Арахисовое масло: вред и польза, противопоказания и применение

Состав и калорийность арахисового масла

На фото жидкое рафинированное арахисовое масло

Несмотря на то, что выжимка из плодов арахиса входит в список диетических продуктов, она обладает внушительной энергетической ценностью.

Калорийность арахисового масла составляет 581-899 ккал на каждые 100 г, из которых:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 99,7 г;
  • Углеводы — 0,2 г;
  • Вода — 0,1 г.

В зависимости от тонкостей технологии и использованных добавок показатели БЖУ могут колебаться в ту или иную сторону, но уровень жиров в масле всегда остаётся стабильно высоким, потому вводить этот продукт в свой рацион требуется с умом.

На заметку! Как ни странно, жидкое масло обладает более высокой калорийностью, чем паста, если только производитель не вздумал ввести в неё шоколад или другие сладкие ингредиенты.

Фото густой арахисовой пасты

Что касается состава, то арахисовое масло содержит достаточно легкоусвояемых и необходимых для здоровья веществ, чтобы по праву считаться одним из продуктов здорового питания.

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е — 16,7 мг;
  • Витамин В 4 — 1 мг;
  • Витамин К — 0,7 мг.

Минералы на 100 г:

  • Фосфор — 2 мг;
  • Железо — 0,03 мг;
  • Цинк — 0,01 мг.

Насыщенные жирные кислоты — 18,2 г:

  • Миристиновая — 0,2 г;
  • Пальмитиновая — 10,6 г;
  • Стеариновая — 3,2 г;
  • Арахиновая — 1,6 г;
  • Бегеновая — 2,3 г.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая — 42,9 г;
  • Гадолеиновая — 0,9 г;
  • Линолевая — 33,3 г;
  • Омега-6 — 29 г.

Обратите внимание! Решив купить арахисовое масло, имейте в виду, что максимум полезных веществ содержится только в нерафинированном продукте, полученном холодным способом — то есть, без применения высоких температур и химических очистителей. Именно такой и следует искать на полках магазинов.

Далеко не каждый продукт готов похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов. В состав арахисового масла входит следующее:

  1. Мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (более 40%);
  2. Полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (около 30%);
  3. Насыщенные кислоты (17%);
  4. Жирорастворимые витамины А, D и Е;
  5. Вся группа витаминов В;
  6. Аскорбиновая кислота;
  7. Биотин, триолеин;
  8. Натрий, калий, магний, железо и цинк.

Пищевая ценность на 100 грамм

Высокая питательность продукта подкреплена содержанием жиров – 53,8 г в 100 г продукта. В составе присутствуют белки и углеводы — по 7,5 г. Сырье содержит природные сахара, соль и клетчатку. Калорийность арахисового масла составляет 889 ккал.

Суточная порция человека не должна превышать 60 г. Такому показателю соответствуют приблизительно 2 столовые ложки. Регулярное употребление позволит восполнить дневную норму жиров взрослого на 5%, белков – на 12%. Калорийность порции арахисового масла составляет 132,6 ккал.

Арахисовое масло имеет тонкий и ни с чем несравнимый вкус. Но, кроме этого, следует отметить его высокую пищевую ценность. В нем содержатся многие полезные для организма химические соединения и микроэлементы:

  1. Жиры. В состав продукта входят полиненасыщенные аминокислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9), а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахиновая).
  2. Витамины. Масло богато витаминами группы В, А, D и Е.
  3. Микро- и макроэлементы. Отмечено высокое содержание железа, йода, кальция, калия, кобальта, меди, магния, фосфора и цинка.
  4. Фитостеролы.
  5. Фосфолипиды.

Арахисовое масло состоит на 50% из белковых соединений, и на 50% из жиров.

Калорийность продукта высока и составляет 899 Ккал на 100г.

Арахисовое масло обладает отменными качествами по вкусу, кроме того его ценность пищевая также уникальна, благодаря своему составу:

  • жиры легко усваиваются;
  • много незаменимых аминокислот, а это благотворным образом влияет на иммунитет человека, гормональный фон, кроме того благотворно улучшает работу нервной системы человека, а также положительно влияет на половую функцию;
  • много витаминов, которые лучшим образом воздействуют на зрительную функцию, кроме того есть витамины, которые борются с воспалениями, способствуют заживлению ран и иммуностимулируют. В состав входит витамин В, который противостоит печеночной инфильтрации и развитию мочекаменной болезни. А ещё укрепляет волосы, кожный покров, восстанавливает ломкие ноги, зрение становится лучше, иммунитет укрепляется;
  • присутствует множество необходимых организму микроэлементов.

Богатый состав арахисового масла позволяет использовать этот продукт не только для улучшения вкусовых характеристик готовых блюд, но и для лечения и профилактики распространенных заболеваний.

100 г арахисового масла содержат в своем составе:

  • 1,48 г воды;
  • 11,99 г углеводов;
  • 5,7 г пищевых волокон;
  • 51,47 г жира;
  • 26,06 г белков;
  • 3,3 г золы;
  • 3,05 г сахара.

100 г этого продукта содержат в себе большое количество витаминов, в том числе и:

  • 1172 мкг ретинола;
  • 43,2 мг витамина Е;
  • 0,5 мкг витамина К;
  • 0,13 мг витамина В1;
  • 0,12 мг витамина В2;
  • 2,53 мг витамина В6;
  • 313 мкг витамина В9;
  • 92 мкг фолатов;
  • 221 мкг фолиевой кислоты;
  • 13,64 мг витамина РР;
  • 61,1 мг витамина В4;
  • 1 мг бетаина.

Арахисовое масло включает в свой состав большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 г лауриновой кислоты;
  • 0,05 г миристиновой кислоты;
  • 5,68 г пальмитиновой кислоты;
  • 2,21 г стеариновой кислоты;
  • 23,73 г олеиновой кислоты;
  • 0,64 г гадолеиновой кислоты;
  • 14,57 г линолевой кислоты;
  • 0,08 г линоленовой кислоты.

100 г арахисового масла содержат в себе следующие микро- и макроэлементы:

  • 744 мг калия;
  • 316 мг фосфора;
  • 45 мг кальция;
  • 366 мг натрия;
  • 370 мг магния;
  • 17,5 мг железа;
  • 1,77 мг меди;
  • 7,5 мкг селена.

Арахисовое масло является высококачественным продуктом. В его 100 г содержится 593 ккал, что объясняет ограничения на количество его потребления.

Состав маслянистого продукта уникален. В него входят:

  • Витамин D. Отвечает за регенерацию, рост костной ткани. Решает вопрос профилактики онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых проблем.
  • Группа витаминов В. Регулируют состояние гормонального фона, укрепляют иммунную систему, влияют на красивый внешний вид человека. Создают оптимальные условия для ЖБУ обмена, контролируют водно-солевой баланс.
  • B4, или холин, – ценный компонент, который координирует функционирование нервной системы. Он активно участвует в процессе синтеза фосфолипидов, предупреждает развитие мочекаменного заболевания, ожирения печени.
  • Витамины Е, A являются антиоксидантами. Это компоненты, которые защищают клетки от окисления, восстанавливают и омолаживают организм. Они влияют на иммунную систему, ускоряют заживление ран, избавляют от воспалительных процессов, улучшают функционирование органов зрения.

Полиненасыщенные аминокислоты влияют на функцию репродуктивной системы, сбалансированность гормонального фона и стабильное состояние психики.Калий, железо, магний, йод и другие элементы гармонизируют общее состояние человека, улучшают самочувствие и влияют на активность, способность стойко переносить физические нагрузки.

Калорийность арахисового масла составляет 899 ккал в 100 граммах продукта. После его употребления быстро наступает чувство насыщения, которое сохраняется длительное время. При этом стимулируются обменные процессы, тонизируется мышечная ткань.

Чем отличается арахисовое масло от пасты

Многие люди ошибочно считают, что масло арахиса и арахисовая паста – это два абсолютно идентичных продукта. На самом деле они имеют всего несколько отличительных характеристик:

  • процесс обработки сырья, используемого для приготовления;
  • вкус готового продукта.

Как арахисовое масло, так и паста изготавливаются из арахиса. В процессе приготовления пасты арахис измельчается до получения мелкой крошки. Во время этого орешки выделяют масла, которые позволяют арахисовой пасте приобрести кремообразную консистенцию. От того, насколько мелко будут перемолоты орешки, зависят вкусовые характеристики готового продукта.

Арахисовое масло изготавливают путем холодного отжима. Этот продукт имеет яркий вкус арахиса, смешанного с пряностями. Он станет отличным дополнением к разнообразным десертам, идеально подойдет для заправки салатов и приготовления маринада.

Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.

Арахисовое масло: вред и польза, противопоказания и применение

Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав

Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал!!! Из них 24,1 г (~ 91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (~ 458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) – на углеводы.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

Арахисовое масло: вред и польза, противопоказания и применение

Арахисовая паста «Edite bibite»

Арахисовая паста №1

Арахисовая паста №2

Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп. Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.

Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.

Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое. Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ.

Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще 2 балла к вредности данного продукта.

Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям.

А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА!!! Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше 8 и всего 2 месяца при комнатной температуре.

Арахисовое масло: вред и польза, противопоказания и применение

(картинки кликабельны)

Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ

Рис .3 БЛАГОДАР

Рис. 4 BURUNDUK

Классическая рецептура некоторым гурманам кажется скучной и пресной. Для любителей ярких вкусов созданы арахисовые массы с добавками. Все они различаются по 2 критериям:

  • Консистенция.
  • Оттенки вкуса.

По консистенции паста бывает кремовой и хрустящей. Первый вид обладает гладкой однородной текстурой. В хрустящей разновидности присутствуют крупные кусочки арахиса. Консистенция иногда указывается на этикетке: кремовая – creamy и хрустящая – chunky или crunchy.

Как выбрать качественное и вкусное арахисовое масло

Существует несколько методов приготовления арахисового масла. В связи с этим на прилавках магазинов можно встретить несколько видов продукта:

  1. Нерафинированное. Отличительной чертой является яркий цвет и сильны аромат.
  2. Рафинированное. Обладает более тонким вкусом и ароматом. Цвет более светлый, с желтоватым оттенком.
  3. Полученное методом холодного отжима. Наиболее полезное, в нем максимально сохранены все полезные элементы. Именно его рекомендуют использовать в медицинских целях.

Стоит помнить и о том, что навредить здоровью способен и некачественный продукт. Чтобы не приобрести масло низкого качества, следует при покупке обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет.
    Натуральное, нерафинированное масло должно быть окрашено в ровный красно-коричневый оттенок. Рафинированное масло должно иметь светлый оттенок желтого. Наличие другого цвета говорит о ненадлежащем хранении или нарушениях рецептуры.
  2. Вкус.
    Масло арахиса должно иметь ореховый, слегка пряный вкус, который может быть выражен немного слабее только в том случае, если продукт подвергался рафинации.
  3. Аромат.
    Продукт имеет ярко выраженный, сладкий запах, без ноток горечи. Однако для рафинированного арахисового масла допускается наличие слабовыраженного аромата.

Масло земляного ореха потребляется в небольших количествах, поэтому приобретать его в больших объемах не рекомендуется. После вскрытия продукт следует хранить в холодильнике. Чтобы предотвратить его порчу, следует поместить масло в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой.

Арахисовое масло: вред и польза, противопоказания и применение

Помните, что употребление испорченного продукта может стать причиной возникновения пищевого отравления и других нежелательных последствий.

Будет интересно узнать о пользе масла из косточек граната и винограда.

Очень важно внимательно изучить состав, указанный производителем на упаковке товара: в идеале там должны присутствовать только арахис и соль. Все прочие добавки и «ешки», гидрогенизированные жиры, сахар и т. д. — уже «от лукавого». Если без всего этого не обойтись, уточните перед покупкой, что именно производитель добавил для ароматизации, консервации и тому подобного «улучшения» (некоторые «ешки» являются настоящими ядами и в цивилизованных странах запрещены).

Хорошо, если вы знаете марку производителя и доверяете ей. Так меньше шансов попасться на удочку мошенников. Не выбирайте самый дешевый товар, низкая цена — почти всегда гарантия недобросовестного удешевления производства в ущерб качеству. Наконец, убедитесь в том, что товар не просрочен, масло с истекшим сроком хранения употреблять в пищу нельзя.

Качественное сырье соответствует таким параметрам:

  1. Оцениваем цвет. На данный показатель влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость арахиса, наличие примесей. Нерафинированное масло будет красно-коричневым, рафинированное – светло-желтым;
  2. Вкус масла может быть насыщенным, выраженным, слегка горьковатым, сладковатым, соленым и с кислинкой. Отклонением от стандартов считается водянистость, кислый или железный привкус, горечь. Важно чтобы прослеживался выраженный ореховый аромат;
  3. Внимание к упаковке. Надпись Extra Virgin — гарант идеального качества. Показатель Refined будет свидетельствовать о том, что продукт подлежал рафинации. Надпись Pomace утверждает, что изделие второго сорта. Его используют в пищевой промышленности;
  4. Буквы на этикетке. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что продукт был изготовлен и разлит в одной местности;
  5. Изготовитель. Шесть стран-лидеров: США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Южная Африка;
  6. Правильная тара. Готовое сырье лучше всего хранить в затемненной стеклянной бутылке.

Ароматерапия

В не меньшей мере, чем в косметологии, проявляются удивительные свойства масла при проведении процедур ароматерапии. Оно включается в смеси для ароматизации принимаемой ванны, а также как массажный крем.

Смешать по 50 мл геля для тела и масла арахиса. Наполнить ванну теплой водой и растворить в ней смесь. Лежать 10 мин., затем принять душ. Кожа станет мягкой и упругой.

Для массажа.

Рецепт №1 Смешать по 20 мл масла арахиса и оливы. Наносить на тело при проведении массажа. Через час смыть.

Рецепт №2 Добавить 3 ст.л. масла арахиса и 1 ч.л. розового масла в используемый крем для массажа и наносить на тело при проведении процедуры. Через час смыть

Как хранить

В вопросе хранения масла необходимо учитывать три вещи:

  1. Температура. До вскрытия оптимально держать продукт при 20-24 градусах. Минимально допустимый пределе – 5 градусов. После первого употребления в пищу рекомендовано поместить бутылку на дверку холодильника. Срок годности сырья составит 1 месяц;
  2. Место хранения. Оптимально расположить бутылку в темном шкафу на нижней полке вдали от источников тепла. Важно учесть товарное соседство и держать продукт вдали от специй и пряностей;
  3. Идеальная посуда. Лучшая тара – затемненная бутылка. Если сырье было приобретено в жести или прозрачном стекле, стоит завернуть изделие в фольгу.

Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.

О сохранении качества продукта заботятся уже при покупке. Лучше приобретать масло, расфасованное в небольших объемах. Это обусловлено тем, что после вскрытия бутылки происходит контакт содержимого с воздухом, и срок годности продукта резко сокращается. После первого употребления продукт хранят под плотно закрытой крышкой на полке холодильника.

Для максимального сохранения всех полезных свойств арахисовое масло следует правильно хранить. Покупать рекомендуется продукт не небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности продукта значительно уменьшается.

Хранить рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Полезные свойства

Арахисовое масло: вред и польза, противопоказания и применение

Говоря о полезных свойствах этого мегапопулярного продукта, нужно ограничиться не только тем, что описано выше, есть много чего ещё. Например, активно используется как весьма эффективное профилактические средство против различных сердечных заболеваний, особенно против ишемии и тогда, когда образуются тромбы.

А ещё это масло вместе с тыквенным используется, как эффективное средство желчегонного характера. Под его воздействием осуществляется процесс отделения желчи, восстанавливается печеночная структура клеток, желчный пузырь не подвергается воспалительным процессам, здоровыми остаются печень и пути желчевыведения.

А ещё его используют при таких проявлениях, как:

  • бессонница, сильная раздражительность, человек испытывает апатию, быстро утомляется;
  • почечные болезни;
  • проблемы у мужчин с эректильной функцией;
  • проблемы со зрительными органами.

Арахисовое масло вне зависимости от приготовления обладает рядом полезных свойств:

  1. Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
  3. Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
  4. Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
  5. Благотворно влияет на память и работу головного мозга.

Польза

Польза арахисового масла обусловлена его обширным составом. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • гормональная система;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Польза арахисового масла заключается в следующем:

  1. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание «правильных» липидов нормализует количество вредного холестерина. Липопротеины высокой плотности не откладываются на стенках сосудов и снимают нагрузку с сердца;
  2. Сводит к минимуму вероятность развития сахарного диабета;
  3. Источник белка. Протеин играет важную роль в построении мышечной массы, поэтому так необходим детям, молодым людям, спортсменам;
  4. Повышение иммунитета. Витамин С поддерживает защитные функции организма и стимулирует обновление клеток. Витамин А является важным для зрения. Группа В и витамин Е положительно влияет на покровы;
  5. Антиоксидантные свойства. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное воздействие. Клетки тканей начинают регенерировать, что дает омолаживающий эффект;
  6. Противораковые свойства обусловлены содержанием растительного фитостерина;
  7. Бобовое масло – альтернатива мясу. Высокое количество растительного белка практически на 12% покрывает суточную потребность организма;
  8. Источник магния и калия. Количество магния в арахисовом масле покрывает суточную потребность на 45%. Микроэлемент участвует в 300 обменных процессах организма. И вместе с калием положительно влияет на давление.

Масло из бобов арахиса диетологи относят его к списку суперфудов. Полезные свойства арахисового масла подкреплены рядом противопоказаний.

Конечно, польза арахисового масла заключается не только в его высокой питательной ценности, но и в целебных свойствах. И хотя ореховая выжимка не поражает воображение содержанием витаминов — из овощей и фруктов их получить гораздо легче, обилие полезных кислот и некоторых других соединений делает её желанным гостем на столе.

В чем польза масла земляного ореха:

  1. Нормализует обменные процессы в организме. В частности, белковый, углеводный, липидный и водно-солевой, которые помогают взять под контроль витамины группы В.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы. Во многом это заслуга кислоты Омега-6, которая к тому же выравнивает гормональный фон и укрепляет иммунитет. А в сочетании с другими кислотами и витаминами Омега-6 чистит кровь от холестерина, служит профилактике анемии, помогает контролировать сахарный диабет. Однако людям, знакомым с этим недугом, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем начинать активно употреблять масло в пищу.
  3. Оздоравливает печень и предупредить образование камней в желчном пузыре. Витамин холин (В4) участвует в синтезе фосфолипидов, от которых напрямую зависит состояние печени и деятельность желчного пузыря.
  4. Повышает способность мозга к концентрации и умственной деятельности. Этому способствуют многие составляющие ореховой выжимки, но прежде всего уже знакомый нам холин.
  5. Приводит в порядок ЖКТ. Обволакивающие свойства арахисового масла, его способность усиливать перистальтику кишечника и гасить воспалительные процессы делает этот продукт отличным натуральным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение. Само собой, достичь орлиной зоркости всего лишь добавляя по ложке масла в повседневные блюда, не выйдет, но то, что это простое действие понизит риск развития глаукомы, катаракты и других заболеваний органов зрения — научный факт.
  7. Делает кожу упругой и свежей, ногти крепкими, а волосы — сильными и блестящими. Витамин Е недаром носит неофициальный титул молодильного яблочка: его присутствие в составе автоматически превращает продукт в антиоксидант. А в компании с витамином В и жирными кислотами он прямо-таки преображает внешность.
  8. Помогает похудеть и помолодеть. Недавние исследования немецких учёных показали, что арахисовое масло содержит полифенольное соединение под названием резвератрол, который до того считали присутствующим только, по большей части, в красном вине и винограде. Обнаруженное вещество обладает мощными регенеративными свойствами, нормализует уровень эстрогенов, способствует похудению, активизирует выработку коллагена.

Высокая калорийность арахисового масла ничуть не мешает ему входить в состав диет для похудения и набора мышечной массы. Дело в том, что масло надолго подавляет чувство голода, а мышцам сообщает выносливость для усиленных тренировок. Дело за малым: не переедать и почаще появляться в тренажёрном зале.

Обратите внимание! Хотя в интернет-статьях не раз проскакивала информация о способности масла земляного ореха тормозить рост опухолей, официального подтверждения этим данным пока нет. Однако оно может стать хорошим профилактическим средством: подсчитано, что троекратный приём этого продукта в неделю на 39% снижает риск развития рака груди.

Общая польза

Благодаря своему богатому составу масло арахиса способно оказать благотворное воздействие на организм человека. При регулярном употреблении этот продукт поможет:

  1. Предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов и улучшить общее состояние пациента в случае их наличия.
  2. Справиться с диатезом.
  3. Улучшить работу желчного пузыря.
  4. Предотвратить застой желчи.
  5. Повысить уровень гемоглобина, предотвращая развитие сильной анемии.
  6. Нормализовать уровень содержания сахара в крови, что особенно важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета.
  7. Предотвратить разрушение клеток печени и ускорить их восстановление.
  8. Повысить остроту зрения.
  9. Улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие депрессивных, апатичных состояний и других нарушений.
  10. Улучшить функции почек.
  11. Повысить потенцию.
  12. Вывести скопления вредного холестерина.
  13. Восстановить организм после тяжелых заболеваний.
  14. Избавиться от лишних килограммов.

Это далеко не весь перечень полезных свойств арахисового масла. Этот уникальный продукт способен положительно воздействовать на весь организм, улучшая общее самочувствие человека, насыщая его большим количеством энергии и витаминов.

Для женщин

Масло арахиса способно оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого полезного продукта поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с нарушениями, причиной возникновения которых стали серьезные гормональные нарушения. Вещества, которые входят в состав арахисового масла, способны восстановить менструальный цикл и нормализовать работу женской репродуктивной системы.

TutKnow.ru

Масло арахиса – продукт, который поможет сохранить женскую красоту на многие годы. Его внутреннее употребление и использование косметических средств, в состав которых оно входит, поможет:

  • повысить упругость кожных покровов;
  • увлажнить кожу;
  • укрепить волосы и ногти;
  • предотвратить образование мимических и возрастных морщин;
  • ускорить регенерацию клеток.

Современные женщины часто сталкиваются со стрессами, которые, в свою очередь, могут негативно отразиться на здоровье всего организма. Арахисовое масло поможет снизить их влияние, положительное воздействуя на нервную систему. Вещества, которые присутствуют в составе этого продукта, оказывают мягкое седативное воздействие, снимая раздражительность, нервозность и нормализуя режим сна.

Включая обсуждаемую вкуснятину в свой рацион, нужно обязательно узнать, чем полезна арахисовая паста.

Арахис должен быть обжарен — именно такая тепловая обработка позволяет сохранить всю ценность и повысить вкусовые качества.

Диетический продукт считается конкурентом куриным яйцам, мясу, сыру. Для масла характерны: обволакивающая консистенция, вкус, запах арахиса. Оно обладает полезными свойствами, благодаря повышенному содержанию макроэлементов, фитостеролов, фосфолипидов, бетаина, полифенолов. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион, чтобы предупредить заболевания сердца и сосудов, а также:

  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить общее состояние при наличии сахарного диабета;
  • повысить способность организма сопротивляться болезням;
  • быстро восстановить силы после длительной болезни, больших нагрузок;
  • наладить полноценный сон;
  • нормализовать работу печени;
  • стимулировать образование природного коллагена;
  • способствовать эффективному похудению;
  • оказывать тонизирующее действие на мышцы.

Употребление арахисового масла ускоряет рост мышечной массы из-за высокой калорийности продукта. Оно эффективно помогает восстановлению сил после длительных тренировок. Применение продукта в виде лекарственного средства востребовано в народной медицине. Его используют для заживления ран, лечения экземы, герпеса, диатеза.

Компоненты и их воздействие

Арахисовая паста является питательным и высококалорийным блюдом, содержит много легкоусвояемого белка. Потому она широко представлена в вегетарианской кухне. Особенно оно популярно в ее веганском ответвлении за счет содержания 25 г белка на 100 г продукта.

По содержанию белков и жиров масло ничуть не уступает мясу, сыру, яйцам и другим продуктам животного происхождения. Кроме того, паста насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами.

Компоненты На какие органы и системы воздействуют
Полезные жиры, аминокислоты, 9 витаминов, 10 минералов, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы. Практически на весь организм.
Легкоусвояемые полезные жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая. Омега (3,6,9) Иммунитет, сердечно–сосудистая, половая, гормональная системы, снижают уровень плохого холестерина.
Почти полный комплекс витаминов группы B (кроме В12). Зрение, гормональная и сердечно-сосудистая системы. Также имеют свойства ускорять углеводный, белковый, липидный обмены.
Холин (витамин B4) Свойства: препятствует жировому перерождению клеток печени, помогает при болезнях желчевыводящих путей.
Витамины А и Е Кровеносные сосуды и кожный покров, глаза, иммунная система.
Витамин D Костная ткань, предупреждает онкологические и эндокринные патологии.
Полифенол резвератрол Оказывает антиоксидантное и противоопухолевое воздействие, способствует выработке коллагена, используется для профилактики диабета, рака, женских заболеваний, помогает в борьбе с лишним весом.
Бетаин Восстанавливает клеточную структуру печени.

Польза и вред арахисового масла

Такой богатый состав наделяет масло практически безграничными возможностями и помогает решать множество проблем как медицинской сфере, так и в области косметологии. Какие свойства имеет масло и в чём конкретно заключается его польза, разберёмся ниже.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Высокая калорийность – основной вред арахисового масла. Несбалансированность соотношения жирных кислот увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов при бесконтрольном употреблении продукта.

Нередко возникают сильные аллергические реакции. Основная причина кроется в кожице земляного ореха. Прежде чем включить продукт в меню, нужно знать противопоказания и учитывать, что обострение может проявиться у страдающих от:

  • бронхиальной астмы;
  • аллергии;
  • заболеваний суставов.

После вышеперечисленных полезных свойств этого продукта сложно поверить, что от него может быть и вред. Тем не менее, он есть.

  • Продукт высококалорийный, на 100 мл. масло имеет 899 ккал, паста — 588 ккал. Неумеренное потребление наносит вред фигуре.
  • Существует высокий риск возникновения аллергии. Особенно следует соблюдать осторожность при включении в детский рацион, т.к. масло может нанести непоправимый вред здоровью и даже угрожать жизни — внезапная аллергическая реакция иногда вызывает отек гортани и затруднение дыхания, что может вызвать удушье. Менее опасные побочные реакции — тошнота и зуд кожи.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 составляют до трети жиров пасты. Избыток их зачастую наносит вред сердцу и сосудам. К тому же повышенное количество Омега-6 мешает усвоению Омега-3.
  • Также вред могут нанести – афлатоксины. Эти вещества имеют канцерогенные свойства. Ученые связывают их наличие в организме с образованием злокачественных опухолей и отклонениями в интеллектуальном развитии у детей.

Каким образом афлатоксины попадают в арахисовое масло? Дело в том, что кусты арахиса растут довольно близко к земле, достигая высоты чуть более полуметра. Плесневый грибок Аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, легко попадает в плоды арахиса.

Совсем недавно, в 2009 году, Штаты сотрясал скандал вокруг , доля которой на рынке производителей пасты была всего 2,5 процента. Основанием послужила волна вспышек сальмонеллеза по стране. После чего продажа арахисовой пасты в США снизилась на четверть.

Несмотря на содержание большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, масло земляного ореха способно сильно навредить человеческому организму. Это возможно при чрезмерном употреблении продукта и игнорировании медицинских противопоказаний. Помните о том, что систематическое превышение суточной нормы продукта приведет к нарушению баланса кислот омега-3 и омега-6 и может стать одной из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Медики строго запрещают вводить масло арахиса в ежедневный рацион тех людей, которые страдают от бронхиальной астмы или индивидуальной непереносимости продукта. При наличии аллергии употребление этого масла может привести к резко негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Во всех других случаях потребление продукта допускается, но только в небольших количествах.

Польза и вред для фигуры зависят от съеденного количества пасты. Дневная норма соотносится с целью диетического рациона – это может быть поддержание веса, похудение или набор мышечной массы.

Количество продукта, г Энергетическая ценность, кКал
Чайная ложка 10-12 74
Столовая ложка 35 217

Дневная норма калорийности в условиях поддержания веса – 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 кКал для мужчин.

Ореховую пасту рекомендуется употреблять в первой половине дня. В это время обмен веществ наиболее активен, так что жирная и калорийная еда придаст сил и не отложится в виде лишних кг.

При похудении необходимо создать дефицит калорий и снизить количество жиров. 1 чайная ложка – допустимое количество в период пищевых ограничений. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание собственных запасов.

Вариант энергетического перекуса для худеющих – яблоко в сопровождении орехового лакомства.

При поддержании веса разрешенная порция соотносится с калорийностью остального рациона. Средняя доза – 1-1,5 столовых ложки (около 300 кКал).

Набор мышечной массы – повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3 ложек в день. Превышение этого количества угрожает ожирением и аллергией.

Первое, что нужно запомнить, прежде чем взять с полки подобный товар, — это его потенциальная аллергенность. Арахис относится к самым аллергенным продуктам, причем негативная реакция на земляной орех может возникнуть не только у людей, страдающих пищевыми формами аллергии, но и у тех, кто реагирует на пыльцу некоторых растений, никакого отношения к земляному ореху не имеющих. Этот эффект называется перекрестной аллергией, когда наш организм «путает» своих истинных врагов с мнимыми, имеющими сходную химическую структуру.

Знаете ли вы?Интересно, что едва ли не каждый сотый гражданин США имеет аллергию на арахис, что совершенно не мешает ароматной пасте из земляного ореха занимать почетное место на американском столе. Национальная традиция, видимо, бывает сильнее, чем здравый смысл.

По причине высокой аллергенности арахисовое масло, как и сами земляные орехи, считаются противопоказанным для беременных женщин и кормящих мам. Однако последние научные исследования убедительно доказали отсутствие прямой связи между возникновением аллергии у ребенка и употреблением аллергенно опасных продуктах женщиной во время беременности и лактации (более того, эта связь на самом деле является обратной: чем раньше ребенок познакомится с аллергеном, тем лучше он будет защищен).

Помимо пользы, арахисовое масло может оказывать и вред организму:

  1. Содержание афлотоксина. Арахис – растение которое растет в земле. Поэтому плоды могут переносить споры грибков, которые токсичны для человека;
  2. Полиненасыщенные кислоты в превышенных дозах оказывают негативное воздействие на организм. Количество Омега-6 составляет около 30%. Если перенасытить организм данным веществом, то можно ухудшить состояние здоровья. К примеру, спровоцировать развитие воспалений, увеличить нагрузку на сердце или стимулировать работу желчного;
  3. Высокая калорийность арахисового масла. Продукт характеризуется правильным БЖУ. Но, жиров преобладает значительно больше, а значит важно четко контролировать норму употребления продукта;
  4. Аллергия на орех.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на качество продукта. Не стоит увеличивать дневную норму. А чтобы на 100% быть уверенным в подлинности изделия, можно приготовить арахисовое масло в домашних условиях.

Польза

Как любой другой пищевой продукт, вред арахисовое масло способно принести немалый, но только если подходить к его употреблению необдуманно.

Так, диетологи советуют осторожнее обращаться с ароматной добавкой людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • различные заболевания суставов;
  • повышенная свёртываемостью крови.

Все эти состояния масло способно усугубить. Это не значит, что употреблять его в пищу запрещено категорически, просто сначала нужно посоветоваться с врачом, и только получив от него разрешение, постепенно можно вводить новый продукт в свой рацион небольшими дозами.

Не менее аккуратно следует приучать к целебной красноватой или золотистой выжимке из китайского ореха и детей, причём в этом случае тоже не обойтись без консультации педиатра. Дело в том, что масло является довольно сильным аллергеном и может непредсказуемо повлиять на неокрепший организм малыша.

Обратите внимание! Если вы захотите воспользоваться одним из приведённые ниже рецептов и получить арахисовое масло в домашних условиях, обязательно тщательно очищайте орешки от кожицы. Именно она, а не ядрышко, зачастую является виновницей случаев индивидуальной непереносимости продукта, хотя это не отменяет осторожности при первой дегустации масла. Начинайте с мизерных доз и наблюдайте за реакцией своего организма.

Диетологи рекомендует рассматривать две разновидности такого вкусного продукта:

  1. Нерафинированный, который коричневый цвет, этакого кирпичного оттенка, причем его вкус обладает поистине исключительной насыщенностью, а уж про то, что он очень приятный и говорить не приходится. Подобное масло в подавляющем большинстве производится в странах Азии.
  2. Рафинированный вариант, он может быть как дезодорированным, так и недезодорированным, именно масло пользуется популярностью на европейском континенте и, конечно, чрезвычайно любим американцами. Здесь цвет преимущественно светло-желтый, аромат насыщенный и отличается неповторимой мягкостью, вкус пасты из этого продукта просто потрясающий.

Если говорить о том, какой продукт обладает максимальной пищевой ценностью, то здесь речь идет о «живом» масле, которое изготовляется без экстракции, при этом применяется холодный отжим. Если необходимо применение в целебных целях, то такой продукт более предпочтителен, поэтому оно очень полезно.

Использовать подобный продукт можно по разному, способов много, каждый может употреблять его так, как ему удобнее. Незаменимо в кондитерской отрасли и для производства лекарственных препаратов, используется домашними кулинарами и профессиональными косметологами, из него часто делают мыло и маргарин.

Если говорить непосредственно о кулинарном применении, то оно нашло место при приготовлении салатов, заправок и соусов. Учитывая его высокую степень калорийности, прекрасно подходит для спортивного рациона. Учитывая то, что масло обладает профилактическими лечебными свойствами, его рекомендуется пить по маленькой ложечке каждый день по 3 раза.

Снова следует вернуться к вопросу о том, польза и вред такого продукта. Как становится видно положительных качеств множество, однако есть и некоторые минусы. Если говорить о том, в каких случаях такой уникальный продукт может принести вред организму человека, то это, прежде всего, аллергия на него. Так что, прежде чем включать такой продукт в состав своего меню, нужно убедиться, что нет аллергической реакции. А ещё следует воздержаться тем, у кого есть индивидуальная непереносимость арахиса. Здесь польза и вред идут вместе, но лучше не рисковать.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить в домашних условиях арахисовое масло, подходящее для жарки и заправки салатов, просто невозможно. А вот сделать масло-пасту, вкус которой сможет порадовать всех домочадцев, очень просто.

Перед приготовлением подготовьте следующие продукты:

  • 250 г земляных орешков;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл меда;
  • щепотку соли.

Приготовление следует начинать с подготовки арахиса. Чтобы вкус готового продукта был насыщенным, орешки обжарьте до приобретения ими золотистого цвета. Сделать это можно любым удобным способом – в духовке, на сковороде или в микроволновке. После обжарки измельчите арахис при помощи блендера до получения однородной массы. Добавьте к ней соль, подсолнечное масло и мед, после чего перемелите еще раз.

Готовый продукт поместите в любую стеклянную емкость, которую можно накрыть плотной крышкой, и храните в холодильнике.

Так как сделать арахисовое масло дома? Рецепт приготовления достаточно прост. Бобы обжариваются до золотистого цвета и перетираются до состояния пасты. В таком виде продукт уже готов к употреблению. К основе можно добавить соль, мед, патоку для вкуса или любое другое вещество. Если соль и сахар будут выступать консервантами и продлевать период хранения продукта. То добавления других составляющих значительно сократит срок годности.

Важно понимать, что рецепт подразумевает приготовление арахисовой пасты, а не отжим. Это будет мелкодисперсная смесь, которая очень удобна в использовании. Чистое масло получить в домашних условиях невозможно. Для этого необходимы специальные приспособления. Но, в чем разница между арахисовым пастой и маслом? Первый продукт готова к использованию как в пищевых, так и косметологических целях. Паста пригодна больше для употребления в пищу.

Рецепты блюд с арахисовым маслом

Масло с ореховым ароматом отлично подходит для заправки салатов. Поскольку продукт по составу схож с подсолнечным и оливковым аналогом, то вполне может быть замещен в остальных блюдах. Чтобы получить максимальную пользу от продукта необходимо правильно использовать сырье:

  1. Не применять для жаренья;
  2. Нельзя замораживать;
  3. Употреблять блюдо комнатной температуры.

От этого следует, что арахисовое масло хорошо лишь в качестве заправки и подойдет к овощным рагу. Также арахисовый вкус масла дополнит блюда из птицы и говядины. Идеально полить заправкой запеченную скумбрию.

Арахисовое масло имеет десятки способов применения в кулинарии. Тонкие ореховые нотки и своеобразное, но приятное послевкусие делают его удачной добавкой и к мясу, и к овощам, и к выпечке.

Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на своей кухне:

  • Сбрызните свежий салат небольшим количеством красноватой душистой жидкости, и гости будут гадать, что же вы туда добавили такое удивительно знакомое и изысканное.
  • Соедините масло с имбирём, уксусом и горячей водой, и получите пряный соус, который превратит в королевское кушанье самые скучные овощи.
  • Поджарьте на рафинированном масле мясо, рыбу, креветки, блинчики, грибы или картофель, и вкус знакомых блюд удивительным образом изменится, набавляя очки вашему кулинарному таланту.
  • Влейте 1-2 ложки в суп, заставив его заиграть новыми оттенками вкуса.
  • Добавьте в тесто для выпечки, наделив свои пироги и булочки умопомрачительной ореховой отдушкой, причём без помощи искусственно синтезированных добавок.

Несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Сытный смузи для перекуса. 1 спелый банан нарежьте ломтиками. Взбейте вместе со 100 мл молока и 1 ч. л. арахисового масла-пасты. Немедленно выпейте.
  2. Домашние конфеты. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Смешайте с равным количеством арахисового масла-пасты и загустите кокосовой стружкой. Скатайте шарики, обваляйте в мелко нарубленных орехах (арахисе или, к примеру, грецких) и дайте полежать в холодильнике, чтобы не теряли форму. Конфеты получаются достаточно сладкими, но истинные лакомки могут добавить в массу 1-2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Ореховая каша. Вскипятите в небольшой кастрюльке 300 мл молока. Добавьте по 1 ст. л. мёда и арахисовой пасты, приправьте щепоткой ванилина. Засыпьте в пахучее молоко 50-60 г овсяных хлопьев и варите до нужной вам густоты. В почти готовую кашу рекомендуется добавить натёртые на крупной тёрке яблоко или грушу, нарзанный кружками банан, ягоды или изюм.
  4. Вегетарианский соус. Соедините 200 г арахисового масла (можно использовать как жидкое, так и имеющее кремообразную консистенцию без сахара) с 50 мл соевого соуса, 4-5 ст. л. яблочного уксуса, 2 очищенными зубчиками чеснока и ломтиком корня имбиря без кожуры длиной 2-3 см. Сложите всё в блендер. Добавьте 100 г кинзы, предварительно оборвав жёсткие стебли, и измельчите до однородности. Долейте 50 мл тёплой воды, ещё раз взбейте и подавайте к овощным блюдам. Получите неизведанные ранее грани вкуса, умопомрачительный букет запахов и полный набор витаминов в одной тарелке.
  5. Яичный паштет. 4 крупных куриных яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте на четвертинки. 2 небольших луковицы почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сложите в чашу блендера яйца, охлаждённый лук, по 2 ст. л. арахисового и любого другого растительного масла, чеснок, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Подавайте на чипсах или листьях салата.
  6. Куриные крылышки в маринаде. 12 куриных крылышек вымойте, промокните полотенцем и сложите в подходящую ёмкость. Смешайте маринад из взятых в равных частях (по 3 ст. л.) арахисового масла и соевого соуса. Добавьте соус чили по вкусу. Посыпьте очищенным и пропущенным через пресс чесноком (1 долька) и нарубленными веточками розмарина. Промаринуйте крылышки 1-3 часа, выложите в форму для запекания, полейте остатками маринада и уберите в разогретую до 200° духовку. Через три четверти часа крылышки будут готовы.

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Специалисты народной медицины используют арахисовое масло для лечения и предотвращения многих заболеваний. По мнению народных целителей, составы, приготовленные на основе этого продукта, помогут справиться с многими проблемами.

Для профилактики и лечения атеросклероза и других нарушений в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется пройти четырнадцатидневный курс лечения препаратом, приготовленным из таких компонентов:

  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 25 мл спирта;
  • 20 мл арахисового масла.

Залейте очищенный чеснок спиртом и оставьте в темном, прохладном месте на 14 суток. Спустя указанный промежуток времени процедите смесь, после чего влейте в нее масло арахиса.

Принимайте препарат перед отходом ко сну по 5 мл.

Чтобы нормализовать уровень содержания сахара в крови и справиться с другими заболеваниями эндокринной системы, следует употреблять по 2,5 мл масла арахиса натощак дважды в сутки. При этом курс лечения должен составить ровно 21 день.

Для нормализации работы центральной нервной системы целители рекомендуют принимать состав из таких компонентов:

  • 20 мл масла арахиса;
  • 20 мл масла мяты;
  • 100 мл ромашкового отвара.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах и принимайте полученную смесь по 5 мл трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Гепатоз печени

Чтобы справиться с этим заболеванием, смешайте:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 200 мл кефира с низким процентом жирности.
  • Полученную смесь употребляйте перед отходом ко сну в течение 14 суток.

Обратите внимание и на тот факт, что данный состав может быть использован для профилактики некоторых заболеваний желчевыводящих путей и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Анемия

Арахисовое масло способно повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует включить в ежедневный рацион всего 20 мл продукта.

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита целители рекомендуют каждый вечер употреблять по 5 мл масла земляного ореха. Курс лечения составляет 21 день.

Экзема

Для лечения экземы масло арахиса используется наружно. Справиться с проявлениями этого заболевания поможет состав, приготовленный из таких компонентов:

  • 10 мл масла арахиса;
  • 10 мл масла оливы;
  • 200 мл настоя зверобоя и календулы.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30–35 минут. Спустя указанный промежуток времени процедите настой и протирайте им пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Псориаз

Справиться с псориазом сможет препарат, приготовленный из таких составляющих:

  • 100 г сала;
  • 10 мл арахисового масла;
  • 10 мл масла мяты;
  • 10 мл лавандового масла.

Растопите сало, добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Полученную смесь накладывайте на пораженные участки кожи в виде компрессов в течение 20 суток. Время выдержки компресса можно регулировать самостоятельно.

Квалифицированные медики допускают использование народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Однако настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, так как оно может стать причиной ухудшения общего состояния и развития сопутствующих болезней. Чтобы предотвратить подобные последствия, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед использованием одного из вышеперечисленных средств. Только квалифицированный специалист сможет оценить целесообразность его применения и выявить наличие противопоказаний.

Применение в медицине

Для популярного продукта характерно применение в различных направлениях жизни человека. Потребление арахисового масла постоянно возрастает, благодаря его использованию:

  • для выпуска кондитерских изделий, выпечки;
  • при производстве средств гигиены (мыла);
  • в фармацевтике;
  • для производства косметологической продукции;
  • в лечебных и профилактических целях;
  • для приготовления домашних блюд.

Давно известно, что продукт улучшает двигательную активность, помогает восстанавливать силы. Отмечают нормализацию сна, благодаря мягкому воздействию его компонентов на нервную систему.

В кулинарии

Приготовление кулинарных блюд является настоящим искусством, в котором сочетается профессионализм повара, ингредиенты. Традиционно, вкусом арахисового масла насыщают блюда для подачи на десерт. Продукт отлично сочетается с различными овощными и фруктовыми салатами. При подготовке соусов используется рафинированное масло, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.

Большой популярностью пользуются блюда:

  • суп с плавленым сыром или грибами;
  • витаминный салат с куриным мясом, овощами, орехами;
  • арахисовое печенье, блинчики с начинкой;
  • креветки, филе рыбы и птицы, приготовленное во фритюре.

В медицине

Использование нерафинированного масла арахиса приносит максимальную пользу. Оно обладает ценными свойствами, которые эффективны как при лечении, так и при профилактике:

  • заболеваний кожного покрова, даже при гноящихся, плохо заживающих ранах. Мази, созданные на основе орехового масла, применяются при лечении диатезов, псориаза. Они позволяют эффективно избавляться от раздражения и воспаления кожи;
  • заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы желудка);
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление продукта холодного отжима способствует укреплению сердца, стенок сосудов, помогает восстановлению организма после инсульта;
  • проблем, связанных с плохим состоянием кровеносных сосудов. Продукт оказывает благотворное влияние на процессы выведения токсинов и очищения крови;
  • повышенного артериального давления. Сбалансированный прием продукта влияет на снижение уровня холестерина, сахара, помогает в борьбе с анемией. Содержит вещества, улучшающие синтез гемоглобина.

Ощутимо влияет употребление продукта на зрение, благодаря присутствию в нем веществ, снижающих риск возникновения катаракты, глаукомы, куриной слепоты. Остеопороз у женщин, спровоцированный гормональным сбоем при менопаузе, заболевание почек и нарушение потенции можно предупредить при правильном, сбалансированном приеме масла. Точное соблюдение всех правил употребления продукта способствует повышению иммунитета.

В косметологии

Благодаря повышенному содержанию насыщенных поликислот, полезных веществ, масло обладает способностью увлажнять и обеззараживать кожу. Продукт является важным компонентом косметических средств. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает ее преждевременное старение. Масло не только входит в состав глицерина, но и добавляется в различные маски, скрабы.

Кончиками пальцев можно сделать легкий, омолаживающий массаж лица. Обладательницам жирной кожи лучше комбинировать средство с бергамотовым, грейпфрутовым маслом. Для сухого типа кожи эффективно сочетание арахисового и розового масла. Оно питает кожу, придает ей эластичность, упругость.

Средство полезно для кожи тела в сочетании с различными ингредиентами и в натуральном виде. Оно отлично разглаживает зону декольте. Для массажа рук используют сочетание арахисового с тыквенным или облепиховым маслом. Большей эффективностью обладают теплые ванночки для рук и ног с добавлением масла земляного ореха.

Продукт мягко ухаживает за любым типом волос, помогает полному восстановлению их структуры. Он влияет на нормализацию функции сальных желез, избавляет от перхоти, зуда и улучшает общее состояние эпидермиса головы. С помощью средства заживляются небольшие шрамы, мелкие ранки. Волосы получают защиту от химического воздействия парикмахерских процедур. При смешивании арахисового масла с любым средством по уходу за волосами увеличивается эффективность от его применения.

Масло арахиса нашло свое широкое применение во многих отраслях:

  1. В кулинарии масло используют в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Для приготовления пищи не подходит;
  2. В косметологии применяю арахисовое масло для восстановления волос и кожных покровов, приготовления масок, скрабов. Продукт можно наносить на волосы как питательную основу и втирать в кожу головы для стимуляции роста. Идеально для борьбы с сухостью. Масло можно использовать при воспалительных процессах, акне, дерматите;
  3. В медицине масло используется как профилактическое средство. Основная цель употребления сырья — предупреждение развития сердечно-сосудистый и нервных заболеваний. Сырье подходит для восстановления работы почек, желчного, печени. Арахис положительно влияет на работу кишечника.

Как принимать продукт для профилактических целей? Диетологи рекомендуют пить столовую ложку на голодный желудок утром или использовать как добавку к продуктам. Масло подходит для лечения кожных заболеваний.

Масло из бобов арахиса – уникальный продукт. Это прямой конкурент подсолнечному и оливковому аналогу. Мягкость вкуса, лечебные свойства и широкая сфера применения выигрывает у других. Оно хорошо усваивается, снижает вероятность развития множества заболеваний. Продукт станет отличной зарядкой на целый день. Главное, не переборщить с суточной дозой и правильно использовать в еде.

Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.

Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:

  • повышенной утомляемости;
  • депрессиях, апатиях;
  • бессоннице;
  • невритах, радикулитах;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • глаукоме;
  • катаракте;
  • конъюнктивитах;
  • ретинопатиях;
  • макулодистрофии.

Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе;
  • жировой дистрофии печени;
  • язвах желудка и кишечника;
  • колитах и энтеритах;
  • хронических запорах;
  • геморрое.

Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:

  • атеросклерозе;
  • аритмиях;
  • состояниях после инфарктов и инсультов;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабетических ангиопатиях;
  • сахарном диабете.

Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Наружное применение масла арахиса показано при:

  • экссудативных диатезах у детей;
  • трофических язвах;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе;
  • гематомах и ранах на коже.

С чем едят экстракт арахиса:

  1. Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
  2. Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.

Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.

https://www.youtube.com/watch?v=V_uqFhcifSg

В состав такого продукта входят большое количество поликислот, а также имеются витамины молодости «А» и «Е», бетаин и полифенол. Все это дает объяснение тому, почему такой вид масла настолько активно применяется в косметической индустрии. Средства, которые изготовлены на его основе, отлично питают и увлажняют кожный покров, причем делают это весьма интенсивно.

Если подобный продукт использовать на регулярной основе, то кожа не будет стареть раньше времени, а защитные функции эпидермиса быстро восстанавливаются. Также оно нашло применение при изготовлении самых разных полезных бальзамов, из него делаются крема и лосьоны, а косметические сливки для ухода за кожей давно стали востребованными у представительниц прекрасного пола во всем мире (впрочем, не только у них, представители сильного пола также следят за своей внешностью).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru