Комбуча: полезные и вредные свойства напитка

Как приготовить комбучу дома?

Обычно комбучу готовят из следующих компонентов:

  • холодная фильтрованная вода
  • сахар
  • черный или зеленый чай
  • симбиотической культуры дрожжей (можно купить в магазине или заказать через интернет)

Для приготовления напитка чай и сахар заваривают в кипяченой воде и оставляют остывать, прежде чем добавлять закваску. Получившуюся смесь наливают в стеклянную банку, накрывают марлей и оставляют бродить 5-7 дней. Затем напиток процеживают, разливают в бутылки и оставляют на пару дней. Чем дольше бродит комбуча, тем более газированной она становится. Ты можешь добавить в готовый напиток пряности или фрукты, чтобы придать напитку приятный вкус.

Комбуча — основной рецепт. Вариации с сахаром.

Если вы посмотрите на схему основного процесса, то увидите, что менять мы можем две составляющие : чай и сахар.

Сразу скажу, что опыт разных людей говорит о том, что мед не всегда подходит для изготовления Комбучи. Так что только сахар. С него и начнем.

Тростниковый сахар Добывается из сахарного тростника
Свекольный сахар Добывается из сахарной свеклы. На территории России самый распространенный вид сахара
Кленовый сахар Вырабатывается из сока клёна на территории Канады и США
Пальмовый сахар Популярен в США и Европе. Используется в Азиатской кухне
Солодовый сахар Мальтоза. Дисахарид, содержащийся в зерновых
Сорговый сахар Сок сахарного сорго является источником жидкого сахара (сиропа)

Белый рафинированный сахар.

Великолепно подходит для производства Комбучи. Напиток остается прозрачным. Вкус чая отлично чувствуется.

Коричневый сахар: от светлого до темного (Brown Sugar, Light Brown Sugar, Dark Brown Sugar)

Коричневый сахар различается количеством оставшейся мелассы. Но есть варианты, когда мелассой(патокой) окрашивается обычный белый рафинад. Или же это просто карамелизованный сахар.

Коричневый сахар делает Комбучу слегка мутной и карамельного вкуса, интенсивность которого зависит от количества патоки.

Тростниковый сахар-сырец

SCOBY диск растет на этом сахаре лучше всего.

Сахар Турбинадо (Turbinado Sugar)

https://www.youtube.com/watch?v=watch

Сахар-сырец с кристаллами от светло-золотистого до бурого и коричневого цвета с тонким приятным ароматом мелассы. Сахар обрабатывается в центрифуге. Частично рафинирован.

Неочищенный тростниковый сахар – Мусковадо (Muscovado, Barbados Sugar)

Неочищенный тростниковый сахар темно-коричневого цвета с большим содержанием патоки. Кристаллы сахара крупнее, чем обычный сахар. Имеет липкую текстуру.

Комбуча: полезные и вредные свойства напитка

Сахар Демерара (Demerara Sugar)

Имеет сходство с турбинадо (Turbinado) по влажной текстуре. Демерара нерафинированный сахар и содержит максимальное количество патоки, которая дает ему темно-коричневый цвет, вкус и влажность.

Патока, декстринмальтоза или мальтодекстрин (Syrup)

Побочный продукт в производстве сахара кукурузного или картофельного крахмала.Патока бывает двух видов: темная и светлая. Темная патока – меласса. Светлая патока – глюкозный, мальтозный, кукурузный сироп.

Можно использовать белый рафинированный сахар и добавить к нему мелассы. Гриб начинает расти веселее и вкус Комбучи меняется.

Кокосовый сахар.

комбуча свойства

Надо пробовать 

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В экзотику вдаваться смысла не вижу, потому оставим кленовый сахар канадцам, а Piloncilo мексиканцам.

Использовать можно любой сорт чая, за исключением ароматизированных, лекарственных, с ароматом дыма и кофе без кофеина. SCOBY диск использует кофеин в качестве питательного вещества. Можно смешивать любые сорта и каждый раз вы будете получать другой вкус.

Черный чай для Комбуча

Сорта: Цейлон, Дарджилинг, Ассам, английский завтрак, ирландский завтрак

Черный чай является полностью окисленной формой чайного листа Camellia sinensis и сохраняет свой вкус в течение нескольких лет. Листья собирают, оставляют на медленном огне, окисляют (ферментируют), а затем сушат. Качество и вкус чая будут зависеть от того, как он был обработан и упакован, сколько лет чаю, и является ли смесь главным образом целыми листьями чая или «чайной пылью».

комбуча полезные свойства

Польза для здоровья черного чая:

  • улучшает кровообращение и кровяное давление
  • помогает регулировать пищеварение
  • помогает предотвратить распад зубов

В общем, черный чай — лучший выбор для изготовления Комбуча, потому что он богат всеми питательными веществами, которые нужны SCOBY диску. Вы также можете смешивать черный чай с другими типами чая для использования в процессе первичной ферментации. Черный чай из-за танинов, с течением времени сделает SCOBY диск коричневым/оранжевым. Это не повлияет ни на здоровье SCOBY ни на вкус.

Зеленый чай для Комбуча

Сорта: Порох, Сенча, Банча, Жасмин

В отличие от черного чая листья Camellia sinensis минимально окисляются. Листья обычно пропариваются перед сушкой и не проходят процесс ферментации. Чай светлее по цвету и вкусу, и может иметь минеральный запах или легкий травянистый вкус. Использование жасминового чая (зеленый чай и сушеные цветы жасмина) дает удивительный цветочный вкус Комбучи. Разновидностей зеленого чая так же много, как черного, поэтому снова стоит потратить время, чтобы найти то, что вам больше подойдет

Польза для здоровья зеленого чая:

  • содержит высокие уровни антиоксидантов
  • помогает снизить уровень холестерина
  • укрепляет иммунную систему

SCOBY диск также хорошо растет в зеленом чае, хотя иногда отмечают разницу в его толщине  с течением времени. Попробуйте смесь 80% зеленого чая и 20% черного чая, если вы предпочитаете вкус зеленого чая, но хотите сохранить свой чайный гриб в отличной форме. При использовании зеленого чая время ферментации уменьшается.

Белый чай для Комбуча

Сорта: Белый пион, серебряная игла, Шоу Май, Дарджилинг Уайт

комбуча напиток полезные свойства

Белый чай еще менее обработан, чем зеленый, поэтому он обладает самым тонким вкусом. Чтобы сделать белый чай, собираются только самые молодые чайные бутоны и листья, которые сначала сохнут на солнце, а затем досушиваются в тени.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Польза для здоровья белого чая:

  • с высоким содержанием антиоксидантов
  • помогает устранить свободные радикалы
  • способствует снижению уровня холестерина

Вкус белого чая настолько мягок, что, если вы привыкли к более интенсивному вкусу Комбуча, то здесь вы можете разочароваться. К тому же при изготовлении Комбуча из белого чая сложно сохранить здоровье SCOBY диска.

Тем не менее, белый чай является одним из редких чаев, он дороже, чем другие варианты, и  его вкус, возможно, более тонкий и сложный. Если вы являетесь продвинутым комбучеваром и хотите по-настоящему вытащить из своего Комбуча уникальный аромат, белый чай может быть лучшим выбором. Вы также можете смешать белый чай со смесью черного и / или зеленого чая.

Чай Улун (Oolong) для Комбуча

Картинки по запросу Hibiscus Tea kombucha

Сорта: Да Хун Пао, Цзинь Сюань, Алишан, Железный Будда

Между зеленым чаем и черным чаем находится чай улун, который частично ферментирован, хотя и не так окислен, как черный. Вкус мягче черного чая, но не как «травяной», как зеленый.

Поскольку «частично ферментированный» оставляет широкий выбор опций для производителей чая, также существует широкий спектр вкусов различных сортов чая улун. Вам нужно поэкспериментировать, чтобы узнать, какой из них вам больше нравится.

Польза для здоровья чая улун:

  • снижает уровень сахара в крови
  • помогает избавиться от лишнего жира
  • ускоряет метаболизм

Чай Улун объединяет дубильные элементы черного чая с суперполифенолами в необработанном зеленом чае. Вкус может быть более сложным, чем с обычными черными и зелеными чаями.

Чай Pu-erh для Комбуча

Сорта: Кай Юань, Чанг Ху Яо, Юньнань Цзин Маи, Лао Канг Туо Ча

Полученный из региона в провинции Юньнань Китая, чай Pu-erh был высушен, ферментирован, спрессован и отправлен на хранение. В отличие от других чаев в этом списке, Pu-erh ферментируется путем смешивания с небольшим количеством воды, а затем отправляется на хранение. Как и сама Комбуча, свойства и ароматы чая изменяются в процессе ферментации и старения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Польза для здоровья чая pu-erh:

  • улучшает пищеварение
  • помогает снизить уровень холестерина
  • хорошо для системы кровообращения

С использованием чая Pu-erh получается самый интенсивный вкус Комбучи, если вам эта идея не нравится, вы можете смешать его с другими, более мягкими сортами. Для здоровья SCOBY диска чай Pu-erh идеален.

Чай Sencha для Комбуча

Sencha — это разновидность зеленого чая, но более сложная по вкусу. Сенча — это дерево, дающее урожай несколько раз в год. Первый урожай известный как Шинча, является самым нежным и имеет самое высокое качество. Таким образом, Сенча делает фантастический зелёный чайный Комбучу, травянистую и немного сухую на вкус. Как шампанское.

Жасминовый чай для Комбуча

 Чайные листья смешиваются с цветками жасмина, которые придают аромат чайным листьям. Таким образом, жасминовый чай дает Комбуча приятную цветочную ноту.

Важно убедиться, что чай действительно с цветами жасмина, а не ароматизирован эфирным маслом, чтобы не испортить SCOBY диск.

Чай Ройбуш (Rooibos) для Комбуча

Этот чай на самом деле является травяным чаем и не содержит кофеина. Можно пару раз сделать Комбуча с чистым Ройбушем, можно в смеси с черным или зеленым чаем, тогда SCOBY диск не пострадает от отсутствия кофеина.

Чай Гибискус для Комбуча

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Высушенный цветок Гибискуса отлично сочетается с зеленым или черным чаем и создает замечательный вкус.

Травяные чаи и отвары для Комбуча

 Сорта: Yerba Mate, мята перечная, гибискус, ромашка

Когда ваш чайный гриб приобретет хороший размер и качество, можно начинать эксперименты с травяными чаями. На 1-2 раза здоровый гриб справится без кофеина от чайного листа.

Хотя это идея не лучшая и травяные чаи и отвары лучше использовать для второй ферментации Комбуча.

Вообще в варианте не-чайных Комбуча идеально использовать правило — «от 1 до 3»:

  • Используйте одну часть черного или зеленого чая на каждые три части не-чайных листьев в вашей смеси.
  • Сделайте одну партию полного чайного Комбуча после каждых трех не-чайных вариантов.

Coffee-Комбуча

Рецепт ровно тот же, который используется для обычной Комбучи, но вместо чая используется кофе. С кофеином. Процесс ферментации ускоряется, если в помещении достаточно тепло.

Одно но – SCOBY диск после использовании с кофе с чаем использовать нельзя. Так что надо иметь дома запас грибов.

Teecchino (цикорий) — Комбуча

 Это отличная альтернатива для тех, кто не пьет кофе. На вкус он похож на кофе и довольно вкусный.

Открою вам страшную тайну. Про Комбуча это ещё не все. Это только самое начало. Впереди у нас вторая ферментация. А это, доложу я вам, невероятнейший простор для фантазии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB, ТО жмите на картинку 

Полезные свойства напитка

Комбуча сочетает полезные свойства ферментированных продуктов и чая (зеленого или черного). Сегодня мы знаем довольно много о пробиотиках, к которым относится этот напиток. Кроме того, появилось много исследований полезных свойств чая. Но есть несколько исследований, которые изучают полезные свойств чайного гриба. Итак, давай узнаем, какими полезными свойствами обладает этот напиток.

1. Комбуча — пробиотический продукт. Считают, что этот полезный напиток происходит из Азии. Он очень популярен в Китае и Японии. Комбуча получается, когда в зеленый или черный чай добавляют сахар, дрожжи и специальные бактерии. Получившийся напиток должен бродить около недели. Затем его можно смело пить.

Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему комбучу еще называют «чайный гриб». Эта пленка представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, которую можно использовать для дальнейшей ферментации чая. В результате процесс брожения образуется уксусная кислота и других кислотные соединения.

Кроме того, в процессе брожения появляется небольшое количество спирта (до 3%). Получившийся напиток всегда слегка газированный. Комбуча содержит большое количество молочнокислых бактерий, которые важны для здоровья микробиома кишечника. Эти бактерии нормализуют обмен веществ, уменьшают воспалительные процессы и даже помогают похудеть.

2. Этот напиток обладает полезными свойствами зеленого чая. Зеленый чай — один из самых полезных напитков на земле. Он содержит много биологически активных соединений таких, как полифенолы. Самый известный из них — галлат эпигаллокатехина, который обладает сильным антиоксидантным действием. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит схожие биологически активные соединения и обладает всеми преимуществами зеленого чая.

Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшить жир на животе, снизить уровень «вредного холестерина» и помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, полифенолы зеленого чая уменьшают риск многих хронических заболеваний.

аллергия, астма, диабет и многие другие. Многие ученые полагают, что антиоксиданты, содержащиеся в еде и напитках, полезнее, чем биологически активные добавки. Кроме того, комбуча, которая сделана из зеленого чая, оказывает антиоксидантное воздействие на кишечник. Исследования показывают, что употребление напитка может снизить уровень токсинов в организме до 70%.

4. Комбуча может убивать вредные бактерии. Одно из веществ, которое образуется в процессе ферментации зеленого чая — уксусная кислота. Как и полифенолы чая, уксусная кислота может убивать многие потенциально вредные микроорганизмы. Похоже, что комбуча из черного или зеленого чая обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных современных проблем здоровьем. Исследования на мышах показывают, что комбуча может улучшить два основных фактора, влияющих на сердечно-сосудистые заболевания: липопротеины низкой плотности («плохой холестерин») и липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

6. Комбуча снижает риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа. Ежегодно 300 миллионам людей ставят диагноз сахарный диабет 2-го типа. Для этого типа диабета характерен высокий уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью. Многие продукты, которые содержат «быстрые углеводы», резко поднимают уровень сахара в крови.

7. Комбуча может нормализовать настроение. Новые исследования показывают, что пробиотики могут сильно влиять на настроение. Комбуча — пробиотический напиток, который воздействует на ось «кишечник-мозг». Кроме того, существует взаимосвязь между депрессией и воспалительными процессами в организме. Поскольку комбуча обладает противовоспалительным действием, она может решить и эту проблему.

8. Комбуча помогает похудеть. Если комбуча сделана из зеленого чая, она поможет избавиться от пары лишних килограмм. Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, сжигают больше калорий и быстрее худеют. Конечно, комбуча это не волшебное средство для похудания. Но благодаря галлату эпигаллокатехина (полифиноловое соединение, которое можно обнаружить в зеленом чае) комбуча может слегка ускорять метаболизм.

9. Этот напиток укрепляет иммунитет. Как и многие пробиотики, комбуча оказывает воздействие на иммунную систему. Сегодня мы знаем, что иммунитет и пищеварительная система тесно связаны. И от здоровья кишечного микробиома будет зависеть сильный иммунитет. Слизистая оболочка кишечника производит антитела, которые помогают защищать организм.

10. Комбуча полезна, когда правильно приготовлена. Ты можешь купить комбучу в магазине здорового питания или сделать самостоятельно дома. Но нужно быть уверенной, что комбуча приготовлена правильно. Загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть.

Кроме того, домашняя комбуча может содержать до 3% алкоголя. Самый безопасный вариант — купить комбучу в магазине. Коммерческие продукты обладают приятным вкусом и почти не содержат алкоголя (менее 0,5%). Тем не менее, не забывай читать этикетку. Убедись, что напиток не содержит добавленный сахар, красители или ароматизаторы.

Чайный гриб считается напитком, помогающим справиться со многими болезнями. Главное его преимущество заключается в том, что он восстанавливает кишечную микрофлору после лечения антибиотиками и укрепляет иммунитет. При этом улучшается пищеварение, ускоряется сжигание жиров.

Подавляющее большинство людей, употребляющих комбучу, отмечают только положительное ее воздействие на организм. Однако, у этого чудодейственного настоя есть и противопоказания. Особенно это касается напитка, приготовленного в домашних условиях, если не обеспечена полная стерильность процесса брожения.

Кроме того, следует учесть, что на чай или любой из компонентов напитка может возникнуть аллергическая реакция. Для того, чтобы избежать побочных эффектов, начинать употребление напитка из чайного гриба лучше с небольших порций. Затем дозу можно постепенно увеличивать.

Может ли этот напиток быть вредным?

Комбучу относят к функциональным пищевым продуктам, поскольку она обладает рядом полезных свойств. Но у этого напитка есть и недостатки. Диетологи не рекомендуют комбучу беременным или кормящим женщинам. Кроме того, этот напиток не стоит употреблять людям с нарушениями иммунной системы. Известно несколько случаев, когда комбуча вызывала побочные эффекты.

Большое количество напитка может привести к боли в животе, тошноте и головокружению. Кроме того, специалисты не рекомендуют слишком длительное ферментирование. При длительном брожении в напитке могут образовываться органические кислоты, которые вредны для организма. Важно знать: сегодня почти нет исследований на людях, которые могут подтвердить полезные или вредные свойства напитка.

Выводы

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Комбуча может стать хорошим выбором для людей, которые хотят добавить в свой рацион пробиотики. Пока у нас мало достоверной информации о пользе и вреде этого напитка. Но косвенные данные подтверждают рад преимуществ напитка. Главный плюс этого напитка — он сочетает в себе полезные свойства пробиотиков и зеленого чая.

Как и другие пробиотикики, комбуча оказывает комплексное воздействие на организм. Этот напиток помогает укрепить иммунитет, защитить от вредных бактерий, нормализовать настроение и даже немного похудеть. Вместе с тем, далеко не всем людям подходит этот напиток. Врачи не рекомендуют комбучу беремнным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, длительное брожение напитка может быть опасным. Если ты решила попробовать комбучу, я рекомендую выбрать коммерческий продукт, который не содержит красителей и добавленный сахар. Не нужно слишком часто пить комбучу. Достаточно пить комбучу пару раз в неделю, чтобы сохранить баланс бактерий кишечного микробиома.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Материалы сайта Satori не предназначены для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Вся информация на сайте Satori носит исключительно образовательный характер. Всегда обращайтесь за советом к врачу или другому квалифицированному специалисту по вопросам состояния Вашего здоровья прежде, чем приступать к диете, физическим упражнениям или другим оздоровительным программам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru