Как быстро сварить морковь

Варка овощей для оливье в микроволновке

Морковь должна быть крепкой и без гнили

В процесс готовки овоща рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций.

Чтобы сварить морковь для оливье, нужно выбирать неповрежденные плоды, без гнили. Сначала корнеплод хорошенько промывают. Для упрощения чистки незадолго до варки его замачивают в теплой воде.

Потом с помощью металлической губки аккуратно счищают кожуру. Благодаря абразивной щетке убирается даже въевшаяся земля. Затем продукт помещают в кастрюлю, чашу мультиварки, микроволновку. Зависит от выбранного способа.

Благодаря современным кухонным гаджетам, во многом упрощающим труд хозяйки, стало возможным отварить морковь разными способами, для этого обычно используют:

  • Кастрюлю;
  • Чашу мультиварки;
  • Микроволновую печь;
  • Скороварку;
  • Пароварку.

В зависимости от выбранного варианта время готовки корнеплода будет отличаться. На плите целую морковь можно сварить за 20 минут, если порезать на кусочки, то период снизится до 15 минут.

Время готовки овощей в микроволновке связано с ее мощностью. Чем она выше, тем быстрее можно сварить морковь. В устройстве с 800 Вт целая морковь приготовится спустя 10 минут. Если ее измельчить, то достаточно 4 минут. Печь, мощность которой 1000 Вт, справится с этой задаче быстрее – за 8 минут.

Время приготовления в скороварке составляет не больше 6 минут. В мультиварке и пароварке варить морковь нужно до 40 минут.

Плоды тщательно очищают, моют. Затем морковь прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы мог выходить пар. Помещают в рукав для запекания, плотно его перевязывают. Кладут на тарелку от микроволновки и закрывают дверцу. Варить морковь нужно 8 минут.

Хозяйки часто пользуются вторым способом. Он считается самым быстрым:

  • Плод промывают, срезают кожуру;
  • Режут на кубики нужного размера;
  • Кусочки кладут в пакет, который хорошенько завязывают;
  • Проделывают несколько отверстий, чтобы целлофан не лопнул в печи;
  • Выбирают максимальную мощность, ставят время 3 минуты.

Таким способом можно готовить овощи для оливье, винегрета.

ВАЖНО: не нужно сразу доставать овощи из пакета, нужно дать им время остыть.

Мытый овощ кладут в емкость средних размеров. Затем вливают холодную воду, чтобы продукт был покрыт полностью. Включают огонь и ставят кастрюлю. Время готовки во многом связано с тем, насколько быстро закипит вода. Иногда для ускорения процесса хозяйки заливают корнеплод кипятком и отправляют на плиту.

Воду можно солить или класть специи. Это зависит от вкуса хозяйки и ее домочадцев или гостей. Но есть один нюанс – делают это за 4-6 минут до окончания варки.

В процессе приготовления емкость обязательно нужно закрыть крышкой и подождать закипания воды. Затем огонь снижают и варят еще около получаса. Требуется иногда проверять, не прилипли ли плоды ко дну.

Для проверки готовности нужно использовать нож или вилку. Если корнеплод хорошо прокалывается, то кастрюлю убирают с плиты. Если лезвие проходит плохо, внутри овощ еще сырой, поэтому требуется продолжить варить морковь.

ВАЖНО: некоторые хозяйки предпочитают немного не доварить морковь, поскольку при использовании для салатов их легче нарезать.

В конце сливают воду и ожидают остывания корнеплодов около 10 минут. После этого можно приступать к нарезке. При дальнейшем использовании продукта для салата очищать кожуру не нужно. Так сохранятся витамины, и плод не утратит своего цвета.

Некоторые правила, позволяющие сварить морковь в скороварке:

  • Очищают морковь, кладут в емкость и заливают водой, чтобы она покрыла овощи на 1 см.
  • В процессе приготовления не нужно подливать воду, поскольку она почти не выкипает;
  • Время отсчитывается с момента шипения в клапане, убавляют огонь и варят 6 минут.
  • Минимальное количество воды должно составлять не менее 2 стаканов.

В некоторых салатах плод используют как декоративную составляющую, поэтому перед хозяйками стоит задача сохранить ее первоначальный вид и яркий оттенок. Для этого в процессе отваривания насыпают щепотку пищевой соды.

Для максимального сохранения полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в корнеплоде, рекомендуется готовить овощ в неочищенном виде.

Воду, в которой варится продукт, солить не стоит. Иначе он утратит свой вкус. Солят при непосредственном добавлении ее в салат.

В случае необходимости сохранения всех витаминов, время варки должно составить от 7 до 10 минут. Верхняя часть будет мягкой, а внутри она останется немного жесткой, но сохранит все полезные вещества.

Чтобы поскорее довести овощи до готовности, стоит воспользоваться небольшим секретом. Дожидаются закипания воды, варят 3 минуты и сразу сливают кипяток. Затем заливают корнеплоды ледяной водой. Благодаря резкой смене температуры, морковь быстро дойдет до кондиции.

Готовить морковь в микроволновке не рекомендуется. Она заметно сморщивается и приобретает неприятную суховатую текстуру (а у некоторых сортов и вовсе становится «резиновой», что как минимум неприятно). Однако, если никакой другой кухонной техники нет, то можно приготовить и в микроволновке.

Желательно варить морковь в микроволновке в специальных пакетах – многоразовых пароудерживающих или предназначенных для запекания. Тогда она минимально изменит свои внешний вид и текстуру.

Помойте морковь. Рекомендуется готовить одновременно 3-4 корнеплода средних размеров, так как при варке меньшего количества овощи могут быть просто сожжены. Можно также и смесь приготовить, добавив цветную капусту, картофель или любые другие растения – если такого количества не наберётся;

Сделайте 3-4 глубоких прореза ножом по всей длине овоща;

Выложите овощи в посуду, накройте крышкой, упакуйте её в пакет и поставьте в микроволновку. Воду добавлять не нужно;

Настройте микроволновку на мощность 800-1000 Вт и готовьте в течение 5-7 минут в зависимости от размеров;

Удалите кожицу с готового блюда ножом или специальной овощечисткой.

В микроволновке можно приготовить и кусочки моркови. Однако в этом случае рекомендуется добавить в посуду с ними 5 столовых ложек воды, а сама варка займёт 4 минуты при мощности в 800 Вт.

Вариант 1

Как быстро сварить морковь

Даже если нет ни современных гаджетов, ни духовки, воспользуемся ставшей давно привычной микроволновой печкой. В ней приготовить картофель для оливье можно ничуть не хуже!

Сколько и как его варить?

  • Все очень просто: берем пластиковую или стеклянную посуду, подходящую по размеру, складываем в нее тщательно отмытый картофель, прикрываем крышкой, чтобы она не слишком плотно прилегала для свободного отхода пара.
  • Ставим на максимальную мощность и все! Через 7-10 минут картофель будет готов!

Аналогичным образом варится морковка. Ее также не заливаем водой, а просто накрываем крышкой и прогреваем в микроволновке.

По времени для оливье и тот, и другой корнеплод варятся одинаково. Ближе к концу приготовления проверяем готовность зубочисткой.

Сваренные овощи вынимаем и даем остыть на воздухе.

Сколько варить морковь до готовности

Сколько варить морковь в кастрюле. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

Сколько варить морковь в мультиварке. Выбрав режим «Выпечка», вы приготовите морковь за 20 минут.

Сколько варить морковь в пароварке. Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли  – 30 минут.

Сколько варить морковь для салата. Все зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 30 минут.

Сколько варить морковь в микроволновке. Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.

Сколько варить морковь в пароварке. Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли – 30 минут.

Как сварить морковь в мультиварке

Этот вариант предполагает 2 способа – в чаше и на решетке. Как приготовить продукт в мультиварке:

  • Корнеплод промывают холодной водой, выкладывают в чашу мультиварки или решетку для паровой обработки;
  • Вливают воду, чтобы морковь была полностью покрыта или добавляют 2 стакана, если готовится на пару;
  • Устанавливают режим «выпечка» или варка» на 20 минут или отваривают в программе «варка на пару»;
  • Когда прозвучит сигнал, корнеплод достают, проверяют готовность, проткнув его вилкой, и дожидаются остывания.

Если продукт еще не готов, нужно доварить морковь 5 минут при том же режиме.

Правила

Технология варки моркови содержит в себе ряд несложных рекомендаций.

  • Для приготовления салата понадобится корректно выбранная морковь, которую нужно тщательно вычистить и вымыть в проточной воде. Для того чтобы упростить и ускорить процесс чистки, рекомендуется незадолго до варки замочить корнеплоды в глубокой кастрюле, заполненной подогретой водой. После 10 минут по овощам проходят грубой металлической щеткой. Это способствует очистке моркови даже от самых въевшихся следов почвы.
  • Затем целый неочищенный плод кладется в кастрюлю или чашу мультиварки. Большинство кулинаров сходятся во мнении, что счищать с корнеплодов кожуру нет необходимости. Тем более резать соломкой и кубиками. Это обусловлено тем, что большая часть витаминов и полезных микроэлементов останется в отваре с выделяемым морковным соком. Приготовленное блюдо будет не таким аппетитным.
  • Морковка укладывается в кастрюлю. Для ее приготовления выбирайте посуду средних размеров. Далее заливается прохладная вода так, чтобы овощи полностью в ней утонули. Включается огонь. Время приготовления во многом зависит от того, насколько быстро закипит вода. Чтобы ускорить этот процесс, иногда морковь сразу заливают кипятком и ставят на огонь.
  • Воду допустимо солить или добавлять в нее пряности. Все зависит от ваших предпочтений. Однако делать это рекомендуется за 5-7 минут до приготовления. Обязательно в процессе варки накройте емкость крышкой и дождитесь, пока вода не начнет кипеть. После этого огонь желательно снизить и оставить вариться морковь еще минут на 20-30. Корнеплоды рекомендуется периодически мешать, так как есть вероятность прилипания ко дну посуды.
  • Для проверки готовности моркови рекомендуется воспользоваться вилкой или кухонным ножом. Если морковь легко прокалывается, то огонь можно выключать. Плохо проходящее лезвие говорит о том, что внутренняя часть моркови еще сырая. Тем не менее многие домохозяйки предпочитают слегка не доваривать морковь в связи с тем, что переваренные овощи неудобны для нарезки салатов и приготовления блюд.
  • После варки моркови до необходимого состояния воду из кастрюли требуется слить. Необходимо около 10-15 минут до остывания овощей. Только после этого можно приступать к резке.

Как быстро сварить морковь

Чтобы точно рассчитать, сколько времени варить овощи, важно определиться с их количеством и методом приготовления. Для того чтобы морковь сварить быстро и при этом в ней максимально сохранить полезные свойства, необходимо учесть некоторые моменты. Для начала подбирают одинаковые по размеру корнеплоды, т.к. время варки в этом случае будет одинаковым.

Небольшие морковки можно сварить буквально за 20 минут. Перед тем как опустить овощи в кастрюлю с водой, их не нужно чистить, достаточно тщательно промыть в проточной воде с использованием щеточки. При приготовлении заготовки с кожурой в корнеплоде останется большее количество полезных микроэлементов.

Варка моркови

Вареная морковь будет иметь плотную консистенцию и сохранит большую часть витаминов, если перед началом процесса варки воду нагреть до кипения. Готовить корнеплоды допускается в подсоленной воде, соль оттенит вкус готового продукта, но ее сладость уменьшится. Овощи при варке должны быть полностью погружены в кипяток, при этом продукты в жидкости должны лежать плотно.

Как быстро сварить морковь в мультиварке? Для этого чистые продукты выкладываются в специальный лоток, а в основную рабочую емкость наливается вода. Далее на панели аппарата выбирается режим «варка на пару», далее выставляется таймер на 20 минут. При этом может возникнуть вопрос, сколько по времени варить морковь, если она имеет крупный вес?

Не все могут знать, как варить морковь для салата в микроволновке. При этом упомянутый современный аппарат способен необходимое количество продукта приготовить в считанные минуты. Достаточно выбрать среднюю мощность микроволновой печи, упаковать сырой и чистый продукт в полиэтиленовый пакет, положить его в аппарат.

Приготовление в микроволновке

Фото 1 Как варить морковь в кастрюле

Кроме перечисленных способов приготовления корнеплода, есть еще методы, которые могут стать полезными для людей. Многими любимая морковь прекрасно готовится в духовом шкафу или в скороварке. На готовку в скороварке достаточно затратить 6-7 минут после закипания воды. Готовый продукт легче освободить от кожуры, если после варки ее сразу окунуть в холодную воду.

Праздничный винегрет

Такое угощение можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Давайте немного пофантазируем. Во-первых, будем выкладывать наше блюдо слоями. Во-вторых, заменим консервированные огурчики свежими овощами. И напоследок, добавим отварную фасоль белого сорта.

Ингредиенты:

  • морковь – два корнеплода;
  • огурец свежий – два штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • соль;
  • рафинированное масло растительное – пять стол. ложек;
  • фасоль отварная белого сорта – 180-200 г;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, сколько необходимо отваривать овощи. Поэтому сделаем это заранее.
  2. Отварные морковь, картошку и свеклу сначала остужаем.

    морковь, картошку и свеклу

  3. Очищаем отварные овощи от кожуры.

    Очищаем отварные овощи

  4. Свеклу нарезаем кубиками. Профессионалы рекомендуют шинковать все овощи одинаково. Так блюдо будет выглядеть намного аппетитнее.

    Свеклу нарезаем кубиками

  5. Кубиками такого же размера измельчаем морковку.

    морковь нарезаем кубиками

  6. Следом нашинкуем картофель.

    нашинкуем картофель

  7. Очищаем луковицу и тщательно промываем свежие огурцы. Просушиваем овощи бумажной салфеткой.

    лук и огурцы

  8. Меленько рубим ножом лук. Огурчики измельчаем кубиками. При желании кожицу можно удалить либо тоненько срезать ее и использовать затем для сервировки блюда.

    лук и огурцы

  9. Свекла имеет свойство окрашивать и другие компоненты винегрета. Чтобы этого не случилось, добавим к ней одну столовую ложку рафинированного масла и хорошенечко перемешаем.

    Как быстро сварить морковь

  10. Оставим свеклу на несколько минут и затем приступим к сервировке салата.

    Как быстро сварить морковь

  11. Выкладывать винегрет будем в форме горки, поэтому для удобства возьмем плоскую тарелку.
  12. Свекла – это первый слой, который мы сразу приправляем солью.

    винегрет

  13. Отвариваем фасоль белого сорта и хорошенько просушиваем ее. Выкладываем бобы поверх свеклы.

  14. Следующий слой – картофельный.

    Как быстро сварить морковь

  15. Добавляем одну столовую ложку рафинированного растительного масла и соль.

    Как быстро сварить морковь

  16. Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук. Его можно добавить и больше, винегрет получится сочнее и пикантнее.

    картофельный слой

  17. Далее идет морковка. Этот слой посыпаем солью.

    Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук

  18. Поливаем морковь рафинированным растительным маслом. Не забывайте, что у нас должна получаться горка.

    оливаем морковь рафинированным растительным маслом

  19. Сверху все посыпаем измельченными огурцами.

    посыпаем измельченными огурцами

  20. Осталось только украсить наш винегрет и подать его к столу.

Правила приготовления растительного продукта для салата

Нет строгих правил приготовления моркови, но есть приемы, которые облегчат готовку:

  • Используйте свежую молодую морковь ярко-оранжевого цвета, в ней больше каротина. Желтые и белые принадлежат к кормовым сортам, в них много нитратов, они не такие сладкие и полезные, как оранжевые.
  • Идеальный вес моркови для варки – до 150 г. Более крупная имеет одеревеневшую сердцевину, которая мало пригодна для употребления в пищу.
  • Перед варкой корнеплод нужно промыть под проточной водой.
  • Морковь для салата чистят от кожуры после варки. Это позволит сохранить максимум питательных веществ. Коме того, у вареного овоща легче отделяется шкурка.
  • Морковь для супа полностью очищают от кожуры и нарезают кружками или полукругами. В таком виде она добавляется за 10 минут до окончания варки.
  • Чтобы отварить морковное пюре для ребенка, овощ нужно выдержать в холодной воде 2 часа, чтобы полностью удалить нитраты.
  • Готовность продукта можно проверить вилкой или зубочисткой.

В кастрюле

Чтобы морковь сварилась в кастрюле, она должна полностью помещаться в ней в горизонтальном виде. Положите очищенный корнеплод, залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрывала, закройте крышкой и доведите до кипения.

Варите 20–30 минут до готовности, в зависимости от размера корнеплода. После варки остудите его под холодной водой. Это облегчит процесс чистки.

Чтобы ускорить варку, нарежьте овощ кольцами или соломкой. Но такой способ приготовления ухудшит вкусовые качества и будет способствовать разрушению витаминов и минералов.

В мультиварке

Фото 2 Как варить морковь в кастрюле

В мультиварке варить морковь нужно столько же времени, сколько и в кастрюле. Помойте ее, заложите в чашу, залейте водой. Выставите режим «варка» или «суп», а таймер установите на 25–30 минут.

Морковь также можно готовить в режиме «на пару». Для этого ее нужно положить в специальную подставку, а таймер выставить на 35 минут.

В мультиварке варите морковь в режиме «суп», «варка», «на пару».

В пароварке

Пароварка – идеальный инструмент для правильного приготовления овоща как целиком, так и кусочками. Хотя первый способ более предпочтительный. Пар деликатно обрабатывает продукт и сохраняет максимум полезных свойств.

Тщательно промойте корнеплод, налейте в чашу пароварки необходимое количество жидкости. Для целого выставите таймер на 25–30 минут, для порезанного на куски – 20–25 минут.

В микроволновке

Если нужно приготовить овощ максимально быстро, можете использовать СВЧ-печь. Но такой способ делает морковь сморщенной и сухой. Для удержания влаги можно положить ее в пакет для запекания или пароудерживающий пакет для овощей.

Промойте морковь в холодной воде. Сделайте 3–4 глубоких прокола ножом по всей длине. Выложите овощ в посуду для микроволновки и накройте крышкой.

Время приготовления и мощность можно варьировать. Для приготовления целой моркови выставите мощность 1000 Вт на 5 минут для средних корнеплодов и 7 минут – для крупных. На мощности 800 Вт готовьте 7 и 9 минут соответственно. Порезанную морковь варите на мощности 800 Вт 4 минуты, добавив 5 ст. л. воды.

В скороварке

Скороварка отваривает корнеплоды за 5 минут, но не позволяет контролировать готовность. В таких условиях легко его переварить. Способ готовки:

  1. Почистите морковь, заложите в чашу или на специальную сетку.
  2. Залейте водой. Вода должна покрывать корнеплод хотя бы на 1 см, ее должно быть не меньше 2 стаканов.
  3. Закройте крышку, установите нагрев на максимум.
  4. Когда скороварка наберет нужное давление, уменьшите нагрев так, чтобы прибор перестал издавать свистящий звук, и отсчитайте 5 минут.

По окончании этого времени выключите плиту, сбросьте давление в приборе, снимите крышку и достаньте морковь.

Ответ на вопрос, сколько варить морковь, зависит от того, какой прибор вы используете. Самый быстрый и рискованный способ приготовления – микроволновка и скороварка. Максимум полезных веществ можно сохранить при помощи пароварки, но овощ в ней варится дольше всего.

Существуют любопытные факты, которые могут повлиять на вкусовые качества и цветовой оттенок моркови в процессе приготовления.

  • Так как морковь зачастую является декоративным элементом в салате, многие кулинары ломали голову над тем, как же сохранить первоначальный яркий и сочный цвет корнеплода. В этих целях во время варки необходимо добавить щепотку пищевой соды.
  • Для того чтобы максимально сохранить набор полезных элементов и витаминов, находящихся в составе моркови, рекомендуется варить овощ в неочищенном виде.
  • Если вода, в которой планируется варить овощ, будет подсолена, морковь утратит свой первоначальный неповторимый вкус.

Варка моркови

Как отварить морковь для прикорма малыша

Включение в рацион ребенка моркови приносит пользу при запорах и других проблемах ЖКТ. Плоды помогают повысить низкий гемоглобин. Их готовят для детей, имеющих лишний вес.

Лучше использовать морковь с собственного огорода. Если участка нет, то при покупке следует внимательно отнестись к выбору плодов.

Для первого введения в меню лучше протушить, отварить морковь. В таком виде усвояемость его выше. В морковные блюда можно добавить немного оливкового масла. Поскольку в овощах содержится глюкоза, нет нужды насыпать сахар.

Фото 3 Как варить морковь в кастрюле

Как сварить морковь для младенца:

  • Продукт хорошенько промывают, очищают от шкурки и нарезают на мелкие кубики или кружочки:
  • Кладут в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь на 15 минут;
  • Затем откидывают на сито и разминают до образования пюре;
  • Добавляют грудное молоко и доводят до закипания.

Как готовить?

Желательно отмерить необходимое количество моркови заранее. Для удобства подбирают корнеплоды с одинаковым размером, длиной и толщиной. Искать полностью идентичные морковки не стоит, приблизительного сходства будет достаточно. Выбранные корнеплоды тщательно очищают от грязи. При условии, что овощ долгое время хранился немытым, необходимо слегка пройтись металлической щеткой. При этом от кожуры избавляться не нужно.

Для того чтобы результат вас не разочаровал, внимательно осмотрите морковь на наличие плесени. При ее наличии обязательно удалите поврежденную часть с помощью кухонного ножа. Также перед варкой желательно удалить зеленый кончик. Если корнеплоды крупные, рекомендуется разделить их на половинки. Однако старайтесь подобрать морковь, которая бы полностью поместилась в кастрюлю. Это необходимо сохранения как можно большего количества витаминов в процессе варки.

В кастрюле

Варка моркови в кастрюле не сильно отличается от варки любого другого овоща. Залейте корнеплоды прохладной водой таким образом, чтобы уровень воды был выше овощей на 1,5-2 сантиметра. Многие домохозяйки предпочитают вместо холодной воды использовать кипяток — так морковь быстрее разваривается. Но стоит отметить, что при использовании кипятка плоды могут проварится неравномерно.

Процесс варки займет от 20 до 30 минут. Установите огонь так, чтобы закрыв крышкой, жидкость в кастрюле слегка бурлила. Приготовности кипящую воду необходимо слить, оставив морковь остывать. Не закрывайте кастрюлю крышкой: так плоды остынут быстрее. Перед тем как использовать вареную морковь для приготовления блюда, желательно слегка пройтись по ней маленьким острым ножом.

В мультиварке

Такой кухонный гаджет, как мультиварка, может значительно облегчить приготовление любого блюда. Для начала положите предварительно очищенную морковь в чашу мультиварки. Добавьте воды так, чтобы жидкость целиком покрыла корнеплоды. Рекомендуемая мощность составляет от 800 до 1000 Вт. Если в чаше мультиварки поместились целые морковки, то необходимо выбрать режим варки или выпечки (общее время приготовления занимает 15-25 минут).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru