Вустерский соус

фото блюда Вустерский соус

Вустерский (вустерширский) соус был изобретен в Англии в середине девятнадцатого века. Английская кухня обогатила мировую кулинарию не слишком многими блюдами, но один из ее бесспорных успехов - это рецепт вустерского соуса, обладающего своеобразным кислым вкусом и пряным ароматом. Чаще всего вустерский соус покупают в готовом виде: расходуется он понемногу, а хранится в холодильнике довольно долго. Однако можно попробовать приготовить его и дома: пожалуй, выйдет не хуже. Процесс приготовления довольно трудоемкий, главным образом, из-за обилия ингредиентов, однако результат того стоит: мясные и рыбные блюда, приготовленные с вустерским соусом, имеют великолепный вкус.

Кухня
Английская
  1. Измельчите луковицу, замаринуйте в уксусе на полчаса. Порежьте мелкими кусочками чеснок, тоже сбрызните уксусом. Измельчите имбирь на терке или порежьте острым ножом. Нарежьте кусочками анчоус..1 фото рецепта Вустерский соус
  2. Приготовьте кусок марли, сложенный в несколько раз. Выложите на него лук, чеснок, имбирь, черный и красный перец, кардамон, гвоздику и корицу. Плотно завяжите марлю в виде мешочка..2 фото рецепта Вустерский соус
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю, положите в нее соевый соус, тамаринд, сахар и уксус, а также мешочек с пряностями, залейте половиной указанного в рецепте количества воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда смесь закипит, уменьшите огонь до самого маленького и проварите полчаса, иногда перемешивая, чтобы не пригорела. Если не толстостенной кастрюли, можно проварить смесь на водяной бане..3 фото рецепта Вустерский соус
  4. В другую посуду положите анчоус, добавьте соль и карри, разотрите в кашицу, залейте остатком воды. .4 фото рецепта Вустерский соус
  5. Смесь вылейте в кастрюлю, немного проварите. Затем отставьте с огня, когда остынет, вылейте в стеклянную или керамическую посуду, положив туда же мешочек с пряностями, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильнок..5 фото рецепта Вустерский соус
  6. В таком виде вустерский соус выдерживайте две недели, причем каждый день его нужно доставать из холодильника и тщательно размешивать, а мешочек отжимать, чтобы настой пряностей был более крепким. Спустя две недели мешочек со специями выбросьте, а соус, хорошо взболтав, разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике..6 фото рецепта Вустерский соус
  7. Вустерский соус прекрасно подходит к мясным, рыбным.