Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Бородинский хлеб при диабете

Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.

Состав и гликемический индекс

Хлебные изделия большинства жителей нашей страны являются обязательной составляющей рациона питания. Поэтому, когда диабетику предлагают отказаться от любимого лакомства, он впадает в панику и отчаяние. На самом деле, хлеб нельзя однозначно отнести к вредным для здоровья продуктам.

В его состав входят протеины, клетчатка, магний, натрий, фосфор, железо, необходимые для получения энергии углеводы, аминокислоты и прочие компоненты. Употребление одного-двух ломтиков продукта в день пойдет на пользу и диабетику, и здоровому человеку.

Единственная проблема, которую несет в себе хлеб — это быстро усваиваемые углеводы. Чтобы употребление хлебобулочного изделия не повлекло за собой резкий скачок сахара, перед тем, как добавить хлебный ломтик к своему столу, следует обратить внимание на гликемический индекс (ГИ) продукта.

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

У разных сортов хлеба он будет разным. К примеру, ГИ белого хлеба из муки высшего сорта составляет 95 единиц, а у аналога из муки грубого помола с отрубями — 50 единиц, ГИ серого хлеба составляет 65 единиц, а ржаного — только 30.

Чем ниже ГИ, тем меньше вреда может принести продукт.

При сахарном диабете можно есть только хлеб с низким гликемическим индексом (ГИ) и обязательно учитывать состав изделия, так как не всегда название «диетический» оправдывает себя. Для того чтобы было просто высчитывать меру углеводов, была придумана хлебая единица (ХЕ). Считается, что 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы.

Черный

Черный хлеб считается самым полезным для диабетиков, потому что отличается низким гликемическим индексом и достаточно богатым на витамины и микро/макроэлементы составом. Такой хлеб готовится без применения пшеничной муки и представлен на рынке тремя разновидностями.

Ржаной

Такой вид изготавливается из муки второго сорта и исключительно ржаной, отличается следующими характеристиками:

  • высокие вкусовые качества;
  • низкая калорийность – 174 ккал на 100 г продукта;
  • гликемический индекс всего 55-58 единиц;
  • содержится большое количество клетчатки.

Этот вид изделия обогащается витаминами группы В, РР и кальцием, серой, магнием, цинком. Производители выпускают ржаной хлеб с различными добавками – отруби, семечки и другие.

Бородинский 

Этот вариант хлеба более калорийный, потому что при изготовлении Бородинского используется небольшое количество пшеничной муки, но исключительно второго сорта – на 100 г продукта приходится 208 ккал. За счет такой добавки повышается и ГИ – 71 ЕД. Производители добавляют в состав единственную ароматическую добавку – кориандр, за счет чего хлеб приобретает достаточно своеобразный вкус, «на любителя».

Состав изделия обогащается фосфором, натрием, селеном и кальцием, а также витаминами группы В и фолиевой кислотой.

Отрубной

Отрубной хлеб готовится из цельнозерновой муки грубого помола и отличается высоким содержанием клетчатки. В составе есть цельные зерна (отруби), а также витамины группы В, железо и магний. Низкий ГИ (всего 45 ЕД) делает такой вид хлеба очень полезным для диабетиков – уровень сахара в крови растет предельно медленно, но одновременно с этим понижается показатель «вредного» холестерина.

В зависимости от того, какие именно отруби (ржаные или пшеничные) использовались при выпечке, будет варьироваться и калорийность продукта в 100 г – от 170 до 205 ккал.

Белый 

Белый хлеб вообще противопоказан людям с сахарным диабетом, потому что он имеет очень высокий ГИ (почти 100 ЕД) и содержит в составе быстрые углеводы, которые способствуют резкому росту уровня сахара в крови, что для диабетиков чревато осложнениями.

Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, то он может употреблять белый хлеб, но в крайне ограниченных количествах – не более одного куска толщиной 0,5 см в день. Обязательно нужно будет замерить уровень сахара в крови после такой еды с помощью глюкометра и при выраженном повышении употребить выписанные врачом лекарственные препараты.

Вафельный

Вафельный хлеб имеет второе название белковый, потому что в составе этого продукта содержится большое количества аминокислот и минералов. Несмотря на то, что этот вид хлебобулочных изделий позиционируется как разрешенный для диабетиков, у него достаточно высокий ГИ – 70-80 ЕД, поэтому употребление его должно быть ограничено.

Белковый (вафельный) хлеб имеет и высокую калорийность – на 100 г приходится 265 ккал.

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Определиться с выбором конкретного вида хлеба больному сахарным диабетом поможет врач-эндокринолог, который будет учитывать состояние пациента, поставленный диагноз.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

С незапамятных времен хлеб – это неотъемлемая часть питания практически всех людей. Однако специалисты-диетологи утверждают, что не всем и не всегда этот продукт полезен. Действительно, большинство лечебных диет не включают в свое меню хлеб. А можно ли употреблять его людям при сахарном диабете? Разберемся в этом вопросе.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ! С этим уникальным средством можно быстро справиться с сахаром и дожить до глубокой старости. Двойной удар по диабету!

Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Ведь нарушение обмена веществ в организме, основанное на недостаточной выработке инсулина при сахарном диабете, требует пересмотра потребления в пищу углеводов.

Самыми распространенными продуктами с большим содержанием углеводов считаются хлеб и хлебобулочные изделия.

Некоторые люди, узнав о своей болезни, сразу же перестают есть хлеб, а другие, напротив, продолжают его потреблять в таком же количестве, как и раньше.

В обоих случаях поведение больных считается неправильным. Врачи призывают к ограничению данного продукта, а не к полному его исключению. Главное знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Поскольку в состав хлеба входят все необходимые вещества полноценной работы организма человека:

  • клетчатка;
  • микроэлементы: натрий, железо, фосфор, магний;
  • протеины;
  • большое количество аминокислот.

Единственное, о чем необходимо знать пациентам – это как правильно рассчитать дневную норму.

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Норма зависит от типа сахарного диабета (1 или 2) и от количества потребляемых углеводов в составе других продуктов питания.

Одной хлебной единицей считается хлеб массой 25 граммов — это соответствует 12 граммам сахара или 15 граммам углеводов.

Особенно остро вопрос хлебных единиц стоит у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Поскольку все потребляемые углеводы должны гаситься препаратом инсулина, особенно в случаях, когда его введение требуется до приема пищи.

Для этого каждому человеку с данным заболеванием необходимо помнить, что 1 хлебная единица способна поднять уровень глюкозы в крови от 1,5 до 1,9 миллимоль/литр.

1 хлебная единица – это кусочек хлеба, отрезанный толщиной в 1 сантиметр, вне зависимости от того свежий он или высушенный.

Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.

Понадобится:

  • Мука ржаная – 3 стакана
  • Пшеничная – 1 стакан
  • Дрожжи – 40 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
  • Патока чёрная – 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.

Злаковые хлебцы

Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:

  1. Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
  2. Добавить пшеничную муку.
  3. Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
  4. В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
  5. Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
  6. После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
  7. Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
  9. После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.

Сахарный диабет стоит на третьем месте среди самых опасных заболеваний во всем мире. Он опасен не только своими проявлениями в чистом виде, но и последующими осложнениями при неправильном образе жизни. Одно из важнейших мест в жизни больного занимает правильное питание. Знакомство с теорией питания начинается со знаний о том, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Поскольку разновидностей хлеба и его аналогов существует много, то и для больных диабетом найдется вариант для употребления.

Это связано с составом данного продукта, поскольку выпекают его на основе муки высшего сорта. Это значит, что при ударной дозе углеводов такой хлеб не содержит ничего полезного для организма диабетика. И наоборот, даже маленький кусочек может привести к высоким показателям глюкозы в крови.

Основой потреблений хлебобулочных и макаронных изделий является хлебная единица – расчетный показатель допустимого количества углеводов в продукте.

Одна хлебная единица рассчитывается на 12 граммов потребляемых углеводов. Как пример, это может быть:

  • 30 граммов хлеба;
  • 3 десертные ложки готовой каши;
  • Стакан молока, либо кефира;
  • Стакан ягод;
  • Яблоко, апельсин или персик среднего размера;
  • 2 столовых ложки картофельного пюре.
  1. Количество разрешенных хлебных единиц при диабете рассчитывается на основе массы тела. Для людей среднего телосложения этот показатель составляет 20-22 в сутки, при снижении массы тела – 25-30 в сутки, при избыточном весе – 14-16.
  2. Не рекомендуется употреблять разрешенное количество хлебных единиц в один прием, оптимальным будет равномерное распределение на день. К примеру, лучше всего рассчитать продукты на три основных приема пищи и два перекуса. Такой режим позволит хорошо контролировать уровень глюкозы и поможет добиться значительного эффекта от лекарственной терапии.

Можно ли есть хлеб при сахарном диабете, решает каждый индивидуально. В основном пациенты не могут отказаться от этого продукта, так как это основа питания. Поэтому диетологи рекомендуют заменять белый пшеничный хлеб другими видами.

Хлебцы и слайсы

Хлебцы при сахарном диабете 2 типа являются хорошей заменой изделий из пшеничной муки. Это распространенный диабетический продукт, который употребляют при различных нарушениях питания. Их своеобразная структура позволяет получить новые вкусовые ощущения, а основой является клетчатка, витамины и микроэлементы. К тому же основным продуктом является не только пшеница, но и рожь и гречка. Ржаные и гречневые хлебцы будут предпочтительнее всего.

Кроме того, хлебцы при диабете 2 типа полезны из-за отсутствия в их составе дрожжей, которые оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт.

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Еще один плюс в пользу того, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете, состоит в том, что они имеют различные вкусовые добавки. Это значительно разнообразит пищевой выбор больного, который вынужден жить с ограничениями в питании.

Еще одним вариантом для питания являются слайсы. Этот продукт получают из зародыша зерна, который подвергся термической обработке, но сохранил свои полезные свойства. Основой может быть не только пшеница, но и рис, овес, кукуруза, гречка, рожь. Они могут даже сочетать в себе несколько видов зерен.

Большое количество клетчатки, сохранившиеся витамины и микроэлементы облегчают работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать уровень глюкозы, повышает жизненный тонус и сопротивляемость организма.

Черный хлеб

Можно ли есть черный хлеб при диабете, если другие варианты не приемлемы? Диетологи утверждают, что такой вариант тоже благоприятно скажется на здоровье пациента.

Углеводы прямо влияют на уровень глюкозы в крови. Степень этого влияния называется гликемическим индексом. Он зависит от количества клетчатки в продукте, степени и времени обработки. Рекомендуется употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые обеспечивают умеренное насыщение крови сахаром.

Эти два вида достаточно распространены и уже зарекомендовали себя в борьбе за сохранение здоровья. Бородинский хлеб при диабете полезен тем, что один грамм этого продукта вырабатывает двойное количество клетчатки, которая благотворно действует на показатели глюкозы. Так же грубые пищевые волокна снижают холестерин в крови, что является немаловажным для пациентов, контролирующих состояние своего организма.

Ржаной хлеб при диабете полезен своим богатым составом. С его помощью можно восполнить запасы тиамина, железа, селена и фолиевой кислоты, недостаток которых негативно сказывается на здоровье. Употребление ржаного хлеба рекомендовано для сохранения результатов, которые возникли после лекарственной терапии.

Белковый хлеб

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Не стоит забывать о том, что белковая выпечка обладает повышенной калорийностью и ее нельзя употреблять в больших количествах, так как это грозит увеличением не только сахара к крови, но и общей массы тела.

Чтобы быть абсолютно уверенным в пользе употребляемого продукта, можно испечь хлеб для диабетиков в духовке. В этом случае можно самостоятельно регулировать количество клетчатки, различных добавок, дрожжей и остальных ингредиентов.

Кроме духовки для изготовления домашнего хлеба идеально подходит хлебопечка – в нее достаточно лишь загрузить продукты и выбрать подходящую программу.

Для теста необходимо:

  • Мука грубого помола (не обязательно пшеничная, можно делать сочетание пшеницы, ржи и гречки);
  • Соль;
  • Фруктоза (самостоятельное изготовление хлеба хорошо тем, что можно использовать разрешенные продукты и их аналоги);
  • Сухие дрожжи;
  • Отруби (их количество также можно варьировать, добиваясь идеальных пропорций);
  • Вода.

Обычно для выпечки достаточно использовать стандартную программу. Уже через час можно будет достать горячий и румяный хлеб собственного изготовления. Однако употреблять его лучше в остывшем виде, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для изготовления хлеба в духовке необходимо сначала активировать дрожжи, затем смешать все сухие ингредиенты и добавить воду. После увеличения теста в объеме нужно сформировать будущий хлеб, дать ему немного постоять и поместить в разогретую духовку. Употреблять его так же необходимо в остывшем виде.

Вафельный

Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?

В белом хлебе содержится 5 г сахара на каждые 100 г продукта, в черном – 3,9 г на такое же количество изделия. Это объясняет, почему людям с сахарным диабетом нужно отказаться от употребления хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта: они не только отличаются высоким ГИ, но и содержат большое количество сахара, что может привести к ожирению и ухудшению функциональности эндокринной системы даже на фоне регулярного приема специфических лекарственных препаратов.

Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.

Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.

То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.

Польза хлебных изделий, их дневная норма

Вафельный

Если у человека диагностировано повышение уровня сахара в крови, но сахарный диабет не ставится, то ему можно есть хлеб ржаной, цельнозерновой, пшеничный из муки второго сорта. В принципе, врач даст рекомендации по питанию те же, что и пациентам-диабетикам. Кроме определенных сортов хлебобулочных изделий, контролировать уровень сахара в крови поможет количество съеденного продукта – не более 400 г в сутки, разделив этот объем на 2-4 раза.

Хлеб диабетикам можно и нужно употреблять в пищу, ведь он содержит витамины, микро/макроэлементы, клетчатку, а это все вкупе обеспечивает нормальную и стабильную работу организма. Врач должен дать рекомендации диабетику, но принято считать, что полезным будет хлеб из ржаной муки, отрубей и в строго ограниченных количествах.

Ржаной (черный)

Такой вид хлебобулочных изделий долго сохраняет чувство сытости и является более калорийным по причине присутствия в его составе пищевых волокон.

В черном хлебе содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма, большое количество сложных углеводов, что делает его допустимым для диабетического рациона.

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Наиболее полезным является ржаной хлеб с добавлением цельных зерен, ржи и отрубей.

Бездрожжевой

Гликемический индекс бездрожжевого хлеба составляет 35 единиц, а его калорийность не превышает 177 ккал. Обычно в состав такого сорта включены дробные зерна, отруби и мука грубого помола, что делает его сытным и полезным для процесса пищеварения.

Цельнозерновой

Это продукт со средним ГИ. Цельнозерновая мука содержит меньшее количество легко усваиваемых углеводов и является менее калорийной, чем мука высшего сорта.

Наиболее полезным для здоровья будет продукт, в составе которого присутствует овес и отруби.

Такой вариант хлебобулочного изделия содержит большое количество клетчатки, при помощи которой можно долго ощущать чувство сытости.

Белковый

https://www.youtube.com/watch?v=y_DD4byRfhw

Данная разновидность продута была разработана специально для диабетиков. Он низкокалориен, имеет низкий ГИ и повышенное содержание легко усваиваемого белка.

Более того, такой хлеб содержит большое количество аминокислот, полезных микроэлементов и минеральных солей, полезных для истощенного сахарной болезнью организма.

Дарницкий

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Данный вид хлеба не рекомендуют употреблять диабетикам.

Он содержит 60% ржаной муки, но при этом оставшиеся 40% — это пшеничная мука 1 сорта, в составе которой присутствует достаточное количество легко усваиваемых углеводов.

Если вы являетесь поклонником черного хлеба, лучше сделать выбор в пользу продуктов, полностью состоящих из ржаной муки.

Бородинский

Гликемический индекс такого хлеба равен 45 единицам. В составе продукта присутствует тиамин, селен, железо, ниацин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в составе такого хлеба, способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Белый батон

ГИ батона составляет 80-85 единиц, а калорийность может достигать 300 ккал.

Обычно такие сорта хлеба готовят из белой муки высшего сорта, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов. Поэтому диабетикам лучше исключить такой вид продукта из своего рациона, отдав предпочтение бездрожжевому, белковому или черному хлебу.

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Низким ГИ обладает хлеб из соевой муки, пшенично-гречневый, тыквенный хлеб. Перечисленные виды хлебобулочных изделий содержат минимум легко усваиваемых углеводов, поэтому не спровоцируют скачка сахара.

Если показатели гликемии повышены, больному желательно вообще отказаться от употребления хлебной продукции до тех пор, показ цифра не приблизится к нормальному уровню. Если же у пациента наблюдается незначительное нарушение показателей, можно сделать выбор в пользу диабетических хлебных изделий, которые продают в отделах специализированных товаров для диабетиков.

Хлебцы

Диабетическими принято считать хлебцы, изготовленные из ржаной или цельнозерновой муки. Они отличаются низким гипогликемическим индексом (45 единиц), поэтому не спровоцируют резкого повышения сахара.

Ржаные хлебцы

Также следует отметить их легкий вес. В двух ломтиках продукта содержится примерно 1 хлебная единица или 12 углеводов, что вполне приемлемо даже для больных со средней степенью гипергликемии.

Сухари

Диабетические сухарики трудно отнести к сверхдиетическим продуктам, которые можно употреблять при любой степени гликемии. Большинство производителей в процессе изготовления продукта используют пшеничную муку высшего сорта, злоупотребляют ароматизаторами и вкусовыми добавками, которые также могут повлиять на здоровье диабетика.

https://www.youtube.com/watch?v=

Сухари калорийны (до 388 ккал в 100 г). Поэтому злоупотреблять таким лакомством не рекомендуется. Но если вкушать такую сладость в меру, можно получить порцию цинка, калия, кальция, железа, фосфора, натрия и витаминов группы В.

Это еще одно лакомство для диабетиков, способное внести разнообразие в диабетический рацион. Такие изделия обычно производят из пшеничной муки высшего сорта, полностью заменяя сахар фруктозой. Поэтому если ваши показатели сахара приближены к норме, несколько ароматных сушек не повредят вашему здоровью.

Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:

  • углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
  • макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
  • пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.
Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.

Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено. Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой.

Вред выпечки для диабетиков

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.
Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу.

Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:

  • Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
  • Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
  • Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
  • Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
  • В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
  • Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.

Как правильно выбирать хлеб для диабетиков: рецепты приготовления

Снижение сахара

Узнать подробности

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Хлеб для диабетиков полезен благодаря своему составу:

  • клетчатка, грубые пищевые волокна нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, способствуют полноценному очищению кишечника;
  • углеводы стабилизируют уровень содержания в крови веществ, в составе которых присутствует сахар;
  • витамины (в хлебе представлена группа В) улучшают общее кровообращение, нормализуют психоэмоциональное состояние, снимают нервное напряжение;
  • макро/микроэлементы укрепляют общий иммунитет организма, что приводит к улучшению самочувствия.

Вообще, хлеб имеет уникальный состав, поэтому его употребление оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

  • витамин РР – повышает работоспособность, избавляет от быстрой утомляемости;
  • витамин Е – обеспечивает здоровье кожным покровам, волосам и ногтевым пластинам;
  • кальций, железо, калий, фосфор (их соли) – поддерживают тонус организма, делают крепкими кости и мышцы;
  • триптофан – «отвечает» за синтез серотонина (гормон хорошего настроения).
  • солод ржаной – 50 г;
  • живая закваска – 300 мл;
  • мука пшеничная 2 сорта – 220 г;
  • мука ржаная – 480 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • порошок стевиозида (сахарозаменитель) на кончике ножа;
  • растительное масло – 55 мл.

Сначала нужно в емкость всыпать ржаной солод, влить в него кипяток и тщательно все перемешать, чтобы получилась масса без комочков. Далее в чашу хлебопечки кладем все перечисленные продукты, перемешиваем и добавляем к массе солод, приготовленный ранее. Осталось только включить хлебопечку на нужный режим – 15 минут на замес теста, 4,5 часа на расстойку и 1,5 часов на выпечку.

При желании можно в тесто добавить очищенные семечки, кориандр, дробленые орехи или семена льна.

Чтобы приготовить закваску, нужно взять 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала нужно в стеклянной или керамической посуде соединить 25 мл воды и 25 г муки, размешать до однородной массы и накрыть пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий. В таком виде продукт остается при комнатной температуре на 24 часа, после чего к нему добавляют еще 50 г муки и 50 мл воды, все снова тщательно перемешивают и опять оставляют на сутки.

На третий день масса в посуде начинает активно пузыриться, в нее добавляют еще 100 мл воды и 100 г муки. Ровно через 24 часа закваска для хлеба полностью готова. Хранится она в холодильнике и каждые 3 дня ее нужно «подкармливать» путем введения в массу 20 г муки и 20 мл воды.

закваска
На фото пример, как подходят дрожжи

Для получения закваски нужно использовать во время приготовления воду температурой 30-40 градусов. Замораживать готовую массу нельзя, оптимальное хранение – на дверце холодильника.

В духовке можно испечь самый разный хлеб, который подойдет для употребления диабетикам – на закваске, цельнозерновой бездрожжевой, с клюквой.

При сахарном диабете 2 типа заменить хлеб можно сухарями – они разрешены диабетикам, но только с некоторыми оговорками:

  • покупные сухарики с разнообразными вкусами категорически запрещены;
  • лучше готовить сухари из ржаного или цельнозернового хлеба;
  • полезными будут изделия из овсяного хлеба;
  • в сухариках сохраняются все показатели хлеба, из которого они приготовлены – калорийность, польза, ГИ.

Люди с сахарным диабетом могут есть сухари с первыми блюдами, горячими напитками или добавлять их в овощные салаты. В любом случае сухарей нельзя есть больше, чем положено хлеба по диете.

Хлеб – один из основных продуктов в рационе человека. Он вкусный, питательный и полезный, обогащает организм важными витаминами, клетчаткой, а также заряжает бодростью и энергией. Однако в сдобных изделиях содержится много углеводов, что негативно отражается на здоровье людей с проблемами обмена веществ. Разберёмся подробнее, какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Употребление мучного обеспечивает человека многими питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В составе вкусных батонов и буханок имеется клетчатка, растительный белок, такие минералы и микроэлементы как кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний, а также витамины В, Е, РР.

Вид хлеба Белки/г Жиры/г Углеводы/г кКал ХЕ ГИ
Пшеничный 7,6 0,8 49,2 235 4,1 65
Он же, но с отрубями 6,8 1,9 44 218 3,7 50
Ржаной Бородинский 6,8 1,3 40,9 208 3,4 45
Он же, но с отрубями 7,8 0,6 46,7 225 3,9 40
Бездрожжевой 6,8 1,2 41,2 203 3,4 45
Ржано-пшеничный 7 1,1 46,3 216 3,9 60

Благодаря своим полезным составляющим хлебобулочные изделия оказывают положительное влияние на работу разных систем организма:

  • укрепляют нервы;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют налаживанию обмена веществ;
  • повышают иммунитет;
  • влияют на уровень сахара в крови;
  • быстро и на длительное время насыщают энергией.

Однако не всегда и не всем хлеб полезен. В зависимости от его вида, точнее муки, из которой он был выпечен, продукт может негативно отразиться на самочувствии. Это в первую очередь касается людей с проблемами пищеварения и диабетиков.

При диабете 2 типа и 1-го тоже запрещены к употреблению хлебобулочные продукты из муки высшего сорта, включая сдобную выпечку и белые мягкие батоны. Эта пища содержит простые углеводы, способные привести к резким скачкам глюкозы в крови, вызвать гипергликемию. К тому же весь хлеб является высококалорийным и потому кушать его диабетикам нужно маленькими кусочками.

Наименее вреден при сахарном диабете ржаной хлеб, испечённый из муки второго или первого сортов. На прилавки он выкладывается под названиями «Бородинский» или «Украинский». Если отрезать и кушать его маленькими ломтиками и не каждый день, получится обеспечить свой организм нужными питательными веществами без вреда здоровью в виде увеличения веса и подъёма показателей сахара в кровотоке.

При отсутствии личных противопоказаний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, очень полезен хлеб с отрубями. Он называется «Дарницкий». Его производят из муки грубого помола с кусочками зерна. Отчасти поэтому он богат клетчаткой, а также аминокислотами, минералами и витаминами. Включение в меню ржаных и отрубных изделий при сахарном диабете способствует нормализации концентрации глюкозы в крови и благотворно сказывается на пищеварении.

При подобных диетах советуют отказаться от любой выпечки, так как в ней много углеводов и калорий. Последние способствуют увеличению веса, а при диабете ещё и сахара в крови.

Если же диетологом или лечащим врачом это не запрещено категорически, попробуйте выпечку из ржаной муки второго сорта. Но в большинстве случаев при низкоуглеводном питании разрешается кушать вместо традиционных буханок, булочек и батонов диабетические хлебцы.

 Диетические хлебцы

При диабете это наиболее подходящий вариант из мучных изделий. Они насыщены клетчаткой, витаминами и минералами, при этом легко усваиваются и не повышают глюкозу в крови. В хлебцах не содержатся дрожжи, поэтому их употребление положительно сказывается на пищеварении и позволяет организму запастись энергией на длительный период. В составе этого продукта углеводы  не быстрые, а медленные, что особенно важно при дефиците инсулина.

Диетические хлебцы делают из пшеничной и ржаной муки. Диабетикам лучше предпочесть второе. А если очень хочется отведать вкусного хлеба без вреда здоровью, стоит попробовать испечь его дома самостоятельно из относительно безопасных при данном заболевании ингредиентов.

Чем можно заменить

Если диетические изделия не по вкусу, а выпечке с прилавков вы не доверяете, рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами и приготовить домашний хлеб, который будет вкусным и полезным.

Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.

При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.

Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола,  ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.

загрузка…

При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.

загрузка…

Пациентам с диабетом рекомендуется употребление хлебобулочных продуктов с невысоким гликемическим индексом. Кроме этого, диабетическая выпечка должна приготавливаться из муки 1-го и 2-го сортов. Желательно, чтобы выпечка была несдобной. Для диабетиков наиболее полезной будет «вчерашняя» выпечка. Помимо этого, диабетикам выпечку рекомендуется готовить самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru