Пекмез рожкового дерева: что это, состав сиропа, как употреблять, какой бывает

Содержание
  1. Как делают бекмес
  2. Краткая характеристика
  3. Как используют в кулинарии
  4. Где купить порошок?
  5. Где купить?
  6. Польза сиропа
  7. Почему кэроб лучше какао
  8. Химический состав и пищевая ценность
  9. Целебные свойства сиропа
  10. Сироп из кэроба — вкусное лекарство
  11. Салат из фруктов
  12. Блинчики с авокадо
  13. Ореховая паста
  14. Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева
  15. Пекмез: полезные свойства и возможный вред
  16. Заключение
  17. Противопоказания к употреблению
  18. Полезные свойства рожкового дерева для похудения
  19. Использование сиропа
  20. Устройство
  21. Где растет и как выглядит рожковое дерево
  22. Распространение
  23. Полезные вещества в плодах рожкового дерева
  24. Камедь рожкового дерева
  25. Воздействия на здоровье
  26. Мука из бобов рожкового дерева — кэроб
  27. Сироп из цератонии
  28. Как употреблять пекмез из кэроба
  29. Выбор и хранение
  30. Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Как делают бекмес

приготовление пекмеза

Как делают пекмез

Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.

Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.

Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.

Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.

Бобы рожкового дерева имеют разнообразные свойства, поэтому их применение используется практически в любой сфере. Из бобов рожкового дерева изготовляют муку, оно широко используется в кулинарии, кроме этого из них создают камедь, которая идет на нужды фармацевтической, пищевой и косметической индустрии.

В частности, такая камедь входит в состав большинства молочных творожков, а также средств косметологии – кремов от морщин, гелей, сывороток. Также из плодов рожкового дерева создают сироп.

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Краткая характеристика

Рожковое дерево принадлежит к семейству «Бобовые». Вырастает до 20 м в высоту и относится к вечнозеленым растениям. Оно имеет мощный прямостоячий ствол, который украшает широкая раскидистая крона.

Пекмез рожкового дерева: что это, состав сиропа, как употреблять, какой бывает

Среди крупных мясистых листьев на шестом году жизни появляются невзрачные мужские и женские соцветия. Затем на их месте вырастают стручки, внутри которых спрятаны сладковатые на вкус бобы. Их собирают в незрелом виде, после чего раскладывают на ткань и сушат на солнце до появления коричневой корочки. Фото и описание рожкового дерева дают полное представление о растении для любителей природы.

Дерево произрастает на сухой каменистой почве, благодаря своей мощной корневой системе. Культивируется в странах Средиземноморья, на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат.

Сначала узнаем, что такое кэроб. Это вечнозеленое, высокое (до 12 м) дерево, заселяющее преимущественно земли средиземноморских стран. Растет рожковое дерево на Кипре, в Турции, Египте, Алжире и др. Его истинное название Цератония стручковая, а кэробом называют порошок, получаемый из засушенных семян плодов рожкового дерева.

Стручки рожкового дерева имеют вытянутую форму и по виду напоминают стручки фасоли. В них содержится питательная мякоть и большое количество семян. В сыром варианте имеет вяжущий вкус, но после процедуры сушки приобретает сладость.

Технология заготовки продукта включает несколько этапов. Из всего урожая отбираются спелые плоды. Затем из них извлекаются косточки и удаляются хвостики, а мякоть подвергается тщательной сушке. Завершающим этапом является измельчение плодов до состояния порошка.

В готовом виде кэроб приобретает приятный вкус и аромат, очень схожий с какао, но в отличие от последнего, в первом отсутствует кофеин, что является большим плюсом. В нем также находится много фруктозы и сахарозы, поэтому приготовленный из него напиток имеет естественную сладость и не требует добавления сахара. А из-за низкого содержания жиров этот заменитель какао считается диетическим.

Как используют в кулинарии

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является бекмес. Сироп добавляют в готовую выпечку для придания особого неповторимого вкуса и аромата и в тесто. Во время замешивания теста необходимо уменьшать пропорции воды, поскольку заменитель сахара жидкий.

Продукт присутствует в традиционных восточных сладостях: рахат-лукум, шербет, халва. Добавляют в мороженное, йогурты, в компоты, кисели. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Пекмез рожкового дерева: что это, состав сиропа, как употреблять, какой бывает

Помимо кондитерских изделий, сироп используют в качестве ингредиента маринада для мяса.

Где купить порошок?

Порошок плодов цератонии сегодня можно найти практически в любом крупном городе России. Для этого, правда, необходимо обратиться в специализированные магазины, которые продают продукты для приверженцев здорового питания и органического рациона. И для заваривания, и для кондитерских экспериментов, подойдет порошок средней обжарки.

Порошок кэроба средней обжарки можно купить здесь

Порошок от Frontier Natural Products — это природный необлученный продукт, подходящий для кошерного, веганского, вегетарианского и халяльного рациона.

В отличие от какао он имеет больше минералов, меньше жиров и не требует добавления сахара, так как сам по себе очень сладок.

  • Страна производства: Австралия, США, страны Средиземноморья.
  • Хорошие отзывы о производителей и самом товаре.
  • Порошок из необжаренного сырья должен иметь легкий ореховый аромат, светлый бежевый оттенок.
  • Продукт из слабо обжаренных плодов рожкового дерева болеет темный по цвету. В его вкусе слабо ощущается карамель и кислые нотки.
  • Порошок средней обжарки похож на молотый кофе, обладает шоколадным ароматом и горечью во вкусе.

Где купить?

Нередко кэроб пьют для похудения, он также относится здоровому питанию, поэтому найти его можно в соответствующих магазинах для спортсменов, сыроедов, вегетарианцев. Именно в таких местах можно чаще встретить продукт без добавок.

Польза сиропа

Каждый человек желающий купить сироп рожкового дерева, должен знать его применение и свойства, которыми он обладает. Данный продукт является общеукрепляющим и иммуномодулирующим. Он известен еще с античных времен своей питательной ценностью, а также множеством полезных свойств. Данный продукт содержит такие полезные компоненты, как:

  • минералы и микроэлементы;
  • все витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • белок;
  • пектин;
  • природный сахар.

По сути, сироп рожкового дерева представляет собой натуральный заменитель шоколада, отличающийся сладким вкусом и своим специфическим запахом. Сироп получается в результате выпаривания нарезанных мелко плодов вместе с водой. Сахар в него не добавляется, поэтому применение сиропа разрешено диабетикам, также его можно использовать в диетическом питании. В составе сиропа находится в три раза больше кальция, чем в молоке. У этого сладкого вещества практически отсутствуют какие-либо противопоказания.

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Стручки на рожковом дереве

Если древесина рожкового дерева не стала уникальным видом материала, то плоды, наоборот, можно назвать просто чудодейственными. Они содержат массу полезных веществ:

  • фруктозу,
  • протеины,
  • пектин,
  • калий,
  • антиоксиданты.

Не стоит удивляться, что сироп из этих бобов обладает многими достоинствами. Он применяется в кулинарии, медицине, косметической промышленности. Еще одним его достоинством стало то, что сироп этот – полностью натуральный. Благодаря наличию в составе фруктозы, он не требует при производстве добавления сахара. И еще сироп уникален своим вкусом: даже без дополнительных добавок его приятно пить. Он имеет сладкий вкус с небольшой шоколадной горчинкой.

Применение рожкового сиропа из Кипра в кулинарии очень распространено. Его могут пить люди, которым вредно калорийное какао: вкус сиропа очень похож на шоколадный напиток. Его добавляют как загуститель (пектин) в кондитерские изделия: пастилу, зефир, желе. А также сироп рожкового дерева добавляют в соусы, причем не только к сладким, но и к мясным блюдам. Можно использовать его и как самостоятельную добавку к разным блюдам: полить блинчики или кексы, добавить в чай.

В медицинских целях сироп применяют от кашля. А еще он укрепляет костную ткань, улучшает работу кишечника, способствует нормализации давления. Его рекомендуют при нарушениях сна и в качестве общего успокоительного средства. И наконец, сироп рожкового дерева способствует похудению! Для снижения веса нужно разводить ложечку сиропа в стакане воды и выпивать за полчаса до еды.

Благодаря отсутствию в готовом сиропе сахара, принимать его можно даже диабетикам. Правда, высокое количество фруктозы все же может увеличить содержание сахара в крови, если пить много сиропа. Поэтому его рекомендуют использовать небольшими дозами. Не стоит также давать сироп малышам до 3 лет, по крайней мере, без консультации с педиатром, опять же из-за высокого содержания фруктозы в составе. А в остальном этот сироп не имеет противопоказаний.

Рожковый сироп из Кипра нужно обязательно попробовать. И привезти домой, чтобы немного оздоровиться. А можно просто добавлять его в чай или соус, чтобы вспоминать отдых на солнечном Кипре.

Применение рожкового сиропа из Кипра; описание

Почему кэроб лучше какао

Пекмез рожкового дерева: что это, состав сиропа, как употреблять, какой бывает

По вкусу и виду эти продукты близки, но на этом их сходство заканчивается. Какао — полезно, но кэроб превосходит его по многим показателям. Его преимущество в том, что:

  • В нем отсутствует кофеин.
  • Его можно употреблять при беременности и лактации.
  • Он не возбуждает нервную систему.
  • Не вызывает аллергию.
  • В нем большее содержание витаминов и минералов.
  • Меньшее содержание жиров и углеводов.
  • Не вызывает привыкания.

Это лишь небольшой список отличительных качеств, по которым кэроб выигрывает у какао. Однако, если вы большой любитель какао, это вовсе не говорит о том, что он него нужно отказываться. В шоколадном напитке тоже есть польза, только употреблять его нужно осторожно и в небольших количествах. Если нет противопоказаний, не нужно выбирать — кэроб или какао — достаточно везде соблюдать норму употребления.

Сегодня очень многие люди жалуются на мигрень, но мало кто замечает, что головные боли начинаются именно того, когда организм хочет и требует плитку шоколада. Давайте вспомнит о том, какой основной ингредиент шоколада, это же какао. Вот поэтому все больше и больше людей в мире переходят на порошок из рожкового дерева, он является идеальным альтернативным решение для тех,у кого аллергия на шоколад.

Если у вас есть аллергия на какао, вы можете легко употреблять продукты рожкового дерева. Поэтому пожалуйста, обратите внимание на продукты питания, в вашем рационе, которые вызывают выработку антител, то есть аллергию на какао в вашем организме. В частности, потребителям молочного шоколада, который так любят дети дошкольного возраста, нужно быть очень осторожными. Если ваш ребенок страдает от аллергии и других недуг, если есть астма, тогда нужно отказаться от какао.

Химический состав и пищевая ценность

Пекмез или сироп кэроба – продукт больше известный в Турции и на Кипре, где растет это растение. Для россиян это экзотика, которая привлекает, но также вызывает опасения. Сироп готовят из сока плодов кэроба. Его медленно томят на огне, уваривая, пока не испарится лишняя влага. В Турции его очень любят, используют для лечения маленьких детей прежде всех лекарств.

КБЖУ кэроба (100 г):

  • Белки — 4,6 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 49,0 г.

Калорийность кэроба всего 222 Ккал.

Витамин Содержание

(на 100 г.)

% суточной нормы
Холин 11,9 мг 2,8%
Витамин РР 1,9 мг 11,8%
Витамин В6 0,37 мг 18%
Витамин В5 0,05 мг 1%
Витамин В2 0,46 мг 25,5%
Витамин В1 0,05 мг 3,3%
Витамин С 0,2 мг 0,2%
Название вещества Содержание

(на 100 г.)

% суточной нормы
Цинк 0,92 мг 7,6%
Селен 5,3 мг 9,6%
Медь 0,57 мг 57%
Марганец 2,94 мг 147%
Железо 2,94 мг 15,4%
Фосфор 79 мг 9,8%
Натрий 35 мг 2,6%
Магний 54 мг 13,5%
Кальций 348 мг 34,8%
Калий 827 мг 33%

У такой сладости как сироп рожкового дерева калорийность составляет 320 кКал. Состав семян и мякоти стручков походит на все плоды семейства бобовых: много сахара (то есть углеводов) – 76%, чуточку белка – 2,6% и совсем немного жира – какие-то 0,3%. Остальные вещества – это как натуральные, т.е. присущие сырому плоду цератонии, так и те, которые получаются в процессе приготовления сиропа.

Нужно отметить витамины группы В:

  • Тиамин.
  • Пантотеновую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.
  • Холин.

Эти полезные составляющие помогают расщеплять и усваивать питательные вещества, вырабатывать гормоны, способствуют росту и развитию организма.

Также в сиропе рожкового дерева имеются аминокислоты, крахмал, дубильные вещества, микроэлементы и пектины.

Калорийность 100 грамм рожкового сиропа равняется 320 килокалориям, что равно 16% от средней суточной нормы потребления взрослого человека. В таком объеме продукта содержатся следующие доли базовых нутриентов:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 76,2 г углеводов.

Основную массу углеводов составляют простые соединения, которые очень быстро усваиваются. По этой причине употребление пекмеза в большом количестве может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Витамин Содержание Минерал Содержание
Тиамин (B1) 0,05 мг Магний 45 мг
Рибофлавин (B2) 0,4 мг Натрий 25 мг
Холин (B4) 5,9 мг Кальций 100 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг Калий 107 мг
Пиридоксин (B6) 0,03 мг Марганец 0,51 мг
Аскорбиновая кислота (C) 0,2 мг Фосфор 60 мг
Токоферол (E) 0,4 мг Медь 7,7 мкг
Ниацин (PP) 1,5 мг Цинк 0,8 мг
Железо 12,61 мг

Польза сиропа рожкого дерева для здоровья в немалой степени обеспечивается наличием этих веществ. Так, большое количество железа способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, а калий улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Целебные свойства сиропа

Сироп рожкового дерева получил свое применение как в народной, так и в официальной медицине. Его можно использовать для выведения шлаков из организма, при нервных расстройствах, бессоннице, простудах, нарушениях сна, диарее, отравлениях и для похудения. Наличие в сиропе цинка и кальция делает его просто незаменимым для костей и зубов. Сироп можно использовать также при простуде, ангине и кашле. Сироп рожкового дерева входит в состав многих медицинских препаратов.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Кэроб используется в качестве заменителя шоколада и какао. Также его применяют в виде добавки или соуса к различным блюдам. Известны и другие способы использования в кулинарных целях. Так, сироп широко известен как один из ингредиентов для приготовления блюд средиземноморской кухни. Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат из фруктов

Манго, киви, кусочки папайи и зеленый виноград смешивают со сливками, добавляют ложку кокосового молока, сок лимона, сверху поливают сиропом.

Вот другие варианты заправок для фруктовых салатов.

Блинчики с авокадо

Мука на основе кэроба смешивается с содой и водой. Блинчики можно готовить на сливочном масле, а затем завернуть в них измельченную смесь из авокадо с листьями мяты и лайма. Сверху полить сиропом, приготовленным из кэроба.

Ореховая паста

Для начала грецкие, миндальные орехи и фундук нужно измельчить в блендере, добавить немного цукатов, смешать с молотым топленым шоколадом и кэробом. Такая сладость особенно нравится детям, при этом она является очень полезной.

Такую смесь можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Достаточно смешать грецкие орехи, миндаль и кешью со смесью из кураги, чернослива, цукатов и добавить туда три столовые ложки кэроба. После все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Такое лакомство просто обожают дети. Также эту смесь можно добавлять в простое мороженое пломбир.

Справка

Пекмез рожкового дерева: что это, состав сиропа, как употреблять, какой бывает

Применение кэробового сиропа в кулинарии обусловлено тем, что он имеет сладковатый вкус. Его часто применяют для поливки мороженого, для добавки к оладьям, сладким пирогам, тортам, вафлям.

Продукт станет прекрасным дополнением к орехам и сухофруктам. Его легкий шоколадный аромат отлично сочетается с бисквитом, слоеным тестом.

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета
  • При бессоннице, раздражительности, головной боли
  • Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
  • Для выведения холестерина и восстановления состава крови
  • При диетах — кэроб подавляет аппетит
  • Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
  • Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
  • Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Стручки на рожковом дереве

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей. Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия.

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности.
  2. После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке.
  3. На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества.
  4. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление. Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

На упаковке указан срок годности – как правило, это 2 года от даты выпуска. Открытая тара хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, крышку надо хорошо закрывать. Иначе сироп (как и все остальные сиропы) потихоньку испаряется и засахаривается, это станет заметно по крышечке.

К «правильному» сиропу промышленной выработки всегда прилагается инструкция по применению, в которой указывается, как можно данный продукт употреблять. В зависимости от способа получения, некоторые вещества в сиропе могут теряться или видоизменяться. Но если на донышке бутылки с густой жидкостью появился осадок, ничего страшного в этом нет. Достаточно встряхнуть бутылку.

Пекмез: полезные свойства и возможный вред

Сироп готовят из фруктов, богатых углеводами, 100 г продукта обеспечивают около 293 калорий энергии. В состав входят важные для организма минералы: кальций (40 мг в одной столовой ложке), железо (1 мл в ст. ложке), магний, калий. Богат продукт и витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Употребление тягучей сладкой жидкости оказывает благотворное действие на многие системы организма:

  • укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов повышается сопротивляемость организма;
  • снижает риск развития анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • усиливает регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек
  • укрепляет костные ткани, зубы и десны.
  • нормализует работу ЖКТ, способствует похудения.

Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендован при депрессии.

Тягучий напиток содержит фруктозу, больные сахарным диабетом должны аккуратно потреблять продукт. Попадая в организм, фруктоза обходит энзим, отвечающий за переработку углеводов.

Он «решает» во что превратить моносахариды в гликоген или липиды (жир). Пекмез готовят из фруктов, вызывающих аллергию, людям с гиперчувствительностью также не следует злоупотреблять сиропом.

Обязательно почитайте:Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Заключение

Кэроб — очень полезный продукт природы, который доступен всем, по причине отсутствия противопоказаний. Вариантов его приготовления настолько много, что каждый обязательно найдет что-то по собственному вкусу. Но, несмотря на то, что вреда от его употребления зафиксировано не было, все же стоит помнить о норме употребления, чтобы не заработать гипервитаминоз.

Пекмез не только вкусный, но и полезный продукт. Сладости, приготовленные на его основе менее вредны, чем сладости с добавлением сахара. Ежедневное употребление сиропа способствует укреплению здоровья, а разнообразие привкусов превратят лечение в удовольствие.

Противопоказания к употреблению

Как ни странно, но такой продукт имеет свои противопоказания. Сироп имеет достаточно деликатные характеристики, которые не способны причинить организму вред. Конечно же, следует регулировать употребление и придерживаться определенной дозировки.

Полезные свойства рожкового дерева для похудения

Полезные свойства рожкового дерева позволяют применять его не только для похудения, но и с целью общего оздоровления:

  • ускоряет метаболизм – обмен веществ начинает протекать быстрее на клеточном уровне;
  • обеспечивает организм необходимым количеством кальция и витамина Е;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, элементы радиоактивного происхождения;
  • понижает аппетит и тягу к сладкому;
  • восполняет уровень железа в организме;
  • дает мочегонный эффект;
  • нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору.

Рожковое деревоЭти свойства особенно важны при похудении, так как:

  • при быстром обмене веществ прекращают формироваться новые жировые отложения;
  • на фоне похудения из организма не выводятся важные микроэлементы, а значит, и не наносится вред общему здоровью;
  • на клеточном уровне выводится лишняя жидкость, что приводит к исчезновению отеков;
  • питательные вещества всасываются пищеварительной системой даже при ограниченном питании;
  • снижение веса и диета не спровоцируют железодефицитную анемию.

Из дополнительных полезных свойств стоит упомянуть укрепление сердца и сосудов, улучшение регенеративных способностей, повышение иммунитета. Это все делает человека энергичным, способным проводить тренировки и нагружать свой организм физически, неуязвимым для простудных заболеваний.

Использование сиропа

Сироп рожкового дерева может быть использован в качестве пищевой добавки для оздоровления и лечения в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма необходимо принимать:

  • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
  • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная в день;
  • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.

Детям младше 2 лет не рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева.

От ОРВИ, ангины, простудных заболеваний, кашля необходимо принимать по 1 ложке столовой сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды ( 60 градусов) 5-6 раз в день.

Сироп кэроба

В случае бессоннице, головных болях неврологического характера, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь до 5-6 раз в день по 1 ложке столовой до еды. Курс приема сиропа равен 3 месяцам, его рекомендуется повторить через 2 недели.

Как уже было сказано ранее, такой сироп добывают путем уваривания его стручков без использования сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять данное средство, однако в небольших количествах – от 1/2 до 1 ложки чайной 1–2 раза в день.

Для снижения веса 1 ложка столовая сиропа рожкового дерева разводится в одном стакане воды комнатной температуры, с добавлением сок дольки лимона. Компоненты перемешиваются, и готовый напиток можно употреблять. Пить его рекомендуется за 5–15 минут до еды (обеда и ужина). Спустя 2 недели можно добавить еще один прием – перед завтраком.

В странах, где растет рожковое дерево, сироп из стручков применяют в народной медицине. Его дают даже младенцам до года при расстройствах желудка и коликах. Сироп пьют для облегчения головных болей, повышения иммунитета, при отравлениях, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы.

Он ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях, помогает эффективно худеть. Ценится сироп кэроба за сладкий вкус и возможность употребления при диабете. С его помощью можно выводить шлаки из организма, избавляться от аллергии.

Сами стручки Цареградских рожков в пользе не уступают плодам. Их них можно приготовить чай или настойку.

Настойка

Немного измельчите сырье, высыпьте его в банку, залейте 40% спиртом или водкой до полного покрытия. Оставьте на 2 недели. Процедите. Принимайте по 30-40 капель 3 раза в сутки. Настойка (экстракт) поможет повысить защитные силы организма, облегчит кашель, ускорит выведение мокроты.

Средиземноморское чаепитие

В холодные месяцы вас согреет напиток, наполненный солнечными лучами. Его приготовление очень простое. 2 ст.л. измельченного сырья всыпьте в чайник, залейте 1/2 л воды и кипятите 20 минут. Процедите и разлейте в чашки.

Чтобы подготовить летний вариант напитка, дайте ему остыть и добавьте кубики льда.

Добавлять мед или сахар нет необходимости – сами стручки прекрасно освежают напиток. Однако, если вы – любитель сладкого, можете добавить немного подсластителя.

Сырье после приготовления не выбрасывайте – после смягчения вы получаете хороший натуральный десерт к чаю.

Совет для женщин

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
  • У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
  • Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия цератонии — «кератос».
  • Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
  • Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.

Устройство

Рожковое дерево высотой около 15 метров, с круглой или полусферической короной и стебель, покрытый тонкой коричневой, грубой коркой, которая трескается с возрастом. Развивает здоровые клоны. Его листья простые, с округлой формой почки и насыщенной, верхней темно-зеленой и ниже сероватой стороной. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Они имеют длину от 10 до 20 см и расположены напротив ветвей.

Растение двудомное, а мужские деревья не приносят плода. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Типичным для рожкового дерева является каулифлория — цветы, а затем плоды расположены непосредственно на старых ветвях и стволе дерева. Считается, что они становятся более доступными для опыления.

Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой стручок из бобов длиной около 10 сантиметров и шириной около 2 сантиметров. Он имеет от 8 до 10 эллиптических, темно-коричневых, твердых оболочек. Для созревания фруктов требуется год. Рожковое дерево начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Распространение

Рожковое дерево характерно для Средиземноморского региона — Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Он распространяется на юге Португалии, на юге Испании и на Кипре, на Ближнем Востоке. Там оно растет на высоте 1000 метров. Оно цветет рано весной — апрель, прежде чем появятся листья. Растет в разных климатических условиях — теплый, умеренный, субтропический климат, влага и тепло, а также засуха.

Полезная часть рожкового дерева. Полезными частями растения являются его плоды (семенные стручки) и кора.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Воздействия на здоровье

Полезные свойства кэробаЛечебно-профилактические и иммунномодулирующие качества стручков цератонии и кэроба обусловлены богатым химическим составом. Так, большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе пищеварения:

  • плотная масса, словно щетка, проходит по кишечнику и выводит из него балласт;
  • набухающие пищевые волокна мягко массируют полости органов, усиливая кровообращение;
  • за счет неперевариваемой клетчатки продлевается ощущение сытости.

Высокое содержание полифенольные соединений дает основание считать кэроб сильным антиоксидантом. Это значит, что он входит в комплекс продуктов, угнетающих раковые опухоли и препятствующих их появлению. Считается, что регулярное употребление кэробосодержащих продуктов и напитков снижает риск развития рака легких, шейки матки, гортани, ротовой полости, желудка и других органов.

Сироп кэроба

Малая доля жиров и множество клетчатки помогают в профилактике атеросклероза и кардиологических недугов — снижается уровень «вредного» холестерина в крови и сердце испытывает меньшую нагрузку.

В составе стручков имеются вещества, несущие успокоительный эффект. Они выполняют роль природных антидепрессантов, избавляют от раздражительности, страхов, тревоги и снижают риск проявления панических атака. Примечательно, что при этом никогда не наблюдается привыкание.

Сегодня в народной медицине используется ряд средств из Цератонии стручковой.

Их общие эффекты на здоровье:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Защита и способствование росту клеток.
  3. Профилактике рака.
  4. Улучшение и ускорение пищеварения, стабилизация стула, очищение пищеварительного тракта.
  5. Устранение аллергических реакций благодаря постепенному поступлению в кровь более высокой доли сахара.
  6. Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Снижение холестерина.
  8. Пополнение хороших жиров в организме.
  9. Продукт без лактозы и глютена подходит для людей с целиакией и непереносимостью лактозы.
  10. Кэроб не содержит теобромина, кофеина, поэтому подходит для всех возрастных групп и людей, страдающих аллергией на классический шоколад.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Как употреблять пекмез из кэроба

Вот как использовать сироп в лечебных целях:

  • При гастрите — 2 ч. л. на стакан воды, либо в чистом виде два раза в день.
  • При проблемах с сердцем — 1 ч. л. в чай, принимать раз в день.
  • При проблемах с ЖКТ — добавлять в салаты, завтраки, чай, кофе. Можно вечером выпивать столовую ложку, но не перед самым сном.
  • При мигренях — 2 ч. л. добавить в чай с лимоном. Пить два раза в день, лучше ближе к вечеру или во время приступов мигрени.
  • От кашля — в ромашковый чай добавьте 2 ч. л. сиропа и порошок корицы на кончике ножа, выпивайте на ночь.
  • При бессоннице — пить настой на основе сиропа или принимать по столовой ложке за три-четыре часа до сна.

На заметку

Для иммунитета полезно каждый день съедать по 1 ст. л. смеси, состоящей из кураги, чернослива, грецких орехов, изюма (по 100 г), цедры лимона (3 ст. л.), сока алоэ (50 мл) и кэроба (50 мл). Курс может длиться до 3 месяцев.

Также продукт эффективен для похудения. Для этого его добавляют в протеиновые коктейли перед тренировкой, чтоб набраться сил перед занятием спортом. Ещё кэроб принимают на ночь, чтобы снизить аппетит. Сдабривают им фруктовые салаты в качестве замены сахара, а также соевые продукты для придания им более яркого вкуса.

пекмез из кероба

пекмез из кероба

Стручки рожкового дерева (кэроб) обладают антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Harnuppekmezi не вызывает аллергии, он рекомендован в любом возрасте от 2 лет. Ребенку сироп дают после предварительной консультации с педиатром.

Для укрепления иммунитета и поддержания тонуса придерживаются следующей схемы:

  • 2-5 лет – 5 мл (ч. ложка) в день;
  • 6-12 – по 5 мл трижды в сутки;
  • взрослые – 5 мл 5 раз в день.

Пить рекомендовано за 20-30 минут до еды, размешивая в стакане воды.

Выбор и хранение

Зира для похудения

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева — настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично — вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru