Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай

Описание чая

Тайский синий чай, действительно, экзотический напиток. Растение, из которого его готовят, произрастает главным образом в Королевстве Таиланд. В других странах он встречается гораздо реже. Растение из семейства бобовых называется клитория тройчатая. У цветка имеются и другие именования: тайская орхидея и мотыльковый горошек. Местные жители предпочитают название «анчан».

У этой травянистой лианы цвет листьев сохраняется круглый год, ее длина может составлять более трех метров. Наиболее примечательны у растения крупные (5-6 сантиметров в диаметре) бутоны яркого синего цвета. Именно они и служат сырьем для знаменитого целебного чая.

Чай анчан выглядит крайне необычно. Увидев его впервые, человек может не поверить, что перед ним традиционный тайский напиток, настолько необычен цвет настоя: насыщенный синий, как у цветка, из которого его готовят.

Жители Таиланда именуют напиток «nam dok anchan». В продаже его можно встретить под маркой Butterfly Pea Tea (синий чай из мотылькового горошка).

Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай

В российский магазинах можно также встретить тибетский пурпурный чай Чанг Шу, который по внешнему виду и при заваривании очень похож на знаменитый тайский чай.

По вкусу синий чай из клитории тройчатой достаточно специфичен. Некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Во всяком случае, к синему чаю из анчана человек привыкает постепенно и со временем ценить этот странный напиток.

Впрочем, вкусовые свойства синего чай из Таиланда не являются причиной его популярности. Напиток ценится как исключительно полезный настой, регулярное употребление которого помогает на долгие годы сохранить здоровье.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является
то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а
только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты,
которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт
проходит следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Сборщики проделывают эту
    процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые
    только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают
    наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  2. Подвяливание цветов. Сорванные бутоны
    остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  3. Окисление бутонов.
  4. Подсушивание сырья. Процедура проводится
    для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  5. Формирование. Цветы сворачивают в плотные
    спирали.
  6. Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Об особенностях изготовления Синего чая

Как упоминалось выше, синий чай из Таиланда производят из растения анчан. В отличие от производства классических чаев, где в качестве сырья используют листья либо почки, для изготовления синего чая берут только бутоны цветов.

Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты, позволяющие получить близкий к совершенству продукт. Но в общих чертах изготовление синего чая выглядит следующим образом.

  1. Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат.
  2. Следующим этапом идет подвяливание цветов, с этой целью их выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов.
  3. Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.
  4. Предпоследняя стадия производства имеет целью подсушить цветы, но при этом бутоны должны оставаться целыми и сохранять свою упругость. При правильной сушке цветки во время заваривания не должны распадаться на части, лепестки остаются в изначальной связке.
  5. После сушки идет финальная стадия обработки, которая заключается в сворачивании цветков в плотные спирали.
  6. После этого голубой чай можно фасовать в пакеты и отправлять в продажу.

Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай

Анчан изготавливают только из бутонов. Секреты производства напитка не выставляются на всеобщее обозрение, но этапы производства известны:

  1. Первый этап– сбор урожая, который происходит рано утром. Снятию подлежат распускающиеся бутоны, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ и эфирных масел.
  2. На втором этапе цветы подвяливаются, находясь на открытом воздухе от 9 до 11 часов.
  3. Затем проводится процедура окисления бутонов.
  4. Далее сырье подсушивают для придания ему упругости при заваривании напитка.
  5. Формирование сырья проводят, придавая цветам форму плотных спиралей.
  6. Готовый продукт упаковывают в пакет.

Собирают Синий тайский чай вручную под наблюдением ответственных по изготовлению. При соблюдении технологического процесса бутоны сохраняются, не распадаясь на части.

Чтобы извлечь пользу от влияния напитка на организм, нужно знать, как заваривать Синий чай. Необходимо использовать фарфоровые или стеклянные емкости. Рецепты напитка отличаются по целям его применения.

Чай готовят, придерживаясь следующих правил:

  1. Воду необходимо нагреть до температуры 85-90о С.
  2. Чтобы напиток не горчил, в емкость заливают 400 мл воды на 4 чайных ложки бутонов (20 штук).
  3. Перед тем, как заваривать Синий чай из Тайланда, первую воду следует слить, так как она смывает возможную пыль с бутонов.
  4. Затем залить воду второй раз и запаривать 5 минут.

При использовании заварки от 2 до 3 раз вкусовые качества напитка не ухудшаются.

Состав

Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай

Данный напиток славится не только своим дивным цветом, но и необычным вкусом, благодаря чему приобрел огромное количество поклонников по всему миру.

При всем этом мотыльковый синий чай, или butterfly pea tea, обладает массой полезных свойств, что делает его поистине уникальным средством для лечения самых разных недугов.

О правилах приготовления и приема упомянутого напитка речь пойдет ниже.

Этот экзотической живительный состав имеет множество названий: клитория, анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветки и листочки мотылькового горошка – вьющегося растения с голубыми или фиолетовыми цветами.

К слову сказать, для производства анчана подходят исключительно молодые бутоны, которые срывают на рассвете. Кроме того, вместе с яркими цветами сборщик снимает также по три листочка.

Качество конечного продукта определяется последующими сушкой и ферментацией.

Насыщенный синий или фиолетовый оттенок чаю придают входящие в бутоны тайского горошка антоцианы. Последние являются органическими красителями, поэтому абсолютно безвредны для организма.

В свежезаваренном синем напитке содержатся полифенолы и необходимые человеку полезные микроэлементы: железо, фосфор, марганец, цинк. Кроме того, голубой чай из Тайланда является источником всей линейки витаминов группы В.

Помимо всего прочего, в состав напитка входят антиоксиданты.

Полезные свойства

Целебные качества тайского бирюзового чая обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов.

Так, благодаря присутствию в составе синего напитка марганца, он по праву считается прекрасным антидепрессантом и применяется для устранения последствий стресса, бессонницы.

Синий тайский чай способствует похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на мозговое кровообращение. К тому же, чай анчан обладает и другими терапевтическими эффектами:

  • борется с глаукомой и другими патологиями зрения;
  • укрепляет сосуды глазных яблок;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет ногти;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает похудеть (способствует расщеплению жировых отложений);
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению памяти.

Противопоказания

Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай

Чай клитория обладает минимумом ограничений для приема. Так, ввиду того, что синий напиток обладает сильным седативным эффектом, его не рекомендуют употреблять перед долгой поездкой за рулем или важной встречей.

В случае наличия индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав цветов мотылькового горошка, от его приема лучше отказаться.

В остальном экзотический напиток абсолютно безвреден и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения.

Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус.

Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Сухие цветы, листья мотылькового горошка заваривают горячей водой, но спустя несколько секунд ее сливают. Повторно запарив чай, дают ему настояться около 5 минут. В готовый синий состав по вкусу добавляют лимонный сок, мед или сахар.

По мнению азиатских специалистов, такое сочетание целебных трав несет в себе максимальную пользу для здоровья человека.

Как пить синий чай

В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка.

Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению. При этом синий или фиолетовый чай помещается в термос и заваривается слегка остывшим кипятком, после чего настаивается около 30 минут.

Такой целебный состав рекомендуется употреблять по стакану за 15 минут до сна.

В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров.

Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв.

В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

Цена на синий чай

В Таиланде мотыльковый горошек можно приобрести примерно за 160-200 р. за стограммовую упаковку. За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция.

Синий чай

В связи с этим приобретать тайскую орхидею следует только у проверенных продавцов, потому как только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Между тем цены на фиолетовый чай в специализированных интернет-магазинах Москвы варьируются в пределах от 270 до 300 р.

за 50-граммовую упаковку.

Отзывы

Ольга, 28 лет

Пила тайский чай для похудения. В общей сложности провела около 4 курсов. По окончании каждого из них отмечала не только снижение веса на 1-2 килограмма, но и улучшение общего состояния организма. При всем этом я избавилась от проблем со сном. В качестве приятного «побочного эффекта» от приема чая из цветков клитории получила бархатистую кожу.

Андрей, 40 лет

Я пью тайский чай уже на протяжении 3 лет. За это время ни разу не болел гриппом или какими-либо простудными недугами. Употребляю чай неделю, после чего делаю перерыв на месяц и снова возобновляю прием. Синий напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом, поэтому лечиться этим экзотическим средством – сплошное удовольствие.

Елена, 35 лет

Принимать настой из цветков анчана мне посоветовал офтальмолог. Около года назад у меня диагностировали начальную стадию глаукомы, тогда я и начала пить тайский чай. После двух терапевтических курсов симптомы болезни несколько сгладились. По завершении лечения аппаратная диагностика показала полное отсутствие каких-либо признаков глаукомы.

Светлана, 38 лет

Я пила чай для того, чтобы избавиться от последствий серьезного стресса. Врач посоветовал мне употреблять синий напиток перед сном. Надо сказать, что засыпать после такого приятного чаепития очень легко. Чай из цветков клитории обладает мягким ароматом, что успокаивающе действует на нервную систему и помогает прекрасно настроиться на отдых.

Синий чай содержит в себе витамины B, K, С, D, Е, аминокислоты, органические соединения и полезные микроэлементы – марганец, железо, фосфор, кальций, калий. Напиток, заваренный из бутонов клитории тройчатой, оказывает на организм такое воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно воздействует на кроветворную систему, насыщает кровь кислородом;
  • оказывает тонизирующее действие на нервную систему, позволяет избавиться от хронической усталости, улучшает настроение;
  • ускоряет обмен веществ, широко используется как средство для снижения веса;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • сокращает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • улучшает зрение.

Людям, которые постоянно работают за компьютером, полезно регулярно пить синий чай. Он поможет укрепить сосуды и улучшить кровообращение в глазных яблоках. Напиток благоприятно влияет на состояние глаз при развитии катаракты и глаукомы.

Выпивая чашечку ароматного напитка на ночь, можно улучшить сон и избавиться от бессонницы. Чай, приготовленный из листьев таиландской орхидеи, широко используется традиционной медициной Индии и Таиланда.

Анчан имеет одно противопоказание. Учитывая мощное седативное действие растения, напиток нельзя пить людям, которые сбираются сесть за руль или готовятся к деловой встрече. Чай может замедлить скорость реакции. Других противопоказаний таиландская орхидея не имеет.

Заготовка сырья

  • Микроэлементы:
    • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
    • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
    • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
    •  D, способствует регенерации кожи;
    •  K, замедляет процессы старения эпидермиса;
    •  C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
    •  B12, ускоряет метаболизм;
    •  B1, нормализует работу ЖКТ;
    •  B3, нормализует кровообращения;
    • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Экзотический синий чай для похудения: все самое полезное о столь необычном напитке

Синий чай из Таиланда имеет следующие полезные свойства:

  • Чай хорошо успокаивает нервную систему, поэтому это отличное средство против бессонницы.
  • Парадоксально, но наряду с расслабляющим эффектом, синий тайский чай поможет избавиться от хронической усталости. Кроме того, он повышает концентрацию внимания и улучшает память.
  • Жители Таиланда считают, что анчан может даровать вечную молодость. При всей спорности этого утверждения, в нем содержится доля истины. Синий тайский чай, действительно, замедляет процесс старения.
  • Синий чай оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ. Он эффективно расщепляет жиры и выводит из тела шлаки и токсины.
  • Важным полезным свойством синего чая является способность очищать сосуды. Благодаря этому качеству чай нормализует давление и улучшает кровоснабжение головного мозга. Также его можно использовать для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Вещества, содержащиеся в тайском чае, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Опытные травники утверждают, что по виду лекарственного растения и его расцветке можно понять, для лечения каких органов оно предназначено. Если применить этот принцип к тайской орхидее, то очевидно, что настой анчана улучшает состояние глаз. Считается, что его употребление полезно для профилактики аномалий зрительной системы. Особенно рекомендуется напиток тем, кому долгое время приходится работать за компьютером.
  • Настой этого растения не только пьют, но также используют для ополаскивания волос после мытья головы. Это укрепляет корни волос, устраняет перхоть и предотвращает раннюю седину.

Заготовка сырья

Заварить синий чай несложно. Чтобы приготовить вкусный напиток, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Несколько ложек сырья залить стаканом крутого кипятка.
  2. Оставить настаиваться на 5 минут.
  3. Разлить анчан по чашкам.

В день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек напитка. Подчеркнуть утонченный вкус продукта можно с помощью меда и нескольких капель лимонного сока.

Синий чай. Свойства, как заваривать и пить синий чай

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков.

Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего.

А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Состав

составляющая чая из  Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус.

142

В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты.

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр.

сырья обойдутся  около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах.

В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.

Отзывы о синем чае

Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают.

Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть.

А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение.

Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями.

Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.

Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно,  в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.

Чай – любимейший напиток миллионов людей. Он может быть самых разных видов, некоторые из из которых используются даже для лечения заболеваний. В последнее время набирает популярность синий чай, который может помочь в похудении, его даже рекомендуют врачи-диетологи. Официальное название такого напитка Чанг Шу.

Родина напитка Непал, но во всем мире он называется тайландским. А связано это с тем, что Чанг Шу – это лепестки тропической лианы, которая в больших количествах произрастает в Таиланде. Сырье активно используется в народной медицине, потому что обладает уникальными лечебными свойствами:

  • купирует воспалительный процесс;
  • оказывает успокаивающее воздействия, не нарушая работу центральной нервной системы;
  • обеззараживает ранения, в том числе и язвенные образования на слизистых оболочках;
  • избавляет от головных болей, которые носят физиологический характер;
  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • повышает работоспособность.

Но наиболее часто синий чай рекламируется как средство для похудения. И действительно, этот напиток поможет скорректировать фигуру, правда, только в том случае, если выступает в качестве дополнительного «компонента» терапии против лишнего веса.

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

Противопоказания и вред напитка

Выше было много сказано о пользе синего чая. Закономерен вопрос: какой вред может нанести этот напиток?

Синий чай из Таиланда не имеет серьезных противопоказаний. Однако напитком, как и любым травяным чаем, не следует чрезмерно увлекаться. Как говорил знаменитый врач Парацельс, «лекарство в большой дозе становится ядом». Поэтому в употреблении тайского синего чая нужно знать меру и время от времени делать перерывы на 2-3 недели.

Второе, о чем нужно помнить – индивидуальная непереносимость. В случае аллергической реакции от чая лучше отказаться.

Еще следует принять во внимание, что синий чай имеет свойство расслабляюще действовать на организм и нервную систему. Поэтому водителю перед дальней дорогой от чая лучше воздержаться, есть риск уснуть за рулем.

Кроме того, следует проявлять осторожность при употреблении тайского чая тем, кто страдает анемией, и людям с пониженным давлением.

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше тоже не увлекаться синим чаем.

Так выглядит синий чай

При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:

  1. Для женщин во время беременности, а также лактации.
  2. Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
  3. Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
  4. Не желательно поить чаем детей.
  5. Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.

Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.

Выросший в экологически чистых тропических условиях «мотыльковый горошек» распространился по планете, благодаря составу полезных веществ. Чай привлекает необычностью экзотического ярко-синего цвета, утонченного аромата и ненавязчивого вкуса. Изготовленный из натурального сырья по особой технологии, чай сохраняет в себе солнечную энергию, производя общеукрепляющее действие на организм человека.

Несмотря на все
полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как
напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории
женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям
страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе
напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют
повышению давления.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя
на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Синий чай тайский – способы заварки, применение при похудении, состав и вкусовые качества

Для похудения

Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:

  1. В термос помещают 1 чайную ложку сырья.
  2. Заливают его 1 стаканом воды, подогретой до 90о С.
  3. Настаивают полученный состав от 30 до 40 минут.

Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Для того чтобы чай сохранил все свои
полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  1. Сырье необходимо
    заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  2. Важно не переборщить с
    количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат.
    Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  3. Первую заварку пить не
    следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  4. Залив сырье второй раз,
    необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

«Мотыльковый чай» для
применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов,
заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40
минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на
ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

https://www.youtube.com/watch?v=bXBjytrj4ls

Для получения настоя, который максимально сохранит все полезные вещества анчана, нужно соблюдать несколько правил и условий:

  1. Не следует заваривать синий чай из Таиланда крутым кипятком. Лучше подождать, пока вода постоит и остынет до 90 градусов.
  2. Посуду можно выбрать на свой вкус: фарфоровую, глиняную или стеклянную. Стеклянный чайник, возможно, окажется лучшим вариантом, но не с точки зрения вкуса, а из эстетических соображений. Процесс заваривания будет более наглядным и впечатляющим.
  3. Пропорции сухих бутонов и воды имеют значение. Перебор с количеством чая придаст напитку горьковатый привкус. Оптимально взять две чайных ложки сухого анчана на 200 мл воды. Это примерно 10 скрученных бутонов.
  4. Первую заварку не пьют. Ее сливают почти сразу. Чай омывают от пыли, и он начинает раскрываться.
    Наполнив емкость горячей водой второй раз, напитку дают настояться в течение 5-6 минут, после чего его можно пить. Чай можно заваривать еще 2-3 раза.

Вот, собственно, все рекомендации, как заваривать синий чай. В готовый напиток можно добавлять мед, мяту, мелиссу или лимон. Последний, кстати, меняет синий цвет настоя на темно-фиолетовый.

Экзотический синий чай для похудения: все самое полезное о столь необычном напитке

Женщины, которых беспокоит стройность фигуры, используют синий чай для похудения. Выбор напитка здесь совершенно оправдан, поскольку настой активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Говорят, что этот чай не только поможет сбросить лишний вес, но и подтянет кожу, слегка обвисшую в процессе похудения. Она станет молодой и упругой.

В Таиланде привыкли пить синий чай для очищения организма в довольно больших объемах. Но человек, для которого этот напиток в новинку, не должен спешить, лучше соблюдать меру. Тело должно адаптироваться к новому продукту, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.

В качестве средства для похудения пить синий чай следует в течение недели по три чашки в день. Затем целесообразно устроить перерыв на три недели, после которого можно возобновить курс.

Есть вариант более жесткого курса для избавления от лишнего веса. Он рассчитан на 21 день оздоровления. Возможно, этот способ похудения более эффективен, однако разумнее для начала испытать на себе первый вариант, а уж потом переходить к более длительному курсу.

Как пить синий чай

Синий чай из Таиланда: красота и мудрость Востока

клитория

Туристы, гостящие в волшебном Таиланде, непременно ищут там синий чай.

Его необычный насыщенный цвет и приятный аромат, а также полезные свойства, делают его желанным дополнением к обычному приему пищи и отличным подарком.

Именно об этом чае и пойдет повествование в данной статье. Прочитав ее, вы узнаете по полезных свойствах этого чая, о том, как правильно его заваривать и где его можно купить.

Строго говоря, это даже не чай, поскольку он состоит не из листьев чайного куста, а из листьев и цветов клитории тройчайтой (или тайской орхидеи). Иногда это растение называют мотыльковым горошком.

Клитория – красивое растение с ярко-синими цветами, немного напоминающее вьюнок. Цветки клитории издавна используются в Юго-Восточной Азии в качестве естественного красителя.

Кроме того, клитория использовалась и используется в медицине в качестве природного антидепрессанта и средства для улучшения кровообращения.

Иногда синий чай из Таиланда путают с синим китайским чаем. Это среднеферментированный чай улун (оолонг).

777

У этих напитков общее название, но на самом деле они совершенно не похожи: улун не синий в заваренном виде, имеет интенсивный аромат и производится в Китае и на Тайване.

Тогда как синий тайский чай обладает слабым вкусом и насыщенным приятным ароматом, производится только в Таиланде, и, конечно, его заварка – ярко-синего завораживающего цвета.

Бутоны с тремя листьями собирают на рассвете. После бутоны высушивают, но не до конца: в середине остается часть влаги. Затем бутоны окисляются и досушиваются.

Синий чай из Таиланда, в сущности, является травяным настоем. Этот напиток очень красив и ароматен. Прозрачный чайник с синим чаем украшает любой стол. Вдобавок этот чай очень полезен.

Свойства чая

  • Компоненты синего чая делают его исключительно полезным.
  • Синий чай способствует очищению и укреплению сосудов.
  • Этот напиток улучшает циркуляцию крови.
  • Этот чай пьют для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения. При систематическом употреблении он улучшает зрение и очень полезен тем, кто много времени проводит за компьютером.
  • Синий чай способствует улучшению состояния и настроения при стрессах и утомлении.
  • Это отличный природный антиоксидант: этот напиток предотвращает преждевременное старение.
  • Тайский чай улучшает состояние волос и кожи.
  • Синий чай способствует улучшению памяти.

В лечебных целях синий чай заваривают горячей водой (90 градусов) и настаивают в термосе в течение получаса. Пьют на ночь по 200 мл.

Если синий чай будет употребляться как обычный, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Закипевшая вода должна постоять две минуты. Затем ее заливают чайные лепестки, и через 10 секунд воду сливают.

После этого лепестки снова заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус.

Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. Свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить постоянно. Если нет аллергии, то у этого напитока нет побочных эффектов. Рекомендуется делать небольшой перерыв после месяца приема чая, чтобы организм не привык к синему чаю. Это не проблема, если есть возможность покупать его постоянно.

Настоящий синий чай можно купить в Таиланде: Пхукет, Паттайя, Сауи, Бангкок и т.д. Самый лучший чайный магазин Паттайи – Tea Village. В этом магазине можно найти любой сорт чая. Синий чай очень популярен в этой стране, так что купить его несложно практически в любой лавке.

Стоит этот чай 100 бат (упаковка 100 гр.) Это около ста рублей. Можно найти и упаковку той же вместимости за 60 бат.

В интернет-магазинах предлагают купить синий чай по цене 2$ за 50 гр. (примерно 128 рублей за 100 гр.)

Если нет возможности лично посетить этот райский уголок, можно заказать синий чай друзьям или знакомым, уезжающим в Таиланд. В интернете нередко встречаются предложения привезти синий чай на заказ от энтузиастов и туристов.

Кстати, семена клитории можно купить и в России (в больших специализированных магазинах или заказать через интернет). Это растение тайцы называют ачан, или ачана, и оно прекрасно растет и в теплых регионах России. В таком случае синий настой можно заваривать из своих собственных цветов клитории.

Это полезный напиток, однако только специальная обработка, благодаря которой получается синий чай, позволяет получить тот самый аромат и тонкий, почти неразличимый вкус.

Восхитительный сапфировый цвет синего чая и его удивительный аромат делают его отличным подарком. Такой чай всегда будет напоминать о далекой и прекрасной стране, полной очарования и тайн.

Полезные свойства этого напитка порадуют всех, кто заботится о своем здоровье. Красивые волосы, здоровая кожа, отличное зрение и прекрасное настроение – все это дарит волшебный синий чай из Таиланда.

Для похудения

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru