Как выбрать холодный чай?

Впервые холодный чай появился на прилавках американских магазинов сто лет назад. Российские покупатели «познакомились» с продуктом сравнительно недавно, но уже полюбили его, особенно в жаркие летние дни. Холодный чай заметно потеснил своих конкурентов – соки и лимонады.
У напитка есть несколько преимуществ. Он отлично утоляет жажду, освежает и по разнообразию вкусов уступает, пожалуй, только сокам. В чае не содержится углекислоты, которая разрушает эмаль зубов, раздражает желудок и приводит к развитию гастрита. Само слово «чай» ассоциируется с чем-то натуральным и полезным. Этот напиток обладает отличным тонизирующим эффектом.

Ненастоящий настоящий чай?

Название продукта подразумевает, что в его составе обязательно должен присутствовать настоящий чай. Однако это не всегда так. Вместо натурального чая многие производители добавляют в напиток синтетический ароматизатор с похожим вкусом. Правда, такая информация почти всегда присутствует на этикетке. Такой напиток большого вреда не принесет, но и пользы тоже будет мало. Крупные производители стараются не идти на дешевые хитрости, поскольку боятся потерять своих покупателей.
Что касается выбора чая, он может быть не только зеленым или черным. Некоторые компании производят белый чай, лист которого проходит обработку особым способом. Такой напиток считается очень полезным: в нем содержится огромное количество антиоксидантов.
Большую популярность набирает холодный красный чай, созданный на основе растения под названием ройбуш. Кустарник выращивают в Южной Африке, а при производстве чая в ход идет только кора ройбуша. В отличие от обычного чая, в ройбуше не содержится кофеина, поэтому освежающий напиток можно употреблять даже перед сном.

Консерванты и добавки, куда же без них

В качестве консерванта в холодный чай добавляют лимонную кислоту. Аромат и вкус напитку придают с помощью различных добавок. Ягодный и фруктовый чай выпускают все компании, поэтому так часто мы встречаем на прилавках магазинов новинки. Компании конкурируют и стараются удивить покупателей. Сейчас в продаже можно найти чай с мелиссой, сливой, манго, лаймом, с медом или лесными ягодами. Добавки могут быть как натуральными, так и искусственными. Первые намного дороже, но вкуснее и полезнее. Сладость чаю придают с помощью сахарного сиропа или искусственного подсластителя. Искусственный подсластитель делает напиток менее калорийным, благодаря чему такой чай могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Покупая дорогой напиток, вы платите не только за марку чая, но и за натуральные компоненты – фруктовые добавки, экстракт чая и сахар. Холодный чай может продаваться в нестандартной таре. Обращайте внимание на состав: если в нем отсутствует слово «чай», такой напиток можно смело назвать обычным лимонадом. Открытую бутылку с чаем можно хранить в холодильнике не больше суток.
Если вы хотите сэкономить, приготовьте холодный чай в домашних условиях. Заварите обычный некрепкий чай, а через несколько минут добавьте в него сахар, любимые фрукты или ягоды, перелейте напиток в бутылки и уберите в холодильник.