Брага из красной рябины для самогона

Брага из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина чёрная – 6 килограмм;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 3 килограмма;
  • дрожжи – 60 грамм сухих либо 300 грамм прессованных.

Можно обойтись без магазинных дрожжей, а вместо них использовать природные. Для этого подойдут 50 грамм размятого руками винограда или немытого изюма. Брага на природных дрожжах бродит в 3 раза дольше, но самогон получится ароматнее.

Приготовление:

  1. Размять немытую черноплодную рябину руками или толкучкой.
  2. Засыпать раздавленную рябину в бродильную ёмкость. Добавить воду, сахар, разведённые (или природные) дрожжи и всё это перемешать. Горлышко ёмкости перевязать марлей. На 3 дня перенести её в тёмное помещение с комнатной температурой. При появлении признаков брожения установить гидрозатвор.
  3. Брожение на магазинных дрожжах длится 1-2 недели, на натуральных – до полутора месяцев. Когда брожение закончится, надо слить сусло с осадка, жмых тщательно отжать. 4. Полученную брагу перегнать. Получится 3-3,5 литра первача крепостью 40 градусов. Но для получения качественного продукта нужна вторая перегонка.

Как и в предыдущем рецепте, помимо основного ингредиента ? ягод ? в состав рябиновой браги входят: сахар, вода, дрожжи. Вместо искусственных можно использовать дикие дрожжи, которые живут на кожице винограда. Для этого, как и в первом рецепте, в ягодное сусло добавляют размятый виноград, мезгу, немытый сухой изюм.

Пропорции ингредиентов для бражного сусла из рябины черноплодной:

  • Ягоды ? 6 кг.
  • Сахар ? 3 кг.
  • Вода ? 10 л.
  • Дрожжи ? 300 г прессованных или 60 г сухих. Если используется свежий виноград или изюм, для нормального брожения достаточно внести 80-100 г.

Настойка из черноплодной рябины

Этапы технологического процесса:

  1. Спелые перемороженные плоды черной рябины тщательно давят руками или скалкой. Мыть ягоды перед обработкой не нужно.
  2. Ягодную кашицу высыпают в бродильную емкость.
  3. Добавляют весь сахар, воду, активизированные по инструкции на упаковке дрожжи или изюм (виноград). Интенсивно перемешивают.
  4. Горлышко бутыли обвязывают марлей.
  5. Переносят емкость в темное теплое (18-30°C) помещение. Оставляют на 2-3 суток.
  6. При появлении признаков брожения марлю снимают, на горлышко емкости надевают крышку с гидрозатвором или натягивают резиновую перчатку с дырочкой на пальце. В течение всего периода брожения сусло перемешивают 1 раз в 2 дня, чтобы не допустить образования на поверхности раствора плесени.

Если использовать в рецепте прессованные или сухие хлебопекарские дрожжи, брага будет готова к перегонке через 10-20 суток. Сусло на диких дрожжах созревает дольше ? от 15 до 45 дней. Интенсивность брожения зависит также от температуры в помещении, качества базового сырья и сахара.

Степень готовности браги из ягод рябины черноплодной в домашних условиях определяют по стандартным признакам: вкус ? кисло-горький; запах ? спиртовой; выделения углекислого газа отсутствуют полностью в последние 2 дня.

Перед перегонкой вызревшее бражное сусло обязательно декантируют. Для надежности можно слить раствор в перегонный куб через сито, марлю, стараясь при этом оставить весь осадок на дне бродильной емкости.

Для получения качественного самогона рябиновую брагу рекомендуется перегонять при температуре 65-85 градусов. Дистилляцию проводить дважды, каждый раз отбирая головные и хвостовые фракции.

Готовый дистиллят желательно подвергнуть дополнительной очистке углем, молоком, марганцовкой и т. д., чтобы быть полностью уверенным в чистоте приготовленного напитка. После всех манипуляций из предложенного количества продуктов выйдет 3-3,5 л отличного 40° самогона.

Самостоятельное приготовление рябинового самогона

Рябиновый самогон готовят из ягод, которые были собраны после первых заморозков. Именно в этот период в ягодах много сахара, а также под влиянием холода происходит разрушение гликозида – кислоты, которая придаёт плодам горечь.

При изготовлении браги или самогона из рябины важно добавлять в него сахарный песок. Если сахар не добавить, у вас получится очень мало напитка. Для разнообразия вкуса в самогон можно добавлять разные специи и приправы по вкусу.

В домашних условиях из ягодок рябины можно приготовить очень вкусный и ароматный самогон.

  • После первых заморозков соберите рябину. Спелые ягоды измельчите, и выжмите из неё сок. Поставьте в тёплом месте для брожения. Когда процесс выделения газа закончится, перегоните бражку дважды;
  • Рябиновые ягодки разомните и залейте очищенным самогоном. На каждый литр браги добавьте по 20 грамм дрожжей. Плотно закройте тару и дайте настояться в течение двух недель. Спустя время перегоните два раза;
  • Спелую рябину (3 килограмма) превратите в кашицу. Добавьте 100 грамм дрожжей. Залейте смесь свежим хлебным квасом (10 литрами). Хорошо перемешайте и дайте побродить в тепле. Когда брожение закончится, перемешайте и перегоните. Затем добавьте самогон (6 литров) и повторно перегоните напиток;
  • Ягоды спелой красной рябины обдайте горячей водой. Разомните и добавьте изюм с сахаром, водой и дрожжами. Перемешайте. Поставьте в тёплом месте. Через пару дней на тару наденьте гидрозатвор. Перебродившую брагу слейте с осадка и перегоните в ароматный ягодный самогон;
  • Измельчённые ягоды красной рябины разбавьте пятью литрами воды, сахаром и дрожжами. Перемешайте массу и поставьте в темноте и тепле. Когда брага перебродить (через пару недель), перегоните полученный самогон. Для лучшего вкуса и устранения разных примесей рекомендуется напиток перегнать как минимум два раза.

Брага из красной рябины для самогона

Приготовленный по описанным рецептам самогон из рябины своим вкусом напоминает французский коньяк.

Брага из красной рябины

Состав сырья:

  • рябина красная – 5 килограмм;
  • вода – 15 литров;
  • сахарный песок – 5 килограмм;
  • дрожжи – 100 грамм природных либо 250 грамм прессованных (50 грамм сухих).

Приготовление:

  1. Поместить рябину в дуршлаг и облить кипятком. После этого ягоду размять.
  2. Полученную массу засыпать в бродильную ёмкость. В неё же добавить воду, сахар, дрожжи. Перемешать.
  3. Перевязать горлышко ёмкости марлей и убрать её на 3 дня в тёмное место с комнатной температурой.
  4. После начала брожения установить гидрозатвор. В зависимости от выбранного вида дрожжей процесс будет длиться от 7 до 40 дней.
  5. Слить готовую брагу в перегонный куб. Жмых отжать, жидкость с него добавить к основной браге.
  6. Перегнать сусло на самогонном аппарате. Получится 5-7 литров первача крепостью 40 градусов. Сивушных масел в нём ещё много, поэтому нужна вторая перегонка.

В самый популярный рецепт браги из красной рябины входят такие компоненты:

  • Ягоды рябины красной перемороженные ? 5 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода очищенная ? 12 л.
  • Дрожи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.

Вместо дрожжей можно использовать 100 г виноградной мезги (раздавленного винограда, жмыха) или горсть немытого сухого изюма. Длительность брожения увеличится, но зато готовый напиток получится более натуральным, вкус и запах у него будут намного приятнее.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины красной высыпают частями в дуршлаг, ошпаривают кипятком, раздавливают в кашицу.
  2. Высыпают полученную массу в бродильную емкость.
  3. Добавляют сахар, воду, разброженные по инструкции дрожжи или изюм (размятый виноград).
  4. Перемешивают массу до однородности.
  5. Горлышко бродильной емкости накрывают марлей, оставляют бражное сусло на 2-3 дня в темном помещении с температурой воздуха от 18°C до 30°C. Температура должна быть стабильной.
  6. После того как появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пенистость), марлю нужно убрать и поставить на горлышко емкости крышку с водяным затвором.
  7. Бражное сусло из красной рябины созревает в течение 10-50 дней. Такой разбег во времени обусловлен разными температурными режимами в помещении, где находится емкость с брагой, а также видом использованных в рецепте дрожжей (искусственных, диких).

Готовность определяют по вкусу (кисло-горький), запаху (спиртовой), внешнему виду (выпавший на дно осадок, посветлевшие верхние слои раствора, отсутствие пены, выделений углекислого газа). Готовую брагу обязательно декантируют, стараясь не задеть осадка, переливают в перегонный куб. Если этого не сделать, во время перегонки в домашних условиях ягодная масса пригорит. В результате самогон приобретет неприятный вкус.

Процесс дистилляции браги, приготовленной из плодов рябины красной, стандартный. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 6 л самогона крепостью 40 градусов.

Готовим рябиновую брагу

Брага из красной рябины для самогона

Для приготовления браги из черноплодной рябины возьмите 6 килограммов ягод, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, 300 грамм прессованных дрожжей.

Если вы будете делать брагу без дрожжей, заменить их можно немытым изюмом (50 – 100 граммами) или свежими размятыми ягодами винограда.

  • Спелые немытые ягодки рябины разомните руками, или растолките деревянной толкушкой в эмалированной либо стеклянной кастрюльке;
  • Добавьте к ягодной массе сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте. Тару накройте сверху марлей и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  • Как только появится в банке пена, а масса начнёт шипеть и отдавать кисловатым запахов, наденьте на ёмкость гидрозатвор;
  • Брага из рябины будет бродить в течение 15 – 45 дней. Всё зависит от того, какие дрожжи используются, какая температура в комнате. Раз в несколько дней бражку необходимо перемешивать, чтобы предупредить появление плесени;
  • По окончании процесса брожения, готовую брагу слейте с осадка;
  • Перегоните полученную бражку с разделением выхода на фракции.

Из указанного количества ингредиентов вы получите около 3,5 литров самогона крепостью 40 градусов. Чтобы напиток получился более качественным, рекомендуется делать две перегонки.

Брагу для самогона можно сделать из красной рябины. Для этого возьмите 5 килограммов ягод, 5 килограммов сахара, 12 литров воды и 50 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления следующий:

  • Ягоды красной рябины обдайте кипятком и пропустите через сито;
  • В полученную ягодную массу добавьте сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте;
  • Верх банки завяжите широким бинтом и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  • После начала процесса брожения, марлю замените гидрозатвором;
  • Как только брага станет горьковатой, выпадет осадок, а из дозатора пару дней уже не будут выступать пузырьки, можно считать, что процесс брожения завершён;
  • Бражку слейте с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.

У вас получится шесть литров алкогольного напитка крепостью 40 градусов. Самогон будет иметь ягодный вкус.

Оригинальный рецепт рябинового самогона

Брага из красной рябины для самогона

В таком оригинальном самогоне присутствуют рябиновые ягоды, качественный самогон, мёд, дубовая стружка, ваниль. Благодаря такому составу напиток получается благородным и очень вкусным.

Три стакана ягод черноплодной рябины хорошо помойте и отделите от веточек и листочков. 50 грамм качественного мёда растопите до образования жидкой консистенции. Добавьте в медовую массу дубовую стружку. Медово-дубовую смесь вылейте на ягоды. Залейте всё литром дважды перегнанного самогона.

Бутылку поставьте в тёмном и тёплом месте. Спустя 14 дней добавьте в напиток немного ванили. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев.

Рябиновое снадобье получается терпким на вкус. Оттенок напитка напоминает ваниль и сухофрукты. По вкусу он похож на коньяк.

Самогон, сделанный из рябины нельзя пить людям, страдающим от низкого давления.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить рябиновый самогон. Самое главное, что ягоды можно брать как красные, так и чёрные. Дрожжи в рецепте можно заменить немытым изюмом или виноградом. Так как на таких ягодках на поверхности содержаться природные дрожжи. Но, процесс брожения с их использованием, без искусственных дрожжей, будет проходить дольше.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru