Куриный бульон для ребенка 2 года

Мясной бульон

Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. Однако ни те, ни другие не отрицают исключительное значение супов в рационе ребенка, поскольку:

  • в этом блюде содержится полезная клетчатка в виде вареных овощей, которая стимулирует пищеварение;
  • насыщенный витаминами и микроэлементами бульон хорошо усваивается организмом.

При этом суп, сваренный именно на мясном бульоне, можно начинать давать ребенку, только когда ему исполнится хотя бы 6 месяцев. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (курицы, индейки, кролика), а никак не свинины и уж точно без использования костей.

Это блюдо -не просто жидкость с плавающими овощными кусочками, а такая комбинация определенных овощей, которые в процессе варки «делятся» с водой своими полезными веществами и придают блюду в целом неповторимый вкус и аромат. Уже исходя из этой его отличительной черты, суп можно давать ребенку, когда он хорошо познакомится с введенными по очереди отдельными овощными пюре, в частности из картошки, из цветной капусты, из кабачков.

Читаем все об овощном прикорме: когда вводить овощной прикорм (в виде пюре)

Бульон

Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей.

Бульон из свинины, говядины или птицы считается самым питательным и наваристым. Он содержит много белков, жиров и минералов. Он прекрасно подходит для питания во время и после болезней, в восстановительном периоде после операций, в холодную пору года.

Мясной бульон

Мясной бульон полезен и для детского питания, особенно в период активного роста и развития. Если у ребенка все в порядке с желудочно-кишечным трактом, организм легко справиться с перевариванием такого бульона. Однако, чтобы избежать проблем, лучше всего варить бульон на качественном нежирном мясе: куриной грудке, телятине, говядине.

Что нужно знать для приготовления бульона  из курицы для ребенка

Чтобы малышу понравилось новое блюдо, существует несколько простых советов, которые стоит учитывать при приготовлении:

  • Курица должна быть не замороженная.
  • Кожицу и жир удалить.
  • Первый бульон слить.
  • Мясо опускать в новую горячую воду.
  • Добавлять при варке коренья и немного специй.
  • Варить не более часа.

Готовый бульон в холодильнике хранить 1 сутки.

Мясной бульон – жидкое блюдо, которое подается в обед первым для повышения аппетита.

Бульон не задерживается в желудке, а сразу попадает в кишечник и впитывается в кровь вместе с содержащимися в нем полезными веществами: витаминами, минералами, коллагеном.

Куриное мясо – белковый продукт, необходимый для роста и развития ребенка, укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации работы всех систем организма. Поэтому, такое полезное и вкусное блюдо обязательно должно присутствовать в рационе крохи.

Столь обширный список потенциально опасных свойств куриного бульона может навести на мысль, что его лучше вообще не давать ребенку, пока он достаточно не вырастет. На самом же деле столь поздний ввод в большей мере просто перестраховка.

Куриный бульон для ребенка 2 года

Негативные последствия возникают крайне редко и чаще всего вызваны использованием некачественного продукта. Если же приготовить бульон правильно и при этом соблюсти сроки ввода, такое кушанье принесет немало пользы маленькому человечку. Взгляните сами на перечень его полезных свойств.

  • Часть аминокислот из куриного мяса попадает при варке в воду. Благодаря этому мясной бульончик оказывает мягкое успокаивающее воздействие на организм малыша. Данная особенность приводит к улучшению сна.
  • Также аминокислоты обладают противовоспалительным эффектом, а потому помогают быстро нейтрализовать даже сильное воспаление. Особенно, активно это происходит, если оно возникло в пищеварительной системе.
  • Содержание витаминов и минералов в курином бульоне крайне велико. Такой набор полезных веществ помогает организму крохи активно развиваться и расти.
  • В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они оказывают благоприятное воздействие на костную ткань крохи, укрепляют ее и делают прочнее. Также без этих минералов невозможен быстрый рост скелета ребенка.
  • Также уникальный набор жизненноважных веществ делает куриный бульон отличным средством для обеспечения здоровья суставов малыша. Регулярное употребление такого блюда предотвращает возникновение проблем с соединительной тканью и способствует ее развитию.
  • Куриный бульон не зря рекомендуют кушать во время простуды и других респираторных болезней. Это блюдо помогает организму лучше справляться с инфекциями, а также ускоряет процесс выздоровления.
  • Особенно полезным куриный бульон будет для пищеварительной системы, особенно кишечника. Он не только нормализует процессы пищеварения, но и укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта, улучшая их способность впитывать и усваивать питательные вещества.

Приготовить бульон для ребенка лучше всего из куриного филе, без кожи. Бульон следует готовить без лишних специй и пряностей. Подавать к столу бульон можно с макаронами, с курицей, с перепелиными яйцами — одним словом так, как любит ваш ребенок.

Назначение:На обед / Для детей Основной ингредиент:Птица / Курица Блюдо:Супы / Бульоны

Бульон на свинине

Бульон на свинине или курице с кожей получается слишком жирным, поэтому может вызвать боли в животе и расстройство пищеварения у ребенка. Если вы хотите приготовить диетический вариант, выбирайте свиную вырезку без сала и снимите с курицы кожу.

Мясной бульон можно понемногу добавлять в рацион ребенка с возраста полутора лет. На нем готовят супы, каши, тушеные овощи. За счет бульона эти блюда становятся более питательными и вкусными. Кроме того, мясной бульон рекомендуется добавлять в рацион детей со сниженным иммунитетом, анемией, недостаточной массой тела.

Куриный бульон для ребенка 2 года

Чтобы блюдо принесло максимум пользы, его нужно правильно готовить. Делимся с вами основными кулинарными хитростями.

Перед приготовлением бульона промойте мясо под проточной водой, удалите все сухожилия, плевки, жировые прослойки.Положите мясо в холодную воду, доведите до кипения и варите 15 минут. Полученный бульон слейте, заново залейте мясо водой и варите до готовности. Благодаря этой хитрости, бульон получится менее жирным и крепким – как раз для детского питания.

Во время варки периодически собирайте пенку с бульона и следите, чтобы жидкость не кипела слишком сильно. В результате получится прозрачный бульон без дополнительных примесей.Немного соли можно добавить за 30 минут до готовности бульона. Специи использовать не стоит: они могут раздражать нежную слизистую пищеварительного тракта ребенка. А вот зелень придется кстати. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей обогатят бульон полезными веществами.

Рыбный

Такая основа для кулинарных шедевров в более легкая и диетическая, чем мясная альтернатива. Поэтому он больше подходит для детского питания. Однако надо учитывать, что рыба – сильный аллерген. Поэтому первый раз нужно с осторожностью давать ребенку это блюдо. Помните также, что реакция организма зависит от сорта рыбы: одни могут вызвать сильную аллергию, в то время как блюда из других можно есть без опаски.

Яства на рыбном бульоне рекомендован детям в возрасте от 1,5 лет. При этом важно использовать только высококачественную рыбу из экологически благополучных регионов, потому что мясо рыб имеет свойство поглощать из воды токсины и накапливать их. Не стоит также давать детям бульон из жирных сортов рыбы (например, скумбрии или сельди). Он считается тяжелой пищей и дает высокую нагрузку на пищеварительную систему, печень и желчевыводящие пути.

Чтобы рыбный бульон получился вкусным и питательным, нужно следовать несложным рекомендациям.

Для приготовления блюда можно использовать не только мясо рыб, но также головы, хвосты и плавники. С ними бульон получится более наваристым и вкусными. При этом нужно помнить, что рыбу нужно предварительно очистить от внутренностей, которые могут содержать вредные вещества и придавать бульону горький привкус.

Куриный бульон для ребенка 2 года

В отличие от мясного бульона, рыбный не нужно сливать. А вот процедить готовое блюдо лучше дважды, чтобы избавиться даже от самых мелких костей.

Готовый бульон может быть использован в качестве основы для первых и вторых блюд, а также как самостоятельное блюдо. Хранят его в холодильнике не более трех дней.

Рецепт куриного бульона для маленького ребенка

В вопросах питания детей способ приготовления блюд является не менее значимым, нежели качество продуктов, из которых они будут сделаны. Особенно это актуально для куриного бульона – лишь при соблюдении всех инструкций перед вами окажется по-настоящему полезное кушанье.

  • Для изготовления детского куриного бульона необходимо подготовить куриную грудку. Лучше всего использовать мясо домашней птицы – в ней реже можно встретить вредные добавки. Конечно, это справедливо только в том случае, если вы уверены в добросовестности разводчика.
  • С грудинки обязательно снимается кожа и мясо отделяется от костей. Если этого не сделать, кушанье получится слишком жирным и не подойдет для крохи.
  • Далее мясо промывается и помещается в кастрюлю с чистой водой. Ее нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, ее необходимо слить. Затем полуготовое мясо заливается литром очищенной воды, ее можно чуть-чуть присолить и вновь вернуть на огонь. Благодаря смене воды, вы избавите бульон от вредных веществ, которые выделятся в нее при закипании.
  • После закипания куру проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Мясо вынимается, а бульон после остывания можно давать малышу.

Для вкуса в такое блюдо можно добавить овощи, например, лук, морковь и картофель. То, с какого возраста можно давать куриный бульон с овощами зависит от того, когда ребенок начал полноценно кушать однокомпонентный мясной суп. Обычно же такие ароматные супчики начинают кушать уже с двух лет.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Фильтрованная вода – 700 г.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 2 веточки;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Курицу моем в проточной воде и оставляем в миске с водой на 30 минут.
  • Кладем мясо в кипящую воду, после 10 минут кипения сливаем бульон.
  • Мясо обмываем от пены и кладем в новую кипящую воду, варим 30 минут.
  • Добавляем в бульон коренья, картошку, зелень, соль, специи, варим 20 минут.
  • Курицу и остальные ингредиенты вынимаем.
  • Бульон процеживаем через сито, после чего он готов к употреблению.

Картофель, морковь и половинку грудки можно измельчить в блендере и добавить в бульон, взбить, довести до кипения. Получится вкусный картофельный суп-пюре, и если в детскую тарелку с теплым супчиком добавить 2-3 сухарика и немного мелко нарезанной зелени, ребенок съест его с большим удовольствием.

Дети также любят куриный бульон с вермишелью, манными клецками, крупой, яйцом, рисом и помидорами. Можно на бульоне готовить каши, борщ, паштеты, овощные соусы.

При таком разнообразии подачи блюд обязательная еда не наскучит, а наоборот, возбудит здоровый интерес.

Двухлетнему ребенку не обязательно готовить протертую пищу, достаточно размять картофель вилкой, а отварную курятину мелко нарезать. От этого вкус не изменится, а малыш научится пережевывать и проглатывать пищу.

Овощной

Из всех разновидностей бульона овощной считается самым мягким и полезным. Он подходит для питания даже самых маленьких детей. Отвары из овощей можно включать в рацион малышей уже с первыми прикормами. Ими разводят овощные пюре и каши. Когда ребенок подрастет, на овощном бульоне можно готовить для него первые и вторые блюда.

Польза такого бульона зависит от набора овощей, из которых он сварен. Но как бы то ни было, в отваре будет много полезных минералов и минералов. При этом в овощном бульоне совсем нет жира, а значит, он легко усваивается и подходит даже для малышей, у которых есть проблемы с пищеварением.

Вкусный овощной бульон приготовить совсем несложно

Скажите,сколько времени нужно варить овощи?Не рекомендуется варить блюдо дольше 20 минут после закипания: этого срока достаточно, чтобы овощи сварились и не лишились своих главных полезных качеств.

Овощи рекомендуется класть в холодную воду, так они лучше сохраняют свои свойства. Исключение составляет только капуста, ее можно класть сразу в кипяток.

Хранятся овощные бульоны в течение недели, но при этом они должны находиться в холодильнике.

Если ребенок не любит какие-то овощи, их можно заменить другими. Вкус блюда изменится, а вот польза останется прежней.

Возможные противопоказания и осложнения при употреблении куриного бульона ребенком 2 лет

Благодаря своим вкусовым качествам бульон – любимое детское питание, но помним о противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Гастритные явления, изжога.
Важно! Нельзя в детской кухне использовать бульонные кубики, в них содержатся пищевые добавки, консерванты и ароматизаторы.

Лучше готовить бульоны из домашней птицы, при выращивании которой не применялись гормоны роста и антибиотики.

Если относиться внимательно и ответственно к здоровью ребенка, следовать простым и полезным советам, то куриный бульон для ребенка в 2 года принесет только пользу.

Грибной бульон

Грибной бульон

https://www.youtube.com/watch?v=XIrZHatVetQ

Несмотря на то, что многие взрослые любят грибные бульоны и супы, для детского питания они не подходят. Грибы – это тяжелая пища, с которой справится пищеварительная система не каждого взрослого человека. Что уж говорить о малышах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru