Сколько калорий в авокадо на 100 грамм и 1 шт, калорийность и БЖУ без кожуры и косточки

Чем особенны плоды

Авокадо – это растение из семейства лавровых, которому подходит субтропический и тропический климат. Стандартный плод может достигать 20-25 см в длину, иметь массу 200-350 г. Авокадо широко используется в кулинарии и косметологии, является ингредиентом различных средств для ухода за кожей.

В его состав входят антиоксиданты, биоактивные вещества, каротиноиды. Если хочется включить фрукт в диетический рацион, нужно узнать, сколько калорий в авокадо. В 1 шт. около 200 ккал, и это говорит о высокой энергетической ценности. Но благодаря мононенасыщенным кислотам организм человека не будет накапливать эти калории, так как фрукт имеет низкий гликемический индекс.

Пищевая ценность

Свойство Значение
Калорийность, кКал 160
Белки, гр 2
Углеводы, гр 8,53
Жиры, гр 14,66
Название Показатель, г
Углеводы 8,5
Жиры 14,66
Белки 2,00
Вода 73,23
Зола 1,58
Сахара 0,7
Клетчатка 6,7
Крахмал 0,1

Большая доля состава авокадо приходится на воду, её объём около 73,23 г. Поэтому в 100 г продукта содержится от 160 ккал.

Особенности состава

Фрукт в рационе может служить прекрасной альтернативой животному белку и кальцию.

Плод богат такими микроэлементами:

  • железо улучшает кислородный обмен, метаболизм и функционирование кровеносной системы, принимает участие в выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет;
  • магний нормализует гормональный фон, улучшает состояние ногтей, волос, необходим для запуска обновляющих процессов на клеточном уровне;
  • фтор необходим для укрепления костей, улучшает работу мозга, нервной системы, принимает участие в обменных процессах;
  • селен повышает защитные силы организма, участвует в белковом обмене, нормализует репродуктивную функцию, улучшает работу кровеносной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей, уменьшает силу воздействия свободных радикалов;
  • йод участвует в обмене веществ, обновлении клеток и тканей, ускоряет протекание химических реакций, участвует в энергетическом обмене и образовании белковых соединений;
  • кальций улучшает внешний вид кожи, делает её более эластичной, а тон равномерным;
  • натрий необходим для правильной работы почек, нервной системы, органов пищеварительной системы, он способствует лучшему усвоению глюкозы и аминокислот в клетках;
  • цинк выступает натуральным антиоксидантом, который препятствует раннему старению, способствуют омоложению клеток кожи;
  • медь – это ещё один антиоксидант, который активизирует процессы регенерации и омоложения, способствует выработке коллагена, гистамина, меланина;
  • калий нормализует гормональный фон в организме, благоприятно воздействует на кожу и улучшает работу сальных желез, производит противовоспалительный эффект.

Также в состав входят другие компоненты, несущие пользу:

  • ретинол ускоряет процесс формирования и обновления клеток, повышает защитные силы организма, улучшает работу нервной системы;
  • тиамин необходим для укрепления мышечных тканей, он входит в состав клеток и ферментов;
  • пантотеновая кислота благоприятно влияет на зрение, метаболизм, способствует укреплению стенок сосудов, росту клеток, активирует их обновление;
  • витамин Е помогает жирам и белкам лучше усваиваться, улучшает мозговую активность, функционирование нервной и кровеносной систем, запускает процессы регенерации и замедляет процессы старения, является мощным антиоксидантом;
  • витамин А отвечает за нормальное состояние кожи, волос, восстановление всех органов и систем, в организме улучшаются обменные процессы на клеточном уровне, кровообращение;
  • витамин В6 принимает участие в метаболизме на клеточном уровне, восстанавливает организм, помогает ему лучше справляться с воздействием вредных веществ, лекарств, очищает сосуды, кожу, улучшает работу нервной системы;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) ускоряет процессы обновления на клеточном уровне, участвует в производстве клеток крови тромбоцитов и эритроцитов, нормализует процесс переваривания пищи, метаболизм, очень полезен при беременности;
  • витамин К нормализует водный баланс эпидермиса, выравнивает цвет кожи, повышает иммунитет;
  • витамин С крайне необходим для повышения защитных сил организма, делает сосуды более эластичными, способствует лучшему усвоению железа в организме, совершенствует процессы кровообразования, делает кожу более эластичной и упругой;
  • витамин D необходим для полноценного здоровья и крепости костной системы, для профилактики рахита, улучшения состояния волос, ногтей и зубов, способен выровнять водный баланс кожи и препятствовать возрастным изменениям.

Калькулятор продукта

Сколько калорий в авокадо на 100 грамм и 1 шт, калорийность и БЖУ без кожуры и косточки

Введите количество продукта “Авокадо” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 160 8

8%

Белки, гр 2 1.33

1.33%

Углеводы, гр 8,53 3.2

3.2%

Жиры, гр 14,66 31.82

31.82%

Сколько ккал в одном плоде без кожуры

Плод авокадо является очень сытным и питательным благодаря высокому соотношению жиров (67%), белков (16%) и углеводов (17%). Калорийность свежего авокадо, 1 шт., составляет 200-300 ккал, на этот показатель влияет масса, размер плода и сорт растения. Он содержит легкоусвояемые организмом жиры, которые не способствуют накоплению массы тела.

Когда человек приобретает авокадо, он платит также за вес его кожицы и косточки, являющихся несъедобными. Вес кожицы составляет примерно 3-4 г у среднего плода. Она может быть разной: максимально тонкой, плотной, с пупырышками. И вес будет составлять 250-300 г.

В зависимости от сорта, масса и калорийность продукта может отличаться. Но расчёт веса производится с учетом косточки и кожицы. Масса последней составляет 30-35 г, остальное приходится на полезное сырье. В одном авокадо без косточки и кожуры содержится примерно 290 ккал притом, что его масса в кожуре 170 г, а очищенной мякоти 140 г.

Микро- и макроэлементы в Авокадо

Авокадо содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,66
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 2,126
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 9,799
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 1,816
Натрий, мг 7
Калий, мг 485
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Авокадо 160 2 14,66 8,53
Гуакамоле 157 1,96 14,31 8,51
Гуакамоле с Помидорами 116 1,62 9,94 7,64
Гуакамоле с Помидорами и Перцем ч.л. 114 1,62 9,75 7,62
Авокадо, Калифорнийские, сырые 167 1,96 15,41 1,84
Авокадо, сырые, все продовольственные сорта 160 2 14,66 1,83
Авокадо, Флоридские, сырые 120 2,23 10,06 2,22

Гликемический индекс авокадо

У авокадо низкий гликемический индекс, он составляет 10 единиц. Поэтому фрукт используется не только в рационе худеющих людей, но и диабетиков. Организм прекрасно усваивает эту нежную, зелёную массу фрукта и получает из неё массу полезных веществ.

Авокадо богат олеиновой кислотой, которая нужна для снижения уровня вредного холестерина в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт авокадо помогает избавиться от расстройства ЖКТ, диареи. Необходимо включать плод в рацион при заболеваниях молочных желез и простаты.

Интересные факты об авокадо

Авокадо ценится не только за его прекрасные вкусовые качества и низкий гликемический индекс. О нём есть масса интересной информации:

  • Его ценят за универсальный вкус, поэтому он подходит для приготовления десертов, мясных блюд, овощных, бутербродов, закусок, соусов.
  • Авокадо – это фрукт с древнейшей историей. Первое упоминание о нём зафиксировано более 12 тыс. лет назад.
  • Авокадо является фруктом, схожим по химическому составу с овощем. Он растёт на деревьях высотой 20 м.
  • Растение авокадо находится в Красной книге, так как его питательная ценность настолько высока, что превосходит другие культуры.
  • Этот продукт является афродизиаком.
  • Считается, что авокадо родом из Мексики. Чуть позже он распространился на территорию Африки, США, Бразилии, Израиля.
  • Различие между сортами авокадо заключается в их внешнем виде, степени жирности и насыщенности полезными веществами. Вес некоторых плодов может достигать 2 кг, а форма тоже различается. Бывает круглая, овальная, грушевидная. Цвет кожи может быть от светло-зеленого до тёмно-коричневого, даже с фиолетовым отливом.
  • Авокадо можно включать в рацион диабетиков, так как в нём содержится меньше 1% сахаров, присутствуют компоненты, которые укрепляют иммунную систему, не несут вреда.
  • В кожуре и косточке плода содержатся токсины, поэтому в пищу употреблять их строго не рекомендуется.
  • Мякоть богата белком, который способен заменять мясо, рыбу и насыщать организм витаминами, важнейшими элементами.
  • Плоду не рекомендуется продолжительная термообработка, в противном случае мякоть обретет горьковатый вкус.
  • Авокадо – это южное растение, оно может долго храниться при комнатной температуре, но не в холодильнике.
  • Плод является сильнейшим антиоксидантом, способен запустить процессы обновления и восстановления в организме.
  • Продукт богат только легкоусвояемыми ненасыщенными жирами. Они способствуют не накоплению лишнего веса, а его снижению.
  • В состав авокадо входят витамины группы B, которые улучшают состояние нервной системы, нормализуется сон, повышается стрессоустойчивость.
  • Аллергикам нужно быть осторожными с авокадо и перед включением в рацион протестировать его на индивидуальную непереносимость.
  • Выбирать фрукт нужно по внешним характеристикам, так как он может быть недоспевшим, практически созревшим, зрелым и переспевшим. Определяется степень зрелости по коже, её состоянию, в частности, плотности, внешнему виду черенка, упругости и аромату. Но точно степень зрелости можно узнать только после разрезания.

Выбирать в пищу нужно только зрелые фрукты, так как недозрелые плоды могут быть токсичными. К тому же они лишены того приятного вкуса и аромата, имеют другое соотношение БЖУ. Можно оставить плоды дозревать на протяжении 3-4 дней в тёмном месте дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru