Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Рецепты с кардамоном для похудения

Существует несколько рецептов. Самый простой – чайную ложку зерен кардамона заваривают в стакане кипятка как чай и настаивают 10-15 минут. Этот напиток принимают за полчаса до еды. В сочетании с питьем настоя рекомендуется придерживаться питания по типу Доши (конституции тела). На время употребления этого рецепта нельзя пить кофе, курить и употреблять алкоголь.

Кардамон является одной из специй, которая пользуется большой популярностью. Ее используют для приготовления сладких блюд, овощей, мясных блюд, а также для приготовления различных напитков. К примеру, восточные люди любят пить чай с добавлением этой специи.

В наших краях любят пить чай с добавлением кардамона. Причем в последнее время этот удивительный напиток становится все более популярным. Кроме своего оригинального и незабываемого вкуса такой напиток еще и очень полезен для организма человека.

В зернах рассматриваемой специи присутствует большое количество эфирных масел, которые и дают ему интересный вкус и аромат.

В кардамоне есть много полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, марганец, цинк, а также в нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины В группы.

  • 1 Чай с кардамоном – чудо востока
  • 2 Польза чудо-напитка
  • 3 В чем таится опасность?
  • 4 Готовим чай вместе!

Полезные свойства кардамона известны восточному миру с давних времен. Чай с добавлением этой пряности избавит от уже надоевших проблем со здоровьем, предотвратит появление новых. Как и любое лекарственное средство, кардамон нужно употреблять разумно, зная дозировки и возможные побочные эффекты. Узнаем секреты приготовления этого напитка и правила применения.

Более «европейский» вариант – зеленый чай со специями. В небольшом термосе следует заварить половину чайной ложки кардамона и столовую ложку натурального зеленого чая. Настаивают напиток в течение ночи, утром принимают как обычный чай, то есть разбавив настой водой. Обязательно выпивать 2-4 чашки этого напитка в сутки. Принимать следует за 20 минут до еды, запивать чаем пищу не рекомендуется.

  • Напиток стал особо популярным за счет своего свойства уменьшать вес. Присутствующие в составе данной специи эфирные масла, положительно воздействуют на жировой обмен. Они обеспечивают ускорение процессов метаболизма. Употребив на протяжении дня парочку чашек чая с добавлением этой специи, можно получить хороший результат в похудении. При этом организму не будет причинен никакой вред.
  • Нужно знать, что для достижения желаемого эффекта придется регулярно пить этот напиток, не менее 2 месяцев. Но результат будет сохранен надолго.
  • При употреблении такого напитка в организме будет нормализован обмен веществ, что положительно влияет на самочувствие. Этот напиток очень хорошо тонизирует, успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает настроение, заряжает силами. Также он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  • Чай с кардамоном рекомендуется употреблять для облегчения болезненности зубов, для улучшения памяти, концентрации. Это отличное средство при простудных болезнях. Чай с кардамоном рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей, с сосудами. Чай улучшит их функционирование, седлает сосуды крепкими и эластичными.
  • Если вы будете употреблять рассматриваемый напиток на регулярной основе, то из организма будут выведены накопившиеся токсины и шлаки. Это очень хорошее профилактическое средство против разных болезней кишечника. Средство способно помочь при наличии таких болезней, как нефрит и цистит. Специя способствует уничтожению вредных микробов, а также способствует восстановлению нормального функционирования ЖКТ. Чай советуют пить для устранения метеоризма и при запорах.
  • Чай с кардамоном поможет устранить усталость, поэтому это отличный напиток для вечернего употребления.
  • Были проведены исследования, в ходе которых был установлен тот факт, что чай на основе кардамона, способен предотвратить развитие рака толстой кишки. Но нужны дополнительные исследования, чтобы этот факт был полностью подтвержден.
  • Также нужно отметить, что чай с кардамоном устраняет раздражительность во время менструального периода, помогает после чрезмерного применения кофеина. Может использоваться также как эффективное средство при легочных заболеваниях с обильной мокротой, а также в роль отхаркивающего средства.
  • Данный напиток также способен облегчить рвоту и тошноту.

Употребление кофе с кардамоном для похудения пришло к нам с Востока. Там его считают универсальным тонизирующим средством. Кто-то заметил, что пряный напиток позволяет уменьшить аппетит и похудеть естественным путем. Какие-либо исследования по поводу эффективности средства не проводились, рецепт относится к сугубо народным.

Если в привычный кофе добавить кардамон, то его вкусовые качества поменяются. Но, выпив чашечку такого напитка, будет обеспечено положительное воздействие на нервную систему, улучшиться настроение, организм будет защищен от развития депрессии. Такой кофе пользуется большой популярностью в арабских государствах. Однако в наших краях такой напиток также активно используется. Попробуйте, может быть и вы пристраститесь к такому кофе.

Есть несколько способов приготовить вкусный и полезный чай с кардамоном. Выберите себе рецепт по вкусу и возможностям.

Для первого напитка нужно взять 8-10 плодов зеленого кардамона, заварка черного или зеленого чая, лимон и полтора литра воды.

  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Помещаем в нее кардамон.
  • Варим 5 минут на слабом огне.
  • После того, как мы перестаем нагревать напиток на огне, настаиваем его еще 10 минут.
  • В это время завариваем любимый чай с лимоном.
  • Кипятим настой кардамона еще раз и смешиваем его с чаем.
  • Пьем напиток с молоком и сахаром.

Противопоказания к применению довольно индивидуальны:

  • Аллергия;
  • Гипертоническая болезнь (из-за кофе);
  • Беременность и лактация;
  • Головные боли, повышенная нервная возбудимость.

Напиток принимают в первой половине дня, перед завтраком, и обедом. Готовить можно по различным рецептам, пить – не более 150 мл на порцию:

  • Рецепт для термоса – 1 чайная ложка кардамона, 1 столовая ложка молотого кофе, вода температурой 90 градусов. Приправы и кофе помещаем в небольшой термос, заливаем 300 мл воды на ночь. Утром получается теплый напиток, который можно пить со стевией или просто так;
  • Рецепт для турки – 1 чайная ложка кардамона, половина чайной ложки корицы, 1 столовая ложка молотого кофе. Прежде чем варить, следует перемешать кофе, корицу и кардамон. Далее все просто –заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 30 секунд, возвращаем на огонь, снова снимаем, когда начнет подниматься шапка.

На дневную порцию – 2 столовые ложки измельченных бобов кофе (зеленые бобы лучше прокручивать через мясорубку, а не пытаться сразу «растереть» в кофемолке, они довольно пластичные и могут повредить аппарат), 1 чайная ложка кардамона, несколько листиков мяты перечной, немного душицы. Все ингредиенты сложить в термос, залить водой температурой 95 градусов, и настаивать в течение ночи.

На чашку требуется четверть ч. л кардамона. Если вы употребляете растворимый кофе, то просто добавьте в чашку указанную специю, кофе в привычном количестве и залейте это все горячей водой. Если вы отдаете предпочтение молотому кофе, то просто смешайте кардамон с кофе и после этого используйте привычный вариант заваривания.

Для второго варианта возьмем полтора литра воды, 7-8 плодов кардамона, заварку черного или зеленого чая, цедра апельсина или другого цитрусового, молоко и сахар.

  • Кипятим воду вместе с кардамоном и варим еще 10 минут на слабом огне.
  • Добавляем заварку черного чая, цедру апельсина.
  • Доводим снова до кипения.
  • Снимаем с огня и настаиваем еще 5 минут.
  • Перед употреблением добавляем сахар и молоко.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Выжать сок из 1 лимона, добавить 1 ч.л. кардамона (лучше зеленого, но подойдет и черный), 1,5 л горячей воды, немного мяты, ? чайной ложки стевиозида порошкового. Дать напитку остыть естественным путем, затем можно охладить или добавить кубики льда.

Чай с зеленым кардамоном

Вскипятить 1,2 л воды, добавить 4 семечки зеленого кардамона, настоять под крышкой, пока вода не остынет. Затем можно порционно подогревать, и пить за 20-30 минут до каждого основного приема пищи. Напиток не обладает таким стимулирующим эффектом как кофе, и может применяться во второй половине дня.

Сочетание кардамона с имбирем и гвоздикой избавит от проблем с пищеварением.

4 белка, немного стевии порошковой, 1 ч.л. корицы, немного кардамона, лист пергамента для выпечки, 1 ч.л. лимонного сока.

Взбить белки в пену, добавить порошковую стевию, продолжать взбивать, пока пена не станет устойчивой, добавить пряности, лимонный сок и взбивать еще около 3-4 минут на максимальной скорости миксера. Затем охладить столовую ложку, выложить ей на пергамент порции сладости, готовить при температуре 170 градусов или чуть ниже в течение 20-30 минут в духовке.

1 пачка обезжиренного творога кремообразного, 200 г, половина упаковки желатина, стакан теплой воды, подсластитель стевиозид, кардамон, корица, какао-порошок, по 1 чайной ложке, форма для мороженого, кексов или просто плоский лоток для хранения пищи в холодильнике.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

В воде замочить желатин, помешать до полного растворения, добавить творог и перемешать до однородной жидкой массы. Смешать остальные ингредиенты между собой, высыпать в воду, еще раз перемешать. Наполнить смесью формы или лоток, оставить на 3-4 часа в холодильнике для остывания.

Маринад для рыбы

1 чайная ложка кардамона, немного розмарина, лимонный сок, примерно 100 мл.

Общие сведения

Elettaria cardamomum Maton – так называется растение в среде биологов. Свои истоки оно берет в Индии, но еще до нашей эры пряность попала в Древний Египет, откуда поставлялась по всей Европе. 

Сейчас используются в основном семена и эфирное масло, их применяют как в приготовлении приправы, так и в производстве лекарственных препаратов на основе натуральных трав. 

В производстве плоды кардамона высушивают и перемалывают в мелкий порошок. 

Пищевая ценность на 100 грамм специи: 

  • 11% – протеин; 

  • 7% – жиры; 

  • 68% – углеводы; 

  • 6% – зола;

  • 8% – влага. 

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

В самих семенах и их оболочках находятся эфирные масла. Они имеют очень приятный запах, способствуют успокоению нервной системы и заживлению ран. В одной капле маслянистого сока можно найти: 

  • Амидон. Он является обезболивающим, а также обладает мягким успокоительным эффектом. 

  • Борнеол. Основная функция – устранение бактерий, инфекции, заражения. С воспаленного участка снимается отек. 

  • Камфора – мягко снимает боль и воспалительный процесс.

  • Линалоол – является обезболивающим, а также воздействует на нервную систему, эффективен при стрессе. 

  • Цинеол – мощный антисептик, имеющий дополнительный макротовыводящй эффект. 

  • Борнилацетат – снижает боль, особенно часто добавляется в лекарства от артрита.

  • Неролидол – эффективен своими отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.

  • Терпинеол – помогает снять воспаление слизистых оболочек при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При этом большинство элементов имеют свой уникальный запах, их применяют при создании ароматических композиций, именно поэтому напиток с добавлением специи очень ароматный и притягательный. 

Из микроэлементов, полезных для здоровья, присутствуют: железо, витамины группа В, кальций, магний, фосфор, цинк. Все вместе способствует: 

  • улучшению пищеварения;

  • благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему; 

  • обогащению элементами костной и мышечной ткани, крови; 

  • поднятию настроения; 

  • укреплению иммунитета. 

Чай с кардамоном – чудо востока

Все знают кардамон как невероятно вкусную восточную специю. Традиционно его использовали по такому назначению в азиатских странах – прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Его добавляют не только в напитки, но и в выпечку, различные копчености, рассолы.

Древние римляне так ценили кардамон, что выделяли его в особый разряд специй, а в арабских странах эта специя стала основой знаменитого бедуинского кофе. Предполагают, что именно из этого рецепта распространился по миру обычай добавлять такую специю не только в кофейные напитки, но и в чаи.

Особенности вкуса кардамона

Перед тем, как начать готовить чай с кардамоном, нужно научиться делать вкусный чай. На Востоке приготовление чая — настоящий ритуал. Правильное приготовление чая требует чистых помыслов, спокойствия, времени. Чай, приготовленный по всем правилам, получается гораздо вкуснее, чем заваренная на ходу чашка чая из пакетика.

Для заваривания лучше использовать фарфоровую посуду. Она долго сохраняет тепло, обладает правильной теплоотдачей. Перед использованием нужно ошпарить посуду кипятком, это поможет избавиться от постороннего запаха, раскрыть поры фарфора, чтобы тепло проникло внутрь и сохранило чай горячим как можно дольше.

Черный чай — 4 ч. ложки

Корень имбиря — кусочек 2 см

Вода — 100 мл

Сахар — 4 ч. ложки

Кардамон — 10 семян

Молоко — 400 мл

Кардамон размять в ступке. Имбирь очистить и нарезать кусочками. Воду нужно довести до кипения, добавить специи. Влить тонкой струйкой молоко, довести до кипения. Настоять напиток и разлить по чашкам.

Кардамон — 8 зерен

Чай — 4 ч. ложки

Вода — 1,2 литра

Цедра апельсина

Кардамон нужно измельчить, добавить его в воду. Довести до кипения. Уменьшить нагрев, потомить под крышкой 10 минут. Засыпать заварку и цедру апельсина. Не давая закипеть, убрать с огня, настаивать пять минут. Чай с кардамоном получается весьма насыщенный. Он прекрасно подойдет для холодного времени года. По вкусу в напиток можно добавить мед или сахар.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Кардамон — 8 зерен

Фенхель — 2 ч. ложки

Тмин — 2 ч. ложки

Вода — 500 мл

Довести воду до кипения, добавить измельченные специи. Проварить три минуты. Немного настоять, отфильтровать, оставить под крышкой. Пить такой чай можно в течение дня, он лечебный, поскольку помогает избавиться от метеоризма.

Кардамон — 10 зерен

Кипяток — 250 мл

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Зеленый чай — 1 ч. ложка

И зеленый чай, и кардамон считаются термоджениками. Такой чай нужно заваривать кипятком, он способствует похудению. Сочетание кардамона с зеленым чаем улучшает метаболизм, затормаживает усвоение жиров, помогает пищеварению.

Сок одного лимона

Вода — 1,5 литра

Мед — по вкусу

Кардамон — 1 ч. ложка

Мята — 1 пучок

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Листья мяты нужно измельчить, смешать с соком одного лимона. Добавить измельченный кардамон. Залить кипятком. Остудить напиток до комнатной температуры. Добавить по вкусу мед. В жаркий день такой напиток прекрасно освежает.

Чай с кардамоном — прекрасный напиток, который стоит попробовать. Он принесет пользу, утолит жажду, доставит истинное удовольствие.

Приправу можно найти в трех видах:

  • Измельченный порошок – более доступен по стоимости и удобен в применении, однако, нельзя с уверенностью сказать, что при перемалывании к нему не были добавлены менее дорогостоящие компоненты для веса. 

  • Семена – их можно найти как в упаковках, так и на развес. Они удобны в использовании и часто применяются при запекании. 

  • Стручки – наиболее ценные в плане полезных веществ и сохранении аромата. Их приобретение предпочтительнее всего. Непосредственно перед применением можно очистить шкурку или измельчить их в ступке, с помощью кофемолки. Сами «коробочки» не имеют запаха, но служат герметичной упаковкой для ароматных семян и перегородок, которые обладают ценными ароматическими маслами и микроэлементами. 

Также различают два различных по вкусу и аромату типа: 

  • Черный – мягкий и нежный, имеет копченый привкус. Оптимальнее всего подходит для приготовления соусов и добавления к основным блюдам, десертам. Он более редок, поэтому в магазине вы скорее встретите второй вид. 

  • Зеленый – обладает ярким букетом из насыщенной сладости и остроты, посоревнуется с перцем, поскольку имеет перечный и имбирный оттенок, что неудивительно – растение принадлежит той же группе, что и имбирь. Его чаще применяют при создании напитков. 

Поскольку ароматические свойства раскрываются постепенно, чтобы добиться максимального результата, стоит добавлять пряность в блюда на начальном этапе готовки – при первой заварке чайных листьев кипятком, а все остальные компоненты добавлять позже. 

Как охарактеризовать вкус и запах плодов растения? Можно отметить, что принадлежность к семейству имбирных уже говорит о специфическом и достаточно насыщенном аромате. Острота проявляется в значительной степени только при большом количестве. Первое впечатление – цветочное, слышны нотки эвкалипта и фенхеля. Затем можно уловить немного дыма и камфоры.

Польза чудо-напитка

Зерна кардамона очень полезны, в чай они добавляются, чтобы укрепить тело и успокоить душу. Напиток получается с легкой кислинкой, он отличается освежающим, ярко-выраженным жгучим вкусом. Стоит сразу сказать, что тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, противопоказана эта пряность. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость кардамона. Если противопоказаний нет, чай с добавлением специи принесет только пользу. Отмечаются его лечебные свойства:

  • полезен при болезнях сосудов и сердца;
  • эффективен при болезнях дыхательной системы;
  • является спазмолитиком;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает память;
  • очищает кожные покровы;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • во время беременности помогает справиться с тошнотой;
  • помогает при метеоризме.

Полезно пить чай с молоком, оно усиливает действие кардамона. Многие рецепты основаны именно на этом эффекте. В Индии любят добавлять к чаю корицу с кардамоном, а также мускатный орех, имбирь, шафран и гвоздику. Его часто употребляют в этой стране, может быть поэтому, индусы отличаются крепким здоровьем. В Китае в чай, помимо кардамона, стараются не добавлять другие специи, считая, что семена кардамона и так самодостаточны.

Употребление кардамонового чая полезно тем, кто желает снизить вес. Пряность может ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма. Калорийность чай невысокая — 1,6 ккал на одну порцию.

Еще один рецепт чая для похудения с кардамоном – по половине чайной ложки кардамона и молотого имбиря, столовая ложка листьев каркадэ, столовая ложка зеленого чая «ганпаудер». Заварить чай в термосе 300 мл кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать перед каждым основным приемом пищи, нужно брать примерно 17 мл настоя и разбавлять горячей водой.

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

  1. Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.
  2. Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.
  3. Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его сосав есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.
  5. Важно соблюдать меру. Кардамон, как и прочие пряности, должен использоваться в небольших количествах. При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма.

Кардамон – это не только любимая всеми гурманами специя, но и очень полезный продукт. Он содержит витамины группы В, А, калий, фосфор, магний, эфирные масла, клетчатку, медь, марганец, цинк и другие микро- и макроэлементы.

  • Наиболее известное свойство чая с добавлением этой пикантной специи – улучшение процессов метаболизма. Такой напиток рекомендуют пить всем желающим распрощаться с лишними килограммами. Нормализуя обмен веществ, такой напиток положительно влияет на нервную ткань, кровь и костный мозг.
  • Чай с этой пряностью укрепляет весь организм, питая почти все ткани. Так он способствуют скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и гриппе.
  • Такой напиток улучшит качество сна.
  • Эфирные масла помогают организму избавиться от скопившейся слизи (например, при болезнях дыхательной системы).
  • Свежезаваренный чай с кардамоном справится с неприятной проблемой вялого пищеварения и с последствиями переедания, а также с потерей вкусовых ощущений и несварением.
  • Такой напиток устранит спазмы в области живота и нейтрализует излишнее газообразование.
  • Даже несколько зернышек этой специи уберет чувство тошноты.
  • Одно из наиболее удивительных свойств – укрепление сердечной мышцы, поэтому такой чай рекомендуют пить людям, страдающим миокардиодистрофией.
  • С утра такой напиток не только обеспечит свежее дыхание, но придаст бодрости до конца дня.
  • При обильном слюноотделении это растение– отличное средство, которое победит проблему и без дорогих аптечных таблеток.
  • Кардамон хорош не только как средство для лечения уже возникших проблем. Он предотвращает появление новых! Осенью и зимой нужно полоскать раствором из корицы и кардамона. При появлении первых симптомов эта процедура будет очень полезна.
  • Способен справиться с нарушением сексуальной функции у мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин.
  • Такой напиток избавит и от недержания мочи.

Народный рецепт для очищения организма и укрепления иммунитета: половина чайной ложки кардамона, половина чайной ложки имбиря, 1 столовая ложка травы зверобоя, 1 столовая ложка липового цвета и половина чайной ложки молотой травы ромашки. Все ингредиенты перемешать, хранить в стеклянной банке с крышкой. Заваривать по 1, 5 столовой ложки на один заварочный чайник. Можно пить перед едой в чистом виде, можно чуть разбавлять кипятком и добавлять лимон.

Пряность имеет богатый состав, она содержит такие элементы: фосфор, магний, марганец, медь, клетчатку, витамины А, В, эфирные масла и другие.

  1. Самая главная задача кардамона в чае-это ускорять метаболизм. Он также приносит пользу людям с избыточным весом. Благодаря эфирным маслам, которые содержит пряность, чай помогает восстановить обмен веществ. Регулярный прием напитка положительно отражается на фигуре, не причиняя вреда нашему организму.
  2. Оказывает благотворное действие на состояние нервной системы, устраняет бессонницу.
  3. Помогает при несварении желудка и восстановить работу пищеварительного тракта.
  4. Пряный чай с кардамоном избавляет от скопившихся газов в кишечнике и снимает спазмы живота.
  5. Регулярный прием напитка помогает вывести скопившиеся шлаки и токсины из организма. Помогает избавиться от запоров и восстановить микрофлору в кишечнике.
  6. Показан людям при миокардиодистрофии, потому что способен укрепить сердечную мышцу.

Женщинам приносит пользу чай, так как восстанавливает менструальный цикл. Повышает потенцию у мужчин и нормализует половую функцию.

Говоря о вреде кардамонового чая, стоить отметить, что его противопоказано пить при:

  • Наличии индивидуальной непереносимости специи;
  • Болезнях желчного пузыря, потому что пряность повышает выработку желчи;
  • Сердечных заболеваниях и гипертонии;
  • Язве желудка и гастрите.

Чем полезен чай с кардамоном

Медицинское использование приправы имеет историю, превышающую 5 тысячелетий. Конечно, большинство выданных древними «медиками» рекомендаций сейчас бы сильно удивило современных специалистов, но факт положительного воздействия на многие органы и жизнедеятельность в целом однозначен. Сейчас биологи вместе с врачами отмечают следующие положительные свойства:

  • Ускорение обменных процессов. При чрезмерном или неправильном питании, а также по причине наличия ряда заболеваний, у человека может быть нарушен обмен веществ. Кардамон, как и многие другие специи, воздействует на метаболизм, запускает его, особенно если начинать утро с выпитой чашки чая на пустой желудок. Это приводит к снижению лишнего веса.

  • Улучшение самочувствия и настроения в целом, благодаря выводу токсинов и шлаков, бодрящему эффекту, мягкому успокоительному от эфирных масел. 

  • Снятие зубной боли и устранение неприятного запаха. Раньше семена жевали, а отваром полоскали рот, чтобы улучшить состояние десен. 

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды становятся более крепкими и эластичными.

  • Устранение воспалительного процесса и обеззараживание прекрасно подходит для первых признаков простуды.

  • Профилактическое средство для многих заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ. 

  • Снятие усталости, мягкий седативный эффект – идеально для употребления вечером. 

Положительных свойств ароматного растения множество, он рекомендуется практически всем людям – пожилым, взрослым, детям. 

Как выбрать кардамон

Кардамон есть в молотом состоянии и в «коробочках». Конечно же, лучше выбирать другой вариант. По своему внешнему виду кардамон похож на тыквенные семечки. Важно перед покупкой обратить внимание на цвет этих семечек — он должен быть нежно фисташкового цвета.

Если вы приобретаете кардамон в молотом виде, то нужно знать, что в таком продукте нет эфирных масел — они утрачены. Самое основное при хранении кардамона — не допускать доступа влаги и воздуха. Место для хранения — герметические емкости, изготовленные их керамики или стекла. Температура для хранения — комнатная.

Кардамон в продажу поступает в коробочках и в молотом виде. Лучше выбирать целые семена, а не порошок. Они должны быть нежно фисташкового цвета, не иметь повреждений, плесени. Молотый кардамон не имеет полезных свойств, все эфирные масла, которые содержались в семенах, уже испарились.

При хранении кардамона нельзя допускать доступа воздуха и влаги к семенам. Для хранения стоит использовать герметичные емкости, изготовленные из стекла или керамики. Хранить лучше при комнатной температуре.

Как заваривать чай с кардамоном

Сперва пара слов о покупке и хранении. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, рекомендуется выбирать не кардамоновый порошок, а сушеные плоды. Стручки сохраняют все свойства семян. Они должны иметь нежный фисташковый оттенок – если они темные, побуревшие, значит давно хранящиеся или испорченные, обработанные химикатами.

Хранить специю следует в герметичной емкости – стеклянной, керамической. При приготовлении лучше всего перемолоть часть семян или истолочь их непосредственно перед завариванием. 

В отличие от некоторых других приправ, кардамон достаточно долго заваривается, его рекомендуется немного подержать в кипятке перед употреблением. Внимательно отнеситесь к выбору воды – она должна быть чистая, с минимальным количеством примесей. Лучше всего покупать дистиллированную или из источника, но если вы пользуетесь водопроводной, то нужно провести многоступенчатую очистку.

К выбору чая необходимо подойти с особым вниманием. Это должны быть чайные листья, но ни в коем случае не пакетики. Зеленый или черный – на ваше усмотрение, первый хорошо тонизирует, его следует пить утром, он придает силы. Приобрести проверенную продукцию можно в магазине «Русская чайная компания».

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Как приготовить чай с кардамоном: рецепты

Чтобы заварить полезный напиток, возьмите:

  • Три стручка зеленого кардамона;
  • Один литр воды;
  • Два стручка черного кардамона;
  • Два пакетика черного чая;
  • Сахар и молоко.

Кардамон бывает двух видов, зеленый и черный, каждый из них обладает многими полезными свойствами. Вначале измельчите пряности до состояния порошка. В емкости заварите чай литром кипятка, добавьте специи и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, отключите огонь. Процедите и перелейте напиток в чашки. В чай добавьте молоко и сахар по желанию.

Для этого рецепта Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Восемь специй кардамона;
  • Две столовые ложки черного чая;
  • Литр воды;
  • Лимонная или апельсиновая кожура;
  • Одна щепотка корицы.

При помощи ступки измельчите специю. В емкость налейте воду и поставьте на плиту на маленький огонь. Насыпьте кардамоновые плоды и проварите около десяти минут. В чайник насыпьте заварку, корицу и кожуру цитруса, залейте готовым отваром. Настой следует пить с сахаром и молоком. Чтобы похудеть, напиток, приготовленный по этому рецепту, нужно принимать в первой половине дня, перед завтраком и обедом по триста миллилитров.

Его хорошо готовить в осенне-зимний период, когда возникает риск простудных заболеваний. Вам потребуются такие компоненты:

  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Чайная ложка заварки черного чая;
  • Стакан молока;
  • Кусочек свежего имбирного корня;
  • Четыре штуки гвоздики;
  • На кончике ножа корицы, кардамона и мускатного ореха.

В кастрюлю сложите пряности и налейте воду. Поставьте емкость на средний огонь, когда вода закипит, насыпьте чайную заварку. Проварите смесь пару минут, отключите огонь и дайте немного настояться. В кастрюлю добавьте теплое молоко, подогрейте, но не кипятите. В витаминный напиток добавьте сахар или мед по желанию.

Имбирный чай

Чтобы заварить ароматный настой, который поможет похудеть, следует взять следующие ингредиенты:

  • Четыреста миллилитров молока;
  • Полстакана воды;
  • Две столовые ложки чайной заварки;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Десять кардамонных зерен (целых);
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Несколько столовых ложек сахара.

Извлеките кардамоновые зерна из коробочек и разотрите их до порошкового состояния. Кусочек имбирного корня около трех сантиметров в длину очистите и мелко нарежьте или натрите на терку. В емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте пряности и сахарный песок. Через минуту добавьте молоко, доведите смесь до кипения и отключите огонь. Процедите напиток и добавьте щепотку молотого черного перца.

Заваривайте такой отвар перед сном, он оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает преодолеть бессонницу. Для рецепта молока с пряностью нужно:

  • Три литра домашнего молока;
  • Десять миндальных зернышек;
  • Чайная ложка кардамона (без горки);
  • Сахар по вкусу.

Измельчите зерна миндаля и смешайте его с молоком. Поставьте смесь на огонь и варите около одной минуты. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите еще на протяжении пяти минут.

Чай с кардамоном - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Чай с кардамоном - фото шаг 2

В небольшой кастрюле вскипятите молоко с водой.

Чай с кардамоном - фото шаг 3

Корень имбиря натрите на мелкой терке, чтобы получилась 1/4 чайной ложки.

Чай с кардамоном - фото шаг 4

Добавьте в кастрюлю чай, имбирь и сахар. Варите 3 минуты на медленном огне.

Чай с кардамоном - фото шаг 5

Добавьте кардамон. Варите чай еще 2 минуты.

Чай с кардамоном - фото шаг 6

Процедите чай перед подачей. Чай с кардамоном готов, приятного аппетита!

Можно добавлять пряность отдельно или в совокупности с другими ароматными травами, специями. Представим самые удачные сочетания. 

С корицей

Можно использовать коричный порошок или палочки. Второй вариант более натуральный и свежий. Мы рекомендуем растолочь их в ступке прямо перед применением или смолоть заранее и хранить в герметичной емкости. Для напитка понадобится или одна цельная палочка (ее использование сделает приготовление и подачу красивым) или половину ложки порошка.

На 1-1,5 литра воды понадобится 1 ч.л. черного чайного листа. Выбирайте крупнолистные или мелколистные сорта в зависимости от предпочтений. Сперва для чая с кардамоном и корицей необходимо измельчить кардамоновые плоды (8-10 штук), залить их кипятком и дать настояться на протяжении 5-10 минут. Затем уже этим настоем можно заливать оставшиеся ингредиенты. Как раз спустя это время температура от 100 снизится до 85-90 градусов, что наиболее подходит для заваривания.

Такой напиток можно пить горячим или охлажденным, он не только тонизирует и придает силы, но и способствует улучшению метаболизма, «запускает» его с утра, помогая снизить лишний вес. В ассортименте «Русской чайной компании» есть готовая травяная смесь «Чай для леди», дополненная яблоком, ройбушем, цитрусами, листьями ежевики, ромшакой и можжевеловой ягодой.

Черный 

Подойдет индийский или цейлонский сорт в пропорции 1 ст.л. на один заварник. Процедура заваривания одинаковая – сперва кардамоновые плоды/порошок (не более чайной ложки) настаивают на кипяченой воде, а затем только заливают настоем чайные листы. Следует отметить, что пряность обладает сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда, подойдет людям, находящимся на диете или имеющим сахарный диабет.

Здесь методика приготовления немного отличается, поскольку такой сорт требует непродолжительного заваривания – не более 3-5 минут, зато можно обдать листья горячей водой (не больше 80 градусов) несколько раз, и при этом напиток не потеряет своего аромата и полезных свойств. Пропорции остаются одинаковыми, но технология меняется.

С имбирем и корицей

Это отличный жиросжигатель, такой напиток можно пить холодным, он хорошо освежает, особенно если дополнить его лимоном и несколькими кубиками льда. Рецепт: 

  • 0,5 л кипятка; 

  • 1-2 ложки чая; 

  • 2-3 стручка кардамона, предварительно измельчить; 

  • небольшой ломтик имбирного корня; 

  • 1 коричная палочка. 

Сперва следует по уже рассказанному способу заварить основную специю и чайный лист с помощью кардамонового отвара. Только затем можно добавить остальные ингредиенты, измельченные или целые. Перед подачей рекомендуется процедить полученный напиток. Рекомендуем также отведать чай «Масала», который можно заваривать как водой, так и молоком по восточной традиции.

Листья этого растения (нам понадобится две веточки) очень хорошо сочетаются с разными коктейлями и лимонадами, давно известна комбинация с имбирем. Почему бы не попробовать соединить его с кардамоном (2 стручка будет достаточно, чтобы не перебить аромат). 

Чайный лист подойдет любой – на ваше усмотрение, рекомендуем не класть слишком много – 1-1,5 ст.л. Обдайте заварник кипятком, затем положите сразу все компоненты, залейте горячей водой – 750 мл. Спустя 2-3 минуты можно мелко порезать половину апельсина и добавить. Основной эффект от напитка – тонизирующий, он подойдет для раннего утра и рабочего дня, а также перед спортивной тренировкой.

Маринад для рыбы

1 болгарский перец, 1 морковка, 1 луковица, 200 г корневого сельдерея, 2/3 стакана коричневого риса, 1/3 стакана дикого риса, кардамон, корица, имбирь, черный перец горошком, кунжутное масло, 600 мл овощного бульона.

Рис замочить на 3 часа в теплой воде, слить. Масло нагреть в казане для плова, брать не более 3 столовых ложек на весь объем риса. Овощи нашинковать и слегка обжарить в масле, затем добавить рис и овощной бульон, готовить на медленном огне, пока рис не станет мягким.

Действие чая с кардамоном и противопоказания

Не рекомендуется пить при: 

  • Индивидуальной непереносимости, аллергии.

  • Гипертонии – компоненты способствуют повышению артериального давления. 

  • Беременности и кормлении грудью – с осторожностью, в малых дозах и только в случае, если нет проблем. 

  • Язва желудка и другие хронические болезни ЖКТ.

Даже полностью здоровым людям необходимо придерживаться умеренного потребления.

В статье мы рассказали про чай с кардамоном, его полезные свойства и противопоказания. Если вы имеете хронические заболевания, рекомендуем проконсультироваться перед употреблением с врачом.

В Аюрведе кардамон применяется для всех Дош, однако его влияние зависит от продуктов, с которыми мы его едим. Так, употребление кардамона с маслом может способствовать набору веса, укреплению тела. В западной традиции действие кардамона объясняется тем, что он действительно усиливает выработку пищеварительных соков, в итоге пища усваивается более качественно, и человек насыщается меньшими порциями.

Следует осознать, что худеть вы будете из-за естественного уменьшения порций и улучшения пищеварения. Ну а если продолжить привычный стиль питания, чай с кардамоном не поможет. За счет богатой вкусовой гаммы напиток несколько приглушает тягу к сладкому и пряностям, и это следует использовать, перестраивая рацион питания.

https://www.youtube.com/watch?v=uD1Qh2gYjOA

Противопоказаны чаи с этой пряностью тем, у кого есть гастрит или другие воспалительные процессы в ЖКТ. Возможна аллергическая реакция на пряность, поэтому если вы почувствовали симптомы простуды, или заболела голова после первого приема напитка, лучше поискать другой рецепт. Если же все в порядке, чай с кардамоном без добавления слабительных трав отлично разнообразит вашу диету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru