Чем опасны болезнетворные бактерии и какие заболевания они вызывают

Строение в сравнении

Чтобы понять, кто ближе бактериям, животные или растения, следует рассмотреть строение клеток у каждого из них и найти отличия и сходство.

Ученые установили, что при единообразии биохимических основ и процесса синтеза белка все живые существа имеют особенности и множественные различия по другим признакам. Одинаковым является то, что у большинства существ нашей планеты (будь то бактерии, растения или животные):

  • состав белов идентичен – 20 аминокислот;
  • схема синтеза белка единообразна;
  • место биосинтеза всегда рибосомы.

И для жизнедеятельности всем требуется энергия (гликолиза, окисления, дыхания), она хранится в АТФ.

Особенности развития на клеточном уровне стоит рассматривать не с позиции бактерий, растений или животных, а с точки зрения наличия или отсутствия ядра у клетки организма. Так часть живых существ получила название эукариоты, а вторая (безъядерные) – прокариоты. К тем, у кого нет ядра, относятся бактерии и сине-зеленые водоросли. У остальных организмов клетки его содержат и по организации, метаболизму, генетике имеют определенные сходства.

Таблица 1. Сравнение строения клетки живых организмов

Признак Животные Растения Бактерии
Способ питания Гетеротрофы (пользуются готовыми веществами) Автотрофы (производят синтез органических веществ из неорганических) Автотрофы, гетеротрофы. При этом паразиты получают питательные вещества из организма живого хозяина, сапрофитам нужны органические вещества отмершего организма. Симбионты питаются от хозяина, но не уничтожают его, а помогают, вырабатывая нужные соединения
Стенка клетки Нет. Клетка способна менять форму Есть, образована целлюлозой и имеет постоянную форму Есть. Состоит из веществ муреина и пектина
Генетический материал Есть ядро, покрытое оболочкой. Внутри него находятся ядрышки. Молекулы ДНК линейные, организованы в хромосомы Ядра нет, ДНК расположена в цитоплазме, имеет форму кольца (ее называют кольцевой молекулой или бактериальной хромосомой)
Синтез АТФ В митохондриях В митохондриях, пластидах В цитоплазматической мембране имеются локальные образования
Хранение питательных веществ В особых клеточных включениях, расположенных в цитоплазме В большинстве случаев запасы хранятся в клеточном соке вакуолей. Это малочисленные большие полости, которые обеспечивают тургорное давление В цитоплазме
Пластиды Нет Хромопласты, хлоропласты, лейкопласты Нет
Рибосомы Есть Есть, небольшого размера
Способ поступления питательных веществ Пиноцитоз (растворенные в жидкости питательные вещества захватываются поверхностью клетки) и фагоцитоз (когда специально предназначенные клетки-фагоциты захватывают и переваривают твердые частички) Сквозь клеточную стенку
Размеры клетки Диаметр от 40 мкм и больше Диаметр от 0,3 до 5 мкм

Болезнетворные бактерии

2 МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов в жизни человека?

3 Какие организмы относят к микроорганизмам? Микрооргани́змы название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер менее 0,1 мм). К ним относятся как прокариоты (бактерии), так и эукариоты: некоторые грибы и простейшие.

Вирусы, обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Все микроорганизмы подразделяют на три группы: -высшие протисты (водоросли, грибы, простейшие); -низшие протисты (эубактерии, архебактерии и сине- зелёные водоросли) -неклеточные формы (прионы, вироиды и вирусы).

Чем опасны болезнетворные бактерии и какие заболевания они вызывают

4 Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? Важнейшей особенностью размножения микроорганизмов являются исключительно высокие темпы: (в благоприятных условиях -взрывной тип) и способность их очень долгое время переносить неблагоприятные условия.

Обратите внимание

6 Какова роль микроорганизмов в жизни человека? Микроорганизмы находят широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и энергетике. Огромное значение микроорганизмы имеют в производстве лекарств, биологически активных соединений, кормовых добавок, бактериальных удобрений, в хлебопечении, виноделии, в производстве многих молочных продуктов В связи с этим постоянно ведется поиск новых высокопродуктивных штаммов микроорганизмов.

7 Порода, сорт, штамм это популяции организмов, полученных в результате селекции. Они характеризуются сходными наследственными особенностями и определенными внешними признаками, наследственно закрепленной продуктивностью.

8 Особенности селекции микроорганизмов. 1) у селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток;

9 2) более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении; 3) простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют.

11 направления биотехнологии: производство с помощью микроорганизмов и культивируемых эукариотических клеток биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормональных препаратов), лекарственных препаратов (антибиотиков, вакцин, сывороток, высокоспецифичных антител и др.), а также белков, аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок;

Образование 10 апреля 2016

Бактерии – древнейшие обитатели нашей планеты. Им удалось адаптироваться почти ко всем возможным условиям жизни. Бактерии существуют на Земле миллиарды лет.

Они широко распространены по планете и присутствуют во всех ее экосистемах. В статье мы затронем вопрос о том, какие заболевания вызывают болезнетворные бактерии.

Среда обитания этих организмов также будет нами рассмотрена.

Эволюция бактерий

Первые их представители появились более 3,5 млрд лет назад. В течение практически миллиарда лет эти организмы оставались единственными живыми существами на Земле.

Сначала бактерии имели примитивное строение. Затем оно усложнилось, однако и сейчас эти организмы являются самыми примитивными одноклеточными. Интересно, что и в наше время некоторые бактерии сохранили черты, свойственные их предкам. Это относится к организмам, живущим в горячих серных источниках, а также обитающим на дне водоемов (в бескислородных илах).

Почвенные бактерии

Почвенные организмы – самая многочисленная группа бактерий. Их форма идеально приспособлена к существованию в тех условиях, которые они предпочитают. В ходе эволюции она практически не менялась. По форме почвенные бактерии могут напоминать палочку, шар. Они также могут иметь изогнутую форму.

Эти организмы в основном являются хемосинтетиками. Другими словами, энергию они получают в результате особых окислительно-восстановительных реакций, которые происходят с участием углекислого газа (диоксида углерода).

В итоге этого процесса данные организмы синтезируют такие вещества, которые используют для жизнедеятельности другие виды.

Чем опасны болезнетворные бактерии и какие заболевания они вызывают

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни. Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т.е. массовое заболевание людей.

Туберкулёзная палочка в лёгких

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.

Чуму — одну из самых тяжелых болезней — вызывают чумные палочки. Если заболевает очень много людей, вспыхивает эпидемия. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием.

Например, в VI в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день.

История человеческого общества знает немало эпидемий, подобных этой эпидемии чумы.

В районах, где скот болеет бруцеллезом, возбудители этой болезни попадают в организм человека вместе с сырым молоком и человек может заболеть. Заразные болезни передаются также через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании больного.

Совет

В те времена, когда люди еще ничего не знали о бактериях, возникновение эпидемий чумы, тифа, холеры объясняли «наказанием божьим» за грехи. Распространению болезнетворных бактерий в старое время благоприятствовали разные религиозные обряды (крещение, причастие, целование креста и икон), которые происходили в антисанитарных условиях.

В настоящее время проводятся специальные мероприятия для предупреждения и сокращения числа заразных заболеваний. В детских садах, школах, на предприятиях делают предохранительные прививки. Остановлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают ее через фильтр, хлорируют.

Бактерия сибирской язвы

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

Совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости, мочеполовом тракте и на коже человека, называют микрофлорой. В эту совокупность наряду с полезными входят и вредные (патогенные) бактерии. Приносимые вред или польза зависят от количества болезнетворных микробов в организме человека.

Например, кишечная палочка – неотъемлемая часть микрофлоры, но при наличии благоприятных условий она активно размножается, выделяя токсины, которые отравляют организм. Результатом становятся воспалительные процессы в кишечнике, почках, мочевом пузыре и прочие неприятности.

«Двуличные» клетки, ведущие себя подобным образом, называют условно-патогенными. К этой категории относятся и стрептококки, составляющие почти половину обитателей ротовой полости.

Теплый и влажный «климат», наличие больших запасов пищи играют на руку опасным микробам.

Они расселяются по всей длине желудочно-кишечного тракта, дыхательных путях, но самое большое количество стрептококков живет на поверхности кожи. Результатами их действия становятся:

  • гнойничковые заболевания (фурункулы, абсцессы);
  • ангины;
  • бронхиты;
  • ревматизм;
  • в ослабленном организме возможен даже токсический шок.

Нападение стрептококков на клетки организма не остается без внимания иммунной системы. Но здесь кроется еще одна опасность – стрептококковая инфекция вызывает аутоиммунный ответ, т. е. иммунитет воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ними бороться. Следствием могут стать серьезные болезни сердца, суставов, почек.

Болезнетворные бактерии семейства стрептококков несут ответственность за:

  • пневмонии, сепсисы, менингит у новорожденных;
  • сепсис, мастит, менингит у рожениц;
  • перитонит;
  • кариес (стрептококк ферментирует молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль).

Чем опасны болезнетворные бактерии и какие заболевания они вызывают

Однако не только грибки и стрептококки постоянно обитают в ротовой полости. Их соседи не менее опасны:

  • пневмококки (бронхиты, пневмонии, плевриты, болезни среднего уха, синуситы);
  • бактерии гингивалис (основная причина периодонтита);
  • трепонемы дентикола (пародонтоз).

Эти бактерии влияют на зубы и здоровье человека. Предупредить подобный прецедент можно всего лишь своевременной чисткой зубов и мытьем рук. Лечить запущенные болезни будет значительно труднее.

В норме на коже здорового человека присутствует огромное количество полезных и опасных одноклеточных и разнообразных грибков. Эти микроорганизмы любят «тропические» условия.

Функции бактерий – это участие во всех процессах в природе

Универсальное свойство бактерий, растений и животных – это способность дышать. Суть процесса заключается в том, что поглощенный кислород вступает во взаимодействие с тканями. В результате этого образуется углекислота и вода. Дыхание растений предполагает, что H2O они расходуют на себя, а углекислый газ выделяют в окружающую среду.

Чтобы дышать, растения тратят органические вещества, а не накапливают их, как при фотосинтезе. Но это не означает того, что днем процесс не протекает. Дыхание в клетках представителей флоры во время светового дня происходит не так интенсивно, как ночью, но совсем не замирает. Органами газообмена высшим растениям служат стебли (стволы) деревьев и зеленые листья. У водорослей это каждая клетка.

Одноклеточные имеют свои особенности в процессе дыхания. Собственно, перерабатывать органические вещества они могут либо с участием кислорода, либо без него. Во втором случае процесс называется брожением. Поэтому по потребности в O2 и необходимости дыхания бактерии можно поделить на группы:

  • аэробы – нуждаются в кислороде, чтобы жить и развиваться;
  • анаэробы – либо содержание O2 в окружающей среде мешает их метаболизму (облигатные или строгие), либо эти одноклеточные способны использовать кислород и другие соединения (факультативные).

К последним относятся одни из любимчиков человека – молочнокислые бактерии. О2 для дыхания необходим на ранних стадиях их развития.

Если посмотреть на газообмен растений как на химический процесс, то это длинная последовательность окислительно-восстановительных реакций. За дыхание на клеточном уровне отвечают митохондрии, в них происходит расщепление органических веществ и освобожденная энергия используется в собственных нуждах.

Дыхание части прокариотов проходит путем окисления минеральных веществ. Окислять нитрид водорода до азотной кислоты способны нитрифицирующие одноклеточные. Серные бактерии продуцируют серную кислоту из сероводорода. Особенности протекания процесса дыхания у некоторых прокариотов позволяют использовать их на благо человека.

появление бактерий

Главная › Мир прекрасен › Интересное вокруг нас

Бактерии – это группа простейших микроорганизмов, относящаяся к царству прокариот (не имеют ядра). В биологии насчитывают около 10,5 тысячи видов бактерий. Главные отличия между ними – это форма, строение и способ жизнедеятельности. Основные формы:

  • палочковидные (бациллы, клостридии, псевдомонады);
  • сферические (кокки);
  • спиралевидные (спириллы, вибрионы).

Палочки часто имеют реснички и жгутики

Принято считать, что микроорганизмы были первыми жителями на планете Земля. По роду жизнедеятельности представители царства прокариот распространены повсюду (в почве, воздухе, воде, живых организмах), они устойчивы к высоким и низким температурам. Единственными местами, где нет живых прокариотов, являются кратеры вулканов и местности, приближенные к эпицентру взрыва атомной бомбы.

В экологии бактерии царства прокариот служат для фиксации азота и минерализации органических остатков в почве. Подробнее об этих функциях:

  • Фиксация азота – это жизненно важный процесс для экологии в целом. Ведь растения без азота (N2) не выживут. Но в чистом виде он не усваивается, а лишь в соединениях с аммиаком (NHO3) – бактерии способствуют этому связыванию.
  • Минерализация (гниение) – это процесс разложения органических останков до СО2 (диоксида углерода), Н2О (воды) и минеральных солей. Для протекания этого процесса требуется достаточное количество кислорода, так как, по сути, разложение можно приравнять к горению. Органические вещества, попав в почву, окисляются за счет функций бактерий и грибков.

В природе существует еще один биологический процесс – денитрификация. Это восстановление нитратов до молекул азота при одновременном окислении до СО2 и Н2О органических составляющих. Главной функцией денитрифицирующего процесса является выделение NO3.

Для получения хорошего урожая аграрии всегда стараются удобрить почву перед новым посевом. Зачастую это делается с помощью смеси навоза и сена. Через некоторое время после внесения удобрения оно перегнивает и взрыхляет почву – так в нее попадают питательные вещества. Это результат работы бактериальных клеток, ведь процесс гниения – это тоже их функция.

Совет

Без специального приспособления, невооруженным взглядом, микроорганизмы просто так не увидишь в почве, но их там содержатся миллионы. Для примера, на одном гектаре поля в верхнем слое почвы находится до 450 кг микроорганизмов.

Выполняя свои основные функции, бактерии обеспечивают плодородие почвы и выделение углекислого газа, крайне необходимого для фотосинтеза растений.

Бактерии и человек

Жизнь человека, как и растений, невозможна без бактерий, ведь невидимые микроорганизмы заселяются в человеческий организм с первым глотком воздуха после рождения. Учеными доказано, что в организме взрослого человека насчитывается до 10000 различных видов бактерий, а в перерасчете на вес это достигает 3 кг.

Основное расположение прокариотов – в кишечнике, меньше их в мочеполовых путях и на коже. 98% «наших» бактерий имеют полезные функции, а 2% – вредоносны. Крепкий иммунитет человека обеспечивает баланс между ними. Но стоит иммунитету ослабнуть, как вредные бактериальные клетки начинают усиленно размножаться, вследствие чего проявляется болезнь.

Иммунитет человека напрямую зависит от бактерий, заселенных в кишечник. Роль полезных бактерий велика, ведь они расщепляют непереваренные остатки еды, поддерживают водно-солевой обмен, помогают в выработке иммуноглобулина А, борются с патогенными бактериями и грибками.

Основные функции бактерий – это обеспечение сбалансированной микрофлоры кишечника, за счет которой и осуществляется нормальная работа иммунитета человека.

Они должны заселять кишечную среду на 99%, а на оставшийся 1% приходятся бактерии патогенной флоры (стафилококк, синегнойная палочка и другие).

  • Бифидобактерии вырабатывают ацетат и молочную кислоту. В результате они закисляют свою среду обитания, тем самым подавляя размножение патогенных прокариотов, которые создают процессы гниения и брожения. Помогают усвоению нужного количества витамина D, кальция и железа, имеют антиоксидантный эффект. Также бифидобактерии очень важны для новорожденных детей – они снижают риск появления пищевой аллергии.
  • Кишечная палочка вырабатывает колицин – это вещество, которое подавляет размножение вредоносных микробов. За счет функций кишечной палочки происходит синтез витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислоты.
  • Энтеробактерии необходимы для восстановления микрофлоры кишечника после пройденного курса приема антибиотиков.
  • Функции лактобактерий направлены на образование антимикробного вещества. Тем самым уменьшают рост условно-патогенных и гнилостных прокариотов.

Вредные бактерии

Вредные микробы попадают в организм через воздух, пищу, воду и контактным способом. Если иммунитет ослаблен, то они вызывают различные заболевания. К числу самых распространенных вредных прокариотов относятся:

  • Стрептококки групп А, В – населяют полость рта, кожу, носоглотку, половые органы, толстый кишечник. Снижают развитие полезных бактерий, соответственно, и иммунитет. Становятся главной причиной инфекционных болезней.
  • Пневмококки – являются причиной возникновения бронхита, пневмоний, синусита и отита, менингита.
  • Микробы гингивалис – в основном находятся в полости рта, вызывают заболевание периодонтит.
  • Стафилококк – распространяется во всем организме человека, при снижении иммунитета и влиянии других факторов проявляется в заболеваниях кожи, костей, суставов, мозга, толстого кишечника и внутренних органов.

Микрофлора толстого кишечника меняется в зависимости от потребляемой человеком пищи, поэтому микробы могут вытеснять друг друга. С гнилостными бактериями можно бороться за счет молочнокислых микроорганизмов.

Вредная пища нарушает функции «хороших» микроорганизмов в кишечнике

Чем опасны болезнетворные бактерии и какие заболевания они вызывают

Человек живет с бактериями с самого рождения – очень крепка взаимосвязь микро- и макроорганизма. Поэтому для хорошего здоровья необходимо четко соблюдать баланс между полезными и вредными бактериями. Это сделать легко, придерживаясь личной гигиены и правильного питания.

Функции и влияние бактерий на окружающую среду и человека Ссылка на основную публикацию

МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов. – презентация

Чтобы круговорот веществ в природе осуществлялся беспрерывно и качественно, любой представитель царства бактерий, грибов, животных или растений осуществляет определенные функции.

Грибы не только служат звеном в пищевой цепочке. Разнообразные их представители:

  • применяются для получения лекарственных препаратов;
  • портят продукты питания, постройки из дерева;
  • являются симбионтами;
  • используются при производстве продуктов питания;
  • участвуют в почвообразовании;
  • служат возбудителями болезней растений, животных и человека.

Грибы-паразиты представляют большую группу, среди наиболее известных можно назвать мукор, головню, трутовики, аспергиллы, ботритис.

Первые функции растений, которые сразу приходят на ум, – выделение кислорода и поглощение углекислого газа. Они же служат пищей для животных и человека, являются строительным материалом и источником лекарственных средств.

Функции животных тоже вполне очевидны:

  • являются звеном в пищевой цепи;
  • влияют на возобновление растений;
  • хищники регулируют численность травоядных;
  • участвуют в почвообразовании;
  • переносят инфекционные заболевания человека.

Все живые существа являются производителями, потребителями либо разрушителями. Благодаря этому круговорот веществ происходит постоянно.

То, что бактерии приносят ощутимую пользу, не вызывает сомнений, но паразиты среди них – частое явление. Все они не в состоянии производить нужные для жизнедеятельности питательные вещества, поэтому, попав в организм человека, животного, растения, начинают там питаться и размножаться.

Болезни растений, которые вызывают паразиты, называются бактериозами. Представители флоры реже, чем животные становятся объектами атаки болезнетворных микроорганизмов. Толстый слой коры или эпидермиса является надежной защитой от попадания бактерий внутрь. Но ни это, ни кислая реакция клеточного сока не уберегают плодовые культуры (например, яблони) от болезней. Картофель, томаты, свекла, морковь и капуста тоже часто подвергаются атаке.

Бактерии-паразиты у человека являются возбудителями опасных заболеваний, некоторые из которых могут закончиться летальным исходом. Сибирская язва, чума и лепра, листериоз, туберкулез, дифтерия и сифилис – это лишь малый список болезней, вызываемых паразитирующими микроорганизмами.

Болезни человека, вызываемые бактериями

Прочитайте текст и выполните задание 29.

БИФИДОБАКТЕРИИ И ЛАКТОБАКТЕРИИ

Бифидобактерии и лактобактерии – это часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, способствующая полноценному пищеварению.

Бифидобактерии составляют 85–90% микроорганизмов, населяющих кишечник ребёнка.

Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма.

Важно

Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Для выполнения этой функции они обладают комплексом специальных ферментов.

Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

Лактобактерии встречаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах желудочно-кишечного тракта (в ротовой полости, желудке).

Они превращают молочный сахар лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций.

Кроме того, лактобактерии участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям, они активизируют работу иммунной системы.

Используя содержание текста «Бифидобактерии и лактобактерии», ответьте на следующие вопросы.
  1. Чем питаются лактобактерии?

ОТВЕТ: лактобактерии питаются молочным сахаром лактозой.

  1. Что производят в организме человека бифидобактерии?

ОТВЕТ: бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий, участвуют в синтезе витаминов.

  1. Какое значение для иммунитета человека имеют лактобактерии?

ОТВЕТ: образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах

К таким заболеваниям можно отнести ОРЗ, некоторые пневмонии, пиелонефриты, скарлатину, сифилис, сальмонеллёз, столбняк, чуму, гонорею, туберкулёз, рожу, эндокардит и многие другие. Особенностью их является то, что они вызываются микроорганизмами, имеющими клеточную стенку и уникальный набор защитных факторов и факторов агрессии.

Что такое бактерия

    Бактерия – это одноклеточный микроорганизм, который имеет клеточную стенку, в отличии от вирусов и прионов.

    В отношении развития заболеваний у человека все бактерии делятся на:

  1. патогенные;
  2. условно патогенные;
  3. не патогенные.

    Патогенные бактерии при попадании в организм человека всегда вызывают обусловленное ими заболевание. Эта их особенность определяется наличием у них специальных устройств, предназначенных для агрессии по отношению к человеку. Среди таких факторов агрессии можно выделить:

  • фактор адгезии, с помощью которого микроорганизм прикрепляется к тем или иным тканям человека;
  • эндотоксин (липополисохарид клеточной стеки), который вызывает синдром интоксикации и лихорадку;
  • экзотоксин, который действует специфически и вызывает тот или иной симптом инфекционного заболевания (бутулотоксин – поражает нервную систему, энтеротоксин – систему желудочно-кишечного тракта и так далее);

    К таким микроорганизмам относят:

  • бациллу Люффнера, вызывающую дифтерию;
  • сальмонеллу, вызывающую сальмонелез;
  • бациллу антрацис, вызывающую сибирскую язву;
  • гонококка, вызывающего гонорею;
  • бледную трепонему, вызывающую сифилис и другие.

    Условно патогенные микроорганизмы могут обитать на теле человека, в норме не вызывая болезни, но при определённых условиях стать патогенными.

    К таким бактериям можно отнести:

  • кишечную палочку;
  • стрептококка;
  • стафилококка;
  • протея и некоторых других.

    Не патогенные микроорганизмы не вызывают заболеваний у человека ни при каких условиях.

    Чтобы патогенный микроорганизм вызвал заболевание у человека, необходимо чтобы было соблюдено несколько условий.

  • Число бактерий должно быть достаточно велико. Одна или две бактерии практически не способны заразить человека, неспецифические и специфические защитные системы организма человека легко справятся со столь незначительной угрозой.
  • Бактерии должны быть полноценными, то есть обладать всеми своими патогенными свойствами. Ослабленные штаммы бактерий также не представляют опасности для человека, они лишь способны сообщить иммунной системе о своих свойствах чтобы в будущем иммунитет смог адекватно распознавать своего врага. На этом принципе основано действие различных прививок.
  • Бактерии должны попасть в такое место организма, где бы они могли прикрепиться, внедриться, прижиться и размножиться. Если, например, сальмонелла попадёт на кожу человека, а не в желудочно-кишечный тракт, то у такого человека сальмонеллёз не разовьется. Поэтому перед едой нужно мыть руки.
  • Иммунная система человека не должна быть готова к бактериальной атаке. Если иммунитет привит естественно или искусственно, то в большинстве случаев бактерии не смогут пробить оборону защитных сил организма. Напротив, если иммунитет не встречался с данным видом бактерий или он сильно ослаблен (например, при СПИДе), то это значит, что у такого организма открыты все врата для вторжения бактериальной инфекции.

    Если всё эти условия выполнились, то происходит инфекционное бактериальное заражение.

Но у любой инфекции есть инкубационный период, который может быть от нескольких часов (пищевая токсикоинфекция), до нескольких лет (лепра, клещевой боррелиоз).

В этом периоде бактерии размножаются, обустраиваются, привыкают к новым условиям существования, распространяются по внутренним средам организма.

    С момента появления первых симптомов заболевания инкубационный период заканчивается, и начинается само заболевания с соответствующей клинической картиной. С некоторыми инфекционными бактериальными заболеваниями организм может справиться сам, с другими ему может потребоваться помощь извне.

    Диагностику бактериальной инфекции производят следующими методами:

  • с помощью микроскопа (микроскопия с окрашиванием);
  • с помощью посева (материал с бактериями намазывают на специальную питательную среду и дают постоять в тепле около недели, после чего смотрят что там выросло и делают заключение);
  • с помощью определения антигенов и антител (лабораторные методы: ИФА, РИФ, ПЦР и другие);
  • с помощью заражения животных (биологический метод: материалом заражают крыс, мышей, потом их вскрывают и изучают внутренности под микроскопом)

    Основной метод лечения бактериальных заболеваний – антибактериальная химиотерапия. Существует множество групп и разновидностей антибиотиков, которые предназначены для строго определённых групп микроорганизмов.

    К антибактериальному лечению нужно относиться со всей серьёзностью, так как неумелое обращение с антибиотиками в последнее время породило настоящие бедствия в современном мире.

Дело в том, что микроорганизмы, в силу присущих им мутациям, постепенно привыкают к антибиотикам и рано или поздно возникает так называемая антибиотикорезистентность микроорганизмов.

Иными словами, антибиотики на них просто перестают действовать, и тогда приходится применять более мощные антибиотики (антибиотики резерва), которые ещё в состоянии оказать сопротивление бактериям.

Таким образом, медицина косвенно виновна в появлении на свет инфекций связанных с оказанием медицинской помощью (ИСОМП). Ранее такие инфекции назывались внутрибольничными (ВБИ) или госпитальными (ГИ). Эти инфекции отличаются от обычных тем, что стандартные антибиотики на них не действуют и их можно победить лишь использовав более мощные препараты.

    Не так давно появились полирезистентные штаммы туберкулезной инфекции. Препаратов, против туберкулеза итак не так уж и много. Медицина пользуется в основном тем, что было разработано во времена СССР.

С тех пор развитие фтизиатрии заметно приостановилось. А теперь на эту разновидность туберкулёзной инфекции не действуют никакие противотуберкулезные препараты (их всего 6). Иными словами, люди с такой формой инфекции неизлечимы.

Но более того, они смертельно опасны для окружающих людей, поскольку являются носителями.

    Антибиотикорезистентность – это закономерный процесс, так как бактерии, как и всё живое, умеют адаптироваться (приспосабливаться) к изменяющимся условиям окружающей среды. Но на скорость этого процесса значительно сильно повлияло неумелое использование антибактериальных препаратов.

Когда антибиотики продавали в аптеках без рецепта, любой человек (или, что еще хуже – аптекарь!) мог «поиграть» во врача и назначить себе лечение. Но, как правило, это лечение заканчивалось через 1-2 дня, после исчезновения симптомов заболевания.

И это привело к тому, что бактерии не уничтожались полностью, а переходили в другие формы (L-формы) и длительное время жили в «тёмных уголках» организма «излечившихся» людей, поджидая подходящий момент.

При снижении иммунитета в силу тех или иных причин, они вновь переходили в изначальные формы и вызывали прежнее заболевание, которое могло передаться другим людям и так далее.

    Именно по этой причине антибиотики назначаются курсом на 5-7-10-14 дней. Бактерии должны быть уничтожены полностью, а не приучены к антибиотикам.

    Но есть и еще одна проблема антибиотикотерапии. Она заключается в том, что помимо болезнетворных бактерий при приёме антибиотиков, уничтожаются и полезные (лакто-бактерии, бифидо-бактерии желудочно-кишечного тракта).

Это может послужить стартом для перехода условно-патогенной флоры ЖКТ в патогенную и привести к развитию такого осложнения антибактериальной терапии, как дисбактериоз, который требует определённого лечения в виде стимуляции роста полезной кишечной микрофлоры.

    При развитии бактериального инфекционного процесса одним из первых симптомов будет лихорадка. Она как правило высокая.

Обусловлена лихорадка тем, что ЛПС-комплекс клеточной стенки бактерии при её разрушении попадает в кровоток и достигает вместе с током крови гипоталамуса, а именно центра терморегуляции в нём.

ЛПС-комплекс смещает установочную точку центра терморегуляции и организм «думает» что ему холодно и увеличивает теплопродукцию, снижает теплоотдачу.

Вирусы – паразиты, живущие внутри клеток

В отличие от сапрофитов этим «нахлебникам» нужны живые клетки. Внутриклеточные паразиты – вирусы – имеют размеры гораздо меньше, чем клетка. Они способны поражать представителей любого царства природы. Строение вируса достаточно простое:

  • его частицы называются вирионы;
  • в составе – нуклеиновая кислота и белковая оболочка, образованная большим числом идентичных молекул белка;
  • вирусы несут в себе или РНК, или ДНК.

Выделение этих паразитов в чистом виде показало, что в этом случае форма их существования – кристалл. То есть признаки живого существа (например, размножение, обмен веществ) у вируса отсутствуют. Многие ученые из-за этого полагают, что они некая переходная форма между неживыми и живыми организмами.

Вирусы бактерий получили название бактериофаги. Для каждого вида возбудителей болезни нужен свой определенный нейтрализатор. Как поступает вирус с бактерией? Прикрепляется к ней, растворяет оболочку, встраивает свою ДНК и начинает питаться запасами жертвы. Стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, клебсиелла и многие другие микроорганизмы имеют бактериофаги. Такие виды вирусов не могли быть проигнорированы медициной, и препараты на их основе получили большое распространение.

У растений известны следующие вирусы: табачной мозаичной болезни, желтой мозаики репы, желтой карликовости картофеля. Передаются они во время прививки растений, через почву или переносятся насекомыми. Животные могут страдать чумой, ящуром, инфекциями различного типа.

У человека вирусы становятся виновниками герпеса, гриппа, СПИДа, энцефалита, лихорадки Эбола и других заболеваний. Некоторые виды, помимо инфекций, могут способствовать появлению опухолей. Они получили название онкогенных, так как в состоянии изменять здоровые клетки и трансформировать их в раковые.

Таким образом, можно судить о большом многообразии форм жизни, которые разделены на отдельные царства. И среди животных, растений и грибов бактерии выделяются в отдельный класс живых существ со своими особенностями строения и жизнедеятельности.

svetlanaguz

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru