Из чего делают перловую кашу

История крупы

Окультуренный злак стали выращивать в странах Ближнего Востока и Северной Африки в период раннего неолита. Получаемая из ячменя каша придавала силы и энергию, поэтому быстро завоевала популярность.

А перловкой крупа называется в России. Некоторые источники утверждают, что столь красивое название придумал один из русских государей, любивший все французское. Был ли это царь или придворный повар, решивший заменить простонародное «ячка» на благородное «перловка», сейчас уже выяснить невозможно. Но на торжественном приеме по случаю восшествия на престол Александра III в 1883 году одно из блюд было указано как «Суп перловый».

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Любителям этой каши авитаминоз не грозит, в ее состав входят практически все нужные для человека полезные вещества. Это просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, к тому же дешевый натуральный продукт, подаренный природой.

В ней имеются:

  1. Аминокислоты, в том числе лизин, участвующий в производстве антител и гормонов, обладающий противовирусным действием. Он помогает защищать организм от различных инфекций, замедляет старение кожи. Лизин нечасто встречается, есть он в сое, красном мясе. Но именно крупа обладает наибольшим количеством этой аминокислоты.
  2. Уникальный состав минералов и микроэлементов. Например, в 100 г зерен содержится 93 мг калия, 22 мг магния, 12 мг железа, 54 мг фосфора, что в два раза больше, чем его наличие в других зернах. Фосфор необходим для нормального обмена веществ, хорошей работы головного мозга. И это, не считая остальных минералов.
  3. В состав входят водорастворимые витамины группы B: от B1 до B6, B9, влияющие на нормальную работу центральной нервной системы, витамин K (0,8 мкг на 100 г крупы), играющий большую роль в обменных реакциях тканей организма и помогающий усвоению кальция. В перловке имеется бета-каротин, называемый «источником молодости и долголетия», на 100 г продукта его приходится 5 мкг.

Сто грамм перловки содержит 9,91 г белков, 1,16 г жиров, 77,72 г углеводов. Сюда же входит 10 г воды, 15,6 г пищевых волокон. По содержанию белка и клетчатки она превосходит пшеницу. Это позволяет лучше удалять шлаки и токсины, получающиеся в результате деятельности условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Из какого злака делают перловую крупу

Перловка

Крупу, получившую такое благородное название, вырабатывают из ячменя семейства злаковых. Ячмень относится к однолетним растениям, высота диких видов колеблется от 30 до 60 см, культурные сорта вырастают до 90 см. Стебли злака прямые с длинными плоскими, гладкими листьями шириной 2–3 см. Колос обычно равняется 10 см.

Неприхотливую культуру выращивают в разных регионах мира: от северо-западных областей России до горных районов, а так же стран с жарким климатом. Семена прорастают при низкой температуре 1–3 °C, а для вызревания им достаточно бывает 18 °C. Ячмень относится к скороспелым злакам: период его созревания составляет от 48 до 110 суток. Он успевает вызревать при коротком северном лете, жаркой южной погоде. Культура выдерживает засухи, не столь требовательна к влаге. Сегодня выращивают озимый и яровой ячмень.

Ячменные зерна, очищенные особым способом, представляют собой такую полезную, незаслуженно забытую перловую крупу. Производят ее на крупяных заводах, где происходит тройная последовательная очистка зерна от сора. Далее ячмень поступает в шлифовальные аппараты для шелушения. Зерно обрабатывается несколько раз, периодически провеиваясь от лузги в аспираторе.

Заключительные этапы — это шлифовка, полировка, когда продукт приобретает товарный вид. Теперь его остается рассортировать по номерам и отправить на склад. По своему размеру крупинки при советском товароведении относили к одному из пяти номеров: удлиненная форма с продольной бороздкой и закругленные края — это продукция № 1, 2, остальные три номера присваивали крупинкам более округлой формы.

Из ячменя делают муку. Но она не очень популярна у потребителей из-за плохих пекарских свойств. Обычно такую муку ценят любители здорового питания.

А из очищенного и шлифованного зерна получается один из видов продукта:

  1. Обычная крупа, где с зерен удалили шелуху. Готовое блюдо бывает очень вкусным, но жестковатым.
  2. Ячневая крупа — дробленые зерна ячменя разной формы без пленок. Подходит для быстрой готовки вязких однородных каш.
  3. «Голландка» — очищенному зерну придается округлая форма. Каша из нее готовится быстрее и имеет нежную консистенцию.

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка — жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Полезная информация

Перловка — это тот же ячмень, лишенный своих зерновых оболочек. Эта уникальная культура кормила людей в пустынях, Заполярье, горах, на равнинах. Упоминался ячмень в Ветхом Завете, гомеровской «Илиаде», где на трапезах подавали козий сыр, лук и ячмень.

Ранее ячменное зернышко служило определенным мерилом. Английский barleycorn, принятый на Британских островах несколько веков назад, равнялся длине среднего ячменного зернышка. Сегодняшний дюйм — это длина трех зерен. Не обошла она и систему веса:

  • пять зернышек (0,048 г) составляло 1 карат;
  • 70 зерен — 14 карат;
  • 100 соответственно 20 и так далее.

Всем хороша такая каша, но есть один недостаток: долгая варка. Для получения набухшей каши приходится ждать до полутора часов. Тогда получается рассыпчатый гарнир, причем первоначальный объем может увеличиваться до пяти раз. Хозяйки давно придумали одну хитрость: промытые зерна на ночь помещали в термос, заливали кипятком, плотно закрывали. Утром наваристая рассыпчатая перловка была готова.

Царь Петр I любил каши, одна из которых называлась драгомировской. Это была каша, приготовленная особым способом. Зерна на ночь заливали холодной водой, а утром набухшую массу высыпали в кипящее молоко. Все томили два часа. Подавали с ягодами, медом, маслом.

Сегодня перловка незаслуженно обойдена вниманием кулинаров и домашних хозяек. Хотя она в традиционной русской кухне занимала не последнее место. С ней готовили похлебки, рассольники, каши с мясом, птицей, грибами, овощами. Помешал ее водворению на наших кухнях сложившийся стереотип о дешевизне и незначительности продукта, которым в Советском Союзе кормили заключенных и солдат.

Но сегодня повара обратили внимание на царскую кашу. Зерна стали даже входить в состав сложных блюд высокой кухни. Идеально подходит для фарширования. С ней готовят новомодные крем-супы, салаты. Есть множество рецептов, как вкусно сварить с рассольник, мясное блюдо или салат.

Крупа используется в зарубежных кухнях. Например, мульгимаа — популярное эстонское блюдо, визитная карточка дорогих ресторанов. Для него крупа тушится с капустой и мясом. В Италии из нее готовят ордзотто, получившее с легкой руки Юлии Высоцкой название перлотто. Это блюдо по рецепту сходно с традиционным ризотто. Кок-а-лики — так называется шотландский суп с курицей и черносливом. В немецкой и французской кухне этот продукт входит в колбасные фарши, а в Британии и Северной Америке она является одним из ингредиентов для супов и паштетов.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Перловка — это не только каши, также множество вкусных блюд, включая супы, салаты, котлеты, зимние заготовки, пловы и даже напитки. Опытные хозяйки обычно замачивают крупу на ночь, чтобы избавиться от лишней клейкости. Перловка готовится долго, почти час, затем увеличивает свой объем в пять раз. Она прекрасно сочетается с мясом, птицей, жареными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 600 г курицы;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

На дно горшочка выкладывают обжаренный лук, затем кусочки курицы. Посыпают солью, перцем. Добавляют промытую крупу. Все заливают водой так, чтобы уровень жидкости был на 1 см выше зерен. Ставится на 2,5 часа в духовку, нагретую до температуры 180°.

Ингредиенты:

  • 500 г крупы;
  • 500 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Отварить крупу до рассыпчатого состояния. Обжарить грибы, добавить в них нарезанный лук, потертую морковку. Все вместе тушить еще 10 минут. Соединить ингредиенты, затем подержать их минут 10 на слабом огне.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Отварить крупу, пропустить ее через мясорубку вместе с овощами. Добавить соль, перец.

После перемешивания получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в муке.Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Затем закрыть сковороду крышкой, потомить на медленном огне 10 минут.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Польза и вред

Любимая каша Петра I невероятно полезна, но может иметь некоторые противопоказания, которые стоит учитывать при составлении рациона больных людей, а также при введении новых продуктов в детское питание.

Полезные свойства

О пользе перловки знали еще в древности. Недаром Ибн-Сина доказывал, что ячмень прекрасно справляется с очисткой организма. Бонусом к употреблению этого продукта станет избавление от аллергии, очистка кожи от грибковой инфекции.

Ценность состоит в следующем:

  1. При лечении болезней пищеварительной системы перловка способна обволакивать слизистую поверхность желудка, устраняя болевой синдром.
  2. Оказывает она гепатопротекторное действие, положительно влияя на печень. А кремневая кислота способствует разрушению камней в почках.
  3. Крупяные отвары могут приостанавливать рост злокачественных новообразований, обладают общеукрепляющим действием. Среди других полезных свойств отмечают отхаркивающие, мочегонные качества.
  4. Употребляю перловку для повышения лактации при вскармливании грудных детей. Ранее полусваренным ячменем лечили заболевания молочных желез.
  5. Постоянное употребление способно оказывать положительное влияние на зрение, восстанавливать кожные покровы, укреплять эмаль зубов.
  6. Содержащийся в продукте витамин E помогает сохранению молодости кожи, а также всего организма в целом.

Из-за наличия большого количества глютена перловку следует с осторожностью употреблять беременным женщинам, больным, восстанавливающимся после операций. Не рекомендуется она при повышенной кислотности слизистой желудка, что может стать причиной нарушения пищеварения и запоров. В детское питание каша вводится после четырех лет.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Когда лучше есть перловку

Правильный рацион питания позволяет есть перловку не чаще, чем три раза в неделю. Тогда можно говорить о полезном влиянии на организм человека. Как многие каши, ее лучше употреблять на завтрак, так как содержащиеся углеводы усваиваются медленно. Что позволяет дольше чувствовать себя сытым.

Супы и салаты принято есть во время обеда. На ночь крупу употреблять не рекомендуется. Продолжающийся процесс пищеварения может привести к бессоннице.

Перловка — один из недорогих продуктов, известных своими диетическими свойствами. Содержащаяся в ней клетчатка способна очищать организм от шлаков, токсинов, а некоторые компоненты предотвращают образование жировых отложений.

Калорийность крупы на 100 г такова:

  • сухой продукт — 324 ккал;
  • каша на воде — 109 ккал;
  • с овощами — 82 ккал;
  • с курицей — 103 ккал.

Причем еда получается сытная, надолго оставляющая чувство насыщения.

Продукт рекомендован врачами для людей с сахарным диабетом. Перловка способствует нормализации уровня сахара, но назначать правильное питание должен только врач. Применяют продукты из ячменя при диетах, так как они содержат большое количество клетчатки и очищают организм от содержащихся в нем вредных веществ.

Существует специальная перловая диета, которая проводится в течение пяти дней. На это время в рационе остаются крупа, фрукты, вареная рыба, кисломолочные продукты. Результатом подобного питания могут стать нормализация работы желудочно-кишечного тракта, очищение организма, исчезновение нескольких килограммов.

Перловка — доступная еда, незаслуженно забытая нашими современниками. Вред от нее минимален, зато польза организму велика. Она позволяет нормализовать работу многих органов, сбросить лишний вес, выглядеть моложе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru