Чем особенны плоды
Авокадо – это растение из семейства лавровых, которому подходит субтропический и тропический климат. Стандартный плод может достигать 20-25 см в длину, иметь массу 200-350 г. Авокадо широко используется в кулинарии и косметологии, является ингредиентом различных средств для ухода за кожей.
В его состав входят антиоксиданты, биоактивные вещества, каротиноиды. Если хочется включить фрукт в диетический рацион, нужно узнать, сколько калорий в авокадо. В 1 шт. около 200 ккал, и это говорит о высокой энергетической ценности. Но благодаря мононенасыщенным кислотам организм человека не будет накапливать эти калории, так как фрукт имеет низкий гликемический индекс.
Пищевая ценность
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 160 |
Белки, гр | 2 |
Углеводы, гр | 8,53 |
Жиры, гр | 14,66 |
Название | Показатель, г |
Углеводы | 8,5 |
Жиры | 14,66 |
Белки | 2,00 |
Вода | 73,23 |
Зола | 1,58 |
Сахара | 0,7 |
Клетчатка | 6,7 |
Крахмал | 0,1 |
Большая доля состава авокадо приходится на воду, её объём около 73,23 г. Поэтому в 100 г продукта содержится от 160 ккал.
Особенности состава
Фрукт в рационе может служить прекрасной альтернативой животному белку и кальцию.
Плод богат такими микроэлементами:
- железо улучшает кислородный обмен, метаболизм и функционирование кровеносной системы, принимает участие в выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет;
- магний нормализует гормональный фон, улучшает состояние ногтей, волос, необходим для запуска обновляющих процессов на клеточном уровне;
- фтор необходим для укрепления костей, улучшает работу мозга, нервной системы, принимает участие в обменных процессах;
- селен повышает защитные силы организма, участвует в белковом обмене, нормализует репродуктивную функцию, улучшает работу кровеносной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей, уменьшает силу воздействия свободных радикалов;
- йод участвует в обмене веществ, обновлении клеток и тканей, ускоряет протекание химических реакций, участвует в энергетическом обмене и образовании белковых соединений;
- кальций улучшает внешний вид кожи, делает её более эластичной, а тон равномерным;
- натрий необходим для правильной работы почек, нервной системы, органов пищеварительной системы, он способствует лучшему усвоению глюкозы и аминокислот в клетках;
- цинк выступает натуральным антиоксидантом, который препятствует раннему старению, способствуют омоложению клеток кожи;
- медь – это ещё один антиоксидант, который активизирует процессы регенерации и омоложения, способствует выработке коллагена, гистамина, меланина;
- калий нормализует гормональный фон в организме, благоприятно воздействует на кожу и улучшает работу сальных желез, производит противовоспалительный эффект.
Также в состав входят другие компоненты, несущие пользу:
- ретинол ускоряет процесс формирования и обновления клеток, повышает защитные силы организма, улучшает работу нервной системы;
- тиамин необходим для укрепления мышечных тканей, он входит в состав клеток и ферментов;
- пантотеновая кислота благоприятно влияет на зрение, метаболизм, способствует укреплению стенок сосудов, росту клеток, активирует их обновление;
- витамин Е помогает жирам и белкам лучше усваиваться, улучшает мозговую активность, функционирование нервной и кровеносной систем, запускает процессы регенерации и замедляет процессы старения, является мощным антиоксидантом;
- витамин А отвечает за нормальное состояние кожи, волос, восстановление всех органов и систем, в организме улучшаются обменные процессы на клеточном уровне, кровообращение;
- витамин В6 принимает участие в метаболизме на клеточном уровне, восстанавливает организм, помогает ему лучше справляться с воздействием вредных веществ, лекарств, очищает сосуды, кожу, улучшает работу нервной системы;
- витамин В9 (фолиевая кислота) ускоряет процессы обновления на клеточном уровне, участвует в производстве клеток крови тромбоцитов и эритроцитов, нормализует процесс переваривания пищи, метаболизм, очень полезен при беременности;
- витамин К нормализует водный баланс эпидермиса, выравнивает цвет кожи, повышает иммунитет;
- витамин С крайне необходим для повышения защитных сил организма, делает сосуды более эластичными, способствует лучшему усвоению железа в организме, совершенствует процессы кровообразования, делает кожу более эластичной и упругой;
- витамин D необходим для полноценного здоровья и крепости костной системы, для профилактики рахита, улучшения состояния волос, ногтей и зубов, способен выровнять водный баланс кожи и препятствовать возрастным изменениям.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Авокадо” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 160 | 8 |
|
Белки, гр | 2 | 1.33 |
|
Углеводы, гр | 8,53 | 3.2 |
|
Жиры, гр | 14,66 | 31.82 |
|
Сколько ккал в одном плоде без кожуры
Плод авокадо является очень сытным и питательным благодаря высокому соотношению жиров (67%), белков (16%) и углеводов (17%). Калорийность свежего авокадо, 1 шт., составляет 200-300 ккал, на этот показатель влияет масса, размер плода и сорт растения. Он содержит легкоусвояемые организмом жиры, которые не способствуют накоплению массы тела.
Когда человек приобретает авокадо, он платит также за вес его кожицы и косточки, являющихся несъедобными. Вес кожицы составляет примерно 3-4 г у среднего плода. Она может быть разной: максимально тонкой, плотной, с пупырышками. И вес будет составлять 250-300 г.
В зависимости от сорта, масса и калорийность продукта может отличаться. Но расчёт веса производится с учетом косточки и кожицы. Масса последней составляет 30-35 г, остальное приходится на полезное сырье. В одном авокадо без косточки и кожуры содержится примерно 290 ккал притом, что его масса в кожуре 170 г, а очищенной мякоти 140 г.
Микро- и макроэлементы в Авокадо
Авокадо содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 0,66 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 2,126 |
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 9,799 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 1,816 |
Натрий, мг | 7 |
Калий, мг | 485 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Авокадо | 160 | 2 | 14,66 | 8,53 | |
Гуакамоле | 157 | 1,96 | 14,31 | 8,51 | |
Гуакамоле с Помидорами | 116 | 1,62 | 9,94 | 7,64 | |
Гуакамоле с Помидорами и Перцем ч.л. | 114 | 1,62 | 9,75 | 7,62 | |
Авокадо, Калифорнийские, сырые | 167 | 1,96 | 15,41 | 1,84 | |
Авокадо, сырые, все продовольственные сорта | 160 | 2 | 14,66 | 1,83 | |
Авокадо, Флоридские, сырые | 120 | 2,23 | 10,06 | 2,22 |
Гликемический индекс авокадо
У авокадо низкий гликемический индекс, он составляет 10 единиц. Поэтому фрукт используется не только в рационе худеющих людей, но и диабетиков. Организм прекрасно усваивает эту нежную, зелёную массу фрукта и получает из неё массу полезных веществ.
Авокадо богат олеиновой кислотой, которая нужна для снижения уровня вредного холестерина в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт авокадо помогает избавиться от расстройства ЖКТ, диареи. Необходимо включать плод в рацион при заболеваниях молочных желез и простаты.
Интересные факты об авокадо
Авокадо ценится не только за его прекрасные вкусовые качества и низкий гликемический индекс. О нём есть масса интересной информации:
- Его ценят за универсальный вкус, поэтому он подходит для приготовления десертов, мясных блюд, овощных, бутербродов, закусок, соусов.
- Авокадо – это фрукт с древнейшей историей. Первое упоминание о нём зафиксировано более 12 тыс. лет назад.
- Авокадо является фруктом, схожим по химическому составу с овощем. Он растёт на деревьях высотой 20 м.
- Растение авокадо находится в Красной книге, так как его питательная ценность настолько высока, что превосходит другие культуры.
- Этот продукт является афродизиаком.
- Считается, что авокадо родом из Мексики. Чуть позже он распространился на территорию Африки, США, Бразилии, Израиля.
- Различие между сортами авокадо заключается в их внешнем виде, степени жирности и насыщенности полезными веществами. Вес некоторых плодов может достигать 2 кг, а форма тоже различается. Бывает круглая, овальная, грушевидная. Цвет кожи может быть от светло-зеленого до тёмно-коричневого, даже с фиолетовым отливом.
- Авокадо можно включать в рацион диабетиков, так как в нём содержится меньше 1% сахаров, присутствуют компоненты, которые укрепляют иммунную систему, не несут вреда.
- В кожуре и косточке плода содержатся токсины, поэтому в пищу употреблять их строго не рекомендуется.
- Мякоть богата белком, который способен заменять мясо, рыбу и насыщать организм витаминами, важнейшими элементами.
- Плоду не рекомендуется продолжительная термообработка, в противном случае мякоть обретет горьковатый вкус.
- Авокадо – это южное растение, оно может долго храниться при комнатной температуре, но не в холодильнике.
- Плод является сильнейшим антиоксидантом, способен запустить процессы обновления и восстановления в организме.
- Продукт богат только легкоусвояемыми ненасыщенными жирами. Они способствуют не накоплению лишнего веса, а его снижению.
- В состав авокадо входят витамины группы B, которые улучшают состояние нервной системы, нормализуется сон, повышается стрессоустойчивость.
- Аллергикам нужно быть осторожными с авокадо и перед включением в рацион протестировать его на индивидуальную непереносимость.
- Выбирать фрукт нужно по внешним характеристикам, так как он может быть недоспевшим, практически созревшим, зрелым и переспевшим. Определяется степень зрелости по коже, её состоянию, в частности, плотности, внешнему виду черенка, упругости и аромату. Но точно степень зрелости можно узнать только после разрезания.
Выбирать в пищу нужно только зрелые фрукты, так как недозрелые плоды могут быть токсичными. К тому же они лишены того приятного вкуса и аромата, имеют другое соотношение БЖУ. Можно оставить плоды дозревать на протяжении 3-4 дней в тёмном месте дома.