Бораго огуречная трава

Лекарственное применение

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.

Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

https://www.youtube.com/watch?v=fMBAqkhCmCU

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица, настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Бораго огуречная трава

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.

Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря

Основной интерес для лечебных целей представляют листья и масло растения.

Свежий сок листьев пьют при заболеваниях почек. Срезанные нижние листья растения хорошо промыть и ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке или блендером и отжать через марлю сок.

Полученный сок смешивают с холодной кипяченой водой в равной пропорции и кипятят три минуты. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Бораго огуречная трава

Настой бораго при заболеваниях сердца. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка (250 мл) и, накрыв емкость крышкой, настоять 5 часов. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения составляет одну — две недели.

Лечение ревматизма. Столовую ложку высушенных листьев заварить стаканом кипятка и настоять пока настой остынет. Профильтровать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Такой настой можно пить при менструальных расстройствах, симптомах предменструального синдрома.

Отвар листьев бораго. 20 грамм листьев заварить стаканом горячей воды и проварить в течение 10 минут при слабом кипении. Профильтровать и принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Такой отвар помогает при колите, гастрите с пониженной кислотностью, простуде, болях в суставах, нервном напряжении.

При депрессии пьют свежевыжатый сок растения по столовой ложке 3 раза в день.

Бораго огуречная трава

Припарки. Заварить траву небольшим количеством воду. Чуть остудить и выложить на ткань. Приложить ее к больным суставам. Сверху накрыть пленкой или пакетом и обернуть платком или шарфом. Оставить на всю ночь. Нужно учесть, что это может окрасить белье.

Кожные заболевания. Пораженные места обрабатывают соком огуречника, разбавленного водой в равной пропорции.

Травяной чай готовят, заваривая 2 чайные ложки травы стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Такого чая можно выпить до 3 чашек в день.

Молодые листочки рекомендуется включать в свою меню для улучшения обмена веществ, при неврозах сердца. Салаты с огуречником снимают нервную возбудимость, стресс, улучшают сон. А еще такие салаты отличное средство при весеннем авитаминозе. Бораго неприхотлив в выращивании и растет даже в горшках.

С давних времен огуречник применялся в медицине, но не все традиционное медикаментозное применение получило поддержку медицинскими исследованиями. Активным ингредиентом масла огуречника является гамма-линоленовая кислота (GLA), которая после трансформирования организмом в вещество, подобное гормону, имеет ряд лечебных эффектов.

С давних времен огуречная трава называлась растением для поднятия настроения, однако основные преимущества были обнаружены при лечении ревматоидного артрита, функции легких, а также для стимулирования роста недоношенных детей и местного применения при лечении кожных состояний экземы-дерматита. Листья имеют умеренную диуретическую функцию. Огуречник также используется для лечения лихорадок, диабета, ПМС и в качестве средства для общей детоксикации организма.

Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок огуречной травы. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок бурачника разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 р/день за 30мин. до еды, по 3 столовых ложки.

Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.

При депрессии помогает свежеотжатый сок огуречной травы – его пьют по ложке столовой три р/день.

Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.

При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок из бурачника. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.

При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой бурачник: берут одну ложку столовую сырья, заливают 250мл кипятка, настаивают пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три р/день.

Замечено также, что применение огуречной травы помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Бурачник можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.

При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3р/день до еды.

Так как листья бурачника появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.

Древние римляне приписывали бораго мифические способности. Во времена завоевательных походов великой империи считалось, что «голубоглазая» трава способна укрепить боевой дух воинов и заживить тяжелые раны. Из исторических документов известно, что легендарные спартанцы перед решающими сражениями пили отвар огуречника, чтобы преодолеть страх и одержать победу над врагом.

Но даже спустя тысячелетия буранчик не перестает быть востребованным в нетрадиционной медицине. На основе растения готовятся целебные напитки и средства для наружной обработки. Его включают в диетическое питание при разных заболеваниях для укрепления иммунитета и восстановления внутренних ресурсов организма.

Сегодня бораго широко используется в составе разных гомеопатических средств. А народные целители предлагают применить в домашней практике проверенные столетиями простые лекарственные средства на основе этого полезного растения.

Приведем несколько простых рецептур с участием этой уникальной травы, которые можно использовать при лечении различных заболеваний.

Рецепт 1. Избавиться от неприятного симптома поможет настой, приготовленный из 1 ст.л. свежих соцветий травы бораго, заваренных стаканом кипятка. Лекарство должно настаиваться час, а потом его можно принимать по 1 ст.л. до 3 раз за сутки.

Рецепт 2. Повысить эффективность лечения можно за счет наружного применения концентрированного состава на основе огуречника. Только в данном случае порцию основного компонента нужно увеличить до 3 ст.л. сухой травы. После заваривания кипятком основы дать раствору настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Затем на больной участок приложить теплый компресс. Таким способом лечатся ожоги, язвы и гематомы на кожной поверхности.

Свежий сок растения обладает уникальными способностями: он заживляет, успокаивает, снижает температуру, помогает справиться с бессонницей. Готовится препарат просто:

  1. Небольшое количество свежих листочков огуречника (лучше брать нижние листья) сначала промыть под струей проточной воды, затем обдать кипятком, а после пропустить через мясорубку.
  2. Полученную зеленую массу отжать.
  3. Весь сок, который удалось извлечь после выполнения предыдущих манипуляций, развести водой в равных пропорциях, а потом кипятить 2–3 минуты.
  4. Принимать лекарство после еды. Однократная доза – 2 ст.л.

Этот состав можно использовать для обработки проблемных участков дермы.

Это универсальный рецепт, который можно также использовать при гастрите с пониженной кислотностью. Принцип приготовления целебного состава тот же, что описан в предыдущих рецептах. Только в качестве базового сырья используются измельченные сухие соцветия бораго (1 ст.л.). Настой выдержать 6 часов, а потом его принимать по 1/2 стакана. Количество приемов – 3–4.

Тонизирующий чай

Для приготовления бодрящего напитка подойдет сухой растительный материал и свежая зелень или цветки. Чай готовят из плодов боярышника, бораго, травы душицы и татарника. Растительное сырье тщательно измельчить. Всех ингредиентов взять ровно по 1 ч.л., смешать. Травяной микс заварить кипятком. Настаивать чай на протяжении 6–8 часов. Готовый напиток принимать дважды в день по половине стакана. Средство рекомендовано лицам, склонным к депрессии.

Основные ингредиенты:

  • огуречник;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • тимьян;
  • душица
  • бузина (соцветия).

Все перечисленные компоненты смешать в пропорциях: 2:2:2:3:3:3:2. Затем из полученного травяного сбора взять 3 ст.л. сырья, залить его 2 стаканами кипятка. Настаивать лекарство примерно полчаса. Принимать по 100 мл за прием до еды при кашле и других проявлениях простуды.

Сок для похудения

Химический состав огуречной травы

Бурачник при всей его неприхотливости и даже сравнении с сорняком обладает множеством полезных свойств.

Калорийность огуречной травы на 100 г составляет 21 ккал, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,06 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 1,44 г.
  • Витамин А — 210 мкг;
  • Витамин С — 35 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,15 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,04 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 13 мкг;
  • Витамин В12 (ниацин, РР) — 0,9 мг.
  • Калий — 470 мг;
  • Кальций — 93 мг;
  • Магний — 52 мг;
  • Натрий — 80 мг;
  • Фосфор — 53 мг.
  • Железо — 3,3 мг;
  • Марганец — 0,35 мг;
  • Медь — 0,13 мг;
  • Селен — 0,9 мг;
  • Цинк — 0,2 мг.
  • Пальмитиновая — 0,06 г;
  • Стеариновая — 0,02 г.
  • Пальмитолеиновая — 0,19 г;
  • Эруковая — 0,02 г.

Полиненасыщенные жиры представлены в бораго в виде 0,11 г линолевой кислоты.

Состав огуречной травы бораго полезен тем, что в нем содержатся следующие компоненты:

  1. Каротин. Являясь отличным антиоксидантом, данное вещество выводит из организма свободные радикалы. Вместе с тем оно помогает улучшить зрение человека.
  2. Аскорбиновая кислота. Всасывание железа, стимуляция работы печени, нормализация проницаемости сосудов и повышение иммунитета — основные функции этого витамина.
  3. Органические кислоты. Содержание в огуречной траве лимонной и яблочной кислот позволяет данному продукту активно участвовать в процессах пищеварения.
  4. Калий. Нервная система человека нуждается в этом элементе. От него также зависит сердечная деятельность людей.
  5. Дубильные вещества (танины). Они обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом.
  6. Слизистые вещества. Следует отметить их способность обволакивать оболочку желудка, помогая ему функционировать и противостоять атаке бактерий.
  7. Сапонины. Данные химические органические соединения уменьшают риск образования опухолей.

Огуречная трава – это цветковое растение, относящееся к семейству Бурачниковых. Интерес кулинаров она вызывает из-за богатого состава. В нем присутствует огромное количество необходимых для организма веществ.

Бораго огуречная трава

К ним относятся:

  • каротины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (магний, калий, железо и кальций);
  • танины;
  • пантотеновая кислота;
  • слизистые вещества;
  • фолаты;
  • жирные кислоты.

Первостепенное значение имеет обилие минеральных веществ и органических кислот в составе. Они помогают нормализовать обменные процессы, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства флавоноидов помогают затормозить процесс старения. Слизистые вещества в составе огуречника обеспечивают нормализацию перистальтики.

Внимание! В Италии самым популярным блюдом с содержанием огуречной травы является равиоли.

Слизистые вещества;

Сапонины;

Эфирное масло;

Витамин С;

TutKnow.ru

Яблочная кислота;

Лимонная кислота

и другие вещества.

Листья огуречной травы содержат небольшое количество алкалоида пирролизидина. Однако его содержание невелико и не может оказывать токсичного влияния на печень. В цветках в основном содержатся слизи и эфирное масло.

Большую ценность растения представляет масло, получаемое из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой, Омега-6. Ее содержание может колебаться от 20 до 27 процентов.

Кроме того, присутствует в нем и альфа-линоленовая кислота, Омега-3, содержание которой может достигать до 10 процентов. По своим свойствам оно близко к маслу примулы вечерней и часто служит ее заменой.

Бораго огуречная трава

Огуречник был изучен в лабораторных условиях. Какие вещества обнаружены в листьях растения:

  • каротин (пигмент оранжевого цвета, который трансформируется в витамин A);
  • минералы;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • гликозиды растительного происхождения;
  • дубильные вещества.

В цветах растения содержатся слизистые вещества и эфирное масло. Из семян добывают ценное масло, которое богато полезными жирными кислотами – Омега-3 и Омега-6.

Калорийность наземной части растения – 21 ккал на 100 г продукта. В траве отсутствуют жиры и содержится 3 г углеводов и около 2 г белка. Масло бораго содержит 899 ккал на 100 г, как и все масла, относящиеся к растительным.

Бурачник – ценный источник витаминов A и C, которые являются сильнейшими .

Пищевые свойства растения

Сейчас мало кто использует огуречную траву как лекарственное растение. Но еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто приписывали своим пациентам для лечения некоторых заболеваний. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрость.

Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, для тех, кто страдал от частых обмороков.

Мочегонные;

Успокаивающие;

Седативные;

Слабительные;

Потогонные;

Противовоспалительные;

Смягчающие.

Инфекций мочевой системы;

Пневмонии;

Бораго огуречная трава

Катара верхних дыхательных путей;

Туберкулеза;

Гастрита;

Синдрома раздраженного кишечника;

Депрессии.

Зудящей воспаленной кожи;

Дерматита;

Псориаза;

Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен.

Ревматизме;

Кожных заболеваниях;

Предменструальном синдроме;

Заболеваниях предстательной железы;

Аллергии.

Для снижения температуры;

Бронхите;

Простуде.

Полезен он для лечения акне и угрей. Кроме того, чай помогает увеличить производство молока у кормящих женщин.

Припарки из измельченных листьев используют для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отеков, уменьшения синяков, для очищения кожи от прыщей и угрей.

Еще одно использование травы – снятия похмельного синдрома.

Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена растения. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.

Семена можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть .

Полезные свойства огуречной травы бораго обусловлены тем, что в ней содержится до 30 % слизистых веществ, сапонины, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы, флавоноиды, алантоин, каротины, витамины, кремниевая кислота. Также польза огуречной травы обусловлена содержанием солей магния, марганца, нитрата калия и других.

Цветки тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.

Огуречная трава – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бурачниковых, произрастающее в Малой Азии, Европейской части России, Северной Америке. Другие распространенные названия травы – бурачник или бораго.

Интерес для медицины представляют в основном листья огуречной травы, которые собирают до того как появится цветочный стебель: в них содержатся лимонная, яблочная, жирная, смолистая кислоты, витамин С, каротин, калий, слизь, танины, сапонины. На ощупь листья растения шероховаты, а по вкусу и запаху напоминают молодой огурец.

В некоторых случаях пригодны для лечения и цветы бурачника, в которых содержатся эфирные масла, слизистые вещества. Появляются они в июне-июле.

Огуречная трава оказывает седативное, мягкое слабительное, противовоспалительное, мочегонное, потогонное действие, стимулирует выработку гормона адреналина, активизирует работу надпочечников.

  • Решение проблем с ЖКТ
    . Бурачник незаменим при гастрите из-за наличия в его составе дубильных веществ. Не помешает подобная терапия и во время системного сбоя функционирования кишечника.
  • Противовоспалительный эффект
    . Необходимо при этом использовать в пищу как листья данного растения, так и его цветы. Они уменьшают не только проблемы с внутренним воспалением, но и помогают бороться с кожными высыпаниями у человека.
  • Успокоительное средство
    . Чай из огуречной травы способен бороться с такими проблемами, как депрессия, панические атаки, нервозность и истерия. Довольно часто специалисты советуют родителям давать целебный напиток своим детям-подросткам во время их гормональных изменений.
  • Лечение бессонницы
    . Благодаря тому, что огуречная трава обладает седативным свойством, регулярное ее применение поможет избавиться от СХУ (синдрома хронической усталости) излишне впечатлительным особам и трудоголикам.
  • Мочегонное средство
    . Озвученный продукт обладает мягким эффектом и не вызывает побочных реакций. Специалисты рекомендуют употреблять бурачник людям, которые страдают отеками и циститом.
  • Усиление лактации
    . Для этой цели используются непосредственно семена растения. Добыть их непросто, потому что необходимо вовремя собрать желаемый продукт до его осыпания. При хранении семян стоит помнить, что они в большинстве случаев становятся любимым лакомством грызунов.
  • Слабительное средство
    . При хронических запорах необходимо запастись огуречной травой из-за наличия в ней большого количества слизистых веществ, которые избавят человека от проблемы деликатного характера.
  • Отхаркивающий эффект
    . Людям с хроническим бронхитом и накоплением мокроты в бронхах просто не обойтись без бораго. Иногда его следует сочетать с другими лекарственными средствами, если их эффект не оправдал должных ожиданий.
  • Продление молодости
    . Происходит данная профилактика за счет вхождения в состав огуречной травы гамма-линоленовой кислоты. Долгожданный эффект наблюдается как при приеме растения вовнутрь, так и использовании его наружно в виде масок и лосьонов.

Молодые листики бораго пахнут свежим огурцом, их вкус тоже свежий, приятный, напоминает огурцы с легким «оттенком» зеленого лука. Листья можно употреблять в пищу свежими, без тепловой обработки – они отлично заменят огурчики в винегретах, салатах, окрошке, холодных супах. Добавляют листья и в соусы, супы, овощные гарниры.

Едят даже цветки огуречной травы – преимущественно, в варенье или в виде засахаренных цукатов. Также из цветков можно делать настойки, вина, квас, пиво, морсы с медом, брусникой и другими ягодами. Очень вкусны яблочные и прочие кисели и добавлением цветков огуречника. Это сырье активно применяется в ликероводочной промышленности, в кондитерском производстве. Корни добавляют к сырам, сметане, творогу, а также как отдушку к уксусу, пиву, винам.

Целебные свойства калины

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

Бораго огуречная трава

В пищу идут только молодые листья травы: они очень сочны и нежны, а потому  с добавлением бораго салат, ботвинья, окрошка, грибной суп или жаркое приобретают богатый огуречный вкус.

Более зрелые листья  срезают и используют как шпинат – в тушеном, вареном и жареном виде для приготовления гарниров, закусок и супов.

Огуречную траву используют при солении огурцов и помидоров в маринадах.

Используют и цветки растения – их засахаривают и засаливают, используя в дальнейшем в качестве лакомства или овощного гарнира, однако в нашей стране огуречная трава и ее цветки не очень популярны.

В Европе молодые листья и побеги огуречной травы используют в качестве ароматизаторов для уксуса, настоек, добавляют в некоторые сорта пива.

В кулинарии применяют главным образом свежие зеленые части (стебли и листья) и цветки бораго, которые имеют солоноватый привкус и аромат свежего огурца.

Во многих европейских и американской кухнях его добавляют в кондитерские блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.

Высушенные цветки растения служат натуральным ароматизатором хлебобулочных изделий.

Свежую траву бораго, предварительно обработанную определенным образом, можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда.

В России это растение используют как пряную приправу к супам, окрошкам и борщам.

Латвийские повара готовят с его добавлением ароматизированный уксус.

Наиболее часто это растение встречается в рецептах американской кухни.

Бораго огуречная трава

Обычно огуречную траву используют как пряность. Ее цветки применяют для приготовления фруктовых тонизирующих напитков и пунша.

А вообще, бораго можно встретить в абсолютно любом блюде, начиная с десертов и заканчивая супами.

Вот несколько популярных рецептов с применением этого растения:

  •  Салат «Весенний витаминчик». 2 морковки и 4 топинамбура натереть на крупной терке. Добавить десять мелко порезанных растений и заправить маслом. Соль и перец добавляется по вкусу;
  •  Тушеная бораго. Целые листья тушатся в течение 10-15 минут и протирают с солью. Перед подачей добавить сливочное масло;
  • Тонизирующий чай. 7-8 листьев огуречной травы заливают двумя стаканами кипятка и заваривают около 10 минут.

Бораго, со всеми своими лечебными свойствами, является довольно неприхотливым растением и легко выращивается на огородах и дачах.

Причем высаживать его каждый год не надо. Оно прекрасно размножается самосевом.

В первый раз бораго рекомендуется садить на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 1-2см.

Особого ухода и полива эта трава не требует и спокойно относиться к засухам.

Если нет возможности выращивать огуречную траву на земельном участке, то это можно сделать в домашних условиях в горшке.

При этом она будет постоянно радовать своим ярким видом.

Листья бораго  срезают до периода начала развития цветоносного стебля.

Помимо этого, заготавливают и цветки растения.

Собранные листья и цветочные чашечки перебирают, после чего высушивают на открытом воздухе или в сушильной камере.

Для хранения сырья лучше выбрать полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Хранить листья и цветки бораго нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Как и при употреблении любого лечебного средства, перед применением огуречной травы, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

  • ревматизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения дыхательной системы;
  • кожные заболевания;
  • подагра;
  • инфекционные недуги;
  • запоры;
  • нарушение работы желчного пузыря и печени;
  • хроническая бессонница;
  • повышенная нервозность.

Как выглядит огуречная трава?

Огуречную траву также называют бораго или огуречником. Она обитает в районах с теплым климатом. Ее можно обнаружить на открытых участках земли. Чаще всего огуречник встречается вдоль оврагов, пустырей и дорог. Изначальным местом обитания растения считается Сирия. Оттуда оно стало появляться в Северной Африке и некоторых европейских странах. На сегодняшний день огуречник повсеместно встречается на Кавказе и Украине.

Бораго огуречная трава

Английская королева Елизавета добавляла бораго в салаты для вызова положительных мыслей

Огуречная трава обладает толстым стеблем, на поверхности которого имеются множественные ворсинки. Характерной особенностью является множественное разветвление в его верхней части. Именно в ней сосредоточены самые полезные вещества. Листья однолетнего растения расположены в прикорневой зоне. Они имеют овальную форму.

Период цветения огуречника начинается в июне и заканчивается в августе. Он сопровождается появлением красивых соцветий голубого или фиолетового оттенков. Осенью на их месте появляются маленькие коричневые плоды.

Огуречник – растение неприхотливое, но любит тепло. Основные ботанические характеристики однолетней травы:

  1. Ареал обитания. Трава для своего проживания выбирает открытые места вдоль дорог, на пустырях, в оврагах. Родиной однолетника считается Сирия, откуда он очень быстро распространился во все регионы Европы и Северной Африки. Встречается невзрачная трава на Кавказе и Украине. В основном это дикие виды растения.
  2. Принадлежность. Относится огуречник к семейству Буранчиковых, отсюда еще одно название этой дикой культуры – буранчик. Иногда его называют сердечным цветком.
  3. Внешние признаки. Внешне однолетник выглядит непривлекательно, хотя в период цветения трудно не заметить симпатичные голубые или фиолетового оттенка соцветия, напоминающие маленькие метелочки.
  4. Высота. В высоту огуречник достигает 60–80 см, но иногда можно встретить кустики высотой больше 1 м.
  5. Стебель. Заслуживает отдельного внимания толстый стебель растения, покрытый белесыми ворсинками. Он прямой в нижней части, а кверху сильно разветвлен. В стебле сосредоточены соки, которые очень ценятся в кулинарии и народной медицине.
  6. Период цветения. У бораго период цветения продолжительный – с июня по август. В это время в каждом цветке скапливается 5–12 мг сладкого нектара, что привлекает пчел. Поэтому буранчик входит в число лучших медоносных растений.
  7. Листья. В прикорневой зоне листья борнаго крупные, они имеют овальную форму. На стебле листва меньших размеров, но каждый листик, как стебель, покрыт ворсинками.
  8. Плоды. На месте каждого цветка ближе к осени образуется плод в виде бугорчатого орешка темно-коричневого цвета.
  9. Аромат. Аромат травы бораго напоминает огуречный запах, что и послужило появлению такого названия – огуречник. Правда, на этом сходства этих двух культур заканчиваются, то есть огурцы, и трава буранчик не являются родственными растениями.
  10. Размножение. Огуречник очень устойчив к условиям жизни, а ареал его обитания постоянно расширяется за счет высокой плодовитости. Размножается трава методом самосева: созревшие в конце лета коробочки вскрываются, а семена рассеиваются, с каждым годом расширяя свое жизненное пространство. Поэтому очень часто можно встретить заросли.

Примечание: заросли дикого бораго очень трудно вывести, что усложняет жизнь европейским фермерам. Но в Северной Африке однолетник выращивается специально для кулинарных нужд.

В основном садоводами культивируется буранчик лекарственный, из которого потом получают ценное сырье для приготовления домашних препаратов. В кулинарии нашли широкое применение окультуренные овощные сорта огуречника:

  1. Гном. Очень стойкая к низким температурам разновидность. Обладает мощным огуречным ароматом и разветвленным стеблем.
  2. Владыкинское Семко. Этот искусственно полученный сорт отличается крупными листьями с махровой опушкой.

Также популярны у огородников сорта: Окрошка, Апрельский и Ручеек.

Для декоративного украшения приусадебных участков используются два сорта огуречника:

  1. Альба. Сорт с белыми крупными соцветиями.
  2. Вариегата. Пестролистная разновидность декоративного бораго.

Травянистый огуречник бораго является однолетним прямостоящим растением высотой 30-60 см. Оно густо покрыто волосками, на морщинистых продолговатых оливковых листьях они похожи на белый пушок, на стебле – более жесткие. Нижние пластины несколько крупнее верхних. Огуречная трава бораго обладает необыкновенными цветами – 5-лепестковые, крупные, синие либо голубые с розоватым отливом, сидят на длинной цветоножке. Они очень душистые и привлекают много полезных насекомых, считаются хорошим медоносом. Цветет культура долго, быстро завоевывает новые участки.

Свойства бурачника бораго вред и польза

Огуречная трава – это цветковое однолетнее растение родом из Сирии, листья которого по запаху напоминают свежие огурцы. Другие названия огуречной травы: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок и др. У нас в большинстве случаев это растение воспринимается как сорняк, т.к. произрастает практически везде – по обочинам дорог, на пустырях, свалках, огородах и т.д.

Бораго огуречная трава

Описание и химический состав огуречной травы

Огуречная трава представляет собой жестковолосистое растение с длиной стебля, достигающей 1 метра, которое цветет достаточно крупными пятилепестковыми цветками темно-голубого цвета. Время цветения – июнь – август. После этого образуется плод – продолговатый бугорчатый орешек.

В химическом составе листьев находятся такие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.);
  • слизистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • танины.

Цветы бораго содержат эфирное масло и слизи.

Известно, что огуречная трава применяется в гомеопатии для приготовления различных лекарств, а также входит в состав некоторых БАДов. Листья огуречной травы рекомендуется добавлять в пищу, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует следующему:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • профилактика воспалительных процессов в кишечнике и почках;
  • выведение токсинов;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация работы и укрепление сосудов.

Польза огуречной травы заключается не только в этом. Также растение обладает мягким послабляющим эффектом, оказывает мочегонное, потогонное и обволакивающее действие, помогает при различных видах болей – ревматических, мышечных, подагрических и др.

Молодую огуречную траву можно использовать в качестве добавки к винегретам, соусам, гарнирам, окрошке, овощным холодным супам, блюдам из мяса и рыбы. Зрелые листья можно использовать как шпинат – в тушеном, отварном и жареном виде, а также в солениях и маринадах. Цветки можно применять в свежем и засахаренном виде в качестве лакомства, а из корней огуречной травы готовить масло, которое добавляется к сырам, сиропам, эссенциям, холодным напиткам, винам.

Блюда с огуречной травой окажутся полезными для женщин, мечтающих похудеть. Благодаря низкой калорийности и способности улучшать обменные процессы в организме это растение поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Также растение можно применять в качестве наружного средства для приготовления омолаживающих народных средств для лица – масок, лосьонов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные молодые листья. Из отвара, приготовленного на основе листьев, можно делать компрессы, помогающие снять болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению при травмах и ушибах. В косметологии применяется масло из семян бораго, благотворно влияющее на кожу.

Любое растение может оказывать не только пользу, но и вред, и огуречная трава не является исключением. Употреблять ее в пищу следует умеренно, т.к. длительный прием в больших количествах может негативно отразиться на функционировании печени. Поэтому не рекомендуется применять это растение более месяца – следует делать небольшие перерывы.

За счет обилия полезных свойств огуречную траву нередко применяют для изготовления биологически активных добавок. Лепестки растения используют в кондитерской промышленности. Даже в косметологии уникальная трава нашла свое применение. Из нее делают масло, обладающее ярко выраженными заживляющим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение успешно применяют в диетологии.

К полезным свойствам огуречной травы относят следующее:

  • устранение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • антисептическое воздействие;
  • замедление процесса старения организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • слабительный и мочегонный эффекты.

Бораго огуречная трава

Существует мнение, что растение производит легкий седативный эффект. Его показано применять для борьбы с депрессией и затяжной бессонницей. К полезным свойствам также относят стимуляцию выработки молока в период грудного вскармливания.

Огуречник особенно полезен для людей пожилого возраста. Вещества в его составе блокируют процессы старения и снижают риск развития возрастных заболеваний. Особая эффективность наблюдается в отношении функционирования сердечно-сосудистой системы. Антисептический эффект растения помогает защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Важно! Женщинам бораго помогает устранить сильные предменструальные боли.

Огуречная трава польза и вред

Бурачник не доставляет хлопот в плане заболеваний, и почти не поражается вредителями. Изредка попадаются гусеницы репейницы, но их можно собрать руками. Еще реже культуру атакует тля. Здесь, безусловно, помогут химические препараты вроде «Инта-Вира». Из народных методов популярны настой золы, табака, цедры, лука, хрена и чеснока, картофельной ботвы.

Свежий урожай огуречной травы

Огуречную траву нужно применять в строго ограниченном количестве. Это позволит получить полезные вещества без возможных осложнений. Не менее важно учитывать противопоказания.

К ним относятся следующие:

  • расположенность к эпилептическим припадкам;
  • необходимость принимать сильнодействующие лекарства;
  • аллергическая реакция;
  • психические нарушения;
  • хронические болезни ЖКТ.
Бораго огуречная трава

Салаты с содержанием бораго имеют характерный огуречный привкус

Особых предостережений при употреблении бурачника специалисты не озвучивают. Однако при индивидуальной непереносимости данного продукта включение его в рацион может обернуться аллергической реакцией.

К тому же следует помнить, что в огуречной траве находится большое количество кератина. Его переизбыток при бесконтрольном употреблении в пищу бораго опасен пожелтением кожи.

Бораго огуречная трава

При его применении вместе с мясом также следует соблюдать меру, чтобы не спровоцировать отравление организма.

Беременным женщинам полезен бурачник, но следует подстраховаться и предварительно проконсультироваться у специалиста.

Обратите внимание! Противопоказания к огуречной траве настолько ограничены, что не нужно бояться употреблять ее в пищу.

Домашние лекарства из огуречной травы

  • Настой листьев и цветков: 10 г листьев и 5 г цветков в сушеном виде, настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа в 200 мл кипяченой воды. Пьют 3-4 раза в сутки по 50 мл перед едой при лечении лихорадки, простуды, нарушений обмена веществ, ревматических болей в суставах, неврозов сердца, заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • Отвар из листьев: 20 г листьев заливают 250 мл воды и томят на маленьком огне 10 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в сутки при колитах, гастритах с пониженной кислотностью, нервных расстройствах, простуде, болях в суставах. Также отваром можно промывать кожу при высыпаниях;
  • Настой цветков: 5 г цветков заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 6 часов, затем фильтруют. Пьют 4 раза в сутки перед едой по 100 мл при воспалении почек и мочевого пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, ослаблении сердечной деятельности;
  • Настой листьев: 10-15 г листьев заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды и настаивают 2 часа. Принимают 3-4 раза в сутки по 100 мл при неврозах сердца, лихорадке, воспалении мочевыделительной системы.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Огуречник в косметологии

В косметологии часто используют масло огуречной травы как в чистом виде, так и в кремах. Масло огуречника хорошо подходит для сухой увядающей, чувствительной кожи. В масках используется и для жирной кожи.Масло огуречной травы:

  • 2 ст.л. цветков огуречника;
  • 100 г оливкового масла.

Залейте цветки маслом и нагревайте в течение 15 минут на водяной бане. Затем дождитесь, пока полученное средство остынет и процедите.Маска для волос от перхоти и для роста:

  • 1 часть масла огуречной травы;
  • 1 часть облепихового масла.

Бораго огуречная трава

Смешайте масла, подогрейте до теплой температуры, нанесите на кожу головы, укутайте голову полиэтиленовым пакетом, а сверху платком или полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте шампунем.

Маска для сухой кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 1 яичный желток;
  • 3 капли масла апельсина.

Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой водой.Маска для комбинированной и жирной кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 4 капли масла чайного дерева.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Через час умойтесь теплой водой с мылом.Крем для рук:

  • 1 часть масла огуречной травы;
  • 1 часть масла жожоба;
  • 1 часть кокосового масла.

Смешайте масла и нанесите на руки перед сном.Также масло огуречника используют для устранения болей в суставах и лечения псориаза – для этого его наносят в чистом виде на больные или пораженные места.

Огуречной траве вовсе не требуется основательная осенняя подготовка грунта. При желании, конечно, можно участок хорошо вскопать с одновременным внесением органики, как это делается для овощных культур, но лично я такого правила не соблюдаю, а поступаю иначе:

  • Пчёлы собирают пыльцу из цветов бораго

    Весной намечаю места для посева, придерживаясь точечного принципа. То есть не сажаю сразу все в одном месте, а выбираю несколько наиболее удачных точек, где и траве будет хорошо, и соседним культурам. В саду я руководствуюсь правилом – на 3-4 дерева 1-2 куста для привлечения пчел. В огороде – по 1 кусту рядом с томатами, огурцами, бахчей, синенькими;

  • Перед посевом, после схода снега, глубоко рыхлю участочек диаметром около 40-50 см так, чтобы не было крупных комков;
  • Делаю небольшое углубление, куда высыпаю с десяток семечек, и присыпаю землей;
  • Поливаю из лейки с рассекателем, всходы жду через 7-10 дней;
  • Даю всходам немного подрасти, после чего выбираю 4-5 самых больших росточков;
  • Еще через 10-15 дней оставляю 1-2 наиболее крепких.

Того количества, что я сею, вполне достаточно и для опылителей, и для еды, то есть одним выстрелом… Сеять больше опасаюсь, так как культура может выйти из-под контроля, и тогда выводить ее придется несколько лет. Но можно придерживаться и другого принципа, стандартного посева всех кустов в одном месте.

По стандартной схеме огуречник сажают так:

  • На подготовленном с осени участке землю рыхлят, разравнивают и делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см друг от друга;
  • Сеют семена в бороздки сплошной линией либо через каждые 10 см, поливают;
  • При сплошном засеве всходы регулярно прореживают, постепенно оставляя между ними сперва 5 см, затем 10 см и 20 см.

Поскольку огуречная трава быстро достигает своей зрелости, для получения непрерывного урожая имеет смысл сеять ее через каждые 2-3 недели. Возможны также подзимние посадки, незадолго до морозов, тогда первую зелень можно получить на 10-15 дней раньше.

Полезные свойства бораго сделали его ценнейшим компонентом косметических продуктов. Масло огуречной травы отлично избавляет от акне, восстанавливая работу сальных желез. Вместе с этим оно делает кожу более упругой и свежей. Такой эффект достигается путем удерживания влаги и усиления защитного барьера эпидермиса.

Масло бораго нередко используют и для улучшения внешнего вида волос. Маски на его основе делают волосы более блестящим и мягкими. Способность контролировать сальность кожи позволяет предотвратить образование перхоти.

Рецепты блюд с бораго

Бурачник отлично дополняет любой салат, мясной и рыбный деликатес, выпечку. Прежде всего следует узнать, как едят огуречную траву. Свежие листья растения не рекомендуется ошпаривать перед добавлением в блюдо. Их достаточно тщательно промыть и порвать руками. Сухую смесь из бораго добавляют исключительно в самом конце готовки.

  • Витаминизированный салат. Два клубня топинамбура необходимо измельчить на терке вместе с тремя небольшими морковками. К полученной массе следует добавить молодые листья бурачника и приправить салат оливковым маслом.
  • Сытный салат. Для его приготовления отваренный язык (можно заменить его на ветчину) режется в виде лапши и смешивается со свежим помидором, измельченным зубчиком чеснока, яйцом, зеленью, огуречной травой и майонезом. К полученной смеси добавляется тертый сыр, и затем салат украшается цветами бурачника.
  • Тушеная огуречная трава. Продукт необходимо сначала измельчить, поджарить слегка на сливочном масле и потушить 3-4 минуты в подсоленной воде. Протертое через сито растение смешивается затем с двумя тушеными кабачками и одной пропаренной морковью. Данное блюдо является отличным гарниром к говядине или свинине.
  • Окрошка. Рецепты с огуречной травой будут неполными без описания этого холодного супа. 750 мл простокваши необходимо взбить и добавить к полученной массе 20 мл растительного масла, 30 г растертых листьев бораго, 400 г измельченных огурцов, два нарубленных яйца и соль по вкусу. Озвученные компоненты следует залить 300 мл охлажденной кипяченой воды, а также сдобрить зеленью укропа и черным молотым перцем. Тем, кто не любит молочные продукты, простоквашу можно заменить на квас (0,5 л напитка с добавлением к описанному рецепту 60 г вареной говядины).
  • Огуречный суп по-особому. Предварительно необходимо подготовить 0,5 л свекольного отвара. 2 вареные картофелины следует смешать с 200 г измельченной огуречной травы, 3 яйцами, 300 г шинки (можно заменить ее ветчиной), половиной банки зеленого горошка. Озвученные ингредиенты заливаются затем свекольным отваром.
  • Рыба с сыром. 1 кг филе любой рыбы (лучше взять морскую) нужно нарезать на кусочки среднего размера, которые следует взбрызнуть лимонным соком. Форму для запекания необходимо смазать любым растительным маслом и разместить на ней подготовленный морепродукт. 3 головки нарезанного полукольцами репчатого лука следует обжарить и поместить сверху разложенных на противне кусочков. Две моркови также термически обрабатываются и выкладываются третьим слоем в форму. Сверху рыбы и овощей нужно равномерно распределить 200 г натертого сыра твердых сортов. Верхний слой необходимо смазать майонезом, добавить специи по вкусу и запекать блюдо в течение 30 минут. После его готовности рыба под сыром посыпается измельченным бурачником.

Польза и вред огуречной травы зависит от того, как ее готовить и в каком количестве употреблять. Не стоит ежедневно вводить в свой рацион мясные блюда с бораго, это может негативно сказаться на состоянии печени.

  1. Лимонад. Для его приготовления необходимо смешать в миксере листья мелиссы, огуречной травы и мяты с добавлением к перечисленным компонентам сока половины лимона и двух стаканов воды. В процеженный лимонад следует влить пару ложек кленового сиропа.
  2. Чай. В кипяток нужно поместить по 1 ст. л. татарника, боярышника, душицы и травы бораго. Чай должен настояться в течение ночи, чтобы стать более полезным и ароматным напитком.
  3. Сок из бораго. Для его изготовления берутся исключительно нижние листья растения, которые необходимо провернуть через мясорубку. Затем следует полученную мякоть развести с равными дозами кипяченой воды, сыворотки и прокипятить 2-3 минуты. Подобный сок может предотвратить проблемы с печенью, если его употреблять в меру.
  4. Коктейль из огуречной травы. Если появилось желание поразить своих гостей необычным алкогольным напитком, следует придерживаться определенных пропорций при его изготовлении. Рекомендуется в миксере смешать небольшой пучок бораго со 100 мл лимонного сока с добавлением затем в разлитые бокалы щепотки корицы и 25 г шампанского. Украсить полученный коктейль можно дольками ананаса.

СокСок огуречника является универсальным средством от вышеназванных болезней: нервозности, воспаления почек, лихорадке и др. Кроме того, сок бораго поможет бороться с ожирением: для этого его можно употреблять в чистом виде, а можно смешивать с соком сельдерея.Для приготовления сока из огуречной травы возьмите свежие нижние листья растения, промойте их в холодной воде, окатите кипятком и измельчите с помощью мясорубки или комбайна.

Кроме сока из огуречной травы можно приготовить целебные настои и отвары.Настой:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченный огуречник кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой способствует улучшению обмена веществ и успокоению нервной системы.Настой от гастрита:

  • 5 г цветков огуречной травы;
  • 200 мл кипятка.

Бораго огуречная трава

Залейте цветки кипятком и оставьте настаиваться под крышкой на 6 часов. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также данный настой поможет при заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря.Настой от болезней сердца и почек:

  • 1 ст.л. без горки травы огуречника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком в термосе и оставьте на ночь. Утром процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды.

Холодный настой:

  • 3 ст.л. измельченных листьев огуречника;
  • 2 ст. охлажденной кипяченой воды.

Залейте огуречник водой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.Отвар от депрессии:

  • 1 ч.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте огуречную траву кипятком и поставьте кипятиться в течение 10 минут на слабом огне. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут. Остывший отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Также данный рецепт подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Настой от потливости:

  • 1 часть травы огуречника;
  • 1 часть листьев клубники;
  • 250 мл кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных трав и заварите 1 столовую ложку сбора кипятком. Дайте напитку настояться в течение 15 минут и пейте вместо чая. Рекомендуемый курс лечения — не дольше 1 месяца.Чай с бораго:

  • 1 ст.л. травы или 1 ч.л. цветков огуречника;
  • 250 мл кипятка.

Заварите огуречник кипятком как обычный чай и пейте по чашке в день в течение 21-30 дней. Такой чай способствует снижению кровяного давления и температуры, увеличению лактации, укреплению сердечной мышцы. Также можно пить его для лечения инфекций верхних дыхательных путей.Настой общеукрепляющий:

  • 1 ст.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1-2 ч.л. меда.

Залейте огуречник кипятком, дайте настояться в течение часа. Затем процедите и добавьте мёд. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день пере едой. Через месяц лечения следует сделать месячный перерыв, а потом курс можно повторить.

Настой для наружного применения:

  • 1 горсть сушеных листьев огуречника;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 15 минут. Затем используют полученный настой для компрессов от ран, язв, ожогов на коже.

Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.

При приготовлении различных блюд по рецептам из огуречной травы следует использовать только свежие листочки, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд – приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной зелени значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы.

Салат с перцем и квашеной капустой

Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.

Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат с огуречной травой растительным маслом.

Салат с помидорами и орехами

Состав: 100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г , 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.

Мещерская окрошка

Несколько молодых листьев огуречной травы мелко нарезать и растереть. 4-5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л. мелко нашинковать. Добавить 80 г вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол окрошку с огуречной травой залить квасом.

Окрошка с квасом

Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.

Бораго огуречная трава

На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Выбор и хранение бораго

Чаще всего огуречную траву выращивают самостоятельно, но ее также можно купить в специализированных супермаркетах и интернет магазинах. При покупке следует осмотреть растение на предмет повреждений. Стебель должен быть прочным и толстым. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, без какой-либо желтизны.

Полезные свойства со временем снижаются, поэтому траву необходимо задействовать в приготовлении как можно быстрее. Ярко выраженный вкус она сохраняет только в первые сутки после сбора. В сушеном виде растение можно хранить несколько месяцев. Ее необходимо убрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для хранения желательно использовать прохладное место.

Видео-советы по выращиванию дома

«Владыкино Семко»

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные. Цветки голубые, довольно крупные. Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней. Сорт считается скороспелым.

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями. Цветки голубые, с розоватым оттенком. Отличный сорт для ранних салатов. Можно выращивать в домашних условиях. Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат. На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

«Гном»

В отличие от других сортов «Гном» очень хорошо переносит перепады температур. Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем. Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом. Сорт созревает за 35-45 дней.

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название. Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м. Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м2.

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера. Опушение мягкое, цветки некрупные голубые. Сорт созревает за 40-50 дней. Урожайность – около 1 кг с 1 м2.

В природе огуречная трава абсолютно неприхотлива. Она начинает зеленеть одновременно с другими травами и держится до холодов. Культурные сорта тоже нетребовательны к окружающим условиям и, как показывает практика, неплохо растут даже на бедных почвах. Это подтвердила моя «Окрошка», от самосевов которой я еле избавилась.

Если уж говорить об идеальных условиях для выращивания с целью получения максимальной урожайности и декоративности, огуречнику требуется:

  • Легкая плодородная почва нейтральной кислотности, лучше после бобовых, огурцов, капусты, картофеля и томатов. На богатой органикой земле зеленая масса приобретает отменные вкусовые качества;
  • Затененное место, желательно без прямых солнечных лучей. Лучше подходит рассеянное освещение, например, под деревьями или возле штакетника. Но не возбраняется сажать возле стен строений, в том числе с северной стороны;
  • Умеренный полив. В целом растение засухоустойчивое и ему хватает дождей, но своевременный полив при дефиците влаги только улучшит вкусовые качества культуры.

Огуречник – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно спокойно растет в тени и в условиях загущения. Однако при выращивании на открытом солнечном участке зеленая масса грубеет и теряет ценность как пищевой продукт. Кроме того, под солнцем розетка быстро выпускает цветонос.

Правила посадки

Вырастить бораго на своем участке очень легко

Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник

Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной.

Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки.

Высеванием семян огуречной травы занимаются в мае. Чтобы получить ранний урожай, можно посадить семена в горшки в марте. После всходов ростки перемещают на грядки под пленку. Их нужно опускать в землю на глубину в 3 см. Оптимальный интервал между грядками составляет 40-45 см. Желательно не размещать их на солнцепеке, поскольку в этом случае цветение произойдет слишком быстро, а листовая часть огрубеет. Процесс ухода за огуречником не энергозатратный.

Он включает в себя выполнение следующих правил:

  • удобрение почвы;
  • регулярный полив растения;
  • разрыхление почвы вокруг ростков;
  • освобождение от сорняков.

Огуречную траву считают по-настоящему многофункциональным растением. При выращивании на дачном участке он выступает в качестве надежного защитника от паразитарных заболеваний. В результате этого болезнетворные микроорганизмы не поражают другие растения. Чтобы ежегодно радоваться новыми всходами, достаточно посадить семена единожды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru