Брюссельская капуста сырая можно есть

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе брюссельской капусты с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности (на 100 грамм продукта)
белки 2,6 грамма
углеводы 7,7 грамма
пищевые волокна 2,6 грамма
витамин K 176 %
витамин C 104 %
витамин A 15,4 %
фолиевая кислота (витамин B9) 15,4 %
марганец 11,5 %

Как указано выше, капуста является ценным источником витаминов K и C, которые крайне важны для организма человека:

  • Витамин Kрегулирует свёртываемость крови и препятствует развитию остеопороза.
  • Витамин Cявляется мощнейшим антиоксидантом, который замедляет старение, повышает сопротивляемость организма к различным внешним инфекционным агентам, улучшает всасывание железа.

Брюссельская капуста также содержит небольшое количество калия, железа, магния, фосфора и витамина B6. А ещё она является отличным источником клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Брюссельская капуста содержит важные витамины (особенно C и K) и минералы, которые нужны для полноценного функционирования нашего организма.

Брюссельская капуста содержит антиоксиданты – особые вещества, угнетающие окислительный стресс в организме, с которым связано развитие большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Исследования, проведённые в Нидерландах, демонстрируют, что употребление 300 грамм брюссельской капусты в сутки снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на клетки организма на 28 %.

Наиболее ценным и хорошо изученным антиоксидантом в её составе является кемпферол.  Специалисты из США доказали, что данное вещество угнетает рост раковых клеток и предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Также кемпферол способен снизить артериальное давление. Эффект связан с угнетением ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и сопоставим с действием ряда медицинских препаратов из группы ингибиторов АПФ.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, регулярное употребление брюссельской капусты снижает риск раннего развития онкологии и сердечно-сосудистых патологий.

Брюссельская капуста сырая можно есть

Труды учёных из Австрии показывают, что брюссельская капуста защищает клетки от воздействия канцерогенов и прочих чужеродных агентов, способных вызвать злокачественное поражение клеток, попавших в организм.

Специалисты из Нидерландов обнаружили прямую связь между высоким уровнем потребления брюссельской капусты и прочих представителей семейства Крестоцветные и низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишки.

Биологическое действие связано не только с угнетением свободно-радикальных процессов, протекающих в организме, но и со стимуляцией работы иммунной системы, которая самостоятельно уничтожает мутировавшие клетки.

Брюссельская капуста способствует профилактике злокачественной трансформации клеток организма, что особенно важно для лиц с отягощённым семейным анамнезом по онкологическим патологиям

100 грамм брюссельской капусты обеспечивают около 10% от суточной потребности организма в клетчатке.

Как утверждают учёные из Великобритании, клетчатка снижает вероятность развития запоров, вызывает смягчение каловых масс и облегчает их прохождение через терминальные отделы пищеварительной трубки.

При регулярном употреблении брюссельской капусты также стимулируется рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетается жизнедеятельность патогенных форм. Это позволяет восстановить и поддержать адекватный состав микрофлоры в просвете пищеварительной системы.

«Правильная микрофлора» повышает работу местных факторов иммунитета, уменьшает вероятность появления любых инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного аппарата, а также рака.

Брюссельская капуста сырая можно есть

Кроме того, высокий уровень клетчатки в рационе приводит к снижению частоты встречаемости и таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, сахарный диабет II типа.

Брюссельская капуста нормализует стул и обеспечивает профилактику воспалительных и раковых заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Брюссельская капуста – один из самых богатых источников витамина K. Всего 100 грамм предоставляют организму 176% от суточной потребности в веществе.

По данным американских исследований, витамин K регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза (снижения плотности костной ткани) и уменьшает риск появления патологических переломов.

Подобный эффект крайне важен для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы, у которых наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани.

Крупный метаанализ японских учёных демонстрирует, что витамин K способен снизить частоту переломов шейки берда у пожилых людей.

Брюссельская капуста богата витамином K, который повышает минеральную плотность костей и снижает риск появления переломов.

Брюссельская капуста способна поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови в пределах нормативных значений.

По информации экспертов из Китая, регулярное употребление любых капустных овощей связано со снижением вероятности развития сахарного диабета II типа.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием в них клетчатки, которая замедляет всасывание сахара из просвета кишечника.

Также брюссельская капуста богата альфа-липоевой кислотой – антиоксидантом, повышающим чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и снижающим уровень глюкозы в крови.

Употребление брюссельской капусты позволяет предотвратить развитие сахарного диабета II типа и контролировать уровень сахара в крови.

Хроническое воспаление – это физиологический процесс, протекающий в организме человека.

Cогласно современным научным представлениям, хроническое воспаление способствует развитию большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолевых процессов.

Соединения, найденные в составе брюссельской капусты, обладают мощным противовоспалительным действием. При включении её в рацион снижается концентрация ключевых маркёров воспаления (интерлейкинов 1 и 6, фактора некроза опухоли – альфа).

Брюссельская капуста сырая можно есть

Кроме того, овощ блокирует влияние свободных радикалов на клетки организма, что также снижает хроническое воспаление.

Брюссельская капуста угнетает хроническое воспаление, с которым сопряжено развитие многих распространённых болезней.

Брюссельская капуста имеет большие объёмы витамина C.

По информации учёных из Финляндии, витамин C не только снижает риск развития инфекций верхних отделов респираторного тракта, но и уменьшает общую продолжительность течения заболеваний (у взрослых – на 8 %, у детей – на 14 %).

Также витамин C улучшает всасывание железа, которое важно для поддержания работы кроветворной системы.

Рекомендуется употреблять брюссельскую капусту с целью укрепления иммунитета и профилактики острых респираторных заболеваний.

Краткая характеристика

Брюссельская капуста, именуемая также мини-капустой, представляет собой овощную культуру, являющуюся одной из разновидностей капусты обыкновенной. Некоторые ученые определяют брюссельскую капусту как отдельный подвид.

На протяжении первого года растет крепкий стебель, который может достигать 20–100 сантиметров в высоту (зависит от сорта растения). На круглом стволе формируются листовые пластины на длинных черешках. Листья окрашены в серо-зеленый либо зеленый оттенок, на поверхности пластинок присутствует малозаметный восковой налет.

В пазухах, расположенных близко к основаниям листовых пластинок, образовываются маленькие кочанчики размером с грецкий орех. Созревают плоды в течение 4-6 месяцев.

Вред брюссельской капусты

Наряду с пользой брюссельская капуста может причинить вред организму. Овощ противопоказано употреблять при:

  • болезни Крона;
  • вздутии живота и раздраженном кишечнике;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости (в основном появляется изжога);
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • подагре;
  • энтероколите.

Также не рекомендуется кушать капусту тем, кто принимает таблетки, разжижающие кровь. Это связано с тем, что овощ способствует увеличению свертываемости крови. Употребление и лекарств, и капусты может пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Как уже было отмечено, брюссельская капуста не рекомендуется для употребления людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как капуста имеет обратный эффект – увеличение свертывающей способности крови. Одновременный прием может нанести вред организму.

Также рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты людям, страдающим метеоризмом. Брюссельская капуста, как и все крестоцветные, может слегка повышать газообразование в кишечнике.

Выводы

Брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее питательным дополнением к вашему рациону.

Она также могут принести дополнительные преимущества для здоровья, в том числе потенциал для снижения риска развития рака, уменьшения воспаления и улучшения контроля сахара в крови.

Добавление брюссельской капусты к сбалансированной диете, богатой фруктами, овощами и целыми зернами, может принести значительную пользу вашему здоровью. Но не забывайте про возможный вред брюссельской капусты при приеме антикоагулянтов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Брюссельская капуста сырая можно есть

Как мы выяснили, брюссельская капуста обладает важными лечебными свойствами и улучшает здоровье практически всех систем организма.

Однако, в определённых ситуациях, её включение в рацион может нанести вред здоровью. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянты, дезагреганты, тромболитики). Витамин K, входящий в состав капусты, повышает свёртываемость крови и может снизить эффективность медикаментозных средств и вызвать тромботические или тромбоэмболические осложнения.
  2. Подагра. В составе брюссельской капусты имеется небольшое количество пуринов, способных усугубить течение данной патологии.
  3. Повышенная чувствительность. При наличии аллергии на саму брюссельскую капусту или других представителей семейства Крестоцветные рекомендуется отказаться от употребления (описаны случае перекрёстных аллергических реакций).

При избыточном приёме брюссельской капусты (более 400-500 грамм в сутки) возможно развитие диспепсических расстройств (вздутие живота, диарея).

При отсутствии вышеописанных противопоказаний брюссельскую капусту можно смело употреблять женщинам при беременности. Она содержит массу питательных веществ, необходимых для полноценной закладки и последующего развития органов плода, а также для повышения адаптационного потенциала организма матери.

История брюссельской капусты

Овощ произошел от капусты листовой (также именуется кудрявой капустой), которая произрастает в диком виде на территории Средиземноморья уже много лет. Сама же брюссельская капуста в диком виде не растет.

Описываемый овощ был получен бельгийскими селекционерами. После выращиванием капусты занялись жители Голландии, Германии и Франции. Своим названием брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, который впервые дал ей научное описание, а также название в честь бельгийских селекционеров из Брюсселя.

На территории России овощ появился лишь в середине 19 века, но в связи с суровыми климатическими условиями большого распространения не получил.

Брюссельская капуста в основном культивируется в Канаде, США и Западной Европе. В России овощ выращивается только в центральных районах и то в небольшом количестве.

Советы по приготовлению

Максимальная концентрация антиоксидантных веществ, витаминов и минералов отмечается только в сырой брюссельской капусте. Она идеально подходит для приготовления салатов.

Однако, зачастую, её подвергают термической обработке. В этом случае рекомендуется максимально снизить продолжительность воздействия высоких температур.

Овощ также можно замораживать, чтобы сохранить все полезные свойства. В замороженной брюссельской капусте лишь незначительно снижена доля витаминов и антиоксидантов, минеральные вещества остаются практически на таком же уровне.

Ниже рассмотрено несколько базовых способов, которые позволят приготовить брюссельскую капусту не только вкусно, но и полезно.

Варёная

Ингредиенты:

  • 450 грамм брюссельской капусты;
  • 100 мл воды;
  • 1-2 грамма поваренной соли.

Брюссельская капуста сырая можно есть

Рецепт:

  1. Отрезать основание капусты и удалить все жёлтые листья.
  2. Разрезать каждый лист пополам (сверху вниз).
  3. Залить овощ водой, добавить соль и варить на сильном огне в течение 5 минут. Лучше использовать эмалированную посуду. Блюдо готово.

Тушёная

Ингредиенты:

  • 500 грамм брюссельской капусты;
  • 200-500 мл воды (объём зависит от диаметра кастрюли или сотейника);
  • ½ч.л. лимонного сока;
  • 1-2 грамма поваренной соли.

Рецепт:

  1. Удалить основание и желтые листья, разрезать каждый лист брюссельской капусты на 2 равные части (сверху вниз).
  2. Добавить лимонный сок, перемешать и дать настояться в подобном виде около 10-15 минут.
  3. Налить в посуду воды (высотой около 6-8 мм), добавить соль и довести до кипения.
  4. Добавить брюссельскую капусту (листья не должны выступать над уровнем жидкости).
  5. Тушить на медленном огне 7-10 минут. Блюдо готово.

Потребуется:

  • 500 грамм брюссельской капусты;
  • 500-800 мл воды.

Рецепт:

  1. Удалить основание и желтые листья, порезать каждый лист капусты на 2 равные части (сверху вниз).
  2. Выложить продукт природы в мультиварку или пароварку.
  3. В чашу для жидкости залить воду.
  4. Готовить в течение 10-15 минут. Блюдо готово.

Виды и сорта

Чтобы правильно выбрать сорт брюссельской капусты, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Время вызревания. Позднеспелые разновидности овоща зреют свыше 130 дней. Если культура возделывается в восточных регионах, лучше посадить раннеспелые сорта.
  2. Набор полезных веществ. Российские сорта брюссельской капусты выращиваются без вмешательства в природный химический состав овоща. В гибридных сортах иностранной селекции содержится больше минеральных солей, каротина и белка.
  3. Урожайность. С обычного сорта капусты, например «геркулеса», можно собрать около 40 кочанов. У гибридных сортов размер плода будет гораздо больше, чем у обычных, а также урожайность будет в 1,5 раза выше.

По способу получения семян выделяют:

  1. Естественные сорта. Отлично передают наследственные признаки. Кочерыжки крупного размера, быстро открываются. Длительный период сбора урожая. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами.
  2. Гибриды. Плоды крупного размера, стебельки низкие. Кочаны размещаются по всей длине стебля, созревают в одно и то же время, плотность держится до нескольких недель. Наследуют выведенные признаки в первом поколении, обозначаются F.

Кроме того, брюссельская капуста бывает двух видов: светлой и красной. Листья овоща покрываются насыщенным красным оттенком из-за того, что в капусте содержится большое количество антоцианов.

Брюссельская капуста делится на три группы:

  • раннеспелая (120-150 суток);
  • среднеспелая (150-180 дней);
  • позднеспелая (свыше 200 дней).

К раннеспелой группе принадлежат следующие популярные сорта:

  1. «Долмик F1». Сорт был выведен в Голландии. Высота стебля достигает 50 и более сантиметров. Кочаны окрашены в зеленоватый окрас с желтым оттенком. Вес каждого плода равен 20 граммам. Допускается культивирование на Урале и в Сибири. Данный гибридный сорт разрешается кушать в свежем виде и подвергать заморозке.
  2. «Изабелла». Хорошо переносит заморозки, предпочитает влагу. Плоды обладают зелено-фиолетовым окрасом, который не исчезает даже после термической обработки.
  3. «Розелла». Эта разновидность брюссельской капусты была выведена германскими селекционерами. По высоте данный сорт бывает как средним, так и высоким. С одного растения можно собрать до 100 миниатюрных кочанчиков. Масса каждого достигает 13 граммов. Однако кочаны не обладают высокой плотностью. Допускается замораживание плодов.
  4. «Лонг-Айленд». Родиной считаются США. Кустарник полукарликовый. С одного растения можно получить 100 небольших кочанчиков. Допустимо возделывать в Сибири. Плод можно консервировать.
  5. «Франклин F1». Можно выращивать на даче. Листочки насыщенного темно-зеленого оттенка. С одного кустарника можно собрать 70 плодов. Кочаны круглые, без привкуса горечи. Растение хорошо выдерживает холод, устойчиво к фузариозу.
  6. «Руднеф». Объем урожая достаточно большой. Диаметр кочанов достигает 2 сантиметров. Плоды держатся на стебле в течение длительного периода времени. Растение может выдерживать температуру до -7 градусов.

Среди среднеспелых выделяются такие сорта:

  1. «Касио». Выведен в Чехии. Отлично переносит холодное время года. Кочаны темно-зеленого оттенка, округлые, приятные на вкус, масса достигает 11 граммов. С одного кустарника можно собрать до 70 штук. Чтобы увеличить размер кочана, с метрового растения срезают верхушку.
  2. «Гранат». Является гибридным сортом. Хорошо выдерживает температурный режим до -7 градусов. Стебель может вырастать на 70 сантиметров вверх. С одного растения можно получить 40 маленьких, круглых плодов насыщенного темно-бордового окраса. Стебли с кочанами срубают ближе к корням, за счет этого плоды дольше сохраняют свежесть.
  3. «Веселая компания». Среднерослый сорт, устойчивый к похолоданиям. Кочанчики плотные, зеленоватые с фиолетовым оттенком, масса — 12 граммов. Неплохо переносят длительную транспортировку.
  4. «Бриллиант». Гибридный сорт, который легко культивировать, устойчивый к болезням. Темно-зеленые плоды диаметром 3 сантиметра плотно держатся на стебле. Кочаны приятные на вкус.

К позднеспелым принадлежат такие сорта:

  1. «Геркулес 1342». Высота куста достигает 60 сантиметров. На стебле около 30 кочанов овальной формы. Плоды массой 14 граммов, достаточно плотные. Растение хорошо переносит холод, предпочитает влагу и свет. Эту капусту можно кушать в сыром виде, консервировать и замораживать.
  2. «Гронингер». Созревшие плоды приобретают зеленовато-оранжевый окрас. С одного куста можно снять 80 плодов массой 18 граммов каждый. Сорт хорошо выдерживает зимний период. Капусту данного сорта можно варить и тушить. Блюдо получается вкусным и сочным.
  3. «Завитка». Одно растение дает до 70 плодов. Кочаны вырастают одного размера и круглой формы.
  4. «Командор». С одного кустарника можно собрать от 20 и до 40 плодов. Кочаны имеют приятный вкус, подходят для приготовления салатов. Масса плода равна 14 граммам. Можно подвергать заморозке.

Опытные овощеводы рекомендуют сажать низкорослые и среднерослые сорта брюссельской капусты, поскольку их можно собрать механизированным методом.

Как выбрать?

Выбирать капусту нужно исходя из следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать кочаны брюссельской капусты насыщенного зеленого оттенка и среднего размера. Однако опытные кулинары рекомендуют брать небольшие по размеру плоды, поскольку они намного слаще. Крупные кочаны немного горчат.
  2. Листочки должны плотно прилегать к овощу. Лучше купить целый стебель с кочанчиками. На нем плоды будут длительное время оставаться свежими.
  3. При выборе продукта обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Верхние листья должны быть свежими, на плодах и стебле не должно быть следов порчи, темных пятнышек и гнили.
  4. Стебель должен быть светлым, крепким и чистым. Если на плодах присутствует влага, продукт лучше не покупать, поскольку внутри он, возможно, уже начал гнить.

Как хранить?

Брюссельская капуста сырая можно есть

В домашних условиях можно хранить как покупную, так и выращенную на огороде брюссельскую капусту. Главное – придерживаться правильных условий и сроков хранения, чтобы обеспечить длительную пригодность продукта в пищу.

Условия

Что касается хранения капусты, собранной с огорода, то ее можно оставить в погребе либо подвале. Для этого овощи следует либо сложить в ящики, либо прикопать в песок, либо подвесить под потолок.

Если планируется хранение в деревянных ящиках, плоды необходимо осторожно срезать со стебля, чтобы не деформировать кочаны. Последние мыть не стоит, так как на поверхности верхних листьев находится тоненький восковой налет, который защищает плоды от порчи. В емкость их желательно складывать плотно друг к другу, чтобы меньше испарялась влага.

Также можно подвесить под потолок за корни стебель с кочанами. Если в помещении воздух не очень влажный, стебель с овощами нужно обернуть целлофановым пакетом, но не слишком плотно. Между плодами и пакетом должен быть небольшой зазор. Если внутри целлофана начал скапливаться конденсат, пакет необходимо снять и сменить на новый, иначе овощи будут гнить.

Обычную покупную капусту можно хранить в холодильном отсеке. При этом овощи обязательно нужно положить в пакеты из пластика, в которых необходимо проделать несколько дырочек для доступа воздуха. Если этого не сделать, внутри упаковки появится конденсат, и капуста начнет портиться.

Перед тем, как убрать продукты в холодильник, овощи необходимо перебрать, убрав испорченные плоды. Такие поврежденные кочаны не могут долго храниться. К тому же от них могут начать портиться хорошие кочаны, которые находятся рядом.

В погребе, а также в подвале при соблюдении всех условий брюссельская капуста может храниться от 2 до 3 месяцев.

В холодильнике срок годности овощей составляет примерно пару месяцев, если температурный режим не превышает 10 градусов. Если температура ниже 5 градусов, срок хранения увеличивается до 3,5 месяцев.

Прежде чем поместить кочаны брюссельской капусты в морозильную камеру, овощи следует предварительно обработать:

  • перебрать плоды, избавившись от гнилых и испорченных кочанов;
  • отправить заготовки в солевой раствор на четверть часа, чтобы убрать насекомых, которые могут находиться внутри капусты;
  • промыть плоды под проточной холодной водой;
  • залить кочаны крутым кипятком и оставить на 5 минут;
  • остудить в ледяной водичке;
  • тщательно просушить.

Обработанные кочаны распределить по герметичным пластиковым пакетам. Дырочки в упаковке можно не делать. В один пакет нужно положить столько плодов, сколько потребуется на одно блюдо.

Использование в кулинарии

В кулинарии брюссельская капуста используется для приготовления салатов, рагу из овощей, для запеканок и первых блюд. Также можно сделать гарнир из жареной либо запеченной брюссельской капусты и подать его к мясным или рыбным изделиям.

Кроме того, овощ можно варить, тушить, мариновать и даже консервировать. Для запекания капусту маринуют либо в горчице, либо в бальзамическом соусе.

Также стоит отметить, что брюссельскую капусту довольно часто готовят с:

  • панировочными сухарями (кочаны можно присыпать сверху сухариками и запечь в печи);
  • рыбой (овощ отваривают с кетой, семгой или форелью);
  • сметаной (можно подать овощ как самостоятельное блюдо, полив сверху сметанным соусом и присыпав зеленью);
  • сыром (вкус капусты прекрасно дополнит чеддер, с ними можно сварить суп с зеленью либо сделать запеканку).

Еще брюссельская капуста отлично сочетается с беконом, орешками, каштанами, виноградом, глазированной вишней. Помимо этого, овощ кладут в качестве начинки в пироги, вареники, зразы и даже хлеб.

Перед тем, как почистить овощ, брюссельскую капусту необходимо тщательно промыть под потоком теплой воды. Также кочаны можно залить теплой водой и оставить на 10 минут. За счет этого грязь и пыль лучше отойдут от поверхности овощей. После мытья можно переходить к очистке капусты.

  • С кочана срезать немного жесткой и твердой ножки. Благодаря этому плод будет мягким. Срезать необходимо не очень много, примерно 4 миллиметра. Если отрезать больше, листочки во время термической обработки будут распадаться.
  • Также необходимо удалить пожелтевшие и коричневые листочки, поскольку они уже завяли.
  • Если плод будет готовиться в целом виде, вверху кочана необходимо сделать небольшой надрез в виде буквы «Х». Это требуется для того, чтобы все листочки приготовились одновременно. Если не сделать надрез, то внешние листья, которые варятся быстрее, к концу готовки центральной части капусты станут слишком мягкими и будут переваренными.

Существует несколько способов приготовления брюссельской капусты: варка, тушение, жарка, запекание, маринование, консервирование, а также готовка на пару. Каждый из способов имеет ряд нюансов, о которых нужно знать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru