Арахисовая паста история

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Арахис на самом деле не орехи. «Орех», который большинство из нас, любит, на самом деле — боб, так как это съедобное семя внутри стручка.

Родом растение из Южной Африки, но, благодаря испанским путешественникам, через Африку и Азию арахис попал в Европу. В начале 1700х, арахис попал в Северную Америку вместе с выходцами из Африки. Есть свидетельства, что первыми, кто приготовил арахисовое масло, измельчив бобы, были южноамериканские инки. Однако, масло, которое мы знаем сегодня, появилось благодаря доктору Джону Харвею Келлогу (John Harvey Kellogg).

В 1890-х годах Келлог стал делать арахисовую пасту, чтобы обратить своих пациентов в вегетарианцев, заменяя мясо продуктом с высоким содержанием белка. Он и его брат, В.К. Келлог (W. K. Kellogg), даже запатентовали процесс производства арахисового масла. Патент выдали в 1895 году, а продукт описывался как «липкая паста, для удобства названная ореховым маслом». Но братья Келлогг больше внимания уделяли своим зерновым продуктам.

Другой американец, которому приписывают это изобретение, — врач из Сент-Луиса, который примерно в то же время перемолол арахис в мясорубке. Эта идея пришла ему в голову, когда он искал белковую смесь для больных с плохими зубами, которые не могли жевать мясо. По предложению врача пасту стал изготавливать владелец компании по производству пищевых продуктов.

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Пищевая ценность продукта высока и составляет около 600 калорий на 100 граммов. Но арахис является кладезем полезных веществ, таких как магний, калий, йод, кобальт, марганец, полиненасыщенные кислоты, витамины К, Е, РР, витамины группы В, протеины и так далее.

Арахисовая паста значима для организма благодаря таким свойствам:

  • насыщает растительным белком – вегетарианцы и те, кто соблюдает церковные посты, несомненно, ценят этот продукт, который обогащает рацион так необходимым белком, являющимся строительным материалом для клеток;
  • помогает при анемии;
  • способствует нормальной работе нервной системы за счет содержания в арахисе магния;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту;
  • укрепляет иммунитет;
  • быстро утоляет голод;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как паста содержит калий;
  • улучшает регенерацию тканей и метаболические процессы благодаря витаминам группы В;
  • способствует нормализации пищеварения и выведению шлаков, поскольку содержит клетчатку.

2. Два национальных праздника

Кажется, есть национальные праздники, посвященные всему. Существует более 1500 национальных праздников, многие из которых посвящены определенному блюду. Каждый год 24 января отмечается Национальный день арахисового масла. Но любители этого продукта пошли дальше и создали еще один праздник. Теперь каждый год 1 марта отмечается Национальный день любителей арахисового масла.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Благодаря наличию линолевой кислоты, паста помогает избежать развития склероза, уменьшает количество холестерина. Фолиевая кислота стимулирует процесс обновления клеток. А Омега 3, 6 и 9 стимулируют мозговую активность, помогают укрепить суставы, а также налаживают гормональную систему.

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Польза арахисовой пасты для мужчин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Благодаря высокому содержанию арахиса в арахисовом масле, употребление этого продукта в умеренном количестве полезно для здоровья. Это источник марганца, который активирует ферменты, способствующие выведению токсичного аммиака из организма, защищает клетки от физиологического стресса, расщепляет питательные вещества и способствует росту тканей.

Одна столовая ложка арахисового масла содержит 16% рекомендуемой суточной нормы марганца для женщин и 12,5% для мужчин. В арахисовом масле также содержится ниацин, который поддерживает обмен веществ и способствует здоровому развитию клеток. В каждой столовой ложке содержится 14 % суточной нормы ниацина для женщин и 15,5 % для мужчин.

арахисовая паста

Исследования также показывают, что арахисовая паста, арахисовое масло, и сам по себе арахис препятствуют развитию хронических заболеваний, таких как диабет, заболевания сердца и рак. Эти продукты понижают количество липидов и способствуют снижению воспаления. Однако если есть ее слишком много, арахисовая паста может быть вредной. В небольшой порции этого продукта содержится много калорий.

Распространенность арахиса в США привела к появлению аллергии на арахис, которая обычно довольно редка. Аллергией на бобовые обычно страдают около 0,6–1,0 процента людей. И почти в 20 процентах случаев аллергию на арахис можно перерасти.

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

6. Смертельная вспышка сальмонеллы

В 2015 году Стюарта Парнелла (Stewart Parnell), бывшего генерального директора Американской Арахисовой корпорации (Peanut Corporation of America) приговорили к 28 годам лишения свободы. 61-летнему мужчине было предъявлено обвинение по 72 пунктам, включая сознательный провоз испорченной еды через границы штата.

Работа корпорации была остановлена после одной из самых больших вспышек сальмонеллеза в истории США, причиной которой стало арахисовое масло. Вспышка была зарегистрирована в конце 2008 года, тогда погибли девять человек и заболели как минимум 714. Это было самое жесткое уголовное дело, связанное с продуктами питания.

По словам бывших сотрудников компании, завод корпорации на юго-западе Джорджии не соответствовал санитарным нормам. Федеральные инспекторы обнаружили грязь, плесень, скопившийся жир, тараканов, крыс, птичий помет и протекающую крышу. Животные и вода в производственном цехе представляли большую опасность для здоровья.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Арахисовая паста история

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

7. Мировые рекорды арахисового масла

Для многих известных мировых рекордов планка установлена слишком высоко, поэтому появляется много вспомогательных ниш, например, рекорд за «больше всего бутербродов, сделанных за час». В сентябре 2016 года группа из примерно 1350 волонтеров сделала за час 49 100 бутербродов с арахисовым маслом и желе, побив предыдущий рекорд в 39 303 бутерброда.

К счастью для студентов, в их рекорде не принимал участие Патрик Бертолетти (Patrick Bertoletti). Этот американец-участник конкурсов еды удерживает мировой рекорд по количеству съеденных бутербродов с арахисовым маслом и желе за минуту. В 2012 году он побил рекорд, съев 6 бутербродов за минуту. Еще один рекорд по употреблению арахисового масла побил Андре Ортолф (Andre Ortolf) в 2017 году. Этот немец съел 378 грамм арахисового масла за одну минуту.

9. Арахисовая паста может быть опасна для собак

В небольших дозах арахисовая паста полезна для собак. Но продукция некоторых производителей может быть опасной для них. Все чаще сахар заменяют ксилитом, и его можно встретить в более чем 700 продуктах. Он относительно безвреден для людей, но чрезвычайно опасен для собак. Каждый год ксилитом отравляются тысячи собак.

Ксилит также используют в некоторых мятных конфетах, кетчупе, хлебобулочных изделиях, мороженом, арахисовом масле, и многом другом. «Все натуральные» продукты не всегда безопасны для собак, потому что ксилит — это натуральный подсластитель. В списке, опубликованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также говорится, что для собак могут быть опасными сырое мясо, орехи макадамии, виноград, изюм, смородина, лук, чеснок, семена яблок, жареные продукты, заплесневелые продукты и большое количество соленых закусок.

10. Арахисовое масло едят космонавты

Популярность арахисового масла вышла за пределы этого мира. Его едят даже в космосе. В отличие от стандартных бутербродов с арахисовым маслом и желе, в космосе используют тортильи. Хлебные крошки редко являются проблемой на Земле, но в условиях невесомости они могут нанести серьезный вред. Хлеб черствеет быстрее.

В 1985 году ученый Родольфо Нери (Rodolfo Neri Vela) предложил для космонавтов тортильи. Но когда в 1990-х годах Тако Белл (Taco Bell) разработал тортильи с более длительным сроком хранения, они быстро стали хитом у астронавтов и широко используются НАСА сегодня.

Шейн Кимброу (Shane Kimbrough) также продемонстрировал сложность создания такой закуски в космосе. Тортилья приклеивается, пока открывается банка, а затем липучкой приклеивается крышка, чтобы он не уплыла. Как сказал Кимброу: «Если вы этого не предотвратите, все предметы будут плавать вокруг».

Арахисовая паста вред и противопоказания

Действительно, арахисовая паста очень полезна, но все же имеет ряд ограничений к употреблению. Прежде всего, от нее придется отказаться лицам с аллергией на арахис, а таких людей довольно много в мире. Тем более, что современные производители не всегда производят пасту по традиционной технологии. Некоторые добавляют в нее кокосовую стружку или более дешевые орехи, а это огромный риск возникновения аллергии.

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

О пользе арахисовой пасты можно говорить в случае адекватного потребления (до 40 граммов). Несколько ложек действительно придадут человеку силы, насытят организм важными витаминами и элементами. Чрезмерное потребление арахисовой пасты может привести к набору веса, ведь блюдо достаточно калорийное.

От арахисовой пасты стоит отказаться при наличии аллергии на этот вид бобовых. Если вы знаете о непереносимости меда вашим организмом, этот продукт можно заменить сахаром или другими подсластителями.

В то же время peanut butte можно потреблять ежедневно, и наш американский рецепт вам в помощь. Готовьте с удовольствием!

12. Алмаз из арахисового масла

Дэн Фрост (Dan Frost), ученый из Баварского геологического института Bayerisches Geoinstitut в Германии, пытается сымитировать условия, существующие в нижней мантии Земли. Они подразумевают измельчение горной породы под влиянием очень высокого давления, и случайные небольшие взрывы. Он сказал: «Если мы хотим понять, как сформировалась Земля, тогда нам нужно знать, из чего она состоит».

Его гипотеза предполагала, что в прошлом каменная порода вытягивала углекислый газ из океанов. Высокое давление привело к тому, что углекислый газ вышел из породы, когда она попала в мантию. Высвободившийся углекислый газ был лишен атома кислорода, который вступил в реакцию с железом, а оставшийся углерод под влиянием высокого давления превратился в алмазы.

Под прессом образцы, находящиеся в печи, сжимались под давлением в 280 000 атмосфер. В результате атомы выстроились в плотные структуры. Второй пресс сдавливал новые минералы с помощью двух настоящих алмазов. К сожалению, это открытие вряд ли принесет пользу. Фрост отметил, что для формирования 2-миллиметрового алмаза потребуются недели, и для этого процесса нужно также использовать настоящие алмазы. Ученого больше интересуют другие тайны земной истории.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Арахисовая паста

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих.  Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru