Айва вкус на что похож

Краткая характеристика

Это растение известно человечеству уже более 4000 лет. Изначально айва появилась на Кавказе, а после медленно распространилась по территории Азии, Европы, а также Америки.

Где и как растет?

Плодовое дерево предпочитает расти в плодородной и рыхлой почве. В дикой природе его можно встретить на опушке леса или равнинах, вдоль берегов водоемов и на склонах гор, а также на полянах и вырубках. Может расти как во влажной, так и в сухой почве, часто соседствует с шиповником и дубом.

Айва может расти как миниатюрное дерево или крупный кустарник. Отличается густой, раскидистой кроной и вытягивается до 7 м вверх.

Как цветет?

Айва цветет с мая по июнь, продолжительность цветения составляет примерно 21 день. Цветки нежно-розового цвета или молочные, с желтоватыми тычинками, крупные по размеру, разрастаются до 5,5 см в диаметре, растут поодиночке. Цветоножки – небольшие по размеру, немного опущенные вниз.

Сезон сбора урожая плодового дерева наступает осенью. Ранние сорта айвы созревают в сентябре, более поздние — в ноябре. Если погода теплая и не предвещается ранних заморозков, то плоды нужно оставлять на деревьях вплоть до окончания последнего месяца осени.

Виды и сорта

Среди множества разновидностей айвы выделяют пять основных видов:

  1. Яблоковидная. Отличается шарообразной формой, больше похожей на яблоко, сочной мякотью и сладковатым с небольшой кислинкой вкусом.

  2. Мраморная – декоративный вид плодового дерева, который отличается наличием пятен молочного или песочного цвета на поверхности листиков.

  3. Грушевидная. Относится к садовой разновидности плодового дерева. Фрукты имеют вытянутую форму с массивным основанием, похожую на грушу.

  4. Пирамидальная. Относится к декоративной разновидности плодового дерева. Форма кроны похожа на развернутую пирамиду.

  5. Португальская. Еще одна садовая разновидность дерева. Имеет сладковатые плоды грушевидной формы и с немного шершавой шкуркой.

Официально известных сортов насчитывается более 400, из которых на территории России выращивается приблизительно 40. Самыми популярными среди них являются:

  1. Аврора. Плоды используются для изготовления соков, сладкого варенья или компотов с кислинкой. Созревают примерно за 3 месяца, период сбора приходится на конец сентября.

  2. Зубутлинская. Урожайный сорт с крупными плодами (до 0,8 кг). Форма фруктов округлая. Вкус плохо выражен, поэтому плоды используется для приготовления соков или домашнего варенья.

  3. Кокетливая. Плоды среднего размера (до 270 г), созревают примерно к середине осени. Отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с почти неощутимой терпкостью. Мякоть сочная, желтоватая.

  4. Кубанская. Плоды округлой формы, среднего размера (до 250 г.), сладкие с ощутимой кислинкой. Структура фрукта жесткая, с уплотненными частицами. В основном выращивается на переработку для приготовления соков.

  5. Мускатная. Отличается тонким ароматом и сладковато-кислым вкусом, мякоть плодов твердая. Фрукты среднего размера (до 225 г). Форма круглая, но бывает немного вытянутой.

  6. Солнечная. Отличается крупными плодами, которые в основном выращиваются для технической переработки. Вкус насыщенный, кисловатый, мякоть не очень сочная, по структуре твердая. Запах насыщенный.

  7. Янтарная краснодарская. Имеет сочные плоды, сладковатые на вкус, с тонкими нотами кислинки. Мякоть сочная и мягкая. Аромат насыщенный и приятный. Форма округлая и немного вытянутая.

Помимо этого, нередко в наших широтах выращиваются такие сорта, как «тепловская», «скороспелая», «румо», «подарочная», «коллективная» и т. д.

Как вырастить айву?

В древнегреческих рукописях необычный фрукт округлой формы с терпким, но при этом пикантным вкусом впервые был упомянут еще в 1 веке до нашей эры. Некоторые ученые считают, что яблоком с надписью: «Прекраснейшей», послужившим причиной раздора богинь и Троянской войны, была именно айва.

В Древней Греции и Риме айву использовали в брачных ритуалах, чтобы семья была плодовитой и счастливой. Также эти фрукты ели, чтобы освежить дыхание перед первой брачной ночью. Кроме этого, у древних греков было любопытное поверье, что если во время беременности женщина будет регулярно есть спелые плоды айвы, то ребенок родится крепким, здоровым и трудолюбивым.

Упоминается фрукт в «Ромео и Джульетте», где айвой начиняли пирожки для свадебной церемонии.

Заварить чай из листьев айвы просто. Для этого достаточно взять несколько засушенных или свежих листов и залить 250 мл воды. После того, как жидкость постоит 10-15 минут, чай можно пить с добавлением сахара, лимона или меда.

Если листья употребляются как лечебное средство, то на их основе готовятся настойки и отвары, концентрация которых зависит от рода заболевания.

Айва славится богатым витаминным составом, благодаря которому употребление фрукта положительно отражается на здоровье людей всех возрастов.

Польза айвовых плодов для организма человека заключается в:

  • снижении вероятности развития раковых клеток;

  • активизации обменных процессов;

  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление фрукта может помочь избавиться от расстройства желудка. А сок айвы можно использовать в качестве примочки, которая снижает болевые ощущения, вызванные геморроем.

Для женщин

Поливитаминный фрукт полезно есть женщинам во время беременности, так как умеренное употребление (не более 3 штук в неделю) благотворно отразится на самочувствии, а именно:

  • уменьшится отечность;

  • нормализуется работа нервной системы, улучшится настроение, снизится нервозность и пройдут резкие перепады настроения;

  • организм очистится от токсинов и солей;

  • повысится уровень гемоглобина в крови;

  • усилится защита организма от ОРВИ и ОРЗ.

Помимо этого, употребление айвы беременными женщинами снижает вероятность развития патологий у плода.

Для мужчин

На мужском организме употребление айвы отражается следующим образом:

  • уменьшаются воспалительные процессы мочеполовой системы;

  • снимается нервное переутомление;

  • уменьшается выработка молочной кислоты после физических нагрузок;

  • увеличивается выносливость;

  • усиливается потенция;

  • нормализуется выработка мужских гормонов.

Однако злоупотребление фруктом снижает способность организма к усвоению полезных минералов. Норма потребления плодов составляет 3-4 штуки среднего размера (до 250 г) в неделю.

Для детей

Айва вкус на что похож

В детский рацион можно вводить айву не раньше, чем малышу исполнится 10 месяцев. Мякоть должна быть запеченной или вареной. После того, как ребенку исполнится год, можно дать ему кусочек фрукта в сыром виде. Употребление спелых плодов детьми способствует усилению работы иммунной системы.

Для пожилых людей

Употребление плодов людям в пожилом возрасте поможет:

  • улучшить работу пищеварительной системы;

  • снизить уровень вредного холестерина;

  • нормализовать работу сердечной мышцы;

  • наладить пищеварение;

  • ускорить метаболизм;

  • снизить риск развития анемии.

Благодаря низкой калорийности, которая составляет 38 ккал на 100 г, айву можно есть людям, придерживающимся диетического питания с целью похудения. Фрукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, хорошо утоляет голод и дарит чувство насыщения на длительное время.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, помимо правильного питания и занятий спортом, можно заменять ужин блюдами из айвы (печеными, вареными, тушеными). Также без вреда для здоровья можно раз в 2-3 недели устраивать разгрузочный день, во время которого употреблять пюре из вареной айвы вместе с тыквой.

Использование отваров и настоек, сделанных на основе плодов, семян, а также листьев айвы, ускорит процесс выздоровления или облегчит симптомы таких болезней, как ангина, расстройство желудка, кашель и диабет.

Ангина

Употреблять плоды айвы во время ангины нельзя, но полоскание горла отваром, сваренным на основе сушеных семян, поможет снять покраснение и снизит болевые ощущения.

Диарея

Справиться с диареей поможет отвар из веточек айвового дерева, высушенных и залитых кипятком.

Кашель

Чтобы вылечить кашель, можно употреблять айвовое варенье, пить свежевыжатый сок и отвары, сделанные на основе мякоти плода, залитой кипятком.

Сахарный диабет

Благодаря низкому гликемическому индексу, который равняется 35, употреблять айву можно людям, страдающим сахарным диабетом. Более того, регулярное потребление свежего плода помогает снизить уровень сахара в крови.

Чтобы вырастить красивое и плодородное дерево, необходимо подобрать правильный участок земли — солнечное место практически с любым грунтом. Айва – теплолюбивое дерево, которое хорошо переносит засуху и не погибает из-за отсутствия стабильного увлажнения, но страдает от низких температур.

Посадка

Сажать дерево нужно только в период покоя — весной или осенью. От сезона зависит подготовка грунта.

Примечание: плодовитое дерево вырастает в рыхлом и тяжелом грунте, в легкой и сыпучей почве урожай появиться быстрее, но его будет меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=1lSsbuJbXpo

Пересаживать молодые отростки нужно осенью, после того как дерево уйдет в состояние покоя и с него опадут все листья. Обычно пересаживают молодые отростки, которые вытянулись до 40 см.

Как выбрать?

дерево айвы с плодами

Спелая айва не подходит для длительного хранения, поэтому, купив полностью созревшие плоды, нужно их сразу переработать. Спелые фрукты на ощупь должны быть немного мягкими, а их кожура — насыщенного желтого цвета. Не полностью созревшие плоды отличаются жесткостью и светло-лимонным цветом кожицы.

Не рекомендуется приобретать фрукты, на которых есть механические повреждения, так как они не смогут пролежать долго, и вкус может быть испорчен. Помимо этого, отказаться следует от айвы, у которой цвет кожуры имеет неравномерный окрас или на поверхности образовались пятнышки разного диаметра. От качественного плода должен исходить характерный приятный аромат.

Как хранить?

Айва не отличается прихотливостью, поэтому этот фрукт можно длительное время хранить в холодильнике или подвале.

После сбора урожая

Хранить долгое время можно только те плоды, которые не созрели полностью и сохранили целостность покрова. Такие фрукты могут пролежать всю зиму. Поэтому после того, как урожай был собран с дерева, в первую очередь нужно перебрать плоды, чтобы крупные и целые экземпляры без повреждений и вмятин остались с одной стороны, а с другой — все фрукты с механическими повреждениями или полностью созревшие.

Чтобы айва дозрела

Лучше всего доводить айву до полного созревания прямо на дереве. Когда зеленые пятна исчезнут, а цвет кожуры станет насыщенно-желтым, плоды созрели. Если оставить фрукты на ветке нет возможности, то нужно снять айву с дерева, положить в застеленный соломой ящик или выложить на покрывало и оставить при комнатной температуре (но не под прямыми солнечными лучами) на 20-30 дней (до созревания).

На зиму

Для длительного хранения следует завернуть каждый плод в бумагу или фольгу и выложить в деревянный ящик с застеленным соломой дном. Между слоями айвы также нужно выкладывать прослойку из соломы.

Храниться ящик должен в темном помещении при температуре от 0 до 4 градусов тепла и с влажностью воздуха не более 80%. Воздух должен циркулировать, поэтому за неимением ящика можно использовать коробки, но в них нужно сделать отверстия.

Также сохранить зимой плоды можно в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для фруктов и ягод. Застилать дно отсека ничем не требуется, однако айву также нужно завернуть в бумагу.

Как используют в кулинарии?

Перед употреблением или началом готовки из сердцевины фрукта нужно удалить косточки, которые могут стать причиной несварения желудка.

В сыром виде мякоть плода едят редко, чаще из нее готовят варенье, желе и цукаты. С добавлением айвы варят вкусные соусы, которые идеально сочетаются с мясными блюдами.

Айву жарят, запекают, варят, сушат, а также тушат и консервируют. Ароматные кусочки фрукта можно добавлять в первые и вторые блюда, а также десерты и напитки. Их кладут в борщ и щи, чтобы у блюда появился пикантный кисловатый привкус и приятный аромат.

С использованием айвы готовят:

  • голубцы (добавляют фрукт в бульон);

  • конфитюр;

  • пюре;

  • чатни;

  • суфле;

  • варенье;

  • пудинг;

  • пастилу;

  • джем;

  • мармелад;

  • сироп;

  • компот;

  • печенье;

  • чай и т. д.

Мясо (утка, баранина, гусь, свинина) хорошо сочетается с айвой. Плод помогает убрать излишнюю жирность и придает блюду тонкий, аппетитный аромат и сладковато-кислый привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru