Чай масала польза

Чай Масала – состав

Masala tea – это индийский чайный пряный напиток, который готовится путем заваривания черного чая с ароматными специями и травами. Существуют различные специи, которые можно добавлять в чай Масала, такие как кардамон, корица, мускатный орех, черный перец, гвоздика, молотый имбирь и т. д. Свежий имбирь тоже широко используется.

Также для приготовления этого чая можно использовать травы, такие как лимонник или базилик. Можно вместе использовать имбирь, кардамон и лимонник — в зависимости от ваших предпочтений и наличия на вашей кухне нужных ингредиентов. Добавление базилика в чай было моим недавним экспериментом, и мне очень понравился такой вкус. Плюс он делает этот рецепт Масала чая более полезным.

Индийцы используют разные продукты в разных пропорциях. Некоторые добавляют травы и специи целиком, другие измельчают их, чтобы получить интенсивный вкус и аромат. Одни заваривают сразу всю смесь в чайнике, другие соединяют ингредиенты в самом конце. Почти в каждой смеси масала мы можем почувствовать имбирь, кардамон и гвоздику.

Также используют чёрный перец, корицу, кориандр, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, кумин, анис, шафран и фенхель. Для придания напитку более сладкого вкуса, в состав можно добавить солодку, лепестки роз, ваниль, какао, миндаль или шоколад. Если вы хотите получить немного освежающий напиток, используйте апельсиновую цедру, лимонную траву или лайм.

Состав смеси специй также зависит от региона. Версия Кашмири является более тонкой и основывается главным образом на миндале, гвоздике, корице и шафране. Перец здесь избегается. Для города Бхопал характерно добавлять в масала чай щепотку соли.

Третьим ингредиентом, необходимым для приготовления этого согревающего напитка, является молоко. Оно чаще всего разбавляется водой в пропорциях 1:2 или 1:3. Более бедные семьи добавляют больше воды и меньше молока. Чтобы нейтрализовать пряный вкус специй, лучше всего использовать более жирное молоко. Индусское коровье молоко часто заменяется молоком буйвола.

Последний ингредиент чая масала — это сахар. Чаще всего используют коричневые сорта Демерара или нерафинированные Гоор Джагс. В качестве подсластителя для напитка ещё используют мед, стевию, коричневый сахар или кокос.

Рецепт чая масала имеет не один вариант. Ведь от состава чая зависит, какую именно он принесет пользу. Также большое значение имеет то, чего хочет наш организм: улучшения сна, спокойствия, тонизации и т.п. В состав индийского напитка вошли:

  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • перец черный или душистый;
  • мускатный орех.

Не будет нарушением состава, если в чай добавить тмин, ваниль, фенхель, шафран и т.п. Также в такой напиток добавляют черный или зеленый традиционный чай. Каждый из этих составов имеет только полезные свойства.

Иногда такие чаи продаются уже готовыми к употреблению. Но лучше всего заварить его самостоятельно. Ведь так вы будете наслаждаться не только самим вкусом чая, но и магией его приготовления.

Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Среди них:

  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь,
  • витамины группы B,
  • железо,
  • магний,
  • калий.

Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал. Очень много углеводов и жиров.

Чай Масала – свойства

Индийский напиток является отличной заменой глинтвейна или пива прохладными вечерами. Благодаря густой консистенции и интенсивному пряному вкусу, он обладает согревающим эффектом. Содержание пряностей и крепкого чая также добавляет энергии и улучшает настроение. Поэтому у индусов день начинается с чашки Масала чая.

Его пьют в индийской культуре в любое время дня. Важно, чтобы чай со специями был крепким, сливочным и сладким — это и будет знаменитый масала чай. Слово «масала» на хинди означает «специи». В дополнение к особенно крепким черным чаям, таким как Ассам, смесь специй так же важна, как сахар и молоко.

Существуют различные варианты рецептов приготовления в индийских семьях, но кардамон, имбирь, семена фенхеля, гвоздика, анис и корица являются основными компонентами смеси чая Масала.

Чем полезен Масала чай

Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует давление,
  • притупляет чувство голода,
  • очищает кровь,
  • обладает согревающим эффектом,
  • делает сосуды эластичными,
  • придает бодрости и сил, повышая работоспособность,
  • положительно влияет на состояние кожи,
  • улучшает мозговое кровообращение,
  • помогает бороться с нервным истощением и депрессией.

Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.

Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина. Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.

Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

Черный перец. Лучше использовать перец горшком. Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.

Пищевая ценность чая масала

Этот напиток имеет очень высокую пищевую ценность. Количество калорий составляет менее 100, вы можете пить его без каких-либо переживаний и наслаждаться множеством преимуществ. При употреблении без молока или сахара чай масала содержит 0% жира и поэтому может быть рекомендован людям всех возрастных групп. Также известно, что он помогает в потере веса.

Если вы хотите ежедневно потреблять нужное количество калорий, то должны добавить в свой рацион масала чай. Насыщенный вкусом и содержащий менее ста калорий, это идеальный путь к похудению. Его также очень легко сделать — рецепт ниже в этой статье. Пищевая ценность 0,5 чашки 97 калорий и всего 1 грамм жира.

Вред чая Масала

Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний. Это не так. Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.

  • Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.
  • При воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных поражениях слизистой желудка, ротовой полости чай может вызвать неприятные симптомы, раздражение.
  • Входящее в состав чая молоко противопоказано тем, у кого непереносимость лактозы.
  • Применять в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Хотя чай масала известен своими многочисленными преимуществами, как и все продукты питания, его следует употреблять в умеренных количествах. Основой черного чая является кофеин, который также оказывает негативное влияние на организм при употреблении в больших количествах. Это может привести к тошноте и беспокойству.

Многие могут сомневаться в его целебных силах и думать, что от него может быть и вред. Оспорить этот факт невозможно. Ведь у каждого из нас организм индивидуальный. Он по-разному может реагировать на ту или иную специю. Чтобы не задать себе вреда, стоит тщательно изучить влияние всех специй. Ведь на некоторые компоненты может возникнуть аллергическая реакция.

Лучшего помощника для своего здоровья, чем чай масала, просто невозможно найти. Будьте уверены, если употреблять чай согласно рецепту, изучив все его компоненты – он не принесет вам вред, а только поможет вернуть в себя силы, насытить свое тело здоровьем, красотой, энергией, силой. Все специи обладают полезными способностями укреплять наше тело и разум. Стоит лишь один раз попробовать вкус этого напитка – и вы никогда не сможете больше вернуться к приготовлению обычного кофе или чая.

Польза индийского напитка

Масала чай является традиционным напитком индийского происхождения. Его заваривают вместе с ароматными специями, каждая из которых имеет множество полезных для здоровья свойств. Этот чай обладает множеством неисчислимых преимуществ, которые нельзя упустить. Специи, которые чаще всего добавляются в этот напиток, часто упоминаются в Аюрведе как средства для лечения многих проблем пищеварения.

В очень древней доктрине аюрведы о здоровье специям приписывают особенно интенсивное согревающее и стимулирующее действие: благодаря кардамону они стимулируют пищеварительный огонь Агни и жизненную энергию Оджас.

Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства этого чая предотвращают простуду и заложенность носа. Повышающие иммунитет гвоздика с имбирём также помогают избежать кашля. Одна чашка чая масала в день обязательно поможет вам почувствовать себя сильным и согреться от холода. При температуре поможет почувствовать себя лучше и быстрее восстановиться.

Все специи, используемые при приготовлении этого напитка оказывают глубокое воздействие на организм. Масала чай оказывает противовоспалительное действие в основном благодаря имбирю. Исследования показали, что имбирь положительно влияет на уменьшение воспаления в организме. Гвоздика является еще одним ингредиентом, который имеет аналогичные эффекты. Также известно, что эти две пряности являются эффективными обезболивающими.

Черный чай является основным ингредиентом чая Масала. В нем есть кофеин, который повышает энергию и тонус организма. В то время как кофеин сам по себе оказывает некоторые отрицательные эффекты в чрезмерных количествах, остальные ингредиенты чая масала уравновешивают его. Специи вместе с черным чаем дают сбалансированную энергию, которая необходима для того, чтобы начать свой день. Это натуральный и полезный стимулятор, который можно употреблять без каких-либо проблем.

Масала очень хорош для иммунной системы. Гвоздика и корица в его составе сделают вас сильнее. Они создают защиту, которая не позволяет инфекциям проходить в организм. Положительные свойства этого вкусного напитка делает его одним из самых популярных лечебных чаёв.

Специи, используемые в чае масала, особенно гвоздика и имбирь, помогают в процессе пищеварения. Когда имбирь добавляется в состав, его действие становится более целебным. Он оказывает успокаивающее и освежающее действие на организм. Пищеварение значительно улучшается с помощью гвоздики, которая увеличивает выработку слюны.

Основа чая масала — чёрный чай — обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Известно, что кардамон и гвоздика, используемые в напитке, снижают уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, увеличивает количество хорошего холестерина, который вызывает закупорку, ведущую к сердечным заболеваниям. Специи помогают контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Чай масала польза

Масала чай также помогает в решении проблем, связанных с кровяным давлением. Он оказывает расширяющее действие на кровь, что поможет в лечении высокого кровяного давления. Он помогает регулировать кровообращение в организме, тем самым предотвращая колебания уровня артериального давления.

Существует исследования, которые показали, что антиоксидантные свойства чая масала помогают в предотвращении рака. Имбирь, корица и кардамон обладают противораковыми свойствами. Раковые клетки увеличиваются в количестве и повреждают другие здоровые клетки и ДНК. Это можно контролировать, если регулярно выпивать чашку напитка масала.

Быстрый обмен веществ очень важен, чтобы быть в хорошей физической форме и оставаться здоровым. Это признак того, что все органы в организме работают хорошо. Что еще более важно, это указывает на то, что пища хорошо усваивается и эффективно используется организмом. Весь процесс пищеварения может быть улучшен за счет ежедневного употребления чая масала. Это обязательно увеличит обмен веществ в организме за короткое время.

Из-за неправильного питания пища, которую мы едим, не всегда легко и быстро переваривается. Полезные вещества в чае помогают в пищеварении. Усиливая пищеварение, этот напиток предотвращает попадание избытка воздуха или воды в желудок. Это уменьшает вздутие живота или газообразование. С другой стороны, употребление двух чашек чая масала в день поможет вам сбросить несколько килограммов. Поэтому он также рекомендуется для похудения.

Менее известная польза чая масала состоит в том, что это натуральный и наиболее эффективный способ борьбы с болями во время ПМС. Большинство женщин страдают от сильных болей в животе и пояснице во время менструального цикла. В масале есть агенты, которые, как известно, оказывают успокаивающее действие на нервы и мышцы. Противовоспалительные свойства различных специй, используемых в напитке, также облегчают боль.

Одним из самых распространенных заболеваний в мире сегодня является диабет. Целесообразно заранее обезопасить себя профилактическими действиями. Ингредиенты в масале имеют свойства, которые помогут снизить риск диабета. Это достигается за счет повышения чувствительности инсулина в организме. Он также снижает уровень сахара в крови.

Судя по методу приготовления и составу, то такой чай имеет лишь пользу для каждого человека на планете.

Считается, что чай масала может легко заменить всеми любимый, но такой вредный для здоровья кофе. Даже врачи скажут вам, что лучше заменить обычный утренний напиток именно индийским чаем. Кроме того, что масала отлично взбодрит и приведет вас в тонус, он также повлияет на ускорение метаболизма. Многие девушки, принимая его регулярно, уже через несколько недель смогут похвастаться отсутствием лишних 2-3 килограмм. По сказаниям «Аюрведе», стихия этого чая – огонь. Он насыщает человека энергией и придает ему тонус.

Очень кстати такой чай будет во время осенних и зимних простуд. Чай имеет свойства укреплять иммунитет. Принимая его, можно защитить себя от множества инфекционных заболеваний. Польза от такого напитка просто уникальная.

Просто невозможно не отдать должное молоку. Оно насыщает наш организм жирами, белками, минералами, придает нашей костной ткани силы на долгие годы. Молоко хорошо влияет на работу желудка, нервной системы, головного мозга.

Главная польза от чая следующая:

  • очищает кровь;
  • придает лицу здоровый цвет;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализирует давление;
  • улучшает работу органов дыхания;
  • придает эластичность сосудам;
  • укрепляет костную ткань и т.д.

Популярные рецепты чая масала

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

чай масала

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.

Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.

  1. Необходимо использовать свежее молоко, пакетированное не подойдет.
  2. Можно использовать готовую смесь Масала, но лучше приготовить ее самостоятельно. Все специи измельчаются непосредственно перед приготовлением чая, чтобы они не потеряли аромат.
  3. Черный чай можно заваривать отдельно, но температура воды тогда должна быть не более 90°С.
  4. Лучше молоко добавлять в чай, а не наоборот.
  5. Мускатный орех и измельченный корень имбиря — обязательные компоненты напитка. Остальные специи берут по желанию.
  6. Нужно пить горячим или теплым чай Масала, пользы от такого напитка будет больше.

Базовый рецепт

Чай масала польза

Вода — 570 мл

Кардамон — 6-8 семян

Черный перец — 2 горошины

Имбирь — корень 5 см

Молоко — 175 мл

Сахар — 4 ч. л.

Черный индийский чай — 2-3 ч. л.

Все пряности необходимо залить водой, поставить на огонь. Смесь должна покипеть 10 минут. Затем добавить молоко, сахар и довести до кипения. Снять с огня, добавить черный чай и оставить на 2-3 минуты.

Масалу с зеленым чаем готовят реже, но этот рецепт может понравиться тем, кто предпочитает именно зеленый чай.

Чай масала польза

Молоко — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

Сахар — 2 ч. л.

Зеленый чай — 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь — по 1 г

Ваниль — 1 ч. л.

Специи нужно растолочь, прожарить на масле. Молоко нужно закипятить отдельно, затем добавить сахар и специи. Чай заварить отдельно. Чай и молоко потомить несколько минут на слабом огне. Снять все с огня, настаивать около 7 минут. Чай процедить и смешать.

Молоко и вода берутся в пропорции 2:1, исходя из личных предпочтений. С количеством специй тоже можно экспериментировать. Но в смеси должны присутствовать: зеленый кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, фенхель.

В кипящее молоко закладываются сахар и специи, кипятят 2 минуты, затем еще пять минут настаивают. Черный чай заваривается отдельно, лучше достаточно крепкой консистенции. Затем смешать молоко с чаем, предварительно процедив. Для того чтобы напиток размешался равномерно, а все ингредиенты «подружились» между собой, лучше несколько раз перелить смесь из одного чайника в другой.

Существует некие особенности и секреты в приготовлении чая масала. Несмотря на то, что этот напиток любит эксперименты, есть традиции и правила его приготовления. Ведь если упустить какой-то важный момент, то можно потерять и все полезные свойства, которые так необходимы нашему организму.

Чтобы польза от специй была максимальной, нужно размельчать их перед самой варкой индийского чая. Лучше самостоятельно подобрать состав напитка, а не покупать уже готовый.

Индийский чай масала любит молоко натуральное, а не порошковое. Когда вы переходите по рецепту к приготовлению листьев черного чая, то нужно помнить, что их категорически не рекомендуется кидать в кипяченую воду. Максимальная температура – 90 градусов. Теряет свои полезные свойства и мед, когда его добавляют в горячую воду.

Рецептов чая масса, вот один из самых популярных. Для приготовления нужно такие полезные составляющие:

  • вода (1 ст.);
  • молоко (2 ст.);
  • 15 г чая (зеленый или черный по вкусу);
  • зеленый кардамон (10 коробочек);
  • гвоздика (3 шт.);
  • душистый перец (3 шт.);
  • корица (1 ч. л.);
  • 1-2 сантиметра корня имбиря;
  • щепотка мускатного ореха.

Орех, имбирь трем на терке, вычищаем зерна кардамона, гвоздику и перец стоит хорошо перетереть. Потом, следуя рецепту, нужно все, кроме имбиря, перетереть еще раз в ступке или через кофемолку.

Молоко и воду кипятим вместе 3 минуты и добавляем специи. Если хотите, можете добавить сахар. Рецепт от этого не испортится. Дальше выключаем огонь и добавляем традиционный чай. На протяжении 5 минут чай должен настояться, чтобы наполнить напиток полезными свойствами. После этого масала нужно процедить и можно подавать к столу. С первого глотка вы почувствуете всю пользу этого индийского чуда.

Чай масала польза

В другом популярном рецепте нужно отдельно кипятить молоко со специями, а потом воду с обычным чаем. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте. Дальше по рецепту необходимо медленно влить молоко в чай и хорошо размешать. Все должно быть равномерно перемешано. По желанию можно добавить фенхель или ваниль. Состав и рецепт допустимо менять и усовершенствовать по собственному желанию, этим чай никогда не испортится.

Черный чай с ароматной смесью специй, небольшим количеством горячего молока, сахара или меда. Чай Масала — это не только национальный индийский напиток, но и неотъемлемая часть многих чайных и кофейных магазинов.

В своем классическом рецепте черный чай Масала обогащен специями, такими как кардамон, имбирь, корица, анис, фенхель и гвоздика. Рецепт происходит от аюрведического целительства древней Индии, поэтому пряный чай — это не просто модный, но и полезный напиток.

Согласно индийской традиции, чай переливают из чашки в блюдце. Там он остывает быстрее и уже оттуда его пьют напрямую. Чтобы приготовить классический масала чай, вскипятите молоко, воду, специи и сахар в одной ёмкости. Это все должно кипеть в течение приблизительно минуты, затем уже можно добавить листовой чай.

Затем чайную смесь нужно настоять около десяти минут, после чего специи процеживают через ситечко, и чаем можно наслаждаться. Индийцы используют свою  специальную чайную ложку для перемешивания чая. Таким образом, воздух попадает в чай  со специями — и он приобретает прекрасную кремообразную консистенцию.

Масала чай

Узнать всё о традиционном Индийском чае, вы можете прочитав нашу статью — ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ — виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать

Использование Масала чая

Масала чай очень легко приготовить дома. Готовую смесь специй можно найти в большинстве универмагов, или сделать его самостоятельно из основных ингредиентов. Перечисленные выше полезные свойства делают его идеальным напитком между приемами пищи. При регулярном употреблении вы улучшите свое пищеварение, уровень сахара в крови, вес и общее состояние здоровья, если будете пить напиток  в течение длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru