От чего помогает отвар овса

Польза отвара овса для организма человека

Неочищенный овес содержит массу полезных веществ, которые естественным путем попадают в настой. Напиток является кладезем витаминов, микроэлементов и минеральных солей. В его составе присутствуют:

  • железо;
  • селен;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кремний;
  • углеводы;
  • витамин К;
  • йод;
  • медь;
  • витамин А;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • богатые аминокислотами белки;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • витамины группы В.

Благодаря этому отвар из овса положительно влияет на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализирует обмен веществ и улучшает метаболизм;
  • благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализирует работу печени;
  • помогает выводить из организма токсины и шлаки;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • делает опорно-двигательную систему более крепкой;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, нормализирует сон;
  • выводит песок из почек;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • обладает отхаркивающим действием (если смешать его с несколькими каплями лукового сока);
  • улучшает мозговую активность;
  • помогает заядлым курильщикам попрощаться с пагубной привычкой;
  • не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит диабетикам;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализирует артериальное давление;
  • насыщает организм беременной женщины витаминами, микроэлементами, позитивно влияет на её самочувствие и здоровье будущего ребенка.

Ценные свойства овса

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса обязательно нужно тщательно изучить, чтобы понимать воздействие зерен на организм.

Давайте сразу обсудим, чем полезен отвар овса для организма человека – количество эффективных целебных свойств вас удивит:

  • Восстанавливает силы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает кровь;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Избавляет от боли в суставах;
  • Снижает лишний вес и нормализует обмен веществ;
  • Помогает вывести шлаки, токсины и соли;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Благоприятно воздействует на работу нервной системы;
  • Снимает стресс и улучшает сон;
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • Лечит болезни мочеполовой системы;
  • Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Помогает излечить кожные заболевания.

За этот список достоинств стоит благодарить состав злакового – взгляните на элементы, которые содержатся в каждом семечке:

  • Ретиноиды;
  • Жирные кислоты;
  • Бета-глюканы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А, Е, К и РР;
  • Натрий и кальций;
  • Калий и магний;
  • Железо, цинк, кобальт, фосфор;
  • Фтор, сера, кремний, йод и селен.

Вы уже узнали, чем полезен отвар овса – правда, список впечатляет? Однако важно более подробно изучить сам овес, его отвар, лечебные свойства и противопоказания со всех сторон.

Противопоказания

Мы изучили, от чего помогает отвар овса – пора рассмотреть и возможные побочные эффекты. Любое лекарственное средства имеет определенный перечень вредных воздействий, есть противопоказания отвара овса, зафиксированные специалистами.

Не стоит верить тем сторонникам народной медицины, утверждающим, что напиток безвреден – осторожность должна сопутствовать применению любого средства. Напомним, если у вас возникли сомнения в целесообразности использования напитка, обратитесь к врачу. Специалист поможет подобрать курс лечения.

Итак, не стоит принимать жидкость:

  • При патологиях печени;
  • В случае болезней желчного пузыря или отсутствии оного органа;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При трудностях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Если зафиксирована почечная недостаточность;
  • При диарее, тошноте и плохом самочувствии;
  • При индивидуальной непереносимости и склонности к возникновении аллергических реакций.

Также рекомендуем:  Как консервировать кабачки на зиму

Теперь польза и вред овсяного отвара рассмотрены со всех сторон, вы сможете понять необходимость применения целительной жидкости. Наконец пора разобраться, как пить отвар овса в разных случаях.

Для взрослых

Отвар из овсяных хлопьев благотворно влияет на организм в целом и на состояние печени в частности:

  • Облегчает работу;
  • Укрепляет защитные силы;
  • Позволяет очистить печень;
  • Помогает восстановить орган.

Как правильно пить отвар из овса, чтобы почистить печень?

  • Стакан неочищенного зерна промойте и залейте литром холодной воды;
  • Настаивайте 12 часов;
  • Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения;
  • После закипания варите около полчаса;
  • Кипяченую жидкость настаивайте еще 12 часов, затем процедите и пейте трижды в день по половинке стакана перед едой.

Напоминаем, перед чисткой печени стоит отказаться от тяжелой пищи и вредных продуктов, исключить алкоголь.

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

Подробнее о чистке печени можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте – мы собрали разнообразные способы и рецепты.

Следуем дальше? Давайте обсудим, как принимать напиток при панкреатите, трудностях в работе поджелудочной железы.

При панкреатите

Польза отвара овса для организма при панкреатите неоценима – в состав семян входит фитиновая кислота, которая выводит лишние токсины в очень сжатые сроки. Кстати, это еще и очень калорийный напиток, что помогает в периоды обострений заболевания, когда приемы пищи ограничены. Можно использовать на любой стадии течения болезни без опаски, чтобы снять болезненные ощущения.

Как и сколько пить напиток при панкреатите?

  • Измельчите столовую ложку семян в кофемолке или блендере;
  • Залейте стаканом кипятка;
  • Настаивайте 40 минут, затем процедите через марлю или сито;
  • Пейте в течение дня равными порциями – результат не заставит себя ждать.

Для чего пьют отвар овса, если в организме все в порядке? Зачастую напиток используется не только в лечебных целях, но и для снижения веса.

Для похудения

Польза овсяного отвара при похудении была отмечена многими – продукт действительно помогает избавиться от излишка веса в достаточно короткие сроки (несколько килограммов за 2 недели). Как же работает злаковое растение?

  • Большое количество сложных углеводов позволяет медленно высвобождать энергию и притупить чувство голода;
  • Невысокое количество калорий вкупе с высоким содержанием растительных волокон ограничивает объем употребляемой пищи;
  • Предотвращает запоры и разгоняет метаболизм.

Также рекомендуем:  Где растет имбирь

Все эти факторы нормализуют жировой обмен и помогают уменьшить массу тела. Обсудим простой рецепт?

  • Стакан зерен заливается литром воды – смесь ставится на огонь;
  • Варите около полутора часов;
  • Процедите приготовленную жидкость после охлаждения;
  • Измельчите овес и перемешайте составляющие напитка;
  • Верните кастрюльку на плиту и еще раз вскипятите.

Полезно ли применение от кашля или это миф? Читайте дальше и все узнаете!

От кашля

Это средство прекрасно справляется с простудными заболеваниями, бронхитами и ангинами, а также прочими воспалительными заболеваниями носоглотки.

Страдаете от спазмов и постоянно кашляете? Изучите наш простой рецепт средства, которое непременно поможет:

  • Вскипятите два стакана молока и залейте их в стеклянную емкость;
  • Добавьте 0,5 кг неочищенных зерен, предварительно промытых;
  • Оставьте настаиваться на пять часов;
  • Процедите жидкость и немного подогрейте перед употреблением. Пейте по 100 мл несколько раз в день после еды.

Этот лекарственный напиток легко усваивается организмом и оказывает смягчающее действие на горло уже через 2-3 применения.

Вы уже поняли, насколько незаменим овес, полезные свойства отвара сложно не оценить. Поговорим, какой еще терапевтический эффект оказывает этот злак?

Для почек

От чего помогает отвар овса

Мы приведем несколько действенных безопасных рецептов – средство действует медленно, но очень эффективно. Помогает не только избавиться от трудностей в работе почек, но и укрепить организм в целом.

Для выведения конкрементов:

  • Два стакана злаков смешайте с литром дистиллированной воды;
  • Варите около пятнадцати минут;
  • Настаивайте под крышкой в течение часа;
  • Пейте трижды в день по половинке стакана.

Чтобы извлечь песок и камни:

  • Стакан неочищенных семян залейте 0,5 л кипятка (можно в термосе);
  • Оставьте под плотно закрытой крышкой настаиваться на 12 часов;
  • Перетрите разбухшие зерна в кашицу и смешайте с жидкостью, пейте каждый день перед утренним приемом пищи.

Мы рассматриваем пользу и вред овсяного отвара при лечении разных заболеваний – на очереди диабет второго типа.

При диабете

Как принимать отвар овса при диабете второго типа и можно ли это делать? Продукт позволяет снизить уровень сахара в крови и снизить нагрузку на организм. Кроме того, снижается вывод жидкости, усваиваются необходимые питательные вещества.

Также рекомендуем:  Чем отличаются суши от роллов

Лечение отваром овса производится по следующей схеме:

  • 100 грамм неочищенных зерен заливаются 0,7 литрами кипятка;
  • Оставьте настаиваться на 10-12 часов;
  • Готовый напиток процедите и пейте в течение дня равными порциями.

Давайте разбираться, как правильно принимать овсяной отвар при вынашивании ребенка, в период беременности.

При беременности

Женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются с тем, что пить лекарства нельзя – химические средства могут негативно повлиять на плод. Польза овсяного отвара при беременности неоспорима – можно отметить такое действие целительного напитка:

  • Нормализация сна;
  • Улучшение настроения;
  • Снижение уровня сахара;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Как правильно готовить целебное средство?

  • Два стакана зерен всыпьте в кастрюлю и долейте 250 мл холодной воды;
  • Оставьте на 10 часов;
  • Добавьте воды, чтобы закрыть семена и поставьте на огонь;
  • Варите полтора часа, затем дайте остыть;
  • Достаньте остывшие зерна и измельчите в блендере, но воду не сливайте;
  • Перемешайте жидкость и взбитую смесь.

Напоследок поговорим, можно ли использовать овес для отваров и настоев для лечения и профилактики детских болезней.

Так как продукт практически не вызывает аллергию и не имеет сильных противопоказаний, его можно принимать внутрь даже маленьким деткам. Использование в детском меню однозначно рекомендовано, но только после согласования с врачом, не забывайте об этом.

Что лечит отвар овса у детей, в каких случаях помогает?

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Делает сон спокойным и крепким;
  • Снижает жар при простуде;
  • Помогает избавиться от диатеза и аллергии.

Как варить напиток? Изучите наш рецепт:

  • Залейте 100 граммов зерна 0,5 л молока;
  • Варите на небольшом огне около получаса;
  • Остудите и процедите.

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

https://www.youtube.com/watch?v=KR0rYz-eVds

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Состав и калорийность овса

В составе:

  • витамины В и Е;
  • кислота аскорбиновая;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Калорийность овсяного отвара – всего 37,4 ккал.

Овсянка содержит:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • белки;
  • жиры и углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Калорийность 100 г. цельного овса — 389 ккал, отвар — 316 ккал.

Как принимать отвар овса

Рекомендации по лечебной терапии:

  1. При заболеваниях печени. Пить трижды в сутки по 100 мл перед приёмом пищи (за полчаса). Курс – 30 дней.
  2. При нарушениях в работе почек. Принимать по 120 мл за полчаса перед каждым приёмом пищи. Максимально допустимая суточная порция отвара – 1,5 л. Длительность лечения – 3 месяца. При патологиях почек рекомендуется пить молочный овсяный напиток.
  3. При гастрите, панкреатите. Пить 2 месяца по половине стакана за 15 минут перед каждым приёмом пищи.
  4. При онкологических новообразованиях. Принимать по 40 капель настройки перед каждым приемом пищи (предварительно развести небольшим количеством воды).

В народной медицине высоко ценятся лечебные свойства отвара овсянки, противопоказания минимальные, побочные эффекты при правильном приготовлении и приёме отсутствуют. Не рекомендуется использовать в монотерапии, не следует пренебрегать приемом лекарственных средств, назначенных специалистом.

Делать это не только можно, но и нужно! Отвар из овса – очень низкокалорийный продукт. В 100 г продукта содержится всего лишь 25 ккал.

Люди, которые желают избавиться от избыточного веса и регулярно пьют настой из овса, отмечают, что напиток быстро придает их организму ощущение сытости, дарит им заряд силы и легкости. Но это далеко не все полезные свойства, которыми обладает отвар из овса как средство для похудения.

Почему настой из овса полезно принимать людям, которые следят за своей фигурой и хотят быть стройными? Дело в том, что этот напиток:

  • благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • является источником дополнительной энергии;
  • уменьшает тягу к сладостям, жирной и вредной пище;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • богат клетчаткой, которая помогает скинуть лишние килограммы;
  • ускоряет метаболизм и жировой обмен, который происходит в организме;
  • активизирует процесс вывода лишней жидкости из организма;
  • насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовить отвар из овса для похудения очень просто. Существует множество рецептов, но одним из самых популярных является следующий способ приготовления целебного напитка.

Вам необходимо взять:

  • 1,5 стакана цельного неочищенного овса;
  • 1,5 л воды.

Зерна нужно тщательно промыть, затем залить водой и оставить на 10 – 12 часов, чтобы они настоялись. По истечению необходимого для настаивания зерен времени их нужно поставить на огонь и довести до кипения. Как только на поверхности появятся первые булькающие пузырьки, свидетельствующие о том, что вода закипела, огонь нужно сбавить до минимума и варить смесь в течение 1−1,5 часа.

Затем смеси необходимо дать время, чтобы она остыла, после чего её нужно процедить. Зерна, которые остались после процеживания, необходимо измельчить при помощи блендера, а затем добавить измельченную кашицу в отвар. Смесь нужно еще раз довести до кипения и подержать на медленном огне в течение 20 – 25 минут.

Готовый отвар следует хранить в холодильнике в закрытой крышкой кастрюле или стеклянной таре. Принимать настой из овса для похудения необходимо три раза в день за 1,5 часа до приема пищи. Дозировка – 1 стакан (200 мл). После трех-четырех недель беспрерывного приема необходимо сделать семидневный перерыв.

Хотя отвар из овса имеет массу полезных свойств, принимать его можно далеко не всем людям и далеко не во всех случаях. Специалисты не рекомендуют пить напиток при:

  • индивидуальной непереносимости. Кожный зуд, сильная сухость во рту, покрасневшие белки глаз свидетельствуют о том, что у вас аллергия на злаковые культуры;
  • определенных серьезных заболеваниях желчного пузыря;
  • некоторых заболеваниях почек;
  • сердечной недостаточности;
  • повышенной кислотности желудка;
  • проблемах с кишечником. Если после приема настоя у вас началась диарея, то его следует немедленно прекратить;
  • сильных головных болях и мигренях.

Если вы думаете, что являетесь абсолютно здоровым человеком и никаких проблем во время приема отвара из овса возникнуть не должно, все же не поленитесь сходить на консультацию к диетологу. Он сможет точно ответить на вопрос о том, не принесет ли вред вашему организму употребление данного напитка.

Если вы планируете принимать отвар из овса для очистки своего организма от токсинов и шлаков, вам необходимо помнить, что во время прохождения курса нельзя употреблять алкогольные напитки. Специалисты советуют ограничить и количество выпиваемого в день кофе и крепкого чая.

Людям, которым удалили желчный пузырь, принимать отвар овса категорически запрещено!

От чего помогает отвар овса

Если не принимать отвар овса правильно и не соблюдать дозировку, то напиток не только не принесет никакой пользы организму, но и навредит ему. Дело в том, что настой из овса, если принимать его в больших количествах, вымывает кальций из человеческого организма. Поэтому перед приемом отвара необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, который, учитывая имеющиеся у пациента заболевания, составит самую оптимальную для него схему приема.

Чтобы избавиться от проблем с ЖКТ, необходимо 1 стакан цельных неочищенных зерен овса залить 1 литром воды и настаивать в течение 12 часов. Полученную смесь необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 30 – 35 минут, а затем укутать и оставить еще на 12 часов.

Процеженный настой полностью готов к употреблению. Диетологи рекомендуют выпивать 100 мл напитка 2 – 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

Перед началом курса необходимо подготовить организм: провести чистку кишечника посредством употребления в пищу на протяжении 2‑х дней только продуктов растительного происхождения.

Курс лечения – 1 месяц. После тридцатидневного перерыва курс можно повторить. Для достижения наилучших результатов диетологи советуют принимать 100 мл отвара три раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

Специалисты рекомендуют в данном случае принимать настой из овса, который приготовлен на воде.

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо залить 1 ст.л овса 2 стаканами воды и варить на слабом огне в течение 55 – 65 минут. Процеженный настой диетологи советуют пить вместо кофе или чая. Можно разделить прием напитка на несколько этапов и выпивать по 100 мл отвара три раза в сутки перед приемом пищи.

От чего помогает отвар овса

Отвар из овса для улучшения работы почек необходимо принимать на протяжении трех месяцев. Оптимальная дозировка – 120 мл напитка непосредственно перед приемом пищи. За сутки можно выпивать не более полтора литра отвара.

Чтобы избавиться от кашля, необходимо 0,5 кг зерен овса залить 2 литрами воды и томить смесь в духовке 80 – 90 минут. Когда смесь остынет, её необходимо процедить.

Готовый отвар следует принимать непосредственно перед сном. Рекомендуемая дозировка – 200 мл (1 стакан).

Отвар овса благоприятно влияет на кожу, ведь он обладает увлажняющим, смягчающим, очищающим, питательным свойствами. Напиток положительно влияет и на состояние волос: укрепляет и питает их, ускоряет рост и предупреждает выпадение.

Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо выпивать 100 мл напитка непосредственно перед приемом пищи 2 раза в сутки. Длительность курса приема – 14 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как сделать отвар из овса?

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Полезные свойства

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков гипертонии;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

От чего помогает отвар овса

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства.

Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения.

Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики.

Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней.

При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

Основным секретом эффективности этого лекарства является использование в его определенной категории зерен, цельных неочищенных. По этой причине все ценные вещества, присутствующие в кожице и зерне, попадут в отвар. Время от времени использует измельченные растительные зерна.

Прежде чем приступить к приготовлению отвара, желательно продумать, в каких целей она будет использоваться. Например, лекарство предназначено для внутреннего или наружного применения.

Для того, чтобы получить максимальный эффект из этого лекарственного средства, необходимо правильно его сварить. Зерна содержат фитин — это вещество, которое «отрицательно влияет» на рост злаков.

Эта элемент отрицательно влияет на организм, потому что он препятствует усвоению ценных свойств, в том числе фосфора, который необходим для костно-мышечной системы, чтобы функционировать должным образом.

Фитин расщепляет фитаза. Эта реакция происходит в одном из следующих случаев:

  • прорастание семян;
  • в процессе замачивания (этот метод используется для приготовления отваров);
  • обжарка (часто используется для кофейных зерен).

Как заваривать и пить овес для чистки печени в домашних условиях

Полезные свойства

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

От чего помогает отвар овса

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

От чего помогает отвар овса

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Применение злака для лечения печеночных заболеваний основано на уникальном составе продукта:

  • макроэлементы (фтор, йод, цинк, кальций, железо и кобальт);
  • аминокислоты, необходимые для человеческого организма;
  • витамины А, F, Е, В.

Овес содержит необходимые организму белки, жиры и углеводы.

Очищение овсом происходит за счет того, что полезные элементы помогают восстановить работу гепатоцитов. Печеночные клетки начинают активнее связывать и выводить скопившиеся токсичные компоненты, очищая орган.

Насколько поможет очистка, зависит от состояния печени. При тяжелых поражениях органа (цирроз, жировой гепатоз) восстановление печеночных клеток невозможно и домашние очищающие процедуры будут недостаточно эффективны.

Лечебные свойства

  • улучшается пищеварение;
  • стихают воспалительные процессы в ЖКТ;
  • исчезают запоры (овес содержит много клетчатки);
  • улучшается отток желчи;
  • нормализуется водный баланс и проходит отечность (злак оказывает умеренное мочегонное влияние);
  • устраняется дефицит витаминов и минералов;
  • снижается уровень «вредного» холестерина (липидов с низкой плотностью).

Насыщение организма полезными элементами, улучшение пищеварения и детоксикация приводит к улучшению состояния сосудов и сердца, восстановлению баланса нервной системы. Человек ощущает бодрость, исчезает раздражительность, нормализуется сон.

Наиболее полезными для печени являются неочищенные злаки. Знакомая всем овсяная крупа после переработки злаковой культуры вместе с шелухой теряет часть важных элементов. Крупы полезно кушать, но для очищающих процедур они не подходят.

Любимые многими овсяные мюсли и хлопья быстрого приготовления, подвергшиеся специальной обработке, лучше полностью исключить из рациона: вещества, применяемые для обеспечения быстрого «распаривания» могут оказаться вредны для печени.

Противопоказания

Условным противопоказанием является сахарный диабет: при повышенном уровне глюкозы очищение печени запрещено. При контролируемом течении болезни и стабильном показателе сахара применение овса допускается под врачебным контролем.

Нельзя делать чистку при головной боли, простудах или других признаках ухудшения самочувствия. Необходимо дождаться выздоровления, а затем проводить курс очищающих процедур.

Но важно не только знать, как заваривать и пить для очистки печени овес. Если употреблять овсяные кисели и настойки без предварительной подготовки, то лечебный эффект будет слабым.

От чего помогает отвар овса

Прежде всего, потребуются цельные зерна овса. Именно твердая оболочка злака обеспечивает лечебные свойства, насыщая организм важными элементами. Крупа для каш и овсяные хлопья не подходят. Рассмотрим лучшие рецепты, рекомендованные при лечении овсом для очищающих процедур дома.

Использовать отвар из овса для лечения печеночных заболеваний можно 2-3 месяца. Натуральное средство оказывает энтеросорбирующий эффект, помогая гепатоцитам связывать и выводить токсины.

Рецепт приготовления отвара из овса:

  1. 150 г зерен хорошо промыть под проточной водой.
  2. 3 л дистиллированной (допускается очистка с помощью домашних фильтров воды) доводятся до кипения.
  3. Промытые зерна заливаются кипятком и томятся на медленном огне 15 минут.

После отключения огня посуду с отваром необходимо укутать и оставить на несколько часов.

Можно сделать целебный напиток путем томления в духовке. Для этого потребуется:

  1. 150 г овса залить 3 л кипящей очищенной воды.
  2. Нагреть духовочный шкаф до температуры 150° С.
  3. Поместить емкость с овсом на 2 часа.

После двухчасового томления посудину достать, и после остывания жидкость процедить.

Если выбран для лечения или очищающих процедур отвар овса, как приготовить его, зависит от личных предпочтений. Оба способа эффективны для проведения очищающих процедур.

Настой для чистки

Как приготовить

Напиток необходимо уметь правильно приготовить, чтобы получить от него максимальную пользу. Существует несколько вариантов приготовления.

Максимальная польза от отвара будет достигнута при использовании проросших зёрен. Классический рецепт готовится на основе 2 компонентов:

  1. Проросшие зёрна – 200 гр.
  2. Вода – 1 л.

Зерна нужно хорошенько промыть в тёплой проточной воде, слить воду, немного подсушить. Пересыпать в банку, залить горячей водой, настаивать в течение 12 часов, плотно закрыв посуду. Перелить настой в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить ещё полчаса, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать ещё 12 часов. Процедить, хранить в холодильнике.

Отвар на молоке особенно полезен при воспалительных процессах почек и гастрите. Оказывает мягкое действие, но имеет короткий срок хранения. Рекомендуется порцию свежего приготовленного отвара потреблять в течение дня, на следующий день готовить новый.

Для приготовления молочного отвара необходимы овсяные зерна (200 гр) и молоко (1 л). Методика приготовления:

  1. Промытые зерна залить молоком.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  3. Варить ещё 1,5 часа.
  4. Снять с огня, дождаться, пока отвар достигнет комфортной температуры.
  5. Процедить отвар.

Принимать в теплом виде перед едой.

Полезный медовой отвар справится с отечностью, поскольку способствует активному выведению жидкости из организма.

Для приготовления медово-овсяного отвара потребуются:

  • овсянка – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл.

Овсянку залить водой, варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить мёд, пить натощак маленькими глотками.

Лечебный отвар на основе овса и трав эффективно борется с гастритом. Для его приготовления необходимы:

  • овсяные зерна – 1 ст.л.;
  • соцветия календулы – 1/2 ч.л.;
  • цветки бессмертника – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистника – 1 ч.л.

Все компоненты насыпать в кастрюлю, залить водой, варить полчаса, процедить.

Спиртовая настойка – эффективное средство в комплексном лечении рака любой локализации. Для её приготовления 5 столовых ложек зёрен насыпать в банку, до верха залить водкой, плотно закрыть, поставить в тёмное место на 3 недели.

Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний, только нужно знать, как применять. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения. В чем сила овсяного зерна, будет разобрано далее.

Химический состав

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал.

Но не стоит думать, что, употребляя кашу, можно набрать вес. В нем есть вещества, которые нормализуют углеводный и жировой обмен в организме, поэтому от овсянки можно даже похудеть.

  • витаминами – РР, группы В, А, Е;
  • минералами – калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементами – железо, цинк, медь, йод и другие;
  • незаменимыми аминокислотами – валин, аргинин, лейцин, гистидин и другие;
  • заменимыми аминокислотами – аспарагиновая кислота, аланин, глицин и другие.

Смотря на данный список, сразу видно, чем полезен овес для организма человека. Каждый из содержащихся в овсе элементов участвует во многих процессах, проходящих в организме для его нормальной жизнедеятельности.

Целебные свойства

Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:

  • Помогает в похудении и выводит из организма шлаки и токсины.
  • Понижает сахар, холестерин в крови, также помогает при мочекаменной болезни.
  • Повышает иммунитет, незаменим в борьбе с инфекциями.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, а также систему ЖКТ.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Необходим при лечении болезней печени.
  • При панкреатите и гастрите средства из овса необходимы для профилактики болей и восстановления слизистой.
  • Восстанавливает кровяное давление.
  • Хорошо действует на щитовидку.
  • Помогает в лечении депрессии.

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Довольно эффективным средством считается отвар из овса. Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:

  • Язва желудка и гастрит. Овсяный отвар имеет обволакивающее свойство, после попадания его в желудок растворимая клетчатка покрывает слизистую, уменьшая боль и препятствуя разрушению поверхности.
  • Сахарный диабет. В отваре есть инсулин, препятствующий скачкам сахара в крови.
  • Разные зависимости. Скополетин, который содержится в отваре, борется с различными зависимостями, вызывая отвращение к наркотикам, алкоголю и сигаретам.
  • Бессонница и депрессивное состояние. Благодаря витаминам группы В отвар помогает успокоить нервную систему и устранить бессонницу.
  • Помогает в наращивании мышечной массы. Триптофан дает мышцам расти и быстро восстанавливаться спортсменам после тренировки.
  • ОРЗ. Овсяный отвар с изюмом способен понизить температуру.
  • Холестерин. В напитке имеется бета-глюкан, помогающий избавляться от холестерина.
  • МКБ – мочекаменная болезнь – овсяный отвар выводит жидкость из организма, способствуя снятию отеков и растворению камней в почках.
  • Старение. Отвар улучшает регенерацию тканей, что позволяет долго жить и лучше выглядеть.
  • Лишний вес. Витамины и минералы, аминокислоты снижают аппетит, чем помогают похудению.
  • Нехватка белка. Если нельзя есть мясо и образуется недостаток белка, то овсяный отвар легко справляется с этой проблемой.
  1. Полезный отвар из овса не всем можно употреблять, потому что у него имеются противопоказания:
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Польза овсяного отвара заключается в большом содержании в нем витаминов и иных питательных веществ. Он восстанавливает организм после болезней и оперативных вмешательств. Чтобы извлечь из него максимальное количество полезных веществ, нужно брать неочищенный овес. В чем польза овсяного отвара:

  • Обеспечивает здоровый и продолжительный сон.
  • Ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен.
  • Успокаивает нервную систему и расслабляет.
  • Удаляет из организма вредные элементы.
  • Восстанавливает слизистую оболочку.

Помимо неоспоримой пользы, овсяной отвар может нанести организму и ощутимый вред. И это происходит вследствие наличия в нем фитина. В зерне фитиновая кислота предотвращает ее проращивание в неблагоприятных условиях. Человеку фитин несет вред следующего характера:

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.

Для блокировки действий фитина есть фермент, его расщепляющий, – это фитаза. Чтобы отвар овса принес пользу, необходимо готовить его по правилам. Фитин может расщепиться при его:

  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Тем, кто пользуется овсяным отваром, требуется знать, как прорастить овес в домашних условиях. Сам процесс проращивания длится всего 3 дня и происходит поэтапно. Для начала необходимо приобрести овес, желательно голозерный. Выбрать лучше целые правильной формы зерна без повреждений. Далее провести следующие действия:

  • Овес при проращивании увеличивается в 4 раза, поэтому нужно выбрать подходящую емкость и выделить определенное количество зерен. Промыть от пыли и шелухи и поместить в стеклянную банку.
  • Залить холодной водой на высоту 2 пальца над овсом и перемешать, чтобы все зерна равномерно намокли.
  • Поставить банку в темное место, где температура примерно 23-24 градуса и держать там 8-10 часов.
  • Спустя обозначенное время воду из банки слить. Ее можно применить для подкормки комнатных цветов.
  • Овес промыть проточной водой от слизи и разложить на плоской тарелке, закрыв тонкой тканью. Выдержать смесь еще 8 часов.
  • Спустя 8 часов выйдут ростки – на этом основании его уже можно употреблять. Затем можно растить еще пару дней, при этом промывать проточной водой каждые 8-10 часов.

Дольше 3 суток проращивать не стоит, потому что овес теряет свою ценность, приобретает горечь, тяжело усваивается организмом. Лучше употреблять, когда ростки не превышают 4-6 мм.

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Как прорастить овес

Для лечения заболеваний необходимо правильно сделать отвар из овса или иное целебное средство. Как это делается, будет разобрано на конкретных примерах.

Чистка печени овсом

Чистку печени необходимо проводить регулярно. Очищение органа от токсинов и вредных веществ предотвращает негативные последствия для печени и организма в целом. Овсяный отвар очищает печень, тем самым улучшает метаболизм в органе и оздоравливает его.

Но подобная процедура очищения подходит не всем. Для проверки организма требуется пройти обследование, в частности, УЗИ печени и желчного пузыря на наличие камней.

Если они есть, то очищение проводить запрещается. Кроме этого, требуется учитывать и иные противопоказания в применении овса.

Для приготовления средства из овса нужно брать зерна в оболочке. Именно в ней больше всего содержится полезных элементов. Способов очищения довольно много. Самым популярным считается применение отвара. Его можно приготовить двумя простыми способами.

Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Отвар овса - обзор лечебных свойств и противопоказаний для организма

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

Общие рекомендации:

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru