Бадьян посадка и уход

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Краткая характеристика

В обиходе бадьян называют еще звездчатым, китайским или индийским анисом, из-за чего эти растения часто путают, ошибочно принимая их за одну и ту же пряность.

Где и как растет?

Родиной бадьяна являются Китай, Корея, а также Япония. Растет пряность как аккуратный кустарник с листьями зеленого цвета или небольшое дерево с прямостоячим стеблем. В природе деревце может достигать 15 м в высоту, при выращивании специи дома высоту стебля можно регулировать.

Листья имеют округлую, немного вытянутую форму и бледно-зеленый или оливковый оттенок. Длина листовой пластины достигает 15 см, ширина — от 2 до 5 см. Листья растут поочерёдно, располагаясь на маленьких черешках. Если повредить поверхность листа, в котором содержатся эфирные масла, можно ощутить тонкий аромат бадьяна.

Как цветет?

Цветки у бадьяна одиночные, отличаются длинными лепестками. Вырастают в пазухах листьев, но, в отличие от них, обладают не приятным, а отталкивающим запахом. Диаметр цветков составляет примерно 5 см, цветовая палитра включает оттенки от бордового или красноватого до желтоватого с зеленым отливом.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Бадьян посадка и уход

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Посадка аниса

Бадьян посадка и уход

Наиболее очевидным различием между двумя специями является внешний вид: анис представляет собой зернышки небольшого размера и коричневатого цвета, а бадьян имеет форму звездочки с множеством лопастей, в которых находятся семена.

Анис растет исключительно в виде кустарника, а бадьян чаще встречается в виде дерева. Пряности имеют похожий вкус и аромат, но бадьян отличается более тонким запахом и нежным вкусом, поэтому его добавляют на первых этапах готовки.

Выращивание аниса из семян в домашних условияхвключает в себя следующие этапы:

  • подготовленную тару заполняют грунтом на 3/4, слегка приминая его сверху ладонью или ложкой;
  • делают борозды глубиной 2 см, обильно поливают водой;
  • посев аниса проводят поштучно на расстоянии 2-3 см или высыпают рядком;
  • присыпают сверху почвой на 1,5-2 см, слегка уплотнив ложкой или ладонью;
  • накрывают стеклом или целлофаном до появления всходов;
  • ежедневно осматривают землю с посеянными семенами, проветривают 3-5 минут, смачивают верхний слой почвы при пересыхании;
  • после появления первых всходов убирают стекло или целлофан.

Анис хорошо растетв открытом грунте.Посадка и уход производятся по определенным несложным правилам. Основные принципы посадки:

  • семена раскладываются в хорошо политые бороздки, расстояние между которыми – 30 см;
  • можно класть по 1 семечку так, чтобы между ними было 7-10 см или сеять, смешав с песком в пропорции 1:1;
  • сверху присыпают слоем грунта толщиной 1,5-2 см;
  • плотность посадки – 2 г семян на 1 м2;
  • в октябре возможен посев под зиму.

Вред и противопоказания

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чрезмерное использование пряности может стать причиной отравления, рвотных позывов, появления покраснений и сыпи, а также повышения эмоциональной возбудимости.

Для приготовления чая не рекомендуется использовать более 1 звездочки. Для холодных напитков – 1 звездочка на 2 л жидкости. Для основного блюда – ¼ ч. л. молотых семян на 1 кг продукта (мяса, муки и т. д.).

Бадьян посадка и уход

Противопоказано употреблять бадьян людям с аллергией или непереносимостью специи, эпилепсией, повышенной нервозностью, а также беременным женщинам. Помимо этого, масло китайского аниса нельзя наносить на кожу в чистом виде, так как это может стать причиной ожога. Также противопоказано добавлять бадьян в питание детей, которым не исполнилось 3 года.

Чем отличается от других специй?

Чтобы не испортить вкус блюда, так как не все специи являются взаимозаменяемыми, необходимо уметь отличать пряности не только по внешнему виду, но и по аромату.

Гвоздика

Бадьян – это плоды растения, в то время как гвоздика – высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичный аромат яркий и сильный, способный заглушить другие специи. Вкус гвоздики острый, даже жгучий, в то время как звездчатый анис характеризует сладковатым вкусом с легкими пикантными нотками.

Кардамон

Бадьян имеет форму цветка с лодочками, а кардамон продается в виде вытянутого стручка, в середине которого находятся зернышки. Также бадьян отличается сладковатым вкусом со слабым терпким послевкусием, а кардамон — жгучим послевкусием и острым ароматом.

Корица

Корица продается как в измельченном виде, так и в форме палочек коричневатого цвета. Специя отличается насыщенным пряным ароматом со жгучими нотками. По вкусу корица сладковатая, с острым послевкусием, часто используется во время приготовления десертов и напитков.

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав пряности входят эфирные масла, органические кислоты, а также минералы и витамины, бадьян оказывает целебное и полезное воздействие на организм, а именно:

  1. Употребление чая со специей помогает в лечении простудных заболеваний, сопровождаемых высокой температурой и ознобом.

  2. С помощью бадьяна можно быстрее вылечить бронхит и кашель, так как он способствует выведению мокроты из легких.

  3. Употребление экстракта пряности тонизирует организм и может повысить артериальное давление.

  4. Систематическое добавление пряности в блюда помогает улучшить работу кишечника, а также желудка.

  5. Благодаря бадьяну усиливаются защитные функции организма, снижается вероятность подхватить вирусное заболевание.

  6. Уменьшается уровень плохого холестерина в крови.

  7. Снижается вероятность развития раковых клеток.

Для женщин

Женщинам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется пить чай с бадьяном, так как он способствует улучшению лактации.

Для мужчин

Употребление бадьяна благотворно отражается на мужском либидо, так как специя является натуральным афродизиаком.

Для детей

Употреблять специю в самостоятельном виде маленьким детям (до 3-х лет) не рекомендуется. Однако чай, заваренный с добавлением 1 звездочки, помогает избавиться от колик и уменьшить вздутие желудка.

Описание и сорта культуры

Анис – однолетнее пряное растение, обладающее выраженным характерным ароматом. Внешне напоминает укроп:

  • прямостоячий ветвистый стебель высотой 30-60 см;
  • соцветие в виде зонтика;
  • перистые листья.

Используется широко – в кулинарии, парфюмерии, фармации. Из аниса делают:

  • эфирное масло;
  • капли от кашля;
  • посыпку для хлеба и прочей выпечки;
  • анисовую водку;
  • различные спиртовые настойки;
  • маринады для овощей;
  • салаты.

Анис неприхотлив, его можно выращивать в грунте и как горшечную культуру. Иметь растение дома – подходящий вариант для любителей пряностей, приверженцев народной медицины, тех, у кого нет огорода и просто для растениеводов.

Выращивание анис в домашних условиях очень удобно – пряность можно будет постоянно использовать, аромат наполнит воздух.

Для выращивания аниса на зелень из семян в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. «Айболит». Среднеспелый сорт, от всходов до срезки 40-55 дней. Вырастает до 60 см.
  2. «Блюз». Позднеспелый, срезать можно через 2 месяца после появления первых проростков.
  3. «Витязь». Раннеспелый, образует невысокий кустик. Растение готово к срезке через 23-25 дня после всходов.
  4. «Волшебный эликсир». Средней спелости – 50-60 дней, невысокий.
  5. «Зонтик». Очень ранний сорт – 20-21 день от всходов до срезки. Высота – 70 см.

Раннеспелые сорта хороши малыми сроками выращивания, растения быстро и дружно дают зелень, но скоро истощаются. Среднеспелые и поздние сорта более растянуты во времени в плане получения урожая.

Бадьян посадка и уход

Разновидностей бадана немного, около 10 подгрупп дикорастущих и окультуренных вариантов. В климатических условиях России получится сажать несколько сортов бадана: толстолистный, сердцелистный, тихоокеанский.

Встречается на полянах и лугах Алтая, Забайкалья, Казахстана, Китая. Выращивание и уход толстолистного бадана позволют получить целебные травы, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Листья культуры используются для приготовления полезных чаев, помогающих при простуде, цистите, расстройстве желудка.

Внешне растение представлено компактным кустом длиной 60 см. Крупная кожистая листва имеет насыщенно-зеленый оттенок, к осени взрослые растения принимают ярко-красный окрас. Цветы бадана толстолистного колокольчатые, образуют крупные соцветия. Культура пышно цветет в течение 3-4 недель. Лучшие сорта бадана толстолистного для выращивания в садах России – Гидерруспе, Пурпуреа, Сеньор.

Описание сорта bergenia cordifolia определяется условиями выращивания. В среднем высота побегов – 30-40 см, листья объемные, имеют сердцевидную форму, насыщенный зеленый оттенок. Цветки розовые или сиренево-розовые (реже белые или лиловые), образуют кистевидные соцветия.

Бадьян посадка и уход

Bergenia cordifolia

Сердцелистный бадан активно цветет в конце весны. Хорошо справляется с сильными морозами.

Бадан тихоокеанский

В дикой природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Если правильно ухаживать, побег цветов достигает 40 см. Листва объемная (максимум 20 см в поперечнике), яйцевидная, окрашена светло-зеленым цветом, образует выпуклую прожилку по центру. Цветы насыщенно-розовых тонов, собраны в соцветия.

Важно! Гибридная bergenia pacifica более требовательна в уходе, относительно остальных видов растения.

Лечебные свойства бадана

Анис обыкновенный

В научной медицине бадан хорошо зарекомендован себя в качестве лекарственного сырья. Для целебных целей служат экстракты листьев и корней культуры. Препараты на основе бергении применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, также в гинекологии как кровоостанавливающее средство при лечении шейки матки. Корни бадана также полезны при колите, энтероколите неинфекционного происхождения.

Высохшую потемневшую листву культуры заваривают для ароматических чаев – монгольских или чигирских сортов. Напиток обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, снижает артериальное давление, нормализует нервную систему, кишечную микрофлору, помогает решить проблемы гинекологического характера и ОРЗ. Лечебные свойства растения эффективны при пневмонии, воспалении десен, желудочных заболеваниях.

Корень бадьяна обладает более мощным воздействием на организм, чем семена или листья растения, поэтому его нередко применяют в народной медицине, но не используют как специю.

Приобрести корень можно в любой аптеке. Используется он для приготовления настоек и отваров, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу ЖКТ и очистить организм от токсинов.

Употребление настоек способствует ускорению процесса выздоровления при таких заболеваниях:

  • воспаление горла, проявляющееся в форме ангины или тонзиллита;

  • воспаление мочевого пузыря, а также почек, которое сопровождается бактериальными инфекциями или циститом;

  • невралгия лицевого нерва;

  • экзема;

  • озноб с высокой температурой;

  • диарея, тошнота и вздутие;

  • кашель, а также бронхит с мокротой в дыхательных путях;

  • туберкулез.

Помимо этого, сухой корень можно заварить как чай, который поможет восстановить пропавший или севший голос.

Настойка из корня используется для полоскания горла, промывания носовых пазух, а также в качестве ингалятора.

Подготовка к посадке

Выращивание аниса как в грунте, так и дома требует совершения некоторых действий заранее:

  • выбора места для посадки или тары, куда будет осуществляться посев;
  • подготовки почвы;
  • обработки семян.

Чтобы вырастить анис в домашних условиях, важно подобрать время посадки так, чтобы при появлении всходов день был достаточно долгим. В южных районах это март, в средней полосе – апрель, ближе к северу – май.

При выращивании в грунте посев семян производится в апреле–мае, когда минует угроза заморозков, и как только удастся подготовить почву.

Листья бадана похожи на капустные

Лучшее место для выращивания аниса в домашних условиях – застекленный балкон или лоджия. Там достаточно света, нет сквозняков. Открытый балкон не подходит – растение впитывает ядовитые вещества из выхлопных газов, фабричных выбросов. Хорошо подойдет и подоконник, желательно, чтобы это была южная или восточная сторона.

Анис предпочитает легкие питательные нейтральные или слабощелочные почвы, плохо растет на тяжелых глинистых местах и песчаниках. Можно самостоятельно приготовить землю для посадки и выращивания культуры, смешав для этого:

  • торф – 1 ведро;
  • песок – ½ ведра;
  • золу – 1 литровую банку.

Подготовка семя

Анис долго прорастает в грунте (до месяца при средних температурах), поэтому можно ускорить этот процесс:

  1. Предварительно замочить семена в теплой воде на 2 суток. Периодически промывать водой.
  2. Провести стратификацию – воздействие холодом на жесткую оболочку семечка. Для этого семена помещают во влажную ткань и отправляют в холодильник на 2 недели.

Применение бадьяна

Бадьян имеет широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине. С ним заваривают чай, на его основе готовят спиртовые настойки, а также используют специю в рыбной ловле.

В кулинарии

Китайский анис является одной из самых популярных специй мира, которую используют как в целом, так и измельченном виде. Чаще всего пряность добавляют во время приготовления изделий из муки и различных десертов, чтобы блюда приобрели сладковатый, запоминающийся аромат.

Уход за баданом

Бадан цветок – многолетняя травянистая культура семейства Камнеломковые. Повсеместно используется в Европе для декорирования садов и цветников, в России встречается на садовых участках довольно редко. Растение вытягивается в длину до 60 см. Листочки объемные, блестят, имеют округленную форму, темно-зеленый окрас, собраны у корня в розетку.

растение бадьяна с цветами

Цветение у бадана задерживается при следующих условиях:

  1. Растение молодое. Главная причина, почему не цветет бадан, – выращивание из семян, выбранный способ размножения сопровождается поздним цветением: на третий или четвертый год после посева, стоит немного подождать.
  2. Цветы густо посажены. Желательно рассадить бергению.
  3. Культура недавно или часто пересаживалась – дополнительная причина, почему не цветут кусты бадана. Что делать? Ждать, пока растение адаптируется к новому месту, обеспечить комплексную подкормку минералами.
  4. Недостаточно света. Подобная ситуация возможна, если тенить кусты старыми деревьями с широкими кронами.
Бадьян посадка и уход

Растение не цветет

Бадан не дает цвета при поражении грибком. Выращивание цветка на заболоченных участках, постоянное увлажнение заканчиваются болезнями, поражающими листья и цветоносы.

Скручиваются листья

Причиной деформации листьев чаще выступают прорехи в уходе:

  • если неправильно посадить;
  • обеспечить дефицит питательных элементов;
  • недостаток влаги;
  • резкие перепады температуры;
  • не предупредить атаку вредителей;
  • заболевания.

Определение проблемы начинается с внимательного осмотра побегов и листьев, анализа погодных условий, действий по уходу.

Особенности химического состава позволяют бадану легко справляться с атакой вредителей. Однако в глинистом грунте или при плохом дренаже корневище подвержено гниению. Культуру, выращиваемую в тени, атакует пенница слюнявая. Также на многолетник нападают нематоды, борьба с земляными червями не составит труда, если обработать корневища раствором марганца. Затем потребуется пересадка на новое место. Участки, атакуемые нематодами, обеззараживают химикатами.

Уход за баданом совсем не проблематичен. Осенью следует удалять сухие соцветия, а весной обрезать перезимовавшие листья. В первый сезон после посадки бадана (неважно, рассадой или делением куста) землю следует мульчировать. Поливать его нужно только по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Ухаживая за баданом учитывайте, что он очень не любит пересадок, а на одном месте способен прожить более десяти лет.

Уход направлен на ускорение роста растений, повышение урожайности. Если культура выращивается на зелень, то цветочные побеги необходимо удалять, иначе все силы роста уйдут на соцветия, а листья перестанут расти.

Бадьян посадка и уход

Для аниса существуют условия хорошего роста при домашнем выращивании:

  • температура воздуха 20-25° С;
  • нормальная влажность, если растение расположено над работающими батареями центрального отопления, его нужно ежедневно обрызгивать водой из пульверизатора;
  • достаточное освещение – 10 часов светового дня.

Уход за анисом при выращивании из семян в домашних условиях после появления всходов:

  • пикировка или прореживание при появлении 2-х настоящих листочков;
  • полив теплой водой по мере подсыхания почвы;
  • рыхление;
  • прополка;
  • однократная подкормка азотным удобрением при плохом росте (используется мочевина из расчета 2 г на 1 л воды, гранулы разводят в теплой воде и поливают растения по предварительно увлажненной почве).

При посеве в открытый грунт ухаживать за анисом после всходов просто. Мероприятия включают в себя:

  • прореживание всходов – между отдельными растениями должно быть не менее 15 см, иначе анис не будет куститься и давать зелень;
  • регулярном поливе при отсутствии дождей;
  • прополке;
  • можно 1-2 раза подкормить комплексными удобрениями, предварительно разведя гранулы в воде (например, нитрофоска или суперфосфат из расчета 10-15 г/м2), если почва бедна питательными компонентами.

Болезни и вредители

Пряная культура мало подвержена вредителям или болезням при выращивании дома. Чаще всего встречается паутинный клещ. Для борьбы с ним используется:

  1. Мыльный раствор. Для его приготовления 30 г хозяйственного мыла натирают на терке, разводят в 1 л теплой воды и опрыскивают растения трижды с интервалом в 3 дня.
  2. Настой чеснока. 2 головки чеснока измельчают, добавляют к 1 л воды, настаивают 5 дней в темном месте. Процеживают через марлю, опрыскивают 2 раза с промежутком в 3 дня.

В открытом грунте анису может вредить тля, клоп, семяед. Из болезней культура подвержена мучнистой росе, ржавчине, бактериозу.

Основа борьбы – во время удалять загнившие части растения, не допускать переувлажнения и загущения при выращивании. Опрыскивать анис можно теми же растворами, что и при выращивании его в домашних условиях.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта аниса. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые культуры. Средние сроки при выращивании в домашних условиях и в грунте:

  • зелень – 3-4 недели от всходов;
  • семена – 3,5-4 месяца (середина-конец августа).

Бадьян посадка и уход

Зелень используют в свежем виде или сушат, разложив тонким слоем на ткани. Для получения семян зонтики срезают вместе со стеблями, сушат в сухом помещении, связав в пучки. Знак, что пора собирать урожай:

  • потемневшие семена;
  • пожелтевшие стебли.

Выращивание аниса из семян в домашних условиях осуществимо при желании иметь огород в горшочке. Культура нетребовательна, нуждается в несложном уходе. Способна 3-4 месяца радовать полезной зеленью и душистыми семенами.

Скажите, приходилось ли вам растить пряности в домашних условиях? Поделитесь впечатлением от выращивания аниса. Расскажите о пряности друзьям, поделившись с ними статьей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru