Антиоксиданты в красном вине

Способствует здоровью сердца

Польза красного вина начинается с благотворного влияния на главную мышцу тела. Напиток содержит ресвератрол. Это вещество растения вырабатывают для защиты от бактерий, ультрафиолетового излучения. Натуральный ресвератрол содержится в кожице красного винограда, а также клюкве, чернике и арахисе. Он стимулирует кровообращение, что предотвращает образование тромбов.

Сухое вино снижает риск инфаркта, а белое или красное расслабляет сосуды. Это отражается и на артериальном давлении. Оно снижается, если доза напитка не превышает 1-2 стаканов. При этом нагрузка на сердце уменьшается.

Красное вино

Напиток получают путём брожения натурального виноградного сока. В нём содержатся полезные микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, селен и др. Витамины C, B1, B2, B6, B12, PP.  Помимо этого, в красном вине содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма и препятствующие образованию свободных радикалов.

Вина делятся на 3 вида:

  1. Сухие.
  2. Полусухие.
  3. Сладкие.
  4. Полусладкие.

Самые качественные вина производятся в Европе, а главной страной-знатоком виноделия считается Франция. Именно французское вино по праву заслужило статус лучшего вина, благодаря своим вкусовым качествам и технике изготовления.

Замедляет старение мозга

Состав красного вина содержит натуральные антиоксиданты. Они уменьшают вредное воздействие свободных радикалов. Эти вещества окисляют клетки мозга и тела, вызывая опасные последствия для здоровья. Ресвератрол защищает нейроны мозга, замедляя его старение.

Исследование, проведенное в Дании, показало, что уровень интеллекта у людей, пьющих красное вино, выше, чем у любителей пива. Это доказывает способность напитка благотворно воздействовать на работу мозга.

Польза

  • Так как в составе продукта содержатся калий и магний в больших количествах, то он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вино укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии и устраняя малокровие. Также он способствует профилактике атеросклероза, нормализации холестерина и сахара в крови, очищению крови.
  • Напиток стимулирует работу пищеварительного тракта. Он улучшает аппетит, усиливает секрецию поджелудочной железы и печени, что способствует усиленному выведению желчи из организма, нормализует уровень кислотности в желудке.
  • Антиоксидант ресвератол, в большом количестве содержащийся в плодах винограда, выводит из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, радионуклиды, токсины. Помимо этого, он улучшает клеточный обмен, регулирует жировой обмен в печени.
  • Красное вино улучшает метаболизм, что способствует похудению. На многих диетах разрешено иногда выпивать небольшое количество красного вина.
  • Вино укрепляет иммунитет и борется со многими респираторными заболеваниями. Если сварить вино вместе с корицей и пряностями, то получится напиток под названием “Глинтвейн”, помогающий вылечиться от простуды, пневмонии, бронхита и т.д. Этот же напиток стоит употреблять при усталости, апатии и стрессах.
  • Средство помогает успокоиться. Если день был напряжённым, то вечером можно выпить половину бокала вина, чтобы избавиться от напряжения и улучшить сон.
  • Также оно помогает укрепить зубную эмаль, снизить кровоточивость дёсен и немного отбелить зубы. Некоторые вещества, содержащиеся в вине, обладают антисептическими свойствами, поэтому выпив немного после обеда, можно очистить полость рта от вредоносных бактерий.
  • Напиток способен замедлить старение сетчатки глаза и предотвратить развитие слепоты.

Польза для мужчин

Красное вино препятствует преобразованию мужского гормона тестостерона в эстроген — женский гормон. Повышенное содержание эстрогена в мужском организме вызывает увеличение молочных желёз и появлению вторичных женских признаков.

Доказано, что мужчины в большей мере подвержены развитию атеросклероза, инфарктам и инсультам, а регулярное употребление напитка позволит избежать появления опасных заболеваний.

Нужно помнить, что мужчинам можно употреблять только красные сухие сорта. Сладкие и полусладкие снижают тестостерон и повышают холестерин, что влечёт за собой набор веса.

Польза для женщин

Натуральное красное вино богато флавоноидами и антиоксидантами, которые тормозят скорость развития раковых клеток и убивают свободные радикалы. Доказано, что напиток способствует профилактике рака молочной железы и репродуктивной системы женщины.

Также он стимулирует синтез коллагена в эпидермисе, благодаря чему кожа надолго сохраняет молодость, упругость и красоту.

Беременным женщинам употреблять вино и другие алкогольные напитки строго запрещено, так как они влияют на развитие плода и вызывают различные патологии, в том числе внутриутробную смерть плода.

Доказано, что употребление вина напрямую связано с артериальным давлением человека. Но разные сорта напитка по-разному влияют на АД, поэтому важно знать, что можно употреблять при повышенном и пониженном давлении.

Гипертоникам можно употреблять только сухие сорта, так как они расширяют сосуды и способствуют их расслаблению, тем самым понижая давление.

Гипотоникам разрешено в умеренных количествах принимать сладкие сорта, которые учащают пульс и способствуют повышению давления.

Нужно помнить, что при проблемах с сердцем и давлением запрещено употреблять большое количество алкоголя, в том числе и красного вина. За один раз можно выпивать не более 1-2 бокалов.

Защищает от различных видов рака

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию злокачественных опухолей в разных органах. Если пить красное вино малыми дозами – еженедельно 3-4 раза по 1 стакану, это может снизить риск некоторых видов онкологии.

У больных с раком толстой кишки небольшие дозы ресвератрола существенно уменьшают размер опухолей. Рак молочной железы тоже отступает, если есть много винограда. Он содержит вещества, которые способствуют снижению уровня эстрогенов и тестостерона, вызывающих рост злокачественных клеток.

Мужчины, еженедельно употребляющие по 4-7 стаканов красного вина, меньше непьющих подвержены раку простаты.

Ресвератрол снижает риск опухолей головы, легких, верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Вещество защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, что предотвращает развитие меланомы.

Вред

Всё-таки, вино — это алкогольный напиток, который, как и другие виды алкоголя, может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Самая распространённая проблема — это зависимость от алкоголя, которая влечёт за собой психоэмоциональные расстройства и последующую деградацию личности. Чаще всего, после вина, зависимый человек начинает употреблять более тяжёлые и опасные виды алкоголя.

Также чрезмерное употребление вина может привести к циррозу печени, которая становится причиной ранней смерти человека.

Полезные свойства вина

Так как вино содержит спирт, то оно может стать причиной интоксикации организма.

Этиловый спирт в большом количестве приводит к опасным заболеваниям пищеварительного тракта: гастриту, язве, злокачественным опухолям. Также он влияет на потенцию и может стать причиной рождения нездоровых детей. Выявлено, что мужчины, страдающие импотенцией, употребляли в большом количестве алкоголь.

И всё же, красное вино — очень полезный напиток, если принимать его правильно. Рекомендуемая доза в день составляет примерно 0,5-1 бокала в день. Лучше всего употреблять вино во время обеда, это позволит пище лучше усвоиться и предупредить откладывание жира в организме. За ужином употреблять напиток тоже можно, но рекомендуется снизить дозировку.

При хронических заболеваниях употреблять вино можно только после согласования с лечащим врачом.

Останавливает развитие деменции

Старческое слабоумие можно предотвратить, употребляя 150-175 мг красного вина 3-5 раз в неделю. При деменции снижается уровень ацетилхолина. Это вещество обеспечивает нормальную передачу импульсов от мозга к мышцам и другим органам.

Ресвератрол повышает уровень ацетилхолина, что уменьшает гибель клеток, увеличивает объем памяти и улучшает умственные функции у пожилых людей.

Красное вино

Вино помогает снизить риск острого нарушения кровоснабжения мозга и его последствия. Вещества в напитке стимулируют выработку оксигеназы. Этот фермент предотвращает гибель нейронных клеток.

Ресвератрол препятствует склеиванию тромбоцитов, сужению просвета сосудов, что улучшает снабжение мозга кровью.

Снижает уровень холестерина

Некоторые исследователи считают, что напиток сокращает риск нарушения белкового и жирового обмена. Это возможно благодаря дубильным веществам, которые предотвращают накопление вредного холестерина. Бокал красного вина защищает сосуды от образования бляшек, снижает риск проблем с сердцем. Природный антиоксидант ресвератрол повышает уровень хорошего холестерина, который необходим организму для нормального жирового обмена.

Полезные свойства вина пригодятся тем, у кого повышен риск диабета 2 типа. Таким людям рекомендуют диету без приема алкоголя. Ученые же считают, что винотерапия малыми дозами ускоряет расщепление белков. При этом углеводов в кровь попадает меньше, поэтому уровень сахара не превышает норму. Употребляйте только сухие, а не игристые вина. Они почти не содержат сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru