Чем отличается кус кус от булгура

Киноа

На самом деле, киноа — не крупа, а просто семечки. К злаковым она отношения не имеет, хотя близка к ним с точки зрения вкуса и содержания питательных веществ. В отличие от круп, киноа не содержит глютена, зато в ней много растительного белка, железа, марганца, магния, а еще в ней есть полезный жир. За эти прекрасные качества ее и любят поборники здорового образа жизни, а также тот самый 1% населения, у которого действительно есть проблемы с усвоением глютена.

Булгур

Булгур — еще одна древняя разновидность крупы: упоминание о ней есть даже в Библии. Традиционно она относится к ближневосточной кухне, для которой является основной, а главное блюдо из нее, табуле, за последние годы обрело огромную популярность во всем мире благодаря легкому вкусу и питательности. Булгур делают из зерен пшеницы, которые очищают, пропаривают и дробят.

По сути, это практически полуфабрикат. Что важно: все полезные свойства в зерне остаются. Булгур богат белком, а самая большая его ценность заключается в очень высоком содержании пищевых волокон: именно поэтому его настойчиво советуют включать в диетический рацион. У булгура довольно низкий гликемический индекс (даже ниже, чем у пасты или белого риса), хотя не стоит забывать, что это все-таки пшеница, поэтому глютен в ней есть.

Булгур – крупа из пшеницы, популярный продукт в современной кулинарии стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Булгур появился около 4 000 лет назад, и с тех давних пор является фаворитом  кухни восточных народов.

Зерна пшеницы обрабатывают паром, затем их высушивают и очищают от оболочек. Из раздробленных до нужного размера очищенных зерен и получается крупа булгур. Благодаря технологии приготовления в ней сохраняется большая часть питательных веществ пшеницы. Поскольку булугр изготавливают из твердых сортов пшеницы, он является отличным диетическим продуктом, богатым микроэлементами и витаминами, и с успехом может выступать в качестве полезной и вкусной альтернативы рису и макаронам.

В Греции и на Кипре из булгура делают плов и называют его «свадебным». А в Турции, в странах Ближнего Востока и в Индии он широко используется в пловах, супах, салатах. Самый известный салат, в рецептуру которого входит булгур, – восточный салат «табуле», родиной этого блюда считаются Сирия и Ливан, хотя с этим фактом не может согласиться Марокко, ведь салат табуле – является легендой национальной марокканской кухни!

Также булгур прекрасно подходит для использования в качестве гарнира или как элемент начинки при фаршировании различных блюд. Он превосходно сочетается с мясом, особенно курицы, и рыбой. Во многих блюдах им заменяют рис.

Израильский кускус Птитим

Кускус Птитим – не совсем чтобы родственник настоящего кускуса. Это один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля в мировую кулинарию. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он  и создавался быть похожим на кускус. Также как и обычный кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии. Сегодня этот традиционный для израильтянина продукт считается модным деликатесом среди гурманов Европы и США.

На кухне израильский кускус достаточно универсален. Из него легко и просто приготовить гарнир к мясным и рыбным блюдам,  а можно добавить в суп или салат. Он украсит любое горячее или холодное блюдо и придаст ему особый оригинальный вкус.

По поручению первого премьер-министра Израиля Давид Бен-Гуриона, когда страна столкнулась с проблемой дефицита продовольствия в середине ХХ века, специалистами израильской пищевой промышленности был разработан продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, простой в производстве и универсальный в приготовлении.

Так появился птитим в форме рисинок, а затем и птитим округлой формы, похожий на традиционный кускуc, который и стали называть израильский кускус. Птитим сразу же вошел в повседневное меню израильтян. Сегодня его можно найти в виде шариков, крупных рисинок, мелких звездочек и различных колечек, по своей структуре и вкусу он несколько отличается от привычных макаронных изделий. Сейчас он является неотъемлемой частью кухни и других стран, таких как Марокко, Турция, Тунис, Франция.

Израильский кускус изготавливается исключительно из твердых сортов пшеницы без каких-либо добавок. Он хорошо сохраняет форму после приготовления, остается рассыпчатым и не слипается.  Это продукт здорового питания: он обладает высоким содержанием белка, наличием витаминов группы В и различных минеральных веществ:  магния, кальция, железа, фосфора и др.

В нашем кулинарном разделе вы найдете: Булгур с овощами и пряностями,   Салат табуле с булгуром и зеленым луком,   Кускус с маслинами и свежей мятой,   Кускус с изюмом,   Салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами,   Томатный суп с кускусом Птитим и другие интересные рецепты блюд с кускусом и булгуром. Приятного аппетита!

Где попробовать в Москве

Досье: кускус, булгур, киноа — как готовить и где пробовать в Москве. AQ Kitchen

AQ Kitchen

Безупречный цыпленок по-мароккански с кускусом и чатни из груши — каноническая форма подачи блюда.

Детали:
Б. Грузинская ул., 69,
тел.: 7 (499) 393-32-24

Досье: кускус, булгур, киноа — как готовить и где пробовать в Москве. Pinch

Pinch

Авторское блюдо Луиджи Маньи — черный баклажан в маслинах, который подается с кускусом, имеющим зеленый оттенок за счет базилика, и сладковатыми помидорами конфи. Любителям овощей придется по вкусу.

Детали:
Большой Палашевский пер., 2,
тел.: 7 (495) 691-99-88

Досье: кускус, булгур, киноа — как готовить и где пробовать в Москве. Laffa Laffa

Laffa Laffa

Классическое ближневосточное табуле без лишней «петрушки» — свежее, легкое и очень полезное!

Детали:
Малая Бронная ул., 4,
тел.: 7 (495) 975-55-45

Досье: кускус, булгур, киноа — как готовить и где пробовать в Москве. Burger{amp}amp;Pizzetta

Burger{amp}amp;Pizzetta

Авторская вариация по мотивам табуле — летний салат йогуртовый салат с булгуром и свежим огурцом.

Детали:
ТЦ «Европейский», пл. Киевского Вокзала, 2,
тел.: 7 (495) 968-53-73

Досье: кускус, булгур, киноа — как готовить и где пробовать в Москве. Litro

Litro

Осьминог с булгуром, свежими травами и овощами — чрезвычайно простое по набору ингредиентов блюдо, которое, однако, легко было бы испортить, если бы не умелые руки Тараса Кириенко.

Детали:
Б. Грузинская ул., 69,
тел.: 7 (926) 382-38-22

Досье: кускус, булгур, киноа — как готовить и где пробовать в Москве. Valenok

Valenok

Легкий салат с копченой утиной грудкой, кускусом, личи, зелеными листьями и медово-горчичной заправкой.

Детали:
Цветной б-р, 5,
тел.: 7 (903) 505-60-45

Досье: кускус, булгур, киноа — как готовить и где пробовать в Москве. Touche

Touche

Любителям экспериментов стоит заказать хумус с печеным перцем и овощи с черным киноа.

Детали:
Рочдельская ул., 15, стр. 22,
тел.: 7(495) 798-78-28

Досье: кускус, булгур, киноа — как готовить и где пробовать в Москве. Tartaria

Tartaria

Киноа любим шеф-поварами за свою приятную текстуру, которая удачно дополняет любое блюдо. Например, каре ягненка с баклажаном мисо и йогуртовым соусом.

Детали:
Пречистенская наб., 15 строение 2,
тел.: 7 (495) 132-23-99

Досье: кускус, булгур, киноа — как готовить и где пробовать в Москве. Сыроварня на Красном Октябре

Сыроварня на Красном Октябре

Беспроигрышное сочетание киноа с овощами и фруктами: шпинат, хурма, помидоры, зелень.

Детали:
Берсеневский пер., 2, стр.1,
тел.: 7 (495) 727-38-80

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru