Бадан корень полезные свойства и противопоказания

Бадан — все полезные свойства растения

  • гипотония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • повышенная свертываемость крови.

Все средства нельзя употреблять дольше месяца – при необходимости продолжить курс фитотерапии обязателен перерыв на протяжении 10–12 дней. Категорически запрещено использовать зеленые листья – они являются ядовитыми из-за высокого содержания дубильных веществ. Любое лечение следует начинать с профессиональной консультации у квалифицированного врача.

Источник

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Декоративные гибриды бадана – привычное явление в дачных садах всей страны.

Далее представлено описание ценного с точки зрения фармацевтики растения – бадана толстолистного — распространенного обитателя Сибири, Алтая, Саяны, Восточного Кавказа, Якутии.

В мае – июне бадан расцветает лилово-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в большую «метелку».

Бадан очень красиво цветет

Древнейшее лекарственное растение, которое в простонародье величают камнеломка или монгольский чай, территория его произрастания – Сибирь, Центральная Азия, Китай. В листьях и корнях бадана хранятся неистощимые богатства полезных свойств, а именно: марганец и аскорбиновая кислота, медь и фитонциды, дубильные вещества и сахара, гликозид арбутин и железо.

Бадан корень полезные свойства и противопоказания

Природа полностью приспособила целебную траву к выживанию в суровом климате Центральной Азии. Мощный ползучий корень способен укрепляться в твердых почвах, в горных расселинах и между камней. За эту особенность растение прозвано «камнеломкой».

На равнинной местности стебли бадана вытягиваются до 50 см. Высоко в горах стебельки не поднимаются над землёй выше 15 см. Округлые блестящие листья собраны в густую розетку у корня. Зиму они проводят под снегом, что способствует ферментации полезных веществ.

В конце весны растение выбрасывает цветоножки с гроздьями чашеобразных цветков белого, розового или красного цвета. К июлю-августу из них завязываются плоды-коробочки с чёрными зёрнышками.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

  • Overture;
  • Beethoven;
  • Andrea;
  • Pink Dragonfly.

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Полезные свойства корня бадана. Как заваривать?

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:

  • лечения диареи;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • очищения организма от шлаков;
  • лечения желудочных и кишечных недугов.

В высушенных корневищах концентрируется больше всего танинов, фитонцидов и железа. Сырьё служит основой лечебных отваров, помогающих при инфекциях пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей. Дубильные вещества снимают воспаления в горле,  заживляют эрозии в матке и кожные повреждения.

Отвар готовят из 1 ст. ложки мелко нарезанного сухого корня и стакана кипятка. Ингредиенты соединяют в кастрюле, ставят на тихий огонь и варят под крышкой полчаса. Дав остыть, процеживают.

Средство нужно пить по 1 ч. ложке трижды в день после еды. Полный курс займёт 7-10 дней. Отвар подходит также для полоскания горла, компрессов на суставы при артритах.

Антибактериальные свойства растения используются при лечении кольпитов, вульвовагинитов, эрозии шейки матки. Чтобы устранить инфекцию и ускорить процесс заживления, проводят внутренние орошения с экстрактом корневища.

Для приготовления средства берут 3 ст. ложки мелко нарезанного корня и стакан кипятка. Компоненты помещают в небольшую кастрюлю, ставят на водяную баню и варят на тихом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Оставляют под крышкой на 20 мин, затем процеживают.

Перед спринцеванием 1 ст. ложку препарата разводят в 1 л тёплой кипячёной воды. Этим раствором проводят процедуру утром и вечером, на протяжении недели.

Жидкости, содержащие алкоголь, помогают максимально извлечь из корневища эфирные масла и фитонциды. Благодаря спирту средство приобретает согревающие и дезинфицирующие свойства. Оно применяется в лечении заболеваний суставов, дыхательной системы, помогает при стоматитах и пародонтозах.

Для экстракта необходимо взять 2 ст. ложки мелко нарезанных сухих корней и 0,5 л водки. Составные части помещают в стеклянную ёмкость и плотно закрывают. Держат в тёмном месте 10 дней, время от времени встряхивая.

Готовое средство процеживают и ставят в холодильник. Его втирают в больные места при ревматизме или артрите 3-4 раза в сутки. Полоскания рта при заболеваниях дёсен выполняют раствором из 1 ч. ложки препарата в стакане воды.

Для лечения бронхитов и трахеитов нужна более концентрированная настойка — 4 ст. ложки корней бадана на стакан водки. Настаивают 2 недели, пьют по 30 капель, трижды в день до еды.

В зелёной части растения содержатся мощные антибактериальные вещества. Они помогают избавиться от поноса и рвоты, устранить симптомы ОРВИ, вылечить внутренние воспаления в мочевом пузыре, яичниках, матке. Фиточай отлично тонизирует, снимает хроническую усталость и депрессию.

Для напитка используют только прошлогодние листья, перезимовавшие под снегом. Воздействие низких температур удаляет из травы излишнюю горечь и природные токсины.

Чтобы заварить целебный чай, нужно измельчить руками 1 ст. ложки сухого листа. Сырьё кладут в керамическую посуду, заливают 2 стаканами кипятка и закрывают крышкой. Через 15-20 мин процеживают и пьют горячим.

Фиточай употребляют в течение 1-2 недель, по 0,5 стакана дважды в день. Не рекомендуется пить его после 6 вечера, так как бодрящий напиток затрудняет засыпание.

Заготовку корневищ начинают в конце весны, начале лета – выкапывают, тщательно моют, сушат, подстилая бумагу или плотную ткань. Корни больших размеров измельчают. В результате сушки из одного килограмма сочных корней выходит примерно 240–250 грамм сушенных. Тщательно высушенные корни целебного растения хранятся без порчи свыше трех лет. В сухом виде не гнутся, очень легко крошатся, в изломанных местах имеют соломенный или розовый цвет.

В Тибете лекарственному бадану дали название «Сверх-Янь». Это подчеркивает особое уважение и интерес мужской половины к растению, из которого варят чай. Красивый, темно-коричневого цвета он имеет слегка вяжущий вкус и аромат кедра.

Для напитка используют как листья, так и корень бадана. Пьют чай по утрам, для заварки используют кипяченую горячую воду 90–100°C, которой заливают корни лечебного снадобья. Еще больше рецептов в статье: полезные свойства чая из бадана.

Расчет для заварки таков:

  • на 150 мл воды – 1 чайная ложка корней. Посуду накрывают салфеткой и оставляют на 7–10 минут для настаивания.

Правильно заваренный чай придает силы, улучшает метаболизм, повышает тонус организма. Отвары, растирки, примочки из бадана, как исцеляющее средство применяли при лечении:

  • туберкулеза и воспаления легких, гриппа;
  • нефрита и болезней мочевыводящих путей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, дизентерии, ботулизма;
  • гипертонии и головной боли;
  • воспаления ротовой полости, ларингита;
  • депрессий и неврозов;
  • ревматических полиартритов и артрозов;
  • геморроя;

Также эликсир из корня бадана эффективен при женских заболеваниях, например эрозии или миомы. Это перечень применений лекарственного бадана далеко не весь.

Приготовить отвар не сложно:

  • одну столовую ложку корня бадана (в измельченном виде) заваривают 200 мл кипящей воды. Чай накрывают крышечкой и прогревают на слабом огне в течение 30 минут. Готовый отвар фильтруют, корешки, отжав, выбрасывают.

Употреблять отвар рекомендуется три раза в день по одной чайной ложечке, обязательно после еды.

Бадан корень полезные свойства и противопоказания

Воспаления ротовой полости лечат немного другим составом. Для отвара:

  •  на один стакан воды – две ложки лечебного корня, чтобы концентрация вяжущих веществ стала более насыщенной.

При излечении ревматизма и артритов любого вида готовят настои для растирок на спиртосодержащих жидкостях:

  • 20 грамм измельченного корня бадана заливают жидкостью (200 мл), содержащей спирт и оставляют настаиваться в темном месте. Время настаивания 2–3 дня.

Растирку применяют наружно, смазывая и втирая в больные суставы 3–4 раза на день. Отвар или чай (рецепт выше) пьют одновременно с применением растирок.

Настои, отвары и настойки из корня бадана в совокупности с другими лечебными снадобьями, являются эффективным и проверенным средством при лечении онкологических заболеваний. Примером может стать лечение по методу Голюка, где задействованы всего несколько видов трав, одна из них бадан.

Те, кто хоть раз сталкивался с таким заболеванием, как рак, наверняка слышали о методе Голюка в его лечения. Этот метод был создан народным целителем и сочетает в себе лечение с помощью комбинации пяти лекарственных растений: чистотела, софоры японской, элеутерококка, марьиного корня и бадана.

В природе найдено всего около десятка представителей рода Бадан. Растение, латинское наименование которого Bergenia crassifolia, послужило исходным материалом для селекции. Введены в культуру и другие виды, например Бадан сердцелистный (B. cordifolia), Бадан пурпурный (B. purpurascens). Высота этих растений находится в диапазоне от 15 до 60 см, среднерослые и низкие — не выше 30 см.

  • дубильные вещества (до 25%);
  • изокумарин бергенин (до 4,5%);
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • полифенолы.

Лекарственное сырье из листьев изготавливается реже, однако именно они являются рекордсменом по содержанию арбутина (около 22%), имеющего яркие антимикробные свойства. Дубильных веществ в надземной части растения также много, однако их количество с возрастом уменьшается.

Отмирающие нижние листья долго не отпадают – именно в таком виде они считаются пригодными для употребления в виде ароматного чая.

Собирать их необходимо по окончанию зимы, когда пролежавшие под снегом листья прошли процесс ферментации. Явный признак готовности – черный цвет «чайного» листа.

Чаи, водные и спиртовые настои из корневищ бадана издавна использовались сибирскими, китайскими и казахскими знахарями для восполнения сил, лечения различных недугов и восстановления после длительной болезни.

  • бактерицидными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
    антистрессовыми;
  • общеукрепляющими;
  • заживляющими.

Столь обширный спектр способностей бергении не мог остаться незамеченным, и сегодня существует множество способов ее применения для исцеления человеческого организма.

Корень бадана

Листья и корневища «сибирского чая» содержат множество лечебных веществ, включая:

  • Танины. Эти дубильные вещества снимают воспаления слизистых оболочек и мягких тканей, прекращают понос, уменьшают геморроидальные узлы.
  • Эллаговая кислота. Она ускоряет кровоток, улучшая работу сердца и сосудов, нейтрализует канцерогены, предотвращает ранее старение кожи.
  • Галловая кислота. Её вяжущие свойства используют в лечении язвы желудка, внутренних кровотечений, воспаления дёсен. Кислота эффективно уничтожает грибки, вирусы и даже раковые клетки.

Кроме того, бадан богат марганцем, железом, медью и витамином С. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов, трава служит средством против кашля и бронхитов.

Отварами из растения лечат заболевания пищеварительного тракта и женской половой системы, цистит, головную боль. Примочки используют для заживления ран, уменьшения варикозных узлов, полоскания рта при стоматите и пародонтозе.

Бадан корень полезные свойства и противопоказания

Отвары из листьев растения могут оказать действенную помощь при угрозе выкидыша. Танины, обладающие свойством повышать свёртываемость крови, предупреждают маточное кровотечение. Чай из бадана рекомендуется беременным женщинам, имеющим в анамнезе больше одного выкидыша.

В первом триместре терпкий напиток поможет избавиться от тошноты и изжоги. Средство снимает излишнюю сонливость, головную боль и усталость.

Благодаря арбутину, являющимся мощным антисептиком, это растение эффективно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В народе говорят, что бадан помогает безболезненно избавиться от мочекаменной болезни. Водные настои и экстракты целесообразно применять при инфекционных заболеваниях дыхательных путей – туберкулезе, коклюше, гриппе, пневмонии.

Полоскания ротовой полости позволяют уменьшить болезненные симптомы ангины и ларингита, а также купировать острую зубную боль, кровоточивость десен и устранить воспаление слизистой оболочки. Примочки и компрессы с отваром бадана хороши для заживления ран, ушибов, избавления от угревой сыпи и борьбы с себорейным дерматитом.

Наличие бергенина в составе растения обуславливает его возможность нормализовать и ускорить метаболические процессы. В результате человек, регулярно употребляющий препараты на основе бадана, активно теряет жировую массу и приводит собственный вес к норме.

Примечательно, что бадан предотвращает также накопление излишнего жира и служит, таким образом, профилактическим средством от ожирения. Его листья и корневища полезны также для стимулирования иммунитета и улучшения самочувствия.

Корневища бадана издавна используются в гинекологии, например, эффективно лечение баданом различных эрозий, фибромы матки, воспаления яичников, чрезмерных менструальных кровотечений.

Бадан с цветками

Кровоостанавливающие свойства целебного сырья способствуют облегчению состояния при геморрое, геморрагических метропатиях и дисфункциональных маточных кровотечениях (включая постродовые и постабортивные).

Тибетские врачеватели рекомендовали бадан для терапии инфекционных заболеваний ЖКТ – замечено, что он активно подавляет кишечную и дизентерийную палочку. Его вяжущий эффект помогает избавиться от диареи, прием средств из бадана также показан при желудочных болях, гастрите и язве желудка.

Кроме этого, они способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, поскольку имеют мягкое гипотензивное влияние, укрепляют стенки капилляров, улучшают кровоток и незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

В терапевтических целях используется как подземная часть растения, так и листья, перезимовавшие под снегом и прошедшие, таким образом, процесс ферментации. В корневищах содержатся:

  • дубильные вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. При этом количество полезных компонентов увеличивается по мере взросления бадана;
  • фитоциды, способные подавлять рост и ограничивать размножение патогенных бактерий;
  • органические кислоты, с помощью которых регулируются обменные процессы;
  • смолы, являющиеся достаточно мощными природными антиоксидантами;
  • эфирные масла, проявляющие спазмолитическое действие и способствующие очищению организма от вредных веществ.

Кроме того, в корневищах растения присутствуют витамины нескольких групп, а также крахмал, глюкоза и сахароза.

В листьях «монгольского чая» содержаться не менее полезные дубильные вещества, но, к сожалению, их количество у взрослого бадана снижено до минимума. Однако назвать такое сырье бесполезным нельзя, поскольку здесь имеются гликозиды, в частности арбутин, по уровню содержания которого данная культура занимает первое место среди лекарственных растений.

Официальной медициной было признано, что бадан обладает определенными лечебными свойствами, а именно:

  • оказывает противовоспалительное воздействие на пораженные слизистые, в том числе атакованные вирусными инфекциями;
  • производит бактерицидный эффект, поскольку является мощнейшим природным антибиотиком;
  • укрепляет стенки сосудов, а также нормализует артериальное давление;
  • действует в качестве жаропонижающего средства, способного значительно облегчить состояние больного при простуде;
  • помогает справляться с обильными кровотечениями, в том числе при патологиях гинекологического характера, так как обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • способствует заживлению ран, образовавшихся на коже в результате механического повреждения или дерматологического заболевания;
  • восстанавливает нарушенные процессы пищеварения, в том числе нормализуя микрофлору кишечника;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему, снижая эмоциональное перенапряжение и улучшая сон.

Бадан корень полезные свойства и противопоказания

Представители народной медицины используют препараты бадана при:

  • проблемах с легкими;
  • респираторных заболеваниях;
  • кашле, гриппе;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях после родов;
  • заболеваниях печени;
  • геморрое;
  • фибромиоме матки;
  • ангине;
  • молочнице;
  • стоматите.

На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания бадана хорошо изучены. Из листьев и корней растения готовят отвары, настои, спиртовые и водные настойки.

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Уменьшить синяки, ускорить заживление язв и ран помогут компрессы, примочки из отвара бадана. Для его приготовления залейте 250 мл кипятка три ложки (столовые) высушенного и измельченного сырья и поставьте на слабый огонь. Жидкость должна выпариться наполовину. Процедите состав и делайте компрессы на пораженные участки три раза в день.

Такой отвар можно использовать для ополаскиваний при себорее, разбавив его водой (1:10) перед применением. Необходимо провести как минимум 10 процедур.

Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • антистрессовое;

Бадан корень полезные свойства и противопоказания

Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.

Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Мнение эксперта, видео

Врачи-инфекционисты часто рекомендуют фитосредства с баданом для избавления от разных кишечных и прочих инфекций, а также для лечения простуды, гриппа и вирусных заболеваний.

Польза и вред чая из бадана

Источник

Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

Как и любое растение, бадан обладает не только внушительным списком полезных качеств, но и некоторыми противопоказаниями, а также ограничениями, касающимися его приема. С ними нужно ознакомиться до начала приема средства.

В случае, когда бадан будет применяться, как дополнение к общей терапии, стоит проконсультироваться с врачом о его совместимости с фармакологическими лекарствами и другими растительными препаратами.

Табу для применения фитосредств из камнеломки станут такие состояния:

  • хронические и острые запоры;
  • тромбы в сосудах;
  • слишком низкое артериальное давление;
  • высокая свертываемость крови.

Нужно помнить, что бадан может вызвать аллергию. Если у вас склонность к подобным реакциям, следует внимательно наблюдать за своим состоянием в течение суток с момента первого приема средства. При появлении зуда, отечности, покраснений на коже и других симптомов, прием придется прекратить, заменив этот фитопрепарат другим.

Поскольку действующие вещества бадана очень сильные, то принимать фитосредства на его основе детям не желательно. Медики советуют заменить данное растение другим препаратом.

Рекомендуем почитать: Травы для поднятия иммунитета: чем полезны природные иммуномодуляторы. Иммунная система человеческого организма – это своеобразный «щит», отражающий все атаки и негативные влияния извне. Она – она из самых совершенных во всем живом мире…

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Совет! При желании чай можно не только настоять, но и отварить, доведя до кипения на огне, а потом оставив стоять на все те же 20 минут. Такой чай будет обладать более выраженным вкусом.

Бадан корень полезные свойства и противопоказания

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Укрепляющий чай из бадана: готовится из 1 ч. л. сушеных измельченных листьев, заваренных стаканом кипящей воды и настоянных в течение 15 минут. Такой напиток имеет легкую терпкость и нежный аромат с нотами кедра. Он отлично укрепляет организм в межсезонье и помогает динамично бороться с вирусами.

Бадан корень полезные свойства и противопоказания

Настой из корневищ бергении: 1 ст. л. сухих побегов заварить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Это средство обычно применяется для спринцеваний, наложения компрессов и принятия сидячих ванн. При пародонтозе, стоматите и ангине теплый настой применяется в виде ополаскивателя рта (для достижения результата процедуру нужно проводить 3 раза в день по 5–10 минут).

Отвар из листьев и цветов бадана: 20 г сухой смеси залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. После охлаждения и процеживания рекомендовано принимать такой настой по 2 ст. л. 1 раз в день. Он особо полезен для облегчения болей при ревматизме суставов.

Отвар из корневищ: 15 г сухого измельченного сырья залить стаканом горячей воды и 15 минут держать на водяной бане. Процедить и пить после еды по 2 ст. л. 1–2 раза в день. Целители нетрадиционной медицины советуют этот рецепт для лечения колитов, диареи, комплексной терапии при дизентерии.

Спиртовой настой корня бадана: 50 г измельченных корней поместить в темную бутылку и залить 400 мл 70% спирта. Оставить в месте, недоступным для солнечных лучей. Время настаивания – 30 дней, на протяжении которых нужно периодически встряхивать содержимое бутылки. Принимать в отфильтрованном виде, за полчаса до еды по 10-15 капель дважды в день. Также он используется для растирок при артритах, артрозах и периартритах.

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Бадан корень полезные свойства и противопоказания

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Настой

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

Бадан корень полезные свойства и противопоказания

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Классический рецепт

Формы выпуска

Корень бадана в аптеки нашей страны поступает в упаковках по 30-100 г измельченного сырья, в виде спиртовой настойки (50 мл) или в виде порошка в фильтр-пакетах. Измельченное сырье представляет собой кусочки корня, чешуйки черешков листьев светло-розового или светло-коричневого цвета. Обладает ярко выраженным вяжущим вкусом.

Аптечная настойка – это жидкость темно-коричневого цвета с характерным запахом. Инструкция по применению корня бадана в виде настойки прилагается к каждой упаковке. Она используется для наружного применения, полосканий горла и полости рта, в гинекологии. Внутрь препарат принимают согласно инструкции или по назначению врача при заболеваниях ЖКТ, легких, при простуде и гриппе.

Как правило, доктора назначают курс лечения настойкой и дают свои рекомендации по дозировке и продолжительности лечения в зависимости от заболевания и состояния пациента. Согласно инструкции, настойку следует принимать внутрь по ½ ложки (чайной) за 30 минут перед каждым приемом пищи. Лечение может продолжаться от недели до трех. Затем необходимо сделать десятидневный перерыв и при необходимости курс повторить.

В профилактических целях настойку используют так же, но препарат принимают в течение недели. Повторяют курс раз в три месяца.

Пищевая ценность бадана

Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.

Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.

Любое дикорастущее растение является поставщиком углеводов. Черные листья бадана содержат фруктозы — 3,42%.

Цвет «слоновьих ушей» влияет на содержание в них клетчатки, присутствующей в покровных тканях, стенках растительных клеток. Черные листья содержат 13,74%, красные — 16,6%. Это объясняется начавшимся процессом распада клетчатки.

Белок растения представлен водно-солевой фракцией (альбумины — 17,4%, глобулины — 33,7%). Щелоче-растворимые белки — их доля 37,5%, растворяемые спиртом (проламины) — 11,1%.

Полезные свойства корня бадана. Как заваривать?

Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

  • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
  • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.

Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru