Баклажаны выращивание и уход в теплице

Какие теплицы лучше

Наиболее подходящей теплицей для теплолюбивых кустов является конструкция, обшитая поликарбонатом. Этот материал имеет сотовую структуру, его воздушная прослойка отлично держит тепло, поэтому он способен защитить от надвигающихся заморозков. Сквозь поликарбонат попадает достаточно света, так как прозрачные листы его пропускают в больших количествах.

Поскольку баклажанная культура растет небольшой, то конструкция должна иметь размер, подходящий для комфортного обслуживания растений. В большинстве случаев 2,5 метров в высоту достаточно. В холодных климатических зонах огородники предпочитают конструировать теплицы на фундаментной основе с заглублением на 20 сантиметров в землю, а каркас ее может быть как металлический, так и деревянный.

Размеры конструкции рассчитывают, исходя из количества растений, — на 1 метр квадратный высаживают по 3-5 кустов. При этом учитывают, что площадь сокращается на толщину внутренней обшивки и отопление (если оно будет).

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Перед тем как высаживать рассаду проводят подготовку и обработку почвы. Осенью землю очищают от остатков растений и мусора, после чего дважды обильно поливают для смывания оставшихся после подкормок веществ и элементов.

Дезинфекцию от болезней проводят опрыскиванием раствором грунта и внутренней поверхности теплицы. Для приготовления 2 ст.л. медного купороса, разводят в 10 л. теплой воды. Завершив обработку почву перекапывают на 20-25 см в глубину, и оставляют на зиму.

Готовим грядки под выращивание баклажанов в теплице
Готовим грядки под выращивание баклажанов в теплице

Весной землю рыхлят, выравнивают и выкапывают лунки 15 см в глубину. Если почва хорошая, черноземная внесения удобрений перед посадкой не требуется, но в суглинистый грунт необходимо внести сульфат калия (1 ст. ложку), или заменить его древесной золой (1 стакан), на 1 кв.м. Возможно использование начинающих перепревать древесных опилок.

Перед тем как выращивать баклажаны в теплице, важно узнать pH почвы, необходимо чтобы его значение не превышало 6,7. Для уменьшения кислотности вносят 2 ст.л. доломитовой муки на 1 кв.м. Для лучшего удержания влаги в земле вносят коричневый низинный торф из расчета полведра (5 л) на 1 кв.м.

Качественные семена — залог успеха при получении урожая с баклажанной культуры. Но перед посевом растений нельзя забывать о дезинфекции и наполнении грунта полезными веществами.

Если семенной материал собран собственноручно, то желательно его также обеззаразить. Для этого годится слегка розовый раствор марганцовки, в котором его выдерживают на протяжении трети часа. После этого промывают и закладывают в разведенную водой золу. В этом питательном растворе семена должны пребывать сутки — данная процедура повышает процент их всхожести.

Затем их вынимают и завертывают влажной тканью еще на одни сутки. За это время семена уже наклюнутся. И если использовать этот метод подготовки семенного материала, то всходы будут уже через 5 дней. В других случаях нужно ждать появления молодых растений в течение двух недель.

Для того чтобы почва соответствовала требованиям и обладала должной степенью питательности, ее нужно подготовить:

  1. Готовят подходящий состав. Хорошо, если там достаточно органики, и она обладает высокой воздухопроницаемостью. Чаще всего ее комбинируют из таких составляющих: компост, огородная или листовая земля, песок и зола.
  2. Для обретения ею однородности ее просевают сквозь крупные ячейки сита.
  3. Затем грунт обеззараживают. Для этого его выдерживают в духовом шкафу около получаса при температуре в 40 °C. Как вариант, можно пропарить на водяной бане.

При желании можно приобрести в специализированном магазине готовый субстрат.

Баклажаны выращивание и уход в теплице

Как только появятся всходы, температуру для молодых растений днем выдерживают в 22-23, а ночью – 16-17 °C. Полив совершают только отстоянной водой, один раз в 5 суток.

Если возникает такая необходимость, то подкармливают рассаду калийной селитрой. Для этого на полведра воды берут 1 чайную ложку вещества. При этом данным раствором орошают землю так, чтобы удобрение не попадало на сами растения.

Когда появляются 2 настоящих листика на каждом растении, то проводят пикирование — их рассаживают по одному в каждый стакан. При этом сеянцы, по сравнению с тем, как они росли прежде, углубляют до семядольных листочков.

Для того чтобы рассада развивалась как следует, ей нужно не менее полусуток светового дня. Поэтому огородники используют люминесцентные лампы.

Каждая овощная культура отличается от других величиной корневой системы и размером кустов. И чтобы не было конкуренции между баклажанами за свет и питательные вещества, схема посадки должна быть выбрана правильная, иначе снизится урожайность культуры.

Как можно убедиться из описания, параметры баклажанов различных сортов существенно отличаются между собой. Для небольших экземпляров оптимальным будет расстояние в ряду от 30 до 45 сантиметров. Дистанция между рядами может достигать 50 сантиметров. Раскидистым — 50 сантиметров в ряду и 65 – в междурядьях.

Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

Баклажаны выращивание и уход в теплице

Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

  • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
  • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
  • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
  • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

Дезинфекция теплицы

Серной шашкой

Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

Хлорной известью

Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

Биопрепаратами

Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

  • Термический. Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
  • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
  • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

Каждый, кто ищет ответ на вопрос «как вырастить баклажаны», должен начать с первого и главного правила агротехники: правильной подготовки теплицы. Начинать осуществление данного пункта необходимо ещё с осени. Первоначально нужно убрать всё, что осталось от росших в парнике растений.

Если парниковая конструкция деревянная, то её рекомендовано покрасить раствором хлорной извести, а если она сделана из поликарбоната, её просто обрабатывают раствором. Сам раствор готовится в пропорциях 400 г извести на 10 л воды.

Подготовка почвы делится на осеннюю и весеннюю.

  1. Осенняя подготовка почвы заключается в рыхлении и дезинфицировании раствором купороса из меди (2 ст. л. раствора на 10 л горячей воды).
  2. Весенняя подготовка грунта — это её выравнивание и удобрение. В субстрат необходимо внести органические подкормки в виде компоста и навоза. Поскольку баклажаны не любят кислые почвы, необходимо снизить кислотность путём внесения доломитовой муки (2 ст. л. на 1 метр грунта). Оптимальная кислотность для культуры — 5,5–6,5 рН. Поддерживать необходимый культуре уровень влажности и рыхлости грунта поможет внесение в субстрат перед посадкой коричневого торфа и опилок; также землю удобряют золой и сульфатом кальция. После внесения всех удобрений грунт перекапывают.

Знаете ли вы?В Британии популярен сорт баклажанов Белое яйцо, напоминающий куриные яйца как по форме, так и по окраске.

Лучшие сорта баклажанов, подходящие для выращивания в теплицах

Прежде, чем приступить к культивации экзотичных синих плодов в своей теплице, вы должны определиться с выбором сорта культуры. Огородник должен знать, что все баклажанные разновидности разделяют на раннеспелые (те, плодами которых можно полакомиться уже спустя 120 дней), средне раннеспелые (синие овощи, созревающие за 120–130 дней) и среднеспелые (созревающие за 130 дней).

Для того, чтобы был хороший урожай, опытные садоводы советуют выращивать в теплицах гибридные разновидности культуры. Кроме того, рекомендовано (если параметры парника позволяют) комбинировать сорта с разными сроками созревания. Это не только даст возможность наслаждаться свежими синими плодами на протяжении всего сезона, но, и позволит выбрать самые подходящие экземпляры для посадки на следующий год.

Важно! В открытый грунт лучше сажать раннеспелые подвиды, а в парниковых условиях можно выращивать любые.

Сегодня существуют сорта, имеющие разные сроки созревания, высоту кустов, требования к агротехнике. Соответственно, друг от друга они отличаются урожайностью, массой плодов, их цветом, вкусом и консистенцией. Ниже будут описаны сорта, отличающиеся от остальных своими выгодными характеристиками.

Щелкунчик

Сорт доспевает примерно на 100 день после всходов. Он имеет такие параметры:

  • рост куста способен достигать 190 сантиметров;
  • вес плода – до 250 грамм, а его длина 12-14 сантиметров;
  • в мякоти отсутствует горечь, она белого цвета;
  • на растениях присутствует много соцветий, из-за этого оно плодоносит долгий период и имеет высокую урожайность.

Очень популярный и вкусный сорт. На каждом квадратном метре, при должном уходе, собирают до 19 килограмм баклажанов.

Багира

Плодоношение начинается уже на 95 день. Этот раннеспелый гибрид обладает такими достоинствами:

  • данные овощи имеют вытянутую форму с овальным краем:
  • цвет их бывает от темно-фиолетового до черного:
  • масса большинства плодов около 300 грамм, их длина – 25 сантиметров;
  • мякоть белая, без горечи;

Дополнительным достоинством сорта является его стойкость к табачной мозаике.

Байкал

Баклажаны выращивание и уход в теплице

Время начала плодоношения — через 100-110 дней. Характеристика данного среднераннего гибрида:

  • растение отличается высокорослостью и достигает 2,5 метров;
  • плоды среднего размера, их вес составляет от 300 до 400 грамм;
  • баклажаны с темно-фиолетовым оттенком;
  • мякоть зеленая, структура обладает повышенной плотностью.

Данные кусты нужно подвязывать. Схема посадки — 40х60 сантиметров, а с одного метра квадратного собирают до 6 килограмм. Данный сорт также устойчив к табачной мозаике.

Балагур

Этот баклажан раннеспелый (85-100 суток), он отличается кистевым типом плодоношения. Следующие достоинства такие:

  • высота растения в теплице – от 1 метра;
  • количество плодов на одной кисти – 3-7 штук;
  • баклажаны имеют эллиптическую форму;
  • плоды ярко-розовые, с глянцевой поверхностью;
  • мякоть очень нежная и сочная, кожица на овоще тонкая;
  • ее вкус с легкой горчинкой.

Кроме перечисленных характеристик, этот баклажан имеет повышенную стойкость к сбрасыванию завязей. На одном растении может вырасти до сотни плодов.

Фиолетовое чудо F1

Этот сорт баклажанов начинает спеть на 110 день после всходов. Он имеет такую характеристику:

  • высота кустов способна достигать 75 сантиметров;
  • плоды у него цилиндрической формы;
  • цвет овощей – от темно-фиолетового до черного;
  • длина баклажана колеблется от 15 до 18 сантиметров, а их диаметр достигает 8 сантиметров.

Особенностью сорта Фиолетовое чудо F1 является то, что горького вкуса нет совсем. Этот баклажан завязывает плоды даже в умеренном климате, а также стойкий к паутинному клещу.

Фабина

Подготовка теплицы к посадке весной

Баклажанная культура Фабина считается ультраранней, потому что она успевает начать плодоносить уже через 50 суток. Кроме этого, имеет такую характеристику:

  • растение раскидистое;
  • способно вырасти до 60 сантиметров;
  • оно формирует до 9 плодов на каждом кусте.

Кроме того, данный сорт не требует создания для него опор и подвязывания.

Черная луна

Период вегетации до плодоношения – 110-115 дней. Кроме того, сорт имеет следующее описание:

  • кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетового оттенка;
  • вес большинства плодов достигает 250-350 грамм;
  • внутри мякоть светло-зеленая, горечь и пустоты отсутствуют.

Урожайность сорта достигает больше 5 килограмм на каждый метр квадратный. Растения имеют повышенную сопротивляемость к табачной мозаике. Данный баклажан обладает отличными вкусовыми качествами.

Этот баклажан является раннеспелым и урожайным гибридом. Дополнительная его характеристика такая:

  • высота куста – от 45 до 60 сантиметров;
  • имеет плоды темно-фиолетового цвета, блестящие;
  • форма цилиндрическая;
  • кожура его тонкая, семян мало;

Также сорт пригоден для транспортировки и долгого хранения.

Черный красавец

Плоды данного сорта созревают за 110 дней. Описание этого баклажана:

  • кусты вырастают в высоту до 80 сантиметров;
  • вес колеблется от 200 до 900 грамм;
  • плоды черно-фиолетовые, с блестящей кожицей;
  • сорт высокоурожайный (с 1 метра квадратного можно собрать до 9 килограмм).

Сорт имеет среднюю холодоустойчивость, поэтому рекомендован исключительно для теплиц.

Аленка

Баклажанная культура, которая достигает спустя 105 дней. Характеристика:

  • сорт средней высоты — 70 сантиметров;
  • плоды светло-зеленого цвета, цилиндрической формы;
  • их вес около 350 грамм, длина – до 15 сантиметров;
  • урожайность сорта – высокая.

Мякоть этих овощей нежная и совсем лишена горького привкуса. В открытом грунте плоды мельчают.

Городовой F1

Сорт является среднеранним гибридом (он начинает плодоношение уже через 120 дней). Дополнительное описание:

  • куст отличается высокорослостью — достигает длины от 180 до 300 сантиметров.
  • плоды этих баклажанов весят до 500 грамм;
  • кожица на овощах блестящая, темно-фиолетового цвета;
  • консистенция мякоти плотная, а оттенок светло-зеленый.
  • форма плодов цилиндрическая.

Этим растениям нужно оставить по 2 побега и их подвязать. Гибрид баклажана Городовой способен проявлять стойкость к табачной мозаике.

Баклажаны – посадка и уход в теплице

Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

Подробнее в статье: Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

Обработка почвы в теплице

Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше  15°С.

В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

  • Возраст – 75 суток;
  • Настоящих листьев – 9 штук;
  • Развитая система корней;
  • Минимальная высота стебля – 20 см.

Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

Схема высадки

Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Баклажан хорошо переносит соседство с:

  • Болгарским перцем;
  • Кабачком;
  • Капустой;
  • Горохом;
  • Зеленью.

Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает. 

Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

Требовательность культуры во влаге велика: ее недостаток вызовет увядание цвета и плодов. Полив осуществляют подогретой до 25°С водой. Первоначально это делают спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицы, затем переходят на еженедельный полив.

В период плодоношения частоту поливов следует вдвое увеличить, но строго следить за состоянием грунта. Воду льют под корень растения, избегая попадания на листву и цветы.

Поливают растения по утрам, а к обеду хорошо проветривают теплицы.

Мульчирование

Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

Подкормки

Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

Схема высадки

Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната или стекла безрассадным методом практически не используется. Так как до появления всходов из семян необходимо поддерживать температурный режим от плюс 25 до плюс 28 гр. по Цельсию.

Предварительно подготавливают лунки под кусты баклажана добавляя золу смешанную с землей в пропорции 1:1. Рассаду высаживают в рядами, на расстоянии 60 см, между кустами – 45 см. После высаживания поливают 1,5 литрами воды. Вместо воды также используют слабый 0,5% раствор марганцовки для дополнительной дезинфекции.

Рассада на выращивание баклажан в теплице
Рассада на выращивание баклажан в теплице

Для высаживания берут рассаду высотой не менее 20 см, с 8-9 развитыми листьями и корнями, приблизительно в возрасте 75 дней. Температура почвы в подготовленной теплице должна составлять минимум плюс 15 гр. по Цельсию.

Высаживают молодые растения на 1,5 см глубже, чем они росли в ящике до высаживания (в среднем, до 18 см). Землю уплотняют, поливают, сверху насыпают торф или перегной. Для выращивания в теплице отдают предпочтение низкорослым гибридным сортам: Багира, Фиолетовое чудо, Щелкунчик.

Через две недели после высаживания рассады в теплицу их необходимо подкормить. Для этой цели необходимо выбрать одно из комплексных удобрений: Кемира Универсал, нитрофоска, Растворин. Приблизительный расход – 1,5 ст.л. на 1 кв.м грядки. Сухими подкормками подсыпают кусты, после чего выполняют рыхлят грунт и обильно поливают.

Технология выращивания в парнике имеет достаточно отличий в сравнении с уходом в открытом грунте. Теплица из поликарбоната имеет свой микроклимат, который, с одной стороны, способствует развитию баклажанов (больше тепла), а с другой — влияет на них отрицательно (застаивается воздух, влажность больше нормы, образуется конденсат на стенках). Поэтому задача огородника – сохранить преимущества условий выращивания и минимизировать недостатки.

Сложно найти растение, которое бы реагировало на температурный режим так же чутко, как баклажан. Это из-за того, что опыляются соцветия и завязываются плоды только при достаточном количестве тепла. Растение комфортно себя чувствует при температуре 25 °C тепла. Если она опускается ниже 15 °C, то кусты могут прекратить свою вегетацию, а когда, наоборот, повышается до 35 °C — прекращается опыление и появление будущих плодов. Поэтому контролировать количество тепла обязательно нужно.

Делают это при помощи 2 градусников. Один из них размещают вверху конструкции, а другой – в почве.

Для понижения температуры огородники совершают такие действия:

  • проветривают;
  • накрывают затеняющим материалом наружную поверхность теплицы;
  • опрыскивают ее водой с мелом;
  • поливают внутри дорожки.

Так как баклажаны — культура в чем-то привередливая, то водопроводную воду для полива растений желательно сразу не использовать. Для данных кустов нужна отстоянная и комнатной температуры вода. Если баклажаны поливать холодной — они испытают шоковое состояние.

При поливе жидкость должна заходить в почву не менее, чем на 20 сантиметров, где находится корневая система этой овощной культуры. Орошают огородники только землю вокруг баклажанов, а их оставляют сухими, чтобы избежать возникновения грибных инфекций. Увлажняют почву рано утром, 1-2 раза в неделю. Самое лучшее изобретение, применяемое в теплице, — это капельный полив.

Подкормки

Удобряют баклажаны в теплице от 3 до 5 раз за сезон. Сегодня наиболее актуальными являются комплексные подкормки: Кемира, Растворин. Этих препаратов на 10 литров воды добавляют по 1 ½ столовых ложки.

Полив

Если наступил период формирования будущих плодов, то в грунт вносят азотно-фосфорный раствор, имеющий в одном ведре воды 1 чайную ложку аммиачной селитры и 1 столовую ложку суперфосфатного удобрения.

Органика, хотя и хорошо действует на вегетацию, но может подтолкнуть баклажаны только к наращиванию зеленой массы. Желательно в таких случаях использовать комплексное удобрение Биуд, которое разводится 1:20.

Формирование куста

Этот важный этап ухода за баклажанами показан не всем сортам. Формируют только высокорослые и средней силы роста растения, а низкорослая овощная культура в этом не нуждается. Поэтому на компактных кустиках баклажанов обрывают подсохшие листья и те, которые заслоняют завязям солнечный свет.

Остальные сорта начинают формировать спустя 14 дней после посадки на постоянное место роста. Если растение угнетенное, то ему дают неделю-две дополнительного времени без данной процедуры.

Есть несколько вариантов выполнения формировки:

  1. В 1 стебель. Применяется при загущенных посадках. При формировке до 4 листа обламывают боковые ветки и соцветия. На высоте 8 листа пасынки удаляют, а часть будущих плодов оставляют. После 10 листа оставляют ветки с завязью.
  2. В 2 побега. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, то удаляют его верхушку. После роста боковых веток оставляют из них 2 самые развитые, а листья, расположенные снизу, обрывают. Затем своевременно пасынкуют.
  3. В 3 стебля. Делают все аналогично с предыдущим вариантом.

Технология выращивания баклажанов в теплице

Для того чтобы добиться активного плодоношения, кроме подбора подходящих сортов, огородник должен знать секреты подготовки теплицы для баклажанов и правила выращивания данной культуры.

Готовят теплицу так:

  1. Очищают площадь от всего лишнего. Убирают прошлогодние колья, веревки, инвентарь. Выносят органические остатки из парника.
  2. Проверяют состояние несущей конструкции и обшивки.
  3. Моют изнутри теплицу теплой водой с моющим веществом.
  4. Обрабатывают с помощью парогенератора или известью с хлором.
  5. Смывают все химические средства чистой водой.
  6. При необходимости зажигают серные шашки.

После того, как надземная часть теплицы приведена в порядок, нужно позаботиться о грунте. Его также придется обеззаразить. Для этого берут слабый раствор перманганата калия (как вариант, его может заменить медный купорос, Фитоспорин или Фундазол) и поливают поверхность почвы. Через некоторое время перекапывают с органикой.

Болезни и вредители

Профилактика возникновения болезней и появления вредителей заключается в соблюдении рекомендаций того, как правильно выращивать баклажаны в теплице.

Мульчирование

Неправильное проветривание теплицы для снижения влажности воздуха служит причиной появления гнили и тли. Важно разместить форточки так, чтобы при проветривании создавался поток воздуха, который будет циркулировать внутри теплицы, обдувая и стенки и растения.

Всю теплицу, включая каркас и внутреннее покрытие нужно дезинфицировать перед каждым сезоном. Обновление земли способствует хорошей урожайности и лучшему плодоношению, а также является хорошим средством профилактики.

Обработка теплицы медным купоросом до посадки баклажан
Обработка теплицы медным купоросом до посадки баклажан

Для того, чтобы не допустить потерю урожая важно 2-3 раза в неделю внимательно осматривать растения для выявления признаков заражения заболеваниями и появления паразитов.

Основными болезнями для баклажан являются табачная мозаика, серая гниль, внутренний некроз и фитофтора. Для предотвращения их появления растения опрыскивают Фитоспорином и Цирконом согласно инструкции.

Признаки заболевания на листьях баклажана
Признаки заболевания на листьях баклажана

Вредители, которые чаще всего поражают баклажаны: паутинный клещ, тля, колорадский жук, белокрылка. Они собираются вручную или на клеевые ловушки, также помогает обработка 7% раствором железного купороса.

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Формирование и пасынкование кустов

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

К сожалению, вредные насекомые и заболевания могут появиться на баклажанах не только при неправильном выращивании в условиях защищенного грунта. Поэтому, перед обработкой растений любыми химическими средствами, нужно установить, какая болезнь или насекомое стало причиной такого состояния баклажанов.

Чаще всего баклажанная культура, из-за повышенной влажности, может заболеть фузариозом, серой гнилью, фитофторозом, а также иногда появляется паутинный клещ.

Для того чтобы с большей вероятностью вырастить здоровые баклажаны, выполняют профилактические меры:

  • перед посевом обрабатывают семена, в случае самостоятельного их сбора;
  • обеззараживание грунта при выращивании рассады;
  • хороший уход за баклажанной культурой в теплице на всех этапах вегетации;
  • замена верхнего слоя грунта после сбора урожая;
  • создание правильных микроклиматических условий в теплицах;
  • систематический осмотр баклажанов на отсутствие опасных насекомых и болезней;
  • тщательное удаление сорняков;
  • правильное внесение подкормок;
  • соблюдение режимов полива и проветривания, во избежание излишних сырости и сухости.

Селекционеры также трудятся над обилием будущих урожаев, они создают сорта, которые будут иметь еще большую невосприимчивость к болезням и вредителям.

Баклажаны могут быть поражены следующими болезнями, борьбу с которыми стоит начинать сразу же после обнаружения симптомов:

  1. Фитофтороз. Грибковое заболевание сообщает о себе бурыми пятнами, что напоминает ржавчину. Сначала пятна появляются на нижней части стебля, и быстро распространяется по всему кусту, перебрасывается на плоды. Промедление с процессом лечения приводит к гибели куста. Преодолеть болезнь поможет обработка всех растений (и больных, и здоровых) раствором купороса меди (0,2%) или бордоской жидкости (тоже 0,2%). Антисептическим средством в таком случае выступает зола древесины, которой надо посыпать поражённые участки растения.
    Фитофтороз
  2. Табачная мозаика, симптоматика которой заключается в потере листвой окраса, или же появлении на ней зелёных пятен, напоминающих мозаику. Болезнь способна деформировать куст и привести к его гибели, если своевременно не начать борьбу, которая начинается ещё на этапе подготовки семян к посеву. Так, семя баклажан необходимо поместить в 20% раствор соляной кислоты и продержать так 30–40 минут.

    Знаете ли вы?В США, Канаде и Австралии баклажанам дали название eggplant (яичный овощ), поскольку первые баклажаны, завезённые туда в XVIII веке, имели округлую форму и белый цвет, напоминая большие яйца.

    Ещё один этап профилактики — обрызгивание кустов смесью из обезжиренного молока и хозяйственного мыла (20 г мыла на 1 литр молока). Опрыскивать культуру нужно каждые 10–15 дней. Но если болезнь, несмотря на профилактику, атаковала баклажаны, то единственное, что можно сделать — удалить повреждённый куст с теплицы и сжечь его.
    Табачная мозаика

  3. Чёрная ножка, повреждающая корневую систему растения и приводящая к увяданию и скорой гибели куста. Причина появления грибка, порождающего заболевание, — чрезмерная влажность почвы и густые посадки. Лекарство от чёрной ножки — препарат «Триходермин», раствором которого поливают и опрыскивают больное растение (раствор готовится строго по инструкции). Если лечение не помогло, больной куст нужно удалить, пока грибки из него не перебросились на соседние.
    Чёрная ножка
  4. Серая гниль, возбудитель которой культура может подцепить из больной почвы, воздуха. Также причиной возникновения заболевания может послужить чрезмерная влажность — как почвы, так и воздуха. О появлении болезни сигнализируют тёмные водянистые пятна, покрывающие листву, стебли и плоды. Пятна быстро увеличиваются и покрываются серым налётом. Борьба заключается в удалении поражённых участков растения и обработке ран древесной золой, а также умеренном поливе кустов тёплой водой.
    Серая гниль

К вредителям, опасным для баклажанов, относят:

  1. Паутинного клеща, главной пищей которого являются соки культуры. В процессе питания клещ обволакивает растение паутиной, что вскоре может привести к его гибели. Прогнать незваного гостя поможет опрыскивание «Фитовермом» (10 мл на 1 литр воды). Обрызгивать нужно два раза, соблюдая интервал 3–7 дней.
    Паутинный клещ
  2. Колорадского жука. Прожорливое насекомое быстро оставляет от листьев одни стебли. Мера борьбы — ручной сбор взрослого жука и уничтожение личинок.
    Колорадский жук
  3. Тлю, против которой также эффективен «Фитоверм» (8 мл на 1 литр воды). Процедуру, как и в случае с паутинным клещом, повторяют спустя 3–7 дней.
    Тля
  4. Тепличную белокрылку, личинки которой высасывают соки из растения, чем приводят к гибели листвы. Устранить такого незваного гостя поможет обработка чесночной настойкой: 150 г измельчённого чеснока заливают холодной водой и настаивают 5 дней. Затем 6 г настойки растворяют в 0,5 л воды и опрыскивают поражённые кусты. Для мотыльков насекомого нужно установить липкие ловушки.
    Тепличная белокрылка
  5. Слизнями, которые не прочь полакомиться не только зеленью, но и плодами баклажанов. Для избавления от вредителя необходимо посыпать борозды гашёной известью, к которой можно добавить измельчённый табак.
    Слизни

Сроки посадки

Выяснить, когда лучше высадить растения, можно с помощью расчета.

  1. Рассаде нужно расти до момента посадки не меньше двух месяцев с периода появления всходов.
  2. В неотапливаемую теплицу баклажаны переносят только после стабилизации температуры. Для средней полосы это конец весны-начало лета. Поэтому семена сеют в феврале-марте.

Если теплица отапливается, то баклажаны уже высевают в последней декаде января, а подросшую рассаду высаживают в апреле. Этот вариант является недешевым, поэтому нужно сначала оценить рентабельность выращивания баклажанов.

Для таких регионов, как Подмосковье, срок высадки приходится на 10 мая, а там, где климат еще суровее, процесс выращивания баклажанов в теплице затягивается на более позднее время.

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Подробнее в стать: Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты

Подробнее в статье: Соте из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Хранение баклажан

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0… 2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Урожай баклажанов собирают приблизительно за 25–40 дней, после цветения, примерно в августе, — всё зависит от сортовой разновидности. Снимать плоды с куста нужно вместе с плодовой чашечкой и небольшой частью плодоножки. Отличить спелый овощ от неспелого можно по характерному тёмно-фиолетовому глянцевому окрасу.

Важно!После обрабатывания почвы или растений от болезней и вредителей обязательно продезинфицируйте инструменты, которыми вы пользовались.

Хранить собранные баклажаны нужно в тёмном помещении, с температурой воздуха от 7°С до 10°С и влажностью 80–90%. В таких условиях плоды будут сохранять свою свежесть и товарный вид 30–40 дней. Хранить овощ можно и в замороженном состоянии.Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Можно подвести итог: выращивание баклажанов, на самом деле, не такое уже и сложное занятие. Главное — изучить нравы данной культуры и обеспечить ей надлежащий уход.

Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.

Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.

Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru