Чай пуэр — что это за напиток, как его заваривать и почему о нем столько говорят? || Чай пуэр виды

Какой пуэр самый лучший?

Весь пуэр изготавливается из листьев, собранных с чайного дерева в провинции Юньнань. Разные виды получаются путем разной обработки и отличаются по вкусу:

  • Зеленый шен-пуэр изготавливается долгим, классическим способом, поэтому стоит дороже. У него мягкий вкус и интересный запах — заваренный чай пахнет сухофруктами и яблоками с дымом. Готовый напиток красноватый, с золотым отливом.
  • Черный шу-пуэр характеризуется выраженным вкусом. Запах земляной, с горечью. Напиток получается темного цвета, от красноватого до темно-коричневого.

Шу или Шен? Сколько лет выдержки? Какой сорт?

Существует не так много видов пуэров на планете, а точнее всего три: шу и шен пуэры, а также довольно новый для России вид – смола пуэра. Что же скрывают от нас эти загадочные слова?

Шен пуэрВы наверняка когда-нибудь видели, пробовали на аромат или даже пили настоящий зеленый чай (не из пакетиков, само собой). Тогда Вам нетрудно будет представить себе шен пуэр. Внешне он очень похож на зеленый, правда чаще всего продается в прессованном виде в форме лепешки или в таблетках. Кстати, Вы знаете зачем пуэр прессуют?

Во-первых — это традиция, а во-вторых в прессованном виде чай легче перевозить, он меньше подвергается внешним деформациям. Но есть один нюанс, не очень положительный для нас, ценителей пуэра — в таком виде сложнее определить качество чая на глаз, так как в лепешке могут прятаться поломанные листочки, грязь и веточки.

Шу пуэрКонечно, спрос на пуэр стал превышать предложение с ростом его популярности. Это побудило умных производителей чая изобрести искусственный способ состаривания чайного листа, т.е. тот же самый процесс окисления происходит намного быстрее за счет дополнительного смачивания водой чайных куч. Таким образом, аромат и вкус получаются более яркие, чем у шен пуэра, а полезные свойства почти такие же.

Однако выдается такой искусственно состаренный пуэр за «настоящий» 10-20-30 летний, что не говорит в его пользу. На самом деле любители чая до сих пор спорят, что лучше. Мы же, перепробовав десятки различных видов шу и щен пуэров, для себя решили не принимать чью-либо сторону и безоговорочно проголосовали за новинку на Российском рынке — смолу пуэра. Почему?

Смола пуэраБесспорно, один из самых дорогих видов чая, из-за его сложного трудоемкого процесса изготовления, необычного эффекта и великолепных целебных свойств. Смола пуэра по сути представляет собой вытяжку из чайного листа. Для ее приготовления используются исключительно чайные деревья, возраст которых превышает сто лет. А из 10 (!

Хотите попробовать лучший пуэр (смолу пуэра)?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Чай пуэр - что это за напиток, как его заваривать и почему о нем столько говорят? || Чай пуэр виды

Человечество давно познакомилось с чаем, и он стал одним из любимых напитков миллионов. Чай уместен и после прогулки в морозный зимний день и в жаркий летний полдень. Родившись в Китае чай необыкновенно популярен в России и Англии, в Грузии и в Средней Азии. Можно сказать, что есть страны, где предпочитают пить чай и страны, где больше любят кофе.

Но многие предпочитают пить кофе утром, чтобы взбодриться и окончательно проснуться, а чай в течение всего дня. К счастью давно прошли времена, когда мы знали только индийский чай со слоном и еще грузинский чай, который и на чай был мало похож. Сейчас открылось много чайных лавок, в которых можно купить чай разнообразных сортов из разных стран, а некоторым людям удалось побывать там, где чай растет и производится, и попробовать лучшие сорта на чайных церемониях.

Но серьезные поставщики, лично посещающие аукционы и фабрики и отбирающие для своих магазинов лучшие сорта чая дают возможность познакомиться с разными чаями и у нас в стране. А можно заказать чай пуэр в Киеве через интернет и открыть для себя вкус этого легендарного напитка, который бывает и зеленым и черным.

Однако и тот и другой обладает не только отличным вкусом, но и массой полезных свойств. Если пить такой чай постоянно, то не заметить его оздоровительный эффект будет невозможно. Но конечно произойдет это только в случае использования чая высокого качества, правильно хранившегося и приготовленного.

Чай пуэр относится к тем сортам чая, которые при отличном изначальном качестве с годами при правильном хранении становятся еще лучше. Это относится к зеленому чаю. Со временем чай созревает и раскрывает новые нюансы вкуса. Но он не может постоянно храниться в герметичной упаковке, так как это живой продукт и процессы ферментации в нем продолжаются. Хранение рядом с кофе, специями и другими остро пахнущими веществами может убить вкус и отличный продукт будет безнадежно испорчен.

Родиной китайского чая Пуэр считается древнее царство Шу, которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный китайский чай Пуэр представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр.

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?». Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра, тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше. Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет . Они очень дороги, обычно продаются в специализированных магазинах чая или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр .

Чай пуэр - что это за напиток, как его заваривать и почему о нем столько говорят? || Чай пуэр виды

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.

Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.

Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.

Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93 , 8592 , 7576 и 7592 . Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Технология производства пуэра

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.

Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:

  • Шен-пуэр, или сырой пуэр — продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
  • Шу-пуэр, или черный пуэр — черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени — листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.

Стандарты качества пуэра

А вы задумывались о том, как китайцы и опытные титестеры оценивают качество пуэра (кроме возраста, конечно)? Нам стало интересно, и мы решили разузнать у своих чайных поставщиков обо всех нюансах, которые влияют на качество и цену чая.

Оказалось, существует многоуровневая классификация пуэра, о которой знают только избранные. И мы с удовольствием поделимся этой ценной информацией с вами.

Если вы без проблем различаете Шу и Шен Пуэры, если считаете себя поклонником чайных блинчиков, если ни дня не можете прожить без чашечки бодрящего напитка, значит классификация вам понравится.

Выставка пуэров в Поднебесной.

Суровый продавец пуэров.

Класс Сухие листья Настой Вкус и аромат Заваренные листья
Imperial (Court) – Имперский (дворцовый) Плотно свернутые, прямые, мелкие золотые почки (без листьев). Ярко-красный, с богатым ароматом. Насыщенный, но мягкий, выдерживает более 10-ти проливов. Тонкие и нежные.
Gift – Подарочный Плотно свернутые, прямые, относительно мелкие золотые почки. Ярко-красный, с богатым ароматом. Насыщенный, но мягкий, выдерживает более 10-ти проливов. Тонкие и нежные.
Special – Специальный Плотно свернутые, прямые, относительно мелкие золотые почки. Ярко-красный, с богатым ароматом. Тяжелый и мягкий, 8 проливов. Относительно тонкие и нежные.
1-й класс Плотно свернутые, нежные, с некоторыми почками. Ярко-красный, с богатым ароматом. Тяжелый и мягкий, 8 проливов. Нежные и хрупкие.
3-й класс Плотно свернутые, нежные с некоторыми почками. Ярко-красный, с богатым ароматом. Вкус и аромат спелых фруктов, 8 проливов. Нежные и хрупкие.
5-й класс Плотно свернутые, нежные с несколькими почками. Ярко-красный, с богатым ароматом. Вкус и аромат спелых фруктов, 6 проливов. Неравномерные по размеру.
7-й класс Плотно свернутые, с несколькими почками. Темно-красный, с чистым ароматом. Мягкий, меньше 6-ти проливов. Неравномерные по размеру.
8-й класс Плотно свернутые, с несколькими почками. Темно-красный, с чистым ароматом. Мягкий, меньше 6-ти проливов. Грубые, неравномерные по размеру.
9-й класс Плотно свернутые, без почек. Темно-красный. Мягкий, меньше 6-ти проливов. Грубые, неравномерные по размеру.
10-й класс Плотно свернутые, без почек. Темно-красный. Мягкий, меньше 6-ти проливов. Толстые и грубые, неравномерные по размеру.

Эта классификация не относится к диким пуэрам Гу-Шу (GU SHU WILD TREES). Листья этих чаев обычно больше, и они систематизируются по месту произростания (по горе) и по возрасту деревьев.

Эффект чая пуэр

  • Тегуаньинь
  • Да Хун Пао
  • Пуэр
  • Фен Хуан Дань Цун
  • Жоугуй
  • Чаочжоу ча
  • Дун Дин
  • Шуйсянь
  • и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны)

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Классификация качества пуэров

В зависимости от качества сырья «мао ча» (毛茶) и разницы в процессе производства, пуэр делится на десять классов. Самый лучший и дорогой класс – «Гонг Тин Пур» (宫廷 普洱/Имперский или Дворцовый класс), Подарочный чайный класс, Специальный класс, 1-й класс, 3-й класс, 5-й класс, 7-й класс, 8-й класс, 9-й класс и 10-й класс.

Как правило, лучшие сорта пуэра имеют в составе больше почек, в то время как менее качественные содержат только крупные листья.

Если пуэр относится к более низкому классу, то это еще не значит, что он плох. Это значит, что используемое сырье «мао ча» более плотное и неравномерное.

Однако хорошая обработка также важна, она может сбалансировать вкус менее качественного сырья.

И помните самое главное: вкусовые предпочтения пуэра – это очень личное и интимное дело. И не всегда дороже – значит вкуснее.

Желаем вам найти свой любимый пуэр. Вы поймете, что это «тот единственный» сразу после первого глотка.

newtea.ua

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Сорта пуэра

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой. Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша.

Чай пуэр - что это за напиток, как его заваривать и почему о нем столько говорят? || Чай пуэр виды

Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».

Виды прессованного пуэра

Пуэр продают в виде спрессованных пластин разной формы и веса. То, как чай был спрессован, влияет на его вкус:

  • Бин ча — лепешка, вес которой варьируется в пределах от 100 грамм до 5 килограмм. В такие «шайбы» прессуют крупные листья;
  • Точа — возможен любой размер, но до 3 килограмм;
  • Жуан ча — просто спрессованный в виде кирпичика пуэр, никаких особых требований к этой разновидности нет;
  • Фан ча — чай в форме куба, на одной из граней которого нанесено изображение иероглифа;
  • Дзинь ча — редкая форма пуэра из Тибета;
  • Дзин гуа — королевский вид. В такой форме чай пили китайские императоры.

Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют.

Свойства пуэра

Чай пуэр, свойства которого описываются во многих исследованиях, пользуется такое популярностью из-за универсальности. Он влияет на разные части организма:

  • тонизирует и снимает усталость, улучшается память, концентрация;
  • снижает аппетит и позволяет чувствовать насыщение;
  • активизирует работу ЖКТ, помогает избавиться от токсинов;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • снимает воспаление, благодаря наличию дубильных веществ и эфирных масел;
  • снижает кислотность желудка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать. Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Помимо воды, чай можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Польза пуэра

Это единственный чай, который пьют с самого утра и натощак. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и способен лечить воспаления. Качественный и правильно приготовленный пуэр — напиток, если не перебарщивать с количеством.

Пуэр помогает сбросить лишний вес:

  • чай снижает чувство голода — насыщение едой сохраняется дольше;
  • пуэр помогает организму быстрее усваивать пищу;
  • выводит лишнюю жидкость, исчезают отеки внутренний органов и конечностей;
  • чай налаживает проходимость кишечника и помогает привести в порядок работу ЖКТ;

Польза пуэра для пищеварения:

  • Не повышает кислотность желудка.
  • Защищает слизистые внутренних органов благодаря вяжущему эффекту.
  • Тонизирует работу желчного пузыря.
  • Пропадает изжога, чувство тяжести и вздутия в животе.

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее. Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов.

Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

  • болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;
  • атеросклероз и гипертония;
  • бессонница, стресс, повышенная раздражительность;
  • беременность и кормление грудью.

Выбор пуэра

Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:

  • Не покупайте пуэр неизвестных компаний в непроверенных местах. Основные поставщики этого напитка на наш рынок — бренды «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan»;
  • Посмотрите, где продавец хранит товар. Чай всегда хранится в сухом и темном месте;
  • Если вам пытаются продать пуэр в герметичной упаковке — это подделка. Чтобы избежать появления плесени, оригинальные листки пакуют в специальные материалы;

Правила заваривания

Чай пуэр заварить можно в домашних условиях по следующей схеме:

  • возьмите глиняный чайник или специальный термос для чайных церемоний. Заполните ее водой;
  • теперь надо прокипятить емкость — три раза доводите воду до кипения. Каждый раз часть воды надо слить, немного охладить и вернуть обратно;
  • после третьего закипания воду размешать, пока в центре не появится воронка. В нее засыпают чай;
  • дождавшись, пока вода почти закипела — снимите посуду с огня. Чай ни в коем случае не должен кипеть;
  • когда чаинки опустятся на дно — чай готов.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике секретный способ.

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru