Бальзам на травах алкогольный: польза, составы, рецепты и отзывы

Немного истории

История возникновения алкогольного бальзама на травах уходит корнями в древность. Еще во времена язычества создавали такой напиток, который в то время назывался «сурия». Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов. На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке — в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II.

История возникновения алкогольного бальзама на травах уходит корнями в древность. Еще во времена язычества создавали такой напиток, который в то время назывался “сурия”. Изготавливали его из огромного количества трав и считали напитком богов. На территории России бальзам впервые появился в XVIII веке – в то время, когда рижский аптекарь приготовил его специально для Екатерины II.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый . В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Особенности состава

В составе любого бальзама присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая, уксусная и др. Содержатся в нем необходимые для организма микро- и макроэлементы: цинк, медь, хром, кобальт, железо, калий, натрий, кальций. Кроме этого, белки, жиры, глюкозиды, углеводы и дубильные соединения. Сочетание всех перечисленных компонентов приносит организму исключительно пользу, поднимает настроение.

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Бальзам на травах алкогольный: польза, составы, рецепты и отзывы

Основные компоненты бальзама и их свойства

Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Чтать также: Легкий способ бросить курить читать онлайн полностью

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%.

Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

alt

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Противопоказания

Не следует забывать, что алкогольные бальзамы следует принимать в рамках рекомендованных доз. Все мы знаем о том, что даже лекарство в большом количестве может стать ядом и спровоцировать у пациента токсическое отравление. Не следует принимать такие напитки пациентам, у которых диагностированы проблемы с почками, печенью, а также детям, кормящим мамам, беременным женщинам.

Бальзамы – нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как “лечебное средство”. Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

На сегодняшний день большое количество людей, которым пришелся по вкусу темный пряный напиток, употребляет его просто так. Таким образом бальзамы стали составлять отдельную группу алкогольных напитков, которые подают к столу. Обратите внимание: употреблять его можно не более 150 мл в сутки. Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.

Как выбирают травы

Бальзамы — нечто среднее между настойками и ликерами. К этой категории причисляют довольно крепкий алкоголь (от 40 до 70 %), который имеет пряно-горький вкус, настоянный на сборах из трав и специй. Бальзам отличается от других травяных видов спиртного тем, что содержит в себе в большом количестве смолистые вещества и эфирные масла, в связи с этим он приобретает глубокий аромат, горьковатый вкус и насыщенный темный цвет. Для того чтобы хоть немного сбить горечь, в рецептуру некоторых бальзамов добавляют фрукты или мед.

Прежде настоянные на травах алкогольные бальзамы принимали исключительно как лекарство. В переводе с греческого название продукта переводится как «лечебное средство». Благодаря тому, что он включает в себя богатый химический состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Рассмотрим, чем руководствуются создатели алкогольных бальзамов на травах при выборе сырья. Обычно в рецептуру напитка включает только те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Хочется заметить, что для того, чтобы заниматься производством такого продукта, необходимо иметь полное представление о лекарственных свойствах всех растений, которые вы собираетесь использовать.

  • бадьян — улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
  • кора дуба — вяжущие свойства;
  • анис — благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
  • куркума — желчегонные свойства;
  • кардамон — антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
  • корица — повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • горечавка — помогает при горячках и несварении;
  • дягиль — снимает спазмы, повышают тонус организма;
  • мята — болеутоляющее и седативное растение;
  • тысячелистник — убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
  • калган — вяжущее и противовоспалительное средство;
  • розмарин — подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
  • можжевельник — лечит болезни печени, диуретик;
  • лавр — понижает уровень сахара в крови;
  • полынь — улучшает пищеварение, усиливает аппетит.

Сегодня в России выпускается около шестидесяти марок алкогольных бальзамов. Наиболее популярны сибирские и алтайские. Бальзамы, которые производят в Америке и европейских странах, называются биттер. Происхождение слова — английское, переводится как «горький». Приведем список наиболее популярных в мире бальзамов:

  • Биттнера (Австрия);
  • «Шведская горечь»;
  • «Горно-алтайский» (Россия);
  • «Маурера» (Швеция);
  • «Кампари» (Италия);
  • «Уссурийский» (Россия);
  • «Егермейстер» (Германия);
  • «Рижский» (Латвия);
  • «Бурятия» (Россия);
  • «Уникум» (Венгрия);
  • «Карельский» (Россия);
  • «Абботс» (США);
  • «Белорусский» (Беларусь);
  • «Парне» (Россия).
  • бадьян – улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
  • кора дуба – вяжущие свойства;
  • анис – благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
  • куркума – желчегонные свойства;
  • кардамон – антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
  • корица – повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • горечавка – помогает при горячках и несварении;
  • дягиль – снимает спазмы, повышают тонус организма;
  • мята – болеутоляющее и седативное растение;
  • тысячелистник – убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
  • калган – вяжущее и противовоспалительное средство;
  • розмарин – подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
  • можжевельник – лечит болезни печени, диуретик;
  • лавр – понижает уровень сахара в крови;
  • полынь – улучшает пищеварение, усиливает аппетит.

Сегодня в России выпускается около шестидесяти марок алкогольных бальзамов. Наиболее популярны сибирские и алтайские. Бальзамы, которые производят в Америке и европейских странах, называются биттер. Происхождение слова — английское, переводится как “горький”. Приведем список наиболее популярных в мире бальзамов:

  • Биттнера (Австрия);
  • “Шведская горечь”;
  • “Горно-алтайский” (Россия);
  • “Маурера” (Швеция);
  • “Кампари” (Италия);
  • “Уссурийский” (Россия);
  • “Егермейстер” (Германия);
  • “Рижский” (Латвия);
  • “Бурятия” (Россия);
  • “Уникум” (Венгрия);
  • “Карельский” (Россия);
  • “Абботс” (США);
  • “Белорусский” (Беларусь);
  • “Парне” (Россия).

Коктейли с бальзамом: рецепты

Напиток хорош для составления различных алкогольных коктейлей, приготовление которых в домашних условиях не составит особого труда.

«Бодрость»

Ингредиенты:

  • 10 г лимонного сока;
  • 10 г апельсинового сока;
  • 950 г бальзама любой марки.

все составляющие добавить в бокал и размешать коктейльной ложкой. Коктейль можно сразу подавать к столу.

«Кофейная свежесть»

Состав:

  • 30 мл холодного сваренного кофе;
  • 100 мл любого бальзама;
  • один небольшой лимон.

Приготовление

Из лимона выдавить сок и смешать все ингредиенты в бокале. Но необходимо помнить, что данная алкогольная комбинация противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также его нельзя пить на ночь во избежание проблем со сном.

Коктейль «Скачки»

Для него потребуется:

  • 30 мл джина;
  • 30 мл сухого вермута;
  • ¼ ч.л. настойки аниса;
  • 5–10 капель бальзама.

Все ингредиенты смешать. Коктейль готов.

«Красный молот»

Ингредиенты:

  • 1 порция красного вермута;
  • 3 порции бальзама;
  • 1 порция коньяка;
  • 0,5 порции сока лимона.

Все компоненты тщательно смешать и налить в невысокий устойчивый бокал.

«Цитрусовый»

Бальзам

Ингредиенты:

  • 40 мл любого бальзама;
  • 160 мл спрайта;
  • сок половины лайма;
  • лед.

Для приготовления данного коктейля бальзам смешать со спрайтом. Затем добавить сок лайма и еще раз перемешать. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, куда предварительно добавить колотый лед.

Срок годности

У каждого продукта имеется свой срок годности. Что же касается бальзама, то тут все не так однозначно. Некоторые бальзамы пригодны для употребления в течение 5 лет, но большинство из них, в том числе и знаменитый «Рижский», срока годности не имеют. Производители, равно как и специалисты, считают, что со времен вкус напитка становится более насыщенным, а вкусовые и полезные свойства не теряются.

Бальзам Биттнера

В качестве лекарства алкогольный бальзам Биттнера применяется при обострении хронических заболеваний, он оказывает лечебное воздействие за счет усиления защитных способностей организма и повышения иммунитета. Особенно это касается времени ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Бальзам рекомендован к применению людям, перенесшим любую тяжелую болезнь, для скорейшего восстановления. Кроме этого, его можно использовать в профилактических целях.

По отзывам пациентов, этот напиток оказывает благоприятное воздействие не только при приеме вовнутрь, но и при применении лечебных ванн. Для приготовления такой ванны необходимо на каждый литр воды добавлять 1 мл бальзама, такие водные процедуры при регулярном приеме помогают избавиться от различных воспалений кожных покровов.

Ассортимент и виды

В Европе эти напитки именуются биттерами, то есть – горькими настойками. Из категории лечебно-оздоровительного назначения они постепенно перешли в алкоголь, который подается к столу.

Из наиболее известных:

  • австрийский бальзам Биттнера;
  • Рижский;
  • Шведская горечь;
  • итальянский Кампари;
  • венгерский Уникум;
  • немецкий Доппельгерц.

Бальзам на травах алкогольный: польза, составы, рецепты и отзывы

В России также производятся бальзамы Парне, Бурятия, Карельский.

После мацерации (холодного настаивания на спирту) напитки могут приобретать различные виды и названия:

  • Бальзам – настойка 40-45 градусов.
  • Вермуты из сырья, настоянного на спирту, затем – с добавлением вина. Например – мартини «Биттер» крепостью 25°.
  • Ликеры – биттеры. Среди известных – «Ангостура» крепостью 28-44,5°.
  • Энерготоники, то есть – дарующие энергию и повышающие жизнеспособность. Хотя в эту категорию можно отнести почти все бальзамы.

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

В чистом виде.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания. Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая.

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

бальзам Биттнера

Как лекарство.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

В чистом виде.

С кофе или чаем.

С другими напитками.

Как лекарство.

Как приготовить бальзам в домашних условиях

Предлагаем приготовить самостоятельно, по рецепту алкогольные бальзамы на травах своими руками. Возможно, вы сами занимаетесь сбором трав и все необходимые компоненты есть у вас под рукой. Если нет, то все фитосырье без труда можно приобрести в ближайшей аптеке или на рынке.

Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.

Бальзам

Ингредиенты:

  • 50 г меда;
  • 10 г прополиса;
  • 50 г сушеного чернослива;
  • 25 г шиповника;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • ½ ч.л. полыни;
  • ½ ч.л. цветков липы;
  • ½ ч.л. мяты;
  • ½ ч.л. почек сосновых;
  • ½ ч.л. дубровкинового корневища;
  • 1 ч.л. сахара ванильного;
  • 7 л водки.

Приготовление:

  1. В смолотую траву, шиповник и специи добавить чернослив, предварительно порезанный на маленькие кусочки, затем влить водку до полного покрытия содержимого.
  2. Посуду со смесью закрыть, поставив в теплом месте на срок до одного месяца.
  3. В остальные компоненты также добавить водку и настаивать на протяжении месяца.
  4. Отстоявшуюся травяную смесь пропустить сквозь плотный слой марли.
  5. Остатки жмыха вскипятить в кастрюле с половиной стакана воды, охладить до теплого состояния и также отфильтровать с помощью марли.
  6. Перелить получившееся «зелье» в бутылочку с водкой. После этого смешать с медом и прополисом. Затем соединить их с отфильтрованным травянистым содержимым.
  7. Сосуд с напитком закрыть также тщательно, как и в первый раз. Убрать в шкаф, лишенный доступа света, с прохладной температурой на один или два месяца.
  8. Готовый напиток процедить еще раз и налить в подходящие сосуды.

Ингредиенты:

  • водка – 700 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • 100 шт. вишневого листа;
  • 100 шт. черносмородинового листа;
  • 100 шт. малинового листа;
  • 300–350 г черносмородиновых ягод.

Приготовление:

  1. Свежие листья растений и ягоды тщательно помыть, обсушить, налить воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на небольшом огне.
  2. Теплый отвар профильтровать с помощью марли или сита, жмых отжать, всыпать сахар и размешать его, чтобы полностью растворился.
  3. К остывшей травяной настойке присоединить спиртовой компонент в виде водки, дополнительно размешать составляющие, слить в сосуд с хорошо прилегающей пробкой, который следует убрать в лишенное доступа света местечко. Данный продукт должен настаиваться на протяжении трех дней.

Масляная основа готовится на маслах следующих трав:

  • трава тысячелистника – 1 г;
  • лавр – 30 г;
  • трава богородская – 30 г;
  • тимьян – 30 г;
  • можжевельник – 30 г;
  • кудрявый и перечный сорта мяты – по 15 г каждого;
  • перец английского сорта – 15 г;
  • дягиль – 15 г;
  • валериана – 15 г;
  • аир – 15 г;
  • майоран – 25 г;
  • волжский укроп – 38 г;
  • тмин – 8 г;
  • шалфей – 8 г.

А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.

Настой готовится из следующих трав и кореньев:

  • иссопа – 10 г;
  • лаванды – 10 г;
  • любистика – 10 г;
  • майорана – 10 г;
  • кудрявой мяты – 10 г;
  • розмарина – 10 г;
  • тысячелистника – 10 г;
  • чабера – 10 г;
  • полыни – 10 г;
  • ромашки – 10 г;
  • рябины дикой (лист) – 10 г;
  • дягиля (корни) – 10 г;
  • валерианы (корни) – 10 г;
  • можжевеловых ягод – 10 г;
  • винного спирта, крепостью 70% – 1,2 г

Способ приготовления:

  1. На первом этапе сделать травяной настой со спиртов. Для этого перемешать травяные составляющие и коренья, добавить спирт, отстаивать на протяжении восьми дней, процедить сквозь плотный марлевый слой, при этом весь жмых отжать и соединить с основным содержимым.
  2. Для приготовления эссенции масла смешать со спиртом и настаивать.
  3. Травяной сбор отфильтровать, а затем добавить жженого сахара, чтобы окрасить в традиционный цвет.
  4. Эссенцию смешать с отваром и добавить шафран или жженый сахар для окончательной окраски.

Польза и вред бальзама

Уникальность бальзама, в первую очередь, в его составе. А особенность заключается в том, что для его приготовления не используется спирт. Здесь присутствуют всевозможные полезные ингредиенты: травы, фруктоза, лимонная кислота. Такой состав становится полезным для любого возраста, будь то малыши или взрослые, люди старшего возраста или будущие мамочки.

Важно! Каждый вид безалкогольного бальзама, реализуемый интернет-магазином «Сибирская лавка здоровья», предназначен для лечения определенного недуга. Это не универсальное средство от всех болезней, к тому же состав может значительно разниться. Например, следует обращать внимание на основу бальзама. Это может быть фруктоза, лимонная кислота, стевия. Остальные ингредиенты подобраны специально для воздействия на конкретное заболевание.

Можно подобрать безалкогольный бальзам отдельно для желудочных проблем, лечения суставов или оздоровления мочеполовой системы.

Например, суставы быстрее избавляются от остеохондроза, если использовать бальзам, содержащий корень сабельника. Он ликвидирует болевые симптомы, которые появляются во время подагры или ревматизма. Улучшает водно-солевой обмен. Плоды боярышника, а также золотой корень способствуют расширению сосудов, выводу холестерина, а корень способен еще и оказывать противоопухолевое воздействие.

Для лечения желудочных проблем подойдет бальзам, содержащий в своем составе плоды красной рябины, боярышник, укроп пахучий. Сочетание таких компонентов помогает нормализовать обмен веществ и в целом работу ЖКТ. Рябина способствует эффективному очищению, боярышник выводит холестерин.

Интернет-магазин «Сибирская лавка здоровья» предлагает бальзам с самыми полезными алтайскими травами – это чага, сибирский копеечник, герань луговая, зверобой. Все они служат противовоспалительным средством, а также болеутоляющим и иммуностимулирующим средством. Корень солодки в совокупности свойств помогает при гриппе, бронхите, ангине.

Отдельный состав бальзама обеспечивает успокаивающий эффект, помогает справиться с расстройствами сна, придаст сил после болезни или стресса. В него входят травы пустырника, ромашки, мяты, мелиссы, а также листья черной смородины.

Разработаны сочетания компонентов, предназначенные для решения проблем отдельно мужчин и женщин. Корень и трава копеечника помогают при гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез и в качестве профилактического средства. Золотой корень, зверобой и корень копеечника в бальзаме помогут справиться с нарушениями работы простаты, усилит потенцию.

Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.

Польза

О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:

  • устранение симптомов переутомления;
  • усиление аппетита;
  • устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
  • профилактика желчекаменных заболеваний;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация метаболизма;
  • поднятие общего тонуса;
  • профилактика гастрита и язвы;
  • помощь в лечении ангины;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
  • устранение отеков;
  • восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.

Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:

  1. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
  2. Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
  3. Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
  4. Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
  5. Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.

Чтать также: Росалкогольрегулирование проверка акцизных марокАлкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом. Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма.

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Бальзам

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Бальзам по-русски

Приведем еще один рецепт необыкновенно полезного и очень простого в изготовления бальзама. Целебное средство с включением свежих компонентов лучше готовить в осенний период, когда поспеют ягоды и другие составляющие бальзама.

Нужно:

  • 1 л водки;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 г жженого (коричневого) сахара;
  • по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
  • по 50 г калины и облепихи.

Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru