Ладан: свойства и применение. Из чего делают ладан

Из чего делают ладан?

Далеко не каждое дерево может дать смолу для этого благовония. Нужная для изготовления благовония смола собирается исключительно с деревьев, относящихся к роду Босвеллия.

Наибольшую ценность для сборщиков смолы представляют деревья, которые так и называются – «ладанные». Их латинское наименование – Boswellia sacra. Именно из их смолы получается ладан, который считают отборным, самым чистым и лучшим.

Однако не только ладанное дерево является источником сырья для изготовления благовоний. Смолу также собирают и со всех растений, относящихся к семейству бурзеровых. Латинское название этих деревьев – Burseraceae.

Конечно же, растительность, служащая источником сырья для изготовления ладана, встречается не повсеместно. Нужные для этого деревья произрастают исключительно на Аравийском полуострове и в восточной части Африканского континента. В Аравии они растут преимущественно в Йемене и в Омане, а в Африке производством ладана занимаются в Сомали. Именно в этой стране в настоящее время добывается большая часть ладана, использующегося во всех уголках мира.

Наибольшую ценность для сборщиков смолы представляют деревья, которые так и называются – «ладанные». Их латинское наименование – Boswellia sacra. Именно из их смолы получается ладан, который считают отборным, самым чистым и лучшим.

Однако не только ладанное дерево является источником сырья для изготовления благовоний. Смолу также собирают и со всех растений, относящихся к семейству бурзеровых. Латинское название этих деревьев – Burseraceae.

Как осуществляется сбор смолы?

Свойства ладана напрямую зависят от соблюдения ряда правил при сборе смолы с дерева. Тонкостей в этом процессе немало, однако главные нюансы касаются дух моментов – времени сбора и механики его проведения. Фактически ключевые нюансы техники сбора смолы определились еще в глубокой древности и остаются неизменными.

В конце февраля или в начале марта, в зависимости от погодных условий, на деревьях делаются аккуратные, практически «хирургические» надрезы. Осуществляя их, важно не повредить ствол. То есть надрезается только кора. После этого дерево не трогают достаточно долгое время.

Реагируя на появившийся надрез, ствол начинает вырабатывать смолу в весьма большом количестве, пытаясь «заживить» полученную «рану». Смола стекает по коре и застывает. Этот процесс длится до тех пор, пока надрез не затягивается.

Только после того как цельность коры восстанавливается, вытекшая и уже окаменевшая смола собирается вручную. Делается это очень осторожно, так, чтобы не повредить дерево. После сборки куски смолы чистят и сортируют.

Отборный ладан

Латинское название этого сорта благовония – Olibanum electum. Разумеется, к этому сорту относят только полностью безупречные, лучшие кусочки застывшей древесной смолы. Как правило, смолы, собранные с деревьев семейства бурзеровых, не обладают нужными свойствами, образно говоря, не дотягивают до стандартов качества. Соответственно, отборный ладан производится исключительно из смол, собранных с одноименных деревьев.

Чем пахнет ладан высшего сорта, не содержащий каких-либо примесей? Кусочки такой смолы обладают приятным, тонким ароматом древесного бальзама, с нотками горчинки и легкой пикантной остротой. Запах очень устойчив. Это его качество позволяет использовать смолу в качестве наполнителя для саше.

При растирании такой смолы в порошок получается пыль ровного чистого молочного цвета, без каких-либо примесей или «грязных», желтых, серых оттенков.

В цельном виде этот сорт представляет собой ровные кусочки округлой или продолговатой формы, похожие на капли. Цвет варьируется от желтоватого до светло-розового. Кусочки обладают выраженным восковым блеском, а их поверхность обычно покрыта легким пыльным налетом белого цвета. Этот налет появляется в результате трения между каплями смолы, неизбежного во время транспортировки или хранения.

Латинское название этого сорта благовония – Olibanum electum. Разумеется, к этому сорту относят только полностью безупречные, лучшие кусочки застывшей древесной смолы. Как правило, смолы, собранные с деревьев семейства бурзеровых, не обладают нужными свойствами, образно говоря, не дотягивают до стандартов качества. Соответственно, отборный ладан производится исключительно из смол, собранных с одноименных деревьев.

Ладан обыкновенный

Свойства ладана этого сорта, как и его внешние характеристики, отличаются от характеристик благовония, полученного из отборной смолы. Латинское название этого благовония – Olibanum in sortis.

Ладан: свойства и применение. Из чего делают ладан

Внешне такой ладан представляет собой различные по форме и размерам кусочки, производящие впечатление обломков. Он более плотный, чем отборный, и гораздо хуже растирается. При перетирании этот ладан не образует пыли одинаковой консистенции, в порошке остается большое количество грубых частиц и комочков.

Аромат ладана этого сорта более густой и тяжелый, он намного ярче выражен. Однако сами характеристики запаха не имеют отличий от аромата, характерного для отборных сортов.

Что же касается цвета, то кусочки обыкновенного ладана темные. Цветовая палитра разнообразна – от коричневых оттенков до мутно-желтых и темно-серых.

Свойства ладана этого сорта, как и его внешние характеристики, отличаются от характеристик благовония, полученного из отборной смолы. Латинское название этого благовония – Olibanum in sortis.

Масло ладана – лечебные свойства

Как используют ладан? Свойства и применение этого вещества взаимосвязаны. Применение не ограничивается лишь раскуриванием. К примеру, эта смола способна растворяться в воде, образуя эмульсию, а при нагревании кусочки ладана размягчаются. Разумеется, кусочки смолы могут тлеть и гореть. При тлении как раз и распространяется дымок, наполняющий помещение специфическим и легко узнаваемым ароматом.

Эти свойства были замечены еще в глубокой древности и благодаря им смолу применяли не только как благовоние, но еще и использовали в медицине, косметологии и при бальзамировании тел умерших.

Какими же компонентами обладает ладан? Состав этого вещества по-настоящему уникален. В него входят:

  • ароматические смолы;
  • босвеллиевая кислота, как свободная, так и связанная с олибанорезеном;
  • сложные эфиры – терпены, сесквитерпены, дитерпены;
  • камедь;
  • минеральные и органические вещества.

Этот состав и делает ладан не только приятным для человеческого обоняния благовонием, но и ценным косметологическим и медицинским сырьем.

Существует несколько видов окуривающей смолы. Одним из самых известных считают продукт, который производят на Афоне, в действующем мужском монастыре. Самый качественный Ватопедский. Еще бы у него есть все необходимые свойства — это длительность срока хранения, стойкий аромат после окуривания помещения, приятный, глубокий запах.

Картинки по запросу целебные свойства ладана
Ладан для окуривания

Изготавливают продукт из аромамасел высокого качества. Рецепт производства ладана держат в строгом секрете. Именно поэтому почти никто не знает, как делается Ватопедский ладан. Есть еще и другие известные виды целебной смолы, это такие как:

  1. Ладан из Ливана – тоже имеет отличное качество, отличается лишь оттенками ароматов. Целебные свойства ладана на высоте.
  2. Ладан из Афин – делают в частных лавках, он имеет более концентрированный запах.
  3. Ладан из Иерусалима – выглядит несколько иначе, в отличие от вышеприведенных сортов смолы. Внешне он напоминает тонкие пластинки, толщина их около трех миллиметров.

В России тоже налажено производство смолы, имеются свои секреты его производства, которые известны лишь мастерам. Основой для рецептов служат образцы из Афоны. Потому аромат и его качество ценятся специалистами.

В старые времена лечебную смолу оценивали очень высоко, как золото. Люди знали, что целебные свойства ладана ни с чем не сравнимы. Старейшины считали, что смола – это экзотическое сокровище, обладающее духом просвещения, мудрости, очищения. Смолу собирали на растениях, что росли в Сомали, Йемене и на востоке Африки.

По свойствам целебная смола не растворяется ни в эфире, ни в воде и тем более – в спирте. Насыщенный аромат древесины ладана используют в церкви для богослужений. Если же вы занимаетесь медитацией, йогой, то запах древесной смолы поможет вам расслабиться, прогнать все мысли, замедлить дыхание и выровнять его. Вы ощутите спокойствие, погрузитесь в подсознание.

Картинки по запросу целебные свойства ладана

Смолу применяют и для народной медицины. Благодаря различным рецептам с ее применением, можно вылечить болевые ощущения в ногах, руках, женские патологии, омолодить кожу. Для этого используют рецепты из Египта. Смолу смешивают с аромамаслом коричника, после чего втирают снадобье в суставы или же применяют в составе масок для тела, лица, рук.

Действие ладана на людей
Действие ладана на людей

В итоге отобразим и сгруппируем все полезные и целебные свойства ладана, рассмотрим для чего его используют:

  1. Благодаря панацее можно существенно улучшить состояние кожных покровов.
  2. Дым волшебного продукта нормализует состояние нервной системы, избавит от перегрузок, наладится сон.
  3.  Если у человека есть в организме воспалительный процесс, то ладан предотвратит его развитие.
  4. С помощью смолы можно дезинфицировать помещение, убивать вредные бактерии, вирусные инфекции, очищать воздух.
  5. Ладан – прекрасное регенерирующее средство, омолаживает все системы организма.
  6. После ароматерапии вы заметите, как улучшится мозговая деятельность.
  7. Благодаря этому сильному средству даже курильщики со стажем бросают курить, еще к тому же, ладаном можно очищать легкие и лечить хронические заболевания их, а также: бронхиты, тонзилиты, трахеиты.
  8. Целительная смола помогает избавить пространство вашего жилища от негатива.

Как видите, смола кедрового дерева Boswellia имеет множество положительных характеристик, использование ладана в медицине достаточно эффективно и в наши дни. Тем более, что сейчас из-за загрязнения природы появляются все новые штампы вирусов. А бактерии трудно уничтожить лекарственными препаратами, потому что у этих вредных микроорганизмов уже развился иммунитет на многие аптечные средства.

Масло ладана имеет привлекательный насыщенный аромат, благоприятно действует на органы дыхания человека. Как уже упоминалось выше, аромамасло имеет лечебную силу, способствует избавлению от инфекций и хронических патологий в бронхах, легких. Если подышать ароматом ладана, то можно предотвратить любой кашель, даже самый навязчивый.

Аромамасло ладана
Аромамасло ладана

Благодаря аромамаслу вы избавитесь от хронического бронхита, природный лекарь эффективен в борьбе с астмой, насморком. Благодаря ароматерапии наладится работа лимфоузлов, активируется обмен веществ. Кроме этого, ладан действенен для терапии заболеваний мочеполовой системы и различных женских заболеваний.

Существуют некоторые пропорции для лечения болезней, в частности:

  • Целебные свойства ладана будут эффективны, если вы правильно будете использовать продукт. Для аромаламп достаточно капнуть пять капель аромамасла, чтобы потом вдыхать благовоние в качестве лекарства от бронхита или какой-то вирусной инфекции. В ванную капают шесть капелек ароматизированного масла.
  • Астму, бронхит, патологии дыхательной системы лучше лечить горячими ингаляциями. Для этого добавьте одну каплю аромамасла в воду и дышите пять минут.
  • Если вы не переносите горячих методов лечения, то сделайте холодные ингаляции над флаконом масла. Дышите так не больше пяти минут.
  • Разрешается продуктом полоскать горло, исходя из пропорции: три капли аромамасла на чашку теплой воды или чая.

Ладан: свойства и применение. Из чего делают ладан

Аромамасло используется и в изготовлении сладких десертов, для ароматизации самодельного мыла, еще ладан добавляют в напитки, в малых количествах.

Ладан можно даже жевать, он по фактуре будет слегка напоминать жевательную резинку, но вкус совершенно иной: терпкий и горький с характерным ароматом. Смола подавляет деятельность вредных микроорганизмов в воздухе, воде и организме. Магические свойства ладана основаны на его способности благотворно влиять на энергетику пространства и человека.

Магия ладана
Магия ладана

В церкви для укрепления здоровья, духа пьют воду с ладаном. Благодаря чудодейственной смоле качество воды значительно улучшается, если в ней настаивать его. Церковные служители утверждают, что аромат ладана способен исцелять больные души, под его воздействием человек обретет чувство защищенности, умиротворения, спокойствия. Потому в кадило вначале закладывают уголь, после смолу ладана, когда смола нагревается и горит, исходит фимиам (благовонный дым).

Для приготовления благовонного окуривания по Библии требуется использовать следующие продукты в одинаковых количествах:

  • Стакти – стираксовое дерево (мирра), другими словами смирна из данного дерева.
  • Ливан чистый – смола дерева Boswellia, что растет в Аравии, еще ее именуют ладан.
  • Ониха – створки раковин моллюска, что обитает только в Красном море. Эти створки истирают в порошок, после добавляют в благовоние.
  • Халван – маленькие гранулки, которые застывают из сока растений. Эти растения принадлежат семейству зонтичных, обладают обезболивающими, мочегонными эффектами.

Этот состав собрали ученые и проверили его действие. Действительно после проведения обряда окуривания состояние больных улучшалось. Как выяснилось, что целебные компоненты обладают мощным иммунным свойством.

Древнее средство - ладан
Древнее средство — ладан

Так и выходит, что служители в храмах применяли этот эффект ладана на больных. Фимиам олицетворял Силы Добра, заполнял пространство, очищал душу, тело страждущих. А по медицинским меркам благовоние убивало все недуги. Мелкие частички попадали в органы дыхания, а после во все системы организма, оказывали оздоровительное воздействие на человека. Благодаря дыму лечебной смолы люди могут излечиться от бессонницы, ВСД, панических расстройств.

Было так же замечено, что вместе с душой, смолой ладана можно излечить забывчивость, укрепить разум. Его рекомендуют, как препарат продлевающий жизнь.

Каждение с использованием ладана совершается в торжественные моменты при богослужении в храме. 

Прохождение с кадилом может проводиться по всему храму или только в алтаре. Каждение престола, икон и других священных предметов означает воздаяние хвалы и чести Богу. Когда кадило с ладаном направляют в сторону молящихся, это символизирует схождение на верующих Святого Духа. 

Следует отметить, что каждение может совершаться и дома, не только в храме. Для разжигания кадила (в храме) или кадильницы (в домашних условиях) используют таблетки древесного угля вокруг которой раскладываются кусочки ладана. Чем меньше нагревать ладан, тем тоньше будет его аромат.

Не следует путать кадило с кандилом. Эти термины неверно использовали путали даже литературные классики, например, Иван Сергеевич Тургенев. Кадило используется для совершения каждения ладаном. Кандило же является большим подсвечником, стоящим в храме перед иконой.

Как действуют на человека благовония из ладана?

Как действует это вещество на человека? Свойства ладана таковы, что при его раскуривании в помещении и, соответственно, вдыхании дымка людьми наступает внутреннее умиротворение, приходят ощущения спокойствия и душевного комфорта. Даже сильно нервничающий человек, пребывающий на грани истерики, проведя некоторое время возле курительницы с ладаном, успокаивается и обретает способность ясно мыслить.

Именно это качество наряду с приятным ароматом и стало причиной того, что при богослужениях люди издревле начали использовать ладан. Свойства и применение в качестве благовония этой смолы, соответственно, не вредны для человеческого здоровья и психоэмоционального состояния. Иными словами, ладан не оказывает психотропного или же наркотического действия.

Умиротворяющий эффект же достигается за счет содержащегося в дыме специфического летучего вещества – ацетата инценсола. Это мощный природный антидепрессант, оказывающий благотворное влияние на нервную систему человека.

Умиротворяющий эффект же достигается за счет содержащегося в дыме специфического летучего вещества – ацетата инценсола. Это мощный природный антидепрессант, оказывающий благотворное влияние на нервную систему человека.

Где и для чего еще используется?

Свойства ладана позволяют применять эту смолу не только в качестве благовония или же основы для ароматической смеси. Хотя, без сомнения, именно в религиозных обрядах и ароматерапии вещество задействуется чаще всего.

В народной медицине ладан используется очень широко. К примеру, порошок из него входит в рецептуры мазей, применяемых для обеззараживания и лечения:

  • гноящихся ран;
  • мастита;
  • фурункулов.

С помощью этой смолы лечат стоматиты, пародонтозы и некоторые опухоли. Входит ладан и в состав ряда народных косметологических средств.

Что же касается официальной медицины, то в настоящее время смолу не задействуют. Однако еще в прошлом столетии ладан являлся основой для бактерицидных и согревающих лечебных пластырей, входил в состав зубных паст, мазей и различных эликсиров.

Также его нередко включают в состав ароматических свечей наряду с прочими приятно пахнущими веществами растительного происхождения.

Может ли это вещество навредить?

На первый взгляд, подобный вопрос кажется абсурдным. Ведь в каждой церкви издревле на богослужениях используется ладан. Если бы эта смола могла причинить вред, то священники ею бы не пользовались.

Однако все не так просто, как кажется. Во-первых, в церквях не используют ладан в чистом виде, а во-вторых, помещение любого храма и высота его сводов все же отличаются от обычной квартиры. Дымок из курильницы же поднимается вверх. Соответственно, концентрация ладана, вдыхаемого в церкви, будет гораздо слабее, чем при домашнем использовании этой смолы.

На этот нюанс следует обратить внимание аллергикам. Если человек болезненно реагирует на запахи, то курение ладана в квартире вполне может спровоцировать мигрень или же стать причиной аллергической реакции.

Достаточно любопытен один исторический факт, характеризующий смолу с совершенно неожиданной стороны. Растертый в порошок отборный ладан смешивали с вином и давали боевым слонам перед началом сражений. Это средство приводило животных в ярость и придавало им сил, притупляя болевые ощущения. Иными словами, снадобье действовало на используемых в боях слонов так же, как «грибные эликсиры» на воинов викингов, на берсерков.

Как использовать дома натуральный ладан?

Как жечь ладан в домашних условиях? Точно так же, как это делают в любой из церквей. Самый простой способ раскуривания ладана в помещении сводится к следующему:

  • поместить небольшой кусочек смолы в ароматическую лампу;
  • поджечь его, а как появятся язычки пламени – тут же задуть их.

Таким образом, ладан не сгорит, а станет медленно тлеть, распространяя по дому приятный аромат. При желании использовать вещество в качестве сухого ароматизатора для белья кусочки смолы следует поместить в тканевый мешочек, который и нужно будет подвесить на стенку шкафа. Но следует учесть, что ладан подвержен трению. Поэтому марлевую ткань для изготовления саше использовать не следует.

Что же касается применения этой смолы в качестве лечебного или косметологического средства, то, не имея опыта, не следует самостоятельно готовить кремы или мази, эликсиры. Хотя в народной медицине и имеется немало рецептур различных средств на основе ладана, их приготовление требует определенных знаний и наличия практического опыта.

О целебных свойствах ладана уже поговорили, а вот, как правильно на практике его применять, знают не все. Лечебную смолу можно использовать хоть каждый день, если того требует душа. Для окуривания квартиры используют церковный ладан и таблетки угля.

Правила применения ладана
Правила применения ладана

Для разжигания угля необязательно иметь кадило, достаточно взять железную ложку, там распалить таблетку угля. Только разжигать уголь лучше на улице или рядом с вытяжкой, пусть из него выйдут вредные химические компоненты. Когда перестанет искрить и сильно дымить, то рядом положите ладан. И начинайте окуривать пространство с молитвой: «Отче наш».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru