Чай в индии масала

Немного истории

Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство.

Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей.

Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) – это “потомок” кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.

Полезные свойства, состав

Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии. Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.

Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день. Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала.

Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека. Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества.

Чай в индии масала

Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит. Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.

Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.

Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:

  1. Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
  2. Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
  3. Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
  4. Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
  5. Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.

Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.

У чая масала состав имеет множество вариаций. В разных уголках Индии, Таиланда свои особые рецепты заваривания. Основными ингредиентами остаются:

  • чёрный чай;
  • молоко;
  • подсластитель;
  • специи.

Польза масала зависит от сочетания выбранных специй. Однако благодаря основным видам пряностей, выделяются целебные качества:

  1. Предотвращает образование и распространение раковых клеток.
  2. Активизирует работу ферментов, ускоряя метаболические процессы.
  3. Способствует очищению от лишнего холестерина.
  4. Запускает резервные силы организма, наполняя энергией.
  5. Препятствует тромбообразованию, ускоряя кровообращение и укрепляя сосуды.
  6. Благотворно воздействует на работу сердца.
  7. Стимулирует умственную деятельность.
  8. Нормализует пищеварение, устраняя тяжесть в желудке.
  9. Улучшает эмоциональное состояние.
  10. Активирует иммунную защиту.
  11. Служит профилактикой простудных заболеваний, защищает от бактериальной и вирусной атаки.
  12. Возвращает телу стройность.

Вариации индийского чая

Не существует единого принятого, традиционного рецепта чая масала, как и не существует его классического вкуса. Например, на юге Индии вкус чая не совсем пряный, так как в него добавляют немножко кардамона и кусочек имбиря. Северный вариант отличается жирностью и сладостью из-за добавления в него ячьего молока.

Очень вкусный чай варят в районе Харичандры. Здесь он популярен только в обществе оборванцев и голодранцев. Респектабельный индус никогда не будет пить чай со специями у чайваллы, ведь это считается неприличным. А вот путешественники с удовольствием посещают разносчиков чая и наслаждаются крепким пряным вкусом молочного напитка.

Противопоказания

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала ингридиенты для приготовления

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Противопоказания

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется.  Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Польза для организма чая масала не преувеличена, но его не стоит пить при следующих противопоказаниях:

  • аллергия на компоненты;
  • непереносимость лактозы вследствие лактазной недостаточности;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • прободная язва либо ожоги пищеварительного тракта в анамнезе.

При аллергической реакции на пряность из состава масала, можно исключить её из ингредиентов, также как использовать вид подсластителя, подходящий именно вам. Однако молоко – незаменимая составляющая, при нехватке фермента, расщепляющего молочный сахар, от употребления напитка стоит отказаться.

Чай в индии масала

Приправы масала в сочетании с молоком и чайными листьями оказывают лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Самолечение без согласования с врачом опасно.

Разберёмся, в каких случаях «живой огонь» помогает, и когда его лучше не принимать.

Простуда Благодаря разнообразию полезных ингредиентов масала чай прекрасно спасает от простуды. Он используется как профилактическое средство, создавая иммунный барьер для вирусов.

Чашка бодрящего напитка перед сном устранит течение из носа, успокоит непродуктивный кашель, облегчая отхождение мокроты.

Сахарный диабет Людям, страдающим диабетом 2 типа, следует ограничить употребление индийского масала. При строгой диете надо соблюдать определённые правила:

  • выбирать обезжиренное молоко;
  • вместо сахара использовать сироп стевии;
  • выпивать не более 2 чашек в неделю.

В чай для диабетиков обязательно должна входить корица, она способна контролировать уровень глюкозы в крови. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.

Гастрит, язвенная болезнь При гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки пряности в составе масала только навредят. Они раздражающе действуют на чувствительную слизистую, провоцируют обострение состояния больного.

Панкреатит Напиток запрещён при сильном воспалении поджелудочной железы. Если заболевание не находится в стадии обострения, 1 чашка в неделю допустима. Жирность молока не выше 1%, в качестве специй исключается имбирь, красный жгучий перец, корица.

Чай масала со специями

Цистит, уретрит Масала с добавлением анисового семени защитит от воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей. При хроническом цистите чашка благоухающего чая ослабит боли, уменьшит рези при мочеиспускании.Целебное лакомство для мужчин при уретрите, аденоме простаты.

Пиелонефрит При бактериальном воспалении почек включать в состав пряной смеси семена аниса. Этот ингредиент в сочетании с гвоздикой поможет побороть инфекцию, ускорит процесс выздоровления.Частое употребление защитит от почечных коликов, выведет песок из мочеполовой системы.

Говоря о побочных эффектах напитка, можно отметить, что они практически отсутствуют. С тех пор, как чай масала распространился по всему миру, кроме полезного влияния на организм человека, изысканного вкуса и аромата, он ничем более не прославился. Единственным предупреждением является то, что из-за специй, которые входят в его состав, напиток следует осторожно употреблять тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на тот или другой вид ингредиентов. В таком случае продукт можно или вовсе исключить, или заменить его чем-то другим.

Чай масала на сегодняшний день доступен в продаже почти во всех специализированных магазинах. Еще его можно заказать на интернет-сайтах. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Купив готовую смесь, нужно только правильно рассчитать пропорции молока, воды, специй и чая.

Чай масала должен попробовать каждый человек хоть раз в жизни. Его вкус не сравнится ни с чем, спутать его невозможно. Попробовав молочный пряный напиток единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Основные составляющие чая масала

Единства в приготовлении чая со специями не существует как в способах, так и в ингредиентах. Каждая индийская семья обладает своими оригинальными секретами, которые подсказывают, как приготовить масала (чай). Но несмотря на разную рецептуру, все-таки есть составляющие, которые определяют полезные свойства напитка, без них не обойтись.

Свой пикантный вкус этот чудодейственный энергетический напиток черпает из кардамона, гвоздики, имбиря, черного перца. В некоторых вариантах добавляют немного миндаля, лепестков розы, корня солодки. Всю свою силу молочный напиток обретает благодаря сочетанию специй, которые в него добавляются.

Беременным и кормящим

Женщинам напиток поможет избавиться от тянущих болей внизу живота во время ПМС и менструации. Для женского организма от компонентов, входящих в чай масала, может быть не только польза, но и вред, если пить его во время беременности, в лактационный период. 

Пряный напиток содержит высокую дозу кофеина, противопоказанного для плода, а также возбуждающе действует на нервную систему будущей матери. Он способен вызывать тонус матки, что становится причиной самопроизвольного прерывания беременности. Неправильное сочетание специй или большое количество чревато началом кровотечения и выкидыша.

Для женщин, кормящих ребёнка грудью, лучше предпочесть индийскому лакомству морсы, соки, молоко. Пряности масала сильные раздражители. Они провоцируют у новорождённого острую аллергию или расстройство пищеварения. 

Собственно чай

Чай является обязательным составляющим данного напитка. Традиционно используют дешевые сорта – мамри. Чайваллы часто говорят, что если использовать листовой чай, вкус будет уже не тот. Мамри, измельченный и ферментированный, при заваривании отдает максимальное количество красящих и ароматических веществ.

Знатоки говорят, что при покупке мамри необходимо на ладонь высыпать немного чая, покатать по гранулам пальцем и сдуть. Об отличном качестве продукта должно свидетельствовать отсутствие на ладони чайной пыли. Чай масала готовят из дешевого мамри потому, что приличный листовой оставит горечь, спровоцированную танинами.

Можно ли детям

масала чай

Восточный напиток разрешён детям школьного возраста от 6-7 лет для прибавления энергии, укрепления иммунитета. Под действием компонентов мозг ребёнка работает активнее, школьник лучше запоминает, усваивает информацию на уроках и быстрее справляется со сложными заданиями.

В первый раз малышу достаточно попробовать несколько глотков экзотического чая масала, чтобы понять вкусовые предпочтения, исключить риск аллергии. 

Молоко

Для приготовления масала (чая) в Индии традиционно используется молоко буйволов. Из-за ограниченного количества коров там очень дорого стоит их молоко, и очень редко оно попадает в бедные районы. Уличные коровы, вернее, не коровы, а зебу, почти не используются с целью получения молока. В районе Гималаев используют ячье молоко.

Так как у нас нет ни буйволиного, ни ячьего, ни молока зебу, то можно взять коровье. Но нужно понимать, что жирность в нем в несколько раз ниже, чем в индийском. Наше молоко из супермаркета для чая масала не совсем подходит, так как оно уж очень нежирное. Домашнее молоко подойдет хорошо, но в пропорции с водой не 1:3, как подают в рецептах индийских чайвалл, а 1:1.

Рекомендации диетологов при похудении

Снизить вес поможет только чай с определёнными составляющими. Похудение происходит за счёт очищения от холестериновых бляшек, улучшения кровотока, ускорения обмена веществ.

Чтобы получить желаемый эффект, использовать обезжиренное молоко. Это сделает напиток менее калорийным, но оставит способность притуплять чувство голода и снижать аппетит.Предлагаем проверенный рецепт чая масала для похудения.

  • нежирное молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • чёрный цейлонский чай – 1,5 ч.л.;
  • имбирь свежий тёртый – 1 ст.л.;
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа;
  • чёрный перец – 1 щепотка;
  • коричный порошок – ¼ ч.л.;
  • кардамон измельчённый – ¼ ч.л.;
  • мёд – по вкусу.
  1. Специи перемешиваем, засыпаем в воду, ставим на медленный огонь.
  2. Добавляем имбирный корень. Если свежего нет, можно заменить 1 ч.л. сухого порошка.
  3. После закипания наливаем молоко, засыпаем заварку.
  4. Дожидаемся, пока смесь закипит повторно, затем снимаем с плиты.
  5. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
  6. В готовый чай кладём мёд, сорбит или порошок стевии в качестве подсластителя. Сахар не используем, он повышает калорийность.

Чтобы убрать лишний вес, пить масала вместо утреннего кофе и вечером перед ужином. Указанное количество ингредиентов на 1 день приёма. Готовить чай впрок не рекомендуется, он теряет свои вкусовые качества. 

Полезные свойства, состав

Для придания напитку масала насыщенного вкуса, приятного аромата и целебных свойств применяют только так называемые «тёплые» специи. Они обладают согревающим эффектом, разгоняют кровь, приводят тело в тонус.

  1. Кардамон. Обладает ветрогонным свойством, укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Противостоит потере зрения.
  2. Корица. Имеет способность сжигать подкожный жир. Понижает показатели сахара в крови, ускоряет выздоровление при простуде.
  3. Фенхель. Дроблёные семена – мощное антиканцерогенное средство. Они используются для профилактики аутоиммунных расстройств, против воспалений внутренних органов. Обладают ярким ароматом, усиливающимся при сухой обжарке.
  4. Имбирь. Сильное противорвотное средство, эффективен в борьбе с онкологией, при атеросклерозе, ожирении. Имеет выраженный острый вкус.
  5. Чёрный перец. Стимулирует пищеварение, применяется в качестве скрепляющего средства при диарее.
  6. Гвоздика. Оказывает раздражающее, обезболивающее действие. Борется с вирусами простуды и гриппа.

Любители чая масала экспериментируют с составом, добавляя или заменяя пряности другими.

  • кориандр – мощный антисептик, улучшает работу ЖКТ;
  • анисовое семя – противовоспалительное средство, улучшает деятельность мочеполовой системы, способно устранить метеоризм;
  • зира – эффективный афродизиак, избавляет от бессонницы, метеоризма, кишечных колик;
  • бадьян – используется в качестве вкусовой добавки, оказывает отхаркивающее действие;
  • красный перец – улучшает метаболизм, ускоряет кровоток, устраняет головные боли;
  • лемонграсс – снимает эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях, налаживает работу нервной системы;
  • мускатный орех – успокаивающее средство, содержит множество витаминов;
  • базилик – используется при коклюше, ангине, устраняет печёночные и почечные колики, помогает при неврозах;
  • шафран – горьковатая пряность, содержит кроцетиновую кислоту, обладает направленным действием против рака поджелудочной железы.

Точную калорийность напитка определяют ингредиенты. Настоящий индийский чай масала готовится на жирном молоке буйволиц или коров с добавлением большого количества пальмового сахара и чёрной заварки. Такая смесь калорийна. На 100 г приходится около 370 ккал.

БЖУ на 100 г составляет 15/15/45 г.

  1. Витамины группы В, А, С, D, Е.
  2. Биотин.
  3. Ниацин.
  4. Провитамин А.
  5. Стронций.
  6. Молибден.
  7. Селен.
  8. Йод.
  9. Цинк.
  10. Медь.
  11. Хром.
  12. Марганец.
  13. Железо.
  14. Олово.
  15. Фтор.
  16. Алюминий.
  17. Кобальт.

Обязательным составляющим молочного напитка являются специи. Чай масала готовится из смеси специй, который носят название карха. У каждого чайваллы есть свой набор, в котором обязательными ингредиентами выступают имбирь и зеленый кардамон. Корицу, как правило, в смесь не добавляют, но опускают на дно чашки палочку.

Особенной разновидностью напитка является кашмирский кахуах. Для его приготовления используют зеленый листовой чай, молоко, корицу, гвоздику, шафран и миндаль.

Нередко карха готовится в соответствии с принципами аюрведы. Также состав специй зависит от погоды. Когда тепло, то преобладают мускат, корица, зира, имбирь, шафран, перец. Когда жарко – анис, гвоздика, кардамон, бадьян.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить чай масала можно и в домашних условиях. Он не только принесет пользу для здоровья, но и удивит своим необычным вкусом и ароматом. Индийский масала (чай) можно приготовить несколькими способами.

Для первого рецепта следует в кипящую очищенную воду добавить немного молока и черный чай. Свежий корень имбиря предварительно нужно измельчить, мускатный орех порезать. Добавить душистый перец, корицу, гвоздику, кардамон.

Важно, чтобы вода на протяжении всей процедуры кипела на маленьком огне. В конце готовки добавляем мед или сахар и снимаем с плиты. Чтобы весь напиток хорошо насытился специями, нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую. Сам чай подарит бодрость и энергию, а мускатный орех поможет утолить голод.

Не нужно обладать специальными навыками для того, чтобы приготовить особенно вкусный чай масала. Состав напитка может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно знать некоторые секреты, с помощью которых напитку можно придать неповторимость.

Всю полноту вкуса и аромата можно раскрыть, лишь приготовив правильно чай масала. Как заваривать его? Всыпьте достаточное количество листового чая. Напиток должен быть крепким, иначе получится просто чай с молоком, который не принесет никакого удовольствия. Большую роль играет жирность молока. Вкусным будет чай, если добавить в него молоко с высоким процентом жирности.

Не нужно класть любые специи, так как они могут не сочетаться между собой и испортить напиток. В зависимости от времени приготовления кладут разные ингредиенты. Если напиток собираются пить утром, то лучше использовать бодрящие специи, чтобы дать организму заряд энергии. Вечером чай должен быть расслабляющим и успокаивающим, поэтому и специи нужно подобрать соответствующие.

Можно приготовить Гарам Масала самостоятельно. Вы выбираете те специи, которые вам по душе.Предлагаем вариант приготовления благоухающей композиции.

  • чёрный перец горошек – 3 ст.л.;
  • гвоздичные бутоны – 1,5 ч.л.;
  • кардамон – 3 ст.л.;
  • зира – 3 ст.л.;
  • коричные палочки – 2 шт.;
  • кориандр целый – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 шт.
  1. Крупно натираем корицу и мускатный орех.
  2. Раскаляем сковороду с толстым дном, убавляем огонь, затем засыпаем в неё все подготовленные компоненты.
  3. Прокаливаем пряности, помешиваем до изменения цвета на тёмный. Не стоит прибавлять жар, это не ускорит процесс, а лишь испортит продукт.
  4. Охлаждённые ингредиенты перемалываем в кофемолке до состояния порошка.
  5. Выкладываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем.

Приготовленная в домашних условиях смесь Гарам Масала хранится в холодильнике не дольше 3 месяцев.

Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.

Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:

  • Молоко, 400 мл.
  • 400 мл чистой воды.
  • Гвоздика, 4 шт.
  • 2 кусочка имбиря.
  • Корица, 1 палочка.
  • 1-2 стручка кардамона.
  • Черный перец, 2 шт.
  • Чай черный, 2 ст.л.

Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.

Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Вода, 250 мл.
  • 250 мл. молока.
  • Мед, 15 грамм.
  • 1 шт. аниса
  • Чай черный, 2 ч. ложки
  • Кардамон, три штуки.
  • 10 грамм корицы.
  • 20 г. имбиря
  • 2 фенхеля.

Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.

Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода, 1 литр.
  • Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
  • По вкусу также сахар.
  • Апельсин, 2 штуки среднего размера и один – большого.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.
  • Перец черный.

Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.

Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.

Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.

Чай масала зеленый

Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.

  • Вода, 125 мл.
  • Молоко, 250 мл.
  • Кардамон, 5 шт.
  • Имбирь, 5 г.
  • Гвоздика, 3 шт.
  • Бадьян, 1⁄2
  • Мускатный орех, 5 г.
  • Ваниль, 5 г.
  • Сахар, 50 г.
  • Чай зеленый, 2 ч.л.

Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.

Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:

  • Вода, 200 мл.
  • Молоко, 200 мл.
  • Мята, 1 пучок.
  • Гвоздика, 1 шт.
  • Лайм, 1⁄4.
  • Черный чай, 1 столовая ложка.
  • Кардамон, 1 шт.
  • Тертый имбирь, 1⁄2.
  • Корица, половина чайной ложки.
  • Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.

Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.

чай масала, рецепт

Заключение

Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными.

Классический рецепт чая масала

Для приготовления классического чая со специями понадобится дешевый чай, как правило, ассамский. В качестве подсластителя можно использовать мед, сироп, а также кокосовый, пальмовый, тростниковый или обычный белый сахар. В сельской Индии применяют пальмовый сахар, неочищенный и дешевый. Без подсластителя чай будет слишком горьким из-за специй.

Молоко может быть как буйволиное, так и обычное козье, коровье или соевое. Из специй должны входить стручки кардамона и корень имбиря в чай масала. Рецепт может предусматривать также добавление других специй: бадьяна, корицы, мускатного ореха, гвоздики и т. д. Иногда в чай кладут также тмин или лепестки роз.

Особенности заваривания и употребления чая

  1. Не добавлять все специи одновременно – это испортит вкус, грозит интоксикацией. Оптимально сочетать можно 3-6 видов пряностей.
  2. Сахар усиливает вкус, запах специй. Хотите добиться насыщенности, не опасаясь навредить фигуре, кладите больше подсластителя.
  3. Воды не меньше, чем молока. Лучшей пропорцией считается 1:1 или 2:1. Если воды будет много, аромат пряностей не раскроется.
  4. Если обжарить специи на сухой сковороде несколько минут, это обеспечит неповторимый запах.
  5. Используйте чай высшего сорта. Плохое качество заварки, фруктовые или травяные добавки негативно влияют на конечный результат.
  6. Вместо натурального молока, можно взять сгущённое. Оно также заменит подсластитель.

Максимальная суточная норма масала – 2 чашки. Передозировка грозит нарушением работы пищеварительного тракта. 

Туристы могут приобрести готовую смесь специй для чая на маленьких индийских базарчиках, в чайных лавках. Если вы не планируете поездку в Индию, но хотите приобщиться к восточным традициям, попробуйте приобрести пряности масала в специализированных магазинах, супермаркетах, на торговых интернет-площадках.

  • вода – 500 мл;
  • молоко 3,2% – 500 мл;
  • заварка – 3 ч.л.;
  • смесь масала – ½ ч.л.;
  • сахар – 2,5 ч.л. на чашку.
  1. В кастрюльке с толстыми стенками кипятим воду с пряной смесью.
  2. После закипания вливаем молоко.
  3. Засыпаем сахар, заварку.
  4. Помешивая, варим 3-4 минуты.
  5. Настаиваем 10-15 минут, процеживаем.

С мёдом и анисомИндийский чай с добавлением семян аниса хорош при патологиях мочеполовой системы. Но кроме ощутимой пользы он несёт пикантные ароматные нотки.

  • кардамон – 4 шт.;
  • анисовые семена – ½ ч.л.;
  • фенхель – 2 шт.;
  • корица – 10 г;
  • имбирь сушёный – 25 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • чёрная заварка – 2 ст.л.;
  • мёд липовый – 2 ст.л.
Анисовые семена

Семена аниса

  1. Специи смешиваем, перемалываем в кофемолке.
  2. Кипятим воду с получившимся порошком, засыпаем заварку.
  3. Отдельно греем молоко.
  4. Смешиваем ингредиенты, процеживаем, остужаем.
  5. Разливаем по чашкам, добавляем мёд.

По правилам, если чай готовится с сахаром, его нужно класть во время варки. Когда в качестве подсластителя используется мёд, его добавлять перед употреблением, когда напиток остынет до 60 градусов.

АпельсиновыйЦитрусовые нотки освежают чай масала, но такой вариант приготовления искажает традиционный вкус. Подходит не для всех.

  • вода – ½ литра;
  • чёрный крупнолистовой чай – 2 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • мускатный орех – ¼ шт.;
  • чёрный перец – 4 горошины;
  • тёртый свежий имбирь – 1 ст.л.;
  • бадьян – 1 шт.
  1. Апельсин заливаем крутым кипятком, ждём 2 минуты, вынимаем, режем дольками.
  2. Мускатный орех натираем на тёрке.
  3. Кардамон, корицу, перец перемалываем.
  4. Все специи смешиваем, кладём в воду, даём закипеть.
  5. Засыпаем заварку, через минуту снимаем с огня.
  6. Добавляем апельсин, звёздочку бадьяна.
  7. Через 10 минут процеживаем.

Чай масала зелёныйСогласно индийским традициям, для бодрящего напитка применяется высокогорный чёрный чай. Зелёная заварка хоть и изменяет вкус, но не портит его. Она наделена сильными антиоксидантными свойствами.

  • вода – 200 мл;
  • молоко 2,5 % – 100 мл;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • имбирь свежий – 1 ч.л.;
  • зелёный чай – 1 ч.л.;
  • сахар – 2,5 ч.л.
  1. Специи греем 1 минуту на сухой раскалённой сковороде.
  2. Кусочек имбиря натираем на тёрке.
  3. В разной посуде доводим до кипения воду, молоко.
  4. Заливаем заварку, оставляем на 5 минут.
  5. В кипящее молоко добавляем сахар, обжаренные пряности с имбирём.
  6. Варим 3 минуты, снимаем молочную смесь с огня, смешиваем с заваркой.
  7. Через 10 минут пропускаем готовый напиток сквозь ситечко.

С мятой и подсластителемПри добавлении душистой мяты во вкусе ощущается лёгкость. Мятный масала чай с мёдом рекомендован в сезон простуд как профилактика бронхо-лёгочных заболеваний.

  • вода – 300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • чёрный чай – 2 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • тёртый имбирь – 1,5 ч.л.;
  • мёд – 4 ч.л.
  1. Листья мяты промываем, перетираем с лимонным соком.
  2. Специи толчём в ступке или перемалываем, смешиваем с имбирём, добавляем в воду.
  3. Ждём, пока полученная смесь закипит, кладём мяту, заварку, заливаем молоко.
  4. Держим на огне 4 минуты.
  5. Фильтруем.
  6. Через 5 минут в качестве подсластителя добавляем мёд.

С фенхелем и мускатным орехомСочетание фенхеля с мускатным орехом наделит напиток противовоспалительным эффектом. Чтобы вкус получился ярче, молока необходимо больше, чем воды, в отличие от привычных рецептов.

  • жирное молоко – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • чёрный перец – ¼ ч.л.;
  • бадьян – ½ шт.;
  • мускатный орех тёртый – 1 шт.;
  • семена фенхеля – 1 ч.л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • заварка чёрная – 2 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.
  1. Измельчаем пряности, но не смешиваем.
  2. Воду кипятим, засыпаем заварку.
  3. Греем молоко с фенхелем, мускатным орехом, перцем.
  4. После закипания добавляем оставшиеся специи, сахар.
  5. Через 3 минуты снимаем смесь с плиты, смешиваем с заваренным чаем.
  6. Настаиваем несколько минут, процеживаем.

С ванилью и бадьяномВаниль с набором пряных специй поможет снять нервное напряжение. Такой масала чай хорошо пить зимними вечерами, в рождественские праздники. Он отлично согревает, а его аромат создаёт уютную атмосферу, поднимает настроение.

  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • бадьян – 2 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • корица – ½ ч.л.;
  • душистый перец – на кончике ножа;
  • сахар – 6 ч.л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • чёрный чай – 2 ч.л.
  1. Все специи, кроме бадьяна и ванили, перетираем в ступке, слегка подогреваем на сковородке.
  2. Смешиваем с водой, дожидаемся закипания.
  3. Засыпаем заварку.
  4. Наливаем молоко.
  5. Через 2 минуты добавляем ваниль, сахар, звёздочки бадьяна.
  6. Варим 3 минуты, процеживаем.

Готовим чай масала

Рецепт приготовления напитка можно интерпретировать по-своему и добавлять в него специи по вкусу и нраву. Для этого способа приготовления понадобится молоко и вода в пропорции 2:1, черный листовый чай, специи. Сам же напиток готовится из зеленого кардамона (10 шт.), молотой корицы (1 ч. л.), измельченного мускатного ореха (щепотка), корня имбиря, черного кардамона и гвоздики.

индийский масала чай

В первую очередь готовят смесь. Для этого очищенный корень имбиря трут на терке, чистят кардамон, измельчают мускатный орех, гвоздику и душистый перец в кофемолке. Когда на плите закипит смесь из двух стаканов молока и стакана воды, то в нее нужно добавить смесь специй и поварить еще несколько минут, добавить подсластитель и размешать. Листовой чай добавляется в самом конце, после чего смесь еще немного проваривается.

Для этого рецепта нужен черный кардамон, который довольно непросто найти. Он придаст чаю дымный привкус. Часто в магазинах можно встретить смеси для чая масала, в которые входят и другие специи.

Как выбирать и хранить

При покупке готовой смеси Гарам Масала, что означает «горячие специи», обращать внимание на страну-производителя, место расфасовки. Нередко смеси поставляются в страны СНГ большими партиями и фасуются на месте. Правильнее всего приобретать готовый товар из Индии в местах продажи с хорошей репутацией.

Упаковка герметично запечатана, не имеет повреждений.

Одна пачка содержит 30-50 грамм. Производитель указывает срок годности – от полугода до 2 лет. После вскрытия упаковки использовать пряности в течение 2-3 недель, пока они не выдохлись и сохраняют полезность.

чай масала, как заваривать

Держать смесь необходимо в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте. Для продления свежести её убирают в холодильник.

  1. Туласи.
  2. Самбар.
  3. Тандури.
  4. Тикка.

Цена зависит от состава, качества товара, производителя.

С чем хорошо сочетается

Обычно чай масала пьют утром вместо завтрака. Белка в составе хватает для длительного насыщения. Однако напиток не заменяет полноценный рацион. Обед и ужин обязательно должны включать овощи, рыбу, мясо.

Сразу после еды молочный чай не рекомендуется. В полуденное время можно выпить чашечку в сочетании с орехами, кусочком тёмного шоколада, галетами.

Вечерний приём – через час после ужина, но не позже, чем за час до сна. В этом случае чай ни с чем не сочетают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru