Происхождение перца. Когда перец появился в России

Българска пипер

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке “болгарский перец” звучит и переводится как “Българска пипер”. Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто “пипер”, опустив слово “болгарский”, как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово “piper”, без слова “Bulgarian”.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто – pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии – capsicum (от биологического колена – капсикумовые рода Пасленовые).

Европа называет перец как прянность – paprika. В Голландии добавляя колер получается – grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как – poivron, piment, в Бразилии – pimentão перец, в Аргентине болгарский перец – morron, а в Египте зеленый перец – filfil akhdar.

Полезный состав сладкого перца

Сладкий перец является одним из самых древних овощей, который появился еще за несколько сотен лет до нашей эры. Родиной данного продукта является Центральная и Южная Америка. Там его начали выращивать за его вкус и сочность. В Европе и Азии болгарский перец стал известен только в 15 веке, когда его сюда привезли европейские мореплаватели.

Как овощную культуру этот продукт начали выращивать не сразу, а спустя несколько лет, когда узнали, какими ценными свойствами он обладает. После того как в Европе оцени перец, после этого его завезли в Турцию, Молдову, Украину, Болгарию и Россию.

Происхождение перца. Когда перец появился в России

Сначала данный продукт выращивали в лечебных целях, так как в нем содержится большое количество витаминов и минералов. После уже когда полностью оценили вкусовые качества этого овоща, его начали выращивать в различных условиях, плоды перца стали намного больше и вкуснее, чем на его родине – Америке.

На данный момент существует большое количество сортов сладкого перца, на любой вкус и цвет.

По своей калорийности данный овощ считается низкокалорийным продуктом, ведь в 100 гр. сладкого перца содержится приблизительно 25-27 ккал. Он содержит:

  • Вода – 90г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Белки – 1,2г;
  • Углеводы – 5г.

Поэтому сладкий перец можно употреблять в пищу в больших количествах и не бояться, что появятся лишние килограммы.

В состав сладкого перца входит множество ценных витаминов и веществ, которые так необходимы для человеческого организма.

Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K, H, P.

https://www.youtube.com/watch?v=s2IAeY_rlkc{amp}amp;list=PL

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор, молибден.

  1. Сладкий перец относиться к диетическим продуктам, так как имеет малое количество калорий, но в нем содержится большая доза витамина C и A. Данный продукт является лидером среди овощей по способности укреплять и повышать иммунную систему.
  2. Антибактериальный и противовоспалительный эффект данный продукт оказывает на пищеварительные органы человека. Ежедневно употребляя по несколько сладких плодов, можно избавиться от болей в желудке и кишечнике.
  3. При высоком уровне холестерине и болях в коленных чашечках сладкий перец будет просто незаменим. Польза проявится в полной мере, необходимо только добавить его в свой ежедневный рацион.
  4. Данный овощ обладает многими целебными качествами, поэтому его можно употреблять в пищу чаще как взрослым, так и детям. Но самое главное свойство перца – он не теряет своих ценных качеств после термической обработки, поэтому консервированный продукт будет таким же полезным, как и свежий.
  5. Этот продукт имеет в своем составе витамин B6 и фолиевую кислоту. Данные два компонента предотвращают возникновение ишемической болезни сердца.
  6. Ликопин очень редкое вещество, но полезное для нашего организма есть в сладком болгарском перце. Его способность останавливать метастазы.
  7. Витамин C и P входящие в состав данного овоща способствуют укреплению кровеносных сосудов и помогают в борьбе с анемией.
  8. Для курильщиков сладкий перец просто незаменим. Он устраняет патологические изменения в легких и выводит с дыхательных органов вредные токсины и бактерии.
  9. Одним из самых полезных сортов перца является болгарский перец. Его полезные свойства приравнивают к морковке. Этот овощ также как и оранжевая красавица необходимы для укрепления и роста ногтей, волос. Входящие в состав данного продукта витамины и минералы положительно влияют на зрение и регенерацию кожных покровов человека.
  10. Женщинам во время беременности специалисты рекомендуют включить в свой ежедневный рацион сладкий перец, ведь он приносит пользу не только ей, но и будущему малышу. Благодаря тому что в овоще содержится так много полезных веществ и соединений, плод будет правильно развиваться.
  11. Для развития памяти и интеллекта данный продукт необходимо употреблять в пищу каждый день. Особенно он полезен пожилым людям и пациентам с травмами головы.
  12. Также сладкий красный перец положительно влияет на нервную систему, снижает артериальное давление, избавляет от депрессии, поднимает настроение.
  13. Этот продукт добавляют в состав пластырей, кремов, настоек, эфирных масел, которые помогают при артритах, головных болях, болях в спине и суставах.

Польза этого овоща для человеческого организма раскроется в полной мере, если употреблять его в пищу регулярно. Съедайте в сезон минимум один спелый плод ежедневно, чтобы увидеть, как улучшится ваше самочувствие.

Такой продукт как сладкий перец обладает многими полезными свойствами для организма человека, но существуют и некоторые противопоказания для его применения:

  • Вред сладкий перец может принести тем людям, у которых пониженное давление. Поэтому следует принимать в пищу его в небольших количествах.
  • С осторожностью следует применять и эфирные масла на основе перца, так как может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпания или зуда.
  • Люди, у которых имеются проблемы с печенью, рекомендуется есть сладкий перец в малых количествах.
  • Хоть этот продукт и является низкокалорийным, но он возбуждает аппетит, поэтому тем, кто хочет иметь красивую фигуру, не стоит слишком ним увлекаться.

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 – 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный).

Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара.

Болгарский перец в 100 гр. содержит – 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. “С” иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена – белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека).

“С” приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам “С” содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает “наш” любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода – закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Jr2NkqreUYQ

Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите здесь. На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить.

Польза болгарского перца

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru