Польза продукта
Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.
- Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету.
- Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
- Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита.
- Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
- Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке. Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
- В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
- Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
- 100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
- Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.
Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества
Чай матум из Тайланда можно употреблять с пользой для здоровья как взрослым, так и детям и беременным женщинам. Он помогает женщинам восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов во время вынашивания ребенка. Особую ценность представляет кальций, так необходимый растущему организму и беременным. Он отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и зубов, а также необходим для формирования костной ткани и скелета.
Напиток из экзотического фрукта обладает полезными свойствами:
- налаживает проходимость нервных волокон за счет содержания рибофлавина, восстанавливает нервную систему;
- борется с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы, укрепляет ее;
- обладает отхаркивающим действием, поэтому показан при заболеваниях дыхательной системы: ОРВИ, бронхите, тонзиллите, астме;
- налаживает пищеварение и снимает вздутие живота, помогает при диареях;
- уничтожает паразитов и кишечные инфекции;
- снимает воспаления при язве желудка;
- снижает уровень сахара в крови, эффективен в лечении сахарного диабета;
- помогает бороться с кожными заболеваниями, защищает кожу от солнца и придает ей эластичности;
- за счет высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость вирусам.
Единственным противопоказанием к употреблению матум чая является индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит и злоупотреблять напитков: высокое содержание танина имеет канцерогенное действие, в больших количествам он способен раздражать слизистую горла и стенки желудка. В день достаточно 2-3 кружки напитка, чтобы получить порцию витаминов и полезных веществ.
Может ли матум навредить?
Официальная медицина пользы напитка не подтверждает, но и не опровергает. Недостаточно хорошо баиль изучен и для того, чтобы говорить о каких-то однозначных и строгих противопоказаниях, потому озвученные запреты носят рекомендательный характер.
- Плоды айвы бенгальской содержат каротин, который в организме превращается в потенциальный аллерген – ретинол. Тем, у кого аллергические реакции вызывают фрукты и овощи красного цвета, с продуктом следует быть осторожными.
- Крепко заваренный и настоявшийся чай способен изменить цвет недавно поставленных пломб и даже эмали, если пить его продолжительное время в больших количествах. Этого можно избежать: от употребления воздерживаются в течение суток после визита к стоматологу, а после них полощут рот водой.
- На непривычные для человека продукты желудок всегда может отреагировать изжогой, несварением, ощущением тяжести. Тем, кто пробует каменные яблоки впервые, в том числе и в виде напитка, стоит начинать с малых доз, чтобы приучить ЖКТ к этой пище.
- Достоверно известно, что заваренные листья баиля обладают абортивным действием. За плодами такого не наблюдалось, но во избежание возможных проблем матум не советуют пить беременным.
- Питье из этих фруктов содержит небольшое количество различных кислот (аскорбиновая, винная), потому не стоит сочетать его с аспирином и производными, чтобы не навредить желудку.
- Производители и распространители чая не рекомендуют употреблять его детям до 7 лет.
Как правильно заварить Матум
Способ первый:
- Плод нарезается кружками, кладется в чашку или чайник, заливается кипятком;
- Кипяток нужно слить через 10 минут. Плоды промоются и раскроются;
- Повторно заливается кипяток. Настаивается, по желанию, от 5 минут до одного часа. Чай готов. Можно процедить напиток через сито, а можно пить с дольками.
Способ второй:
- Матум режется на дольки и промывается кипятком;
- В кастрюле плоды заливают водой, ставят на плиту;
- Настой доводится до кипения, дальше варится 5 минут на медленном огне. Чай готов.
Чай можно настаивать в термосе. Так он не остывает и постоянно насыщается. На вкус напиток напоминает отвар и цветов ромашки. Тем, кто считает этот вкус резким можно добавлять лимон или мед. Добавляйте имбирь для пряности и корицу для терпкости.
От простуды
В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.
- Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
- Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
- Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.
Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.
Матум чай: как заваривать этот экзотический тайский фрукт? Существует несколько способов:
- в емкость кладется одна долька матума и заливается кипятком в объеме 200-300 мл на 10 минут для настаивания;
- в кастрюлю помещается 3-4 кусочка матума, добавляется литр воды и доводится до кипения, после чего напиток остужают и употребляют.
Когда дольки матума бледнеют, а вода приобретает коричневатый оттенок, можно окончить процесс заварки, поскольку плоды уже отдали все свои полезные вещества. Если добавить в стакан с напитком немного льда, получится отличный освежающий чай. Его вкус будет насыщеннее, если настаивать напиток подольше. Но не стоит одни и те же дольки использовать несколько раз: витамины и минералы утрачиваются уже после первой заварки.
Вкус у чая экзотический: сладковатый, с привкусом лекарственных трав и корицы. Он имеет пряный аромат и не содержит кофеина. По своему вкусу в напиток можно добавить имбирь, лимон или мяту.
Советы
Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.
- Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
- При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
- Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
- Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.
Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.
Отзывы людей о положительном влиянии чая на организм
Многие соотечественники, которые привезли с собой из поездки в Тайланд экзотический фрукт, отмечают его положительное воздействие на организм:
- вкусный чай, немного вяжущий и терпкий, помогает расслабиться и успокаивает после тяжелого дня, снимает стресс и раздражительность;
- во время простуды улучшает отхождение мокроты, помогает лечить простудные заболевания, отлично подходит детям благодаря мягкому действию и сладкому привкусу;
- пить нужно только свежим, поскольку напиток быстро прокисает и портится, утрачивая приятный вкус и аромат;
- регулярный прием чая нормализовал артериальное давление;
- обегчил состояние при остром тонзиллите, помог прийти в норму всего на одну неделю;
- чай помог нормализовать состояние ЖКТ после острой ротовирусной инфекции, снизил проявления тошноты и диареи.
Отрицательных отзывов о чае матум практически нет. Некоторых покупателей смущает отсутствие аромата, но вкус напитка оставляет приятные ощущения у всех потребителей.