Как правильно есть морковь: способы и правила употребления, полезные свойства и вред моркови для организма

Укрепляет зубы и десны

Морковь богата витамином А, который необходим для обновления и развития клеток. Восстановление поврежденных клеток делает наши волосы и ногти крепкими, здоровыми и сильными. Если вы хотите, чтобы ваши волосы росли быстрее, попробуйте морковную, масляную и медовую маску.

Для приготовления маски вам понадобится:

  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кокосового масла;
  • 1 чайная ложка меда.

Нарежьте две морковки и смешайте их с остальными ингредиентами до образования однородной пасты. Нагрейте немного смесь, нанесите ее на волосы от корней до кончиков. Потребуется выждать в течение получаса и затем промыть свои волосы обычным шампунем. Маску делают два раза в неделю, что позволит добиться максимального результата.

Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Употребление в пищу сырой моркови помогает удалить налет с зубов и улучшить здоровье десен. Наличие фтора в составе этого овоща укрепляет эмаль зубов и предотвращает появление кариеса.

Отличное мочегонное средство

Как правильно есть морковь: способы и правила употребления, полезные свойства и вред моркови для организма

Повышенное содержание воды и минеральных солей в моркови наделяет этот овощ выраженными мочегонными средствами. Это отличная профилактика образования камней в почках. Калий, содержащийся в моркови, помогает почкам выводить токсины из организма.

Попробуйте этот рецепт для морковного сока с огурцом, чтобы укрепить почки.

Вам понадобится:

  • 1 огурец, нарезанный на кусочки;
  • 2 моркови, нарезанные на кусочки;
  • 1 чайная ложка петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • сок половины лимона.

Хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере, полученное смузи можно пить несколько раз в день.

Решает проблемы с пищеварением

Морковь способствует регенерации слизистой оболочки желудка, что помогает предотвратить такие проблемы, как изжога, гастрит или боль от плохого пищеварения. Улучшается переваривание пищи и регулируется процесс пищеварения, что обусловлено высоким содержанием в овоще клетчатки.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Вы также можете попробовать этот коктейль из моркови и алоэ вера, который улучшает пищеварение.

Для приготовления такого коктейля вам понадобится:

  • 1 большая морковь в кусочках;
  • 2 средних листа или один большой алоэ вера (используется только мякоть);
  • несколько листьев капусты;
  • стакан воды.

Все компоненты нужно перемешать в блендере и пить напиток один-два раза в день.

Улучшает зрение

Высокое содержание бета-каротина делает морковь полезной для наших глаз. Ее регулярное употребление в пищу предотвращает образование катаракты и помогает избежать дегенерации сетчатки.

Витамин А, содержащийся в этом овоще, действует как эффективный антиоксидант, помогая предотвратить старение кожи, появление старческих пигментных пятен и морщин. Высокое содержание воды способствует увлажнению клеток эпидермиса.

Вы можете попробовать эффективную антивозрастную маску для лица.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 моркови.

Отварите морковь и разомните ее. В остывшую полученную мякоть добавьте столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешайте. Маску нужно распределить по всему лицу, избегая контуров глаз и губ. Выдерживают лечебную омолаживающую маску в течение тридцати минут, после чего смывают ее теплой водой.

Уменьшает анемию

Употребление моркови помогает уменьшить железодефицитную анемию. Высокое содержание витаминов и минералов делает ее крайне полезным овощем, который помогает эритроцитам восстанавливать поврежденную клеточную структуру до 80 %, таким образом решая проблему с недостатком железа.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Помогает похудеть

Как правильно есть морковь: способы и правила употребления, полезные свойства и вред моркови для организма

Благодаря низкому содержанию жира и калорий морковь решает проблемы лишнего веса. Волокно, содержащееся в этом овоще, обладает насыщающим действием и ускоряет обмен веществ.

Вы можете попробовать этот сок для похудения из шпината, персика и моркови.

Вам понадобится:

  • 2 моркови;
  • 5 листьев шпината;
  • 1 стакан воды;
  • 1 нарезанный персик.

Все ингредиенты нужно пропустить через блендер, а приготовленный сок пить ежедневно натощак.

Описание и химический состав моркови

Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая. Мякоть овоща состоит из двух частей — оболочки и сердцевины, которые разнятся по составу, цвету и плотности.

Количество витаминов, макро- и микроэлементов: В 100 г сырого продукта обнаружено:
  • витамином А (бета-каротином);
  • витамином В1 (тиамином);
  • витамин В2 (рибофлавином);
  • ниацином (витамином В3 или витамином РР);
  • инозитолом (витамином В8);
  • фолиевой кислотой (витамином В9);
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • витамином Е (токоферолом);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • фтором;
  • цинком.
  • 88 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);
  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,6 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1 г золы.

Калорийность корнеплода невысокая — на 100 г приходится всего 39 ккал, продукт практически без жиров, при этом он очень питательный и хорошо притупляет чувство голода.

Знаете ли вы?Изначально морковь выращивалась и употреблялась в пищу как специя, для этого собирали и сушили ботву и семена растения, корнеплоды стали употреблять позже.

Полезные свойства моркови для организма

  • Употребление корнеплода способно оказывать положительное воздействие на человеческий организм, которое представлено:
  • улучшением работы органов дыхания;
  • лечением заболеваний глаз (конъюнктивита, блефарита);
  • укреплением зубов, дёсен;
  • поддержанием в здоровом состоянии кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лечением авитаминозов;
  • предотвращением проблем с печенью;
  • укреплением сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • снижением риска возникновения онкологических болезней;
  • антибактериальным воздействием на организм, снижением количества бактерий во рту после потребления корнеплода;
  • мочегонным и желчегонным воздействием;
  • антиоксидантными свойствами;
  • улучшением работы головного мозга, повышением концентрации;
  • укреплением костных тканей организма;
  • повышением устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшением состава крови, замедлением процессов старения.

Состав моркови

Большое количество каротина, которым богата морковь, при употреблении овоща в чистом виде не усваивается, но существует несколько способов решения проблемы. Чтобы корнеплод лучше усвоился организмом, и он получил необходимое количество витамина А (каротина), овощ рекомендуют потреблять с жирными добавками или продуктами (с маслом сливочным и растительным, сметаной, сырами, орехами). На процесс усвоения влияет также, в каком виде употребляется продукт: к примеру, варёный овощ и сок усваиваются лучше и быстрее, чем свежий.

Важно!Хранение моркови должно происходить без ботвы, так как листья забирают определённое количество влаги из корнеплода, он быстрее увядает, снижается сочность.

Как правильно выбирать и хранить морковь

В зависимости от того, в каком виде будет потребляться морковь, существуют определённые нормы и особенности потребления. Рассмотрим, как правильно кушать корнеплод, основные достоинства и недостатки употребления сырого, варёного продукта и овощного сока.

В варёном виде

Усвояемость варёного овоща гораздо лучше, чем сырого, однако количество витаминов после варки значительно уменьшается, и он становится менее полезным. Главным достоинством варёного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что очень ценится в лечении определённых заболеваний. Овощ, который прошёл термообработку, оказывает слабительный эффект, поэтому способен бережно избавить от запора. Оптимальное количество потреблённого корнеплода в сутки — до 300 г в варёном виде.

Сырой корнеплод рекомендуют обязательно вводить в рацион, так как он содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые уничтожаются в процессе термообработки. Минусом потребления сырого овоща является наличие грубой клетчатки, которая долго переваривается организмом, поэтому опасна при обострениях некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно!Для употребления моркови в сыром виде рекомендуют выбирать овощи небольшого размера, они содержат большее количество витаминов и на вкус более сладкие.

Морковный сок

Морковный сок, по сравнению с сырым продуктом, мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия грубой клетчатки. Хорошая усвояемость каротина, который содержится в соке, обязывает придерживаться рекомендаций по употреблению напитка. Чрезмерное потребление может приводить к излишней нагрузке на печень. Оптимальная норма потребления сока — не более 250 мл в сутки.

При выборе моркови для приобретения качественного продукта обращают внимание на кожуру овоща. Его поверхность должна быть гладкой, без повреждений, язв, признаков заболеваний и воздействия вредителей. На ощупь качественный продукт твёрдый и плотный. Осмотрите участок возле ботвы или того места, где она находилась ранее, он не должен быть зелёным или красным.

Сохранить молодой овощ на длительное время свежим и сочным можно, обернув каждую единицу в пупырчатый полиэтилен и отправив в холодильник в отсек для овощей или на нижнюю полку. Хранение большого количества урожая происходит в погребе, в деревянных ящиках. Высокий уровень влажности в погребе не даст овощу засохнуть, а невысокая температура предотвратит размножение бактерий, которые становятся причиной гниения.

Возможные противопоказания к употреблению

Многих людей интересует вопрос, всем ли можно употреблять морковь или есть противопоказания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

  • Противопоказаниями к потреблению моркови являются:
  • наличие аллергических реакций на корнеплод;
  • наличие камней в почках;
  • хронические болезни печени;
  • болезни ЖКТ в период обострения.

Некоторые рекомендуют пить морковный сок натощак, но делать это категорически нельзя, разберёмся, почему. Сок корнеплода в чистом виде содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистой кишечника с диареей и неприятную отрыжку. Однако, если вас мучает проблема с запорами, тёртый корнеплод вперемешку с другими овощами можно съесть на голодный желудок для достижения слабительного эффекта.

Также можно потреблять небольшое количество варёного продукта как дополнение к завтраку, а сок добавлять в смузи со злаками, которые обволакивают слизистую желудка. Таким образом, морковь рекомендуют добавлять в ежедневный рацион питания в варёном, свежем виде или пить овощной сок. Чтобы получить только пользу и не навредить организму, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению корнеплода, которые подробно описаны в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru