Агава чем полезна

Агава в естественной среде

Свое название растение получило в честь весьма трагического персонажа мифологии Агавы, которая была дочерью Кадма и Гармонии. Она не поверила в божественное происхождение Диониса, за что жестоко поплатилась.

Родиной суккулента считают Мексику, Северную и Центральную Америку, здесь максимально подходящие условия обитания для этого растения.Но, сегодня есть гораздо больше мест, где произрастает агава. Многие ее виды можно встретить на Карибах и на Юге США. А в 19 веке они были завезены в европейские страны, где и получили широкое распространение.

Это растение успешно выращивается в открытых грунтах стран Средиземного моря, крымских и кавказских прибрежных зонах. В умеренном климате и северных регионах это невозможно, но, агава часто встречается в оранжереях и на домашних подоконниках.

Как делают сироп агавы

Сорт, используемый для производства нектара, называется голубая агава. Он же входит ингредиентом в приготовление такого популярного напитка, как текила. Сок отжимают из бутонов с помощью пресса, дальше нагреванием до 46 оC проводят сгущение нектара. Существуют технологии производства, полностью исключающие нагрев: тогда густая консистенция достигается с помощью специальных добавок.

Некоторые производители используют фильтрацию для получения продукта разных оттенков.

Происхождение и описание агавы

Агава является многолетним бесстебельным растение, относящимся к подсемейству Агавовых, семейство спаржевых. Лишь некоторые представители вида обладают коротенькими стволами.

В природе агава выглядит как розетка, собранная у корня, состоящая крупных, мясистых, твердых листьев. Вершины пластин оканчиваются затвердевшим острием, похожим на шило, у многих суккулентов края листа снабжены шипами. Эта защита придает растению не самый дружелюбный вид.

Окрашены листья в сероватые, голубовато-зеленоватые или зеленые оттенки. Иногда встречаются экземпляры, у которых края листьев украшены желтыми или белыми полосами или белесыми нитями, отщепляющимися с краев. Поверхность пластины покрыта налетом, он густой, восковый.

Отдельного слова заслуживает цветение агавы – это невероятно фееричное зрелище. Огромного размера цветонос, высота которого может достигать 10 метров, появляется гигантское соцветие-колос. У некоторых разновидностей агавы цветы желтоватые, воронковидные, они тысячами соединяются в метелочки.

Агава чем полезна

Но, далеко не у всех появляется возможность полюбоваться тем, как расцветает агава – в природе интервал между цветениями составляет не меньше 10-15 лет. У кадочных культур цветок агава может дать только в 20–30 летнем возрасте. Когда суккулент отцветает, он гибнет, оставляя обильное корневое «потомство».

Калорийность и гликемический индекс сиропа агавы

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, определяющий способность продуктов питания поднимать уровень сахара в крови. Если продукты, которые мы едим, имеют высокий ГИ, то уровень глюкозы в организме быстро возрастает. ГИ сиропа агавы низкий: от 15 до 17 единиц, что в сочетании с невысокой калорийностью (310 ккал на 100 г) помогло ему стать всемирно популярным продуктом в диетическом и специальном диабетическом меню.

То, что углеводы агавы не вызывают скачка сахара, положительно сказывается на поддержании здоровья организма. Благодаря высокому содержанию фруктозы сироп агавы в полтора раза слаще белого или тростникового сахара, что делает его использование экономичным для получения нужного вкуса.

Размножение

Размножаться агава может прикорневыми отростками. При пересадке обратите внимание на корневые отделы с почками. Их нужно срезать острым лезвием и оставить подсохнуть до образования тонкой пленочки на срезе. После этого прикопайте срез в субстрате. Не надо ни накрывать, не поливать. Первый полив должен состояться через три дня после появления корешков.

Возможно размножать агаву семенами, но это очень длительный и трудоемкий процесс. Семена сеют в грунт в начале марта, неглубоко. Грунт опрыскивают из распылителя и закрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются примерно на 7-8 день. Наилучшая температура для прорастания семян около 24 градусов тепла.

После появления всходов снять пленку или стекло и через некоторое время пересадить в горшочки диаметром 6 см. Через год пересадить в емкости большего диаметра. Грунт и дренаж такие же, как и для взрослых растений. Семена агавы разных видов продаются в цветочных магазинах.

Агава чем полезна

Агава – плодовитое растение, способов размножения у неё несколько. Как правило, процесс проходит удачно, так как во всех случаях наблюдается хорошая всхожесть. Но важно помнить, что это растение развивается достаточно медленно. Кроме того, ему необходима особая земля, очень много солнца и тепла.

О том, как выращивать агаву в домашних условиях, говорится здесь.

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью, после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже 22оС и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Внимание: комнатная агава цветёт в единичных случаях, а семена агавы с мексиканских текильных полей для квартирных условий не подходят, поэтому обращаться с этим вопросом нужно только в специализированные цветочные магазины.

Детками

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно.

Агава чем полезна

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён. Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Полезные свойства агавы для организма

Если заглянуть на страницы интернет-магазинов здорового и диетического питания, продающих сироп агавы, можно найти много информации о его полезных свойствах. Сайты с отзывами заполнены мнениями довольных покупателей. Основание для таких утверждений — низкий ГИ, о котором упоминалось выше. Употребление не вызовет внезапного скачка сахара, что при низкой калорийности и высокой концентрации фруктозы говорит в пользу употребления сиропа агавы теми, кто страдает диабетом или просто исповедует здоровый образ жизни.

Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.

Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:

  • содержит комплекс витаминов;
  • благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.

Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:

  • создавать чувство сытости;
  • снижать аппетит;
  • обеспечивать антиоксидантное действие;
  • понижать вредный холестерин;
  • улучшать на 20% усвоение кальция.

Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.

Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.

Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.

Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.

Травники и народные целители сок растения используют для приготовления лекарств от обычной простуды, кашля, заболевания органов дыхания. Из агавы готовят настойки, которые помогают при радикулите, артрозе, ишиасе, артрите.

Растение четырехлетнего возраста нашло применение при гастроэнтерологических отклонениях: гастрите, язвенной болезни, колите, запорах. Помогает устранить отрыжку, изжогу и метеоризм. Стебель используют в пищу в сыром и запеченном виде.

Агава чем полезна

Сок агавы улучшает сокращения кишечника. Через 8 часов после употребления проявляется слабительный эффект.

Также она облегчает отхаркивание при бронхите, воспалении легких, туберкулезе, служит отличным антисептиком. Очень полезное действие рогатый дьявол дает при смешивании с медом.

Слизь растения проявляет пользу при очищении кожи от загрязнений и вредных микроорганизмов, снижает боль, активизирует восстановление поврежденного эпителия. Фурункулы, нарывы, ожоги и обморожения, гематомы быстрее заживают. Листья четырехлетнего возраста ускоряют восстановление эпителия при ожогах, снимают отеки от укусов насекомых.

При простуде и ангине это целебное растение снижает температуру, применяют его как обеззараживающее и антивоспалительное лекарство.

При болезнях суставов и позвоночника дает обезболивающий эффект.

Агава, обладая диуретическим действием, ускоряет вывод жидкости, что в последствие снижает отечность и давление.

В фармакологии из растения получают прогестерон и кортизол, а также препарат, который предотвращает беременность.

Агава обладает антивоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием, поэтому оправдано ее применение в гинекологии при миоме и других доброкачественных новообразованиях.

Фармакологические свойства:

  • противостоит воспалениям;
  • обладает противобактериальным эффектом;
  • выводит избыточную жидкость;
  • имеет легкое слабительное действие;
  • стимулирует восстановление травмированного эпителия;
  • стабилизирует сокращения кишечника;
  • устраняет зуд от укусов насекомых;
  • уменьшает жар;
  • улучшает отхождение слизи при кашле;
  • нормализует метаболизм;
  • обладает успокаивающим эффектом.

Противопоказания к применению

Агава чем полезна

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны Агава сизалевая (Agave sisalana Perrine), дающая так называемый сизаль, Агава фуркреевидная, или Юкатанская конопля (Agave fourcroydes Lem.

Многие части агавы съедобны: листья, цветы, сердцевина и сок употребляют в пищу. На листьях обитают гусеницы бабочки из рода Megathymus, их жарят вместе с листьями и едят, считая деликатесом. Сок производят взрослые растения (с 6—8 года), зимой и весной, перед началом цветения, листья агавы наиболее им богаты, а в сезон, длящийся около двух месяцев, в день можно собрать около 0,27 литра сока.

Агавовый сок сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком, сладкий с горчинкой, его пьют как освежающий напиток и вываривают в сироп. Без консервации быстро начинает бродить: из сока агавы тёмно-зелёной (Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck) и других готовят алкогольный напиток пульке и уксус, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль.

Только Агава голубая (Agave tequilana Web.) используется для производства текилы. Для производства текилы используется сердцевина растения. Путём перегонки из сока голубой агавы делают дистиллят, он и является основой для текилы. Из стеблей Agave cocui делается традиционный венесуэльский напиток кокуй.

Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий по консистенции на мёд. Тяжёлые и крупные стрелки, которые агава выбрасывает перед цветением, жарят и употребляют в пищу.

Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. В листьях агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом — их достаточно принимать один—два раза в месяц. Агава американская (Agave americana L.) применяется в гомеопатии.

Агава чем полезна

Агава американская, Агава оттянутая (Agave attenuata Salm-Dyck), Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae T.Moore) и многие другие разводятся как комнатные и оранжерейные растения.

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Агава пользуется популярностью среди народных целителей, так как помогает справиться со многими проблемами со здоровьем. Давайте рассмотрим некоторые распространенные рецепты лечения, эффективность которых проверена десятками лет.

Свежее сырье растения замечательное народное  средство, которое  вытягивает гной из фурункулов. Лист агавы разрезают и местом среза прикладывать к воспаленному участку, закрепляют эластичным бинтом.

Можно соединить жидкость агавы с растительным маслом, пропитать полученным составом марлю и приложить к нарыву. Компресс зафиксировать повязкой, менять.

Обеззараживающее свойство агавы способствует быстрому затягиванию раны. Помогает также мазь при гнойных ранах: на 1 ст. л. мякоти берут 100 г растительного масла и 100 г пчелиного  меда. Затем наносят на марлевую ткань и прикладывают на нарыв на полчаса. Терапевтический курс 5 дней.

Против гематомы

Особенно часто синяки появляются у детей. Поэтому для каждого ребенка подойдет следующее средство. Инструкция приготовления:

  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. сока растения.

Сок развести с водой. Смочить марлевую ткань и приложить к гематоме или смешать 30 мл сока столетника с 1 ч. л. сока агавы и делать компресс на ушибленное место.

Пчелиный мед в количестве 100 г соединить с такой же нормой жидкости растения, нагреть на водяном пару до однородного состояния. Разовый прием 1 ст. л. до еды. Лекарство разжижает мокроту при обструктивном бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

Агава чем полезна

Соединить свежий сок листьев рогатого дьявола с медом 1 к 1. Разовый прием 1 дес. л. перед едой до четырех раз в сутки.

При мигрени и насморке помогает следующий состав:

  • 15 г свежего сока листьев агавы;
  • по 50 г пчелиного меда, масла сливочного и животного жира.

Смешать тщательно все вещества. Принимать состав в утреннее и вечернее время по столовой ложке.

Стероидные сапонины позволяют применять сок агавы как антиревматическое лекарство в нетрадиционном лечении.

Инструкция приготовления лекарства: к 50 г измельченного растительного сырья налить 500 мл водки. Выдержать состав 10 суток. Профильтровать и применять наружно для растирок.

От артроза

При артрозе можно делать такие средства:

  1. Выжать жидкость из свежего сырья через марлевую ткань. На 800 мл жидкости потребуется 200 мл спирта. Выдержать средство неделю. Принимать внутрь 20 капель до приема пищи.
  2. Налить 150 мл спирта к 1 ст. л. измельченных листьев. Выдержать состав 10 суток. Процедить и принимать 20 капель перед едой.

От подагры

Средства из рогатого дьявола имеют противопоказания:

  • гепатолит;
  • аллергия;
  • нарушения гормонального фона;
  • холецистит;
  • период беременности и кормление грудью;
  • внутреннее кровотечение.

Необходимо проявлять предельную осторожность, сок растения может причинить вред спровоцировать ожог или аллергию. При сильном жжении можно разводить сок жидкостью 1 к 1.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Применение агавы в кулинарии

Сироп агавы можно использовать в кулинарии вместо обычного сахара, но в силу его дороговизны эта практика не нашла распространения у хозяек. Чаще он применяется в кондитерском деле и в производстве дорогих напитков: алкогольных (водка, вино) и безалкогольных (например, лимонад).

На родине сладкий напиток считается аперитивом – средством улучшить аппетит перед обедом. Его подают в чистом виде и после еды, дозируя рюмками по 50 мл, а также в коктейлях с текилой, ликерами.

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Кроме пользы, продукт имеет негативное воздействие для организма. Во избежание вреда им нельзя злоупотреблять.

Обнаружив возможность применять сироп агавы как альтернативный полезный подсластитель в диетическом питании, его рекомендовали больным диабетом. При этом не акцентировали внимание на его возможном вреде.

Позже открыли, что полезными свойствами обладает только сок растения, не подвергнутый термической обработке. При нагревании полезные фруктоолигосахариды превращаются во фруктозу, не столь однозначную по свойствам влияния на человеческий организм.

Действительно, фруктоза не повышает уровень сахара в крови, но ее систематическое употребление может подавить способность человека естественным образом вырабатывать и использовать гормон инсулин, что по сути, является преддиабетным состоянием, чреватым развитием 2 типа заболевания.

Кроме того, в большом количестве фруктоза приносит вред перегрузки печени, вследствие чего трансформируется в жиры, часть которых может нести опасность клеткам самой печени и провоцировать жировую болезнь органа.

Действительной пользой будет обладать только нерафинированный нектар. Продукты промышленной фильтрации пользу частично или полностью утрачивают.

Данные о свойствах растения позволяют сделать выводы о том, что регулярное включение в рацион сиропа агавы вызывает вред следующих необратимых нарушений:

  • развития гипертонии;
  • интенсивного отложения жира;
  • появления инсулинорезистентности — невосприимчивости к инсулину;
  • ослабления функций печени.

Существуют группы лиц, имеющие противопоказания:

  • страдающие сахарным диабетом, которым не следует употреблять сироп на регулярной основе;
  • со склонностью к ожирению;
  • беременные и кормящие грудью женщины.

Внимание! Нежелательно приучать к употреблению сиропа детей раннего возраста.

  • снижает активность яйцеклеток, тем самым препятствует зачатию;
  • не используют беременные женщины;
  • те у кого нарушение гормональной системы;
  • много фруктозы в составе перегружает печень;
  • не употребляют больные у которых нарушена функция желчного пузыря, печени;
  • не применяют при гепатите;
  • возможна аллергическая реакция.

Еще полезные статьи о цветах

Полезные свойства агавы для организма

Лечебными свойствами обладают многие виды агавы, но наиболее употребляемый вид – агава американская.  Из ее листьев добывают сок – главное сырье для многих народных лекарственных средств. При наружном использовании помогает при рассасывании гематом и подкожных кровоизлияний. Помогает удалить «звездочки» от тромбофлебита. Компрессы с соком агавы прекрасно снимают болевые синдромы и уменьшают воспаления, способствуют быстрому Азаживлению травм.

Свежий сок агавы едкий, на чувствительной коже может оставить химический ожег. Для того чтобы узнать реакцию кожи надо капнуть на локтевой сгиб. При покраснении кожи средства с соком агавы нужно применять с осторожностью. Внутрь принимают только в разбавленном виде.

Рецептов народных много, но если решили попробовать, начинайте с малых доз или уменьшите время применения для первого раза. Если организм отзывается положительно – можно продолжать лечение. Не стоит применять внутрь составы с соком агавы тем, кто планирует в скором времени завести ребенка, потому что в соке растения содержатся вещества, угнетающие детородные функции мужского организма.

Для приготовления лечебных средств нужно брать листья не моложе трех лет. Как раз с трехлетнего возраста в них содержится самая большая концентрация лечебных веществ. Необходимо выдержать листья в холодильнике в течение 10 дней.

  • Болезни печени и желчного пузыря. Листья агавы вымыть и разделить вдоль на полоски. Их высушить на воздухе и измельчить в кофемолке в порошок. Применять готовый порошок дозой от 0,2 до 0,5 гр., запивая водой. При лечении болезни Боткина (желтухи), как вспомогательное средство, можно применять водный раствор: 250 гр. листьев залить кипяченой водой, настаивать 6 часов, пить за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
  • Болезни пищеварительного тракта. Настой листьев на холодной воде, приготовленный как указано выше, и отвар полыни горькой (20 гр. сухой травы на 200 гр. кипятка, отваривать 5 мин., настоять) следует смешать 1 ч. отвара полыни с 5 ч. настоя агавы. Пить до еды за 30 мин. Три раза в день. Помогает при гастритах, изжоге, и как вспомогательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для лечения глаз при коньюктивите. Нарезанный лист агавы залить кипятком (от горячей температуры едкие вещества растения теряют свои свойства) в количестве 150 гр. воды. Настоять в течение часа, процедить, добавить половину ч. ложки меда и очень хорошо перемешать. Этим раствором следует промывать воспаленные глаза по мере необходимости.
  • При отложении солей (остеохондроз, подагра). Для лечения болезней этого типа применяют спиртовой раствор листья агавы. Настойка готовится из расчета 1 часть мелко нарезанной агавы и % спирта. Настойку выдержать в темном месте, периодически встряхивая. Принимать следует по 20 капель до еды.

Существуют сведения о хороших результатах при применении в случаях лечения бронхиальной астмы и пневмонии. При нарывах, фурункулах применяют компресс из сока растения и оливкового масла в пропорции 1:1.

Чем заменить сироп агавы

Иногда те, кто хочет воспользоваться рецептом с сиропом агавы в качестве ингредиента, озадачены вопросом: чем его заменить? Ранее заменителем служил сходный по свойствам кукурузный сироп. Но он был запрещен к применению из-за опасности развития ожирения. Предпочтение было отдано более полезной агаве. Но и этим продуктом злоупотреблять не следует. Меньше калорий содержит кленовый сироп.

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, польза которого известна медицине на протяжении полувека. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает его в небольших количествах. В составах продуктов он обозначен как Е967. Изучение его свойств дает основание утверждать об отсутствии вреда для организма.

Эритрит — другой безопасный для организма натуральный заменитель с минимальной калорийностью — всего 6 процентов от калорийности белого сахара.

Стевия – южноамериканская культура, из листьев которой производят сахарозаменитель в форме сухого растения, порошка или жидкости. Это лидер по сладости среди других заменителей: в 10 — 15 раз превышает сахар. Калорийность стевии почти нулевая, поэтому оно с пользой применяется для контроля веса.

Важно! Для тех, кто страдает диабетом, подбор сахарозаменителя разрешен только после консультации с эндокринологом.

Заключение

Польза и вред сиропа агавы остается до конца неизученной и поэтому неоднозначной темой.

Рассмотренные свойства представляют этот экзотический заменитель сахара в двух аспектах. С одной стороны, производимый из органического растительного сырья щадящим методом, он весьма популярен и ценится в диетологии. Но высокое содержание в нем фруктозы может служить фактором риска для людей, страдающих диабетом и склонностью к ожирению, поэтому употребление альтернативного подсластителя должно быть строго дозированным.

Отзывы

Полина Иващенко, Петрозаводск.

Пробовала несколько заменителей сахара. Этот понравился больше всех. Давно занимаюсь правильным питанием, но очень люблю сладкое, и для минимизации вреда купила сироп агавы в Петербурге. Приятным было открытие: у него нет такого послевкусия, как у стевии. И хотя он стоит не дешево, но расходуется экономно.

Елена Меньшикова, Тула.

Сироп из агавы — продукт, натуральный на 100% и универсальный по применению. И это, несомненно, — полезные свойства. Я добавляю его в чай, кофе, молоко и пироги. Он имеет структуру меда, при этом, резкий запах отсутствует.

Наталья Пименова, Липецк.

Купила сироп 2 видов: светлый и темный, которые отличаются по количеству фруктозы. Всем рекомендую, особенно — сладкоежкам. Это намного полезнее сахара.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru