Кус-кус что это за крупа, польза и вред, калорийность

Кус-кус – что это за крупа

Несмотря на то, что есть много круп, которые готовятся из ячменя или пшеницы, между ними есть разница во вкусе, так что довольно просто подумать, будто основа круп — совершенно разные злаки.

От булгура

Так как булгур и кус-кус делают из пшеницы, их можно спутать по незнанию. Кус-кус по вкусу мягче и более легко и сильно разваривается. Он намного быстрее готовится, легко пережевывается и намного быстрее и легче переваривается благодаря относительно невысокой энергетической ценности и небольшому количеству клетчатки.

Исходя из технологии производства обеих круп, булгур ближе к простой каше, а кус-кус больше походит на макароны. Кроме того, булгур — это зерно, высушенное после предварительной термической обработки, поэтому он так сильно набухает во время варки, причем тем больше, чем дольше крупа варится. Он впитывает в себя очень много воды.

От манки

Кус-кус готовится на основе манной крупы, однако он замешивается с водой и высушивается, так что по вкусу немного отличается. Вареная манка может казаться сладкой из-за большого количества углеводов и довольно высокой калорийности. В кус-кусе сладкий привкус не так ярко выражен, в нем есть вода и не так много углеводов. Кроме того, манка разваривается до состояния пюре, а кус-кус остается крупинками.

От пшена

Кус-кус готовится из манной крупы — части зерна пшеницы, которую до этого измельчают немного грубее, чем муку, так что получаются совсем маленькие гранулы. Кус-кус замешивается с водой и сушится, поэтому он получается менее ярким по вкусу, чем остальные крупы.

Пшено делается не из пшеницы, а из проса, поэтому это разные крупы, и вкусы у них заметно отличаются. Однако по внешнему виду они сильно похожи, а также есть что-то общее в привкусе.

От пшеничной крупы

Пшеничная крупа — наименее обработанное зерно пшеницы из всех, о которых говорилось выше. Она обладает большой калорийностью, достаточно твердая, и для ее варки нужно больше времени. Кус-кус по сути — полуфабрикат из пшеницы, который взял не все ее полезные вещества, однако он менее калориен и более удобен в приготовлении.

Кус-кус часто сравнивают с рисом из-за его вкусовой нейтральности. Крупа впитывает в себя все запахи и вкусы ярких ингредиентов, которые готовятся вместе с ней. Поэтому в зависимости от того, сладкое это блюдо или соленое, кус-кус едят с мясом, рыбой и морепродуктами, с яйцами, овощами, грибами, орехами, фруктами и сухофруктами, со специями, ягодами, молоком, маслом — со всем, что придет в голову.

Несмотря на то, что кус-кус — полезная крупа, есть ряд противопоказаний, при которых его нельзя есть. Среди них:

  1. Аллергия на пшеницу или ее компоненты, непереносимость глютена.
  2. Избыточный вес (тут нужно контролировать количество кус-куса, так как это калорийное блюдо).
  3. Запоры и расстройство желудка. При таких недугах не рекомендуется есть каши и другие углеводы с малым количеством клетчатки. Однако ситуацию можно исправить, если употреблять кус-кус с салатом из капусты и других свежих овощей, заправленным оливковым маслом.

Кус-кус относится к сугубо восточной питательной пище. Ведь недаром это переводится с алжирского как «еда», а с берберского – «хорошо скатанный». Последнее определение связано с прямыми действиями восточных женщин, которые изначально и занимались скатыванием кус-кусных шариков. Вначале происходило обрызгивание водой мелких крупинок манки. Потом они обсыпались сухой манной крупой и скатывались в шарикообразные мелкие продукты, очень напоминающие макаронные изделия.

Из чего делают кус- кус? На данный момент в качестве основной крупы могут использоваться, наравне с манкой, пшено, ячмень или рис. На территории стран Магриба (Тунис, Алжир, Ливия, Триполитания) без подобных шариков не обходится ни одно ежедневное меню. А вот европейцы научились создавать кускус-макароны из всех видов допустимых круп. Поэтому Италия, Израиль, Франция ежегодно на празднике кус-куса могут представить потребителю свои кулинарные новинки.

Правда, если мировые кулинары экспериментируют с различными крупяными изделиями в этом плане, то российские супермаркеты и магазины предпочитают закупать и реализовать только пшеничную вариацию крупы.

Несмотря, что польза очевидна, имеется масса положительных качеств крупяного изделия, наблюдаются в его отношении и некоторый вред.

Имеются и противопоказания, связанные с:

  • индивидуальной непереносимостью пшеницы (или иной используемой крупы) и продуктов из нее;
  • наличием сахарного диабета (несмотря на низкий гликемический индекс, неправильная дозировка может привести к обострению заболевания);
  • нарушениями в функционировании щитовидной железы;
  • наблюдаемой излишней массой тела.

Важно знать о том, что крупа, как и любой злаковый продукт, содержит глютен. Нежелательная  клейковина не является полезным содержимым для маленьких детей и для людей с непереносимостью глютена. Все дело в том, что взрослое население может и не предполагать, что в организме имеется такая хворь, чаще всего она выражена не сильно.

А в основной своей массе кус-кусом можно пользоваться, он разрешен, и потому в состоянии разнообразить привычный рацион.

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кус-кус что это за крупа, польза и вред, калорийность

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кус кус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен. Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы. И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Состав и калорийность кус-куса

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота РР;
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

В составе крупы присутствуют все энергетические компоненты — углеводы в объеме 77,4 г, белки, занимающие 12,8 г, и жиры, на долю которых остается всего 0,6 г.

Калорийность кус-куса на 100 грамм равна 376 калориям — это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать совершенно диетическим продуктом.

Как и многие известные крупы, кус-кус является обладателем:

  • белков;
  • жиров (до 0,6 г);
  • сложных углеводов;
  • большого количества пантотеновой кислоты (или витамина В5);
  • витаминов из группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина);
  • токоферола (жирорастворимый витамин Е);
  • ниацина;
  • холина;
  • пищевых волокон (или клетчатки);
  • таких минеральных веществ, как фосфор, кальций, магний, марганец, медь, калий, медь, цинк, селен, железо.

Общая калорийность кус-куса составляет 376 килокалорий на 100 г продукта.

При похудении

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта.

Кус-кус что это за крупа, польза и вред, калорийность

При всех своих полезных свойствах на диете кус-кус принесет скорее вред. Его калорийность слишком высока, чтобы можно было рассматривать его в качестве отдельного продукта, способствующего похудению.

Впрочем, в небольших количествах его по-прежнему можно употреблять с овощами и мясными блюдами. Главное — не забывать следить за суточной нормой калорий.

  • ожирении — кус-кус слишком калориен;
  • непереносимости глютена, если вещество не усваивается кишечником, то придется отказаться, по крайней мере, от пшеничных и ячменных разновидностей крупы.

С осторожностью употреблять кус-кус нужно при диабете — порции каши должны быть совсем небольшими. В остальном продукт не приносит вреда и разрешен к употреблению почти всем.

В зависимости от того, из какого злака изготавливают кус-кус, у него разные полезные свойства. Но так как чаще всего кус-кус готовится из пшеницы, то стоит рассмотреть полезные свойства именно этого вида крупы.

В кус-кусе много витаминов, в том числе есть витамин В5, который дает жизненные силы и помогает восстановиться после болезней и нервных срывов. К тому же этот витамин позитивно влияет на кожу и волосы. Среди содержащихся в крупе полезных веществ также калий, магний, медь, фосфор и много других, необходимых для правильной работы кишечника и общего состояния организма элементов.

Когда человек ест кус-кус регулярно, нормализуется баланс соли и воды в организме, также улучшается мыслительная и сердечная деятельность. Полезен он для людей, которые имеют проблемы с кровью, так как повышает уровень гемоглобина и понижает холестерина.

При беременности

Многих молодых мам и тех, кто только готовится к этому, интересует вопрос, можно ли кус-кус при беременности, а также можно ли его кормящей маме.

Во время беременности женский организм нуждается в энергии, полезных углеводах, витаминах, фолиевой кислоте и т. д. Фолиевая кислота — продукт, который необходим, начиная с этапа планирования беременности. В кус-кусе ее много, поэтому во время вынашивания малыша от крупы не стоит отказываться, если не возникает дискомфорта после его употребления или если нет индивидуальных предписаний врача о том, что из рациона нужно убрать все каши.

При грудном вскармливании употребление мамой кус-куса допускается, однако только если у ребенка нет аллергической реакции.

Вводить такую кашу в свой рацион стоит после первого месяца после рождения малыша. Делать это необходимо постепенно: есть по несколько ложек каши и смотреть, как чувствует себя малыш. Это будет полезно не только для маленького, но и для мамы, ведь нужные углеводы дают энергию, не откладываются на боках и еще могут быть очень интересно интегрированы в рецепты правильного питания.

Благодаря тому, что в кус-кусе много питательных веществ и полезных элементов, он рекомендован детям как один из возможных вариантов гарнира. Однако вводить его в рацион стоит только тогда, когда ребенок привык кушать овсянку и пшеничную кашу, а также хорошо справляется с продуктами, богатыми белком.

В самом начале прикорма нужно перебивать кашу блендером с вареными овощами, затем можно добавлять мясо, а потом обходиться без блендера.

Врачи единогласны в том, что кус-кус очень полезен для спортсменов и людей, которые хотят похудеть, а потому придерживаются правильного питания. Его не только можно есть во время усиленных занятий спортом и ограничения калорийности рациона, а даже нужно.

  • Кус-кус помогает восстановлению мышц после тренировки благодаря балансу белков и углеводов в его составе. кашу можно съесть сразу после силовой нагрузки, чтобы мышцы росли, а жир сжигался.
  • Клетчатка в крупе подавляет выработку гормона голода — грелина. Поэтому человек, который позавтракал такой кашей, имеет гораздо меньше шансов вечером сорваться на торт.
  • Каша из кус-куса — медленные углеводы. Она дает правильную энергию, стимулирует обмен веществ и запускает все метаболические процессы в организме, начиная от сжигания жира и заканчивая правильной выработкой половых гормонов.
  • Эта каша имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с той же перловкой, она хорошо сочетается со сладкими и солеными добавками и может быть заменой надоевшей овсянке по утрам.

Однако стоит помнить, что в кус-кус при похудении нельзя добавлять сахар и сливочное масло. Стоит варить его на воде и добавлять корицу и тертое яблоко либо тушенные на воде овощи с куриной грудкой. Тогда каша станет по-настоящему диетическим блюдом.

При некоторых заболеваниях употребление тех или иных продуктов запрещено, а некоторые продукты, наоборот, необходимо кушать чаще. Стоит разобраться, при каких недугах стоит избегать кус-куса, а при каких важно его готовить каждый день.

Гастрит

Кус-кус можно употреблять при болезнях ЖКТ. Это касается и гастрита. Кус-кус — очень нейтральная крупа, которая, если сильно ее разварить, будет для желудка очень простой в переваривании. Это полезные углеводы и витамины, которые будут давать энергию.

Кус-кус что это за крупа, польза и вред, калорийность

Однако не рекомендуется давать кус-кус человеку, у которого болезнь находится в острой стадии. Ему разрешены только жидкий суп и кефир. Даже такая простая крупа будет тяжело перевариваться воспаленным желудком.

А во время восстановительного периода не стоит бояться есть эту кашу. Кус-кус не будет раздражать слизистую желудка, и, если не переедать, дискомфорта и тяжести не будет. Рекомендованная норма каши для больного гастритом — до 200 граммов в день. После периода первого восстановления можно будет увеличить количество.

Диабет

Несмотря на то, что гликемический индекс у продукта невысокий, нужно быть осторожным с потреблением кус-куса и других круп при диабете. Ведь на 70% крупа — углеводы. Однако благодаря клетчатке, которая не дает быстро всасываться сахарам и подниматься уровню сахара в крови, в умеренных количествах крупа разрешена.

Кроме того, так как каша — это углеводы, не стоит есть ее самостоятельно или только с овощами. Желательно смешивать кус-кус с белком — мясом, сыром или рыбой.

Запор и метеоризм

Несмотря на клетчатку в составе крупы, у больных запором любая каша может вызывать проблемы со стулом. Поэтому при запоре, метеоризме и подобных неприятных состояниях кишечника врачи рекомендуют в каждый прием пищи добавлять клетчатку в виде свежих овощей или фруктов. Это касается и приема пищи с кус-кусом.

Отравление

Первые сутки после отравления не рекомендуется есть ничего, кроме кефира и натурального йогурта. Однако уже на второй день можно делать легкие супы с овощами и крупами без добавления мяса и компонентов животного происхождения, а также жиров и масла.

Кус-кус может стать отличной базой для супа. Стоит добавить туда брокколи, капусту и морковь — и человеку станет гораздо легче, так как овощи абсорбируют вредные вещества, а крупа в супе даст человеку силы на восстановление.

Панкреатит

Врачи допускают введение в меню больного панкреатитом кус-куса. Это не обязательно рекомендованное блюдо, однако для разнообразия меню подойдет хорошо (варится быстро, переваривается легко). Но нужно помнить, что для больного каша должна быть хорошо проваренной и жидкой либо измельченной в блендере.

Кроме того, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом и не вводить продукт в период острой стадии заболевания, ведь при употреблении пшеничной муки, которая лежит в основе кус-куса, поджелудочная железа напрягается.

Подагра

Применение для похудения

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Маска для кожи лица

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
  • добавить 1 чайную ложечку меда;
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Кус-кус что это за крупа, польза и вред, калорийность

В составе крупы содержится клетчатка, она также сдерживает чувство голода, снижая вероятность переедания. У людей, стремящихся освободиться от лишних килограмм, это одна из главных причин.

Используя эту крупу, можно достигнуть небывалых достижений. Калорийность ее не подпортит никакую фигуру, и польза огромная. Оказывает организму необходимую поддержку,  в таком трудном деле, как соблюдение строгой диеты.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Чтобы не ошибиться в выборе качественного данного крупяного товара, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • это вид, в котором реализуется кус-кус (обычно он продается в гранулированном виде);
  • для производства должны использоваться твердые сорта пшеницы (либо высококачественный ячмень, либо рис);
  • срок годности (максимальное допустимое хранение должно варьироваться от 6 до 10 месяцев);
  • состав (в кус-кусе может быть лишь крупа и вода; иного не дано);
  • на упаковке всегда находится доступная для потребителя общая информация;
  • саму упаковку обычно делают из бумаги (она может быть картонной или просто бумажной);
  • на ней не должны быть выявлены явные повреждения;
  • она должна сохранять герметичность (в целях сохранности вкусовых и ароматических качеств);
  • лучше всего находить арабскую вариацию производства.

Дабы имелась польза, и для того чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот, поддержать, необходимо соблюдать нормы потребления такого продукта, как кус-кус:

  • допускается пользоваться крупой и вводить его в основной рацион только 2-3 раза в неделю;
  • лучше, когда крупу можно подать первым блюдом на завтрак (хорошо совмещать ее с сухофруктами, отварными овощами и орехами);
  • в качестве полноценного обеда крупа выступает дополнением к рыбным и мясным блюдам, приготовленным также на пару;
  • отличное сочетание кус-куса с морепродуктами и свежими, не обработанными термически, фруктами (потому нередко такая крупа становится основой десертов).

Подаваться кус-кус может и в горячей, и в холодной вариации. Рекомендуется съедать крупу порцией в день, не превышающей 150 г. Дело в том, что сваренная даже на пару крупа относится к высококалорийной пище.

  • покупать кус-кус в целостной упаковке;
  • в составе продукта должны быть злаки и вода;
  • рекомендуется покупать крупу, приготовленную из цельнозерновой твёрдой пшеницы.

Для хранения необходимо выбирать сухое и прохладное место в герметичной емкости.

Кус-кус что это за крупа, польза и вред, калорийность

Чтобы избежать появления вредных насекомых в контейнер где находятся злаки, нужно положить немного лавровых листьев.

Чтобы получить максимальную пользу от кус-куса, важно его правильно выбрать, ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью. Чтобы выбрать самую качественную крупу, нужно знать, на что обращать внимание при покупке. 

  1. Внешний вид — то, на что стоит ориентироваться в первую очередь. Это должны быть красивые и ровные гранулы, все примерно одинакового размера, без черных вкраплений, без добавок и мусора.
  2. Состав. Хороший кус-кус должен быть сделан из твердых сортов пшеницы. Это обязательно указывается на упаковке. Если крупа изготовлена из риса или ячменя, то качество зерна должно быть высшим. Также в составе не должно быть ничего, кроме зерна, воды и иногда соли.
  3. Дату изготовления и срок реализации. У хорошей крупы срок годности — не больше года от даты изготовления. Стоит брать самый свежий продукт. 
  4. Слишком мелкий шрифт. Если производитель пытается спрятать состав на упаковке, ему есть что скрывать, и от покупки этой марки стоит воздержаться.
  5. Тару. Чаще всего тара для кус-куса делается из бумаги или картона. Это хороший вариант, так как в бумаге изделие лучше хранится. Можно также брать крупу в тканевом мешке.
  6. Повреждения упаковки. Недопустимы любые, даже самые незначительные повреждения на таре. Чтобы крупа сохранялась как положено, упаковка должна быть плотно закрыта.

Если есть возможность, стоит купить крупу, которая была изготовлена в арабских странах, однако она может стоить дороже из-за затрат на транспортировку и разного уровня оплаты труда у нас и там в пересчете на доллары.

Кус-кус в народной медицине

Полезные свойства крупы применяются, в том числе, и в лечебных целях.

  1. Крупа эффективно повышает уровень гемоглобина, поэтому народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии.
  2. Вводить кус-кус в постоянный рацион советуют при болях в суставах и выпадении волос — витамины В в составе продукта окажут целебный эффект.
  3. Есть кус-кус рекомендуют для профилактики простудных заболеваний, а также для устранения депрессивных состояний и синдрома хронической усталости.

Как вкусно приготовить кус-кус

Данный вид крупы является универсальным продуктом с неярко выраженным собственным вкусом. Но она может подчеркивать и усиливать вкус других продуктов, которые находятся в сочетании с ней. Многие люди интересуются рецептами с кус-кус, а также как готовить его на гарнир.

Конечно же, главным вопросом является – сколько варить кус-кус, чтобы в дальнейшем использовать его в блюдах. Крупу нужно залить горячей водой, либо добавить к кипящей соленой воде и отключить огонь. После этого выдержать кус-кус под крышкой 5 минут.

Есть 2 варианта пропорций для варки крупы:

  1. 1 стакан кус-куса на 2 стакана воды – если вы хотите мягкий и нежный кус-кус.
  2. 1 стакан кус-куса на 1 стакан воды – если желаете получить более рассыпчатую и жесткую кашу.

Для варки в кастрюле необходимо:

  1. В кастрюлю заливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения на сильном огне. Выключаем огонь и добавляем половину ч.л. соли. 
  2. Далее в закипевшую и отключенную воду мы добавляем 1 стакан кус-куса. Накрываем крышкой и оставляем запариваться на 5 минут.
  3. В готовую кашу вносим кусочек масла (сливочного), перемешиваем и подаем к столу.
  4. Бытует мнение, что крупу готовят вместе с рыбой, мясом или овощами. А в настоящее время кус-кус можно совмещать с орехами, сухими и свежими фруктами, морепродуктами. Некоторые хотят знать, как приготовить кус-кус, чтобы в нем сохранились все полезные свойства. Ответ на этот вопрос – готовить на пару. Это один из рецептов с кус-кус, который будет полезен для людей с противопоказаниями по употреблению крупы.

Считается, что большая часть населения Магриба питается в основном данным продуктом. На территории этих государств готовят его очень часто по рецептам с кус-кус, добавляя лишь различные соусы, специи и добавки. Это важное блюдо с внушительной пользой, которое должно быть на каждом праздничном застолье.

Часто используют рецепты с кус-кус для приготовления свадебного блюда, а именно, сочетая крупу с бараниной, нутом, изюмом и вареными яйцами. Кроме этого, существуют и десертные блюда, например, с гранатом, финиками, миндалем или халвой.

Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.

  1. На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
  2. После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
  3. Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.

Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.

Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:

  1. Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
  2. После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
  3. В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
  4. Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.

Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Суп с кус-кусом

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

По словам диетологов, наилучшей вариацией приготовления кус-куса является использование пароварки. Если этой помощники нет в наличии, то стоит организовать водяную баню, чтобы крупа также готовилась на пару. Так она сохраняет максимальное количество минерально-витаминного состава, который «улетучивается» при термической обработке.

В принципе, методика приготовление кус-куса мало чем отличается от варки традиционной каши. Прокипеть крупа должна не более двух минут, после чего в нее кладется кусочек сливочного масла для вкуса.

А еще как приготовить кус-кус в домашних условиях? Имеется рецепт напаривания крупы. В данном случае она заливается горячей водой или молоком. Кастрюля укутывается, в крупу впитывается жидкость на протяжении 15 минут. При набухании она приобретает довольно мягкую структуру.

Какие блюда готовят из кус-куса?

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы 2 стакана кипятка 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Когда дело доходит до рецептов с такой простой крупой, фантазия кулинаров ничем не ограничена, ведь кус-кус — хорошая основа для любого гарнира и супа, а также с небольшими добавками эта крупа может выступать как самостоятельное блюдо. Вот примерный перечень блюд с кус-кусом, которые популярны на кулинарных сайтах и имеют хорошие отзывы читателей:

  • плов из кус-куса с овощами/грибами/рыбой/курицей/свининой и другим мясом;
  • перцы, фаршированные кус-кусом;
  • голубцы на основе фарша и кус-куса;
  • тушеные овощи с кус-кусом;
  • лодочки из кабачка или баклажана, наполненные крупой и мясным либо грибным фаршем;
  • ризотто с этой крупой;
  • супы на основе кус-куса с мясом, рыбой и овощами;
  • салат из свежих листьев, помидоров, сыра, лука и охлажденного соленого кус-куса;
  • вегетарианские котлеты с орехами, кус-кусом и морковью;
  • курица, фаршированная овощами и кус-кусом (внутри курицы все получается готовым);
  • сладкие энергетические батончики на основе меда, кус-куса и сухофруктов;
  • шарики из сыра моцарелла и кус-куса в панировке, жаренные во фритюре;
  • мясо в горшочках с кус-кусом;
  • сладкие и соленые каши с маслом, жареным луком, молоком или другими добавками.

Список незаконченный, поэтому каждый, если поищет на кулинарном сайте, сможет найти свое любимое блюдо на основе этой крупы.

Каждая страна мира уникальнана не только своей историей, архитектурными достопримечательностями, особенностями природы, но и своими национальными блюдами и народными рецептами. Кухня Ливии, по мнению любителей гастрономических путешествий, считается лучшей среди Средиземноморья. Она поражает своим многообразием, великолепным вкусом и оригинальной подачей.

Фирменные блюда этой жаркой страны всегда очень изысканы, но, несмотря на это, они легко готовятся и состоят из доступных ингредиентов. Например, как готовить  кус-кус на гарнир? Оказывается что, это самый известный и распространенный в этом регионе гарнир, на поверку является вполне обычной кашей. Естественно, эта пшеничная крупа отличается от известной нам пшенки или манки.

Этой экзотической крупой смело можно воспользоваться и готовить дома.

Для этого вам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 120 грамм кус-куса;
  • 60 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Сливки, соевый соус, кунжут;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Черри, листы салата для украшения.

Этот процесс приготовления кус-кус, рецепт с фото пошагово  достаточно прост:

  1. Для начала нарежьте куриное филе на слайсы, замаринуйте в специях и оставьте в холодильнике на 20 минут.
  2. Пока курица маринуется, займитесь гарниром. Обжарьте кус-кус до золотистой корочки. Затем, убавьте огонь, добавьте в эту крупу растительное масло, посолите и помешайте. Потом, залейте полстакана теплой воды в крупу и оставьте его томится пару минут, не забывая постоянно помешивать.
  3. В то время как каша доходит до полной готовности, разогрейте сковороду и обжарьте на ней курочку.
  4. Отварите брокколи и цветную капусту, добавьте курицу, и оставьте потушиться на пару минут.
  5. Теперь сделайте соус из сливок и соевого соуса. Смешайте их вместе и вылейте эту массу в сковородку, в которой уже должен лежать кусок сливочного масла. Доведите соус до кипения, аккуратно его перемешивая.
  6. Готовую рассыпчатую крупу выложите на порционную тарелку, рядом уложите курицу.
  7. Украсьте это готовое блюдо черри и свежими листьями салата. Полейте сверху теплым соусом и посыпьте кунжутом.

Смотрите видео- кус-кус: польза и вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru