Айва фрукт вкус

Полезные и лечебные свойства плодов айвы

Айва славится богатым витаминным составом, благодаря которому употребление фрукта положительно отражается на здоровье людей всех возрастов.

Польза айвовых плодов для организма человека заключается в:

  • снижении вероятности развития раковых клеток;

  • активизации обменных процессов;

  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление фрукта может помочь избавиться от расстройства желудка. А сок айвы можно использовать в качестве примочки, которая снижает болевые ощущения, вызванные геморроем.

Для женщин

Поливитаминный фрукт полезно есть женщинам во время беременности, так как умеренное употребление (не более 3 штук в неделю) благотворно отразится на самочувствии, а именно:

  • уменьшится отечность;

  • нормализуется работа нервной системы, улучшится настроение, снизится нервозность и пройдут резкие перепады настроения;

  • организм очистится от токсинов и солей;

  • повысится уровень гемоглобина в крови;

  • усилится защита организма от ОРВИ и ОРЗ.

Помимо этого, употребление айвы беременными женщинами снижает вероятность развития патологий у плода.

Для мужчин

На мужском организме употребление айвы отражается следующим образом:

  • уменьшаются воспалительные процессы мочеполовой системы;

  • снимается нервное переутомление;

  • уменьшается выработка молочной кислоты после физических нагрузок;

  • увеличивается выносливость;

  • усиливается потенция;

  • нормализуется выработка мужских гормонов.

Однако злоупотребление фруктом снижает способность организма к усвоению полезных минералов. Норма потребления плодов составляет 3-4 штуки среднего размера (до 250 г) в неделю.

Для детей

В детский рацион можно вводить айву не раньше, чем малышу исполнится 10 месяцев. Мякоть должна быть запеченной или вареной. После того, как ребенку исполнится год, можно дать ему кусочек фрукта в сыром виде. Употребление спелых плодов детьми способствует усилению работы иммунной системы.

Для пожилых людей

Употребление плодов людям в пожилом возрасте поможет:

  • улучшить работу пищеварительной системы;

  • снизить уровень вредного холестерина;

  • нормализовать работу сердечной мышцы;

  • наладить пищеварение;

  • ускорить метаболизм;

  • снизить риск развития анемии.

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Название элемента

Содержание (мг на 100 г продукта)

Витамины

С

23

В9

0,003

Е

0,3

В6

0,04

Р (биофлавоноиды)

200-800

В5

0,08

Каротин

0,4

В2 (рибофлавин)

0,03

РР (никотиновая кислота)

0,5

В1 (тиамин)

0,02

К

0,005

Минералы

Кальций

11

Железо

0,7

Калий

119

Фосфор

11

Марганец

0,3

Магний

8

Лечебные свойства­

Растение относится к категории целебных. Зная полезные свойства айвы и противопоказания, ее можно применять для лечения множества заболеваний. Какие полезные вещества содержат плоды айвы? Ценна как мякоть, так и семечки. В последних много железа, слизистых и дубильных веществ, глицерина. Из семечек делают отвар.

Фрукт уменьшает проявления пародонтоза. Примочки и компрессы из сока растения помогают снять боль при геморрое. Плоды в свежем виде рекомендуется есть при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они обладают желчегонным действием. Растение богато цинком, фосфором, медью, пектинами, кальцием, витаминами группы В, РР, С, А, Е. обладает антивирусным и антиоксидантным действием.

Лечебные свойства есть и у сока растения. Он обладает мочегонным действием, общеукрепляющим. В старину им лечили бесплодие у женщин. Помогает останавливать диарею, кровотечение, рвоту. Из-за наличия фруктозы, аскорбиновой кислоты, камеди, гликозида амигдалина жирного масла и крахмала фрукт считается очень ценным пищевым продуктом. Есть масса способов употребления и применения в лечебных целях.

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Краткая характеристика

Это растение известно человечеству уже более 4000 лет. Изначально айва появилась на Кавказе, а после медленно распространилась по территории Азии, Европы, а также Америки.

Где и как растет?

Плодовое дерево предпочитает расти в плодородной и рыхлой почве. В дикой природе его можно встретить на опушке леса или равнинах, вдоль берегов водоемов и на склонах гор, а также на полянах и вырубках. Может расти как во влажной, так и в сухой почве, часто соседствует с шиповником и дубом.

Айва может расти как миниатюрное дерево или крупный кустарник. Отличается густой, раскидистой кроной и вытягивается до 7 м вверх.

Как цветет?

Айва цветет с мая по июнь, продолжительность цветения составляет примерно 21 день. Цветки нежно-розового цвета или молочные, с желтоватыми тычинками, крупные по размеру, разрастаются до 5,5 см в диаметре, растут поодиночке. Цветоножки – небольшие по размеру, немного опущенные вниз.

Сезон сбора урожая плодового дерева наступает осенью. Ранние сорта айвы созревают в сентябре, более поздние — в ноябре. Если погода теплая и не предвещается ранних заморозков, то плоды нужно оставлять на деревьях вплоть до окончания последнего месяца осени.

Как выбрать?

Спелая айва не подходит для длительного хранения, поэтому, купив полностью созревшие плоды, нужно их сразу переработать. Спелые фрукты на ощупь должны быть немного мягкими, а их кожура — насыщенного желтого цвета. Не полностью созревшие плоды отличаются жесткостью и светло-лимонным цветом кожицы.

Не рекомендуется приобретать фрукты, на которых есть механические повреждения, так как они не смогут пролежать долго, и вкус может быть испорчен. Помимо этого, отказаться следует от айвы, у которой цвет кожуры имеет неравномерный окрас или на поверхности образовались пятнышки разного диаметра. От качественного плода должен исходить характерный приятный аромат.

При покупке фруктов нужно обращать внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть пятен или других повреждений. Цвет шкурки – ярко-желтый. Фрукты должны быть окрашены равномерно, это признак того, что они полностью созрели. Лучше брать крупные плоды, потому что мелкие хранятся значительно меньше времени. Хороший фрукт айва должен быть твердым наощупь и источать приятный сильный запах.

Виды и сорта

Среди множества разновидностей айвы выделяют пять основных видов:

  1. Яблоковидная. Отличается шарообразной формой, больше похожей на яблоко, сочной мякотью и сладковатым с небольшой кислинкой вкусом.

  2. Мраморная – декоративный вид плодового дерева, который отличается наличием пятен молочного или песочного цвета на поверхности листиков.

  3. Грушевидная. Относится к садовой разновидности плодового дерева. Фрукты имеют вытянутую форму с массивным основанием, похожую на грушу.

  4. Пирамидальная. Относится к декоративной разновидности плодового дерева. Форма кроны похожа на развернутую пирамиду.

  5. Португальская. Еще одна садовая разновидность дерева. Имеет сладковатые плоды грушевидной формы и с немного шершавой шкуркой.

Официально известных сортов насчитывается более 400, из которых на территории России выращивается приблизительно 40. Самыми популярными среди них являются:

  1. Аврора. Плоды используются для изготовления соков, сладкого варенья или компотов с кислинкой. Созревают примерно за 3 месяца, период сбора приходится на конец сентября.

  2. Зубутлинская. Урожайный сорт с крупными плодами (до 0,8 кг). Форма фруктов округлая. Вкус плохо выражен, поэтому плоды используется для приготовления соков или домашнего варенья.

  3. Кокетливая. Плоды среднего размера (до 270 г), созревают примерно к середине осени. Отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с почти неощутимой терпкостью. Мякоть сочная, желтоватая.

  4. Кубанская. Плоды округлой формы, среднего размера (до 250 г.), сладкие с ощутимой кислинкой. Структура фрукта жесткая, с уплотненными частицами. В основном выращивается на переработку для приготовления соков.

  5. Мускатная. Отличается тонким ароматом и сладковато-кислым вкусом, мякоть плодов твердая. Фрукты среднего размера (до 225 г). Форма круглая, но бывает немного вытянутой.

  6. Солнечная. Отличается крупными плодами, которые в основном выращиваются для технической переработки. Вкус насыщенный, кисловатый, мякоть не очень сочная, по структуре твердая. Запах насыщенный.

  7. Янтарная краснодарская. Имеет сочные плоды, сладковатые на вкус, с тонкими нотами кислинки. Мякоть сочная и мягкая. Аромат насыщенный и приятный. Форма округлая и немного вытянутая.

https://www.youtube.com/watch?v=1lSsbuJbXpo

Помимо этого, нередко в наших широтах выращиваются такие сорта, как «тепловская», «скороспелая», «румо», «подарочная», «коллективная» и т. д.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.
  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Айва фрукт вкус

Из плодов можно сделать множество вкусных блюд, особенно десертов. Из нее готовят желе и мармелады, конфеты и пастилу, компоты и соки. В плодах есть эфирное масло, придающее им специфический вкус. Благодаря ему из айвовой мякоти получаются отличные гарниры к мясу: фруктовый плов, пюре. В кавказской и среднеазиатской кухнях консервированную айву добавляют во многие национальные блюда. Еще плоды можно высушить и вялить. Ниже будут представлены рецепты нескольких самых популярных блюд.

С медом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить десерты, которые приносят пользу здоровью, то вам обязательно должен понравится следующий. Айвовая мякоть запекается вместе с грецкими орешками и медом. Блюдо получается удивительно вкусным и сытным. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детишкам. Готовка занимает немного времени, сам процесс предельно простой.

Ингредиенты:

  • айва – 6 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • грецкие орехи – 140 г;
  • мед – 180 г.

Описание приготовления:

  1. Смешайте мед с измельченными орехами. Их можно раздробить при помощи ступки.
  2. Фрукты тщательно вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки. Вырежьте семенные камеры и немножко мякоти, подготовив углубление для начинки. Некоторые люди бланшируют фрукт и снимают с него кожуру, но это делать не обязательно.
  3. В каждую половинку положите по одинаковому кусочку сливочного масла. Распределите поровну начинку.
  4. В противень налейте стакан воды. Разложите айвовые половинки.
  5. Поставьте противень в духовку, подогретую до 180 градусов. Запекайте 35-40 минут. Десерт покроется золотистой корочкой, а внутри станет нежным и мягким. Подавайте блюдо, украсив каждую половинку листочком мяты.

Цукаты

  • Время: 65 минут и 5 дней ожидания.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 673 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Этот десерт очень вкусный и полезный, напоминает мармелад или рахат-лукум. Цукаты очень ароматные, душистые. Когда их ешь, сразу вспоминается летнее тепло и солнце, пропадает хандра. Это объясняется тем, что айвовые плоды – отличное и полностью натуральное средство от депрессии. Готовятся цукаты долго, но в процессе нет ничего трудного. Польза айвы в таком виде ничуть не уменьшается.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • пудра сахарная – 10-12 ст. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, обсушите, порежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки. Кожуру очистите, но не выбрасывайте. Она пригодится для придания сахарному сиропу правильной консистенции.
  2. Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками (только не алюминиевую) литр воды. Подойдет и посуда из нержавеющей стали.
  3. Положите в воду кожуру. Доведите до кипения и томите под крышкой на медленном огне 20 минут. Жидкость не должна выпариваться.
  4. Достаньте кожуру шумовкой. Она вам больше не понадобится, поэтому можете выбрасывать.
  5. В отвар поместите четвертинки фруктов. Размешайте их.
  6. Прокипятите кусочки в течение четверти часа.
  7. Достаньте шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.
  8. В отвар засыпьте половину сахара. Варите, пока все крупинки не растворятся.
  9. Остывшие дольки фрукта нарежьте на кусочки или одинаковые кубики примерно 1,5х1,5 см.
  10. Выложите ломтики в сироп, доведите до кипения.
  11. Аккуратно перемешайте. Варите на минимальном огне 5 минут. Отключите плиту. Оставьте фрукты в сиропе на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  12. Утром всыпьте вторую часть сахара в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут, выключите. Опять оставьте на несколько часов. Повторите процедуру проваривания 4 раза.
  13. В последний сеанс добавьте лимонную кислоту.
  14. Шумовкой выловите айвовые кубики. Оставьте на несколько часов на тарелке, чтобы стек сироп. Несколько раз перекладывайте кусочки на новое блюдо. Весь сироп, который остался у вас после варки, вы можете закатать по простерилизованным банкам. Получится замечательное сладкое варенье.
  15. Когда цукаты уже почти не влажные, но еще липкие, обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на пергаментную бумагу одним слоем. Просушите и пробуйте. Чем дольше они будут сохнуть, тем вкуснее получатся.

Айвовое варенье

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Айвовое варенье получается очень красивым по цвету, янтарным. Сироп выходит густым, а мякоть очень нежная, сочная и сладкая. Плоды подвергаются длительной термической обработке. Для варенья желательно подобрать мягкие и зрелые фрукты. Лакомство можно есть в самостоятельном виде и использовать для украшения десертов. Идеально подойдет варенье в качестве начинки для пирогов. Сварить его очень легко.

Аватар автора Ирина Камшилина

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 6 стаканов.
  1. Вымойте, обсушите и очистите ложные яблоки. Можете использовать щетку, чтобы удалить все загрязнения полностью. Удалите семечки, нарежьте на дольки.
  2. Смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Подождите, пока не растворится весь сахар.
  3. Выложите мякоть в сироп. Снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на несколько часов, чтоб выделился сок из фруктовой мякоти.
  4. Опять поставьте кастрюлю вариться на минимальный огонь. Готовьте, до полного размягчения кусочков.
  5. За 5-10 минут до отключения добавьте ванилин и выжатый из двух лимонов сок в блюдо.
  6. Разложите варенье по простерилизованным банкам и закатайте.
  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал (100 г).
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Айвовый компот – очень ароматный напиток и прекрасный источник витаминов. Он укрепляет иммунитет, приносит пользу при лечении простудных заболеваний. Варить компот легко, для него следует подобрать самые спелые плоды без повреждений. Его насыщенный вкус обязательно понравится не только взрослым людям, но и ребенку. Рецепт можно изменять, добавлять в напиток другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • почищенная и порезанная фруктовая мякоть – 2 кг;
  • сахар – 0,7-0,8 кг;
  • вода – 4 литра.
  1. Вымойте и обсушите фрукты. Старательно очистите и нарежьте плоды аккуратными дольками, чтобы получилось 2 кг мякоти. Кожуру не удаляйте.
  2. Вскипятите в кастрюле четыре литра воды. Добавьте сахар, размешайте, чтобы все крупинки растворились.
  3. Выложите в сироп айвовые дольки. Кипятите на медленном огне порядка 10 минут.
  4. Пока мякоть с сиропом провариваются, простерилизуйте тару и крышки.
  5. Разложите мякоть по банкам. Залейте до верха сиропом.
  6. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх дном.
  7. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот в прохладном месте.

История айвы

В древнегреческих рукописях необычный фрукт округлой формы с терпким, но при этом пикантным вкусом впервые был упомянут еще в 1 веке до нашей эры. Некоторые ученые считают, что яблоком с надписью: «Прекраснейшей», послужившим причиной раздора богинь и Троянской войны, была именно айва.

В Древней Греции и Риме айву использовали в брачных ритуалах, чтобы семья была плодовитой и счастливой. Также эти фрукты ели, чтобы освежить дыхание перед первой брачной ночью. Кроме этого, у древних греков было любопытное поверье, что если во время беременности женщина будет регулярно есть спелые плоды айвы, то ребенок родится крепким, здоровым и трудолюбивым.

Упоминается фрукт в «Ромео и Джульетте», где айвой начиняли пирожки для свадебной церемонии.

Применение айвы в народной медицине

Айва фрукт вкус

Сфер использования растения очень много. Средства, приготовленные из него, препятствуют отрицательному воздействию вирусов, инфекций на организм. Они помогают в лечении и профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний. Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, для лечения заболеваний органов ЖКТ, остановки рвоты.

Положительный эффект оказывает употребление при лечении заболеваний нервной системы. В них много антиоксидантов, помогающих восстановиться после нервных перенапряжений, стрессов. Употребление сока способствует улучшению состояния у пациентов с бронхиальной астмой. Растение помогает при лечении болезней ушей.

Отвар семян плода

Средство активно применяется для лечения малокровия, анемии. Отвары помогают при глазных болезнях, последствиях солнечного удара, отеках, диспепсии. Могут применяться эти средства для лечения воспалительных процессов в желудке, поносов, дизентерии. Несколько рецептов:

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях. 10 г измельченных айвовых семян залейте стаканом кипятка. На паровой бане варите 15 минут. Остудите, протрите через сито. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед тем, как есть.
  2. При колите. 10 г семян залейте литром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
  3. Для остановки маточных кровотечений. 10 г семян варите в 100 мл воды, пока жидкость не станет слизистой. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. ложке отвара.

Средства из определенных частей растения хорошо помогают при лихорадках, сахарном диабете для снижения уровня глюкозы. Эффективные рецепты настоек:

  1. При астматических приступах, воспалениях кишечника. Залейте 5 г айвовых листьев стаканом кипятка. Варите на водяной бане четверть часа. Процедите, долейте воды взамен испарившейся. Принимайте средство 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
  2. Против чрезмерной потливости ног. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Варите минут 5-10. Настаивайте час. Используйте средство для протирания ступней.
  3. Для понижения уровня давления и сахара в крови. 100 г листьев залейте 125 мл водки. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки.

Средство отлично помогает при боли в горле и других симптомах простудных заболеваний. Рецепты:

  1. Один плод нарежьте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. 10 г семечек проварите в 100 мл воды, пока содержимое кастрюли не станет слизистым по консистенции. Получившийся «кисель» процедите. Принимайте по 1 ст. л. массы трижды в сутки.
  3. Заливайте 5 г семян кипятком и пейте, как чай. Это средство очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля, в том числе аллергического.

Как хранить?

Айва не отличается прихотливостью, поэтому этот фрукт можно длительное время хранить в холодильнике или подвале.

После сбора урожая

Хранить долгое время можно только те плоды, которые не созрели полностью и сохранили целостность покрова. Такие фрукты могут пролежать всю зиму. Поэтому после того, как урожай был собран с дерева, в первую очередь нужно перебрать плоды, чтобы крупные и целые экземпляры без повреждений и вмятин остались с одной стороны, а с другой — все фрукты с механическими повреждениями или полностью созревшие.

Чтобы айва дозрела

Лучше всего доводить айву до полного созревания прямо на дереве. Когда зеленые пятна исчезнут, а цвет кожуры станет насыщенно-желтым, плоды созрели. Если оставить фрукты на ветке нет возможности, то нужно снять айву с дерева, положить в застеленный соломой ящик или выложить на покрывало и оставить при комнатной температуре (но не под прямыми солнечными лучами) на 20-30 дней (до созревания).

На зиму

Для длительного хранения следует завернуть каждый плод в бумагу или фольгу и выложить в деревянный ящик с застеленным соломой дном. Между слоями айвы также нужно выкладывать прослойку из соломы.

Храниться ящик должен в темном помещении при температуре от 0 до 4 градусов тепла и с влажностью воздуха не более 80%. Воздух должен циркулировать, поэтому за неимением ящика можно использовать коробки, но в них нужно сделать отверстия.

Также сохранить зимой плоды можно в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для фруктов и ягод. Застилать дно отсека ничем не требуется, однако айву также нужно завернуть в бумагу.

Как используют в кулинарии?

Перед употреблением или началом готовки из сердцевины фрукта нужно удалить косточки, которые могут стать причиной несварения желудка.

дерево айвы с плодами

В сыром виде мякоть плода едят редко, чаще из нее готовят варенье, желе и цукаты. С добавлением айвы варят вкусные соусы, которые идеально сочетаются с мясными блюдами.

Айву жарят, запекают, варят, сушат, а также тушат и консервируют. Ароматные кусочки фрукта можно добавлять в первые и вторые блюда, а также десерты и напитки. Их кладут в борщ и щи, чтобы у блюда появился пикантный кисловатый привкус и приятный аромат.

С использованием айвы готовят:

  • голубцы (добавляют фрукт в бульон);

  • конфитюр;

  • пюре;

  • чатни;

  • суфле;

  • варенье;

  • пудинг;

  • пастилу;

  • джем;

  • мармелад;

  • сироп;

  • компот;

  • печенье;

  • чай и т. д.

Мясо (утка, баранина, гусь, свинина) хорошо сочетается с айвой. Плод помогает убрать излишнюю жирность и придает блюду тонкий, аппетитный аромат и сладковато-кислый привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru