Брусничный чай полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства брусники и польза для организма человека

  • Польза:
  • снижает давление
  • снижает температуру
  • оказывает противовоспалительное воздействие
  • снимает нервное напряжение
  • укрепляет иммунитет
  • желчегонный эффект
  • регуляция обменных процессов в организме
  • улучшение состояния эпителия
  • восстанавливает баланс нутриентов в организме
  • Вред:
  • головокружение
  • изжога
  • гипотония
  • увеличивает кислотность
  • аллергическая реакция

Противопоказания и побочные эффекты:

  • дети до 12 лет
  • холецистит
  • гастрит
  • повышенная кислотность
  • язвенная болезнь
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • головная боль

Аптечное название: листья брусники.

Используемые части растения: листья и ягоды.

Высокие целебные свойства брусники объясняются наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • авикулярин — листья;
  • арбутин — стебли, листья;
  • бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло растения, плоды;
  • бензилбензоат — плоды;
  • бензойная кислота — плоды;
  • борнеол — эфирное масло растения;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • гиперин — листья;
  • камфара (камфара);
  • карвакрол;
  • линалоол — эфирное масло из плодов;
  • метилсалицилат — плоды;
  • пектин — плод.;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло растения;
  • рутин — листья;
  • салициловая кислота — плоды;
  • терпинеол — эфирное масло из плодов;
  • тимол — эфирное масло растения;
  • урсоловая кислота — листья;
  • феруловая кислота — листья;
  • хлороге-новая кислота — листья.

Брусничный чай полезные свойства и противопоказания

Для того чтобы брусника приносила пользу для здоровья, сырье нужно заготавливать в определенные сроки.

Время сбора: ягоды — август-сентябрь, листья — март-июль, октябрь-ноябрь.

Сбор: собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья, и отдельно побеги, раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Полезные для организма свойства листьев брусники сохраняются в течение трех лет. Созревшие ягоды сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипячёной водой (мочёная брусника), или замораживают.

Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отёках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли из отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.

Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, считается что это даёт дополнительный лечебный эффект.

Также показаниями к применению брусники являются мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистит. Для лечения этих заболеваний назначают свежие ягоды, сок и варенье.

Более того, листья брусники могут быть противопоказаны даже при тех болезнях, при которых их иногда используют.

Применяют бруснику для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды, морса или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуются также для улучшения остроты зрения.

При туберкулёзе ягоды употребляют в смеси с толокном и мёдом.

Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре и артритах обменного, ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождениях.

В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.

Высока польза брусники для человека и при использовании в пищевых целях. Ягоды едят в свежем виде, засахаривают и получают конфеты, используют для морсов, варенья, маринада, начинок для конфет, пирожков, пирогов и тортов.

Используют ягоды и при приготовлении наливок и настоек.

Готовят соусы из ягод к мясным блюдам.

Брусничный чай полезные свойства и противопоказания

Брусника даёт поддерживающий взяток пчёлам и ценна тем, что цветёт даже в холодные вёсны.

Ниже описано, как использовать бруснику в лечебных целях.

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусника вмещает следующие вещества: витамины А, В1, В2, С, Е, РР, Н, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, усвояемые углеводы.

  • Богатый химический состав обуславливает те полезные свойства, которыми обладает растение и его плоды:
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • повышает аппетит;
  • снимает усталость;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос;
  • понижает уровень холестерина;
  • налаживает деятельность ЖКТ;
  • снижает давление.

Знаете ли вы?Бруснику причисляют к растениям-долгожителям: она способна прожить 200–300 лет.

Регулярное употребление ягод повышает запасы гемоглобина и обостряет зрениеЗа полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Брусничный чай полезные свойства и противопоказания

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Для того чтобы оценить всю пользу брусничных листьев, нужно посмотреть на их состав.

Витамины Действие
С Восстанавливает иммунитет, защищает от инфекций, необходим для развития всей клеточной структуры нашего организма. Синтезирует белки, выводит токсины, регулирует обмен веществ.
В1 Насыщает организм энергией, которую берет из жиров, белков и углеводов. Незаменим для нервной системы. Вся мозговая деятельность напрямую зависит от него.
В2 Оздоравливает волосы, кожу, ногти, улучшает зрение, укрепляет нервы. Регулирует гемоглобин в крови, все обменные процессы. Это наше оружие в борьбе с ожирением.
В3 Нормализует давление, всю ССС, вырабатывает энергию, противостоит инфекциям почти на уровне витамина С.
В4 Регулирует сахар в крови, работу почек, печени, головного мозга. Особенно полезен при стрессах и после алкогольного удара по организму.
В6 Избавляет от ночных судорог, онемения рук, понижает сахар в крови, укрепляет нервы, помогает усвоению жиров и белков, участвует в выработке эритроцитов.
В9 Незаменим для младенца в предродовой и послеродовой период. Развитие всех органов и тканей, от имунной до сердечно состудистой системы невозможно без этого витамина. Беременным принимать обязательно.
В12 Участвует в образовании эритроцитов, нервных волокон, ДНК. Принимать детям, страдающим анемией, диабетчикам, людям после 50 лет. Улучшает работу мозга, память, концетрацию внимания.
Кислоты Действие
Галловая Антиоксидант, защищает сердце. Тормозит развитие гепатита В, заживляет раны, останавливает кровь. Применяется для лечения сахарного диабета.
Эллаговая Мощный антиоксидант, снижает активность свободных радикалов в организме. Тем самым облегчает работу сердца и улучшает состояние сосудов. Регулирует обменные процессы, предотвращает развитие онкологии.
Хинная Снижает уровень холестерина, понижает температуру тела при орви и гриппе.
Винная Укрепляет сердечную мышцу, предупреждает окисление клеток. Под ее влиянием ускоряются процессы обменные, а также улучшается упругость и, в то же время, эластичность кожи.
Урсоловая Участвует в развитии мышц, предотвращает их атрофию. Избирательно действует на жировую ткань, сначала используются старые жировые отложения, чтобы они постоянно обновлялись. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, выпадении волос, онкологии и при диабете.
Вакцинин Лечит пищеварительную и мочевыделительную систему.
Гиперозид Предохраняет слизистую оболочку желудка, борется с вирусами и помогает мочевыделительной системе.
Танин Сильное противоядие. Помогает справиться с отравлением тяжелыми металлами, даже со свинцом и ртутью.

Вывод: благодаря лечебным свойствам листьев:

  • Зарождаются и формируются клетки ребенка в животе матери.
  • Высвобождается энергия из белков жиров и углеводов.
  • Регулируется сахар в крови и обмен веществ в целом.
  • Останавливается кровотечение и заживают раны.
  • Улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается внимание и память.
  • Вырабатываются эритроциты и гемоглобин, нервные волокна и ДНК.
  • Легче переносится стресс.
  • Кожа, волосы, слизистая, ногти становятся гладкими и эластичными.
  • Быстрее решаются алкогольные и наркотические проблемы.

Зная пользу и вред этого растения, брусничный чай издавна применялся  при лечении различных заболеваний. Это растение является натуральным природным диуретиком и оказывает мягкий мочегонный эффект, поэтому из неё делают напиток и пьют при заболеваниях почек и от цистита. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и повышенном артериальном давлении.

  • Противовоспалительное действие;
  • Жаропонижающее;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
  • Оказывает антибактериальное и противомикробное действие;
  • Горячий напиток помогает при простуде и воспалении горла;
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект;
  • Листья брусники заваривают при цистите;
  • Такой чай показан при воспалениях мочеполовой системы;
  • Фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению камней и песка;
  • Восстанавливает силы при стрессах, умственных и физических нагрузках;
  • Укрепляет стенки сосудов и каппиляров, предотвращает возникновение инсультов;
  • Оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие при анемии и авитаминозе.

Противопоказания к применению листьев брусники

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

Листья брусники считаются не только эффективным, но и безопасным средством. При строгом соблюдении всех рекомендаций по приготовлению и употреблению отваров и настоев из листьев брусники, никаких побочных эффектов не возникает.

Брусничный чай полезные свойства и противопоказания

Отвары листьев брусники можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям старше 7 лет.

Единственным противопоказанием к применению листьев брусники считается индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

С осторожностью должны принимать отвары и настои листьев лица, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока и гипотоники

Комплексная терапия с использованием отвара и настоя листьев брусники рекомендована:

  • при заболеваниях мочевыделительной системы (пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите), эти заболевания лечатся антибиотиками, употребление брусничного отвара снижает негативное действие от их приема, способствует выведению лишней жидкости и солей;
  • стоматологических заболеваниях полости рта, десен (стоматите, пародонтозе);
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;

  • болезнях суставов;
  • остеохондрозе;
  • кардиозаболеваниях.

Листья брусники помогают от лор-заболеваний, принимают при ларингите, ларинготрахеите, назофарингите, тонзиллите. При беременности в период позднего токсикоза чай из листьев брусники помогает облегчить состояние. Пить целебный чай необходимо в разумных количествах и делать перерывы. Как при беременности, так и в период кормления грудью противопоказаний нет, но при этом женщинам обязательно надо проконсультироваться с доктором.

Помимо пользы у листьев брусники есть некоторые противопоказания. Отвар брусничного листа отличается горьковато-вяжущим вкусом. Не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на вещества, содержащиеся в бруснике.

Средство нельзя принимать длительное время, продолжительный прием может вызвать хроническую интоксикацию гидрохиноном. Помимо противопоказаний существуют ограничения в применении у больных с повышенной кислотностью. Аккуратно необходимо принимать отвары гипотоникам. Поскольку брусника обладает мочегонным действием, она может вызвать понижение АД. Из-за своих дубильных свойств чай и отвары из листьев брусники необходимо аккуратно пить при проблемах с почками.

Брусничный лист опасен из-за токсичности больших количеств арбутина и его производного, в которое он превращается в организме — гидрохинона. Примерно с той же частотой, с которой эти вещества оказывают лечебное действие, они же вызывают нежелательные побочные эффекты: в легких случаях — тошноту, рвоту, боли в животе, понос, недомогание, в тяжелых случаях — сильные отравления, требующие госпитализации больного.

Кроме того, вкус отвара и чая на основе брусничного листа не очень приятны (средства горчат), что дополнительно может усиливать тошноту у больного. Запаха такие средства практически не имеют.

Из-за высокой вероятности таких отравлений любые препараты на основе брусничного листа противопоказаны детям до 12 лет (особенно грудным!), беременным женщинам и кормящим грудью матерям. В исключительных случаях врач разрешает дать средство ребенку 1-2 раза для получения выраженного мочегонного эффекта.

Кстати, для беременных брусничный лист опасен способностью тонизировать мышцы матки. Такое действие может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности (в основном в первые недели) или преждевременные роды в третьем триместре. И хотя вероятность такого исхода значительно ниже, чем, например, при применении ромашки аптечной, она имеется и дополняет строгость противопоказания средства при беременности.

Также брусничный лист за счет содержания большого количества биологически активных веществ может вызывать аллергии, причем иногда — достаточно сильные, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Случаи подобных осложнений очень редки, но их необходимо учитывать тем, у кого проявляются нежелательные реакции после употребления в пищу ягод брусники, клюквы или черники.

Даже если брусничный лист вызывает аллергию, она обычна не сильна и проявляется лишь незначительной сыпью на коже.

Наконец, некоторые побочные эффекты напрямую связаны с лечебными свойствами листьев и являются их «обратной стороной». В частности, это:

  • Снижение давления, опасное для гипотоников. Как следствие, при пониженном давлении пить препараты с листьями брусники нельзя;
  • Сильные боли при обострениях цистита и простатита, связанные с усиленным мочевыделением;
  • Ухудшение состояния больных, у которых та или иная болезнь приводит к частому мочеиспусканию;
  • Ухудшение состояния больных при энурезе, у которых проявления недержания мочи усиливаются из-за действия средства. Следовательно, энурез также относится к противопоказаниям к приему брусничных листьев.

Заболевания почек в разных случаях могут быть как показаниями, так и противопоказаниями к приему брусничных листьев.

Так, нельзя принимать такие препараты при остром воспалении почек, при формировании в почках крупных камней, при хроническом гломерулонефрите и почечной недостаточности в любых формах.

В то же время, при легких пиелонефритах, кисте в почках, наличии песка в них листья брусники могут быть назначены врачом.

Аналогично, мочекаменная болезнь также может быть как показанием, так и противопоказанием к приёму брусничных листьев. Если камни в мочевом пузыре невелики и могут быть выведены через мочеточники, брусничные препараты могут быть показаны. При наличии крупных конкрементов приём таких средств запрещен.

Наконец, бруснику нельзя принимать при онкологии, или риске её развития. Исследования показывают, что арбутин и гидрохинон являются канцерогенами, в больших количествах способными провоцировать и ускорять развитие раковых опухолей. Хотя результаты этих исследований ещё не совсем однозначны и проводятся дополнительные проверки, для полной безопасности при риске развития рака пить средства из брусничного листа не рекомендуется.

Злоупотреблять лечебными напитками из брусничных листьев нельзя, тем более нежелательно их принимать пациентам, у которых в анамнезе присутствуют противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • различные формы язвы желудка и кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • гипотония (пониженное кровяное давление);
  • индивидуальная непереносимость, выражающаяся аллергическими реакциями на растение.

Насчет применения брусничного отвара или чая при беременности мнения врачей расходятся:

  • одни из них считают, что такое лечение может привести матку в тонус;
  • другие уверяют, что вреда от приема не будет, если пить отвар в нужной дозировке;
  • третьи доказывают, что настой принесет только пользу, так как избавит от отеков.

В любом случае перед началом терапии брусничным листом следует проконсультироваться со своим врачом. Он даст рекомендации с учетом состояния пациентки и течения беременности, так как на ранних сроках или в последнем триместре существуют свои ограничения.

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

По силе своего мочегонного действия лист брусники превосходит некоторые фармацевтические диуретики. Судя по отдельным отзывам, прием нескольких стаканов отвара листа в сутки может спровоцировать обезвоживание организма из-за интенсивного выведения жидкости. Это свойство используется при циститах, уретритах, пиелонефритах, простатите для выведения с мочой продуктов воспаления и части болезнетворных бактерий, в том числе погибших микробов при лечении этих болезней антибиотиками.

Известно, что без подсластителей такой напиток часто вызывает тошноту и рвоту.

Насыщенный брусничный чай имеет желто-коричневый цвет и не очень приятный вкус.

Также мочегонный эффект считается полезным при различных отеках (кроме аллергических), при болезнях суставов, спровоцированных нарушением выведения избытков минеральных веществ из организма — артрита, подагры. В народной медицине за счет мочегонного действия брусничный лист применяют даже для лечения сахарного диабета и анемии, однако официально польза его при этих болезнях не подтверждена.

Брусничный чай полезные свойства и противопоказания

В то же время, именно за счет выраженного мочегонного действия препараты на основе листьев брусники противопоказаны при:

  • Острых циститах и уретритах, сопровождающихся сильным болевым синдромом. При усилении диуреза и постоянном наполнении мочевого пузыря мочой, а также при выведении мочи боль может усиливаться, ухудшая состояние больной или больного;
  • Гломерулонефрите и почечной недостаточности — при них стимуляция работы почек может привести к опасным для жизни состояниям. Фактически, при этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, а повышение нагрузки на них может привести к полному нарушению их работы. По этой причине из болезней почек показанием к применению отвара или настоя брусничного листа является только пиелонефрит, при котором даже несмотря на воспаление работа почек не нарушается и они нормально выводят жидкость из организма;
  • Формировании крупных камней в почках и мочевом пузыре. В этих случаях усиление мочевыделения может привести к подвижкам этих конкрементов и закупорке мочеточников ими. Это приведет к воспалению и необходимости оперативного вмешательства для удаления камней.
  • Несмотря на то, что брусника обладает множеством полезных свойств, есть у неё и противопоказания:
  • гипотония;
  • проблемы с деятельностью ЖКТ (язва, гастрит, повышенная секреторная функция желудка);
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни печени;
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь.
  • При повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пониженном артериальном давлении, гипотонии;

Избавление от лишнего веса

Листья брусники для избавления от лишнего веса применяются как самостоятельно, так и в комплексе с другими травами.  Эффективность лечения основана на выведении из организма излишней жидкости. Благодаря высокой концентрации таких веществ, как гликозиды, отвары и настои из растения активизируют работу почек и мочевого пузыря.

В отличие от препаратов на химической основе, брусника выводит жидкость не так быстро, а вероятность раздражения и возникновения воспалительного процесса не столь высока. За месяц употребления отвара можно похудеть примерно на 3 кг.

Чтобы приготовить настои для похудения не нужно быть большим знатоком народной медицины, достаточно соблюдать нужные пропорции и следовать инструкции.

Рецепты для похудения могут быть разными, вот первый вариант:

  1. На 40 г листьев берется 200 мл воды. Отвар готовится на пару.
  2. Листья помещаются в кастрюлю, заливаются холодной водой, которая доводится до кипящего состояния.
  3. Лечебное средство варится 10-20 минут, затем отвар остужается.

Принимается по полстакана за 20 минут до еды. Если вы точно не знаете, сколько дней пить отвар, то продолжительность курса составляет 1 месяц.

Второй способ приготовления отвара состоит из следующих этапов:

  1. Надо взять 2 ст. л. листьев брусники и 1 ст. л. липовых цветков.
  2. Залить их 300 мл горячей воды, не достигшей кипения.
  3. Дать настояться смеси в термосе.

Принимают настой по 100 мл за 30 минут до обеда и ужина. Если эффект низок, то средство употребляют и перед завтраком.

Брусничный чай полезные свойства и противопоказания

Применяется и третий рецепт для похудения на основе листьев брусники:

  1. Сухую сенну смешивают с брусничными листьями и листьями кипрея в пропорции 1:2:1.
  2. На ст. л. травяной смеси берется стакан кипятка. Настаивать следует 10—12 часов. Готовится средство в термосе.

Этот настой повышает перистальтику кишечника и гонит мочу. Пьют снадобье по 100 мл перед едой.

Диуретический эффект и вред его при похудении

Отвар брусники и липы (лимона) применяют для похудения

Принимают настой по 50 мл трижды в день за полчаса до еды. Курс приёма не более трёх недель.

Основное свойство брусничных листьев, которое способствует избавлению от лишних килограммов, — это мочегонное. Как известно, лишний вес набирается не только из-за накопления жиров в организме, но и из-за задержки жидкости. Употребляя средства на основе листьев, можно активизировать работу почек и мочевого пузыря.

Мочение ягод происходит очень просто:

  1. Необходимо отобрать крупные и полностью дозревшие плоды.
  2. Затем плотно уложить их в банку и залить охлаждённой заливкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  3. Придавить гнётом.

Заливку готовят двумя способами:

  • растворить в только что закипевшей воде (10 л) соль (200–300 г), сахар (300–500 г), по желанию добавить гвоздику, корицу. Охладить;
  • всыпать в кипяток (10 л) сахар (200 г), перемешать до растворения. Остудить.

Многие худеющие полагают, что за счет мочегонного действия брусника поможет им сбросить вес. Логика здесь проста: теряя жидкость, организм теряет и вес. Как результат, многие народные рецепты для худеющих предусматривают в том числе и применение препаратов брусничного листа.

В действительности такое применение листьев брусники — это ошибка, не имеющая к лечебному применению никакого отношения. При похудении очень важно поддерживать правильный водный баланс в организме для того, чтобы при расщеплении жиров с мочой максимально эффективно выводилось наибольшее количество продуктов их распада. Если при этом вывести из организма значительное количество воды, утилизация продуктов распада жиров замедлится, что ухудшит состояние худеющего.

Значительно рациональнее, наоборот, «заливать» организм водой, чтобы жидкость выводилась из него в естественных количествах. Только в этом случае похудение будет максимально быстрым и эффективным.

Сама же потеря жидкости организмом даст незначительный эффект — это поможет «сбросить» 1-2 килограмма, что никак не отразится на фигуре, но может причинить организму вред.

Применение листьев брусники для здоровья

Листья брусники ежесекундно можно встретить в составах шампуней, ополаскивателей, гелей и кремов. По причине эффективным свойствам продукт хорошо влияет на состояние ость и кожных покровов. Почти все проблемы волосяной части головы имеется возможность решить при помощи средства на брусничных листьях.

В качестве ополаскивателя можно использовать брусничный настой

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Вопрос о применении брусничного листа в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

Требования к сырью

О калорийности и свойствах унаби можно узнать

является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета

Применять брусничный сбор для детей необходимо только после консультации с педиатром. В основном его используют для нормализации обменного процесса у подростков, страдающих угревыми высыпаниями на лице.

Препараты на основе травы применяют как внутрь, так и используют в качестве антисептического средства, путём протирания кожи лица и шеи. Возможно также применение чая или отвара из листьев для снижения температуры и повышения иммунитета у ребёнка.

Если на лице имеется сильное угревое высыпание, которое сопровождается покраснением и образованием гнойников, нужно приготовить специальный тоник.

Для изготовления понадобится:

  • 40 г сухого сбора брусники;
  • 30 г ромашки;
  • 30 г календулы.

Брусничные листья

Все ингредиенты залить 500 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После жидкость процедить, залить в форму для льда и поместить в морозилку. Полученным льдом нужно ежедневно протирать лицо и шею 2 раза в день. Отзыв о применение такого лечения очень положительный.

Видимый эффект от использования данного средства заметен уже через неделю регулярного использования. Поры сужаются, кожа становится менее жирной. Уже начиная с 3-го дня регулярных процедур проходит покраснение, а угревая сыпь уменьшается в размерах.

Знаете ли вы?В диких условиях брусничные кусты не превышают 15 см в высоту, но если культура прорастает сквозь трухлявый пень, она может достичь до 100 см длины.

На основе листа брусники готовят отвар, повышающий иммунитет.

Для приготовления средства необходимо:

  • 30 г сухих листьев брусники;
  • 20 г липы;
  • 20 г мяты;
  • 20 г мать-и-мачехи.

Траву смешивают и заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час. Средство добавляют по 20 г в обычный чёрный или зелёный чай 2-3 раза в день. Курс профилактики простудных заболеваний должен продлиться от 20 до 30 дней.

Нельзя применять травяной сбор детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Противопоказаниями также являются: патология желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность и личная непереносимость компонентов входящих в состав травы.

Настой из брусничных листьев используется не только в медицинских, но и в косметологических целях. При использовании его для волос вместо кондиционера, вы получите мягкие, блестящие, послушные локоны, а также избавитесь от перхоти и выпадения.

Таким образом, брусника является универсальным растением, ценность которого не ограничивается вкусными плодами. Брусничные листья могут стать хорошим помощников в борьбе с большим перечнем заболеваний. Чтобы вы не столкнулись с проблемами при использовании этого лекарственного растения, мы подробно рассмотрели полезные, лечебные свойства и противопоказания листьев брусники, а также от чего помогают всевозможные рецепты с их использованием.

  • Аллергикам и людям с непереносимостью данного биологического компонента.
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка на фоне гастрита.
  • Людям с хроническим пониженным артериальным давлением.
  • Людям, страдающим острой формой почечной недостаточности.
  • Детям до 12 лет употребление сбора нежелательно.

Брусничные листья имеют множество полезных свойств, которые можно применять для лечения различных заболеваний. Однако полезный эффект от употребления этого лекарственного сбора наступает только при отсутствии противопоказаний и соблюдении инструкции по применению. Приобрести листья брусники можно в специальных аптечных сборах, а также заготовить самостоятельно в домашних условиях.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях

Лечение цистита

Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит

Полезные свойства листьев брусники

Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга

Рецепт №1

Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

Рецепт №2

Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

Чай из листьев брусники

Витаминный чай для крепления иммунной системы

Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

Улучшение обмена веществ

Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Листья брусники

Приготовление:

  • Измельчите лист, используйте одну столовую ложку;
  • Залейте кипятком объемом двести миллилитров;
  • Прокипятите пять минут;
  • Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

Правила безопасного и эффективного употребления

В качестве лекарства брусничный чай рекомендуют пить 2-3 раза в день, через 15-20 минут после еды по 150-200 мл. Более частый приём или употребление большего количества чая могут вызвать побочные эффекты и обезвоживание.

Важно! Чай следует пить именно после еды на полный желудок, так вы избежите возможного чувства тошноты.

Пить брусничный чай в соответствии с инструкцией по применению можно в течении 2 недель, не более. После делается обязательный перерыв в течение 7 дней, а при отсутствии необходимости прекратить приём чая в лечебных целях.

Наблюдения и практика показали, что болезни, при которых этот напиток действительно полезен, излечиваются за 10-14 дней. Поэтому, после снятия обострения или выздоровления следует прекратить приём.

Сушёные листья брусники

Можно пить в профилактических целях чай из брусники, заваривая его в такой же дозировке и принимать два дня в неделю. Так вы предотвратите образование камней в желчном пузе и почках и сможете очистить почки, а при наличии песка, вывести его.

Как заваривать и употреблять

От правильно подобранного способа заваривания и нормы потребления зависит лечебное воздействие листьев сибирского кустарника. Важны следующие моменты:

  1. Соблюдение дозировки: количество сырья брусники не следует мерить «на глазок». Если доза лечебного снадобья указана в гаммах, то нужно взвесить брусничные листики на весах. Дозировка в чайных или столовых ложках значительно упрощает измерение.
  2. Соблюдение рецептуры: заваривать и настаивать травяной сбор следует по инструкции.
  3. Соблюдение частоты и длительности приема. Только рекомендованное количество напитка дарит лечебный эффект, способный принести пользу. Детские дозы меньше и обычно отличаются концентрацией, что следует учитывать при приготовлении листочков болотного дикороса.

Поскольку лист брусники плотный и кожистый, чтобы добиться мочегонного воздействия используют отвары. В этом случае в растворе оказываются все необходимые компоненты в высокой концентрации. Травяные сборы чаще готовят в виде отваров или чаев.

Брусничный настой

Для воздействия лечебных свойств мочегонного настоя применяют следующий рецепт:

  • берут 5 г сушеных брусничных листьев;
  • запаривают в 100 г кипятка;
  • настаивают в течение часа;
  • процеживают и делят на 4 порции;
  • принимают до еды в течение дня.

На листьях брусники готовят водочный настой, который имеет широкий спектр действия и эффективен при воспалениях мочеполовой системы и болезнях почек. Настой также обладает мочегонным воздействием.

Польза и вред чая из листьев брусники склоняется в сторону пользы. Он не рекомендован только при гипертонии и холецистите. В остальных случаях проявляются его лечебные свойства. Чай рекомендован в диетическом питании при болезнях почек. Его рецепт прост:

  • 1 ст. л. сухих листьев залить 200 г воды и довести до кипения;
  • кипятить 15 мин;
  • процедить и остудить;
  • принимать по 1/2 стакана 3 раза за день.

Отвар хорош тем, что при кипячении все необходимые компоненты в полном объеме оказываются в растворе. Поскольку листья брусники кожистые и плотные, то этот способ позволяет получить насыщенный состав. Особенно он полезен, когда используется как монопрепарат без других компонентов.

Приготовить его можно следующим способом:

  1. Сухие листья в количестве 10 г заливают 200 мл воды.
  2. Кипятят 10 мин (при лечении цистита – полчаса).
  3. Остужают и процеживают.
  4. Доводят до 200 мл, добавляя воду, зеленый чай или отвар шиповника.
  5. Принимают по 1 ст. л. до еды (при цистите – ½ стакана теплого снадобья пьют после еды).

Применение этого рецепта помогает размягчать и выводить мелкие камешки и песок, очищать организм от шлаков и избыточных солей за счет мочегонного воздействия.

Еще одно лечебное свойство – это способность очищать кожу и придавать ей тонус, укрепляя сосуды лица. Состав из отвара листьев брусники защищает эпидермис от неблагоприятных факторов внешней среды, создавая на поверхности «защитную оболочку».

10 г листочков северного кустарника заливают 300 мл воды, ставят на огонь и кипятят 8-10 мин. Отстаивают и процеживают. Брусника для лица полезна как натуральное средство для умывания и снятия косметики. Отвар вводят в состав тоников, лосьонов, масок.

В аптеках продается лист брусники в упаковках по 100 г в измельченном виде или в пакетированном состоянии. Заготовить брусничный лист можно самому. В инструкции к лекарственному сбору можно найти информацию, как сделать настой.

Необходимое количество сухого продукта (2 столовые ложки или 4-6 пакетика) заливают стаканом теплой кипяченой воды, емкость помещают в кастрюлю большего размера и ставят на медленный огонь. На водяной бане настой должен томиться 30 минут. Содержимое процедить и массу хорошо отжать через марлю. В средство добавить кипяченой воды так, чтобы общий объем жидкости составлял 200 мл. Теплый настой пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Настой легко приготовить в термосе. 10 г (2 пакетика) сырья заливают 1 л кипятка, дают настояться 3-4 часа. Раствор процедить, пить по ?-1/3 стакана.

Отвар готовиться согласно пропорции: 1 ложка листьев, стакан кипятка. Емкость ставят на медленный огонь на 30 минут, необходимо следить, чтобы вода не кипела. Отвар процеживают, листья отжимают и доливают 20-30 мл воды. Средство можно поставить в холодильник. Пить в подогретом виде по трети стакана три раза в день.

При обострении ревматизма готовят следующий настой: чайную ложку сухого продукта заливают 100 мл кипятка, укутывают и оставляют настаиваться 2 часа. Настой процеживают, добавляют немного воды и пьют по ? стакана через каждые 5-6 часов.

Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употребляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма. Допустимое количество ягод в сутки — 7 ст. л., или 200 г. Если съесть больше, то это может пойти во вред и негативно отразиться на здоровье. Не стоит употреблять плоды на голодный желудок и перед сном.

Также из ягод можно готовить различные блюда и напитки, добавлять их в салаты, выпечку, творожные десерты, кисломолочные продукты, каши. Простые и вкусные рецепты приведены в этой статье ниже. Для употребления следует выбирать спелые ягоды среднего размера с гладкой кожицей. На них не должно быть пятен, вмятин, гнили.

Читайте, как варить варенье из брусники с яблоками.

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Правила заготовки

Собирают листья брусники осенью и весной. Весной нужно успеть собрать листья, пока растение не начало цвести. Осенью приступать к сбору листьев можно после того, как плоды полностью созрели. Собирать листья летом бесполезно. В процессе сушки они станут бурыми.

Заготовку сырья делают вручную, срезая с помощью ножниц побеги. Побеги отделяют от листьев по завершению сушки. Листья, которые были собраны в тот момент, когда таял снег, являются самыми ценными и качественными.

Заготавливая сырье, не стоит вырывать растение с корневищем. Надо помнить, что брусника размножается вегетативно. Следующий раз заготовить листья на одном и том же участке возможно через 5–10 лет. Именно столько времени потребуется на восстановление зарослей брусники.

Листья надо рассыпать на чердаке с хорошей вентиляцией тонким слоем или в помещении с беспрепятственным доступом воздуха.

Как сушить

На сборе листьев дело не заканчивается. Это только половина пройденного пути. Следующая задача – сохранность полезных свойств во время сушки. Как это сделать правильно?

Отвар на брусничных листьях

Сырье можно сушить естественным способом:

  • при комнатной температуре;
  • в сухую погоду под навесом.

Главное – сырье должно быть собрано вовремя и в сухую погоду. Его надо очистить (не мыть) от имеющихся на нем загрязнений. Далее выложить на поверхность. Она должна быть ровной и чистой. Предварительно поверхность следует накрыть бумагой либо тканью. На листья не должны попадать прямые солнечные лучи.

Если есть сомнение в первом способе, то можно обрабатывать листья в духовом шкафу или электросушке для зелени и овощей. Дверь в шкафу надо держать в полуоткрытом состоянии при температуре, не превышающей 40 градусов. На обработку отводится 5 часов. Но не всегда эта цифра правильная. Готовность листьев лучше определять по их состоянию.

Признак готовности сырья – немного загнутые вниз края на всех листиках. Верхняя часть листьев темнее, чем нижняя. Верхняя часть правильно высушенного листа должна остаться естественно зеленой.

Лучшей тарой для хранения считаются бумажные пакеты либо деревянные ящики. Хранить листья рекомендуется в сухом помещении. Влажная среда нарушит полезные свойства продукта.

Если процесс происходит с применением бытовой электросушилки, обязательно нужно уточнить объем загрузки аппарата и ознакомиться с инструкцией по использованию. Соблюдение всех правил – залог отличного результата.

Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет

Для наружного использования отвар не разбавляют. Обработку пораженных участков проводят не чаще 2 раз в день.

  • 10 г сырья засыпают в термос и запаривают половиной стакана горячей воды;
  • дают настояться 3 часа;
  • хорошо отцеживают.

Для внутреннего применения принимают по 40 мл каждые 6 часов. При ревматизме выпивают 125 мл 4 раза на протяжении суток.

  • 40 г сырья запаривают 1 л кипящей воды;
  • настаивают четверть часа под полотенцем;
  • хорошо отцеживают.

Настойка на водке

Настойка противопоказана при беременности, лактации, а также людям с язвенной болезнью желудка.

Спиртовую настойку следует пить по 50 г перед едой утром, днем и вечером на протяжении полугода.

Листья брусники при подростковых высыпаниях

Народная медицина использует, преимущественно, лист. Сбор брусничного листа проводится в конце лета и в начале осени, примерно около 10 часов утра. Новые рекомендации относительно сбора указывают на другое время заготовки – весеннее, когда листья содержат наибольшее количество активных веществ.

Заготовка впрок осуществляется путем сушки. Высушивается брусничный лист в тени тонким слоем, при хорошей вентиляции. Однако наиболее надежные результаты достигаются при сушке в нагретом помещении или с помощью искусственного тепла при температуре до 40°С.

Правильно высушенный лист брусники имеет темно-зеленый цвет и терпкий вкус. При правильных условиях (отсутствие влаги и солнечных лучей), срок хранения составляет до 3 лет.

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Средство против энуреза

Среди многих лекарственных качеств вечнозелёного кустарника выделяется его мочегонная функция. Благодаря ей, отвары и сборы применяются в лечении мочеполовой системы и простудных заболеваний. Также мочегонное действие растения эффективно от отёков во время беременности. Существует множество способов приготовить листья и плоды, чтобы добиться нужного эффекта.

Плоды имеют не только лечебные свойства, но и приятный вкус. Благодаря этому можно совмещать приятное с полезным. Отвары и настои из ягод так же, как и листья, можно использовать для мочегонного эффекта. Поклонники нетрадиционной медицины знают много рецептов не только вкусных, но и лечебных напитков из этого кустарника.

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Сусло из брусничных листьев

Если пить отвары для устранения симптомов болезни, в таком случае нужно знать, как правильно готовить снадобье. Если ваша милость хотите провести лечение мочеполовой сферы, то надо взять хоть 2 или 3 столовые ложки измельченных листьев, залить 750 — 800 мл кипятка, отварить на сильном огне примерно минут десять.

Монодиета на три дня

Этот вариант диеты рассчитан на 7 дней. С помощью неё можно сбросить незначительное число килограммов — от одного до трёх. При этом не придётся страдать и прикладывать особые усилия.

Для питания потребуются свежие или замороженные ягоды, а также низкокалорийный кефир. Эти продукты в комплексе позволяют очистить организм от шлаков.

завтрак варёное яйцо (1 шт.), кефир (1 ст.), ягоды (1 ст.)
обед кефир (1–2 ст.), сухари, ягоды (1 ст.) (при остром чувстве голода — кусочек нежирного сыра)
ужин кефир (1 ст.), ягоды (до 250 г)

Кроме указанных продуктов, во время диетического питания разрешено употребление ягодного морса.

Количество воды, которое нужно выпивать в день, — не менее 2 л. Следует исключить из меню сладости, выпечку, острые, жирные блюда. Повторить питание по описанной схеме возможно лишь спустя 1 месяц. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Важно!Если кислые ягоды сложно употреблять, их можно смешать с 1 д. л. сгущённого молока.

Советы врача

23.09.19 Елена

Спасибо за рекомендации, котику, вроде лучше, по крайней мере таких застоев как раньше нет, стул еще не совсем регулярно, но намного лучше. Креон пить перестали, месяц попили, а травы, которые Вы посоветовали продолжаем.

Посмотрим что будет дальше.

У меня вопрос теперь по человеку. Мужчина, 60 лет, мы вместе занимаемся котами. Затащить его к врачам практически нереально. Пару лет назад на одной ноге на пяточном суставе образовалась шишка, которая в настоящее время болит практически постоянно, особенно если поднимались тяжести или много ходил. Применялись различные народные рецепты.

Я рада, что Вы меня из ветеринара опять в терапевты переводите!)))

Думаю, это пяточная шпора. Для избавления нужно время и средства для выведения солей, обезболивания; ношение специальной ортопедической стельки.

От чего помогают листья брусники?

Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.

Чтобы правильно применять растение, нужно точно знать, от чего оно помогает и как готовить лекарства на его основе. Используют листья брусники в лечении таких патологий:

  • в составе комплексной терапии при воспалениях в мочеполовых органах – пиелонефрите, инфекционном воспалении в мочевом пузыре (цистите), при образовании камней в мочевыводящих органах, при нефропатии у беременных женщин, при воспалении простаты (простатите);
  • в терапии стоматологических инфекций – стоматита, инфекционного пародонтоза, язвенных разрушениях слизистой ротовой полости;
  • в лечении болезней носоглотки – ангине инфекционного генеза, тонзиллите;
  • в качестве терапии и профилактики патологий миокарда и системы кровотока – гипертензии, нарушении ритмичности работы миокарда, при слабости и ломкости сосудов;
  • при патологиях пищеварительных и дыхательных органов (гастрита, нарушении микрофлоры кишечника, бронхитах, тонзиллитах, ОРВИ и ОРЗ);
  • в терапии вирусных заболеваний, в том числе ветряной оспы и герпеса;
  • при нарушенном метаболизме для урегулирования обменных процессов и восстановления липидного, углеводного и белкового баланса. Назначается в лечении диабета, гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Женщинам в период климакса брусника помогает справиться с выраженной симптоматикой – интенсивными приливами и нервозностью, а также снизить повышенную потливость и застой крови в системе. Также отвары листьев используют при болезненном мочеиспускании или при задержке урины в организме.

Когда собирать брусничный лист?

После того, как вы набрали ягод для всей своей семьи , да и родственникам заодно, рекомендуем еще раз съездить на то же место.

Только не сразу, а ближе к зиме, когда ягод уже нет. Можно, конечно, и ранней весной, когда снег растаял, но тогда полезных веществ в листьях будет меньше.

А как для общеукрепляющих целей, так и для лечения, чем больше витаминов будет в листиках, тем лучше.

Нельзя срывать стебли с корнем! Только листочки, или стебли срезаем выше корня на 10 см. Под землей брусника растет большими конгломератами и, если корни оставить целыми, она потом восстановит утраченное.

В тот же день очищаем собранное от мусора, удаляем черные и больные листочки и раскладываем сушиться. Сушить можно в специальных электрических сушилках (у нас «Ветерок») или разложить в тени на проветриваемом месте.

При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает

Хорошим и простым способом похудеть является употребление брусничных напитков: чая, отвара, настоя, смузи, морса.

С помощью отвара, обладающего мочегонными свойствами, можно эффективно и постепенно избавиться от лишней жидкости в организме и таким образом сбросить вес.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Поместить вымытые листья (40 г) в небольшую ёмкость с кипячёной водой (1 л).
  2. Маленькую посудину поставить в более крупную, в которую также налита вода.
  3. Томить отвар на водяной бане 20 минут.
  4. После охлаждения пропустить сквозь марлю.

Пить трижды в день за 30 минут до приёма пищи.

Во время употребления мочегонного средства необходимо отказаться от кофе, чая, сладких напитков. В ходе применения отвара можно похудеть на 2–3 кг за месяц. В дальнейшем необходимо сделать перерыв, поскольку длительный приём средства запрещён — можно получить дополнительные проблемы со здоровьем.

Настой

Ознакомьтесь

Брусничная настойка: рецепты приготовления По многочисленным отзывам людей, которые испробовали средство на себе, очень эффективным является настой, который сочетает слабительные и мочегонные свойства.

Для его приготовления используют высушенную сенну, брусничные листы и кипрей в пропорции 1:2:1. Растительную смесь помещают в термос, куда вливают 200–250 мл только что закипевшей воды.

Травы для приготовления тоника

Пьют такой настой по 100 мл перед едой.

Брусничный чай не только полезен, но и вкусен. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм и устраняет отёки. Готовят его в термосе: в ёмкость помещают 2 ст. л. измельчённых брусничных листьев, добавляют 1 ст. л. липовых цветков и 300 мл горячей кипячёной воды.

Ароматный чай нужно пить по 100 мл перед едой трижды в сутки.

Смузи употребляется вместо основных блюд. При таком питании организм привыкает употреблять малое количество пищи. За время употребления напитка можно сбросить 3–6 кг. При этом следует отказаться от сладкого, жирного, копчёного, консервированного, солений, алкогольных напитков. Каждые 2 часа между приёмами еды необходимо пить воду или зелёный чай.

Для его приготовления необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Вымытые, перебранные и просушенные ягоды в количестве 150 г поместить в блендер.
  2. Мякоть банана (100 г) нарезать кружками и добавить к бруснике.
  3. В блендер также поместить 5 мл жидкого мёда, ванилина на кончике ножа, 200 мл кефира.
  4. Ингредиенты смешать до получения однородной массы.

Смузи является низкокалорийным напитком и хорошо усваивается организмом.

Ещё один рецепт включает 200 г брусники, 400 г яблок, 200 г апельсинов, 100 мл натурального йогурта, 5 мл мёда. Пить смузи необходимо медленно. Лучше употреблять его чайной ложкой, чтобы чувство насыщения приходило постепенно.

Этот напиток хорошо утоляет аппетит и одновременно способствует похудению.

Важно!Чтобы употребление напитков приводило к быстрому и длительному эффекту, необходимо подобрать соответствующую диету.

Для его приготовления необходимо:

  1. Выжать сок из 300 г ягод. Делают это с помощью марли либо соковыжималки.
  2. Затем ягоды помещают в посудину, выливают в них воду и ставят для кипячения.
  3. После того как отвар закипит, его пропускают через марлю.
  4. После охлаждения его смешивают с соком. Все компоненты необходимо хорошо перемешать.
  5. Морс выливают в стеклянную ёмкость и ставят на хранение в холодильник.

Пить такой напиток рекомендовано между приёмами еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru