Почему после ананаса жжет и щипет губы и язык и остается горечь во рту, что делать и как правильно есть фрукт? Почему щиплет язык и губы после ананаса

Почему от ананаса щиплет язык, как правильно есть фрукт, чтобы не жгло язык?

Поскольку польза фрукта очевидна, люди научились нивелировать остроту тропического фрукта при помощи консервирования, добавления кисломолочных продуктов, использования концентрата в оболочке из желатина. Вариантов нейтрализации активных веществ, устранения горечи во рту, достаточно много. Наиболее интересны варианты, позволяющие сохранить полезные качества продукта.

Ананас помогает нормализировать обмен веществ, эффективно сжигает жир, способствует восстановлению иммунитета, великолепно пробуждает здоровый аппетит и чистит печень. При этом ананас является достаточно сильным аллергеном. Концентрация активных веществ в этом полезном продукте так велика, что не все могут употреблять этот полезный продукт в пищу.

Высокая концентрация активных веществ — основная причина, по которой щиплет, болит и жжет губы и рот после ананаса. Ананас является одним из наиболее эффективных продуктов, способствующим сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Пострадавшим от ананаса хочется понять, что делать, если после него жжет язык. Чтобы уменьшить такое неприятное чувство, необходимо выполнить несколько простых правил:

  • прополоскать рот водой;
  • употребить небольшое количество сливочного масла;
  • употребить немного молока.

Восстанавливается очень быстро, поэтому в случае, если жжение устранить не удалось, через несколько часов оно исчезнет самостоятельно.

Ананас в своём составе содержит не малое количество фруктовых кислот, которые, попадая на слизистую рта, могут вызывать неприятные ощущения. Особенно часто столкнуться с такой проблемой можно, если употреблять фрукты, не достигшие необходимого уровня зрелости.

В ананасе содержится в большом количестве фермент бромелайн, действие которого направлено на растворение белков и ускорение движения кровеносного потока, поэтому в случае, если употребить много фрукта, имеется вероятность образования ожога на слизистой рта.

Человеческое тело состоит из белка, поэтому ананас, ананасовый сок пытается его «переварить». Это основная причина, почему от ананаса щиплет язык, от чего на губах образуются язвочки у тех, кто переусердствует с поеданием столь интересного фрукта. Отсюда и пошло выражение «ананас ест нас, когда мы едим его», ведь фрукт действительно разъедает слизистую, но для организма это не опасно.

Предотвратить дискомфорт после употребления можно, если точно знать, как есть ананас, чтобы не жгло язык:

  1. Правильно выбрать фрукт
    .Чтобы не возникало жжения в области рта, необходимо большое значение уделять спелости фрукта. Цвет должен быть ближе к коричневому, другие оттенки будут свидетельствовать о незрелости фрукта. Ананас должен быть плотным, но не твердым.
  2. Правильно резать ананас
    . Перед началом поедания необходимо удалить верхнюю кожуру вместе с глазками, так как именно в кожуре находится наибольшее количество веществ, способных вызвать дискомфорт. Очищенный ананас можно нарезать кубиками или кружочками.
  3. Не употреблять сердцевину
    . Много бромелайна имеется в сердцевине фрукта. При поедании ананаса не рекомендовано употреблять сердцевину, так как она может вызвать чувство жжения в ротовой полости.

Почему после ананаса жжет и щипет губы и язык и остается горечь во рту, что делать и как правильно есть фрукт? Почему щиплет язык и губы после ананаса

Для случаев, когда слизистая рта чувствительно реагирует на фрукт, следует останавливать выбор на консервированных ананасах. Они не вызывают дискомфорта и обработаны должным способом для дальнейшего употребления.

Признаки жжения проявляются дискомфортом в области ротовой полости, который постепенно снижается. При высоком уровне чувствительности у человека может возникнуть аллергия на ананас. Проявляется она следующими симптомами:

  • язык отекает (становится гладким) и теряет чувствительность;
  • воспаляются губы;
  • возле них образуются небольшие красные пятна или мелкая сыпь;
  • постепенно сыпь может распространяться на щеки и другие части лица и тела.

Признаки аллергии чаще всего не исчезают самостоятельно, а увеличиваются и приобретают более тяжелую форму.

Причины, почему болит и щиплет язык, жжет во рту от ананаса, могут совпадать с неприятными ощущениями от других продуктов.Однако в некоторых случаях факторы другие.

Особенно часто щипание появляется от кислого. Такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая разъедает поверхность слизистой, приводя к неприятным симптомам. Также жжение и боль возникают при наличии повреждений и воспалительных процессов слизисто.

Заболевания органов ротовой полости и пищеварительного тракта также могут стать причиной дискомфорта после употребления пищи.

Апельсин

После апельсина жгут губы, потому что этот фрукт содержит органические кислоты, которые не очень хорошо влияют на клетки.

На коже есть защитный или роговой слой, а на губах его нет.

От киви щиплет язык, потому что фрукт, опять же, содержит в своем составе много фруктовых кислот. Кроме того, выделяют следующие причины, по которым может наблюдаться дискомфорт:

  • индивидуальная чувствительность к киви;
  • большое количество витамина С.

Жжением на кончике языка может начинаться аллергическая реакция на киви.

Щиплет или покалывает язык от инжира, потому что он содержит в своем составе кислоты, которые могут негативно отображаться на состоянии слизистой рта. Основная часть этих кислот находится в оболочке инжира, поэтому перед употреблением необходимо удалять кожуру. Также следует выделить следующие причины, способствующие образованию дискомфорта во рту:

  • плод недозревший;
  • на слизистой рта имеются повреждения, которые при воздействии с кислотами создают неприятные симптомы;
  • индивидуальная непереносимость к плоду.

Наиболее часто щипание возникает от свежего инжира, поэтому необходимо выбирать сухой плод.

Если после употребления дыни щиплет губы, язык, это может быть индивидуальная чувствительность и аллергия. Изначально она проявляется незначительным жжением во рту и горле, после чего симптомы усиливаются и перетекают в более сложную форму. Аллергическая реакция может развиваться не на саму дыню, а на нитраты, которыми некоторые поставщики обрабатывают эту ягоду.

Еще один источник возможного жжения — заражение плода грибком фузариозом, который придает горький, терпкий вкус, а во рту из-за него могут возникнуть неприятные ощущения. Риск заражения грибком повышается, если дыня хранится неправильно и очень долго.

Помидор

Факторы, почему от помидоров щиплет слизистую во рту, язык:

  • индивидуальная реакция организма на кислоты, которые присутствуют в томатах;
  • наличие повреждений на покровах языка, они реагируют на раздражающие вещества.

Чаще всего дискомфорт в области рта распространяется на губы и область вокруг них.

Баклажан

Щиплет во рту от баклажанов, потому что овощи содержат в своем составе салицилат (ингредиент аспирина), который может негативно отражаться на самочувствии людей, негативно переносящих аспирин.

Наибольшее количество данного компонента в кожуре овоща, потому многие люди, употребляя блюда из неочищенного баклажана, могут чувствовать проявление аллергии.

Неприятные симптомы жжения в области языка после употребления арбузов могут возникнуть по следующим причинам:

  • наличие большого количества нитратов в продукте;
  • продукт не дозрел;
  • индивидуальная реакция организма на арбуз.

148288

Язык и полость рта человека являются индикатором состояния здоровья, поэтому при диагностике любых заболеваний врачи осматривают состояние зева пациента.

Иногда клиническая картина описывает жжение или зуд в области подъязычной впадины, на внешней поверхности языка.

Несмотря на незначительный дискомфорт, следует провести тщательную диагностику для дифференциации типичных стоматологических ситуаций от серьезных патологий внутренних органов или систем. Локализованое жжение, зуд и другие неприятные ощущения называются глоссалгией.

Зуд и жжение в области языка может возникать по целому ряду причин, поэтому очень важно провести целый комплекс исследований для установления истинных механизмов образования патологии.

Общие факторы

Часто жжение на языке провоцируют механические повреждения, когда поражаются слизистые ткани языка, приводя к нарушению капиллярного кровоснабжения.

Если жжение с языка имеет тенденцию к генерализации на внутреннюю часть щек, небное пространство и губы, то имеет место развитие стомалгии. Заболевание возникает при систематической травматизации слизистых тканей зубами со сколами, трещинами или острыми краями, брекет-системами или неправильно установленной пломбой.

Помимо травм, жжение может быть вызвано следующими факторами:

  • снижение желудочного секрета до 75%;
  • железодефицитная анемия;
  • B12-децифитная анемия (недостаток витамина В приводит к ухудшению нервной проводимости);
  • гастродуофагеальный рефлюкс любого генеза;
  • диабетическая болезнь;
  • некоторые психические заболевания (повышается иннервация нервных корешков и отростков при возбуждениях);
  • проведение гипотензивной терапии (при длительном лечении Капотеном, Моноприлом может возникать кратковременное чувство жжения);
  • активная фаза менструального цикла у женщин;
  • климактерический период.

Часто жжение в области языка и подъязычной впадины регистрируется на фоне вирусных гепатитов любых групп, туберкулеза легких, холецистите.

При нарушениях гипоталамуса возникает поражение вегетативной нервной системы, что приводит к ухудшению микроциркуляции крови, секреции различных желез, включая слюнные.

Поэтому при диабете и других эндокринологических заболеваниях отмечается сухость во рту и жжение на языке. Стрессы, переутомление и эмоциональная нестабильность могут провоцировать возникновение подобного симптома.

В стоматологии выделяют несколько основных факторов, которые обуславливают клинику сухости во рту, болезненность, жжение языка и неприятных ощущения в полости рта:

  1. Ксеротомия. Симптомокомплекс при ксеротомии выражается не только сухостью и жжением в языке, но и нарушением в секреции слюнных желез. На поверхности языка при осмотре отмечаются трещинки от едва заметных до выраженных глубоких.

    Жжение усиливается до болезненности, когда больной кушает кислые продукты, свежие фрукты, газированные или кислые напитки. Этиология ксеротомии часто обусловлена обезвоживанием при интоксикациях, болезнью Шегрена.

  2. Кандидоз. Грибковое поражение полости рта всегда сопровождается неприятными ощущениями в виде зуда, жжения, болей в местах грибковых высыпаний.

    Грибок кандида существует у всех людей, но при определенных факторах превращается в патогенный агент, провоцируя заболевания.

    Клинически при кандидозе язык обкладывает белым, часто сухим налетом, а сама зона языка окрашивается в насыщенный кровавый цвет. Вместе с зудом и жжением пациенты испытывают сильную боль на кончике языка.

  3. Аллергические реакции. Аллергия и воспаления часто являются реакцией организма на инородные тела в полости рта. Так, при установке брекет-систем, при протезировании или остеоинтеграции, а также при ношении съемных ортодонтических конструкций могут возникать раздражения.

    Несмотря на гипоаллергенность современных материалов, вероятность аллергии, отторжения и других неприятных последствий протезирования вполне вероятна.

  4. Отложения на зубной эмали. Недостаточный уход или отсутствие гигиены полости рта приводит к образованию камней на внутренней поверхности зуба.

    Твердый налет содержит огромные колонии патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсические компоненты.

    Микробы провоцируют развитие воспалительных очагов в полости рта, приводя к хронической глоссалгии. Состояние легко устраняется гигиенической чисткой зубов у стоматолога.

  5. Эпителиальная лейкоплакия. При нарушении механизмов слущивания эпителиальных структур на клеточном уровне, а также нарушения регенеративных процессов приводит к образованию белых бляшек на щеках, на поверхности неба и языка.

    Часто течение заболевания носит латентный характер с временными эпизодами обострения. Лейкоплакия чаще возникает у курильщиков, становясь признаком предракового состояния.

  6. Герпетические высыпания. Герпес — инфекционное заболевание вирусной природы. Однажды случившийся эпизод почти всегда приводит к хронизации патологического процесса.

    Появление пузырьков на слизистых зева свидетельствует об обострении заболевания, требует незамедлительного приема противовирусных препаратов. По мере выздоровления пациента, пузырьки трансформируется в небольшие эрозийные очаги.

Почему возникают проблемы от других продуктов

Щиплет во рту от еды и при развитии стоматита.

Ответ на вопрос, почему после еды щиплет и болит язык, в большинстве случаев обусловлен составом продуктов. Часто можно заметить такие ощущения при употреблении цитрусовых или продуктов, которые содержат много кислот. Также вызвать зуд и жжение могут продукты, относящиеся к аллергенам.

Баклажан

Проявления дискомфорта в период употребления арбузов, как правило, быстро исчезают самостоятельно.

Грецкие орехи

Появление жжения от грецких орехов объясняется следующими причинами:

  • географический язык (воспалительные и дистрофические процессы в слизистой оболочке);
  • наличие механических повреждений на языке;
  • развитие аллергии на продукт.
Грецкие орехи имеют в своем составе дубильные вещества, которые могут приводить к появлению неприятного чувства жжения и зуда.

Сыр содержит в своем составе много кальция и молочных кислот, что может провоцировать симптомы жжения и боли в области языка. Наиболее часто такие неприятные симптомы возникают у людей с наличием механических повреждений на слизистой. В редких случаях могут проявляться признаки аллергии на определённые сорта сыра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru