Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред

Форма выпуска

Сироп шиповника содержит в составе водный экстракт плодов шиповника, аскорбиновую кислоту.

В качестве дополнительных ингредиентов в нем содержится сахар, моногидрат лимонной кислоты.

Производится средство в виде сиропа – однородной густой массы, которая может иметь оттенок от светло-коричневого до коричневого с красным.

В стеклянных бутылках может содержаться 100, 200, 250, 300 мл лекарства.

Польза

Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.

Химический состав ягод:

  1. Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
  2. Сахара.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
  4. Дубильные вещества.
  5. Флавониды.
  6. Пектины.
  7. Эфирные масла.
  8. Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
  9. Масло жирное (в семенах).

Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.

«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.

Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред

Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.

Сироп полезен:

  • Как сильнейший антиоксидант.
  • Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
  • Регулирует холестериновый уровень.
  • Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
  • Сильный иммуностимулятор.
  • Снижает последствия алкогольного отравления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
  • Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.

Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.

Рекомендации врачей:

  1. При хронических и острых инфекциях.
  2. Атеросклерозе.
  3. Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
  4. Кровотечениях, гемофилии.
  5. Интоксикации.
  6. Радиоактивном облучении.
  7. Бронхитах, пневмонии.
  8. Для усиления иммунитета.
  9. Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
  10. Авитаминозе и гиповитаминозе.

Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.

Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.

Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.

Противопоказания к употреблению

Сироп шиповника, полезные свойства и противопоказания — инструкция по применению

Как правило, сироп шиповника отпускается в аптечных пунктах безрецептурным способом. Это средство реализуется во флаконах различного номинального объема. Прежде чем его употреблять, внимательно ознакомьтесь с аннотацией. Ввиду высокой концентрации витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, шиповниковый сироп оказывает общеукрепляющее воздействие, поддерживает иммунную систему и восполняет недостаток витаминов в организме.

Помимо этого, он обладает рядом иных полезных свойств:

  • нормализует уровень артериального давления;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • приводит организм в тонус;
  • снижает вредный холестериновый уровень;
  • улучшает кровяную свертываемость;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • укрепляет капилляры;
  • помогает в лечении атеросклероза;
  • очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • устраняет отечность (благодаря мочегонному эффекту);
  • укрепляет костную ткань;
  • служит профилактикой онкологических недугов.

Кроме вышеперечисленного, шиповниковый сироп рекомендован при кровотечениях маточного и легочного типа, но только по назначению врача. Многие из нас сталкиваются в повседневной жизни с такой проблемой, как авитаминоз. Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно пить шиповниковые отвары или чаи.

Но и на этом перечень полезных свойств сиропа шиповника не заканчивается. Также это средство включают в комплекс препаратов при лечении таких заболеваний и патологий:

  • нефрита;
  • хронических депрессивных состояний;
  • постоянных стрессов;
  • гриппа;
  • кровотечения маточного типа;
  • туберкулеза;
  • желчнокаменной патологии.

Несмотря на огромный список преимуществ и целебных свойств шиповникового сиропа, принимать его в профилактических или лечебных целях могут далеко не все. Согласно аннотации, отказаться от применения сиропа придется при наличии следующих патологий и заболеваний:

  • бронхиальной астмы;
  • тромбофлебита;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастрита;
  • хронических запоров;
  • дерматологических недугов;
  • эндокардита.

Сироп шиповника

Чтобы извлечь максимум пользы и оградить себя от вероятного появления побочной симптоматики, принимать шиповниковый сироп следует в дозировке, указанной лечащим специалистом. При бессистемном или чрезмерном употреблении сладкого лекарства может нарушиться функционирование поджелудочной железы, а также развиться желтуха неинфекционного типа.

При приеме шиповникового сиропа соблюдайте простые правила:

  • в сутки принимают максимально одну десертную ложку;
  • суточную норму лекарства растительного происхождения делят на 2-3 равноценных приема;
  • после каждого употребления шиповникового сиропа обязательно полощите ротовую полость очищенной водой;
  • чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, используем зубную пасту;
  • если вам предстоит длительное лечение, введите в повседневный рацион зелень, к примеру, сельдерей, укроп, петрушку, салатные листья.

Терапевты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться в медицинские учреждения. При использовании препаратов шиповника очень важно соблюдать дозировку. Средства имеют выраженные терапевтические эффекты и при передозировке могут негативно отразиться на состоянии всего организма.

Для детей старше 12 лет и взрослых показано принимать средство по 1-2 ст. л. Кратность приёма – 2-3 раза в сутки. Самостоятельно повышать дозу нельзя.

Некоторые предпочитают добавлять сироп в тёплый чай. Особенно эффективен он при простудных заболеваниях и инфекциях. В сочетании с лечебным чаем препарат лучше воздействует на иммунную систему.

Для беременных женщин приём сиропа шиповника разрешён. Он укрепляет иммунитет и питает организм витаминами и полезными элементами. Но, сироп шиповника при беременности назначает специалист в сниженной дозировке и только при крайней необходимости.

Средство при беременности используется в том случае, если предполагаемая польза от лекарства превышает возможный вред для ребёнка. Крайне важно соблюдать назначенную дозировку. Витамин С, которым богаты плоды шиповника, в больших количествах способен навредить детскому организму.

Сироп шиповника: инструкция по применению

Малышам с 3-х летнего возраста разрешён приём лекарственного сиропа. Детям младше разрешается только с согласия специалиста, по мере надобности. Дозировка для детей до 7 лет – половина ч. л. средства 2-3 раза в сутки. Детям старше 7 лет дают по половине столовой ложки 2 раза в сутки.

В детском возрасте препарат оказывает мощное воздействие на иммунитет. Специалисты рекомендуют давать его детям при гиповитаминозе, астении, после операций и химиотерапии. Не рекомендуется давать средство детям с ожирением и сахарным диабетом.

Для сбрасывания лишнего веса используется препарат Холосас. Это аналог сиропа шиповника. В него входит экстракт плодов шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе этого препарата готовятся смеси для похудения.

Не все могут принимать лекарственный препарат.

Это средство применяется с целью профилактики проявления гиповитаминозов, в случае отсутствия аппетита, при наличии застойных явлениях в желчном пузыре.

В целом фармакологическое действие обусловливают вещества, входящие в состав препарата: аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды.

Шиповник обладает желчегонным эффектом, обеспечивает противоцинготное и общеукрепляющее воздействие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма, снижается проницаемость сосудов. Экстракт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.

Шиповник показан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитами, а также тем, у кого диагностирован холангит, холецистит, язвенный колит, пролежни, трофические язвы, интоксикация алкоголем или медикаментами.

При его приеме восполняется дефицит витаминов, активизируются защитные силы, улучшается выносливость при условии сильных нагрузок, как физических, так и умственных. Средство обеспечивает противовоспалительное действие.

Применяется это средство в следующих случаях:

  • при необходимости провести профилактику гиповитаминоза С;
  • в составе комплексного лечения астенических состояний;
  • в период после перенесенных инфекционных болезней и простуд с целью укрепления организма.

Перед началом приема этого средства должны быть адекватно оценены польза и вред сиропа шиповника. Не следует принимать это лекарство в таких случаях:

  • высокая чувствительность пациента к любому составляющему;
  • холелитиаз;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит, язва в период обострения;
  • возраст до двух лет.

Осторожно средство назначают людям, которые болеют сахарным диабетом, так как в составе есть большое количество сахара.

Беременным и кормящим матерям можно принимать сироп только по рекомендации доктора, который назначит схему, как принимать средство.

Инструкция на сироп шиповника предусматривает, что сироп нужно принимать перорально, можно запивать водой. Для детей после 12 лет и взрослых показан прием 1-2 столовых ложек сиропа 2 или 3 раза в день.

Ребенку от 7 до 12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети от 4 до 6 лет получают по 1 чайной ложке, ребенку в возрасте от 2 до 3 лет назначают по половине чайной ложки средства 2-3 раза в день.

При этом лечение, в зависимости от состояния пациента, должно продолжаться от 15 до 30 дней.

Если превышать дозировку и принимать сироп на протяжении длительного периода, может развиться гипервитаминоз, а также возможно понижение давления.

Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред

Проводится в таком случае симптоматическая терапия.

Вред

Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.

Противопоказания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергии.
  • Тромбофлебит.
  • Астма.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвы желудка.
  • Панкреатит.
  • Диабет.

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.

Интересные факты:

  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Кстати, сироп шиповника можно использовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. При любой диете, направленной на похудение, организм человека недополучает витамины и микроэлементы. Эту недостачу помогут восполнить чаи или напитки с сиропом из плодов дикой розы.

Взаимодействие сиропа с другими лекарствами

Так как препарат содержит аскорбиновую кислоту, при одновременном приеме может повышаться абсорбция лекарств из группы пенициллина, тетрациклина и железа.

Также при одновременном лечении снижается клиническое действие непрямых антикоагулянтов и гепарина.

При приеме салицилатов и сульфаниламидов возрастает вероятность проявления кристаллурии.

При приеме замедляется выведение с мочой кислот, возрастает выведение лекарств, которые имеют щелочную реакцию. Также в крови уменьшается концентрация пероральных контрацептивов.

Вывод

Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.

Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru