Полезные продукты. Сельдерей

Чтобы хорошо себя чувствовать, включите в ежедневный рацион несколько блюд, приготовленных с сельдереем. Растение препятствует процессам старения организма за счет большого содержания в нем минералов, белков, кислот и витаминов. Сельдерей поможет успокоить нервную систему, снимет усталость и стресс, укрепит сердечную мышцу, повысит иммунитет и снизит давление. Курильщикам этот овощ особенно полезен: сельдерей нейтрализует канцерогены из табачного дыма.

Витаминовый рай

Растение богато такими элементами, как витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, фолиевая кислота, железо и марганец. Пряный горьковато-сладкий вкус, сильный аромат позволяет добавлять сельдерей в самые разные блюда. Овощ изумительно сочетается с другими овощами, грибами и мясом. Сочные стебли и листья растения служат отличным дополнением к супам и салатам. Сушеный сельдерей добавляют в различные соусы, посыпают птицу, блюда из яиц.

Сельдерей для похудения

Минимум калорий и большое количество клетчатки делают сельдерей главным продуктом для тех, кто хочет быстро похудеть. Салат из овоща хорошо утоляет голод, дает заряд энергии на несколько часов. Сок сельдерея, приготовленный в любое время суток, помогает очистить кровь от токсинов, выводит излишки соли из организма, предотвращает образование опухолей и тромбов, что особенно важно во время здоровой диеты.

Выбор сельдерея

Как выбрать вкусный и свежий сельдерей? При выборе овоща обратите внимание на его корни и стебли. Листья и стебли должны быть бледно-зеленого цвета, обязательно гладкими и блестящими. Корни у свежего сельдерея всегда твердые. Хранится растение в холодильнике в течение двух недель. Его необходимо положить в пищевую фольгу или завернуть в натуральную ткань. Прожилки стеблей сельдерея всегда остаются жесткими, даже после длительной термической обработки. Их нужно удалять, начиная с узкого конца стебля