Из чего делают спред

История происхождения и виды

Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.

Спред – жировой продукт, созданный смешением молочных, а также растительных жиров. Доля жира: 39-95%. Состав применяют для приготовления выпечки, бутербродов. Подходит для жарки, не горит. Особенность: сохранение мягкой, пастообразной консистенции в охлажденном виде.

На основании состава спреда, различают:

  1. Спред сливочно-растительный. Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
  2. Спред растительно-сливочный. В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
  3. Спред растительно-жировой. Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трансжиров.

ТУ и ГОСТ

Согласно нормам производства спреда, процент трансизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2018 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгеймера.

Спред — это масло или маргарин?

Разберемся, что собой представляет спред. Это продукт, который внешне похож на масло, сделанное из сливок, или маргарин, однако отличается от них составом. В основе спреда — натуральные растительные и молочные жиры, а в масле — животные, поэтому не стоит путать эти два продукта.

Казалось бы, спред, как и маргарин, делают из растительных жиров, так в чем же их отличие? Маргарин состоит из жирных кислот (ненасыщенных), исключительно растительных, а в составе спреда, как знаем, содержатся не только натуральные, но и молочные жиры. Также для спреда есть ограничения на использование трансжиров, а для маргарина — нет. Разница между продуктами состоит и в технологии изготовления.

Основное отличие спреда от масла или маргарина — легкая и пластичная структура, благодаря чему его легко мазать, даже если только что достали из холодильника.

Обычно спред делают на основе пальмового, растительного или кокосового масла. Также в его состав часто входит сухое обезжиренное молоко, вкусовые добавки и различные витамины.

Что лучше: сливочное масло или спред

Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары практически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

ПОКАЗАТЕЛИ

Спред {amp}quot;Землянскмолоко{amp}quot; растительно-жировой м.д.ж. 58% 400гр.
СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ

Масло сливочное {amp}quot;Традиционное{amp}quot; м.д.ж. 82,5% 400гр.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Холестерин

0%

0,2%

Основа

растительные жиры

молочные жиры

Наличие трансжиров

до 8%

Жирные кислоты (ЖК)

42%

62%

Насыщенные ЖК

не более 65%

Как видно из таблицы, главная польза спреда — это отсутствие холестерина. Продукт быстро усваивается организмом, не влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при изготовлении он может обогащаться незаменимыми витаминами, микроэлементами – фитостеринами, A, D и E.

С одной стороны, вкус стандартного сливочного масла знаком из детства: он более привычен и ассоциируется с маминой выпечкой и семейными вечерами. Однако, если поставить на чашу весов здоровье и вкус, то выбор очевиден.

Покупайте правильные продукты – без вредных трансжиров, а также холестерина. Прислушивайтесь к мировым тенденциям здорового питания и не бойтесь растительных компонентов!

Спред: вреден или нет?

Считается, что спред легко заменяет масло из-за вида и сливочного привкуса. Однако многие считают, что он очень вредный. Так ли это на самом деле?

Во всем мире большинство людей уже давно отказались от масла животного происхождения и маргарина в пользу спреда, мотивируя это тем, что его состав намного безопаснее для здоровья.

В странах бывшего СССР отношение к продукту несколько иное. А случилось это из-за некачественных подделок сливочного масла, которые были широко распространены в 1990-е годы и назывались «мягкий маргарин».

С тех пор маргарин почему-то ассоциируют со спредом. Поэтому доверие к этим двум продуктам резко упало: люди не рискуют покупать этот товар и предпочитают привычное сливочное масло.

Как выбрать качественный продукт

Методы производства, технологии регулируются ОКС, ГОСТ. Вся продукция добросовестных компаний, таких как «Землянскмолоко» проходит жесткую проверку и декларируется. Выбирая товар обратите внимание на:

  1. Упаковку. На этикетке должна размещаться детальная информация о составе товара, включая полный перечень ингредиентов в порядке убывания их доли, места производства, нюансы хранения и сроки реализации.
  2. Состав спреда. Изучите состав растительных жиров. Хороший выбор – продукты с безопасными заменителями молочных жиров, имеющие минимальный процент трансжиров.

Спред {amp}quot;Земляночка растительно-жировой м.д.ж. 82% пачка

Спред {amp}quot;Земляночка{amp}quot; растительно-сливочный м.д.ж. 68% 400гр.

Спред растительно-жировой «Земляночка» 82%

Спред растительно-сливочный «Земляночка» 68%

  1. Внешние, вкусовые характеристики. Поверхность среза продукта должна блестеть, не содержать излишнюю влагу. Запах: сливочный. Цвет: белый — светло-желтый. Вкус: сладковато-сливочный.
  2. Срок годности, особенности хранения. Даже самый хороший продукт может быть испорчен неправильным хранением. Поэтому, перед приобретением товара, изучите не только особенности производства спреда, но и сроки хранения.

Главные отличия спреда от традиционного сливочного масла

Если решили приобрести спред, наверняка растерялись, ведь их выбор не такой уж и маленький. Как уберечься от неприятностей и купить качественный продукт?

Прежде всего, обратите внимание на этикетку, однако читать на ней стоит не название фирмы, а состав. Именно благодаря ему выберете хороший спред, который принесет организму только пользу.

Эти вещества наиболее опасные, так как приводят к онкологическим заболеваниям и негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и здоровье человека в целом. Поэтому, если они и содержатся в составе спреда, их количество не должно превышать 8%.

На упаковке трансжиры иногда обозначают как гидрогенизированные жиры или масла.

Упаковка спреда должна быть из фольги. Хорошо, если это плотная коробка или ведерко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru