже как начинку для пирогов. Людям, сидящим на диете, следует употреблять продукт 2-3 раза в неделю. Можно смешивать черный рис с обычным: это позволит сэкономить и сделать гарнир более полезным для здоровья.

Blue Orchid черный рис

С диким рисом можно приготовить вкусный диетический салат для похудения с морепродуктами. Для этого потребуются 100 грамм отварного риса. В рис добавляются немного обжаренные на оливковом масле мидии, креветки и кальмары. Дополнить вкус салата поможет зелень: идеально подойдут руккола или кинза. Готовое блюдо можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Американский черный рис, имеющий сладковатый ореховый привкус, подойдет и для приготовления десертов, например, десерта из запеченного яблока.

Вам потребуются:

  • 100 граммов риса;
  • 3-4 крупных яблока;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • корица и карри по вкусу.

Рис отваривается до полуготовности. Орехи перетираются в пасту и смешиваются с орехами. В смесь добавляются специи. Из яблок удаляется середина, вместо нее помещается начинка.

Фаршированные яблоки выпекаются в духовке при температуре 120 градусов до готовности. Готовое блюдо можно полить кленовым сиропом или медом.

В качестве питательного диетического блюда можно приготовить оригинальный гарнир на основе кокосового молока. Для этого потребуются:

  • 100 грамм риса;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл кокосового молока;
  • чайная ложка кунжута.

Рис отваривается до готовности, после этого к нему добавляется кокосовое молоко. Готовое блюдо посыпается зернами кунжута.

Следует помнить, что кокосовое молоко очень калорийно: в 100 мл содержится 152 килокалории. Поэтому людям, сидящим на строгой диете, следует использовать не 50, а 20-30 мл кокосового молока для придания готовому блюду приятного привкуса.

В народной медицине

В народной медицине черный рис применяется в отварном виде либо в виде отрубей.

Отварной рис рекомендуется употреблять ежедневно для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов и снижения артериального давления. Желательно употреблять продукт в период сезонных эпидемий для укрепления иммунной системы.

Для очищения кишечника рекомендуется сделать из черного риса отруби для похудения: польза отрубей огромна, вред же они приносят только при чрезмерном употреблении. Отруби способствуют очищению кишечника и ускорению обмена веществ. Приготовить отруби очень просто: достаточно измельчить зерна в блендере или кухонном комбайне.

В косметологии

Благодаря своим свойствами черный рис нашел широкое применение в косметологии.

Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.

Креветки с чёрным рисом

А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:

  1. Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
  2. Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
  3. Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
  4. Снова промыть крупу и налить воду.
  5. Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.

Внимание! Пророщенные зерна хранятся не более 2 суток в холодильнике.

Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.

Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.

Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:

  • омолаживает,
  • отбеливает,
  • защищает от солнца,
  • матирует и отшелушивает.

Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.

Противопоказания и вред черного риса

При условии соблюдения стандартных мер предосторожности чёрный рис безвреден для беременных, кормящих женщин и детей старше года. Не смотря на противоаллергенный эффект вводить его в качестве раннего прикорма ребёнку нельзя из-за большого количества грубых волокон. Беременным включать в своё меню новый иноземный продукт лучше начиная с малых порций и после беседы с врачом.

Черный рис с креветками

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонным к запору и страдающим от геморроя.

Несмотря на полезные свойства черного риса, стоит проверить его действие на себе, не вызовет ли он отрицательной реакции, связанной с индивидуальной переносимостью продукта. Более того, чрезмерное употребление крупы может причинить вред организму.

Совет! Рис нужно есть небольшими порциями, как указано в рецепте.

Врачи не рекомендуют употреблять экзотический продукт:

  1. При хронических заболеваниях кишечника, особенно в период обострения.
  2. При болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку у дикого риса велико мочегонное свойство.

К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость данного продукта.

Мука черный рис

Его не дают детям до 6 месячного возраста.

Состав

Этот вид риса недаром так востребован. В его составе совсем мало крахмалов, зато гораздо больше, чем в обычном витаминов и других полезных веществ.

Витамины и микроэлементы 100 г
Витамин К (K) 0,5 мкг
Бета каротин 2 мг
Витамин А 3 мкг
Витамин Е 0,24 мг
Холин 10,2 мг
Витамин В6 0,135 мг
Витамин В5 (В5) 0,154 мг
Витамин PP (НЭ) (PP) 1,287 мг
Витамин В2 (В2) 0,09 мг
Витамин В1 (В1) 0,05 мг
Селен (Se) 0,8 мгк
Марганец (Mn) 0,23 мг
Медь (Cu) 0,12 мг
Натрий (Na) 3 мг
Цинк(Zn) 1,34 мг
Калий (K) 101 мг
Фосфор (P) 82 мг
Магний (Mg) 32 мг
Железо (Fe) 0,6 мг
Мононенасыщенные 0,05 г
Полиненасыщенные 0,2 г
Насыщенные 0,05 г

В нем также есть и другие микро и макроэлементы, которые сложно получить из других продуктов. Они находятся в сочетании, наиболее оптимальном для нормального функционирования организма.

Черный рис достаточно калорийный продукт — в 100 граммах готового продукта содержится 100 килокалорий. Так что черный рис больше приносит пользы, и вреда от него практически нет.

Купить черный рис сегодня можно чуть ли не в любом магазине, однако для нас этот вид злака — культура экзотическая, а потому вводить его в рацион нужно, внимательно следя за реакцией организма.

В первую очередь осторожность следует проявить людям с болезнями пищеварительной системы и аллергикам. Первым обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед введением черного риса в рацион. Вторым важно начинать кушать продукт небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость этого злака — не частое явление, однако она имеет место быть.

Для здорового человека вред черного риса весьма условен. Если кушать его в здравых количествах, никаких проблем возникнуть не должно. Переедание чревато различной негативной симптоматикой со стороны ЖКТ, в частности, стоит отметить, что продукт может провоцировать запоры.

Важно обращать внимание на сочетаемость продукта с теми или иными компонентами. Например, в рецептах приготовления черного риса не стоит применять молочные продукты, такая комбинация может привести к вздутию и метеоризму.

TutKnow.ru

Обратите внимание! Если вам показана лечебная диета по тому или иному показанию (болезни ЖКТ, сердца, почек и пр.), нельзя вводить черный рис в рацион без согласования с врачом.

Черный рис имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов белков;
  • употребление слишком большого количества блюд из черного риса может стать причиной запоров;
  • при наличии печеночной недостаточности и сахарного диабета первого типа перед употреблением продукта следует посоветоваться с лечащим врачом.

Как выбрать

Качество риса зависит от многих факторов.

Возраст

Вкус и польза риса зависят от его возраста, вернее, от даты его сбора. Самый полезный рис — свежесобранный, но уже спустя несколько недель в нем начинают разрушаться витамины и аминокислоты. Через полгода их количество уменьшается вдвое, а через год в нем практически нет полезных веществ. Срок же пригодности к употреблению этого зерна — 2 года.

Чтобы не попасть впросак и не купить подделку, надо смотреть на страну производителя чернго риса. Каждая страна имеет обозначение, оно указано на штрих-коде. Самый лучший черный рис поставляется из Китая и Индии.

Кроме того, надо следить, чтобы рис не был в шелухе — она обрабатывается от вредителей химикатами.

Выбирая чёрный рис, в первую очередь следует обращать внимание на качество упаковки и указанные на ней исходные данные. Срок упаковки крупы должен совпадать со временем сбора урожая в регионе, из которого прибыл продукт – это можно проверить в интернете. Пакет с злаком обязательно должен быть прозрачен, чтобы крупу можно было оценить на целостность, равномерность, отсутствие посторонних примесей и соответствие внешнего вида заявленному региону происхождения.

Зёрна должны быть равномерного цвета, на дне упаковки не должно быть осадка в виде мелких частичек крупы и следов деятельности насекомых. Хранится чёрный рис, как и любые злаковые – в сухом тёмном месте. Важно, не нарушать упаковку, либо выбирать для него герметичную посуду, чтобы защитить от возможных вредителей. Срок хранения достаточно высокий. Но с минимальной потерей полезных веществ употребить его лучше в течение полугода с момента сбора урожая.

Стоимость черного риса достаточно велика, поэтому выбирать его нужно тщательно и внимательно. Прежде всего важно изучить качество упаковки и указанные на ней сведения. Срок сбора должен совпадать со временем сбора урожая в регионе, где был выращен продукт: эту информацию можно найти в интернете. Пакет должен быть прозрачным, чтобы можно было оценить оттенок зерен , а также увидеть, что в продукте отсутствуют посторонние примеси.

Качественный черный рис имеет блестящие зерна равномерного темно-коричневого цвета. На дне пакета не должно быть мелких частичек и мусора.

Важно! Черный рис выращивается не только в Азии, но а на американских фермах. Продукт из США имеет более богатый и насыщенный вкус, что позволяет употреблять его как монопродукт.

Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

Правила выбора:

  1. Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
  2. Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
  3. Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
  4. Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
  5. Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.

Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru